чем полезен лесной орех фундук

чем полезен лесной орех фундук. Смотреть фото чем полезен лесной орех фундук. Смотреть картинку чем полезен лесной орех фундук. Картинка про чем полезен лесной орех фундук. Фото чем полезен лесной орех фундук

Фундук — плоды окультуренного лесного ореха (лещины крупной). Родина фундука — побережья Средиземного и Черного морей. Этот популярный орех разводится с древних времен и традиционно высоко ценится. Сегодня его в больших количествах выращивают в Закавказье, Крыму, Турции, в южных районах Германии и Франции, в Северной Америке, Италии и даже на Балканах. Основными экспортерами фундука являются Турция, Италия, США, Азербайджан, Грузия и Иран.

Вкусные и питательные плоды лещины — не просто любимое многими лакомство, это ценный продукт, пользу которого сложно переоценить. Фундук употребляют в пищу в качестве готового блюда, его широко используют в кондитерском производстве, кулинарии, масло лещины применяют в народной медицине и косметологии.

В этой статье мы собрали максимум информации о фундуке: о его полезных свойствах, составе и калорийности ядер, о том, кому рекомендуется обязательно включить в рацион фундук, а кому следует ограничить употребление этого продукта. Итак, обо все по порядку.

Общая информация о фундуке

чем полезен лесной орех фундук. Смотреть фото чем полезен лесной орех фундук. Смотреть картинку чем полезен лесной орех фундук. Картинка про чем полезен лесной орех фундук. Фото чем полезен лесной орех фундук

Как мы уже отметили, фундук — это тот же самый лесной орех, но одомашненный, т.е. который выращивают в садах. Изначально фундуком называли лещину крупную или так называемый «ломбардский орех», но со временем название стали применять ко всем сортам лещины. В результате селекции (скрещивания наиболее удачных дикорастущих экземпляров) появились отборные сорта кустарника, которые повсеместно стали называть фундуком и начали выращивать в промышленных масштабах.

Лещина представляет собой кустарник, но взрослое растение больше напоминает дерево (в высоту часто достигает 8-10 метров!). Цветение фундука начинается в марте, и только через полгода, в сентябре, начинается сбор урожая. Кстати, с одного взрослого растения ежегодно собирают до 8 килограммов фундука.

Плоды у садового фундука более крупные, чем у дикорастущих кустарников, а скорлупа более тонкая. По сравнению с лесным орехом, фундук более питательный, поскольку содержание жира и белка в нем выше.

Кстати, фундук — один из тех немногих орехов, который действительно таковым является. К слову, те же фисташки — это косточки (костянки), а арахис и вовсе принадлежит к бобовым культурам, и вообще удивительно, почему называется орехом.

Зрелые плоды фундука имеют приятный сладковатый вкус и ярко выраженный ореховый аромат, который усиливается после термической обработки. Фундук не только вкусный, но еще и очень полезный орех, который можно есть сырым, в сушеном и жареном виде.

Полезные свойства

чем полезен лесной орех фундук. Смотреть фото чем полезен лесной орех фундук. Смотреть картинку чем полезен лесной орех фундук. Картинка про чем полезен лесной орех фундук. Фото чем полезен лесной орех фундук

Фундук полезен как в сыром, так и в сушеном, и жареном виде. Но в результате термической обработки содержание полезных микроэлементов и витаминов несколько снижается, а калорийность продукта возрастает.

Большое количество витаминов, микро- и макроэлементов в составе продукта, а также его постоянное присутствие в рационе приводит к снижению дефицита этих самых витаминов и минералов. Это улучшает общее самочувствие, заряжает энергией, укрепляет иммунитет.

Чем полезен фундук? Вот далеко не полный перечень его полезных свойств:

Калорийность

чем полезен лесной орех фундук. Смотреть фото чем полезен лесной орех фундук. Смотреть картинку чем полезен лесной орех фундук. Картинка про чем полезен лесной орех фундук. Фото чем полезен лесной орех фундук

Фундук — продукт высококалорийный, в составе которого содержится большое количество жиров. Для восполнения суточного баланса калорий человеку достаточно съесть всего 200 граммов фундука. Однако отказываться от ореха не стоит, нужно лишь ограничить потребление несколькими орешками в день.

Энергетическая ценность фундука составляет (в зависимости от сорта) порядка 600-700 ккал на 100 граммов продукта, из которых:

Если учесть, что одно ядро фундука весит в среднем не более 2 граммов, то его калорийность не превышает 10-15 килокалорий. Это говорит о том, что можно смело съедать в день дюжину орешков, не опасаясь за фигуру.

Обратите внимание, что калорийность фундука в несколько раз превышает калорийность шоколада. Это удивительно, но 100 граммов чистого фундука — более калорийная порция, чем те же 100 граммов фундука в шоколаде. При этом содержание углеводов в орехах на порядок ниже, что делает ядра фундука отличным вариантом для перекуса.

Состав

чем полезен лесной орех фундук. Смотреть фото чем полезен лесной орех фундук. Смотреть картинку чем полезен лесной орех фундук. Картинка про чем полезен лесной орех фундук. Фото чем полезен лесной орех фундук

Если говорить о содержании в ядрах фундука пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, то в расчете на 100 граммов продукта состав выглядит следующим образом:

Орех на две трети состоит из жиров, среди которых преобладают Омега-6, мононенасыщенные, ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая и др.). Одомашненный лесной орех также имеет в своем составе Витамины В9, К, РР, железо, йод, медь, марганец, цинк, селен, фтор, аминокислоты (около 20 видов), кобальт и другие необходимые организму компоненты.

Польза фундука для организма женщины

чем полезен лесной орех фундук. Смотреть фото чем полезен лесной орех фундук. Смотреть картинку чем полезен лесной орех фундук. Картинка про чем полезен лесной орех фундук. Фото чем полезен лесной орех фундук

Следует отметить высокое содержание витамина E в лесном орехе. В 100 граммах продукта содержится суточная норма для организма. При регулярном употреблении витамина E улучшается состояние кожи и волос, ногти становятся более прочными и здоровыми. Этот же витамин нужен для нормального функционирования репродуктивной системы. Витамин Е замедляет процессы старения, поскольку является мощным антиоксидантом.

Будущей маме врачи рекомендуют съедать несколько орехов в день, чтобы полностью восполнить дефицит витамина В9. Это особенно важно на ранних сроках, когда формирование плода только начинается.

Этот продукт также следует включать в ежедневный рацион кормящих женщин, которые испытывают дефицит грудного молока. Регулярное употребление в пищу орехов в этот период улучшает качество и выработку основного продукта для новорожденного. Молоко становится более питательным, насыщенным и полезным.

Фундук при всей своей питательности и калорийности содержит незначительное количество углеводов, потому его можно включать в состав безуглеводных диет, которые широко практикуются для быстрого избавления от лишнего веса. Самое главное — контролировать объем порции.

Чем еще полезен фундук для женщин? Содержащиеся в плодах витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6) нормализуют работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессам и депрессиям, стабилизируют эмоциональное состояние.

Польза для организма мужчины

чем полезен лесной орех фундук. Смотреть фото чем полезен лесной орех фундук. Смотреть картинку чем полезен лесной орех фундук. Картинка про чем полезен лесной орех фундук. Фото чем полезен лесной орех фундук

В лесном орехе количество белков, жиров и углеводов сбалансировано, что важно для молодых людей, которые занимаются спортом или испытывают физические нагрузки на работе. Употребление буквально горсти орехов в день поможет представителям сильной половины восстановиться после нагрузки, зарядиться энергией. Содержащиеся в ядрах протеины помогут нарастить мышечную массу.

Входящие в состав продукта полезные вещества обладают противовоспалительными свойствами, замедляют нежелательные процессы в предстательной железе. Микроэлементы и аминокислоты, входящие в состав ядер лесного ореха, нормализуют процессы образования мужских половых гормонов, улучшают потенцию и детородную функцию.

Польза фундука для детей

чем полезен лесной орех фундук. Смотреть фото чем полезен лесной орех фундук. Смотреть картинку чем полезен лесной орех фундук. Картинка про чем полезен лесной орех фундук. Фото чем полезен лесной орех фундук

Орехи всегда были для детей излюбленным лакомством, а в случае с фундуком это не просто вкусно, но и полезно. Плоды содержат практически весь набор витаминов и микроэлементов, большое количество клетчатки и полезные жирные кислоты.

Регулярное употребление небольшого количества фундука оказывает благоприятное воздействие на организм ребенка:

В период авитаминоза употребление фундука предупреждает дефицит витаминов и микроэлементов, восполняет запас питательных веществ.

С какого возраста можно давать фундук детям? В толченом виде орехи можно давать с 6-8 месяцев, с двух лет малыш может пробовать целые ядра.

Сколько можно съесть фундука в день

чем полезен лесной орех фундук. Смотреть фото чем полезен лесной орех фундук. Смотреть картинку чем полезен лесной орех фундук. Картинка про чем полезен лесной орех фундук. Фото чем полезен лесной орех фундук

Считается, что для подпитки организма витаминами и микроэлементами достаточно съедать 30 граммов ядер фундука в день. То есть суточная норма — это порядка 10-20 очищенных плодов в зависимости от размера. Однако следует учитывать возраст и общее состояние здоровья конкретного человека.

Так, для здоровых мужчин, испытывающих серьезные физические нагрузки, суточная норма может быть увеличена до 50 граммов. Детям достаточно съедать по 7-8 орешков в день.

Вред фундука для организма человека

чем полезен лесной орех фундук. Смотреть фото чем полезен лесной орех фундук. Смотреть картинку чем полезен лесной орех фундук. Картинка про чем полезен лесной орех фундук. Фото чем полезен лесной орех фундук

При употреблении качественного лесного ореха в разумных количествах никакого негатива ожидать не стоит. С проблемами можно столкнуться лишь в случае пренебрежения противопоказаниями. При разовом переедании фундука возможны аллергические реакции, вздутие живота, нарушения работы ЖКТ.

Чтобы получить от употребления орехов только положительные эмоции, следует внимательно отнестись к выбору продукта. Нельзя употреблять в пищу прогорклые орехи, а также ядра со следами плесени.

Источник

Чем полезен лесной орех фундук

чем полезен лесной орех фундук. Смотреть фото чем полезен лесной орех фундук. Смотреть картинку чем полезен лесной орех фундук. Картинка про чем полезен лесной орех фундук. Фото чем полезен лесной орех фундук

Лесной орех или лещина, кустарник семейства Березовых, во все времена был наделен людьми исключительно позитивной энергетикой и символизировал плодородие.

Лесной орех – это настоящее лакомство, по вкусовым характеристикам приближенное к миндалю. Плод лещины отличается богатым составом. Однако окультуренный лесной орех, называемый фундуком, имеет отличия в составе ядер, а поэтому считается менее полезным своего лесного собрата. Давайте разберемся, чем же знаменателен лесной орех: польза и вред его ядер могут оказаться немаловажными для решения о включении его в рацион.

Одно из главных свойств лещины – обновление организма и укрепление сосудов – определяется большим содержанием в нем витамина Е.

Всего 70 г лесного ореха обеспечивают дневную потребность в токофероле. Остальной витаминный состав тоже не назовешь скудным: в плоде ореха присутствуют витамины В1, В2, РР, а также незначительное количество витаминов А и С. Минералы в свою очередь сбалансированы так, что основной акцент их содержания направлен на поддержание сердечно-сосудистой системы,

это обеспечивается существенным количеством калия (445 мг в 100 г) и магния (160 мг в 100 г).

Нельзя не отметить лесной орех и как великолепный источник железа, которым он способен насытить организм в двойной норме (36 мг). Это делает его незаменимым продуктом при проблемах кроветворения. Имеется в составе также фосфор и кальций, присутствие остальных элементов слабо выражено.

В отличие от дикого лесного ореха окультуренный фундук, имея схожую калорийность (650 ккал), не содержит такого богатого железом состава, однако более насыщен медью, марганцем и кобальтом.

Высокая калорийность лесного ореха обусловлена большим содержанием растительных жиров в плоде – более 60% от его массы.

По питательной ценности лесной орех обгоняет все орешки. Если показать на примере, то в фундуке втрое больше калорий, чем в хлебе, в 7 раз больше, чем в молоке, а шоколаду до лещины еще расти и расти – в 8 раз фундук калорийнее шоколада. В 100 граммах лесного ореха содержится 679 ккал.

Проще говоря, чтобы взрослый человек целый день был сытым, ему достаточно съесть за день от 200 до 400 грамм фундука.

Это, с одной стороны, насыщает организм незаменимыми жирными кислотами, а с другой накладывает ограничения на его употребление при склонности к лишнему весу.

Однако, лесной орех не содержит холестерина.

Лещину можно назвать хорошим источником белков, которые составляют 13% его массы. Это позволяет включать ее плоды в вегетарианское меню как частичный заменитель мяса.

Плоды лесного ореха довольно легко усваиваются, обеспечивая быструю и полноценную доставку полезных веществ в клетки организма.

Полезные свойства лесного ореха:

— укрепляет сердечные мышцы;

— предупреждает развитие остеопороза (болезнь костной системы);

-поддерживает защиту организма, уменьшает шансы простудиться;

-отлично укрепляет организм в целом, особенно если кушать его с медом;

-отличное профилактическое средство от рака;

-улучшает мозговую деятельность;

-хорошая профилактика атеросклероза сосудов, снижает холестерин;

-эффективное средство от тромбофлебита и варикоза;

-препятствует интоксикации, предупреждает гнилостные процессы;

-замечательный источник энергии; защищает нервную систему от стрессов и напряжения;

— обеспечивает нормальную работу предстательной железы;

— у кормящих мамочек способствует выработке молока;

— участвует в растворении камней при почечнокаменной болезни.

Источник

Фундук

чем полезен лесной орех фундук. Смотреть фото чем полезен лесной орех фундук. Смотреть картинку чем полезен лесной орех фундук. Картинка про чем полезен лесной орех фундук. Фото чем полезен лесной орех фундукВ рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и характерный сладковато-нежный вкус делает его идеальным продуктом.

На сегодня известно более 15-ти сортов лесного ореха. В выведении новых сортов особо преуспели итальянцы, вдохновившись полезными свойствами, вкусом и ароматом плодов орехового дерева.

Общая характеристика

Фундук – плод ломбардского ореха или крупной лещины. Орех окружен плюской (чашечкой), которая защищает его от внешнего воздействия. Ядро составляет до 60 % массы плода, остальной вес приходится именно на чашевидную оболочку. Выращивают плоды в странах Средиземноморья из-за максимально комфортных климатических условий.

Растение способно достигать до 10 м в длину. Ореховое дерево высокое, с плотными серыми ветвями. Оно дает густые железисто-опушенные однолетние побеги. Листья орехового дерева принимают круглую или овальную форму. Средний размер листа – 12х10 см. Средний размер плодов орехового дерева – 20х15 мм. Плюска ореха в несколько раз превышает длину плода. Она трубчатая, опущенная вниз, с широкими заостренными зубцами на конце основания.

История и география продукта

Важную роль в окультуривании лесного ореха сыграла Испания. Местные власти обязывали каждого горожанина посадить и взрастить орешник. Так происходил многолетний отбор лучших сортов фундука, которые были максимально приспособлены к внешней среде.

Современные территориальные центры выращивания фундука:

Полезные свойства фундука

Факт: по калорийности фундук превосходит хлеб в 3 раза, а молоко – в 8.

В состав ореха входят жизненно необходимые элементы, которые помогают «выстраивать» человеческий организм. Особенно важно, чтобы фундук присутствовал в рационе детей и подростков, которые нуждаются в подобных «строительных» материалах для нормального роста и развития. Орехи помогут развить и укрепить костную систему, нормализовать кровяное давление, вывести из организма шлаки и токсины, укрепить защитные функции иммунной системы.

Лечебный эффект продукта

Фундук – отличный помощник при малокровии и других патологиях кровеносной системы. Орех употребляют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах голени и заболеваниях капилляров.

При помощи продукта можно справиться с заболеваниями предстательной железы и увеличить защитную функцию иммунной системы. Фундук предотвращает процессы гниения в человеческом организме, ускоряет естественную очистку печени.

Помните: в фундуке содержится колоссальное количество калорий, поэтому нельзя употреблять слишком много плодов. Учитывайте дневную норму продукта и противопоказания, чтобы избежать проблем со здоровьем.

За счет содержания витамина Е и белка, фундук – незаменимый элемент спортивного рациона. Такое сочетание способствует быстрому росту и развитию мышечной ткани.

Существует народное мнение, что орех способствуют появлению большего количества молока у кормящих женщин, предотвращает газообразование и растворяет камни во внутренних протоках организма.

Косметический эффект продукта

Наибольший эффект ореховое масло оказывает на волосы. Необходимо втирать несколько капель масла в кожу головы, чтобы получить крепкие, блестящие и мягкие волосы.

Использование в кулинарии

Фундук отличается большим кулинарным потенциалом. Его использование легко может перевести любое блюдо в ранг изысков, а сам продукт сочетается практически со всей существующей пищей.

Фундук выгодно выделяется среди других разновидностей орехов. Он обладает нежным вкусом с едва ощутимой сладкой ноткой. Текстура ядра довольно мягкая, что позволяет кулинарам выбрать любой способ его термической обработки.

Обратите внимание: мягкая текстура ореха может легко повредиться при неправильных условиях хранения или неаккуратной транспортировке. Покупайте фундук в скорлупе, тщательно проверяя целостность каждого орешка. Продукт допустимо хранить не более 6-ти месяцев в скорлупе и не более 3-х месяцев в очищенном виде.

Что можно делать с фундуком:

Не ограничивайтесь только выпечкой и употреблением сырых или обжаренных ядер. Орех – отличный ингредиент для овощных салатов, блюд из мяса и рыбы. Он прекрасно сочетается с мягкими солеными и твердыми сырами. Соблюдайте общий КБЖУ и постарайтесь обязательно добавить в блюдо побольше овощей или фруктов. При помощи клетчатки, содержащейся в этих продуктах, организм быстрее и легче переварит «тяжелую» пищу.

Рецепты с добавлением ореха

чем полезен лесной орех фундук. Смотреть фото чем полезен лесной орех фундук. Смотреть картинку чем полезен лесной орех фундук. Картинка про чем полезен лесной орех фундук. Фото чем полезен лесной орех фундукКулинарный лайфхак: чтобы очистить фундук от кожицы, нужно отправить его в духовку на 5 минут, после чего несколько секунд покатать в руках. Кожица легко сойдет, плод даст насыщенный запах и приобретет сладкий вкус.

Итальянское печенье без муки

Приготовление

Измельчите орехи в муку при помощи кухонного комбайна и отправьте в большую миску. Взбейте белки, добавьте соль и доведите массу до состояния крепкой пены. Постепенно вводите белки в ореховую массу. Вводить белки нужно медленно, чтобы масса могла правильно «схватиться». Добавьте в полученную смесь ванильный экстракт и сахар по вкусу. Сформируйте печенье самостоятельно либо используйте специальные формы. Разогрейте духовку до 160ºС. Подготовьте противень, застелите его пергаментом для выпечки и расположите сформированное печенье на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекайте 30 минут. После приготовления его рекомендуется остудить 5-10 минут.

Горячий салат из молодого картофеля, тунца и орехов

Приготовление

Процесс подготовки каждого ингредиента максимально прост и понятен. Смешайте готовые продукты в произвольном порядке, полейте небольшим количеством оливкового масла, добавьте любимых специй и наслаждайтесь вкусом. Рекомендуется подавать салат сразу же, пока картофель еще не остыл. Именно такое сочетание ингредиентов дает неповторимый вкус, аромат и пользу для организма.

Противопоказания

Орехи называют «тяжелым» продуктом ввиду состава и калорийности. Дневная доза фундука не должна превышать 50 грамм. Чем чреваты переедания? Вещества, входящие в состав фундука, провоцируют спазм головного мозга. Человек чувствует резкую боль в голове и покалывания в районе висков. От воздействия чрезмерного количества ферментов пострадает не только головной мозг. Фундук вызовет перенапряжение кишечника и желудка. Человек испытает и чувство голода, и чувство перенасыщения одновременно. Живот будет «тянуть», болеть и вызывать ощутимый дискомфорт, возможны тошнота и рвота.

Группы пациентов, которым противопоказан фундук:

Важно: запрещено употреблять очищенные плоды или орехи с истекшим сроком годности. Очищенный фундук лишается полезных свойств и пищевой ценности. Плоды, которые пролежали в кожуре 6 месяцев и не были употреблены в пищу, также теряют свои свойства и пользу.

Правила хранения продукта

Ореховым плодам нужно обеспечить:

Важно: способ хранения очищенного и неочищенного фундука значительно отличается. Неочищенные плоды намного легче и дольше хранятся, в отличии от незащищенных ядер. Естественный барьер защищает плод от воздействия внешней среды. Если его нет, нужно создать максимально приближенные условия из подручных материалов.

Храните очищенные ядра в плотно закрытой таре, закрыв доступ воздуху и раздражителям. Лучший материал для тары – глина или стекло. Пластиковые контейнеры могут снизить срок годности и наделить продукт характерным отталкивающим вкусом и ароматом. Оптимальная температура хранения – 5-10°С. Допустимая влажность – 10-15%. Срок годности (при идеальных условиях хранения) не превышает 3-х месяцев.

Неочищенные плоды хранить гораздо легче. Убедитесь, что целостность скорлупы не нарушена, сложите орехи в любую удобную емкость, поместите в холодильник и храните при температуре около 0°С. Срок их годности при этом увеличивается до 3-х лет. Если орех хранится в защищенной таре вне холодильной камеры (например, на балконе и кладовке), то срок его годности сокращается до 6-ти месяцев.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

чем полезен лесной орех фундук. Смотреть фото чем полезен лесной орех фундук. Смотреть картинку чем полезен лесной орех фундук. Картинка про чем полезен лесной орех фундук. Фото чем полезен лесной орех фундук

Источник

Польза и вред фундука

чем полезен лесной орех фундук. Смотреть фото чем полезен лесной орех фундук. Смотреть картинку чем полезен лесной орех фундук. Картинка про чем полезен лесной орех фундук. Фото чем полезен лесной орех фундук

Фундук представляет собой одревесневший кустарник с темно-зелеными овальными или сердцевидными листьями, приобретающими осенью желто-красную декоративную окраску. Высота кустарника в зависимости от сорта достигает 3-5 м, крону можно искусственно формировать, сокращая ее высоту.

Соцветия фундука разнополые, мужские появляются на кустарнике ранней весной, еще до появления листьев, они похожи на сережки. Женские соцветия невзрачны, похожи на ростовые почки. Цветет фундук рано весной, когда средняя температура воздуха достигает +12°C. Мужские и женские соцветия цветут в разное время, поэтому растения могут не опылиться, что станет причиной резкого снижения урожайности. Чтобы этого не произошло, высаживают несколько сортов фундука, в идеале не менее 10 кустов. Они будут опылять друг друга, что даст гарантированный урожай. Дополнительное перекрестное опыление обеспечит ветер и насекомые.

Если фундук размножать вегетативным способом, он приносит плоды уже на 3-4 год жизни. Урожайность растет до 10-35 лет, достигая 5-10 кг с куста. Общая продолжительность жизни растения может составлять 100 лет и более.

Состав и калорийность

Калорийность фундука составляет 670 ккал на 100 грамм продукта.

Если сравнивать с калорийностью мяса и рыбы, фундук превосходит эти продукты по питательной ценности, хотя и содержит меньше углеводов. Он достигает высоких значений калорийности за счет содержащихся в его составе белков и жиров. Для получения суточной нормы калорий человеку достаточно съесть всего 200 г фундука.

Таблица калорийности фундука, приготовленного разными способами (на 100 грамм продукта):

Калорийность фундука сырого

Калорийность фундука жареного

Калорийность фундука сушеного

Калорийность фундука в шоколаде

Таблица пищевой ценности фундука, приготовленного разными способами (на 100 грамм продукта):

Таблица витаминов, содержащихся в фундуке, на 100 г:

Таблица минералов, на 100 г:

Другие важные соединения:

Следует учитывать, что фундук способен накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25% допустимой суточной нормы).

Польза орехов фундук

чем полезен лесной орех фундук. Смотреть фото чем полезен лесной орех фундук. Смотреть картинку чем полезен лесной орех фундук. Картинка про чем полезен лесной орех фундук. Фото чем полезен лесной орех фундук

Богатый и состав ценных компонентов лесного ореха издавна привлекает людей, употребляющих фундук, как в качестве пищи, так и в качестве лекарства.

Питательные компоненты и их ценность:

Витамин E – положительно влияет на репродуктивную функцию, является антиоксидантом. В орехе его содержится 117% суточной нормы;

Витамины группы B – отвечают за функционирование мышечной и сердечнососудистой системы;

Омега-3-жирные кислоты – обеспечивают тонус сосудистых стенок, предотвращают появление холестериновых бляшек;

Паклетасел – вещество способствует профилактике образования злокачественных опухолей;

Микро- и макроэлементы (цинк, фосфор, магний, калий, железо, кальций) – укрепляют костную ткань.

И дети, и взрослые смогут получить много ценных веществ, полезных для здоровья, употребляя фундук. Особенно полезен фундук для беременных женщин.

Фундук при беременности

Включая лесной орех в свой рацион, гораздо легче контролировать вес во время беременности, получая при этом необходимые компоненты из пищи.

Фундук положительно влияет на формирование ЦНС будущего малыша, его костной системы.

Использование лещины позволит использовать меньшее количество медикаментов для повышения иммунитета, женщина будет меньше уставать.

Фундук для мужчин

Представители сильного пола найдут для себя в фундуке много ценных качеств:

Фитостерин, входящий в состав ореха, используется для профилактики простатита, эффективно предупреждает развитие атеросклероза, уменьшает уровень холестерина крови.

Фундук хорошо восполняет запасы энергии, затраченные во время физических усилий.

Белок в составе ядер ореха способствует наращиванию мышечной массы.

Фундук, так же, как и другие орехи, полезен для мужской репродуктивной системы, он способствует реализации эректильной функции, увеличивает длительность сексуального контакта.

Фундук для женщин

чем полезен лесной орех фундук. Смотреть фото чем полезен лесной орех фундук. Смотреть картинку чем полезен лесной орех фундук. Картинка про чем полезен лесной орех фундук. Фото чем полезен лесной орех фундук

Положительные качества лесного ореха:

Улучшает качество грудного молока, которое после употребления орехов становится более питательным, сытным. Важно не превышать дневную норму употребления фундука.

Ореховое масло в сочетании с желтком куриного яйца делает волосы блестящими, здоровыми, густыми и пышными, обогащая их витаминами и микроэлементами.

Орех способствует очищению кожи от проявлений воспалительного процесса (угри, фурункулы, акне и т. д.).

Фундук способствует восстановлению репродуктивной функции при бесплодии.

Фундук для детей

Орехи всегда привлекали детей в качестве лакомства. Фундук используется в качестве иммуномодулятора, стимулирует развитие нервной, костно-мышечной системы, пополняя запасы питательных веществ. Употребление орехов нормализует жировой обмен у детей, помогает избавиться от метеоризма. В этих целях можно пить ореховое молоко, для приготовления которого смешивают 100 г перемолотых орехов с молоком, добавляя для вкуса мед и ванилин.

Предельная норма для детей – не более 10 орехов в день, малышам до 3 лет лучше их не давать.

Противопоказания

Ценные свойства фундука теряют свою значимость, если человек злоупотребляет потреблением орехов. Максимальная суточная доза для взрослого человека – 50 г, потому что большее количество чрезмерно нагружает пищеварительную систему большим объемом клетчатки.

Фундук противопоказан больным хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Переедание этого ореха чревато приобретением лишнего веса, ощущениями тошноты, головной болью, спазмом сосудов.

Полезные свойства фундука

Сырой и жареный фундук (более полезен сырой орех, так как термическая обработка лишает его ценных свойств и увеличивает калорийность продукта)

Освобождает органы от токсинов.

Способствует ускорению роста и развитию мышечной системы.

В сочетании с медом и изюмом повышает уровень гемоглобина.

Стабилизирует деятельность ЦНС.

Эффективно борется с нарушениями сна и психоэмоционального состояния.

Пополняет запас витаминов.

Применяется в народной медицине для приготовления отваров и настоев для лечения повышенного АД, геморроя, диареи, головокружения.

Обладает антигельминтным действием.

Нормализует работу сердечной мышцы.

В сочетании с яичным белком устраняет последствия ожогов.

Применяется в косметологии, как средство для лечения проблемной кожи, улучшения роста и состояния волос.

Пополняет запасы энергии при умственных и физических нагрузках.

Вред фундука

Если поглощать орехи в чрезмерном количестве, вместо пользы они принесут только негативные ощущения. Максимально допустимая суточная норма употребления фундука – 50-60 г. Последствия злоупотребления орехом – негативное влияние на печень и желудок, интенсивная головная боль из-за содержащихся в фундуке веществ, вызывающих спазм сосудов. Фундук употребляют с осторожностью при аллергии, сахарном диабете.

Где используется фундук?

чем полезен лесной орех фундук. Смотреть фото чем полезен лесной орех фундук. Смотреть картинку чем полезен лесной орех фундук. Картинка про чем полезен лесной орех фундук. Фото чем полезен лесной орех фундук

Применение в кулинарии. Большую часть своих ценных качеств фундук теряет после очистки его от внутренней оболочки, богатой витаминами и минералами. Поэтому в кулинарии и кондитерском производстве орех измельчают вместе с ней. Затем фундук добавляют в торты и пирожные, мороженое и шоколад, конфеты, в крем и кондитерские рулеты.

Добавление ореха в мясные блюда, закуски и соусы придает блюдам пикантность. В кулинарии используются как сырые, так и жареные орехи, они могут быть целыми и дроблеными.

Очень полезна ореховая смесь с добавлением в нее меда, козьего молока, сухофруктов. Она вкусна и целебна – повышает мышечный тонус, стимулирует кровообращение, нормализует давление, снимает стресс.

В медицине. Для лечения используют не только ядро ореха, но и его скорлупу, кору и листья растения. Настойка из молотой скорлупы помогает при лечении пониженного давления, геморроя, язвы, колита, фибромиомы.

Отвар для профилактики простатита. Скорлупу от 2 кг орехов заливают тремя литрами воды и кипятят в течение 3 минут. Затем отвар настаивают в течение 4 часов на паровой бане, после остывания процеживают. В результате получится 2 л светло-коричневой жидкости без цвета и запаха, которую нужно хранить в холодильнике. В течение 2 месяцев следует употреблять по 2 ст. л. в день. После двухмесячного перерыва лечение повторяют.

В листьях лещины содержится каротин, алкалоиды, эфирное масло, витамин C. Чай из листьев фундука применяется в лечении мигрени, депрессии, астмы, невроза в качестве тонизирующего и общеукрепляющего компонента. Лечебный чай, эффективный при фиброме и аденоме простаты готовят очень просто. Достаточно залить стаканом кипятка столовую ложку сухого листа и настоять напиток в течение 40 минут. Его можно выпить за несколько приемов.

Плюски ореха используют для лечения повышенного давления. Внутреннюю оболочку (1 ст. л.) заливают 200 мл горячего молока, настаивают в течение получаса, процеживают, добавляют мед. Такое количество настоя нужно выпить в течение суток за 3 приема.

Перетертый орех, измельченные листья и кора растения используется для приготовления отвара для клизмы. Для приготовления лечебного средства заливают кипятком ст. л. смеси, варят на медленном огне в течение 30 минут, процеживают и после остывания используют по назначению.

Кора фундука содержит ценное эфирное масло с антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным действием., используется для лечения варикозного расширения вен, язвах кожи голени, геморрагии капилляров. Больше всего целебных свойств у коры, заготовленной весной. Для укрепления стенок и сужения расширенных вен заливают стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной коры, кипятят 5 минут, настаивают в течение 4 часов. После процеживания лекарство пьют 3 раза в день. Измельченная кора, смешанная со свиным салом, используется для лечения перифлебита в качестве примочки на больное место.

Масло фундука. Путем холодного отжима из ядер фундука добывают масло. Поскольку оно производилось без нагревания, масло имеет тонкий ореховый аромат и массу ценных качеств. Оно содержит витамины, микроэлементы (медь, железо, кальций, фосфор), а также токоферолы, каротиноиды, незаменимые кислоты. Фундуковое масло обладает высокой пищевой ценностью, используется в чистом виде и в качестве добавки.

Хранить ореховое масло следует в прохладном темном месте, в герметично закрытой емкости. При нанесении на тело оно освежает кожу, обладая матирующим эффектом, практически не ощущается. Масло не придает коже жирного блеска, отлично впитывается, решает проблемы жирной кожи, склонной к воспалениям.

Ореховым маслом заправляют салаты, закуски, добавляют в десерты. В качестве отдушки его добавляют в мыло, ароматические свечи, в косметические средства по уходу за кожей. Этим маслом смазывают руки и кутикулу ногтей.

При приеме внутрь масло фундука отлично усваивается, способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, почечнокаменной болезни, мягко очищает организм.

Противопоказания масла фундука. Единственное противопоказание к использованию масла фундука – это гиперчувствительность к его компонентам, склонность к аллергии.

чем полезен лесной орех фундук. Смотреть фото чем полезен лесной орех фундук. Смотреть картинку чем полезен лесной орех фундук. Картинка про чем полезен лесной орех фундук. Фото чем полезен лесной орех фундук

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *