что дает мрамор в браге

Бражная гравицапа

Посл. ред. 22 Марта 21, 06:58 от Abettor

Покажу, как легко соединить две половинки ПЭТ бутылки.
В каждой половинке с противоположных сторон просверлите два отверстия на расстоянии

1,5 см. В каждую пару отверстий заведите пластиковый хомут-стяжку. Сильно не натягивайте. Должно получиться кольцо.
Заполните гравицапу гравием из мрамора и соедините половинки так, чтобы кольца были напротив друг друга. Через верхнее и нижнее кольцо проденьте еще по стяжке. На этих стяжках будет удерживаться нижняя часть устройства. См. рисунки.

Посл. ред. 15 Апр. 19, 20:44 от Abettor

Посл. ред. 21 Апр. 18, 21:43 от Abettor

Посл. ред. 31 Марта 18, 13:45 от Abettor

Например, прошло чуть более суток, сахарометр уже перевалил за ноль, а бражная гравицапа продолжает фонтанировать. Значит брожение не окончено. Есть смысл ещё подождать Abettor, 26 Марта 18, 18:07

Посл. ред. 31 Марта 18, 13:53 от Abettor

Посл. ред. 03 Апр. 18, 08:15 от iv

Добавлено через 4дн. 20ч. 55мин.:

В максидоме купил мраморную белую крошку, проверил уксусом, ноль реакции, никакого шипения, наверно под мрамор любой минерал выдают, это у меня наверно песчанник или какая нибудь искусственная хрень.

Посл. ред. 09 Апр. 18, 08:13 от михаил65

проверил уксусом, ноль реакции, никакого шипения, михаил65, 04 Апр. 18, 11:18

В максидоме купил мраморную белую крошку, михаил65, 04 Апр. 18, 11:18

Посл. ред. 27 Апр. 19, 18:20 от Abettor

Посл. ред. 10 Апр. 18, 07:06 от михаил65

(35л/8кг/800гр.+карбомид) morozz, 09 Апр. 18, 23:52

данный момент перегоняю СС полученный из сахарной браги(35л/8кг/800гр.+карбомид) бродившей с использованием сего девайса.Головы после гравицапы очень вонючие(в сравнении с обычной схемой сбраживания).И длиннее,как мне показалось.Окончательный вывод пока делать не возьмусь(пока всего один замес так выбраживался).Но думаю какие-то хим.реакции все-же происходят,уж больно головы ядовито пахнут. morozz, 09 Апр. 18, 23:52

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

что дает мрамор в браге. Смотреть фото что дает мрамор в браге. Смотреть картинку что дает мрамор в браге. Картинка про что дает мрамор в браге. Фото что дает мрамор в браге

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Бражная гравицапа из пластиковой бутылки для ускорения брожения

что дает мрамор в браге. Смотреть фото что дает мрамор в браге. Смотреть картинку что дает мрамор в браге. Картинка про что дает мрамор в браге. Фото что дает мрамор в браге

Бражная гравицапа появилась пару лет назад после того как было доказано позитивное влияние мрамора на брожение и кислотность сусла. Но доставать мрамор из браги перед перегонкой неудобно, поэтому винокуры разработали специальные погружные приспособления.

Принцип работы. Бражная гравицапа представляет собой емкость, в днище которой расположены отверстия для входа браги, а верхняя часть имеет конусообразную форму для нормального выхода водно-газовой смеси под давлением. Внутри емкость заполнена кусками мраморного гравия. При контакте с брагой на поверхности гравия происходит выделение углекислоты.

Благодаря активному газообразованию, из гравицапы получается помпа, которая работает без насосов и внешних источников энергии, заменяя аналогичную аквариумную, которую используют некоторые винокуры для ускоренного брожения.

что дает мрамор в браге. Смотреть фото что дает мрамор в браге. Смотреть картинку что дает мрамор в браге. Картинка про что дает мрамор в браге. Фото что дает мрамор в брагеПогружение гравицапы в брагу

Преимущества бражной гравицапы:

Касательно последнего преимущества. Например, из-за погрешности измерения сахарометр может показывать 0% сахара, однако если брага над гравицапой продолжает бурлить или наблюдается легкое фонтанирование, значит, немного сахара еще осталось и нужно дображивать.

Как сделать гравицапу для браги

Подходит любая ПЭТ бутылка из-под минералки с верхней конусообразной частью. Оптимальный вес кусков мраморного гравия – 40-80 грамм, примерно, как перепелиное яйцо. Если кусочки будут слишком мелкими, то это затруднит движение браги внутри гравицапы и полезный эффект от приспособления будет ниже. Слишком большие куски мрамора уменьшают полезную площадь соприкосновения мрамора и браги.

1. Из бутылки снять этикетку и удалить остатки клея – проще всего протереть клей растительным маслом, затем промыть моющим средством для посуды.

2. Разделить бутылку на 2 части. Разрез делать примерно на трети длины, считая от горлышка.

3. В дне бутылки, в нижней части каждого выступа сделать отверстие дрелью диаметром 12-14 мм. Затем по отверстию 8-10 мм в выемках ближе к центру дна.

что дает мрамор в браге. Смотреть фото что дает мрамор в браге. Смотреть картинку что дает мрамор в браге. Картинка про что дает мрамор в браге. Фото что дает мрамор в браге

4. В верхней части бутылки просверлить 3 пары отверстий примерно через 120 градусов каждая пара. Всего должно получиться 6 штук диаметром 8-10 мм.

5. Вставить верхнюю часть бутылки в нижнюю, чтобы обе половинки надежно держались. На нижней части отметить линию окончания нахлёста.

6. В нижней части бутылки ниже линии нахлёста тоже сделать 3 пары отверстий через 120 градусов.

7. В каждую пару боковых отверстий вставить по 1 стяжке для кабелей, затянуть, после чего обрезать лишние концы стяжек. Получатся петли, благодаря которым потом можно будет соединить обе части бражной гравицапы.

8. Нижнюю часть бутылки заполнить мрамором.

9. Надеть верхнюю часть бутылки на нижнюю. Надежно закрепить обе части кабельными стяжками петли (сделаны на 7-м этапе). Концы стяжек обрезать.

10. К горлышку бутылки привязать шнурок, для удобного погружения и извлечения гравицапы.

что дает мрамор в браге. Смотреть фото что дает мрамор в браге. Смотреть картинку что дает мрамор в браге. Картинка про что дает мрамор в браге. Фото что дает мрамор в браге

Подробнее на видео.

Как пользоваться бражной гравицапой

1. Поставить брагу из расчета 5 литров воды на 1 кг сахара. Внести дрожжи.

2. После начала активного брожения (выделяется много пены) установить гравицапу. Закрыть брагу гидрозатвором (желательно).

Внимание! При использовании бражной гравицапы со временем масса мрамора уменьшается вследствие контакта с кислой средой браги. Также при брожении откалываются песчинки, которые тоже уменьшают вес. Это явление никак не влияет на качество браги и безопасность самогона.

Источник

Бражная гравицапа

Посл. ред. 30 Июля 18, 15:03 от Abettor

Посл. ред. 02 Авг. 18, 16:07 от михаил65

Посл. ред. 15 Авг. 18, 19:47 от Strike01

С начала брожения прошло 12 часов, Ph браги 3.5, еще спустя 12 часов Strike01, 15 Авг. 18, 07:57

Посл. ред. 16 Авг. 18, 09:42 от Видалый

Это что за брага Видалый, 15 Авг. 18, 23:16

При 3.5 Рн начинается угнетение жизнедеятельности дрожжей не говоря про ферменты Видалый, 15 Авг. 18, 23:16

Это что за брага что за 12 часов падает до 3.5Рн? У меня зерновые отбродившие и осветленные от 5.0Рн в худшем случае 4.0 Рн. При 3.5 Рн начинается угнетение жизнедеятельности дрожжей не говоря про ферменты. Видалый, 15 Авг. 18, 23:16

Даже интересно, изменился ли показатель рН через некоторое время после работы гравицапы? Abettor, 17 Авг. 18, 10:24

Посл. ред. 17 Авг. 18, 11:11 от Strike01

Видалый Не приводит значение рН своей браги на 12 часов, а Strike01 не приводит значение рН отбродившей и осветленной Abettor, 17 Авг. 18, 10:24

breee3, как в строй магазине мрамор называется я что то не нашел

Добавлено через 7мин.:

Посл. ред. 23 Авг. 18, 01:23 от AlekseyNazarow

он гладкий заполированый будет ли работать AlekseyNazarow, 23 Авг. 18, 01:16

Только, зараза, минимально 50 кг в фасовке.
Мне и 5 хватит, BogAD, 26 Авг. 18, 19:56

Мужики, мне сынуля надавил 100 литров сока из летних яблок.
Стоят в четырех пластиковых кегах от разливного пива, потихоньку булькают.
Хочу вино к Новому Году.

Подскажите как специалисты, имеет ли смысл закинуть туда, в вино, известнякового гравия (ну,нет у меня мрамора, а дорога известняком отсыпана)?

