чем полезен облепиховый мед
Защита от инсульта: что не есть? А что есть?
Врач-невролог, кандидат медицинских наук, рефлексотерапевт Клиники неврологии
В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, невролог, кандидат медицинских наук Медведева Елена Львовна рассказывает, как здоровый рацион способствует значительному снижению риска развития инсульта.
Какие продукты следует исключить из рациона?
Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта, от некоторых продуктов лучше отказаться. Например, от поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию гипертонической болезни, одним из осложнений которой является инсульт. Снизить потребление соли стоит лицам с повышенным артериальным давлением, а также людям пожилого возраста.
Не следует добавлять соль в готовые блюда и готовить с солью. Полезные специи такие, как куркума, чёрный перец, базилик разнообразят вкус пищи и сделают её менее пресной.
Полезные свойства куркумина:
Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве биологически активной добавки.
Влияние куркумина на организм подтверждено данными научных исследований, например, в публикации Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system, Shrinivas K., 2008 говорится, что употребление куркумина снизило симптомы депрессии эффективнее, чем применение антидепрессантов.
Также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, в том числе, относят атеросклероз сосудов — состояние, предшествующее инсульту.
Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и стараться избегать приёма рафинированной и жирной пищи. Пищу лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй это будет очень вкусно!), заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и входит в полезную средиземноморскую диету.
Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?
Говоря о здоровом рационе, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разных цветов. Доказано, что обогащение пищи флавоноидами (содержатся в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.
Белки растительного и животного происхождения являются строительным материалом. В ежедневный рацион должны быть включены блюда из мяса и рыбы. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам и морской рыбе. Чтобы организм получал белки, употребляйте больше орехов и бобовых культур.
Растительная пища также снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавляйте в рацион цельнозерновые культуры, бурый необработанный рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое, льняное.
Молочные продукты следует употреблять с низким процентом жирности, тем более, что у многих людей сейчас диагностируется непереносимость лактозы. Если это ваш случай, и после употребление молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше употреблять низколактозное молоко или растительное молоко, либо совсем от него отказаться.
Питание – это обязательная часть профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и полезных продуктов ни одна таблетка не защитит вас от атеросклероза. Мы — это то, что мы едим, не забывайте это!
Крем-мёд с облепихой полезные свойства
Среди продукции, представленной в каталоге интернет-магазина «Мёд России», достойное место занимает натуральный крем-мёд с облепихой. В его состав входят всего два ингредиента, каждый из которых высоко ценится за свои целебные качества.
Эксперты компании рассказали о полезных свойствах крем-мёда с облепихой, способах его применения и противопоказаниях. Вы узнаете, как это восхитительное воздушное лакомство можно применять при лечении и профилактике болезней. А если захотите попробовать, всегда можете заказать натуральный сертифицированный продукт с доставкой в любой регион России.
Описание продукта
Крем-мёд с облепихой изготовлен по специальной технологии, которая позволяет надолго сохранить все полезные свойства входящих в его состав продуктов. В процессе производства смесь охлаждается и взбивается длительное время до состояния устойчивой однородной воздушной массы.
цвет – оранжевый, немного бледнее, чем ягоды облепихи;
вкус – сладкий, с приятной выраженной кислинкой;
аромат – медовый с цветочными нотками.
Сладость мёда и облепиховая кислинка сглаживают и дополняют друг друга. Благодаря этому среди поклонников лакомства встречаются даже те люди, которые не любят есть данные продукты по отдельности.
Мёд имеет кремообразную консистенцию, которая не растекается и не кристаллизуется со временем. Его можно легко набрать в ложку или намазать на булочку к завтраку.
Химический состав и калорийность
В 100 г мёда содержится около 320 ккал, а в облепихе – 80. Смесь получается намного более диетической, чем чистый пчеловодческий продукт. Кроме того, уникальный состав лакомства сам по себе способствует нормализации веса. Поэтому его можно смело употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой.
Химический состав мёда с облепихой:
сахара, в т.ч. фруктоза, глюкоза;
витамины – А, В, С, Е, Н, К, РР и др;
минералы, в т.ч. К, Са, Na, Zn, Fe, Mg, Mn, Ph, B, Si, Ti
жирные кислоты – омега-3, омега-5, омега-7;
ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества.
Приготовление смеси при низких температурах и входящие в состав мёда естественные консерванты позволяют готовому крему сохранять все свойства исходных ингредиентов. А благодаря натуральному происхождению витамины, минералы и другие полезные вещества полноценно усваиваются организмом.
Полезные свойства крем-мёда с облепихой
Мёд с облепихой полезен для здоровья. Он повышает иммунитет, борется с вирусами и бактериями. Улучшает работу головного мозга, сердечно-сосудистой, нервной систем, снижает уровень стресса. Выводит токсины и омолаживает организм.
Используется для профилактики и лечения:
простудных и воспалительных процессов;
нарушений в работе мочеполовой сферы;
интоксикации организма и т.д.
Крем-мёд с облепихой показан людям, перенёсшим серьёзные заболевания или проходящим реабилитацию после хирургических вмешательств.
Способы применения
Крем-мёд с облепихой можно есть, как обычное лакомство, использовать при приготовлении соусов и кондитерских изделий. В лечебных и профилактических целях необходимо курсовое применение, по 2-3 ложки 1-2 раза в день за 30 минут до еды.
Сочетание мёда с облепихой часто встречается в народных рецептах для красоты, здоровья, молодости.
Вот некоторые из них:
При простуде и гриппе для лечения и облегчения симптомов. В тёплый чай добавить 2 столовых ложки крема и ломтик лимона. Принимать 3-4 раза в день до полного выздоровления.
Для снижения веса. В зелёный чай добавить 1 столовую ложку мёда с облепихой и 0,5 столовых ложки тёртого имбиря. Пить за 30 минут до приёма пищи.
Для укрепления волос. Крем-мёд смешать с куриным желтком. Нанести массажными движениями на кожу головы, затем распределить по всей длине. Оставить для воздействия на 30 минут.
Кроме того, мёд с облепихой часто применяют в чистом виде как маску для омоложения кожи или средство для укрепления ногтей.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на все свои полезные свойства, крем мёд с облепихой имеет и противопоказания. Так, его с осторожностью стоит употреблять людям, склонным к аллергии. Особенно тем, у кого ранее проявлялись реакции на продукты пчеловодства. Беременным женщинам и детям это лакомство в умеренных дозах полезно. Но лучше соблюдать осторожность и перед введением продукта в рацион проконсультироваться с врачом.
обострение заболеваний ЖКТ;
Кроме того, крем-мёд с облепихой может усиливать действие некоторых лекарств.
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Облепиха с медом: мощное средство против простуды и старости
Маленькая оранжевая ягода с кисловатым вкусом издавна известна своими целебными свойствами.
Облепиху в народе именуют по-разному: «чудо-ягода», «оранжевая королева», «кладезь витаминов». Она используется для лечения и профилактики многих недугов и считается чемпионом по витаминизированному составу.
Особой популярностью в народной медицине пользуется облепиха с медом. Этот лечебный дуэт является не только вкусным лакомством, но и опасной комбинацией для серьезных недугов.
Полезные свойства облепихи
Оранжевая чудо-ягода может похвастать поистине богатейшим химическим составом: железо, витамины K, C, E и B, органические и жирные кислоты, каротины, пектины, растворимый сахар, кальций, магний, марганец. Витаминами богаты не только плоды облепихи, но и кора кустарника и ветки.
Ягода обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, излечивает печень, сердце и болезни кожи, используется как заживляющее и антисептическое средство. Ее используют в борьбе против онкологических и гинекологических недугов, а также для поддержания здоровья волос и прочности ногтей.
Отвар из листьев растения нашел широкое применение в косметологии в качестве омолаживающего средств. Его рецепт вы найдете в статье: Отвары трав для ухода за кожей лица.
Плоды облепихи применяются в альтернативной медицине в различном виде: свежем, замороженном, в качестве варенья, сиропа и масла.
В паре с медом облепиха разрешает множество проблем со здоровьем:
исцеляет насморк, избавляет от кашля и снимает боли в горле;
поддерживает организм женщины во время беременности, лечит запоры;
излечивает гинекологические и мочекаменные болезни;
насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет;
врачует болезни сердца, печени и кожи;
выводит шлаки, токсины, радиацию;
восстанавливает ослабленный продолжительной болезнью организм; омолаживает кожу лица.
Рецепт из облепихи с медом, польза которого неоценима, употребляется в виде сока, отвара, чая и смеси.
Облепиховое масло с медом
Стакан теплой воды с ложечкой облепихового масла и меда помогает при любых симптомах простуды.
Смесь из масла чудо-ягоды и пчелиного продукта излечивает гинекологические недуги.
Для этого: обмакните ватный тампон в смесь и введите в тело на 15-20 минут. Курс лечения – 5-15 дней.