чем полезен мед эспарцет
Эспарцетовый мед
Травянистое бобовое растение эспарцет, из которого берет своё начало известный своими полезными свойствами эспарцетовый мед, распространено в средней полосе России, Сибири, Украине, Средней Азии и на Кавказе. Особенно активно медонос разрастается на открытых местностях: в степях, полях, лугах.
Для сбора меда обычно используют закавказский или сибирский посевной эспарцет. Красивые красные или розовые цветы с сильным сладким ароматом, привлекающим пчел, появляются на щедром медоносе в конце весны — начале лета. Медоносность этого растения очень высока: до 400-500 кг на 1 га площади. В России данный сорт меда производят на Алтае.
Благодаря ценным питательным свойствам, эспарцет также используется в качестве кормовой травы для скота, а также как почвозащитное средство.
Общая характеристика
Мед, собираемый с эспарцета, относится к высокосортным видам нектара, в котором прекрасные вкусовые качества сочетаются с уникальными лечебными свойствами. Он обладает мягким, умеренно сладким вкусом с легкими травянистыми нотками и тонким ароматом розы.
Свежий мед из эсперцета жидок и прозрачен, он имеет светло-янтарный цвет. После кристаллизации мед становится мелкозернистым, полутвердым, белым с желтоватым оттенком. Внешне он напоминает топленое сало, о чем можно судить по изображению на фото. Загустение происходит медленно и начинается через 3-4 недели после откачки.
Состав и пищевая ценность
Мед эспарцет насыщен пыльцой, в которой сконцентрированы все полезные вещества медоноса: витамины, минералы и аминокислоты, фитогормоны, эфирные масла, ферменты и антиоксиданты.
В 100 г продукта содержится 83 г углеводов и 0,75 г белка, а также 315 килокалорий.
Закристаллизовавшийся мед отличается высокой пищевой ценностью: в его состав входит большое количество глюкозы и фруктозы, благодаря чему он является прекрасным натуральным заменителем сахара.
Полезные и лечебные свойства
Чем полезен мед из эспарцета? Его ценность определяется богатым химическим составом как медоноса, так и самого пчелиного продукта. Мед успешно применяется для лечения различных недугов, особенно болезней крови, сердца и сосудов.
При регулярном применении мед, обладающий мощными антибактериальными обезболивающими и антисептическими свойствами:
Мед из эспарцета положительно влияет на баланс мужских гормонов, регулирует выработку андрогенов и повышает уровень тестостерона, благодаря чему его используют для повышения потенции у мужчин.
Полезные свойства меда из эспарцета усиливаются, если смешать в одинаковых пропорциях мед и свежевыжатый морковный сок и принимать полученное средство 3 раза в день по 50 г. Еще большего эффекта можно достичь, сочетая мед с цветочной пыльцой (читать про неё подробнее), употребляемой по 2 чайных ложки в день.
Для лечения женских гинекологических заболеваний рекомендуется принимать мед как внутрь, так и использовать его раствор для спринцевания.
Используется и в качестве наружного средства для лечения ревматизма и обработки порезов и ожогов, как в чистом виде, так и в составе мазей, кремов и компрессов. Маски из этого меда отлично питают, увлажняют и очищают кожу, устраняют шелушение, разглаживают морщины, повышают эластичность и улучшают цвет.
Массажи (подробнее про медовый массаж — здесь) и обертывания с медом дают прекрасный антицеллюлитный эффект.
Показания к применению
Благодаря такому широкому спектру целебных свойств, эспарцетовый мед используется при лечении большого количества заболеваний, среди которых:
Мед из эспарцета активно применяется для профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний.
Как правильно употреблять мед
Эспарцетовый мед принимают в комплексе с другими лечебными средствами. Эффективный результат достигается только при регулярном употреблении.
Из-за высокой калорийности этого сорта, его следует принимать не более 100 г (3-4 столовых ложки) в сутки, подросткам — до 40 г. В профилактических целях продукт употребляют утром натощак по 1 столовой ложке и на ночь. Мед из эспарцета можно добавлять в теплые, но не в горячие напитки.
Условия хранения
Полезные свойства продукта хорошо сохраняются в защищенном от солнечных лучей прохладном месте, в стеклянной или керамической таре. До кристаллизации следует хранить при температуре +14-18℃, а после засахаривания — при 4-7℃.
Нагревание до температуры выше 45℃ может привести к выработке канцерогена. Влажность воздуха в помещении, где хранится мед, должна быть не более 60%.
Противопоказания
Эспарцетовый мед нельзя применять при индивидуальной непереносимости пыльцы и пчелиных продуктов, сахарном диабете, а также детям младше 3 лет. Из-за большого количества глюкозы, людям с избыточным весом следует согласовать прием и дозы пчелопродукта с врачом. Продукт способен вызывать сильную аллергическую реакцию, а поэтому лучше не употреблять этот сорт меда при беременности и в период лактации.
Как отличить от подделки
Суррогатный мед может нанести здоровью существенный вред. Поэтому, покупая этот продукт в качестве лечебного средства, нужно убедиться в его подлинности. Лучше всего приобретать мед непосредственно у производителя, на пасеке.
Если же вы делаете это в магазине, обратите внимание на отличительные особенности натурального продукта: плотную крестообразную структуру, белый цвет, иногда с желтым оттенком, травяное послевкусие и аромат с нотками чайной розы. Наличие в пчелопродукте посторонних примесей можно определить с помощью капли йода (подробнее про определение натуральности пчелопродукта — тут): при взаимодействии с ними это вещество приобретает синий цвет.
Вкусный и полезный эспарцетовый мед — прекрасное природное лекарство от многих недугов, которое рекомендуется включать в свой ежедневный рацион всем, кто стремится к здоровому образу жизни.
Эспарцетовый мед: его свойства, применение и противопоказания
Эспарцетовый мед – элитный сорт пчеловодческой продукции. Целебность продукту передаёт медонос. Мед эспарцетовый проявляет полезные свойства, применяемые в народной и традиционной медицине, косметологии. Своеобразие вкуса и аромата привлекает любителей сладостей.
Описание и отличие эспарцетового меда
Эспарцет – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Оно произрастает на территории Азии, Африке, в южных регионах Европы. Часто растение встречают на Закавказье, в Украине, странах Средней Азии. Эспарцет в России по большей части сконцентрирован на Алтае.
Пчёлы любят нектар с бобовых растений, поэтому эспарцет прослужит щедрым медоносом. Насекомых привлекают обычно посевной, закавказский, сибирский виды. Главный плюс травянистого растения – время цветения с конца мая до июля, когда остальные медоносы отцветают. Это приводит к получению чистого (монофлерного) продукта.
Цветки эспарцета окрашены в сиреневые, розовые, белые или жёлтые оттенки. Они собираются в кисти или колосья. Цветки источают приятный, сладкий запах, который привлекает насекомых. При благоприятных внешних условиях пчёлы собирают до 6 кг нектара за взяток. Производительность с 1 гектара за весь период медосбора составляет от 200 до 700 кг.
Отличительность пчелиного продукта:
Благодаря своей пользе и вкусу продукт нашёл применение в медицине, косметологии и кулинарии.
Состав и калорийность
Мед эспарцет отличается насыщенным составом, включающим длинный список питательных и полезных веществ. Они определяют ценность продукта для лечебных целей. Состав:
Калорийность пчелиного продукта составляет 300–315 ккал. Это считается средним значением среди сортов пчеловодческой продукции. В порциях получается: маленькая ложка – 34–38 ккал; большая ложка – 105–110 ккал.
Эспарцетовый мед – полезные свойства
Мед из эспарцета проявляет лечебные свойства, которые ставят продукт в первую пятёрку самых полезных сортов продукции пчеловодства. Сладковатый нектар действует комплексно на человеческий организм, укрепляя и тонизируя общее состояние здоровья. Полезные свойства:
К дополнительным полезным свойствам относят способность тормозить рост опухолей, повышение работоспособности, концентрации внимания. Мед эспарцетовый благоприятно действует на зубы, дёсны, кожу, пищеварительный тракт, печень и почки.
При каких заболеваниях применяется
Эспарцетовый нектар проявляет благоприятное действие на печень, желудок, кишечник. Это приводит к улучшению пищеварения, заживлению язв, восстановлению кишечной микрофлоры, устранению симптомов гастрита, энтерита. Мед облегчают работу печени, помогает выводить токсины.
Противомикробные свойства действуют вместе со снятием воспаления, что помогает при болезнях ротовой полости. Полоскания медовой водой помогут при гингивите, стоматите, пародонтозе. Пчелиный продукт улучшит состояние зубов и дёсен.
Врачи отмечают пользу пчелиного продукта из эспарцета для мужчин. Он издавна применяется для возвращения половой активности, избавления от потенции, повышения выносливости. Распространённый рецепт: соединить в равных количествах морковный сок и эспарцетовый мед, принимать 3 раза в день по 40–50 граммов.
Пчелиный продукт из эспарцета укрепляет и тонизирует организм, стимулирует работу иммунной системы. Свойства применяют для повышения физической и умственной активности, работоспособности. Стимулирование защитных сил приводит к профилактике гриппа, простудных заболеваний.
Для терапии гинекологических болезней нашли применение следующие свойства: восстановление гормонального фона, заживление ран и эрозий, устранение симптомов воспалительной реакции. Варианты лечения: медовые растворы в виде спринцевания или сидячих ванн. Нектар эспарцета советуют принимать также внутрь.
Эспарцетовый мед рекомендуют употреблять при болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной системы, крови, почек, печени. Продукт показал благоприятное действие для людей с лишним весом путём нормализации обменных процессов.
Применение в косметологии
Свойства, применяемые в косметологии: питание, увлажнение кожи, придание тонуса и эластичности, устранение мелких морщин. Маски для волос укрепляют, предотвращают выпадение. Средства для тела помогают бороться с целлюлитом. Рецепты медовых масок для лица и тела.
Для приготовления масок к меду добавляют яичный желток, лимон, творог, овсяные хлопья, глицерин. Для борьбы с целлюлитом делают скрабы, обёртывания и массажи с применением пчелиного продукта. Приём нектара внутрь улучшит общее состояние ногтей, кожи, волос, костей.
Как отличить эспарцетовый мед от подделки?
Эспарцетовый мед встречается редко, поэтому его часто подделывают. Путём добавления патоки, крахмала, воды, сахарного сиропа или смешиванием с дешёвыми сортами. Как отличить подделку:
Для полной уверенности в качестве советуют брать медовую продукцию у проверенных пчеловодов. Если этот вариант невозможен, то желательно изучить, как отличить настоящий мед от подделки.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению нектара из эспарцета:
Эспарцетовый мед отличается приятным ароматом и вкусом без горького осадка. Нектар ставят на лидерские позиции среди пчеловодческой продукции по лечебным свойствам, количеству полезных веществ.
Мёд эспарцетовый
300,00 р уб. – 850,00 р уб.
Описание
Мед эспарцетовый — натуральный продукт, нектар которого собрали наши пчелки с растения эспарцет, визитная карточка которого, нежно-розовые и пурпурные соцветия. На Алтае это очень распространенная посевная и кормовая культура, а для пчел и пчеловодов эспарцет является прекрасным и богатым медоносом. Массовое цветение растения начинается в мае. Активный медосбор приходится на конец мая — начало июня.
Соответствует ГОСТ 19792 – 2017.
Место сбора:
Алтайский край, Поспелихинский район. Пасека «22 Улья»
Дата откачивания: 29.06.2021г. — 01.07.2021г.
Ботаническое происхождение:
мед разнотравный с преимущественным содержанием эспарцета.
Мед эспарцетовый. Органолептические свойства:
Цвет свежеоткачанного меда варьирует от золотистого до насыщенного янтарного.
Аромат цветочный, душистый, нежный. Вкус – приятный, сладкий, нежный с лёгким травянистым послевкусием.
Сроки кристаллизации. Эспарцетовый мед садится медленно. На 10 августа 2021 года мед сохраняет жидкую и тягучую структуру.
Со временем данный вид меда приобретает мелкозернистую структуру, по консистенции напоминающий крем, и оттенки белой цветовой гаммы (кипенно белая, ваниль, сливочная).
Полезные свойства эспарцетового меда
За свои целебные свойства мед с эспарцета включен в пятёрку самых полезных сортов продукции пчеловодства.
Этот сорт меда активно используется в лечении гастроэнтерологических больных. При его приеме улучшается пищеварение, моторика ЖКТ, восстанавливается микрофлора кишечника. Противовоспалительный и репаративный (заживляющий) эффекты хорошо заарендовали этот мед при гастрите, язвенной болезни желудка и 12ПК. Оказывает благоприятное действие на печень, желчеотделение.
Эспарцетовый мед в народе иногда называют «мужским медом». Это связано с положительным влиянием на гормональный фон у мужчин – при регулярном употреблении в пищу повышается синтез тестостерона и андрогенов. Тем самым отмечается улучшение потенции и либидо. Очень распространен следующий рецепт: свежий морковный сок и эспарцетовый мед смешивают в соотношении 1:1, состав принимают 3 раза в день по 50 мл.
© 2021, 22 Улья. Информация должна быть ДОСТУПНОЙ и ДОСТОВЕРНОЙ, поэтому перепечатка материалов сайта приветствуется с обязательным указанием ссылки на «Лечумёдом.ру»
Эспарцетовый мед: полезные свойства, применение
Не секрет, что все виды меда очень полезны для человеческого здоровья и используются людьми не одно тысячелетие, а вот эспарцетовый по-настоящему уникален.
Данный продукт пчеловодства относится к классу премиум, он не так распространен в нашей стране как остальные виды, обладает массой целебных свойств и повышенной биологической активностью, о которых прекрасно осведомлены западные врачи и представители народной медицины.
Эспарцет — трава медонос
Эспарцет — трава медонос из семейства бобовых. Она не является редкой или экзотической, вполне традиционный кормовой многолетник, который встречается как в дикой природе, так и в окультуренном виде.
Цветущие эспарцетовые поля представляют собой удивительной красоты зрелище: колышущийся красно-розовый ковер очень ароматных, густых зарослей.
Цветет растение раньше других — в мае, а в некоторых регионах — в июне, после массового цветения садов, поэтому эспарцетовый мед ценят, прежде всего, за чистоту.
Пчелы очень любят данный медонос, и если пасеку разместить в непосредственной близости от поля, то пчелы гарантированно будут работать только на нем и не полетят на другие растения.Трава эспарцет
Пыльца эспарцета, которую весь световой день собирают пчелы, имеет нежный желто-коричневатый оттенок, а мед получается почти белым или сливочного цвета.
В зависимости от расположения и состояния поля насекомые могут собрать до 400 килограммов меда с гектара, но это максимум.
Нектар появляется сразу при распускании цветка, очень важно, чтобы пчелы имели постоянный доступ к медоносам, поскольку зацветающие утром растения к вечеру становятся непригодными для работы — они вянут.
А вот те, которые распускаются в вечернее время, цветут целые сутки, именно они представляют наибольшую ценность. Эспарцет имеет одну характерную особенность — задерживает увядание на несколько дней, если погода плохая и пчелы не летают.
Мед содержит в себе все целебные свойства травы, из нектара которой он производится. Европейцы особенно почитают мед из виколистного эспарцета.
Химический состав, свойства эспарцетового меда
По цвету эспарцетовый мед намного светлее других видов. Свежевыкачанный он прозрачный, как слеза, кристаллизуется где-то через полтора-два месяца. Это нужно всегда помнить при покупке меда.
Если вам скажут, что его собрали месяц назад, а он уже плотной структуры — продавец пытается продать вам фальсифицированный продукт, точно также и наоборот, если вы покупаете мед в октябре, а он жидкий, то это тоже признак недоброкачественности продукта.
Кристаллизованный эспарцетовый мед внешне похож на смалец. Он имеет очень тонкий, приятный аромат, похожий на запах розы, по вкусу совершенно не приторный, сбалансированный, мягкой и нежной текстуры.
Относится к особо ценным сортам за большое содержание витаминов, минералов и ряда других ценных веществ.
Калорийность меда составляет чуть больше 300 килокаллорий на 100 грамм продукта. Самыми существенными питательными веществами являются углеводы, также есть немного белков.
В эспарцетовом меде содержится большинство витаминов (вся В группа, РР, много витамина С, каротинов, биотина) и жизненно необходимых минералов: калий, натрий, фосфор, йод, фтор, магний, марганец, кальций, хлор, железо, цинк, медь, кобальт.
Эспарцетовый мед способен значительно улучшить состояние человека в любом возрасте, особенно если он предпочитает активный образ жизни, занимается спортом и отдает предпочтение умственной работе.
Эспарцетовый мед — полезные свойства
Продукт чрезвычайно богат биоактивными компонентами — витаминами, минералами, многими из необходимых ферментов.
Он благотворно действует на функциональность большинства органов и систем, работает комплексно, является признанным общеукрепляющим средством.
1. Одно из наиболее ценных и востребованных целебных качеств меда — восстанавливать и повышать мужскую потенцию. Он стимулирует выработку андрогенов и тестостерона — мужских гормонов.
2. Укрепляет стенки капилляров, предупреждает их ломкость.
3. Часто используется для лечения гинекологических проблем, как заживляющее и противомикробное средство при эрозиях шейки матки.
4. Славится своими седативными свойствами, мягко успокаивает нервную систему, способствует нормализации сна.
5. Улучшает качественный состав крови, делает ее более жидкой, снижает уровень сахара и холестерина, приводит в норму гемоглобин.
6. Мед используют для лечения повреждений кожи — ожогов, ран, язв.
7. Эффективен против псориаза.
8. Улучшает клеточный метаболизм.
9. Является ценным косметологическим средством, помогает очищать и омолаживать кожу, незаменим в борьбе с целлюлитом.
10. Используется в качестве профилактического средства от нервных истощений, нарушений в работе нервной системы, рецидивов заболеваний.
11. Способствует повышению иммунологического статуса человека.
12. Поддерживает здоровье зубов и десен.
13. Нормализует углеводный обмен.
14. Улучшает работу мозга, стимулирует работу памяти.
15. Имеет выраженные противоопухлевые, противомикробные и антибактериальные свойства.
16. Повышает трудоспособность.Эспарцетовый мед: польза
17. Ускоряет регенерационные процессы в тканях.
18. Полезен для почек и печени.
19. Регулирует работу кишечника.
20. Помогает преодолеть и облегчить течение различных простудных и вирусных заболеваний.
Рекомендуемая дневная доза для взрослого человека — не более трех столовых ложек, желательно до еды.
Эспарцетовый мед: противопоказания
• Как и любой другой мед, данный продукт сильный аллерген, поэтому его необходимо употреблять умеренно и с осторожностью.
• Содержит много сахара и углеводов — помнить людям с избыточным весом и тем, кто страдает от диабета.
• Мед не следует нагревать выше 40 градусов, а также добавлять в выпечку.
• Не рекомендуется давать мед деткам до трех лет.
• В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.
При соблюдении условий хранения меда срок его годности без ущерба лекарственным свойствам практически неограничен. Мед хранят плотно закрытым, в темном месте при температуре в диапазоне от +7 до +20 градусов по Цельсию. Будьте здоровы.
Мед из эспарцета
Эспарцетовый мед — это моноцветный мёд, полученный из нектара цветков эспарцета, произрастающего в центральной России, Кыргызстане, южных регионах Европы, Африке, Азии и Канаде. Во всем мире он считается высококачественным и элитным сортом мёда.
Описание
Эспарцет — многолетнее кормовое и медоносное растение из семейства бобовых; растет на одном месте от трех до семи лет. Хорошо произрастает на черноземах, а также на почвах с высоким содержанием извести и мергеля.
Яркие (розовые или красные) цветки эспарцета, собранные в конические кисти, распускаются рано, вскоре после того, как сады отцветут; цветение открывается на 3-4 недели.
Цветки эспарцета часто посещаются пчелами в течение дня и производят высококачественный легкий мёд с приятным ароматом. Пыльца коричневато-желтая.
Медовая продуктивность эспарцета сильно различается: в центрально-черноземных районах Украины урожайность мёда из эспарцета достигает 120 кг. При благоприятных условиях его медовая продуктивность достигает 400 кг с гектара!
Нектар начинает выделяться с момента цветения, как только венчик раскрывается, и чем больше, тем чаще и интенсивнее насекомые (мёдоносные пчелы) выбирают его из цветов.
Кисти начинают цвести сначала у основания веточки, а внутри каждой кисти цветы также раскрываются снизу вверх. Ежедневно раскрываются 1-2 горизонтальных ряда цветков.
Обычно цветки, распустившиеся утром, уже вянут к вечеру того же дня или к утру следующего. Цветки, которые раскрываются вечером, сохраняются в течение суток.
При неблагоприятной погоде, которая препятствует лёту пчёл и опылению, цветение будет длиться на 1-2 дольше. Вся кисть отцветает за 2-8 дней. Первыми засыхают пыльники, рыльце столбика какое-то время остается свежим.
Мёд из эспарцета в свежем виде имеет светло-желтый, почти прозрачный цвет. С началом кристализации медленно становится белым, кремового оттенка напоминающая сливочное мороженое.
Консистенция и цвет мёда различаются в зависимости от региона, в котором собирается нектар. Цвет может варьироваться от полупрозрачного светло-желтого до белого.
Например, мёд из эспарцета из Кыргызстана в сыром виде имеет светлый цвет, ближе к белому. Имеет нежную кремовую консистенци.
Кристаллизация мёда из эспарцета идет медленно. Процесс кристаллизации начинается примерно через месяц после откачки. После — мёд приобретает более густую, мелкозернистую консистенцию и кремовый оттенок.
Эспарцетовый мед
Эспарцетовый мед отличается своеобразным вкусом и ароматом. Основная нота, присутствующая в армате – приятный цветочный запах. Преимущественно розы.
Нежное и, одновременно терпкое послевкусие отличает его от своих «собратьев». Лакомство полезно и приятно как самостоятельный ингредиент, так и при добавлении в напитки.
Состав и калорийность
Эспарцетовый нектар содержит в своем составе большое количество Витамина С (аскорбиновая кислота) и витамина В 5 (пантотенат кальция), а также микроэлементы и минералы.
Сахароза повышает усвояемость в организме человека железо, медь, марганец фосфор и йод. Калорийность продукта соответствует большинству видов сортов меда. Она рассчитывается 315 Ккал. на 100гр. нектара.
Полезные свойства
Полезные свойства эспарцетового меда, помимо аминокислот, витаминов и минералов, заключаются в наличие в составе фитонцидов.
В 1928 году группа ученых, под руководством Б. Т. Токина, обнаружили, что летучие биологически активные вещества способны уничтожать или подавлять рост и развитие болезнетворных микроорганизмов и бактерий, вызывающие ряд воспалительных процессов (ОРЗ, ОРВИ, Золотистый Стафилококк).
Лечебные свойства пчелопродуктов используются для внутреннего и внешнего (маски, примочки), применения.
Польза эспарцетового меда, также заключается в «мужской силе». Фитогормоны оказывают положительное влияние на мужскую потенцию.
Сбалансированный состав углеводородов, но в то же время содержащий в продукте пчеловодства высокий процент сахарозы, требуют консультации диетологов.
Если пасечник не подкармливает пчел, то сладость продукту придают глюкоза и фруктоза, в процентном содержании составляющие 50 на 50%. Это полезное свойство сорта позволяет использовать продукт в качестве сахорозаменителя.
Применение
В косметологии
Полезные свойства пчелиных продуктов активно применяют в индустрии красоты. Апиотерапия на основе медосборов улучшает цвет лица, подтягивает кожу, убирает мелкие морщины. В народной медицине собраны эффективные рецепты масок для лица и тела.
Рецепт маски для лица
Для омолаживающей процедуры потребуется 20 — 30 грамм эспарцетового меда, 15 граммов масла виноградных косточек и два листика молодого алоэ.
С помощью косметического спонжа наносят состав на проблемные участки лица (носогубные складки, Т – зону, щеки и подбородок), и кончиками пальцев втирают в кожу. Через 30 минут массу смывают. После процедуры лицо обрабатывают тоником, подходящим по типу кожи, а затем смазывают питательным кремом.
Лечебные свойства субстанции описаны еще в древние времена. Большой популярностью среди римских матрон пользовался рецепт молочной ванны с добавлением пчелиного продукта.
Высокая температура состава расширяет поры, через которые происходит очищение организма от шлаков и токсинов, и одновременно питает кожу целебными веществами, особенно при обезвоживании дермы.
Крем с пчелопродуктом обладает лечебными свойствами во время массажей. Обширный остеохандроз, межпозвоночная грыжа, сколиоз поддаются «аспарцетовой» терапии.
При заболеваниях
Особенно эффективен нектар:
Эспарцевый мед рекомендован при язвенных заболеваниях ЖКТ (желудочно – кишечного тракта). Биологический состав нектара, совместно с терапевтическими препаратами заживляет эрозии. Природные ферменты, входящие в состав мёда, улучшают регенерацию внутренних тканей.
Важно! При использовании эспарцетового меда в чае нельзя смешивать нектар с кипятком. Температура жидкости не должна превышать 50 – 60 градусов, иначе мед теряет полезные свойства.
Свойство нектара помогает справиться со стоматологическими заболеваниями. Полоскания снимают воспаления в ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз). Для этого 1 столовую ложку меда разводят в 200 мл. теплой кипяченой воды и полощут рот три – четыре раза в сутки.
Как отличить от подделки?
Элитный продукт имеет высокую рыночную стоимость, поэтому недобросовестные пасечники добавляют крахмал или муку. Простой химический анализ, с добавлением в состав нескольких капель йода поможет выявить подделку, раствор примет синий окрас.
Проверку смеси «на сахар» проводят добавлением к смеси меда и воды азотнокислого серебра (HNO3). Если после взбалтывания жидкости осядет белый осадок, то значит пчелопродукт плохого качества.
Возможные противопоказания
Лечебная польза эспарцетового продукта при избыточном употреблении может вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилатического шока.
Пчелопродукт также противопоказан лицам, страдающим:
Важно! Терапевты рекомендуют добавлять в рацион пчелиные компоненты с 3- х летнего возраста в малых дозах.
Как правильно хранить?
Хранить нектар рекомендуется при температуре 5–17 градусов, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Идеальные условия хранения — стеклянная или деревянная емкость с крышкой и темное прохладное место, например, кладовка.