туда, в вино, известнякового гравия Skie, 30 Авг. 18, 02:13

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

что дает мрамор в браге. Смотреть фото что дает мрамор в браге. Смотреть картинку что дает мрамор в браге. Картинка про что дает мрамор в браге. Фото что дает мрамор в браге

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Быстрая брага, как ускорить выбраживание браги

После нескольких экспериментов хочу сегодня рассказать о том, что такое быстрая брага. Что даёт быстрое сбраживание? Какие меры нужно предпринять, чтобы дрожжи быстро переработали сахар? Я расскажу в этой статье.

Быстрая брага, что даёт быстрое сбраживание сахара

что дает мрамор в браге. Смотреть фото что дает мрамор в браге. Смотреть картинку что дает мрамор в браге. Картинка про что дает мрамор в браге. Фото что дает мрамор в браге

Вообще быстрое сбраживание — это ряд мероприятий направленных на создание благоприятных условий для работы дрожжей. Сюда входит подготовка воды, правильные температурные условия сбраживания, подкормка дрожжевой культуры и другие действия.

Правильность моего мышления в необходимости быстрого сбраживания, я могу подтвердить результатами анализов. Часть из них на руках, я по ним сделал отчёты в статях на этом канале, часть еще в работе.

Буквально недавно опубликовал результаты. Я узнал какие дрожжи набраживают меньше вредных примесей. Обычные хлебопекарные, которые бродили больше недели или турбо, которые сбродили сахар за три дня. Внизу видео, в котором, я рассказываю о результатах лабораторного анализа, приятного просмотра!

Условия для быстрого сбраживания

Чтобы дрожжи, быстро переработали сахар, нужно выполнить определенные условия. А точнее создать благоприятные условия для работы дрожжам. Необходимо соблюсти ряд очень важных правил.

Бражная гравицапа

Относительно недавнее изобретение одного из наших колег. Путём экспериментов, он обнаружил, что если положить внутрь бутылки мрамор, снизу бутылки сделать отверстия. То такая бутылка будет перемешивать брагу во время брожения и выводить углекислый газ наружу. Это происходит за счёт того, что пузырьки углекислоты, схлопываются на поверхности мрамора и создают тягу в бутылке.

Гравицапу желательно использовать поле 8 часов от начала брожения. Она помогает ускорить брожение почти в два раза.

Однако вместо мрамора, можно использовать керамическую плитку. У неё есть рад преимуществ. Она не разрушается как мрамор, не оставляет песок на дне емкости и работает ни чем не хуже.

Вместо бражной гравицапы, можно использовать обычную аквариумную помпу. С помощью которой вы сможете перемешивать дрожжи во время брожения. Это помогает им в работе, так как дрожжи не будут выпадать в осадок. А будут находиться в взвешенном состоянии, находясь в процессе переработки сахара.

Вывод

Быстрая брага, уже не раз доказывает свою эффективность. Она помогает не только сэкономить время на приготовлении браги, но и получить сприт сырец высокого качества, с наименьшим количеством вредных примесей. Впоследствии нам проще отделить примеси при дробном перегоне и получить более чистый конечный продукт.

Источник

Бражная гравицапа для ускорения брожения

Поделиться ссылкой:

С каждым годом количество винокуров, использующих уникальное изобретение народного умельца с интригующим названием бражная гравицапа, неуклонно растет. А все потому, что обычная пластиковая бутылка, наполненная кусочками белого мрамора, позволяет значительно сократить время выбраживания сусла досуха, точно отследить окончание брожения, а также улучшить вкусовые и ароматические характеристики готового самогона.

что дает мрамор в браге. Смотреть фото что дает мрамор в браге. Смотреть картинку что дает мрамор в браге. Картинка про что дает мрамор в браге. Фото что дает мрамор в браге

Что такое гравицапа?

Для начала давайте разберемся, какую функцию выполняет бражная гравицапа в процессе брожения самогонного сусла.

Бражная гравицапа – цилиндрическая емкость с перфорированным дном и конусообразным выходным отверстием в верхней части, наполненная мраморным гравием.

Некоторые винокуры для «облегчения работы» дрожжей предпочитают перемешивать брагу с помощью аквариумного насоса. Это позволяет не только сокращать период брожения, но и выбраживать сусло досуха, так, чтобы в нем не оставалось ни сахара, ни дрожжей.

Такого же эффекта можно добиться при использовании гравицапы. Однако в случае её применения, помимо интенсивного перемешивания смеси и удаления пузырьков углекислого газа, происходит уменьшение кислотности браги. Еще один несомненный плюс гравицапы – возможность работы без использования электричества.

Фонтанирующий гейзер в бутылке возникает за счет того, что шершавая поверхность мрамора, испещренная множеством капилляров наполненных воздухом, служит центром образования углекислоты, которая с огромной скоростью устремляется к поверхности жидкости, увлекая за собой поток браги. И процесс этот продолжается до тех пор, пока в растворе присутствует СО2. Прекращение бурления, свидетельствует о том, что дрожжи прекратили свою работу и брага готова к перегонке.

Прочный, абсолютно нерастворимый в воде мрамор, начинает вести себя совершенно по-другому, стоит добавить в воду немного углекислого газа. В присутствии углекислоты CaCO2 растворяется очень даже хорошо. Причем он может не только растворяться, но и восстанавливаться обратно. Именно эта его особенность объясняет тот факт, что камни после использования становятся более шершавыми, их объем и масса уменьшаются, а на дне бродильной емкости собирается слой мраморного песка. Однако небольшая часть CaCO2 вступая в реакцию с кислотой, содержащейся в браге, нейтрализует её.

Бражная гравицапа идеально подходит для сахарных браг с гидромодулем 1: 5. Использовать её при изготовлении фруктового или зернового самогона нецелесообразно.

Делаем бражную гравицапу своими руками

Для того чтобы сделать бражную гравицапу своими руками понадобится:

Оптимальный размер мраморного гравия – округлые кусочки диаметром 2.5 – 3.5 см массой 90 – 100 г.

1. Снимите этикетку и удалите остатки клея с поверхности бутылки.

2. Острым канцелярским ножом срежьте верхнюю часть бутылки (примерно 1/3).

3. Просверлите отверстия в донышке и нижней части бутылки.

Обратите внимание. Для перфорации дна совсем не обязательно использовать именно дрель. Отверстия можно прожечь раскаленным металлическим прутом.

4. Теперь соорудите замковую систему. Сделайте по 3 пары отверстий в верхней и нижней половинках бутылки, располагая их симметрично по отношению друг к другу.

5. Вставьте в каждую пару отверстий капроновый хомут, затяните их и срежьте все лишнее.

6. Наполните бутылку камнями.

7. Установите верхнюю часть гравицапы, совмещая замковые петли, и стяните половинки бутылки хомутами.

8. Привяжите к горлышку веревку или шнурок.

9. Приспособление готово. Осталось опробовать его на практике.

Погружать гравицапу в брагу следует после того, как дрожжи «заведутся» и на поверхности начнут появляться пузырьки газа. В зависимости от качества и вида дрожжей. Это может занять от 15 минут до часа. В этом случае эффективность от работы приспособления будет максимальной.

Если же вы хотите добиться эффектного погружения, с фонтанирующим гейзером из браги, то придется подождать часов 10 – 12. За это время в сусле скопится достаточное количество углекислоты и она произведет желаемый эффект.

Почему гнравицапа не работает?

Суммарная площадь входящих отверстий в нижней части бутылки должна в 3 – 4 раза (можно больше) превосходить площадь горлышка. В противном случае бражная гравицаппа функционировать не будет.

Горлышко обычной пластиковой бутылки имеет площадь около 2 квадратных сантиметров, значит, отверстий диаметром 5 мм, должно быть не менее 18 — 20 шт.

Перфорируя пластиковую бутылку, старайтесь располагать отверстия в «углублениях» между выпирающими «ножками». В этом случае после установки гравицапы на дно бродильной емкости просветы не будут заблокированы, и жидкость сможет свободно циркулировать через них.

Огромное значение имеет и качество наполнителя. Использовать следует только натуральный камень. Искусственный мрамор для изготовления гравицапы абсолютно не подходит. Чтобы удостовериться, что приобретенный материал имеет природное происхождение, разотрите его в порошок, а затем погрузите в ёмкость со столовым уксусом. Если начнется характерное шипение с выделением пузырьков углекислого газа – камень натуральный.

Очень важно, чтобы перед опусканием гравицапы в бродильную емкость мрамор был хорошо просушен. Зачастую начинающие винокуры пренебрегают этим условием и наполняют её мокрыми камнями. Капилляры в мраморе обязательно должны быть заполнены воздушной смесью, а не влагой. Поэтому прежде чем уложить гравий в бутылку его следует хорошо промыть, высушить и прокалить в жарочном шкафу (духовке).

Вывод

Сделать гравицапу совершенно не сложно, весь процесс занимает у вас не более 10 минут. А значит, нет никаких предпосылок откладывать его на потом. Ведь все кому довелось опробовать бражную гравицапу на практике, уже успели оценить высокую эффективность её работы.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 23

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *