чем полезен моченый миндаль

Почему польза от миндаля удваивается, если его замочить в воде

чем полезен моченый миндаль. Смотреть фото чем полезен моченый миндаль. Смотреть картинку чем полезен моченый миндаль. Картинка про чем полезен моченый миндаль. Фото чем полезен моченый миндаль

Только в таком виде миндаль раскрывает свои самые полезные свойства.

Конечно, миндаль полезен сам по себе. Но замоченный орех содержит намного больше витамина В и Е, фолиевой кислоты, таких ферментов, как липаза. Согласно Минсельхозу США, замоченный миндаль – это источник калия, железа, пищевых волокон, белка и полезных жиров, мощных антиоксидантов.

6 доказанных преимуществ замоченного миндаля для здоровья:

Кожа и волосы. В таком виде в орехе больше витамина Е, который действует как антиоксидант, уменьшая воспаление и повреждение волос и кожи.

Беременность. Замоченный миндаль помогает восполнить дефицит фолиевой кислоты, что благотворно влияет на развитие плода во время беременности.

Пищеварение. Благодаря пищевым волокнам, разбухший в воде миндаль помогает при запорах, несварении желудка, вздутии живота и спазмах.

Похудение. Согласно исследовательской статье, клетчатка, содержащаяся в замоченном миндале, не просто помогает пищеварению, но и предотвращает чувство голода, что хорошо для тех, кто хочет похудеть.

Хронические заболевания и умственные способности. Как богатый источник антиоксидантов, замоченный миндаль поможет снизить рис хронических заболеваний, включая рак. Также благодаря витамину Е, этот орех способствует улучшению памяти, если есть его в меру и натощак

Здоровье сердца. В замоченном миндале высокий уровень полезных жиров, которые помогают предотвратить сердечные приступы, инсульты и атеросклероз. Исследование показывает, что этот орех повышать уровень хорошего холестерина при ишемической болезни сердца.

Как приготовить замоченный миндаль:

Залейте две чашки миндаля в миске теплой водой;

Через 12 часов слейте воду и добавьте 2 чайные ложки соли;

Затем снова наполните миску теплой водой и оставьте на 12 часов.

В конце 24-часового периода вы можете легко снять коричневую кожицу миндаля.

Источник

Миндаль замоченный в воде

Замоченный миндаль имеет больше преимуществ для здоровья. Он легче усваивается и обладает высокой пищевой ценностью. Процесс замачивания очень прост, когда под рукой три компонента – соль, вода и миндаль.

Зачем замачивать миндаль

Миндаль обладает множеством полезных свойств, поэтому чрезвычайно популярен у вегетарианцев и людей, заботящихся о своем здоровье. Орешки имеют большую концентрацию жирных кислот и совсем не содержат холестерина.

Согласно Аюрведе недостаточно съесть определенную еду. Любой продукт питания должен пройти специальную подготовку для получения его максимальной пользы. Индийская практика предусматривает замачивание миндаля на всю ночь. Приверженцы Аюрведы считают, что употребление вымоченных плодов помогает регулировать кислотность желудка и предупреждает появление изжоги.

Миндаль – это кладезь питательных веществ. В нем содержатся белки, клетчатка, витамин Е и важнейшие минералы. Эти элементы полезны для человеческого организма. Они поддерживают здоровье многих органов и систем. Однако питательные вещества, особенно микроэлементы, плохо усваиваются организмом, когда человек употребляет сырой миндаль.

Основная причина

Многие люди не понимают, почему орехи замачиваются перед едой. Так вот, в кожуре миндаля присутствует два вида ингибирующих веществ, замедляющих пищеварение:

К счастью эти химические вещества водорастворимы. Если замочить орехи на ночь, то танин и фитиновая кислота останутся в воде.

Благодаря исследованиям удалось выявить, что отсутствие фитиновой кислоты увеличивает поглощаемость магния на 60% и усвояемость цинка на 20%. Замачивание миндаля перед едой облегчает переваривание продукта даже у людей с чувствительной системой пищеварения.

Замачивать нужно не только миндаль, но и другие орехи перед едой. Однако необходимо помнить, что долгое вымачивание может растворить некоторые витамины группы В.

Вымоченный орех заметно отличается от сухого. Он мягкий и более сладкий. Сытность не меняется.

Как правильно замачивать

В древние времена миндальные орехи сначала замачивали в соленой воде, потом сушили на солнце и перемалывали. Со временем эта практика забылась. Сегодня мало кто озабочен предварительным замачиванием, что сказывается на самочувствии и общем здоровье.

На самом деле это простой и нетрудоемкий процесс. Чтобы сделать орехи мягкими, вкусными и полезными, нужно правильно замочить миндаль на ночь. Для это необходимы:

Выложить ядра в посуду, добавить соль, залить водой и размешать. Время вымачивания зависит от структуры и размера орехов. Для косточек миндального дерева оно составляет 12 часов. Для грецких и кедровых орехов – 8 часов, для кешью – 6. При использовании данного метода можно вымачивать зерна и бобовые.

После этой процедуры мягкие миндальные орехи нужно хорошо промыть и просушить. Для этого их можно разложить на противне, застеленном пергаментом, и обжарить в духовке, установив низкий температурный режим.

Вымоченный миндаль надо хранить правильно. Лучше всего убрать его в холодильник или в морозилку.

Любые орехи содержат деликатные масла и при неправильном хранении быстро портятся. В холодильнике плоды хранятся до двух недель, в морозильнике – до двух месяцев.

Польза

Применение сухих орехов в пищу не принесет существенного вредя, но если постоянно замачивать миндаль перед употреблением, то организм получит больше пользы:

Миндаль – это настоящее чудо природы. Он богат витаминами, микроэлементами и омега-3 жирными кислотами. В его кожуре содержится ингибитор фермента, защищающий ядра от прорастания в неблагоприятных условиях. Вода растворяет это вещество, благодаря чему замоченный орех быстрее переваривается, а его питательные вещества легче усваиваются организмом.

Источник

Надо ли замачивать орехи?

чем полезен моченый миндаль. Смотреть фото чем полезен моченый миндаль. Смотреть картинку чем полезен моченый миндаль. Картинка про чем полезен моченый миндаль. Фото чем полезен моченый миндаль

Редактор: Вероника Рис

Орехи богаты питательными веществами — ненасыщенными жирными кислотами, фитонутриентами, витаминами и минералами, — полезными и важными для нашего здоровья. По результатам исследований употребление орехов связано со снижением общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Во множестве руководств рекомендуется употреблять 30-42 г сырых орехов ежедневно.

Не так давно появилось мнение, что полезные свойства орехов надо «активировать» с помощью замачивания, иначе пользы будет меньше. Объясняется эта рекомендация тем, что содержащиеся в них фитаты снижают доступность питательных веществ.

Практика замачивания бобовых уже используется в странах с низким уровнем жизни для снижения концентрации фитатов, но это было мало изучено. В недавнем исследовании Lin и коллеги сообщили об увеличении концентрации фитатов после замачивания миндаля. Вероятно, такие результаты связаны с тем, что во время замачивания концентрация фитатов снижается незначительно, а во время дальнейшей сушки миндаля влага испаряется, из-за чего в конечном итоге концентрация фитатов сохраняется довольно высокой.

Отсутствуют не только научные данные о снижении концентрации фитатов в орехах благодаря замачиванию, но и данные о том, как именно стоит замачивать орехи — в подсоленной воде или нет, сколько по времени и т.п. В большинстве протоколов предлагается замачивать орехи в подсоленной воде примерно на 12 часов, а затем сушить сутки.

Существует несколько негативных эффектов, которые могут быть связаны с замачиванием орехов. Во-первых, некоторые исследователи считают, что замачивание приводит к вымыванию минералов и водорастворимых витаминов. Во-вторых, добавление в воду соли может негативно влиять на здоровье, так как увеличится суточное потребление натрия с пищей.

Обзор имеющихся данных

чем полезен моченый миндаль. Смотреть фото чем полезен моченый миндаль. Смотреть картинку чем полезен моченый миндаль. Картинка про чем полезен моченый миндаль. Фото чем полезен моченый миндаль

Цель данного обзора — оценить влияние различных протоколов замачивания орехов на концентрацию в них фитатов, а также кальция, железа, цинка и натрия.

Исследователи рассмотрели несколько протоколов:

Концентрация фитатов

Миндаль

Миндаль до замачивания имел среднее содержание фитатов около 531 мг/100г, после замачивания — от 547 до 582 мг/100 г. Таким образом, после замачивания можно отметить более высокие (от 7% до 9%) концентрации фитатов. Время замачивания и добавление соли не повлияли на концентрации фитатов.

Фундук

Фундук до замачивания имел среднее содержание фитатов 482 мг/100 г, после замачивания — от 438 до 477 мг/100 г. Статистически значимых различий до и после замачивания отмечено не было. Продолжительность замачивания не была связана с различиями в концентрации фитатов, как и то, были разрезаны орехи или нет.

Арахис

Арахис до замачивания имел среднее содержание фитатов 494 мг/100 г, после замачивания — от 460 до 487 мг/100 г. В случае нескольких протоколов после замачивания содержание фитатов было ниже, и эти значения были статистически значимыми. Но статистически значимых различий не наблюдалось, когда арахис нарезали или замачивали цельный орех. Время замачивания не влияло на содержание фитатов.

Грецкий орех

Грецкие орехи до замачивания имели среднее содержание фитатов 523 мг/100 г, после замачивания — от 474 до 509 мг/100 г. Только в случае некоторых протоколов отмечалось статистически значимое снижение концентрации фитатов. Продолжительность замачивания не влияла на концентрации фитатов.

Содержание кальция, железа, цинка и натрия

чем полезен моченый миндаль. Смотреть фото чем полезен моченый миндаль. Смотреть картинку чем полезен моченый миндаль. Картинка про чем полезен моченый миндаль. Фото чем полезен моченый миндаль

Кальций

В случае миндаля не было отмечено статистически значимой разницы в содержании кальция до и после замачивания. Также на его содержание не влияли длительность замачивания и добавление соли. Содержание кальция в фундуке было чуть ниже только в случае 2 протоколов замачивания, в остальных случаях статистически значимой разницы не отмечалось. Содержание кальция в арахисе и грецком орехе было выше до замачивания. Длительность замачивания и разрезание орехов не влияли на содержание в них кальция.

Железо

На содержание в миндале, арахисе и грецком орехе железа повлияло только разрезание орехов — содержание железа после замачивания в таком виде стало ниже. Длительность замачивания и добавление в воду соли не влияли на содержание железа. В случае фундука только в 2 протоколах содержание железа после замачивания было ниже, в остальных протоколах статистически значимой разницы не отмечалось.

Цинк

Не было отмечено статистически значимой разницы в содержании цинка до и после замачивания миндаля, фундука, арахиса и грецкого ореха.

Натрий

Содержание натрия, как и ожидалось, было ниже до замачивания миндаля, фундука, арахиса и грецкого ореха. Во всех орехах, кроме арахиса, разрезание ореха, а затем его замачивание, увеличивало концентрации натрия.

Дополнительно: смотрите также выпуск Бориса Цацулина о железе в продуктах питания и о том, как «поднять» гемоглобин.

Источник

Продукты для восстановления суставов

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

чем полезен моченый миндаль. Смотреть фото чем полезен моченый миндаль. Смотреть картинку чем полезен моченый миндаль. Картинка про чем полезен моченый миндаль. Фото чем полезен моченый миндаль

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

чем полезен моченый миндаль. Смотреть фото чем полезен моченый миндаль. Смотреть картинку чем полезен моченый миндаль. Картинка про чем полезен моченый миндаль. Фото чем полезен моченый миндаль

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

чем полезен моченый миндаль. Смотреть фото чем полезен моченый миндаль. Смотреть картинку чем полезен моченый миндаль. Картинка про чем полезен моченый миндаль. Фото чем полезен моченый миндаль

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

чем полезен моченый миндаль. Смотреть фото чем полезен моченый миндаль. Смотреть картинку чем полезен моченый миндаль. Картинка про чем полезен моченый миндаль. Фото чем полезен моченый миндаль

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

чем полезен моченый миндаль. Смотреть фото чем полезен моченый миндаль. Смотреть картинку чем полезен моченый миндаль. Картинка про чем полезен моченый миндаль. Фото чем полезен моченый миндаль

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

чем полезен моченый миндаль. Смотреть фото чем полезен моченый миндаль. Смотреть картинку чем полезен моченый миндаль. Картинка про чем полезен моченый миндаль. Фото чем полезен моченый миндаль

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

чем полезен моченый миндаль. Смотреть фото чем полезен моченый миндаль. Смотреть картинку чем полезен моченый миндаль. Картинка про чем полезен моченый миндаль. Фото чем полезен моченый миндаль

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

чем полезен моченый миндаль. Смотреть фото чем полезен моченый миндаль. Смотреть картинку чем полезен моченый миндаль. Картинка про чем полезен моченый миндаль. Фото чем полезен моченый миндаль

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *