чем полезен лук слизун для организма человека
Холодостойкий вид лука «Слизун»
Долгое время лук-слизун выращивала лишь малая часть огородников, но в последнее время его популярность выросла. Увеличение числа поклонников культуры связано с ее неприхотливостью, богатым химическим составом и приятным вкусом без горчинки. С возделыванием лука-слизуна справятся даже начинающие огородники. Для этого достаточно ознакомиться с нюансами и правилами его выращивания.
Описание культуры
Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.
Справка. Название «слизун» растение получило из-за высокого содержания особых слизистых веществ. Их используют для лечения язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.
Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:
Происхождение и развитие
В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.
Химический состав
Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:
Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.
Справка. Зелень этого лука обладает низкой калорийностью — всего 32 ккал на 100 г продукта.
Польза и вред
Зелень рекомендуют внести в рацион при:
Вред для здоровья:
Срок созревания
Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.
Урожайность
Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.
Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².
Важно! Не выращивайте слизун дольше 5 лет, так как к этому моменту растение «устает» и снижает побегообразование.
Устойчивость к болезням
От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.
У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.
Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.
Регионы для выращивания
Внимание! Лук-слизун влаголюбив, но погибает при частых зимних оттепелях.
Преимущества и недостатки сорта
Слизун обладает рядом преимуществ. К ним относятся:
Но как всякое огородное растение, эта разновидность имеет ряд недостатков:
Отличие от других сортов
Среди особенностей слизуна:
В отличие от других видов лука, слизун содержит небольшое количество эфирных масел, поэтому совсем не горчит.
Особенности посадки и выращивания
Лук-слизун — неприхотливое растение, оно не требует сложного ухода и особых условий выращивания. Однако для получения качественного и обильного урожая важно знать правила посадки и возделывания этой культуры.
Подготовка к посадке
Перед посевом посадочный материал подготавливают:
На рассаду лук-слизун высаживают в начале марта. Деревянный ящик или пластиковый контейнер заполняют питательным грунтом и делают в нем бороздки глубиной 10 мм. Их обильно поливают теплой водой и выкладывают в углубления семена на расстоянии 1 см друг от друга.
Посадки засыпают легким субстратом и опрыскивают с помощью пульверизатора. Емкость закрывают стеклом, целлофановым пакетом или полиэтиленовой пленкой. Укрывной материал удаляют после того, как появляются первые всходы.
Требования к грунту
Слизун предпочитает плодородные суглинистые почвы и хорошо растет на торфяниках. Место под грядку тщательно перекапывают, разбивают земляные комки и удаляют корни сорных трав. С осени почву рекомендуется перекапывать с перегноем или навозом, а весной добавлять в посадочные лунки немного мочевины или специального удобрения для чеснока.
Культура не переносит высокую кислотность почвы. Это приводит к загрубению листвы, лишает ее сочности, а также тормозит рост и формирование слизуна.
Сроки, схема и правила посадки
Посадку в открытый грунт осуществляют после того, как снег полностью сойдет, а почва успеет подсохнуть и прогреться. В северных регионах это происходит в мае, тогда как в южных посев нередко производят в конце апреля. Это делается по следующей схеме:
Культура не боится ветров и холодов, поэтому ее можно сажать на открытых, незащищенных участках. Но лучше подготовить высокую грядку, чтобы слизун не страдал от застоев влаги и затоплений.
Нюансы ухода
Такой лук выращивают как многолетнюю культуру. Его листву срезают в течение всего лета, это не сказывается на обильности урожая и образовании мелких луковиц. Между полными сборами урожая делают перерыв в 2-3 недели, так как новые перья отрастают за 15-20 дней.
Без пересадок и размножения лук активно растет 4-5 лет, а затем начинает стареть: рост замедляется, побеги отмирают. В стрелку эта разновидность уходит поздно, ближе к концу июля.
Слизун нуждается в минимальном уходе, его выращивание не требует вложения денежных средств, а также большой траты времени и сил.
Режим полива
Из-за недостатка влаги перья лука становятся жесткими и теряют сочность. В засушливые периоды слизун обильно поливают раз в два дня. При нормальной погоде график полива определяют самостоятельно, следя за тем, чтобы земля на грядке всегда оставалась влажной.
Внимание! Чтобы уменьшить испарение воды и защитить культуру от сорняков, рекомендуется мульчировать посадки торфом, сеном или скошенной травой.
Рыхление почвы и прополка
После дождей и поливов грядку рыхлят, чтобы не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Иначе она будет мешать воздуху проникать к корневой системе, и луковицы начнут гнить. Сорные растения удаляют по мере их возникновения.
Подкормка
Для получения богатого урожая опытные огородники подкармливают лук-слизун:
Борьба с болезнями и вредителями
Из вредителей лук-слизун привлекает только луковую муху. Чтобы избавиться от этого насекомого, кустики и почву на грядке опрыскивают раствором, приготовленным по следующему рецепту:
Слизун устойчив ко многим болезням, но его поражают патогенные микроорганизмы. В этом случае культуру поливают раствором марганцовки. Для этого 10 г перманганата калия разводят в 2 л теплой воды. Также этим средством обрабатывают места срезов зелени.
Сбор и хранение урожая
Знание особенностей сбора и хранения лука-слизуна позволит долгое время лакомиться витаминной зеленью.
Как и когда собирать
Урожай собирают в течение всего дачного сезона. Перья срезают чистым, острым ножом или ножницами. Последний раз перья убирают в конце августа, после чего прекращают поливать растение.
Особенности хранения и лежкость сорта
Зелень фасуют по полиэтиленовым пакетам и помещают в холодильник. Лук сохраняет свежесть и сочность в течение одной недели. Также урожай рубят, распределяют по контейнерам и отправляют в морозилку. Замороженные перья будут пригодны для употребления в пищу всю зиму.
Важно! Чтобы восполнить недостаток аминокислот и минералов, достаточно в течение дачного сезона ежедневно съедать 250-300 мг перьев слизуна.
Советы опытных огородников
Опытные дачники, которые не первый год выращивают слизун на своих участках, делятся советами по уходу за этой культурой. Они отмечают, что для получения сочных перьев важно:
Отзывы о луке-слизуне
Лук-слизун имеет уже много положительных отзывов.
Иван, г. Казань: «Выращиваю лук-слизун на своем огороде около 10 лет. Каждые 2-3 года размножаю его делением луковиц или подсаживаю семена. Очень нравится, что у него нежная зелень без горечи, которую не страшно давать детям».
Анфиса, г. Азов: «Слизун не только дает сочную и полезную зелень, но и обладает хорошими декоративными качествами. Особенно красиво он смотрится с сиреневыми шариками-соцветиями».
Заключение
Лук-слизун обладает хорошим вкусом и множеством полезных качеств. Употребление витаминной зелени в пищу не только укрепляет иммунную систему, но и устраняет признаки авитаминоза. Неприхотливость и отсутствие особых требований к условиям произрастания делают эту культуру востребованной на дачных участках и огородах.
Энциклопедия
Лук-слизун
Существует четыре зарегистрированных сорта.
Географическая принадлежность лука-слизуна
В растительном мире ареал вида европейская часть России, Сибирь, Средняя Азия.
Высокая популяция числится в степях, лугах и каменистых склонах. Наибольшее разнообразие видов и форм отмечено в районах Горного Алтая.
Ботаническое описание лука-слизуна
Луковицы имеют цилиндрическую или коническую форму. Диаметр 1,5-2см., покрыта тонкой пленочной оболочкой. К растущему корневищу прикреплена горизонтально или наклонно. Высота стебля 30-70см., достаточно утолщенный, в верхней части имеет два крылатых ребра, до цветения поникающий, в дальнейшем развитии выпрямляется.
Количество листьев варьируется между пятью и девятью. Кончики округлые, форма листа линейная, у основания сведенные. В ширину около 2-х см, длина в среднем 30см, поверхность гладкая. Листочки хрупкие и сочные, при изломе выделяются капельки слизистого сока, вкус с легкой остротой.
Зонтик шарообразный или неоконченной шаровидной формы. Заполнен множеством цветков, густой. Практически головчатый, до начала цветения опущенный. Листочки околоцветника розового цвета или с фиолетовым оттенком. Жилка практически не заметна, длиной 5мм. Нити тычинок, в основании, сросшиеся между собой и с околоцветником. В два раза больше листков околоцветника. Из околоцветника выдается столбик.
Коробочка с околоцветником одного размера.
Выращивание и химический состав лука-слизуна
Лук-слизун, как и другие многолетние растения вида Лук размножается семенным засевом и вегетативно. Устойчив к болезням и низким температурам, спокойно переносит снежные, ветреные зимы. На плодородной почве может выращиваться до семи лет, но рекомендуется не более пяти. Требователен к влаге и качеству почвы.
Посев производится в предзимний или апрельский период, на глубину до 1см. За один сезон производится 2 подкормки органическими удобрениями, 3, 4 рыхления, поливание по необходимости. Для ускорения созревания культуры допускается применение пленочного укрытия, в ранний весенний период.
Химический состав лука-слизуна
В листе лука слизуна огромное содержание очень полезных для человека минеральных веществ, таких как калий, фосфор, кальций, магний и многие другие. Также легкоусваиваемые кислоты: тритерпеновые, фенолкарбоновые. В наличии и целебные эфирные масла.
Называют железистым из-за большого количества железа в химическом составе растения. В листьях слизуна также содержится хлорофилл, витамин С и каротин, витамин В1. В луковицах значительное содержание пластических веществ и витаминов.
Вкусовые и лекарственные свойства лука-слизуна
Лук-слизун обладает легким чесночным ароматом, нежным вкусом, в сравнении с репчатым и зеленым луком. Относится к салатным лукам. Готовиться свежим (луковица и листья), и при термической обработке. Чтобы получить качественные вкусовые характеристики при всем периоде вегетации, нужно обильно поливать растение. Часто рыхлить и удобрять почву. Своевременно срезать листья.
Рекомендован больным малокровием этот вид лука из-за наличия большого количества железа в его химическом составе. Фенольные соединения, содержащиеся в химическом составе, обладают капиляроукрепляющей активностью.
Полезные статьи на тему лука: