чем полезен картофельный отвар
Отвар картофеля: польза и вред для здоровья, применение
Картофель – продукт, пригодный не только для приготовления блюд. Многие хозяйки используют воду, оставшуюся после варки картошки. Казалось бы, где можно применить мутную жидкость? Какая от нее польза? В первую очередь картофельный отвар полезен своими терапевтическими свойствами.
Если придерживаться рекомендаций специалистов, с помощью этого народного лекарства можно улучшить состояние здоровья. Кроме того он является отличным загустителем для соусов благодаря высокому содержанию крахмала, а тесто на отваре из картофеля получается мягким и вкусным. Наконец, им можно поливать растения, обеспечивая их таким образом микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития.
Химический состав
По составу картофельный отвар почти не отличается от клубней. В нем те же элементы, часть которых при термической обработке разрушается, часть остается неизменной, а все остальные переходят в другую, более усваиваемую форму. Отвар насыщен такими полезными веществами, как витамины А, В, С, РР, Е, Н, железо, кальций, фосфор. Содержащиеся в нем минеральные соли, крахмал и белок существенно повышают его пищевую ценность. Все это переходит из клубней в воду в процессе варки. Именно поэтому диетологи советуют пить отвар картофеля хотя бы раз в три дня и утверждают, что его состав способствует физическому восстановлению организма и улучшению работы мозга.
Отвар картофеля: польза для здоровья
Вода после варки клубней применяется в комплексной терапии. Это абсолютно натуральный продукт, который помогает гипертоникам улучшить состояние, а людям, страдающим гастритами, остановить воспалительный процесс. Зафиксировано немало случаев, когда после регулярного употребления отвара артериальное давление возвращалось к норме. Не менее полезен отвар картофеля и для желудка. Он обладает противовоспалительными свойствами, снижает повышенную кислотность. В отличие от назначаемых врачами медпрепаратов, многие из которых раздражают слизистые ЖКТ, народное средство оказывает «мягкую» и при этом ощутимую помощь.
Людям с болезнями суставов тоже рекомендуется употреблять отвар. Целебную жидкость желательно пить в теплом виде натощак. Например, утром до завтрака или перед сном. Так она быстрее поможет справиться с проявлениями артрита, артроза, полиартрита.
Все знают, что на ранних стадиях простудных заболеваний (появление насморка, першение в горле, небольшой кашель) надо подышать над горячим картофелем или отваром из него, накрыв голову полотенцем. При таком способе лечения дыхательных путей активные компоненты, поднимающиеся вместе с паром, быстро избавят от напасти. Процедура безопасна даже для детей, если не наклонять голову слишком низко. В противном случае есть риск получить серьезный ожог.
Весной некоторые женщины испытывают неприятные ощущения, вызванные сухостью кожи рук. Конечно, в магазинах косметики всегда можно приобрести специальный крем, но существует и другое решение этой проблемы – отвар картофеля для рук. В воду с отваренной картошки добавляют ложку оливкового масла, 3 ложки молока, 4-5 капель эфирного персикового или апельсинового масла. Достаточно подержать руки в такой ванночке 10-15 минут, чтобы на несколько дней избавиться от сухости и микротрещин. Кожа становится бархатной и очень нежной.
А еще средство помогает снимать отечность с лица. Если ежедневно умываться отваром, спустя некоторое время под глазами перестанут появляться непривлекательные «мешки». Но для этих целей пригодна только та вода, в которую не добавлялась соль.
В комплексе с медицинскими препаратами картофельный отвар также применяют при бессоннице, расстройствах нервной системы, болезнях желчного пузыря.
Отвар картофеля: вред, противопоказания
В отдельных случаях это народное средство оказывается неэффективным и даже может навредить организму. Обычно так происходит по причине недостатка информации и неправильного применения. Чтобы не оказаться в числе «пострадавших», нужно четко соблюдать несколько простых правил.
На разных людей отвар действует по-разному. У одних положительные изменения становятся заметными уже спустя неделю, другим понадобятся месяцы, чтобы дождаться желаемого эффекта. В любом случае важно следить за своим состоянием и фиксировать малейшую реакцию организма на средство. Это позволит сделать правильные выводы: стоит продолжать лечение отваром картофеля или все-таки лучше от него отказаться.
Помощник в борьбе с возрастом
В зрелом возрасте у многих людей начинают появляться седые волосы. Мы не можем остановить этот процесс, поэтому научились скрывать седину с помощью окрашивания. К сожалению, современная косметическая продукция производится с применением вредных веществ, негативное действие которых рано или поздно себя проявит. Есть ли альтернатива магазинной химии? Да, и это опять-таки отвар из картошки, а точнее из картофельных очисток. Красящим веществом выступает крахмал, способный вернуть поседевшим волосам прежний оттенок. Правда, желаемый эффект могут получить только обладательницы русых прядей, на темных действие средства не будет заметным.
Как готовить и использовать? Отвар картофеля от седины готовится из кожуры 5-6 средних клубней. Перед чисткой овощи необходимо хорошо промыть. Кожура варится около получаса, затем воду нужно остудить и перелить в пластиковую емкость. Например, пустую бутылку из-под жидкого косметического средства. Перед использованием волосы следует вымыть шампунем, нанести кондиционер и выдержать его 3 минуты (для увлажнения). По истечению этого времени кондиционер смывается, волосы моются отваром и сушатся без фена (только полотенце). Согласно отзывам, после регулярного мытья волос картофельной водой результат появляется через 2-2,5 недели.
Использование в кулинарии
Как можно применить воду, оставшуюся после варки картофеля, на своей кухне? Отвар содержит большое количество крахмала, поэтому является прекрасным загустителем для различных соусов. Загустить им можно и супы или бульоны. На 3-литровую кастрюлю достаточно одного стакана картофельной жидкости. После добавления отвара емкость ставят на сильный огонь и варят несколько минут.
В приготовлении некоторых блюд вода из-под картошки запросто заменит молоко. Речь, конечно же, идет не о смузи. Имеется в виду тесто для выпечки. Оладьи, блинчики, пицца, беляши, пирожки, несладкое печенье – все это можно готовить на отваре картофеля. Также он сделает мягким и пышным домашний хлеб, текстура которого станет просто воздушной. И наконец, спасет пюре, если вдруг хозяйка забыла купить в магазине молоко.
Картофельную воду добавляют в корм усатым «членам семьи». Вместе с ней кошки и собаки получают дополнительную порцию важных для здоровой жизни витаминов и микроэлементов.
Отвар картофеля для цветов
Не стоит выливать воду после варки картофеля еще и потому, что это великолепная натуральная подкормка для растений, в том числе и комнатных цветов. Перед поливом ее обязательно надо остудить. Как уже упоминалось выше, в отваре много крахмала, который является динамическим буфером питательных микроэлементов. Благодаря ему растения запасут полезные вещества впрок и будут постепенно их использовать. Регулярная подкормка картофельным отваром обеспечит стабильный рост и полноценное развитие цветов. Наибольшую пользу такое удобрение приносит в период активного наращивания луковиц и образования бутонов.
Картофельный отвар – простое и доступное решение некоторых проблем со здоровьем, отличный ингредиент для многих блюд, хорошее удобрение для комнатных цветов. Сегодня в этом уже никто не сомневается.
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
От каких заболеваний поможет картофельный отвар
10:50, 15 августа 2019г, Медицина 13487
Диетологи по-разному относятся к картофелю, одни говорят о его пользе, другие указывают на вред от чрезмерного употребления этого корнеплода. Однако отвар картофеля однозначно называют помощником от некоторых болезней.
Как помогает отвар картошки от простуды
Вода, которая остается после варки этого овоща, всегда использовалась в народной медицине от авитаминоза для ингаляций при простуде.
И официальные врачи тоже рекомендовали применять горячий отвар в этом качестве: подышать над парами прямо из кастрюли, закрывшись полотенцем или с помощью специального ингалятора.
Как картофельный отвар выводит шлаки
Немецкие ученые из Института питания ФРГ провели исследования с картофельным отваром и назвали его «Отваром Гиппократа» за выявленные полезные свойства, пишет Medikforum.ru.
Германские врачи пришли к выводу, что это универсальное лечебное средство. Однако они настаивают, что наиболее полезными свойствами обладает отвар от картофеля, сваренного «в мундире», то есть в кожуре. Он помогает выводить шлаки, очищает кишечник от слизи, полезен при артритах и приводит в норму повышенное давление.
Кому противопоказан отвар из картошки
Но вот людям с низким давлением, аллергикам и диабетикам не стоит употреблять такой отвар. Надо учитывать, что в нем много крахмала, который превращается в сахар.
В чем польза картофеля
Диетологи указывают на вред от чрезмерного употребления картошки, напоминая именно о большом количестве крахмала в этом овоще, а также об обилии углеводов. Тем более они противники жареного картофеля.
Однако в корнеплоде есть и полезные вещества: витамины групп C, B и PP, калий, соли магния и, конечно же, клетчатка. Если употреблять отварной или запеченный картофель в умеренных количествах, это может пойти на пользу.
Отвар картофеля: польза и вред для здоровья, применение
11:40, 03 сентября 2021г, Общество 1954
Диетологи по-разному относятся к картофелю, одни говорят о его пользе, другие указывают на вред от чрезмерного употребления этого корнеплода. Однако отвар картофеля однозначно называют помощником от некоторых болезней.
В чем польза картофеля
Диетологи указывают на вред от чрезмерного употребления картошки, напоминая именно о большом количестве крахмала в этом овоще, а также об обилии углеводов. Тем более они противники жареного картофеля.
Однако в корнеплоде есть и полезные вещества: витамины групп C, B и PP, калий, соли магния и, конечно же, клетчатка. Если употреблять отварной или запеченный картофель в умеренных количествах, это может пойти на пользу.
Как помогает отвар картошки от простуды
Вода, которая остается после варки этого овоща, всегда использовалась в народной медицине от авитаминоза для ингаляций при простуде.
И официальные врачи тоже рекомендовали применять горячий отвар в этом качестве: подышать над парами прямо из кастрюли, закрывшись полотенцем или с помощью специального ингалятора.
Как картофельный отвар выводит шлаки
Немецкие ученые из Института питания ФРГ провели исследования с картофельным отваром и назвали его «Отваром Гиппократа» за выявленные полезные свойства, пишет Medikforum.ru.
Германские врачи пришли к выводу, что это универсальное лечебное средство. Однако они настаивают, что наиболее полезными свойствами обладает отвар от картофеля, сваренного «в мундире», то есть в кожуре. Он помогает выводить шлаки, очищает кишечник от слизи, полезен при артритах и приводит в норму повышенное давление.
Кому противопоказан отвар из картошки
Но вот людям с низким давлением, аллергикам и диабетикам не стоит употреблять такой отвар. Надо учитывать, что в нем много крахмала, который превращается в сахар.
Как восстановить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы
Поджелудочная железа является незаменимым звеном пищеварительной системы. Этот орган выполняет две главные функции. Первая функция заключается в выработке ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей. Вторая функция заключается в выработке гормона инсулина, который помогает усваиваться глюкозе. Под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, одним из которых является нерациональное питание, развиваются хронические и острые патологии поджелудочной железы.
По статистике, у каждого третьего человека среднего возраста диагностируется хронический вялотекущий панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это заболевание может протекать не только в хронической, но и в острой форме. Острое течение панкреатита сопровождается отмиранием клеток органа (панкреонекрозом). Острый панкреатит несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни человека.
Симптомы заболеваний поджелудочной железы
Кроме острой и хронической формы панкреатита, существует рак поджелудочной железы, который относится к одному из самых агрессивных видов онкологии. Каждое заболевание имеет характерные симптомы, появление которых должно стать прямым сигналом для прохождения комплексного обследования и консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и онколога. При остром течении панкреатита, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:
Приступ острого панкреатита потенциально опасен для жизни человека, поэтому при появлении характерных симптомов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы, характерен набор таких клинических признаков:
Опасность хронического панкреатита заключается не только в том, что этот процесс нарушает весь акт пищеварения, но и в том, что хронический воспалительный процесс в любой момент может перерасти в острый. Онкология поджелудочной железы сопровождается набором общих и видоспецифичных симптомов. К тревожным признакам, указывающим на развитие рака поджелудочной железы, можно отнести:
Описанная клиническая картина может быть дополнена общей слабостью, недомоганием, а при выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости наблюдается увеличение размеров печени и желчного пузыря.
Симптомы панкреатита и острой формы гастрита могут быть схожи. В отличие от панкреатита, при остром гастрите рвота приносит облегчение, а боль в животе локализуется в одной области, и не является опоясывающей. Если говорить о том, как отличить гастрит от панкреатита при отсутствии специфических симптомов, то в данном вопросе поможет только комплексное обследование и консультация гастроэнтеролога.
Причины развития заболеваний поджелудочной железы
К предрасполагающим факторам, которые потенциально негативно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут провоцировать развитие заболеваний, можно отнести:
Риск развития онкологии поджелудочной железы возрастает у пациентов, имеющих хронический панкреатит с частыми эпизодами рецидивов.
Образ жизни при хроническом панкреатите
Комплексная терапия хронического воспаления поджелудочной железы включает коррекцию образа жизни и пищевых привычек. Пациентам с диагностированным хроническим панкреатитом назначается диета (стол № 5 по Певзнеру). В период обострения заболевания соблюдается пищевой покой в течение нескольких дней, после чего в рацион постепенно вводятся отдельные продукты.
При наличии проблем с поджелудочной железой категорически запрещено употреблять алкоголь, даже в минимальных дозировках. Запрет распространяется и на табакокурение, так как никотин вызывает спазм кровеносных сосудов, что может спровоцировать острый приступ панкреатита. Диета при панкреатите накладывает ограничения на употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Это касается мясных и рыбных компонентов, молочной и кисломолочной продукции. Под запрет попадают острые и жареные блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре. В период обострения воспалительного процесса показана госпитализация. Консервативная терапия хронического панкреатита включает набор таких групп лекарственных медикаментов:
В период обострения, кроме перечисленных групп лекарственных средств назначается инфузионная терапия, которой предусмотрено капельное введение растворов электролитов.
Восстановить нормальное пищеварение при хроническом панкреатите, устранить расстройства стула и поддержать работу поджелудочной железы, помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный натуральный состав, стимулирующий восстановление естественной микробиоты кишечника и желудка. Средство активизирует естественные механизмы восстановления эпителия ЖКТ. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс с лечебно-профилактической целью помогает снизить до минимума риск обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.