чем полезен напиток байкал
Газированный напиток «Байкал», «Напитки из Черноголовки»
Изготовлено: ООО ПК «Аквалайф»: 142430, Россия, Московская область, Ногинский район, 5,5 км северо-западнее села Ямкино, промышленная зона Ногинск- 23, пром. площадка №1, участок 1, строение 2
Описание
На этикетку напитка «Байкал» торговой марки «Напитки из Черноголовки» нанесена маркировка: «100% качество, настоящий напиток в лучших традициях, натуральные ингредиенты».
Экспертиза Росконтроля показала: далеко не все ингредиенты в составе «Байкала» — натуральные.
Например, консервант бензоат натрия, обнаруженный при экспертизе, натуральным компонентом никак назвать нельзя. При нормативе не больше 150 мг/л в «Байкале» его фактическое содержание (137 мг/л) не превышает допустимого. Но консервант указан на этикетке, поэтому формально нарушением это не является.
Во время экспертизы, проведенной в апреле 2014 г., в «Байкале» было обнаружено высокое содержание общего фосфора, которое может говорить о дополнительно внесенных добавках — фосфатах или фосфорной кислоте. Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» обратилось к производителю с требованием устранить данные нарушения. Расследование, включающее целый ряд испытаний на предмет содержания фосфора в различных партиях вкусоароматической основы для изготовления напитка «Байкал» немецкого производства, показало, что такое высокое его содержание в напитке могло быть обусловлено и его естественным содержанием в используемых для изготовления напитка натуральных компонентах.
По нашей рекомендации изготовитель принял соответствующие меры по контролю используемого сырья. Повторная экспертиза закупленных ОЗПП «Росконтроль» в торговых сетях образцов напитка показала, что содержание фосфора в «Байкале» стало на порядок меньше, и напитки, которые можно увидеть в продаже сегодня, полностью соответствуют требованиям безопасности и указанной в маркировке информации.
В числе других протестированных напитков «Байкал» принял участие в эксперименте с куриными яйцами: в стакан с напитком поместили белое куриное яйцо и через 7 дней оценили результат. Яйцо в «Байкале» немного окрасилось и покрылось пятнами, но скорлупа осталась такой же твердой, как и была.
Эксперты прокомментировали, что так быстро кальций из яичной скорлупы с помощью газировки, даже содержащей ортофосфорную кислоту, не выводится. «Байкал» может быть вреден для зубной эмали, но только при каждодневном употреблении в больших количествах. Гораздо важнее, что «Байкал», как и любой другой сладкий газированный напиток, может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и, в первую очередь, ожирения.
Газированный напиток Байкал Черноголовка
Вкус напитка Байкал знаком многим – это сильногазированный безалкогольный напиток, изготовленный на пряно-ароматическом растительном сырье. Цвет напитка тёмно-коричневый, а аромат и вкус неповторимы. Напиток оставляет яркое послевкусие с хвойными нотками. Такой напиток подойдет и к праздничному столу, и для того, чтобы утолить жажду, но диетологи не рекомендуют включать его в свой рацион на постоянной основе.
Калорийность напитка Байкал Черноголовка
Калорийность газированного напитка Байкал Напитки из Черноголовки составляет 40 ккал на 100 грамм продукта.
Состав газированного напитка Байкал Черноголовка
Газированный напиток Байкал Напитки из Черноголовки изготовлен из следующих ингредиентов: вода артезианская подготовленная, сахар, экстракты (элеутерококка, чёрного чая), краситель сахарный колер (Е150), натуральные вкусоароматические вещества, регулятор кислотности кислота лимонная, масла (кардамона, эвкалипта, лимона), консервант бензоат натрия.
Польза и вред газированного напитка Байкал Напитки из Черноголовки
По данным экспертизы «Росконтроль» в напитке нет нарушений и превышений допустимых норм консервантов, Байкал от Черноголовки не опасен, но диетологи в один голос твердят о вреде сладких газированных напитков. Однозначно можно сказать, что регулярное употребление в больших количествах негативно скажется на зубной эмали, повысит риск возникновения сахарного диабета и заболеваний ЖКТ.
Напиток Байкал
Любой современный магазин, реализующий продукты питания может похвастаться огромнейшим ассортиментом соков и сладких вод. А вот довольно популярный в 70-80 годах прошлого века напиток под названием Байкал сегодня редкий гость торговых точек. Но, совсем недавно производители газированных напитков активно взялись за исправление такого положения, и незаслуженно забытый Байкал снова появился на прилавках, радуя детей и взрослых.
История создания газировки как таковой уходит своими корнями в далекий 1767 год – именно в то время английский химик Джозеф Пристли впервые сумел насытить обычную воду пузырьками углекислого газа. Спустя пару лет шведу Тоберну Бергману удалось сконструировать необычный аппарат для нагнетания в жидкость углекислоты, который был назван сатуратор. Производство газированной воды в промышленных масштабах началось еще спустя примерно 10 лет.
А вот начало 19 века было ознаменовано рождением сладкого лимонада. Благодаря новому технологическому процессу ученые научились выделять из цитрусовых натуральную лимонную кислоту. В дальнейшем были созданы новые виды газировки с использованием вытяжек и экстрактов из корней различных растений.
СССР, как одна из наиболее развитых стран середины 20-го века, не могла остаться в стороне от мирового соревнования в производстве сладких газированных напитков. И в 1973 году после длительных поисков работники Института пивоваренной и безалкогольной промышленности создали удивительный напиток с уникальным вкусом. Газировка на основе лечебных трав зверобоя, корня солодки и элеутерококка получила гордое название «Байкал». То ли благодаря столь звучному имени, то ли за счет интересного вкуса, но в очень короткое время напиток стал популярным во всем мира. Дошло даже до того, что компания Coca-cola всерьез призадумалась о приобретении оригинального рецепта газировки.
Напиток Байкал советских времен был не только необычайно вкусным, но и полезным. Что вполне объясняется использованием для его приготовления только натуральных ингредиентов. Жженный сахар даже в сочетании с засекреченной формулой не шел ни в какое сравнение с компонентами, созданными самой природой. Ведь согласно оригинальному замыслу Байкал должен был не только отлично утолять жажду, но и способствовать укреплению организма.
Для достижения поставленной задачи создатели полностью отказались от использования каких бы то ни было искусственных составляющих. Потому помимо воды, лимонной кислоты, сахара и углекислого газа непременными ингредиентами напитка Байкал являлись экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. В дополнение к ним в состав газировки входили натуральные эфирные масла лимона, эвкалипта, благородного лавра, пихты и вещество изоборницелат. Несмотря на довольно угрожающее название последнего, этот элемент является полностью безопасным и присутствует в составе многих эфирных продуктов. Экстракт же изоборницелата получают путем взаимодействия уксусной кислоты и камфена.
К сожалению, современный напиток Байкал вряд ли может похвастаться абсолютной природностью и натуральностью. В лучшем случае к перечню основных эфирных масел и трав добавляется известный консервант бензоат натрия и не очень полезные красители. В худшем же в составе легендарного напитка можно обнаружить целый букет разнообразных консервантов, ароматизаторов, подсластителей и прочих вредных Е-элементов со множеством цифр.
Байкал напиток свойства и противопоказания
Свойства Напитка Байкал
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Напиток Байкал ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
В абсолютно любом современном продовольственном магазине полки изобилуют газированными водами и соками, а вот обнаружить когда-то необычайно популярный напиток Байкал, к сожалению, довольно сложно. Правда, не так давно он вновь появился на отечественных прилавках, вызывая ностальгию о прошедших 70-х.
Интересно, что корни создания напитка Байкал уходят в 1767 год – именно тогда Джозеф Пристли впервые успешно растворил в воде углекислый газ. Развивая свои эксперименты, несколькими годами позже он соорудил сатуратор, который представлял собой специальный аппарат для насыщения воды пузырьками углекислоты. Так и появилась первая газировка.
Рождением лимонада ознаменовалось начало 19 столетия – это было обусловлено разработкой особого технологического процесса по выделению кислоты лимонной из одноименного цитрусового. При этом дальнейшее развитие данной отрасли привело к изготовлению газированных вод на основе экстрактов и корней разных растений.
Не остался позади всего мира и СССР — в 1973 году специалистами НИИ пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности был создан напиток, изготовленный из корня солодки, зверобоя и элеутерококка, который получил гордое название «Байкал». За довольно короткий промежуток времени данный бренд приобрел мировую славу, причем такую, что даже представители компании Coca-cola начали всерьез задумываться о его приобретении.
Состав напитка Байкал
Напиток Байкал, по крайней мере, того времени обладал не только отличными вкусовыми качествами, но и довольно полезным химическим составом. Это вполне объяснимо: в состав напитка Байкал входил не какой-нибудь жженый сахар с засекреченным экстрактом, а самые что ни есть натуральные продукты. Кроме того, по замыслу создателей, напиток Байкал способствовал не только утолению жажды, но и должен был тонизировать организм, обогащая зарядом энергии.
При этом для достижения поставленной задачи нужно было полностью исключить использование искусственных ингредиентов, в результате чего кроме воды, сахара, кислоты лимонной и газа углекислого в состав напитка Байкал вошли экстракты зверобоя, элеутерококка и солодкового корня.
Помимо этого, при изготовлении данного напитка использовались натуральные эфирные масла эвкалипта, лимона, лавра благородного, пихты или изоборницелат. Кстати, последнее вещество вовсе не представляет опасности: данный элемент присутствует в составе многих эфирных масел, а его экстракт является результатом взаимодействия камфена с кислотой уксусной.
Однако, состав современного напитка Байкал в лучшем случае предусматривает использование все тех же трав, эфирных масел, красителя сахарный колер и консерванта бензоат натрия. При этом в худшем вы обнаружите в этом легендарном напитке букет из подсластителей (Е950, Е951, Е952, Е954), в составе которого нет ничего кроме консервантов и ароматизаторов.
Пищевая ценность
Лет тридцать тому назад в продовольственных магазинах особого выбора прохладительных напитков не было. Сейчас же полки соответствующих отделов ломятся от обилия самых разнообразных газированных вод, соков, морсов и т. п. Все это, конечно, очень хорошо, но их безопасность для организма человека часто вызывает сомнения. Такие же знаменитые марки хорошего качества, как, например, напиток “Байкал”, найти все сложнее и сложнее. Чем же они так хороши?
Немного из истории «Байкала»
Данный тонизирующий напиток был создан специалистами завода безалкогольных напитков города Москвы в 1973 году. Основан он был на натуральных травах, таких как зверобой, элеутерококк, солодка. Обычным потребителям напиток «Байкал» полюбился очень быстро, но его промышленное изготовление оказалось делом непростым. Виной тому — один из компонентов напитка — солодка, способствующая вспениванию. Получалось так, что возникали серьезные технические трудности при розливе по бутылкам.
Полностью они не преодолены и сейчас, но некоторые компании пошли иным путем – стали выпускать напиток в пластиковой таре, чем-то даже более удобной. Продукт вполне натуральный, чем отличается от большинства импорта, и, к сожалению, по этой причине скоропортящийся. Поэтому появляется много подделок, которые выпускаются и в промышленных масштабах. Они изготавливаются без полезных трав, по упрощенной технологии. При покупке обращайте внимание на состав напитка.
Напиток «Байкал»: полезные свойства
«Пепси», «Кока-Кола» — те напитки, потребление которых нужно всерьез ограничить. А лучше вовсе не пить, потому что пользы они не несут, а в больших количествах еще и вредны. Лучше употреблять натуральный «Байкал», в нем полностью отсутствуют какие-либо красители, а на вкус он практически не отличается от «Кока-Колы», да и стоимость поменьше. Наш родной напиток по своему составу уникален, иностранные производители так и не смогли его воспроизвести. Травы, входящие в него, имеют целый ряд давно известных полезных свойств.
Приведем несколько примеров. От простудных заболеваний эффективным средством является бузина красная, для нормализации давления применяется корень солодки, процессы воспаления снимает шалфей лекарственный. На железо, кальций и фосфор богат дягиль, улучшает пищеварение гречанка алтайская. И это все — напиток «Байкал». Благодаря экстрактам трав, содержащихся в нем, он также отлично тонизирует и освежает, дарит заряд энергии.
Состав напитка «Байкал»
А теперь пришло время ознакомить читателя с максимально подробным составом нашего любимого напитка. Именно того, что входит в состав рецепта 1973 года. Итак, напиток «Байкал» состав, согласно рецептуре 1973 года, имеет такой:
Хранить напиток «Байкал», состав которого вам теперь известен, нужно при температуре до 20 градусов, срок хранения – шесть месяцев.
Какой «Байкал» сейчас можно купить в магазинах
Как мы видим, только напиток с обозначенными выше составляющими может считаться настоящим. В торговых точках иногда можно встретить такой «Байкал». Цена литровой бутылки на февраль 2015 года составляет от 85 рублей. Некоторые производители ценят свою репутацию, в результате чего производят напиток, содержащий экстракты настоящих лекарственных растений и трав. Часть «фабрикантов» же заполняют свои бутылки целым букетом различных подсластителей, например Е-954, Е-952, Е-951, Е-950, а также консервантов и искусственных ароматизаторов.
Иногда в составе можно встретить усилитель вкуса, причисляемый к натуральным ароматизаторам, что весьма сомнительно. Так что, покупая «Байкал», внимательно читайте этикетку. Также имейте в виду, что качественный напиток будет очень сильно пениться большим количеством мелких пузырьков.
Классификация безалкогольных напитков
Имея огромное количество самых разнообразных напитков на прилавках магазинов, мы вдруг обнаруживаем, что совсем плохо в них разбираемся. Во-первых, какие из них считаются безалкогольными? Это напитки, содержащие этилового спирта не более 0,5%, если сырье спиртосодержащее – не более 1,2%. Безалкогольные напитки имеют классификацию по группам:
В свою очередь, сокосодержащие напитки подразделяются на лимонады, фруктовые, соковые, нектарного типа. Для их производства используют ягодно-плодовые полуфабрикаты: сиропы, экстракты, концентрированные, спиртованные, натуральные соки. Также безалкогольные напитки делятся на негазированные и газированные. Последние, в свою очередь, подразделяются на слабогазированные, среднегазированные и сильногазированные. К напиткам специального назначения относят так называемые энергетики.
Какие напитки считаются тонизирующими
Несмотря на то что самые известные тонизирующие напитки — это кофе и чай, ими данный перечень не заканчивается. Существуют и другие, такие как горячий шоколад и какао. А если вести разговор о холодных бодрящих напитках, то их имеется несколько групп. Большая часть из них производится на специализированных заводах и продается в бутылках, жестяных банках и специальных упаковках. Речь идет о «Спрайте», «Кока-Коле» и, само собой, “Байкале”, а также различных энергетических напитках, тониках. Можно еще выделить напитки, которые готовятся на ресторанных кухнях, в барах и домашних условиях.
Их делают чаще всего из большого количества цитрусовых с добавлением других фруктов. Очень часто смешивают несколько соков, что, помимо тонизирующего, дает и освежающий эффект.
Какая газировка особенно вредна для организма?
Эксперты проверили популярные марки сладких прохладительных напитков
Неласковый июнь сменяется жарким июлем, а значит, снова возрастет спрос на газированные сладкие напитки. Конечно, современные лимонады — это уже не те советские «Дюшесы» и ситро, что пили наши мамы и бабушки. Нынешние газировки не только утоляют жажду, но еще могут привести к депрессиям, вспыльчивости и агрессивности. К такому выводу пришли эксперты НП «Росконтроль», проведя проверку девяти торговых марок популярных газировок из наших магазинов.
Кто-то при их покупке ориентируется на цену, кто-то — на раскрученность марки, а для кого-то принципиально отсутствие ароматизаторов, красителей и консервантов. Но ошибиться с выбором может любой.
Фото: Алексей Меринов
О популярных газировках ходят невероятные слухи: например, что кола якобы может растворять зубную эмаль и вызывать ожирение. Так ли это? Является ли знак ГОСТ на этикетке лимонада гарантией его качества и в каких напитках содержатся вредные красители? На эти и другие вопросы специалисты хотели найти ответы в ходе экспертизы. Ей подверглись: Coca-Cola, Pepsi, «Байкал» и «Крюшон» (из Чернологовки), Laimon Fresh, «Любимый вкус Буратино» («Кавминпрод»), Ascania, «Дюшес» (Bobimex), «Тархун» (Лагидзе).
. В советские времена «Буратино» был любимым напитком детей, и никто не боялся его пить. Сегодня имя сказочного персонажа присутствует во многих торговых марках разных производителей. Расчет простой: движимые приятными детскими воспоминаниями люди купят товар со знакомым названием. Обычная стеклянная бутылка, детская картинка из мультфильма да еще и надпись «ГОСТ» на этикетке — все как в прежние времена. Оказывается, не все. В «Любимом вкусе Буратино» нашли искусственные подсластители — аспартам (Е951) и ацесульфам (Е950). В составе продукта они прямо не указаны, на этикетке упоминается лишь некий комплекс «Аспасвит Делюкс». «По требованиям Технического регламента Таможенного союза о маркировке пищевой продукции (ТР ТС 022/2011) производители обязаны указывать все компоненты в составе продукта. Указывать название комплекса «Аспасвит Делюкс» было необязательно, а вот конкретные подсластители, входящие в его состав, изготовителю следовало бы перечислить», — комментирует юрист Александр Борисов.
И аспартам, и ацесульфам могут быть причиной аллергической реакции. Аспартам, кроме того, противопоказан больным фенилкетонурией. Подсластители не разрешается использовать в продуктах для питания детей (кроме специальных продуктов для страдающих диабетом или ожирением). Зато их использование вместо сахара позволяет существенно снизить себестоимость продукции. Кроме того, в этом напитке присутствовали консерванты — сорбат калия и бензоат натрия. Эти вещества не безвредны. А в питании детей продукты с консервантами использовать также не допускается. И, наконец, лимонад оказался, как заключили эксперты, испорченным, несмотря на наличие консервантов. Невооруженным глазом в нем были видны белые хлопья — характерный признак микробиологической порчи напитка. Это явный признак недоброкачественности. Чья это вина — сложно сказать. Лимонад могли неправильно хранить, неправильно перевозить. Ясно то, что продавать такой товар не должны.
В двух напитках — Ascania «Вишня» и «Тархун» (Лагидзе) — при экспертизе были найдены синтетические красители, не указанные в составе. В вишневом — красный азорубин (Е122), в тархуне — желтый хинолиновый (Е104) и синий блестящий (Е133). По данным исследований, красители азорубин и желтый хинолиновый в продукции для детей не используются. Дети, которые часто пьют «крашеную» газировку, могут проявлять вспыльчивость, агрессивность, не могут сосредоточиться. И если производитель добавляет азорубин или желтый хинолиновый краситель в свои напитки, ему следует нанести на этикетку предупреждающую надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». На этикетках напитков Ascania и «Тархун» (Лагидзе) подобной надписи, разумеется, не оказалось. Зато упоминается ГОСТ 28188-89.
— ГОСТ на безалкогольные напитки не является гарантией натуральности и «правильного» состава продукта, так как позволяет использовать в его составе абсолютно любые незапрещенные ингредиенты, в том числе любые пищевые добавки — консерванты, подсластители, фосфорную кислоту, — отмечает руководитель экспертного направления НП Андрей Мосов. — Если бы производители указали красители в составе и нанесли предупреждающую надпись, то к ним не было бы претензий. А так, сейчас можно изготовить лимонад из газированной воды и химикатов, написать состав мелким шрифтом, а на лицевой стороне указать ГОСТ, добавить ничего не значащую надпись «100% натуральный» и продавать за любые деньги.
Еще один якобы «натуральный» напиток — «Байкал» известной торговой марки из Черноголовки. Консервант бензоат натрия язык не поворачивается назвать натуральным компонентом. Зато он хотя бы указан в составе продукта. А вот о фосфорной кислоте, обнаруженной экспертами не только в «Байкале», но и в «Крюшоне», на этикетке ни слова. Хотя, как мы уже отмечали, производители обязаны указывать в составе напитков все используемые пищевые добавки.
Например, ортофосфорная кислота, или Е338, может неблагоприятно действовать на эмаль зубов. Избыток фосфора в питании приводит к нарушению обмена кальция. При частом употреблении напитков и продуктов, содержащих фосфорную кислоту, может развиться остеопороз. Но производители часто добавляют фосфорную кислоту взамен лимонной, стремясь снизить себестоимость напитка, — она в два-три раза дешевле.
Ортофосфорная кислота экспертами обнаружена в напитках Coca-Cola и Pepsi. Она указана в составе, поэтому формально нарушением это не является. Радует то, что в этих напитках не нашли искусственных красителей. Зато нашли достаточно других, мягко говоря, не совсем полезных веществ. Например, кофеин — вещество, вызывающее зависимость, нарушающее развитие психоэмоциональной сферы у детей. В одном стакане колы или пепси кофеина столько же, сколько в чашке крепко заваренного чая. У детей такое количество кофеина может вызвать тахикардию и дрожь в руках. А если ребенок выпьет два или три стакана? Еще одна реальная опасность колы — высокое содержание сахара. В 1,5 литра напитка Coca-Cola содержится 40 (!) чайных ложек сахара. В пол-литровой бутылочке — суточная норма сахара для ребенка.
— При систематическом употреблении сладкие газированные напитки могут стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в первую очередь ожирения, — отмечает Андрей Мосов. — Вопрос в количестве. Если взрослый человек выпьет маленькую бутылку сладкой газировки 1–2 раза в неделю, ничего страшного с ним не случится. А если это ребенок и он пьет такие газировки каждый день и бутылками, проблемы со здоровьем ему обеспечены.
По итогам экспертизы оказалось, что с испытаниями справились лишь лимонады Laimon Fresh и «Дюшес».
Но в любом случае для утоления жажды эксперты советуют пить чистую обычную воду.