чем полезен кокосовый йогурт
Йогурт с колоссальнейшей пользой для организма
Хотите попробовать настоящий полезный йогурт? Тогда вам нужно купить кокосовый йогурт в Киеве. Вас интересует вопрос, почему именно кокосовый, а не какой-то другой? Это невероятно вкусная вариация растительного йогурта. В нем присутствует баланс жирности и сладости. Также в нем содержатся лакто- и бифидумбактерии, полезные микроэлементы и жиры. По итогу, это невероятно полезный продукт.
Польза йогурта из кокосового молока
И вот чем полезен данный продукт:
Кокосовое молоко признается одной из самых высококалорийных растительных вариаций, богатой на жирные кислоты, при этом гликемический индекс низок. Молоко из кокосовой мякоти содержит в своем составе высокие показатели витаминов В, С и Е.
Адепты здорового питания будут в восторге от йогурта из кокоса с тропическим приятным вкусом. Он очень напоминает традиционный классический йогурт.
Рецепт йогурта из кокосового молока
Если вы еще не знаете, как сделать кокосовый йогурт, тогда запасайтесь литром кокосового молока и пакетиком закваски. На самом деле, сделать кокосовый йогурт совсем не сложно. Самое главное – при выборе молока, отдавать предпочтение тому, где нет добавок, а в составе присутствуют исключительно вода, пробиотик и кокос.
Но вот здесь есть некоторые тонкости. Когда используются пробиотические капсулы, результат может оказаться не таким, как вы ожидали. Для стабильности лучше всего задействовать закваску именно для йогурта (подойдет и обычная, и веганская). В обычной закваске будет присутствовать небольшой объем лактозы. Если для вас это не так уж страшно, тогда смело пускайте ее в ход. Разницы между обычной и веганской во вкусе нет.
Для приготовления кокосового йогурта дома необходимо взять кастрюлю, налить туда кокосовое молоко и довести до 37 – 40 градусов. При этом молоко нужно систематично помешивать. Как только оно достигнет нужной температуры, его следует снять с плиты. Затем высыпается пакетик с закваской, все тщательно размешивается и разливается по баночкам (в каждую порядка 150 – 250 грамм).
Существует три вариации сквашивания:
Рецепт кокосового йогурта прост. В холодильнике его можно хранить не более пяти дней. Если вы заметите в ходе приготовления расслаивание йогурта, не пугайтесь, это нормальное явление. Вам нужно будет просто его взболтать.
Еще одна интересная вариация приготовления йогурта из кокосового молока
Вам необходимо взять семь грамм желатина и развести его в воде. Благодаря данному ингредиенту йогурт станет густым. Но вот здесь стоит проявить внимательность. Если добавить больший объем желатина, то у вас получится не йогурт, а желе. Литр молока из кокоса нужно нагреть до температуры 80 градусов. Затем туда добавляется вода с растворенным желатином, все хорошо перемешивается и остужается до 44 градусов. Если же превысить данную температуру, то все полезные бактерии попросту погибнут и про пробиотический завтрак можно будет позабыть.
Потом следует отлить неполный стакан молока. Взбиваете молоко посредством блендера, добавив туда пакетик безмолочной закваски либо капсулу пробиотика. Далее соединяете обе части и тщательно размешиваете. Разливаете по емкостям, если используете йогуртницу либо оставляете в термосе на сутки.
А можно сделать этот вкусный продукт и в мультиварке, но только в том случае, если в ней есть специальная функция – «йогурт». Что же касается растительного молока, то брожение будет идти больше по времени. Так что наберитесь терпения перед тем как продегустировать свой кулинарный шедевр.
После того как молоко станет густым, с характерным вкусом, его следует поместить в холодильник на ночь для приобретения нужной консистенции. Кокосовый йогурт можно комбинировать с сезонными ягодами и гранолой. Так что отличной вариацией вкусного завтрака вы обеспечены. А еще приготовленным йогуртом можно заправлять десерты.
Кокосовый йогурт – это не только полезно, но еще и вкусно. Он станет отличной альтернативной вариацией обычному йогурту. И наверняка понравится и вашим малышам. А если вы добавите в него спелые ягоды голубики либо клубники, то дети будут в полном восторге. Ну а если нет времени готовить данный продукт в домашних условиях, тогда можно купить постный йогурт.
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
Полезны ли молоко и йогурты? Читаем этикетки на продуктах вместе с диетологом
Молочные продукты помогают укрепить здоровье, а страхи перед лактозой сильно преувеличены? Разбираемся вместе с диетологом Викторией Болбат.
«В «молочке» много белка и ценные кислоты»
Чтобы понять, зачем человеку нужны молочные продукты, нужно начать с самых азов сбалансированного питания и обратить внимание на элементы, которые на слуху у каждого.
