чем полезен кисломолочный продукт айран и тан

Какие продукты помогут победить изжогу

Вам знакомо неприятное ощущение болезненного жжения в груди и гортани? Это изжога. Кислота желудочного сока негативного воздействует на слизистую оболочку пищевода, попадая туда из желудка (в результате разжимания нижнего пищеводного сфинктера).

Вам знакомо неприятное ощущение болезненного жжения в груди и гортани? Это изжога. Кислота желудочного сока негативного воздействует на слизистую оболочку пищевода, попадая туда из желудка (в результате разжимания нижнего пищеводного сфинктера).

чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть фото чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть картинку чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Картинка про чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Фото чем полезен кисломолочный продукт айран и тан

Пища, усиливающая изжогу

Существует определенный перечень кислых и горьких продуктов питания, усиливающих изжогу, но есть и такие, которые снимают неприятные ощущения. При изжоге врачи рекомендуют отказаться от употребления:

Примечание. Изучите потребности своего организма. Определите список продуктов, необходимых вам. Помните, что важен не только сам рацион питания, но и оптимальный режим потребления продуктов. После приема пищи стоит практиковать легкую прогулку и движение, а не ложиться на диван перед телевизором.

Продукты, помогающие избавиться от изжоги

Включите в ежедневный рацион:

Важно! Не пейте на голодный желудок кофе или кислые соки. Утром лучше всего выпить стакан чистой воды. Через полчаса можно съесть тарелку овсянки и банан. Апельсины, мандарины, яблоки отложите на полдник.

Проявление изжоги для вас стало систематическим и мучительным явлением? Это свидетельство возможных серьезных нарушений в работе органов пищеварения. Советуем обратиться за помощью к медицинскому специалисту. Он проведет диагностику и назначит действенное лечение.

Приобретайте сертифицированные лекарственные препараты по бюджетным ценам (в том числе от изжоги) в социальной сети аптек Столички и будьте здоровы.

Источник

Айран

чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть фото чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть картинку чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Картинка про чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Фото чем полезен кисломолочный продукт айран и танЭтот кисломолочный напиток сродни кефиру. Он пользуется большой популярностью у кавказских, балканских и тюркских народов. В старинных легендах он слывет напитком богов и эликсиром молодости и красоты. Вообще тонкий восточный народ является ценителем всего полезного и прекрасного. Кисломолочные напитки, обладающие лечебными и омолаживающими свойствами ценятся у них на вес золота. В старину рецепты айрана передавались из уст в уста, от древних мудрецов своим молодым последователям и держались в тайне от большинства людей.

Немного истории

Этот напиток пришел к нам из далекой южной Керкинитиды. Еще около II столетия до нашей эры древние греки любили его за его вкусовые качества и полезные свойства. Позже во время кровопролитных войн с кочевыми народами, рецепт приготовления айрана стал известен скифам. А во времена Великого переселения стал просто незаменим во время долгих переходов, так как мог долго сохранять свои ценные качества в неблагоприятных погодных условиях.

Восточные горцы стойко хранили рецепт этого напитка. Заинтересовавшись секретом долголетия горных народов, русские узнали о существовании этого чудо напитка. Но при попытке узнать как его приготовить натолкнулись на неожиданную преграду. Кавказцы ни за какие блага не хотели выдавать свою тайну. Однако, восточные аксакалы не устояли перед женской красотой. Один из кавказских князей влюбился в прекрасную русскую девушку и заветный рецепт айрана стал свадебным подарком красавице.

Родиной этого напитка принято считать Кабардино-Балкарию и Черкессию. Примечательно, что айран по-разному готовят оседлые и кочевые народы. У одних он больше похож на напиток, у других ‒ на еду. Готовят его с использованием катыка ‒ разновидности кислого молока, которое при сквашивании выпаривается и получается очень жирным. У оседлых народов катык смешивали с холодной родниковой водой и добавляли лед. Он замечательно утолял жажду и использовался именно в этом качестве. У кочевников для приготовления использовали специальную кожаную сумку ‒ бурдюк, в которую заливали молоко и закваску. В процессе скачки жар от лошади и знойное солнце делали свое дело, и продукт становился плотным как сметана. Его часто использовали для еды, а чтобы утолить жажду разводили с водой, молоком или кумысом. Такой разбавленный напиток получил название чалап или шалап. У армян есть очень похожий на айран продукт, имеющий название тан.

На территории нашей страны массовое производство айрана началось примерно в 90-х годах XX века. Сейчас это продукт без проблем можно найти на полках современных супермаркетов или в магазинах. Такой напиток довольно просто готовится в домашних условиях, но, к сожалению, по своим вкусовым и полезным качествам он довольно уступает своему кавказскому двойнику.

Химический состав продукта

чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть фото чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть картинку чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Картинка про чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Фото чем полезен кисломолочный продукт айран и танЭтот уникальный напиток имеет в своем составе молочнокислые бактерии, легкоусвояемые белки (около 1,1 грамма), молочную кислоту, заменимые и незаменимые аминокислоты. В каждой стране есть свой рецепт напитка, и каждый народ готовит его по-разному. Поэтому жирность айрана тоже получается разной. В среднем жиров в нем содержится около 1 грамма, а углеводов примерно 2,4 грамма. Калорийность напитка тоже колеблется и составляет примерно 19-25 грамм. В продукте содержится богатый минеральный комплекс, представленный:

Можно отметить большое содержание калия (около 106 мг) и натрия (примерно 159 мг). В составе айрана присутствуют полезные витамины А, В, С, D, Н и РР, органические кислоты и ненасыщенные жирные кислоты.

Как выбрать и хранить

При покупке готового продукта в магазине нужно принимать во внимание то, что продукт имеет свойство образовывать осадок. Это ни в коей мере не является признаком порчи продукта. Перед применением его просто нужно взбалтывать до однородной массы. Конечно же, стоит обращать внимание и на срок годности, и не использовать продукт после его окончания. Рекомендуется также смотреть на состав напитка. В настоящем айране не должно содержаться искусственных консервантов и красителей, пищевых добавок и других химикатов, а также не приветствуется наличие сухого молока.

Свежий домашний айран нужно хранить в холодильнике не более суток. Это же относится и к покупному продукту. После вскрытия упаковки его нужно как можно быстрее употребить в пищу. Настоящий горский айран имеет большой срок хранения, так как в его состав входит соль, которая и является природным консервантом. Но такой напиток не встретишь в наших магазинах, и попробовать его можно только отправившись на Кавказ.

Полезные свойства

чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть фото чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть картинку чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Картинка про чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Фото чем полезен кисломолочный продукт айран и танАйран имеет уникальный витаминно-минеральный комплекс, благодаря которому и приобрел свои знаменитые лечебные свойства. Он широко применяется в народной медицине и косметологии, невероятно полезен для беременных и кормящих мам. Его натуральный состав очень хорош для детского питания и широко распространены в диетических программах.

Благодаря своим питательным свойствам, он может являться полноценной едой или перекусом, насыщая организм энергией и бодростью. А его низкая энергетическая ценность делает его незаменимым при любых диетах, а также для людей страдающих от ожирения.

Кисломолочные бактерии обновляют микрофлору кишечника, и препятствуют размножению вредоносных микроорганизмов. Айран замечательное средство от похмелья. Он нормализует водно-солевой баланс в организме, способствует стабильной работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Он способен активизировать кровоток, и насыщать клетки кислородом.

Регулярное употребление напитка укрепляет иммунную систему и способствует естественной защите организма от бактерий и вирусов. Он способствует снижению вредного холестерина в крови и поддерживает организм человека в тонусе.

Применение в домашней медицине

Домашний свежеприготовленный айран часто употребляют в медицинских целях для профилактики и лечения таких болезней, как:

чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть фото чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть картинку чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Картинка про чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Фото чем полезен кисломолочный продукт айран и танПолезен айран и для больных онкологией. Считается, что он способен приостановить развитие раковых клеток. Этот продукт является одним из лучших профилактических средств остеопороза. Дело в том, что кальций организмом очень хорошо усваивается с помощью молочных жиров. И то и другое содержится в айране в больших количествах. Именно благодаря ежедневному его употреблению кавказский народ даже в почтенном возрасте не жалуются на суставы и хрупкость костей.

Рекомендуется использовать этот напиток в регионах с плохими экологическими условиями, так как он выводит опасные токсины и шлаки из организма и защищает его от свободных радикалов. Полезно применять его спортсменам или при больших физических нагрузках. За счет того, что он способствует нормализации водно-солевого баланса, айран является противоотечным средством и эффективно избавляет организм от излишков жидкости.

Айран от похмелья

Для избавления от похмельного синдрома рекомендуют смешивать айран с минеральной водой в равных пропорциях и пить небольшими глотками в течение получаса.

Айран против дисбактериоза

Для профилактики этого заболевания и улучшения микрофлоры кишечника следует употреблять с утра по стакану свежего напитка ежедневно в течение месяца. Этот рецепт будет эффективен и при частых запорах.

Айран от геморроя

С помощью этого целебного напитка можно приготовить лекарство и от этого деликатного недуга.

Для этого понадобится 2 части айрана, 1 часть густого рисового отвара и 1 часть меда. Все это нужно смешать и охладить при комнатной температуре. Смесь выложить на лист подорожника и в течение двух недель прикладывать к геморроидальным узлам примерно на 10 минут два раза в день.

Айран при панкреатите

При обострении болезни напиток пить не рекомендуется. Начинать его пить в качестве профилактики можно через две недели после начала болезни. Желательно начинать с малых доз продукта (50 грамм) перед сном, чтобы предотвратить негативные реакции. Если употребление айрана не вызвало боль или нарушение пищеварительного процесса, то количество напитка можно постепенно увеличивать и довести до 200 мл. Желательно употреблять айран вечером в качестве легкого ужина.

Айран от давления

чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть фото чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть картинку чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Картинка про чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Фото чем полезен кисломолочный продукт айран и танЕсли смешать этот полезный напиток с несколькими веточками кинзы, то получится замечательное средство для нормализации давления. Для этого нужно мелконарезанную зелень добавить в стакан готового напитка. Употреблять лекарство лучше в первой половине дня в течение 3 месяцев.

Для нормализации метаболизма

Для улучшения обмена веществ хорошо применять свежеприготовленный айран со специями. Для этого нужно в стакан продукта бросить щепотку красного острого молотого перца и пол чайной ложки корицы. Выпивать ежедневно за 2 часа до сна в течение трех недель. Повторить курс можно спустя неделю. Важно после приема лекарства больше не употреблять пищу.

Применение в кулинарии

Айран употребляется в качестве напитка в жаркое время, для утоления жажды и нормализации солевого баланса. Часто его используют как основу для приготовления окрошки или других холодных супов. Он замечательно сочетается с зеленью, пряными травами и специями:

Любители сладкого часто используют айран в качестве десерта, сочетая его с различными фруктами. А некоторые гурманы добавляют в напиток мелко нарезанные соленые огурчики, чеснок и зеленый лук.

Рецепт приготовления в домашних условиях

чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть фото чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть картинку чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Картинка про чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Фото чем полезен кисломолочный продукт айран и танТрадиционным для приготовления айрана считается козье, овечье или коровье молоко. Для закваски можно использовать кефир, йогурт, простоквашу или сметану. Густота полученного продукта будет зависеть от густоты ингредиентов, входящих в его состав. Причем ее достаточно легко регулировать, добавляя в готовый айран минеральную воду или молоко.

Для приготовления понадобится:

В кипяченое, остуженное до комнатной температуры молоко добавить закваску. Тщательно перемешать, перелить в емкость и плотно закрыть крышкой. Оставить в тепле на 6 часов.

Многие для приготовления айрана просто разбавляют кислое молоко водой и взбивают блендером. Подают его охлажденным, разбавляя водой со льдом. Такой рецепт получил название айран по-монгольски.

Использование в косметологии

Полезные свойства айрана нашли применение и в области красоты и косметологии. На его основе часто делают маски для лица и волос, используют для производства питательных и увлажняющих кремов.

Маска для волос

Маска на основе этого продукта придает ослабленным волосам блеск, укрепляет и оживляет их.

Для приготовления потребуется:

Все смешать до получения однородной массы. Подогретое средство нанести на корни волос на 20 минут. Процедуры проводить раз в неделю в течение 10 недель.

Питательная маска для лица

чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть фото чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть картинку чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Картинка про чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Фото чем полезен кисломолочный продукт айран и танДля приготовления понадобится:

Все перемешать до получения однородной массы. Наносить на предварительно очищенное лицо на 10 минут. После смыть остатки средства теплой водой. Повторять еженедельно в течение 7 недель.

Диетические свойства

Айран ‒ низкокалорийный продукт, имеющий при этом высокую питательную ценность. Это просто незаменимый помощник в диетическом меню. Заменив привычный ужин этим напитком, можно легко и безболезненно сбросить несколько килограмм. Регулярное употребление этого напитка ускоряет метаболизм и выводит из организма вредные вещества. Часто для быстрого и эффективного похудения используют трехдневную диету на айране. Она подразумевает ежедневное использование только этого продукта и минеральной воды. Для достижения результата рекомендуется выпивать 2 литра айрана в день, по стакану продукта каждые два часа.

Айран для беременных и в детском меню

Это очень полезный напиток для будущих мам и их малюток. Но в некоторых случаях следует принимать его с осторожностью. В первом триместре этот напиток очень полезен, так как насыщает организм нужными в этот период витаминами и минералами. Употреблять нужно только свежий, не забродивший продукт. Рекомендованная доза ‒ 1-2 стакана в день. Во втором триместре следует понизить дозу напитка до 2 стаканов 4 раза в неделю. На этом этапе применение айрана будет способствовать предотвращению набора лишнего веса, а также будет хорошей профилактикой запоров. В последнем триместре следует помнить о том, что этот напиток противопоказан девушкам, подверженным отекам. Этот продукт содержит в своем составе соль, которая имеет свойство задерживать воду в организме. Но даже если их нет, рекомендуемая доза айрана ‒ 1 стакан 2 раза в неделю.

Для кормящих мамочек употребление айрана не запрещено, но лучше вводить его в свой рацион после трехмесячного возраста малыша, чтобы исключить вариант повышенного газообразования у младенца. А с 10 месяцев можно вводить его в рацион детского питания. Лучше всего давать продукт с утра, начиная с чайной ложки. И если никаких негативных реакций не произошло, дозу можно постепенно увеличивать.

Вред и опасные свойства

Айран противопоказан при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, изжоге, язвенной болезни. Не рекомендуется употреблять продукт в период обострения болезни поджелудочной железы, а также при индивидуальной непереносимости напитка. Употребление несвежего продукта может привести к расстройству желудка или отравлению.

Выводы

Айран бесспорно достоин своей славы напитка богов и эликсира долголетия. Его ценный состав обладает полезными и лечебными свойствами. Благодаря ему, продукт пользуется большим спросом в кулинарии. На его основе готовят и вкусные первые блюда, и замечательные десерты. Популярен он и в диетическом меню. Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности, он является неотъемлемым ингредиентом во многих диетологических программах. Его ценные качества не обошли стороной области медицины и косметологии. На его основе готовят лекарства для профилактики и лечения различных заболеваний. А также используют как основу для приготовления кремов, масок и других косметических средств. Полезен этот напиток и для маленьких детей и для потребителей в возрасте, пользуется успехом у беременных женщин и кормящих мам. Важно помнить о том, что использование свежего продукта полезно для здоровья, а несвежий или неправильно приготовленный напиток ничего хорошего для организма не принесет. Самый лучший айран ‒ приготовленный дома из натуральных ингредиентов.

Источник

Айран или тан — что полезнее?

Кисломолочные напитки с Востока активно становятся все более популярными. Все потому, что они не только вкусные, но и содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые питают человеческий организм и заряжают его силой. Состав таких напитков основывается на молоке, а молоко, как известно, само по себе волшебный продукт, который всегда рекомендован к употреблению.

Откуда родом напиток и способы применения

И тан, и айран являются кисломолочными напитками. Принято считать, что их родина – Армения. Рецепт был изобретен для кочевников, которым нужны были силы в длительных походах. Когда их молоко скисало, они добавляли туда специальную закваску, из-за чего продукт не считался пропавшим.

Оба напитка очень напоминают друг друга как по составу, так и по качеству, однако некоторые различия разглядеть все же можно. Тан считается абсолютно натуральным продуктом, для изготовления которого применяется коровье молоко с добавлением специальной закваски, содержащей несколько культур молочных дрожжей и бактерий.

Айран же изготавливается из коровьего молока, куда добавляются соль и вода. Иногда коровье молоко заменяют козьим или овечьим. Особенность айрана заключается в том, что при изготовлении катык смешивается с холодной кипяченой, родниковой или минеральной водой, а также еще кидают пару кусочков льда.

чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть фото чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть картинку чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Картинка про чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Фото чем полезен кисломолочный продукт айран и тан

Польза айрана

Для сравнения напитков стоит рассмотреть подробнее каждый из них:

Уникальное сочетание полезных свойств в продукте буквально заставляет врачей назначать его при лечении некоторых болезней. Напиток отлично подойдет при лечении хронических запоров. Бактерии, содержащиеся в нем, способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов природным путем. К тому же он благоприятно действует на перистальтику, поэтому для достижения максимального результата его лучше употреблять натощак и вечером, вместо пищи.

Также айран является отличным средством при похудении, т.к. ускоряет метаболизм и снижает уровень сахара в крови при правильном использовании. Таким образом, чувство голода не ощущается, а организм готов к движениям. Однако при этом напиток остается низкокалорийным.

Благоприятно влияет на состояние печени, из-за чего его часто назначают от различных заболеваний, например, цирроза. Однако при подобных обстоятельствах стоит быть осторожными с дозировкой, а лучше следовать указаниям врача.

чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть фото чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть картинку чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Картинка про чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Фото чем полезен кисломолочный продукт айран и тан

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, айран имеет и опасные стороны:

Учитывая перечень противопоказаний, можно обезопасить себя от нежелательных последствий.

Польза тана

Нередко тану приписывают магические свойства, однако научно это не обосновано. Тем не менее он обладает множеством полезных свойств, которые помогают улучшить уровень жизнедеятельности.

Можно увидеть, что тан нисколько не уступает айрану по полезным свойствам.

чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть фото чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть картинку чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Картинка про чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Фото чем полезен кисломолочный продукт айран и тан

Противопоказания

Тан, как и айран, имеет некоторые противопоказания:

К тому же не стоит забывать о наличии соли в составе тана, что может нанести вред в водно-солевому балансу.

Что все-таки лучше употреблять?

Какой же напиток все же полезнее: тан или айран? Разница между ними лишь в том, что для усиления вкусовых качеств тана используется специальный солевой раствор. Т.е. по сути это одинаковые напитки, которые просто слегка разнятся в отношении солевого баланса, поэтому выбор зависит исключительно от индивидуальных пожеланий потребителя. Тем не менее стоит помнить, что степень жирности у напитков разная.

Большинство уверены, что употреблять подобные напитки можно только летом, т.к. на улице стоит жара. Но научно доказано, что и тан, и айран полезны в любое время года. К тому же приятным дополнением для них будут различные фрукты и ягоды. Такой микс отлично заменит завтрак, а пару кубиков льда взбодрят организм с самого утра. Прекрасное настроение и заряд энергии на весь день гарантированы!

Источник

Чем полезен кисломолочный продукт айран и тан

чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть фото чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть картинку чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Картинка про чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Фото чем полезен кисломолочный продукт айран и танТан – это кисломолочный напиток, особо ценящийся у кавказских народов. Зачастую его путают с другим напитком горцев – айраном, однако они кардинально различаются сырьем, из которого получены. Основой для приготовления айрана является коровье молоко, а тан получают с помощью верблюжьего молока и молока буйволиц. Тем не менее и тот, и другой имеют исключительные ценные свойства, которые приносят только пользу для организма человека. Не зря же на Кавказе так много долгожителей. Ведь именно кавказские кисломолочные напитки издавна наделялись волшебными свойствами, которые способны были продлевать человеческую жизнь. Говорят, ранее в Древней Армении, рецепт тана хранился в строжайшем секрете, и передав его кому-либо горец предавал память своих предков. На сегодняшний день этот напиток широко известен за пределами Кавказа. Его можно найти в большом ассортименте на полках супермаркета, а также приготовить и в домашних условиях.

Описание напитка и химический состав

Тан является традиционным напитком кавказских горцев. Родиной его принято считать Армению. Готовят его на основе натурального верблюжьего молока или молока буйволиц. В традиционном рецепте мацони смешивают с водой, солят, добавляют пряные травы и различные специи. Любители пикантного вкуса кладут туда мед, свежую зелень или соленые огурцы. Такое сочетание придаст интересную нотку напитку и яркий насыщенный вкус. Употреблять тан рекомендуется сразу же после приготовления. Хранить в холодильнике его можно не больше суток.

Тан имеет свой уникальный минерально-витаминный состав. В нем в большом количестве содержатся ценные витамины (А, К, D, РР), полезный минеральный комплекс представлен кальцием, калием, цинком, фосфором, магнием и другими не менее важными компонентами. В составе тана содержится болгарская молочнокислая палочка и термофильные стрептококки, благодаря которой формируется полезная микрофлора напитка.

Энергетическая ценность тана примерно 20 ккал. Белковой части отводится 0,8 грамма, жиры составляют 0,9 грамма, а углеводы – 1,2 грамма.

Полезные свойства напитка

чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть фото чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть картинку чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Картинка про чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Фото чем полезен кисломолочный продукт айран и танПольза такого кисломолочного напитка несомненно огромна. Благодаря своему ценному составу он имеет большое влияние на организм человека. Помимо всего прочего тан часто ценится своими антипохмельными качествами: он обогащает организм необходимыми солями, замечательно утоляет жажду, а молочная кислота, содержащаяся в нем, приводит в норму желудок и кишечник, заселяя их полезными микроэлементами. Кроме того, тан широко применяется в кулинарии. Он полезен и как самостоятельный продукт и как основа для других блюд. Также к полезным свойствам этого напитка можно отнести:

Также тан имеет высокие диетологические свойства, поскольку он низкокалориен и гипоаллергенен. Напиток стимулирует активность мышечной системы, что несомненно придется по душе людям, активно занимающимся спортом. А также зачастую применяется он и в области косметологии, как очищающее и увлажняющее средство. Так благотворно воздействует на кожу, улучшая и омолаживая ее.

Применение в кулинарии

Этот продукт широко применяется в кулинарных целях, причем не только как самостоятельный напиток. Часто его используют для приготовления вкусных холодных супов. Иногда тан просто добавляют в готовую окрошку, то есть мешают с сывороткой, так как из-за резкого специфического привкуса не каждый готов употреблять его в чистом виде.

чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть фото чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть картинку чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Картинка про чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Фото чем полезен кисломолочный продукт айран и танЧасто из него готовят освежающий напиток с добавлением различных овощей и фруктов. На Кавказе его часто добавляют в тесто, чем придают ему особую пикантность.

Этот напиток замечательно использовать в качестве маринада для шашлыка из свинины. Дело в том, что он объединяет в своем составе именно те качества, которыми ценятся ингредиенты разных популярных рецептов. Тан достаточно кислый и газированный. Он прекрасно сочетается с мясом, поэтому замариновав его в этом напитке можно получить изумительный шашлык.

Приготовление тана в домашних условиях

Приготовить такой продукт в домашних условиях достаточно проблематично, так как трудности составит поиск натурального мацони из верблюжьего или буйволиного молока. Конечно, если такой продукт найдется, то для приготовления тана его нужно разбавить с обычной или минеральной водой в пропорции 2:1. После посолить, добавить специи, поперчить. Натуральный напиток готов.

Если же настоящего мацони под рукой не нашлось, то можно попробовать приготовить напиток, который будет очень близок к оригиналу. Для этого нужно взять кефир, также разбавить его водой, обогатить пряностями, специями, травами, посолить и поперчить. Однако для изготовления подойдет не любой кефир: нужно найти не слишком жидкий, но достаточно резкий продукт. Возможно придется побегать в поисках такого кефира, но для достижения лучшего результата это того стоит.

Применение в косметологии

Тан ценен в косметологии как средство для внутреннего применения, так и для наружного. Если регулярно употреблять такой напиток, то можно навсегда забыть о прыщах, нарывах, шелушениях, покраснениях и других неприятных кожных заболеваниях. Все дело кроется в очищении желудка и населении его полезной микрофлорой. К тому же давно доказано, что это же самое его свойство способно значительно омолодить организм, так как процессы старения напрямую связаны с гнилостными процессами в кишечнике. Именно поэтому среди кавказских горцев так много долгожителей.

Также на его основе в домашней косметологии готовят маски для лица, шеи и области декольте. Они полезны для жирной и чувствительной кожи. Целительные и омолаживающие свойства напитка придадут коже здоровый и сияющий вид, снимут раздражение, поспособствуют разглаживанию морщин. После таких масок кожа становится гладкой и подтянутой. Тан имеет обеззараживающий, противовоспалительный эффект, благодаря чему препятствует появлению акне, сужает поры и дезинфицирует кожу лица. С помощью него можно справиться с пигментными пятнами и отбелить лицо.

чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть фото чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть картинку чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Картинка про чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Фото чем полезен кисломолочный продукт айран и танТакже тан можно использовать и в качестве тоника. Он эффективно снимет загрязнения и излишки жира с кожи лица, и если ежедневно протирать им кожу, то она станет сияющей и свежей. После процедуры нужно сполоснуть лицо теплой водой.

Применяется также этот напиток и для лечения волос. Он укрепляет корни, способствует появлению новых луковиц и росту волос. Если помыть голову с помощью тана, волосы станут блестящими, ухоженными, гладкими и будут легко расчесываться.

Применение в домашней медицине

Известны и целебные свойства тана. Да это и немудрено, при наличии такого богатого полезного состава. Часто его применяют для профилактики и лечения таких болезней, как:

Врачи часто назначают его при дисбактериозе кишечника, а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Его применяют для повышения жизненного тонуса и против синдрома мышечной усталости. Нередко его пьют для повышения потенции и улучшения половой функции. Незаменим он и как восстановительное и иммуноповышающее средство в послеоперационный период. Также часто применяют тан при дистрофии мышц и общей слабости организма.

Для беременных он будет очень полезен во время токсикоза.

В народной медицине он востребован как очищающее средство для вывода из организма вредных веществ и опасных токсинов. Он используется для лечения гастрита, колитов и энтеритов. Эффективен такой напиток и при отечности, так как способен выводить лишнюю воду из организма, а также полезен при снижении аппетита. При язвах и долгозаживающих ранах можно использовать компрессы с таном, чтобы ускорить их затягивание и снять воспаление.

Тан для похудения

В диетических целях этот продукт очень востребован, так как он низкокалорийный продукт, обладающий очистительными свойствами и способен ускорить метаболизм. Тан можно применять и для разгрузочных дней, а также использовать в различных диетических программах.

чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть фото чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Смотреть картинку чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Картинка про чем полезен кисломолочный продукт айран и тан. Фото чем полезен кисломолочный продукт айран и танОдной из таких является недельная диета, которая весьма популярна в последнее время. С помощью нее можно быстро сбросить около пяти килограмм веса. Для такой диеты характерно употребление любых свежих овощей, круп и по 100 грамм отварной рыбы. Тан можно использовать или после каждого приема пищи, или в качестве перекусов в перерывах между едой. Обычно потребляют 2-3 стакана напитка в день. Основное условие такой диеты: дневной рацион не должен превышать 2000 калорий. При этом нужно знать, что стакан тана (250 мл) равен 600 ккал, а немного меньший (200 мл) ‒ примерно 480 ккал.

Как правильно выбрать и хранить напиток

При выборе продукта нужно обращать внимание на несколько факторов. Упаковка продукта не должна быть целостной и не иметь никаких внешних повреждений. В составе должны быть только натуральные компоненты, наличие синтетических консервантов и красителей недопустимо. Следует помнить, что настоящий качественный напиток всегда жидкой консистенции, а выпадение осадка для него вполне допустимо.Ну и конечно, стоит обращать внимание на срок годности.

Тан имеет небольшой срок хранения. Свежеприготовленный домашний напиток можно хранить в холодильнике не больше двух дней, а магазинный храниться немного дольше за счет герметичной промышленной упаковки. На ней обязательно должна быть указана дата изготовления и последний срок эксплуатации. Открытая бутылка магазинного продукта может находиться в холодильнике в течение трех дней.

Вредные свойства и противопоказания

Тан противопоказан при гипертонии, хронических заболеваниях желудка и кишечника, повышенной кислотности, гастрите, почечных проблемах. Также не стоит употреблять этот напиток на ночь, так как он имеет мочегонный эффект и может нарушить сон. Не следует применять его при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав, а также при склонности к аллергическим реакциям. Употреблять нужно только свежий продукт, иначе это может привести к неприятным последствиям и вызвать ненужные проблемы со здоровьем. Также при приготовлении его в домашних условиях нужно соблюдать технологию приготовления. Неправильно приготовленный напиток способен также вызвать негативную реакцию организма.

Выводы

Тан ‒ это кисломолочный напиток очень высоко ценящийся кавказскими народами. Последнее время он стал популярен и в нашей стране, благодаря не только своему интересному вкусу, но и полезным лечебным свойствам. Он не зря зовется напитком долгожителей.Его прекрасный состав позволяет напитать организм ценными витаминами и обогатить его полезными минералами. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем способны заселять организм полезными микроорганизмами, тем самым улучшая микрофлору кишечника. Именно это и является самым большим достоинством такого напитка, и если регулярно употреблять его, то фактически можно замедлить процесс старения. Этот напиток употребляется и в медицинских целях, и в косметологической области. Его успешно применяют в кулинарии для приготовления вкусных холодных супов и маринада. Также незаменим он и для похудения, так как способен очищать организм, нормализовать водно-солевой обмен и тем самым ускорить метаболизм. В основном тан хорошо переносится организмом и не способен причинить вред здоровью. Но следует отказаться от него при индивидуальной непереносимости продукта, а также при обострениях заболеваний желудка, кишечника и почек. С осторожностью следует принимать его при гипертонии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *