чем можно разбавлять шампанское
Коктейли с шампанским: игристое разнообразие
Коктейли с шампанским – это огромное семейство напитков. Несмотря на общий ингредиент, это действительно разношерстая компания, где каждый найдет свой идеальный напиток. Итак, самое время разобраться во всем это игристом разнообразии. Осторожно, само прочтение этих рецептов может вызвать легкое опьянение!
Использование шампанского в коктейлях
В зависимости от концентрации алкоголя и используемых ингредиентов, все рецепты коктейлей с шампанским можно поделить на такие группы:
Игристые вина – это не только напитки с ярким вкусом и настроением, но и с довольно капризным характером. Для того, чтобы они в полной мере раскрыли свой вкус и «игру», им нужно создать правильные условия. Отчасти эта тенденция перешла и на коктейли на основе шампанского.
Общие рекомендации
Чтобы коктейли с шампанским в домашних условиях не отличались от творений профессиональных барменов и вашим напитком восхищались, стоит прислушаться к нескольким простым советам:
Но теория не вызывает приятного головокружения и послевкусия, поэтому переходим к практике.
Мартини с шампанским
Особенный фаворит представительниц прекрасного пола, благодаря легкому вкусу и ароматному букету. Готовится достаточно просто:
А вот еще одна интересная версия с поэтичным названием «Розовый закат»:
Для любителей более изящных сочетаний можно приготовить «Мартини рояль»:
Если заменить сок лимона вишневым, а белый вермут – розовым, то получится «Красный королевский мартини».
Шампанское с соком
Эта фруктовая семейка с трудом поместится даже на страницах небольшой книги, поэтому рассмотрим самые яркие и популярные варианты. Начнем с «классики жанра» — достаточно популярного коктейля «Мимоза»:
Также популярностью пользуется демократизированная версия коктейля «Беллини», в котором вместо персикового пюре решили использовать сок. Готовить совсем просто:
А теперь немножко непривычного – коктейль «Шипучий киви». Готовить его не очень сложно:
А напоследок еще одна версия «Мимозы», но уже покрепче:
И раз уж мы упомянули новый компонент, переходим к следующему пункту.
Шампанское с ликером
Эту страничку начнем с нежного, очень девичьего коктейля «Кир Рояль». Готовится элементарно:
Следующий герой – коктейль «Бирюза», который отлично смотрится на молодежных вечеринках. Для приготовления вооружитесь охлажденным шейкером:
Ликреную серию завершит вариант с кофейным ликером «Черное и белое»:
Не уступает по популярности вариациям с ликером или соком и следующая категория наго обзора.
Шампанское с мороженым
Тут непросто разобрать с ходу, что у вас в бокале: десерт или коктейль, но наверняка известно одно – это очень вкусно и ярко. Например, коктейль «Шампань Айс»:
Есть и простой, но универсальный рецепт. Для него можно брать ликер любой, но лучше плодово-ягодный:
Теперь в сторону все эти легкие рецепты, начинаем наращивать градус.
Джин с шампанским
Один из вариантов на основе этого крепкого компонента – «Джунипер Рояль»:
Второй изысканный вариант «French 75»:
Виски с шампанским
Тут знакомство начнем с коктейля «Шампань Коблер»:
Еще одна версия – «Желтое небо». Готовится следующим образом:
Водка с шампанским
Помимо классического «Северного сияния», на водочной основе можно приготовить и коктейль «Флиртини»:
Если нужно что-то посерьезнее, попробуйте удивить ценителей коктейлем «Шампань Фламинго»:
Осторожно, этот коктейль очень кружит голову.
Коньяк с шампанским
Из сочетания этих двух компонентов рождается удивительно и неожиданно нежный коктейль «Персиковая дымка».
Но более классическим для этого тандема считается «Шампань коктейль»:
Пиво с шампанским
Самым известным коктейлем на этой основе является «Черный вельвет»:
Его вариацией (или родственником) можно считать «Золотой бархат»:
Вот мы и познакомились только с частью огромного многообразия коктейлей, которые можно приготовить на базе шампанского. Приятных вам экспериментов!
Коктейли с шампанским: 20 лучших рецептов приготовления
Услышав хлопок, с которым пробка расстается с бутылочным горлышком, мы тут же осознаем: праздник начался. Нет более торжественного напитка, чем шампанское. Однако просто разлить по фужерам – не единственный способ насладиться им. Коктейли с шампанским раскрывают потенциал изысканного напитка, а необычные вкусовые сочетания усиливают удовольствие.
Приготовление коктейлей дома – отличный способ придать торжеству атмосферу утонченности и шика. Всегда предварительно охлаждайте и посуду, и ингредиенты – так коктейли с шампанским будут вкуснее. Еще один важный момент: используйте высокие фужеры, хотя бы на треть больше по объему, чем порция напитка.
Гармоничный союз ингредиентов: с чем сочетается шампанское в коктейлях
В качестве дополнений бармены обычно используют фруктовые соки, свежие ягоды, кусочки фруктов и фруктовые пюре, мороженое и сливки. Ингредиентом большинства коктейлей является лед – в кубиках или колотый. Для украшения используют листья мяты, цедру цитрусовых, ломтики фруктов.
Что касается алкогольных напитков, то в коктейлях с шампанским обычно смешивают ликер, вермут или коньяк; для акцентных ноток добавляют биттер, гренадин или ром. Однако существует немало рецептов с довольно непредсказуемым составом: иногда с шампанским соседствует даже пиво.
Как приготовить коктейли с шампанским дома
Если в рецепте упоминается, что какие-то ингредиенты нужно соединить в шейкере, обратите внимание — шампанское не входит в этот список: его никогда не встряхивают, а сразу добавляют в бокал.
Отдавайте предпочтение дорогим и качественным сортам, из бюджетных напитков вряд ли получится хороший коктейль.
Коктейли с шампанским готовят непосредственно перед подачей, подолгу хранить их нельзя – они будут не такими вкусными спустя время.
Простой коктейль
Рафинад (кубик) | 1 шт. |
Биттер «Ангостура» | 3 кап. |
Шампанское | 150 мл |
Кубик сахара бросьте в бокал, капните на него биттер, а затем налейте шампанское. У коктейля приятный чуть пряный вкус и относительно небольшая крепость. Подают его в высоких фужерах (например, харрикейн).
«Мимоза»
Ликер с цитрусовым вкусом | 35 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Шампанское | 140 мл |
Сок (апельсиновый или яблочный) | 40 мл |
Ликер вылейте в блюдце, в другую емкость всыпьте сахар. Край бокала обмакните в ликер, потом в сахар. Оставшийся ликер влейте в бокал, добавьте сок и шампанское. Украсить этот легкий освежающий коктейль можно завитком цедры или кружочком апельсина.
Существует множество вариаций «Мимозы». Но в основе всегда шампанское и свежий натуральный сок.
Полезное видео рецепта коктейля с шампанским Мимоза для приготовления в домашних условииях
«Стыдливая мимоза»
Апельсиновый сок | 55 мл |
Ананасовый сок | 35 мл |
Гренадин | 2 ч. л. |
Шампанское | 100 мл |
Влейте в бокал оба сока, размешайте стеклянной палочкой. Добавьте шампанское, а сверху влейте гренадин. Сироп медленно опустится, придавая напитку оттенок, похожий на стыдливый румянец. Это красивый непрозрачный коктейль с тропическим характером. Для украшения достаточно трубочки и коктейльной палочки.
«Беллини»
Шампанское | 120 мл |
Большой персик | 1 шт. |
Сахар | 1,25 ч. л. |
Очищенный персик пробейте в блендере с сахаром, влейте пюре в фужер. Добавьте охлажденное шампанское. Для украшения используйте шпажку с тремя нанизанными ягодами (подойдет виноград, смородина, ежевика).
Полезное видео о том, как приготовить коктейль с шампанским Беллини в домашних условиях
«Шампань айс»
Брют | 55 мл |
Пломбир | 110 г |
Клубника | 55 г |
Листья мяты | 2 шт. |
Измельчите мяту, ягоды нарежьте покрупнее и перемешайте с листьями и мороженым. Выложите в бокал, влейте брют. Пить коктейль полагается через трубочку, а ягоды можно есть десертной вилкой.
«Мартини Рояль»
Светлый вермут («Мартини») | 80 мл |
Шампанское белое или розовое | 75 мл |
Лимон | 0,25 шт. |
Мята | 1 г |
Лед | 160 г |
Всыпьте кубики льда в бокал, влейте вермут и шампанское. Выжмите из четверти лимона сок.
Этот изысканный коктейль можно подать в крупных треугольных бокалах. Вариация рецепта – «Мартини Рояль Ред». Для этого коктейля возьмите красный вермут и вишневый сок вместо лимонного.
«Золотой Бархат»
Ананасовый сок | 20 мл |
Светлое пиво | 75 мл |
Светлое шампанское | 75 мл |
Используйте качественное пиво, бюджетное не очень хорошо сочетается с шампанским. Все 3 ингредиента нужно просто влить в высокий бокал и дать жидкостям смешаться. Лед к этому коктейлю не подают.
Считается, что шампанское и пиво сочетать нежелательно, но коктейль стоит того, чтоб его попробовать. А вот слишком увлекаться напитком не стоит.
«Северное сияние»
Водка | 50 мл |
Лимонный сок | 30 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Десертное шампанское | 120 мл |
Лед | 140 г |
Сочетание шампанского и водки может напугать, но этот коктейль не принесет никакого вреда, если помнить о чувстве меры. Все ингредиенты нужно просто вылить на лед, а затем добавить сахар.
«Полуденная смерть», или «Смерть после полудня»
Абсент | 30 мл |
Коньячный ликер «Гран-Марнье» | 0,5 ч. л. |
Шампанское | 150 мл |
Влейте в хайбол абсент, ликер и шампанское. Этот коктейль обладает выраженным пьянящим действием, пить его нужно не спеша и не забывать о закусках.
У этого рецепта довольно солидная история: такой коктейль любил Эрнест Хемингуэй.
«Зеленый тропик»
Ананасовый сок | 30 мл |
Шампанское белое | 30 мл |
Киви | 1 шт. |
Мякоть киви взбейте, добавьте сок, влейте в хайбол. Шампанское или брют предварительно охладите, добавьте в фужер. Украсить можно завитком лимонной кожицы.
У этого коктейля очень необычный вид: зеленый оттенок всех сбивает с толку. Но попробовав, вы в него обязательно влюбитесь.
«Атомный»
Водка | 45 мл |
Бренди | 45 мл |
Шампанское | 45 мл |
Херес | 45 мл |
Колотый лед | 100 г |
В шейкере смешайте херес, водку и бренди с колотым льдом, процедите в бокал. В довершение влейте шампанское.
Название говорит само за себя, да и глядя на состав, можно увериться в том, что это серьезный коктейль. Рассчитывайте силы, им действительно не стоит злоупотреблять.
«Авиапочта»
Ром | 80 г |
Сок лайма | 15 мл |
Мед | 1 ч. л. |
Сухое шампанское | 50 мл |
Даже если границы закрыты, можно ощутить вкус Латинской Америки, приготовив в домашних условиях коктейль «Авиапочта». Для этого влейте в шейкер ром и сок лайма, добавьте мед и лед. Взболтайте и влейте в бокал коллинз. Долейте шампанское.
«Апероль шприц»
Ликер «Апероль» | 60 мл |
Шампанское «Просекко» | 90 мл |
Содовая | 60 мл |
Долька апельсина | 1 шт. |
Это коктейльная классика, знаменитая на весь мир. Конечно, оба алкогольных напитка можно заменить бюджетными аналогами, но настоящий «Апероль шприц» готовится именно из этих ингредиентов – итальянского ликера и итальянского игристого вина.
Все составляющие нужно просто влить в хайбол, добавить лед и украсить долькой цитруса. Подробнее о коктейлях с Просекко: 15 лучших рецептов для приготовления в домашних условиях →
«Тинторетто»
Розовое шампанское | 120 мл |
Гранатовый сок | 30 мл |
Сахарный сироп | 10 мл |
Просто перемешайте ингредиенты в бокале и сразу подавайте. Коктейль привлекает изысканным розовым оттенком и ярким привкусом граната. А назван он в честь Якопо Робусти, творившего в эпоху Ренессанса под псевдонимом Тинторетто.
Бренди | 45 мл |
Ликер «Бенедиктин» | 45 мл |
Ликер «Куантро» | 45 мл |
Брют | 180 мл |
Загадочное название коктейля с шампанским (брютом) объясняется наличием в составе двух легендарных ликеров. Для сервировки подойдет бокал олд-фэшн, в котором нужно сначала смешать бренди и ликеры с соком, а затем добавить брют.
Пунш с шампанским
Шампанское красное | 1 бутылка (750 мл) |
Бренди, мл | 45 мл |
Ликер «Куантро» | 45 мл |
Содовая | 1 бутылка (1 500 мл) |
Ломтики ананаса | 200 г |
Клубника | 200 г |
Мята | 15 г |
Апельсиновая цедра | 30 г |
Разумеется, наслаждаться пуншем лучше всего в компании друзей. И готовить его тоже можно вместе.
Влейте в подходящую по размерам емкость содовую, добавьте бренди и ликер. Клубнику тщательно вымойте, нарежьте ягоды пополам. Кружки ананаса разрежьте на 4 части. Добавьте в сервировочную емкость фрукты, цедру и листья мяты. В довершение влейте шампанское. Наливать пунш удобно небольшим половником (разливной ложкой).
Если у вас нет специальных пунш-боллов, подать этот освежающий коктейль допустимо в прозрачных чашках.
«Барботаж»
Коньяк | 15 мл |
Коньячный ликер «Гран-Марнье» | 1 ч. л. |
Брют | 120 мл |
Напиток, в составе которого есть коньяк и шампанское, не так уж и брутален. На самом деле это довольно необычное сочетание и делает этот коктейль таким популярным. Подавать его можно в классических бокалах для шампанского.
Ингредиенты нужно просто поочередно влить в фужер и перемешать коктейльной ложкой.
«Французский 75-й»
Джин | 60 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Лимонный сок | 15 мл |
Белое шампанское | 150 мл |
Ледяная крошка | 90 г |
Взболтайте в шейкере джин, сок лимона, лед и сахар. Процедив, влейте в высокий бокал. Добавьте шампанское. Это довольно крепкий коктейль, его пьют через трубочку, растягивая удовольствие.
Полезное видео о том, как приготовить коктейль с шампанским Френч 75 (Французский 75-й) в домашних условиях
«Персиковая дымка»
Шампанское полусладкое | 70 мл |
Апельсиновый сок | 35 мл |
Бренди | 35 мл |
Персик | 1 шт. |
Взбейте в блендере нарезанную мякоть персика, бренди и сок, влейте в бокал. Добавьте шампанское. Особенно понравится «Персиковая дымка» тем, кто любит сладкие напитки. В качестве закуски к нему можно подать конфеты, пирожные или другие десерты.
«Черный бархат»
Брют | 200 мл |
Темное пиво высокого класса | 200 мл |
Ни в коем случае не рискуйте с пивом из ближайшего ларька. Чтобы коктейлем действительно можно было насладиться, раздобудьте качественное пиво, например, стаут от Guinness. Подается коктейль в высоких пивных коллинзах. Сначала следует налить в бокал пиво, а затем добавить шампанское.
Полезное видео рецепта коктейля с шампанским и пивом Черный бархат
«Белое и черное»
Ликер со вкусом кофе | 30 мл |
Шампанское | 120 мл |
Зерна кофе | 3 шт. |
Влейте в холодный бокал ликер и шампанское, добавьте зернышки. Несмотря на состав, вкус кофе ненавязчивый, утонченный. Для этого коктейля подойдут хайболы.
Приготовление коктейлей на основе шампанского – это красивое и творческое хобби, которое помогает не только проявить креативность, но и лучше понять потенциал благородных ингредиентов. Не бойтесь экспериментировать, осваивать новые рецепты, менять пропорции, отыскивая свою золотую середину, или искать альтернативные компоненты, чтобы получить новые вкусы. Собственноручно приготовленные коктейли помогают развивать вкус и воспитывать в себе культуру потребления алкогольных напитков.
Лучшие рецепты Коктейлей на основе Шампанского
Шампанское любое мероприятие превращает в торжество: его золотистые брызги, переливы пузырьков, играющих в хрустале, завораживают и дарят нам праздник и веселье. Но иногда хочется превратить его в еще более волшебный напиток – и тогда мы прибегаем к коктейлям. Они чаще всего бывают легкими, нежными и приятно пьющимися.
Обычно коктейли на основе шампанского группируют в топы по 5-10 рецептов, но мы поступили иначе – мы собрали все лучшие, не подвергая их математическому подсчету.
Рекомендации по приготовлению коктейлей из шампанского:
Коктейли с шампанским в домашних условиях:
«Мимоза»
Сочетание компонентов коктейля подарит вам весеннюю легкость с нежными нотками апельсина во вкусе. Имеет варианты.
Готовить нужно так:
«Кир Рояль» (Kir Royal)
Напиток обязательно понравится девушкам – фруктовые ликеры смягчат классический вкус шампанского, и, конечно, подсластят его.
Готовить нужно так:
Узкий фужер заполняется сначала ликерами, затем – шампанским. Подают не размешивая.
Коктейль водка с шампанским или «Северное сияние»
Весьма крепкий лонг, идеально подходящий для новогоднего застолья.
Готовить нужно так:
«Шипучий киви»
Легкий фруктовый напиток, которому пикантность придает оригинальный цвет молодой зелени.
Готовить нужно так:
Из киви и сока сделать пюре (можно блендером), перелить в фужер. Долить шампанским.
«Лимонный вальс»
Лимонную кислинку во вкусе коктейля смягчает сахар, а опьяняющая свежесть шампанского закружит вас в атмосфере праздника.
Готовить нужно так:
Смешайте сахар и лимонный сок, заполните составом утонченный фужер, долейте шампанским.
Коктейль Rossini
Клубника с шампанским – это эталон романтической встречи, в данном случае именно эти вкусы сплелись в одном бокале.
Готовить нужно так:
Из клубники сделайте пюре (при желании с 0,5 ст.л. сахара), смешайте его с шампанским и процедите через ситечко в высокий фужер.
«Тинторетто»
Коктейль посвященный живописцу эпохи Возрождения — Якопо Робусти, прозванного «маленький красильщик» или Тинторетто.
Готовить нужно так:
Бокал заполняется ингредиентами, которые просто перемешиваются ложечкой.
«Беллини»
Напиток посвящен художнику из солнечной Италии — Джованни Беллини за его талант в создании розовых оттеков. Его любили знаменитые аристократы и писатели. Он напоминает южный закат и имеет сладковатый привкус персика.
Готовить нужно так:
Из персика и сахара сделать пюре. Переложить в бокал рюмку (50 мл) от полученной массы. Долить шампанским.
«Персиковая дымка»
Сладость фруктов и сока умело оттеняют вкус шампанского и скрывают крепость коктейля.
Готовить нужно так:
Персик, сок и коньяк (бренди) при помощи блендера превратить в пюре, которое перелить в фужер. Долить шампанским.
«Золотой Бархат»
Напиток роскошно выглядит и имеет особый, ни с чем не сравнимый вкус. Но больше одной порции его лучше не пить.
Готовить нужно так:
Готовят этот алкоголь в бокале для пива. Наполнить его нужно по очереди сначала шампанским, затем соком и пивом, размешать ложечкой. Подать с коктейльной трубочкой.
«Полуденная смерть» или «Hemingway Champagne»
Очень крепкий, больше одной порции пить нельзя, особенно если вы леди.
Готовить нужно так:
В бокал нужно перелить сначала абсент, потом – шампанское, размешать при помощи ложечки.
«Бирюза»
Благодаря зеленому оттенку французского травяного ликера и своей свежести и крепости, коктейль станет прекрасным началом молодежной вечеринки.
Готовить нужно так:
В шейкере взбейте указанное количество водки, ликера и сока, перелейте в стакан или бокал, заполненный льдом. Дополните состав шампанским.
«Черное и белое»
Кофеманы останутся довольны этим коктейлем вдвойне. В нем тонко сплетается игристость шампанского и бодрящая терпкость кофе.
Готовить нужно так:
В бокал налить ликер и сверху – шампанское. Бросить в него 2-3 кофейных зерна.
Коктейль «Шампань» (Champagne Cocktail)
Это классический состав, хотя вариации коктейля имеют разные по составу и способу приготовления рецепты (их вы найдете чуть ниже).
Вкус напитка элегантный и игривый – сухость шампанского в нем плавно переходит в сладкие нотки битера.
Состав интересен тем, что в нем можно заменить почти каждый компонент: шампанское – на игристое вино, коньяк – на бренди, виски или джин, сахар в кубиках на рассыпной.
Готовить нужно так:
«Шампань айс»:
Клубника нарезается крупно, мята – мелко. Оба компонента смешиваются с мягким, но не растаявшим мороженым, перекладываются в бокал и заливаются шампанским.
«Шампань Фламинго»:
Нужно смешать водку с ликером и добавить очень холодного шампанского.
«Шампань Наполеон»:
Смешать сок с ликером и долить ледяным шампанским.
Коктейль «Мартини с шампанским»
Как и «Шампань», он имеет множество вариаций. Во всех представленных рецептах вместо мартини вы можете использовать вермут – белый или розовый.
Если нет времени возиться, то самым простым вариантом будет смешивание любого мартини с любым шампанским в соотношении 1:1. Но если вы не ищите легких путей, то, наслаждайтесь:
«Розовый закат»:
На дно узкого бокала положите лед, влейте сироп, мартини и порцию шампанского. Подавать не смешивая.
«Мартини Рояль» (Martini Royale):
На дно бокала положите лед, добавьте мартини, шампанское и лимонный сок (при желании чуть подлащенный). Украсьте мятой.
«Красный королевский мартини» имеет тот же состав, что и «Мартини Рояль», но вместо мартини Бьянко берут мартини Россо, а сок лимона заменяют соком вишни.