чем полезен клюква для мужчин
Полезные свойства клюквы для организма
Эксперты Роскачества рассказали о том, как выбирать и хранить клюкву, чтобы получить максимум полезных веществ.
Содержание
– Клюква – это прежде всего источник витамина С, а также других водорастворимых витаминов группы В и органических кислот, антиоксидантных веществ, растительных волокон (особенно много в кожице и семечках). В ней содержатся витамины Е, К, РР, кальций, натрий, марганец, калий, медь, фосфор, цинк, железо, магний, селен.
Клюкву часто используют в урологии при заболеваниях мочеполовой системы – например, при хронических заболеваниях почек (пиелонефритах), циститах, уретритах. Также в эндокринологии у людей с сахарным диабетом для предотвращения развития хронических пиелонефритов и в их терапии.
Польза клюквы для женского и мужского организма
Витамин С – сильнейший антиоксидант, который способствует уменьшению количества свободных радикалов и снижает их повреждающее действие. А значит, регулярное употребление клюквы способствует продлению молодости как у мужчин, так и у женщин. Кроме этого, витамин С поддерживает защитные силы организма, что очень важно осенью, во время традиционного сезона ОРВИ.
И повторю, что это природный уросептик, который защищает мочеполовую систему мужчин и женщин.
Кому не рекомендуется есть клюкву?
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки, обострениями заболеваний ЖКТ, индивидуальной непереносимостью клюквы.
Как правильно хранить клюкву, чтобы оставить в ней максимум полезных свойств?
Заморозить. Лучше всего сохраняются полезные вещества при заморозке, но хранить такую клюкву можно не более шести месяцев: чем дольше хранение, тем меньше витамина С остается.
Перетереть с сахаром. Свежую клюкву можно перетирать с сахаром и хранить в темном холодном месте. Но опять же, чем дольше время хранения, тем витамина С меньше, но свойства уросептика сохраняются.
Засушить. В правильно засушенной клюкве (при низкой температуре, около 45 градусов) сохраняются практически все питательные вещества из свежих ягод. Хранить ее можно до года в сухом прохладном помещении, защищенном от прямых солнечных лучей.
Откуда к нам привозят клюкву?
– Основная часть клюквы, которая представлена на нашем рынке, – это дикорастущие ягоды, собранные частными сборщиками на болотах. Через компании-посредники такая клюква попадает в продажу. Сначала ягода закупается в небольших объемах у сборщиков в населенных пунктах, партии ягод собираются вместе и дальше продаются уже в оптовом объеме. Поскольку урожайность дикорастущих растений значительно меняется год от года, бизнес по сбору дикорастущих ягод слабо предсказуем, а оценить объем отрасли довольно сложно. Наиболее вероятно, что он составляет от 2 до 6 тысяч тонн в год.
Сельскохозяйственных компаний, которые занимаются выращиванием клюквы, в нашей стране очень немного. Есть одно крупное предприятие в Костромской области, которое использует выращенную клюкву для производства алкогольных напитков. Недавно появился развивающий направление промышленного выращивания болотной клюквы кооператив в Архангельской области, также этим направлением начинают заниматься небольшие фермерские хозяйства.
Объем импорта в Россию свежей клюквы также невелик – 500–1000 тонн в год, при этом основной объем (более 80% импорта свежей клюквы) – это ягода из Беларуси. Также заметны поставки клюквы из Грузии. Однако необходимо отметить, что часть продукции, декларируемой в качестве белорусской или грузинской, на самом деле может поставляться из других стран, попавших под российские контрсанкции. Крупнейшими мировыми производителями клюквы являются США, Канада, Чили, Турция и Азербайджан.
Чем крупноплодная клюква отличается от болотной?
– Обычно различают два вида клюквы: клюква крупноплодная (O. macrocarpus) и клюква болотная (O. palustris), – уточняет Ирина Козий. – Именно крупноплодную клюкву выращивают в хозяйствах США, Канады и других стран мира. Для этого вида выведены культурные сорта, отлажены технологии производства. Клюква крупноплодная происходит из Северной Америки. Растение выглядит как низкорослый кустарник высотой около 20 см. Ягоды крупные – до 25 мм, с плотной кожицей и несколькими воздушными камерами внутри. Ягоды клюквы крупноплодной обладают более нейтральным, менее кислым вкусом и хорошо подходят для сушки, производства пюре и прочих ингредиентов. Эта ягода очень хорошо хранится, и чаще всего именно она представлена на полках магазинов под псевдонимом «Клюква садовая». При этом сока в крупноплодной клюкве не очень много, и его вкус получается не столь ярко выраженным. Например, для производства настоящего клюквенного морса обязательно нужно, чтобы хотя бы часть ягод относилась к виду клюквы болотной.
Клюква болотная растет на торфяных болотах Евразии (в том числе и в России) и Северной Америки. Она часто продается в замороженном виде или реализуется на открытых рынках. Кустики болотной клюквы стелются по земле, редко вырастают выше 10 см, но могут занимать большую площадь – до 1–1,5 м в диаметре. Ягоды обычно значительно мельче, чем у клюквы крупноплодной: как правило, 9–10 мм, но иногда их размер может достигать 18 мм. Кожица ягод тоньше, чем у клюквы крупноплодной, плоды значительно более сочные и отличаются кислым вкусом, так как содержат большое количество витамина С. Сортовая болотная клюква вырастает крупнее и слаще обычной, но при этом она сохраняет сочность, насыщенный вкус с яркой кислинкой и высокое содержание полезных микроэлементов, как у ее диких родственников. Сортовая болотная клюква лучше всего подходит для приготовления морса, но найти ее в России пока достаточно сложно. При этом из-за сочности сушить ее сложно и невыгодно.
Как правильно выбирать клюкву в магазине и на рынке?
– К сожалению, нормативной базы по заготовке и сертификации дикорастущей клюквы до сих пор нет. Сейчас ведется работа по созданию ГОСТа по дикоросам, но на данный момент по сопроводительным документам на дикорос в магазине нельзя установить место произрастания ягоды, сборщика и переработчика. Поэтому невозможно отследить, в каком районе, близ какого предприятия, полигона и т. д. собирали эту клюкву, какая тара использовалась, какими были условия хранения и, самое главное, какими руками собирали ягоду. Вряд ли есть смысл интересоваться наличием медицинских книжек у многочисленной армии сборщиков дикоросов.
Свежую клюкву болотную желательно покупать у хорошо знакомого сборщика, в соблюдении которым правил гигиены вы абсолютно уверены. Если такой возможности нет, то в магазине следует выбирать упакованную клюкву глубокой заморозки. Такая клюква, как правило, перебрана, помыта и готова к употреблению. Приобретать ее можно вне зависимости от сезона. В России есть несколько хорошо зарекомендовавших себя поставщиков такой ягоды.
Клюква, продающаяся на развес, особенно если она очень спелая, помятая и дала сок, может заплесневеть. Такую ягоду перед употреблением необходимо перебрать и помыть. В результате вы и часть ягод выбросите, и после того, как помоете оставшиеся, они потеряют сок и многие полезные микроэлементы.
Какой сорт клюквы выбрать?
Основные различия клюквы крупноплодной и болотной в том, что если вы хотите приготовить морс, то в домашних условиях для этого подходит только клюква сочная – болотная. Крупноплодная клюква более сухая. Если потребитель ее задумает высушить, то у него получится отличный продукт. Клюкву болотную сушить нецелесообразно, так как от сочной ягоды после сушки остается лишь тоненькая кислая кожица.
Полезные рецепты с клюквой
Лучше всего делать его из замороженной недавно или свежей клюквы. Измельчить ягоду, добавить сахар по вкусу и залить кипятком, накрыть крышкой. Если морс дается при простудных заболеваниях, пить теплым. Морс не хранят, его готовят обычно непосредственно перед употреблением, можно также пить его в течение дня. На следующий день приготовить свежий.
Газировка с клюквой и гранатом
Разберите на зернышки один большой гранат, промойте 200 г свежей клюквы. Выложите гранат и клюкву в сито и отожмите сок. Смешайте с одним литром газированной минеральной воды. Добавьте по вкусу сахар или мед.
Запеченная пшенная каша с клюквой
Замочите 1 стакан пшенки в холодной воде на 8 часов, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Смешайте пшенку, 1 стакан клюквы, ½ стакана смеси орехов, 1 стакан нарезанных яблок, 3 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки корицы, 2 столовые ложки сливочного масла. Выложите в форму для запекания, накройте фольгой. Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут, затем снимите фольгу и держите еще 10–15 минут, чтобы верх запеканки стал хрустящим.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Чем полезен клюква для мужчин
Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная. По содержанию витаминов и минералов является самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных заболеваний.
Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год этот диетический продукт всегда окажет помощь вашему организму. Она богата сахарами: глюкозой и фруктозой. В этих ягодах содержится большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная и щавелевая. Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранить в кипяченой воде. От других ягод клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина. Все вещества, которыми так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.
Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.
Благодаря своим полезным свойствам, клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.
О волшебной целительной силе клюквенного сока известно много. Кроме всего прочего, он может предотвращать кариес, активно обеззараживая бактерии в полости рта. Полоскание на основе клюквенного сока является отличной профилактикой кариеса.
Соком этой «болотной» ягодки наши предки лечились от цинги, лихорадки, а так же смазывали язвы и раны.
При легкой степени простудных заболеваний употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без лекарственных препаратов.
Употребляйте в пищу клюкву и будьте здоровы!
Польза и вред клюквы для здоровья мужчины, правда про влияние на потенцию
Кисловатые плоды болотного растения известны высоким содержанием витамина C. Полезные свойства клюквы для организма мужчины заключаются в укреплении иммунитета, антиоксидантном эффекте, улучшении гормонального фона и даже потенции. Кроме того, регулярное употребление витаминного продукта положительно сказывается на состоянии сосудов и сердца, а также нервной системы.
Состав
Диетическая ягода содержит 28 килокалорий, 3,5 г углеводов, 0,5% белков и 0,2% жиров на 100 г. При этом состав богат полезными нутриентами.
Витамин | Количество в мг/100 г | % суточной нормы для мужчин |
H | 0,1 | 200 |
C | 15 | 16,6 |
E | 1 | 6,7 |
B5 | 0,3 | 6 |
K | 0,005 | 4 |
B6 | 0,08 | 4 |
PP | 0,3 | 1,5 |
B1 | 0,02 | 1,3 |
B4 | 5,6 | 1,2 |
B2 | 0,02 | 1 |
бета-каротин | 0,04 | 0,8 |
Микроэлемент | ||
Марганец | 0,4 | 20 |
Кобальт | 0,0015 | 15 |
Молибден | 0,005 | 7 |
Медь | 0,06 | 6 |
Железо | 0,6 | 3,3 |
Цинк | 0,1 | 0,8 |
Макроэлемент | ||
Кремний | 1,5 | 5 |
Калий | 125 | 5 |
Магний | 15 | 3,8 |
Фосфор | 12 | 1,4 |
Кальций | 14 | 1,4 |
Сера | 4 | 0,4 |
Кроме того, в продукте содержатся пектины, флавоноиды, бетаин, множество кислот: лимонная, хинная, яблочная, бензойная, олеиновая.
15 факторов, чем полезна клюква для организма мужчины
Богатый состав обуславливает целебное воздействие на здоровье. Итак, чем полезна клюква для мужчин:
При наружном применении сок клюквы помогает заживлять повреждения кожи и бороться с угревой сыпью.
Кроме того, благодаря мочегонному, антибактериальному и противовоспалительному действию, продукт показан при простатита, уретрите, цистите, пиелонефрите и даже аденоме простаты. Польза для почек объясняется способностью клюквы препятствовать образованию камней.
Противопоказания и вред
Кислые плоды не всем приносят пользу. Существуют следующие противопоказания:
Кроме того, следует соблюдать осторожность при гипотонии, камнях в почках или мочевом пузыре.
Вред клюквы заключается в размягчающем воздействии на зубную эмаль, поэтому после употребления рекомендуется прополоскать рот. А также не следует есть ее на голодный желудок, иначе возможно раздражение слизистой.
Влияние клюквы на либидо и эрекцию
Благодаря пользе для сердца и сосудов, нормализации давления и снижению уровня стресса, растение оказывает положительное влияние на мужскую силу. Кроме того, продукт помогает поддерживать здоровье предстательной железы, от работоспособности которой напрямую зависит эрекция.
Клюква для потенции и либидо полезна и тем, что стимулирует выработку тестостерона и способствует улучшению состава (качества) спермы.
Где достать/купить или можно насобирать?
В сезон — с начала осени и до первых оттепелей — свежие ягоды продаются на рынках. Для хранения их можно заморозить или перетереть с сахаром/медом. Мороженая клюква продается круглый год в супермаркетах и магазинах здорового питания.
Ягоду можно собрать самостоятельно, но это долгий и непростой процесс. Растение произрастает преимущественно в заболоченной местности, срывать плоды придется по одной клюквине. Заготавливать полезное снадобье можно осенью или после первых заморозков — ягоды будут слаще. Под снегом они могут сохраниться и до весны, но при позднем сборе их нужно будет употреблять сразу же.
Клюква для повышения потенции: 5 возбуждающих рецептов
Поскольку содержащийся в ягоде витамин C разрушается под воздействием высоких температур, для получения максимальной пользы термическую обработку рекомендуется сократить или исключить вовсе.
Свежая клюква обладает выраженным кислым вкусом, но ее можно добавлять в салаты и к мясным блюдам. Классическим (в плане пользы для мужчин) считается сочетание ягод с медом.
Вкусный освежающий (а, главное, возбуждающий) напиток легко готовится, обогащает организм витаминами. Потребуется:
Воду вскипятить, снять с огня, всыпать плоды. Настаивать несколько часов, после чего процедить, добавить сахар или мед по вкусу. Хранить в холодильнике, употребить в течение 3 дней.
С медом
Этот рецепт лучше всего сохраняет лечебные свойства растения. Нужны всего два ингредиента:
Пропорции могут быть любыми. Ягоды следует размять ложкой, после чего добавить в массу мед. Если планируется длительное хранение, количество меда должно быть равно количеству клюквы.
Пикантная приправа хорошо сочетается с мясом и десертами. Потребуется:
Ягоды залить половиной воды, добавить сахар, варить на среднем огне около 10 минут. Клюква должна полопаться, после чего, слив воду, ее нужно измельчить с помощью блендера. Крахмал развести в оставшейся воде, ввести в ягодную смесь, варить еще 5 минут до загустения.
Количество сахара можно регулировать. Разнообразить вкус соуса поможет добавление перца, чеснока, репчатого лука, томатов, замена воды вином или соком.
Ароматный и вкусный газированный напиток — полезная для потенции замена пиву. Нужные ингредиенты:
Плоды измельчить удобным способом, протереть через сито. Вскипятить воду, высыпать в нее жмых и сахар, варить 10 минут. Остудить до температуры 36–39° Цельсия, добавить процеженный клюквенный сок и дрожжи, перелить в стеклянную тару (например, в две трехлитровые банки). Оставить в теплом месте на 2–4 суток. Поскольку квас будет бродить, вместо крышек рекомендуется использовать резиновые перчатки (медицинские, аптечные).
Готовый напиток перелить в банки или бутылки, плотно закупорить и отстоять в холодильнике от 3 до 7 дней. Пить по необходимости.
Смузи
В витаминном блюде для полезного перекуса кисломолочная составляющая смягчает воздействие клюквы на ЖКТ. Потребуется:
Основной ингредиент измельчить вместе со сладкой составляющей. Добавить кисломолочный продукт, тщательно перемешать. Разнообразить вкус напитка можно с помощью апельсинов, бананов, других фруктов.
Клюква при простатите и аденоме простаты: как правильно употреблять, в каком виде?
Улучшение состояния предстательной железы обуславливается противовоспалительным, противоотечным и мочегонным свойствами растения. Чтобы польза клюквы для мужчин была максимальной, ее следует употреблять в свежем виде. Наиболее эффективным при простатите считается сочетание с медом, минимальный курс — 2 недели.
Употреблять измельченные плоды или пить сок — вопрос личных предпочтений. Рекомендуемое количество — один стакан клюквы или свежевыжатого фреша, подслащенный двумя чайными ложками меда, в день. Это количество желательно разделить на несколько приемов.
Отзывы
Большинство употребляющих клюкву мужчин отмечают улучшение пищеварения и общего самочувствия, облегчение течения простудных и воспалительных болезней. Больные, страдающие простатитом, отзываются о ней как о мягком мочегонном средстве, улучшающем отток мочи. Повышение потенции также подтверждается в отзывах. Важно, что наибольшая эффективность отмечается при совмещении употребления ягоды с приемом назначенных врачом лекарств.
Кирилл, 54 года:
«У меня хронический простатит, периодически происходят обострения. Год назад врач посоветовал пить клюквенный сок — кажется, эффект есть, мочиться стало легче. За это время было всего одно обострение, да и то прошло быстрее и менее болезненно, чем раньше. Хотя и без свечей не обошлось».
Михаил, 27 лет:
«В последнее время ухудшилось самочувствие, стал чаще болеть, наверное, сказывается нагрузка и стресс на работе, потенция ослабла. Вычитал, что в клюкве много витаминов, купил у знакомых свежие ягоды, часть заморозил, а остальные перемолол с медом, ем каждый день. Вроде стало повеселее, за последний холодный сезон простыл только раз, бонусом личная жизнь налаживается — либидо с эрекцией улучшилась. Единственный недостаток — рот после клюквы надо сразу водой прополаскивать, иначе зубы реагируют, кариес появляется (у меня за 2 недели на двух зубах начался)».
Игорь, 40 лет:
«После 35 лет начались регулярные перебои с потенцией. То вообще не встанет, то в презервативе сразу падает. В общем, проблема реальная. К врачу не пошел. Поначалу силденафил принимал, после побочки жуткие начались, и понял что привыкаю. Бросил. Подруга рассказала, что клюква с этим делом очень хорошо помогает, стал ягоды покупать и сок пить, зимой, с медом каждый день употреблять. Плюс перед свиданием после принятия душа, мажу свой детородный орган спреем М16. В комплексе эффект очень сильный, с каждым разом становится все лучше. Действие ощущается, побочек нет».