— Молочные продукты содержат полноценный белок, а это полный набор незаменимых аминокислот, которые не производятся нашим организмом, — поясняет диетолог. — Полноценный белок содержится и в других продуктах: мясе, рыбе, яйцах, морепродуктах. Растительные белки в большинстве своем полноценными не являются. Поэтому молочные продукты — это идеальный источник полноценного белка, который легко усваивается организмом и идет на построение собственных молекул белка, мышечных волокон, многих гормонов, ферментов, абсолютно всех органов и тканей.
Молочные продукты также содержат жиры. Причем здесь есть не только насыщенные жиры и холестерин (которые в небольших количествах необходимы для нормальной работы организма), но и моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (примерно 20-30% жира по массе): олеиновая, линолевая, линоленовая. Выходит, что для восполнения потребности в знаменитых «омегах», совершенно необязательно покупать БАДы или пить льняное масло. Достаточно периодически употреблять молочные продукты, рыбу, орехи, семечки, авокадо.
— Доказано, что полиненасыщенные кислоты лучше всего работают для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, если получены именно из натуральных продуктов, а не из БАДов, — обращает внимание эксперт.
Кроме того, молочный жир содержит фосфолипиды, которые нужны для строительства клеточных стенок, а также витамины А, Е и Д. Считается, что потребление продуктов со средней жирностью уменьшает риск развития сахарным диабетом.
Но что думает диетолог о стереотипе, будто бы молоко не полезно во взрослом возрасте?
— Основной молочный углевод — лактоза. Вокруг этого элемента ходит очень много слухов. Сейчас в ходу диагноз «лактазная недостаточность» как у детей, так и у взрослых. У новорожденных есть специальный фермент лактаза, который расщепляет лактозу на простые сахара — глюкозу и галактозу. Крайне редко случается так, что активность этого фермента по какой-то причине изначально крайне низка либо отсутствует: из-за этого у малыша начинается вздутие живота, ухудшается всасывание необходимых веществ, ребенок начинает тяжелее набирать вес. К счастью, у деток это хорошо поддается коррекции.
Однако во взрослом возрасте активность лактазы постепенно сходит на нет. Виктория уверена: если после молока у вас нет дискомфорта и вздутия живота, то у вас нет лактазной недостаточности. Вы можете смело употреблять молочные продукты, тем более, что это ценный и сбалансированный продукт.
Зачем молоко пастеризуют?
По словам диетолога, этикетки на наших молочных продуктах «чистые» в буквальном смысле слова: в составе продукта нет ничего лишнего. Не найти и избытка консервантов и прочих «неприятных» ингредиентов.
— Чем проще и короче состав, тем больше шансов получить полезный продукт. И это касается не только молочных продуктов, но и хлеба, полуфабрикатов и даже майонеза, который тоже может быть натуральным, — подчеркивает диетолог.
Общие правила чтения этикетки просты:
Просим Викторию «расшифровать этикетку» на примере йогурта TEOS от «Савушкин продукт»:
— Состав хороший. Нормализованное молоко — это молоко, жирность которого изменили в соответствии с требованиями к жирности данного продукта. Процесс нормализации не сопряжен с искусственными добавками или химическими превращениями: просто в цельное молоко добавляют либо сливки (получают более жирное молоко), либо обезжиренную часть молока (получают менее жирное молоко). Молоко пастеризованное — это разогретое до 60 градусов на 60 минут (либо до 70 на 30 минут или другие варианты). Считается, что именно такой способ обработки молочных продуктов позволяет сохранить все самые ценные качества молока: начиная от его вкуса и заканчивая витаминами, минералами и питательными веществами. При этом способе выживают очень полезные и важные для нас термофильные молочнокислые бактерии, более известные как пробиотики. Эти микроогранизмы, попадая в кишечник человека в адекватных количествах, заселяют его и способствуют нормальной работе пищеварения, а также дополнительно синтезируют некоторые витамины.
Болгарская молочнокислая палочка будет особенно важна для людей, страдающих непереносимостью лактозы: она максимально ее смягчает, поэтому такой йогурт, скорее всего, не причинит дискомфорта. В настоящем «живом йогурте» должно быть не менее 1*10 в 7 степени колониеобразующих единиц молочнокислых микроорганизмов, что мы и видим на этикетке.
Следы глютена важны для людей, страдающих целиакией, реже — аллергией на некоторые виды зерновых. Избегать продуктов с глютеном, а тем более с его следами, не имеет никакого смысла. В целом, регулярное употребление кисломолочных продуктов способствует развитию нормальной микрофлоры в организме человека.
Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.
Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.
Лактоза и лактаза в чем разница?
ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.
Полезные свойства лактозы
Симптомы непереносимости лактозы
Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.
Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.
Людей с непереносимостью лактозы беспокоят
Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.
В каких продуктах содержится лактоза?
Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.
Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:
Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:
Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.
Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?
Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.
Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.
Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:
Альтернативные источники витамина A включают в себя:
Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.
Основные положения безлактозной диеты
Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.
Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.
Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.
Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:
Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.
При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.
Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.
Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.
Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых
Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.
Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.
Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.
Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.