чем полезен мед для сердца
Мед для профилактики сердечно-сосудистых болезней: какой лучше?
Мед – легендарное средство народной медицины. Наши бабушки рекомендуют использовать его при простудах и ангинах, мастопатии и гастрите, болях в суставах и высыпаниях на коже. Но ни в одной сфере мед не заполучил такой популярности, как в кардиологии. Во многом причиной тому труды гениального хирурга и кардиолога Николая Амосова:
Давайте же разберемся, почему именитый врач возлагал колоссальные надежды на продукцию пчеловодства и какой мед полезен для сосудов, а от какого лучше отказаться.
Польза меда для сердца
Основной источник энергии в нашем питании – это углеводы. И сердце, которое ни на минуту не прекращает работы, нуждается в нем больше других органов. Мед на 82% состоит из простых сахаров – глюкозы и фруктозы, которые не нуждаются в длительной переработке и быстро дают организму необходимую энергию.
Мед для сердечно-сосудистой системы полезен и оставшимися 18%, в которые входят:
Принимать мед для сердца и сосудов рекомендуют в качестве дополнения к основному курсу лечения при ИБС, гипертензии, варикозном расширении вен и ряде других заболеваний. Но важно понимать, что пчелы – не производственный станок, а цветы – не строго дозированные лекарства. Поэтому и состав разных сортов меда значительно отличается. Давайте же разбираться, что лучше предпочесть.
Мед для сердца и сосудов: какой выбрать
Сахаров мы получаем достаточно из пищи. Поэтому главные компоненты, на которые стоит ориентироваться, выбирая мед для сосудов – это флавоноиды, полифенолы и ароматические вещества. Наиболее богаты ими цветочный, липовый, лесной и гречишный сорта.
Но, чтобы выбрать мед, полезный для сердца и сосудов, важно учитывать не только вид трав, с которых он получен:
Знающие люди уделяют внимание и региону сбора. Приобретая продукты пчеловодства из центральных регионов России, вы рискуете получить не самые полезные средства, отравленные выбросами заводов и автомагистралей.
Мед при заболевании сердечно-сосудистой системы: готовим по народным рецептам
«Сладкое лекарство» используют в составе десятков рецептов. Очищая сосуды от холестериновых бляшек, питая сердечную мышцу и восстанавливая ритм, он становится надежной профилактикой приступов и осложнений.
Паста Амосова
Этот рецепт был изобретен знаменитым кардиологом еще в 80-ых годах, а применяют его едва ли ни во всех странах мира. Причиной тому богатство витаминно-минерального состава, в который входят:
Сухофрукты промывают и замачивают на ночь в воде. Затем добавляют остальные продукты и измельчают их блендером. Полученную массу хранят в стеклянной банке в холодильнике, принимают по 1 столовой ложке утром натощак и перед сном.
Паста Амосова рекомендована при тахикардии, ишемической болезни сердца, аритмии и гипертензии. В этом виде используют мед при реабилитации после заболеваний сердечно-сосудистой системы – инсультов и инфарктов. Помимо флавоноидов меда, она содержит колоссальный запас калия, кальция, железа и меди, необходимых для нормализации работы системы кровообращения.
Чистка сосудов медом
Одна из главных причин проблем с кровеносной системой – излишнее употребление насыщенных жиров, которые в процессе обмена превращаются в холестерин и откладываются на стенках вен, артерий и капилляров. Именно им обусловлены ишемия, стенокардия, инфаркты и инсульт. Существует несколько рецептов народной медовой чистки сосудов:
Сочетание флавоноидов меда и хвои, антиоксидантов лимона и чеснока борется с холестериновыми бляшками и повышает эластичность сосудов. Принимать же эти смеси рекомендуют не менее 1 месяца, повторяя курс 2-4 раза в год.
Питательный рецепт для миокарда
Реабилитация после инфаркта отнимает несколько месяцев, а наличие его в анамнезе навсегда меняет жизнь людей. Избежать проблем можно при бережном отношении к себе и профилактических мерах, одна из которых – прием смеси из 250 г меда, 3 лимонов и 1,5 чайных ложек корицы. Все это нужно смешать в блендере, а принимать – по столовой ложке утром и вечером.
Противопоказания к приему
Мед полезен для сосудов, иммунитета и организма в целом. Но некоторым людям приходится отказаться от его применения:
Чего ждать от терапии медом?
Продукты пчеловодства давно признаны народной и официальной медициной. Но прием средств на их основе не служит поводом для отказа от лечения препаратами, назначенными врачом. Принимать их необходимо одновременно. Также полезно принимать мед в качестве профилактической меры для очищения сосудов и улучшения общего состояния.
Многое зависит и от вашего выбора. Ведь мед – природный продукт, состав которого определяется регионом, уходом за пчелосемьями и порядочностью производителя. ООО «Башкирские пасеки» гарантирует, что мед для сосудов, какой вы выберите для лечения, будет натуральным, свежим и экологически чистым:
Липовый, донниковый, гречшиный, лесной – выбирайте свои вкусы в каталоге ООО «Башкирские пасеки»!
Консистенция меда. Каким должен быть мед?© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov
Чем полезны разные виды меда, и как их различить
Мы все знаем, что мед априори полезен. Но часто совсем не разбираемся в его видах. Продавцы расхваливают нам продукт, уверяя, что это полезный гречишный или луговой мед, а в результате может оказаться вовсе третий сорт. Мы расскажем вам о пользе разных видов меда, о его цвете и вкусе. А в конце — несколько важных фактов об этом полезном продукте.
Липовый мед входит в список самых ценных сортов меда. Пчелы производят его из нектара желто-зеленого цвета липы.
Липовый мед чаще всего применяется при насморке, ангине, ларингите, бронхите, трахеите, бронхиальной астме. Является прекрасным общеукрепляющим и успокаивающим средством. Богат витаминами Е, К и группы В, каротином, а также многими полезными микроэлементами.
Свежевыкачанный липовый мед почти прозрачный, очень светлый (бывает белым) и ценится за исключительно приятный с легкой горчинкой вкус.
Содержит больше, чем у светлых сортов, белков и минеральных веществ. Из микроэлементов в меде присутствуют цинк, свинец, марганец, медь и алюминий. Из макроэлементов — фосфор, железо, магний, кальций, натрий и калий. Он оказывает кроветворное действие, повышает гемоглобин, нормализует давление, улучшает работу желудка и почек.
Также этот вид меда полезен при заболеваниях нервной системы как общеукрепляющее средство. По цвету гречишный мед может быть темно-желтым или темно-коричневым с красноватым оттенком. Обладает приятным специфическим вкусом и ароматом.
Этот мед особенно эффективен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Используется как сосудорасширяющее средство, улучшает обменные процессы в организме. Донниковый мед можно также применять как успокаивающее средство при бессоннице. Он активно используют для процесса лактации, при варикозном расширении вен, неврозах и неврозоподобных состояниях, при заболеваниях суставов.
Для натурального донникового меда характерен бледно-желтый или белый цвет, ароматный и нежный вкус с легким привкусом ванили (белый донник), мед с желтого (лекарственного) донника слегка горчит.
Обладает высокими питательными и лечебными качествами, антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Хорошо зарекомендовал себя при лечении заболеваний дыхательных путей. Пчелы вырабатывают его из нектара лесных деревьев, кустарников и трав (таких, как кипрей, боярышник, рябина, земляника, черника, душица, тимьян, василек и др.).
Цвет и консистенция лесного меда может быть разной в зависимости от того, с каких растений был собран нектар и каково соотношение. Цвет может быть от светло-желтого до насыщенного коричневого.
Луговой мед (разнотравье)
Широко используется при лечении заболеваний дыхательных путей, нервной системы, сердца и пищеварительной системы. Рекомендуется людям, интенсивно занимающимся умственным или физическим трудом. Благоприятно действует на работу кишечника.
Пчелы собирают его из нектара луговых цветов (клевер, одуванчик, чабер, дубница, донник, тимьян, дикая герань, люцерна, шалфей, подмаренник, ятрышник и др.).
Цвет лугового меда варьируется от светло-желтого до коричневого, он имеет приятный вкус и очень ароматный букет.
Когда зацветает кустарник, пчелы как будто забывают о том, что есть другие медоносы, и переключают свое внимание на нее. Происходит это в первые летние месяцы.
Малиновый мед чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппозной инфекции. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Кристаллизуется мелко. Свежий пчелиный продукт на момент сбора имеет светлый, золотистый оттенок и характерный для цветов малины аромат.
Пчеловоды и пасечники утверждают, что мед в сотах намного полезнее откачанного, жидкого, потому что натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. Жевание воска оказывает на слизистую рта огромный положительный эффект. Это снимает воспаления, заживляет ранки, укрепляет эмаль зубов и десны. А в сочетании с медом все эти ценные качества проявляются еще больше. Мед в сотах обладает укрепляющим иммунитет действием, помогает противостоять болезням дыхательных путей — его используют при бронхите, сильном кашле, при першении горла, простудах. А также применяют для лечения заложенности носа и болезней глаз.
Такой мед надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку). Слегка горчит.
Прополис — это особое клейкое вещество растений, которое собирают и обрабатывают пчелы для различных целей. Например, с его помощью насекомые замазывают щели улья, защищаются от микробов и влаги. Пчеловоды соскребают клей с рамок и сот, добавляют его в мед.
Мед с прополисом употребляют для стимуляции иммунитета, в качестве противовирусного, обезболивающего и омолаживающего средства. Чаще всего его используют для внутреннего приема. Но этот продукт подходит для наружного использования.
По составу эта консистенция представляет собой обычную однородную массу желтого цвета с приятным сладковато-терпким вкусом и сильным прополисным запахом. Чем больше в меде прополиса, тем больше продукт горчит.
Перга представляет собой, по сути, переработанную пыльцу множества растений. Пчелы создают ее для питания своих личинок, поскольку в ней содержится огромное количество легкоусвояемых полезных компонентов пыльцы. Благодаря перге кажется, будто мед в горошек.
Мед с пергой полезен при малокровии, так как в нем много железа. Он понижает кровоточивость и хорошо восстанавливает функции органов после операций. Перга в составе меда благотворно влияет на выздоровление истощенных больных. Улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Зачастую натуральная перга имеет приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, во многом напоминающий вкус черного ржаного хлеба.
Чем полезен мед для сердца
Мед считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.
Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах меда.
Состав меда:
Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.
Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.
Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.
Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.
Полезные свойства:
Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:
1. Способствует повышению иммунитета организма;
2. Предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;
3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;
4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;
5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;
6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;
7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;
8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.
Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.
Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.
1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.
2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.
Также, не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.
3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.
4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.
5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.
Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.
Желаем Вам приятного аппетита!
Еда для здоровья сердца: советы кардиолога
29 сентября отмечается Всемирный День сердца (World Heart Day). Он был учрежден по инициативе Всемирной федерации сердца в 1999 году.
Акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие международные организации. Задача Дня – привлечь внимание общества к опасности, которая вызвана высоким распространением сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также рассказать о важности профилактических мер. Врачи-кардиологи в своих рекомендациях постоянно подчеркивают: заболевания сердечно-сосудистой системы во многом можно предотвратить – в том числе с помощью сбалансированного питания и здорового образа жизни.
Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Правило пяти порций
Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов (500 г). Они являются источником клетчатки, которая как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Речь в первую очередь идет о насыщенных жирах, имеющих свойство откладываться на стенках артерий и затруднять кровоток, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам.
Может показаться, что пять порций овощей и фруктов – очень много. На самом деле нет. Это одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы. Не нужно гнаться за экзотическими овощами и фруктами. Например, капуста – прекрасный продукт, при этом один из самых доступных в любой сезон.
Часто возникает вопрос: насколько полезны замороженные овощи и фрукты? Если заморозка проведена правильно, то сохраняются практически все питательные вещества, включая витамины, микронутриенты и микроэлементы. Поэтому использование замороженных продуктов – овощей, фруктов, ягод – хорошее подспорье в зимний и осенний период. Кроме того, еще есть сухофрукты. Курага, чернослив, финики, изюм содержат много калия, магния, различных витаминов, полезных для организма в целом и для сердца в частности.
Не забывайте про клетчатку
Многие люди полностью исключают хлеб из своего рациона. В то время как цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки. Полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба. Они помогают выводить «плохой» холестерин.
Выбирайте полезные жиры
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Жиры нужны организму в качестве источника энергии. Но нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – «защитники» сосудистых стенок. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.
Точно так же полезны для сосудов вещества, которые есть в рыбьем жире, поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион. Причем в отличие от мяса, которое должно быть постным, больше пользы принесет жирная рыба. Например, сельдь, скумбрия или лосось. Можно использовать и рыбные консервы, но без каких-либо вредных добавок. Например, консервированный тунец хорошо добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом – получится здоровое, полезное блюдо, которое защитит сердце.
Регулярное потребление рыбы (хотя бы 1–2 раза в неделю) – важный компонент профилактики атеросклероза. Как и орехи – достаточно съедать 30–40 г в день. Важно получать и достаточное количество белка – причем как животного (нежирное мясо, птица), так и растительного (чечевица, горох).
Очень важно ограничить количество сахара в рационе. Не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах. Привычка пить сладкую газировку, сильно сладить чай или кофе может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. Это, по сути, эквивалент сердечно-сосудистого заболевания, потому что при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды. Примерно 80% пациентов с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем.
На сегодняшний день распространение алиментарно-зависимых заболеваний приобрело масштаб пандемии. Это признанный фактор риска возникновения мозговых инсультов, инфаркта миокарда. Поэтому снижение избыточного потребления простых углеводов – одна из важных характеристик здорового питания.
Разумно используйте соль
Еще один аспект правильного питания – разумное использование соли. Среднее потребление в России – примерно 12–14 г в день. Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 г. Каким образом можно ограничить соль? Люди часто говорят, что это нереально. На самом деле все возможно, если придерживаться определенных правил. Однако они должны быть разумными. Например, не стоит совсем отказываться от солений или сельди, но если вы с ними едите картофель, то его можно уже не солить. Необходимо сохранять определенный баланс, следить за собой, недосаливать готовую пищу – многие делают это автоматически, еще не попробовав блюдо.
Количество потребляемой соли влияет на уровень артериального давления – чем ее меньше, тем ниже давление. Поэтому гипертоники могут себе помочь, ограничив соль в рационе.
Все перечисленные рекомендации – объединенное мнение экспертов-кардиологов, которое изложено и в последних Национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике, и в рекомендациях Европейского общества кардиологов. В основе – серьезные исследования, которые показали, что люди, в рационе которых присутствуют обозначенные группы продуктов, меньше страдают от инфарктов, инсультов, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит придерживаться правил здорового питания, чтобы поддержать сердце и сосуды в их важной работе.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Лечение мёдом сердечно сосудистых заболеваний.
Мёд и сердечно сосудистые заболевания.
Сердечно-сосудистые заболевания относятся к наиболее опасным и трудно излечимым недугам. Особенно «донимают» сердечно сосудистые «дела» пожилых людей. Жалобы на давление, вены, сердце и прочие сосудистые расстройства часто сопровождают жизнь старых, а случается и молодых людей.
Ведя разговор о мёде, нельзя не вспомнить о том, что мёд с давних времён используется в качестве общеукрепляющего средства и особенно показан к употреблению пожилыми и ослабленными людьми.
Мёд всегда готов помочь человеку.
Влияние мёда на сердечно сосудистую систему.
Как правильно употреблять мёд при сердечно сосудистых болезнях и при давлении?
Норма употребления мёда при сердечно сосудистых заболеваниях.
Не смотря на дифирамбы мёду, больным сердечно сосудистыми заболеваниями не следует усердствовать в его употреблении. В зависимости от самочувствия норма употребления мёда для лиц с болезнями сердца и кровообращения не должна превышать одной чайной или столовой ложки за один приём (не более 2-3-х раз в день).
Как употреблять мёд при при сердечно сосудистых заболеваниях.
При сердечно сосудистых болезнях предпочтительно употреблять мёд в составе каш, с молоком, творогом, фруктами и ни в коем случае нельзя принимать с горячим чаем. Ягоды и фрукты, овощи и технические культуры: земляника, клюква, чёрная смородина, крыжовник, виноград, яблоки, груши, вишни, красная рябина, абрикосы, апельсины, лимоны, брюква, тыква, свёкла, гречиха, картофель, чеснок, лук, укроп, салат и кукуруза являются хорошими помощниками в поддержании процессов кроветворения. Употребление их с мёдом очень полезно для организма.
Мёд с лекарственными травами при сердечно сосудистых заболеваниях.
При наличии у человека нескольких диагнозов болезни сердца и сосудов лекарственные растения можно соединять в сборы. Например, при болезнях миокарда, ишемии, неврозах сердца и нарушениях его ритма можно приготовить уравновешивающий сбор — соединить отвар боярышника (или шиповника) с настоем укропа, пустырника и валерианы и мёдом. При сердечной недостаточности рекомендуется отвар шиповника и зверобоя с мёдом.
Лечение мёдом давления.
При ослабленной мышце сердца столовую ложку шиповника заварить в пол литре кипятка, после охлаждения добавить столовую ложку мёда. Принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день.
Растительно-медовая помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях является необходимым условием для улучшения самочувствия.