чем полезен лист ежевики
14 здоровых продуктов с высоким содержанием клетчатки
Низкоуглеводные диеты принято связывать с действительно впечатляющей пользой для здоровья.
Исследования показали, что они особенно эффективны в борьбе с голодом и снижением веса.
Также считается, что они способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина ЛПНП, а также с повышением уровня холестерина ЛПВП.
Более того, было установлено, что низкоуглеводные диеты улучшают контроль уровня сахара в крови у лиц с диабетом 2 типа.
Диеты с низким содержанием углеводов обычно предусматривают менее 130 грамм углеводов в день, в то время как диеты с очень низким содержанием углеводов обычно включают в себя 20-50 грамм углеводов в день.
Однако некоторые диеты с очень низким содержанием углеводов могут содержать крайне недостаточное количество клетчатки — питательного вещества, необходимого для пищеварения, здоровья сердца и кишечника.
В действительности, по оценкам исследований, только 5% взрослых американцев — независимо от того, придерживаются они низкоуглеводной диеты или нет — потребляют рекомендуемые 25–38 г клетчатки в день.
К счастью, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и беспокоитесь о потреблении клетчатки, существуют вкусные продукты, которые содержат мало углеводов и много клетчатки.
Далее перечислены 14 здоровых продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов.
Семена льна
Семена льна — это маленькие масличные семена, содержащие питательные вещества.
В частности, они являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов. Они также содержат малое количество быстрых углеводов — общее количество углеводов минус клетчатка.
Примечательно, что семена льна имеют более низкое соотношение омега-6 и омега-3 кислот, в отличие от большинства других масличных семян. Это важно, так как более низкое соотношение омега-6 и омега-3 кислот связывают с уменьшением риска некоторых хронических заболеваний.
Семена льна можно легко включить в ваш рацион и они могут стать основой вашего здорового питания.
Две столовые ложки (14 г) семян молотого льна содержат 4 г клетчатки и 0 г чистых углеводов.
Семена чиа
Несмотря на небольшой размер, семена чиа богаты определенными питательными веществами.
Помимо высокого содержания клетчатки, белка и ряда витаминов и минералов, семена чиа являются одним из самых известных растительных источников омега-3 жирных кислот.
Семена чиа можно посыпать поверх салатов и йогурта или добавлять в смузи.
Они также хорошо впитывают жидкость, превращаясь в гель, который можно использовать как заменитель яиц для веганов или как загуститель для соусов и желе.
Две столовые ложки (30 граммов) семян чиа содержат 11 граммов клетчатки и 2 грамма чистых углеводов (16).
Авокадо
Авокадо обладает высоким содержанием полезных жиров, а также имеет уникальную маслянистую структуру.
По факту, авокадо – это фрукт, однако, как правило, его потребляют в качестве овоща и добавляют к различным блюдам.
Помимо высокого содержания мононенасыщенных жиров, авокадо является хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты, калия и витаминов К и С.
Один маленький (136 грамм) авокадо содержит 9 грамм клетчатки и 3 грамма чистых углеводов.
Миндаль
Миндаль является одним из самых потребляемых орехов в мире.польза миндаля
Отлично подходит для перекусов, очень питателен и богат полезными жирами, антиоксидантами и необходимыми витаминами и минералами, включая витамин Е, марганец и магний.
Так как он также является хорошим источником клетчатки и белка, миндаль помогает быстрее насытиться и способствует снижению веса.
Одна горсть (28 грамм) сырого миндаля содержит 4 грамма клетчатки и 3 грамма чистых углеводов.
Несладкая кокосовая мякоть
Она часто продается в измельченном виде и добавляется в десерты, батончики из гранолы и завтраки.
Кокосовая мякоть содержит большое количество полезных жиров и клетчатки, а также умеренное количество углеводов и белков.
Она также богата такими важными минералами, как медь и марганец. Медь способствует формированию костей и здоровью сердца, а марганец необходим для метаболизма жиров и ферментативной функции.
Одна горсть (28 граммов) тертой кокосовой мякоти без сахара содержит 5 граммов клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.
Ежевика
Ежевика – сладкая и терпкая летняя ягода.
Она также невероятно питательна: всего 1 стакан (140 г) может содержать более 30% дневной нормы витамина С.
Эти ягоды также очень богаты антиоксидантами. Регулярное потребление благоприятно воздействует на снижение рисков хронических воспалений, сердечных заболеваний и некоторых форм рака.
Кроме того, исследование, проводившееся в течение недели на 27 мужчинах с избыточным весом или ожирением из-за потребления большого количества жиров, показало, что ежедневное употребление ежевики способствует сжиганию жира и повышает чувствительность к инсулину (25 доверенных источников).
В одном стакане (140 г) ежевики содержится 7 г клетчатки и 6 г углеводов.
Малина
Еще одна сладкая и терпкая летняя ягода, которую лучше есть сразу после приобретения.
Будучи низкокалорийной, она также удивительно богата отдельными необходимыми витаминами и минералами. Фактически, только 1 стакан (140 г) содержит более 50% дневной нормы витамина C и 41% дневной нормы марганца.
Как и ежевика, малина богата антиоксидантами, защищающими от болезней. Ее можно есть самостоятельно, добавлять в десерты и йогуртовые парфе или в готовый завтрак.
Один стакан (140 грамм) малины содержит 9 грамм клетчатки и 8 грамм чистых углеводов.
Фисташки
Люди едят фисташки с 6000 г. до н.э.
В кулинарии фисташки используются как орех.
Фисташки с их ярким зеленым цветом и характерным вкусом часто встречаются среди многих блюд, включая десерты, такие как мороженое и пирожные.
В питательном отношении они содержат много полезных жиров и витамина B6, который помогает регулированию уровня сахара в крови и образованию гемоглобина.
Одна горсть (28 грамм) очищенных фисташек содержит 3 грамма клетчатки и 5 граммов чистых углеводов.
Пшеничные отруби
Пшеничные отруби – это твердый наружный слой зерен пшеницы.
Хотя они естественным образом содержатся в цельнозерновых продуктах, его также можно приобрести отдельно для придания орехового привкуса выпечке, смузи, йогуртам, супам и запеканкам.
Пшеничные отруби богаты следующими важными витаминами и минералами: 1/2 чашки (30 грамм) содержит 41% дневной нормы селена и более 140% дневной нормы марганца.
Хотя, пожалуй, этот продукт больше всего известен своим впечатляющим количеством нерастворимых волокон, питательных веществ, которые помогают в лечении запоров и способствуют регулярной дефекации(31).
Порция пшеничных отрубей на 1/4 стакана (15 г) содержит 6 г клетчатки и 4 г углеводов.
Цветная капуста
Цветная капуста является популярным продуктом в низкоуглеводных диетах, так как она выступает заменой зерну или даже может использоваться для приготовления низкоуглеводной пиццы.
Цветная капуста является овощем семейства крестоцветных с низким содержанием калорий и углеводов, однако с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.
Это также хороший источник холина, который важен для здоровья мозга и печени, а также для обмена веществ и синтеза ДНК.
Одна порция (85 грамм) рубленой цветной капусты содержит 2 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.
Брокколи
Брокколи — это распространенный овощ из семейства крестоцветных, богатый отдельными важными питательными веществами.
Помимо того, что в нем мало калорий, он богат клетчаткой и определенными необходимыми витаминами и минералами, включая фолиевую кислоту, калий и витамины С и К.
Он также имеет больше белка, чем многие другие овощи.
В то время как его можно приготовить или употребить в сыром виде, исследования показывают, что он принесет большую пользу для здоровья, если будет приготовлен на пару.
Одна порция (71 грамм) сырых соцветий брокколи содержит 2 грамма клетчатки и 3 грамма чистых углеводов.
Спаржа
Распространенный весенний овощ, спаржа бывает нескольких цветов, включая зеленый, фиолетовый и белый.
Она низкокалорийна, однако содержит большое количество витамина К, что составляет 46% дневной нормы ( в порции на 134 грамма). Та же порция также содержит 17% дневной нормы фолиевой кислоты, которая жизненно важна во время беременности и способствует росту клеток и образованию ДНК.
Чаще всего ее готовят, однако в сыром виде спаржа иногда добавляется к салатам и вегетарианским блюдам.
Одна порция (134 грамма) сырой спаржи содержит 3 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.
Баклажан
Баклажаны повсеместно используются во многих блюдах по всему миру.
Они придают блюдам особую консистенцию и содержат очень мало калорий.
Они также являются хорошим источником клетчатки и некоторых витаминов и минералов, в том числе марганца, фолиевой кислоты и калия.
Одна порция (82 грамма) сырого кубика баклажана содержит 3 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.
Фиолетовая капуста
Фиолетовая капуста, она же красная капуста — это питательный продукт, который также может придать вашим блюдам красочный оттенок.
Хоть на вкус она и может быть похожа на белокочанную капусту, фиолетовая капуста содержит больше растительных соединений, которые положительно сказываются на здоровье, а именно способствуют здоровью сердца и костей, предотвращают воспаления и защищают от некоторых форм рака.
Фиолетовая капуста также содержит мало углеводов, много клетчатки и является отличным источником витаминов С и К.
Одна порция (89 грамм) рубленой красной капусты содержит 2 грамма клетчатки и 5 граммов чистых углеводов.
Подводя итог
Если вы пытаетесь похудеть или хотите снизить уровень сахара в крови, в любом случае сокращение количества потребляемых углеводов может принести огромную пользу для вашего здоровья.
И что бы вы ни думали, вы можете уменьшить потребление углеводов, получая при этом достаточное количество клетчатки.
На самом деле, многие продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки не только полезны, но еще и невероятно вкусные.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
О пользе ягод
О пользе ягод
Ягоды – это важный компонент здоровой пищи, который легко включить в наш рацион. Мы можем их употреблять в свежем виде, можем смешивать с йогуртом, добавлять в каши, делать фруктовые салаты и много чего еще.
Естественно, самыми вкусными являются ягоды, только-только сорванные с куста, однако, вполне хорошо будет их замораживать, чтобы круглогодично давать пользу здоровью. Даже в замороженном виде эти продукты имеют преимущество – их можно хранить дольше. Кстати, варенье, джемы не стоит рассматривать, как источники витаминных веществ, потому что эти «витаминные кладовые», прошедшие термическую обработку, теряют почти все полезные вещества.
В чем же заключается польза ягод?
Ягоды – это, прежде всего, антиоксиданты. В них было обнаружено множество антиоксидантных веществ, в особенности интересны антоцианины, кверцетин и витамин С.
Кроме того, ягоды полезны еще для тех, кто пьет мало воды. Эти «сочные продукты» содержат, главным образом, воду. Они великолепно подходят для похудения, так как высокое содержание воды помогает устранить чувство голода, в результате уменьшает калории.
В этих «сочных продуктах» содержится клетчатка и фолиевая кислота. Клетчатка помогает снижать вес, уровень холестерина в крови, кровяное давление. Польза фолиевой кислоты в том, что она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, потери памяти с возрастом. Кроме этого, фолиевая кислота участвует в выработке серотонина, который способен предотвратить депрессию и улучшает настроение.
При всей полезности ягод, у них есть еще и вред, хотя, вред ягод достаточно невысок. Главное, как и во всем, соблюдать умеренность, иначе ваша пищеварительная система ответит вам не очень приятно в виде спазмов и диареи.
Зубы также не любят органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах. Вред ягоды могут нанести зубам в виде разъедания зубной эмали, образования кариеса, поэтому после того, как вы ими полакомились, обязательно прополаскайте рот простой водой.
Ну, а теперь поговорим о пользе отдельных ягод.
В этом чудесном продукте содержится 85% воды и огромное количество клетчатки, что делает эту ягоду прекрасным помощником для тех, кто стремится похудеть. Также употребление этой полезной ягоды поможет снизить в крови уровень холестерина, еще эта ягода важна для всех, кому поставлен диагноз диабет 2 типа.
Ежевика, как и большинство свежих ягод, долго не хранится, потому мыть ее стоит перед самым употреблением, а также можно замораживать на несколько месяцев в морозильной камере.
Эта ягода по полезности для нашего здоровья считается одной из самых первых. О ней часто говорят, как об одном из лучших средств в качестве антиоксидантной защиты от свободных радикалов, так как в ней содержатся фенольные соединения, известные, как антоцианозиды.
Черника в своем составе имеет много клетчатки, витамина С и Е, а также марганца, кроме того, в ней 85% воды, так что для тех, кто мало пьет воды, и к тому же стремится снизить вес, это еще одно великолепное спасительное средство.
Говоря про чернику, многие сразу вспоминают про зрение. И это оправданно: черника очень эффективна для улучшения зрения, так как улучшает кровоснабжение глаз и микроциркуляцию.
Черника – одно из самых сладких лакомств, потому она не нуждается в каких-либо подсластителях.
Еще один замечательный комплекс антиоксидантов, кроме того, в ней содержатся проантоцианидины, которые останавливают рост бактерий, защищают нас от микробов и вирусов.
Эти проантоцианидины как антиоксиданты обладают силой в 20 раз большей витамина С, а витамина Е аж в 50!
Благодаря этому, этот замечательный продукт используют для лечения инфекций мочевыводящих путей, как профилактика язвенной болезни, сердечных заболеваний и рака.
Но из-за ее кислого вкуса, эту полезную ягоду трудно кушать сырой, ее обычно пересыпают сахаром, высушивают, делают сладкий клюквенный соус и еще используют в выпечке. Вред ягоды клюквы может проявиться у язвенников в виде раздражения слизистой, у диабетиков из-за необходимости подслащивать эту ягоду. Потому им лучше клюкву не употреблять.
И снова полезная ягода-антиоксидант. Малина содержит витамин С, марганец, медь, калий, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, а также клетчатку.
Малину можно употреблять для профилактики диабета 2 типа, ухудшения зрения, повышенного холестерина, артрита, возрастной потери памяти и для поддержания здоровья кожи и волос.
Малина полезна для перекусов, как компонент салатов и десертов. Из малины готовят вкусные джемы, соусы и выпечку.
Кто не помнит запах детства, отдающий клубникой? В клубнике содержатся фитонутриенты, называемые фенолы, эллаговая кислота, которая предотвращает рак кожи, легких, мочевого пузыря, пищевода и молочной железы.
В клубнике есть витамины К, С, В5 и В6, в ней много клетчатки, йода, марганца, калия, меди, магния, фолиевой кислоты, рибофлавина и даже омеги-3. Фенолы в клубнике дают нам дополнительные преимущества для здоровья сердца, к тому же, это хорошее противораковое и противовоспалительное средство. Клубника также способствует борьбе с дегенерацией желтого пятна глаз и защищает мозг от окислительного стресса.
Если вы приобрели клубнику, ешьте ее сразу или в течение нескольких ближайших дней, не думайте, что она дозреет. Скорее, она начнет гнить, так как собранная, она уже больше не дозревает.
Польза ягод несомненна для нашего здоровья. Поэтому, пока у вас есть возможность, лакомьтесь тем, что нам дает наступающий сезон, все остальное, что вы не сможете съесть, замораживайте, в крайнем случае, перетирайте с сахаром – так вы как можно больше сохраните витамины и полезные вещества. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Лечебные свойства листьев ежевики
Ежевика – колючий многолетний кустарник, с которого собирают не только вкусные и ароматные ягоды, содержащие витамины и минералы, но и листья, обладающие не меньшей пользой. Листья применяются в альтернативной медицине для приготовления лечебных настоев и отваров.
Состав
Кустарник относится к семейству Розовые и является дальним родственником малины. Распространен на всех континентах за исключением Антарктиды, но больше всего в Европе, Азии, Северной Америки.
Род Рубус, к которому относится кустарник, насчитывает около 1500 видов растений. На территории России произрастает более 30, но под название ежевика чаще всего подразумевают всего два вида: ежевика сизая и кустистая.
Как и малина, ежевика применяется в народной медицине практически целиком. Для приготовления лекарственных настоев используются: ягоды, корни, листья, стебли. Полезные свойства листьев ежевики заключаются в богатом химическом составе. В них содержится:
В дополнение к этому в листьях присутствует сахара и клетчатка. По содержанию некоторых полезных веществ листья ежевики опережают малину.
Лечебные свойства
Богатый биохимический состав придает лекарственным средствам из ежевики универсальные терапевтические свойства. Благодаря этому растение активно используется как в народной, так и традиционной медицине. Лечебные свойства листа ежевики заключаются в том, что они оказывают на организм человека следующие воздействие:
Содержащиеся в растении антиоксиданты препятствуют окислению свободных радикалов в организме и развитию онкологических заболеваний. Клетчатка способствует улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ.
Большое содержание витамина E полезно для женского здоровья: уменьшает приливы во время климакса, улучшает состояние кожи. Ежевика улучшает метаболизм, что полезно для женщин, следящих за своим весом.
Для мужчин польза листьев ежевики заключается в содержании цинка – важного микроэлемента для мужской репродуктивной системы. Этот элемент участвует в выработке тестостерона, мужского полового гормона, что положительно сказывается на потенции. В свою очередь, антиоксиданты являются хорошим профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.
Показания к применению
Благодаря своим целебным свойствам, листья ежевики рекомендуется использовать для терапии следующих патологий:
Лекарственные средства из листьев кустарника способствуют укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ, снятию воспалительных процессов и отеков, а также уничтожению патогенной микрофлоры. Препараты улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ.
Благодаря антибактериальным свойствам настоев из ежевики, их рекомендуется применять для полоскания горла при ангине, простуде, воспалении десен. Также средства эффективны в косметических целях. Их используют для обработки ран, ссадин, борьбы с прыщами.
Регенерирующие свойства отваров эффективны в нормализации состояния кожи. Компрессы и маски улучшают липидный обмен в тканях, разглаживают морщины, придают здоровый оттенок коже лица.
Заготовка сырья
Сырье можно собирать с весны до глубокой осени, но максимальное количество полезных веществ накапливается в листве в период цветения. Именно в этот период и рекомендуется производить сбор. Собирают листья руками, а чтобы не пораниться об острые шипы, используют перчатки.
В медицинских целях используется как свежее сырье, так и высушенное.
Для сушки листья раскладывают на ровную поверхность в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Желательно, чтобы на собранный материал не попадали прямые солнечные лучи.
Если ежевика будет использоваться для приготовления лечебного чая, то, для получения более насыщенного цвета напитка, перед сушкой листья следует подвергнуть процессу ферментации. Для этого:
По прошествии времени следует извлечь ферментированные листья и высушить их обычным способом. После ферментации листья становятся более темными, а чай приобретает более насушенный цвет и аромат. Готовое сырье хранят в стеклянных банках или матерчатых мешках.
Рецепты
При приготовлении лекарственных средств, для повышения их эффективности могут применяться дополнительные ингредиенты.
Чай из листьев ежевики – наиболее простой и быстрый способ приготовления лечебного средства. Готовится по принципу приготовления обычного черного или зеленого чая:
Для придания лучших вкусовых качеств рекомендуется в напиток добавить ломтик лимона. Употреблять как обычный чай. Максимальная суточная доза – 3 чашки.
Отвар
Чтобы приготовить отвар, потребуется соединить в равных пропорциях высушенную зелень ежевики, липы, мать-и-мачехи. Для изготовления средства необходимо:
Употреблять по 1 чашке утром и вечером после еды. Напиток эффективно снимает температуру, уменьшает боль. Средство готовят непосредственно перед применением.
Водный настой
Настой ежевики отличается более длительным способом приготовления. Средство эффективно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, может использоваться для похудения. Для приготовления понадобится:
В кастрюлю налить воду, добавить листья, довести до кипения. После закипания поставить смесь на маленький огонь, томить 20 минут, снять с огня. Перелить настой в термос, добавить имбирь, настаивать 2—3 часа. Далее смесь процедить, добавить мед. Употреблять по 0,5 стакана до еды. Хранить в холодильнике не более 5 дней.
Спиртовая настойка
Спиртовые настойки обладают большей экстракцией полезных веществ, но их употребление строго ограничено. Для приготовления средства понадобится:
Смешать все ингредиенты, залить спиртовой основой, настаивать в затемненном, прохладном месте в течение недели. Принимать по 50 мл, после еды, за 3 часа до сна.
Схемы приема
Чтобы не нанести вред организму и избежать привыкания организма к терапевтическому действию препаратов, рекомендуется употреблять внутрь настои и отвары курсами по 2—3 недели. Далее следует делать перерыв минимум на 1 неделю.
В косметических целях, для устранения проблем с кожей, следует использовать водные компрессы. Для этого полотенце, смоченное горячим отваром, накладывают на лицо на 5—7 минут. После чего средство смывают водой, а на кожу наносят любой увлажняющий крем.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу листьев ежевики, их употребление имеет свои противопоказания. Так не рекомендуется употреблять средства при:
Злоупотребление «черной малиной» может вызвать побочные эффекты. Человек может почувствовать такие симптомы как тошнота, рвота, сыпь. При появлении неприятной симптоматики следует незамедлительно прекратить лечение и, при необходимости, обратиться к врачу.