чем полезен инжир для организма человека свежий женщине
Инжир
Инжир, смоковница, фиговое дерево, винная ягода… Все это названия одного и того же растения с вкусными, сладкими плодами. Инжир богат многими нутриентами, антиоксидантами и витаминами. Многие люди никогда не пробовали свежие плоды смоковницы, а меж тем они кардинально отличаются от вкуса сухофруктов и скорее напоминают смесь персика и клубники.
Общая характеристика
Инжир – это плоды субтропического дерева рода фикус. На каменистой почве он вырастает в виде кустарника, хотя в более благоприятных условиях может превратиться в 11-метровое дерево. За сезон одно такое растение способно дать несколько сотен плодов.
Плоды разных сортов могут отличаться не только по цвету, но и вкусу. Цвет плода может быть от черно-фиолетового до зеленовато-желтого, а цвет мякоти может варьироваться от нежно-розовых оттенков до пурпурного или янтарного. Однако все они – грушевидной формы, с сочной мякотью и множественными семенами внутри. Биологи говорят о существовании более тысячи сортов инжира.
Считается, что первыми выращивать эти деревья начали древние египтяне, хотя согласно другой версии, родина растения – Малая Азия. Затем растение появилось на Крите, а около IX века до н. э. древние греки сделали инжир основным продуктом своей традиционной диеты. Они настолько почитали эти плоды, что даже создали закон, запрещающий экспорт лучших сортов смоковницы. В Древнем Риме фрукт считали священным. Согласно легенде, волчица, вскормившая основателей Рима Ромула и Рема, любила отдыхать под фиговым деревом. Уже в античные времена древним были известны около 30 разновидностей этой культуры. На западное полушарие смоковницу привезли испанские завоеватели в XVI веке. Сегодня одними из крупнейших производителей инжира являются Турция, Греция, Испания и Португалия. Растет смоковница на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Карпатах, а также в странах Средиземноморья, в некоторых регионах Азербайджана, Армении, Грузии, России.
Питательная ценность
Интересно, что по содержанию антиоксидантов инжир сравнивают с яблоками. Если говорить о сушеных фруктах, то в них концентрация всех компонентов увеличивается в несколько раз. Правда, показателей калорийности это также касается: 100 г сухофруктов содержат почти 250 ккал против 74 ккал в аналогичном количестве свежих плодов.
Калорийность | 74 ккал |
Углеводы | 19,2 г |
Белки | 0,76 г |
Жиры | 0,34 г |
Клетчатка | 2,9 г |
Витамин А | 142 МЕ |
Витамин В1 | 0,08 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В3 | 0,53 мг |
Витамин В5 | 0,42 мг |
Витамин В6 | 0,12 мг |
Витамин В9 | 7 мкг |
Витамин С | 2,4 мг |
Витамин Е | 0,13 мг |
Витамин К | 4,73 мкг |
Натрий | 1 мг |
Калий | 234 мг |
Кальций | 33,6 мг |
Медь | 0,05 мг |
Железо | 0,34 мг |
Магний | 17,4 мг |
Цинк | 0,14 мг |
Селен | 0,2 мкг |
Преимущества для организма
Снижает кровяное давление
Фиговые плоды являются хорошими источниками калия – минерала, влияющего на кровяное давление. В рационе многих людей недостаточно фруктов и овощей, но чрезвычайно много очень соленой пищи. При таких обстоятельствах развивается дефицит калия, избыток натрия и как следствие – гипертония. Результаты лабораторных опытов показали, что если ввести в рацион инжир, всего за несколько недель легко восстановить здоровые показатели калия и стабилизировать кровяное давление.
Способствует похудению
Плоды фигового дерева богаты клетчаткой, от которой в значительной мере зависит масса тела. Исследователи говорят, что еда, содержащая пищевые волокна, не только надолго обеспечивает сытость, но и способствует более быстрой потере лишнего веса. Свежий инжир также подходит в качестве источника клетчатки. Однако важно понимать, что в сушеном виде – это весьма калорийный продукт, а для желающих избавиться от лишних килограммов это уже не очень радостная новость.
Полезен при диабете
Защищает сердечно-сосудистую систему
Обладает противораковыми свойствами
И снова речь пойдет о листьях инжира.
Не так давно к списку полезных свойств этого растения ученые добавили еще одно – способность защищать от рака.
Улучшает пищеварение
Мощный антиоксидант
В листьях, мякоти и кожуре плодов фигового дерева концентрируется огромное количество веществ-антиоксидантов.
Они останавливают окислительные процессы в организме. Исследователи говорят, что в сушеных плодах количество антиоксидантов превышает показатели в свежем инжире. Этот факт должен утешить людей, которым недоступны эти экзотические фрукты в свежем виде.
Восстанавливает запасы кальция
Лечит бронхит
Уникальный химический состав листьев смоковницы делает их идеальным компонентом для лечебного чая. Заваренная зелень этого растения полезна при респираторных заболеваниях и бронхитах. Также это средство применяют для предотвращения и облегчения приступов у больных астмой.
Антибактериальное и противогрибковое средство
Малазийские ученые заявили, что плоды смоковницы обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Опыт показал, что вещества, входящие в состав плодов, убивают вредные бактерии в ротовой полости, а также вызывают гибель некоторых грибков.
Устраняет половую дисфункцию
В течение многих столетий народные целители прибегали к помощи инжира при лечении сексуальной дисфункции, бесплодия или слабой эрекции. Во многих культурах инжир известен как мощный афродизиак. Для восстановления половой силы в древние времена советовали ежедневно съедать по 2 фрукта, которые предварительно в течение ночи вымачивали в молоке.
Разглаживает морщины
Другие полезные свойства
На этом список целебных свойств инжира не заканчивается.
Инжир благотворно влияет на организм при:
Использование в косметологии
Пюре из мякоти инжира, нанесенное на кожу лица, поможет избавиться от акне. Косметологи советуют наносить лечебные маски ежедневно на 15-20 минут. А молочный сок из фигового стебля поможет избавиться от бородавок и натоптышей. Кашица из запеченных фруктов лечит фурункулы, абсцессы, воспаления на коже. Антиоксидантные свойства инжирного сока вернут коже красивый цвет, сияние и гладкость.
Мякоть фрукта годится для приготовления домашних скрабов (смешать с сахаром и небольшим количеством оливкового масла) и разнообразных масок. Одна из самых эффективных масок для улучшения тона кожи состоит из мякоти инжира, имбиря в порошке, овсянки и нескольких капель эфирного масла бергамота. Вернуть коже гладкость поможет кожица свежей смоковницы, которой следует протирать лицо.
Лечебные свойства инжира полезны и для волос. В частности, маски на основе фруктовой массы делают локоны послушными, гладкими, блестящими, увлажняют их и предотвращают появление седины.
Некоторые предостережения
Инжир, безусловно, очень полезный фрукт. Однако чрезмерное увлечение им часто вызывает диарею, а высокое содержание сахара может стать причиной болезни зубов. У некоторых людей плоды и сок растения вызывают аллергию.
Как правильно выбрать и хранить
Свежий инжир – скоропортящийся фрукт, который желательно съесть через день-два после покупки.
Хороший свежий фрукт легко узнать по насыщенному цвету, нежной текстуре (но не рыхлой) и твердому стеблю. Аромат у спелого плода нежный и сладкий. Кислый запах свидетельствует о том, что он начал портиться, горький – плод еще не созрел. Лучше отдавать предпочтение полностью спелым, так как в них содержится больше антиоксидантов.
Покупая сухофрукты, также важно обращать внимание на их внешний вид, консистенцию и запах. Они также должны быть мягкими, с приятным запахом, без повреждений и плесени.
Спелые фрукты нужно хранить в холодильнике, обернув бумагой или выложив в неглубокий контейнер. Это необходимо, чтобы нежные плоды не пересохли и не помялись. Недозрелые фрукты хранят при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. Сушеные будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев, если их хранить в прохладном и темном месте (может быть холодильник). В любом случае, плоды фигового дерева надо изолировать от посторонних острых запахов, поскольку они имеют способность быстро впитывать в себя ароматы извне.
Как кушать смоковницу
Перед употреблением свежие плоды (и сухофрукты тоже) надо тщательно промыть холодной водой, затем удалить стебель и промокнуть бумажным полотенцем.
Сушеный инжир уже готов к употреблению. Хотя некоторые советуют перед употреблением ненадолго замочить сухофрукты в воде либо во фруктовом соке. Так они станут более сочными.
Свежая и сушеная смоковница хорошо сочетается с овсяной кашей. Кусочки фрукта можно добавлять в йогурт, мороженое и другие десерты. Этот плод станет отличным дополнением к салату из фенхеля, рукколы и пармезана. В некоторых странах принято фаршировать свежую смоковницу козьим сыром и измельченным миндалем. Интересная комбинация – сушеный инжир с мясом птицы, бараниной или олениной.
Вы никогда не увидите цветов на ветвях смоковницы. Дело в том, что они спрятаны внутри… плодов. Крошечные цветы со временем превращаются в мелкие семена, которых так много в каждом фрукте.
Инжир – удивительный плод, обладающий необычными свойствами, в том числе и целебными. Может, поэтому вот уже несколько тысяч лет он является одним из любимых плодов человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Почему стоит съесть инжир прямо сейчас
Инжир — это плод фикуса, который относится к семейству тутовых. У него сладкий вкус, розовая мякоть, хрустящие съедобные семена. Свежий инжир быстро портится, поэтому его часто сушат, чтобы сохранить. В результате получаются сладкие и питательные сухофрукты, которые можно есть круглый год. Существует много видов инжира, все они отличаются по цвету и текстуре. До появления рафинированного сахара инжир часто использовали для подслащения пищи [1].
Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Калорийность и питательные свойства инжира
Инжир — питательный фрукт, в нем много важных для здоровья витаминов и микроэлементов.
Инжир относительно низкокалориен, и это позволяет включать его в рацион тем, кому нужно нормализовать вес.
Один свежий инжир (50 г) содержит [2]:
Польза инжира для здоровья
Инжир помогает пищеварению, работе сердца, а также может регулировать уровень сахара в крови.
Укрепляет здоровье пищеварительной системы
Инжир давно используется для лечения проблем с пищеварением [3].
В исследованиях на животных экстракт или паста из плодов инжира помогали ускорить перемещение пищи по пищеварительному тракту, улучшая симптомы расстройств пищеварения, таких как язвенный колит [5].
Еще один эксперимент при участии 150 человек с синдромом раздраженного кишечника показал: у тех, кто потреблял сушеный инжир два раза в день, наблюдалось значительное уменьшение симптомов (боль, вздутие живота, проблемы с пищеварением) [6].
Может улучшить здоровье сосудов и сердца
Инжир способствует снижению кровяного давления. Это положительно влияет на состояние сосудов и уменьшает риск заболеваний сердца.
Исследование на крысах показало, что экстракт инжира снижает артериальное давление [7]. Другие эксперименты на животных определили улучшение уровня общего холестерина, ЛПВП-холестерина (липопротеинов высокой плотности) и триглицеридов при добавлении в пищу экстракта листьев инжира [8]. Но чтобы лучше понять влияние инжира на здоровье сердца, необходимы дополнительные данные.
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Исследование 1998 года, в котором приняли участие десять человек с диабетом 1 типа, показало, что употребление чая из листьев инжира на завтрак снизило их потребность в инсулине [9].
В ходе недавнего эксперимента [10] выяснилось, что напитки, содержащие высокие дозы экстракта плодов инжира, имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем напитки без него, а значит, оказывают благоприятное влияние на уровень сахара в крови. Однако плоды инжира, особенно сушеные, содержат много сахара и могут повысить его уровень в крови в краткосрочной перспективе.
Может способствовать улучшению здоровья кожи
Инжир может оказывать благотворное воздействие на кожу, особенно у людей с аллергическим дерматитом.
Исследование, проведенное на 45 детях с дерматитом, показало, что крем из экстракта сушеного инжира, применяемый два раза в день в течение двух недель, был более эффективным при лечении симптомов, чем стандартный крем с гидрокортизоном [11]. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние инжира на здоровье кожи.
Побочные эффекты
Чрезмерное употребление инжира может вызвать диарею, метеоризм и другие нежелательные симптомы [12].
Инжир также богат витамином К, который может влиять на препараты для разжижения крови и снижать их эффективность [13].
Фиговые деревья содержат натуральный латекс, на который у некоторых может быть аллергия [14].
Как добавить инжир в свой рацион
Сезон свежего инжира приходится на летне-осенний период, сроки зависят от сорта. Инжир быстро портится, и лучше всего есть его в течение одного-двух дней после покупки. Спелый инжир имеет насыщенный, глубокий цвет, на нем не должно быть вмятин и трещин, также он обладает сладким ароматом. Мыть плоды надо непосредственно перед едой, а хранить в холодильнике. Если инжир еще не созрел, его можно держать при комнатной температуре.
Существует несколько способов добавить инжир в свой рацион, каждый из них имеет свои потенциальные преимущества:
Как выбрать и хранить
Сушеный инжир хранится гораздо дольше. Покупая его, надо обращать внимание, чтобы плоды были достаточно твердыми и без плесени. Его можно хранить в прохладном, темном месте или в холодильнике.
Инжир можно есть как очищенный, так и неочищенный, в зависимости от толщины кожицы, а также личных предпочтений.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Стоит ли употреблять инжир как средство для нормализации пищеварения?
Инжир можно использовать как дополнительное вкусное средство помощи для людей, которые испытывают сложности с опорожнением кишечника. Он действительно может помочь нормализовать стул. Впрочем, в этом вопросе не стоит уповать только на инжир — нужно сконцентрироваться на других продуктах с повышенным содержанием клетчатки, есть больше овощей, которые растут над землей, зелени, пить больше воды, проявлять умеренную равномерную физиологическую активность, например, заняться ходьбой.
При каких заболеваниях не стоит увлекаться инжиром?
Инжир противопоказан при FODMAP-непереносимости. При таком состоянии нельзя злоупотреблять сладкими фруктами. Но инжир в этом списке занимает особое место. Он относится к группе продуктов с высоким содержанием FODMAP-веществ.
Людям с сахарным диабетом тоже стоит контролировать употребление инжира, как и тем, кто принимает антикоагулянты по назначению врача.
Сохраняет ли сушеный инжир полезные свойства так же, как и свежий?
Есть такое правило — продукты всегда лучше выбирать в максимально цельной форме. Например, использовать вместо соков целые фрукты. С сухофруктами ситуация ровно такая же. Любой сухофрукт, включая инжир, — это фрукт, из которого удалили всю воду. А значит, в нем повысилась концентрация сахара — в данном случае фруктозы, что само по себе не очень хорошо.
С другой стороны, если вы съедаете один сушеный инжир хорошего качества вместо конфеты на вредном кондитерском жире, то это правильно. По сравнению с другими сухофруктами инжир достаточно хорош, так как его гликемический индекс значительно ниже, чем, скажем, у фиников, порядка 60.
Можно ли употреблять инжир в рамках диет или это все-таки калорийный продукт?
Можно. Инжир — хорошая замена сладостям. Как всегда, главное — умеренность.
Топ 5 самых полезных сухофруктов. Кому можно, кому противопоказаны?
Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, для этого подойдут даже экзотические плоды!
Конечно, стоит помнить о том, что те фрукты, которые сохраняют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, являются более полезными. Такие сухофрукты помогут восстановиться организму и сохранить здоровье на долгие годы.
В составе сухофруктов имеется большое количество витаминов группы А и В, а также кальция, который поможет укрепить ваши кости, ногти и волосы. Во многих сухофруктах имеются также магний и железо, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и нервной системы. А пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав сухофруктов,помогут наладить работу ЖКТ.
Врачи-иммунолог назвал пять самых полезных сухофруктов. Сейчас разберём подробнее свойства каждого из них.
Курага
Этот сухофрукт представляет собой высушенный абрикос. В чем же польза данного сухофрукта? В кураге содержится значительное количество витаминов А и С, а также калия и кальция.
Курага помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ. Также сухофрукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Кроме того, курага способна снизить уровень холестерина в крови. К тому же, включение в рацион кураги рекомендовано людям, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.
Изюм – это сушеный виноград. Можно использовать любой сорт винограда для высушивания, но больше всего подойдёт виноград сорта Изабелла. Польза данного сухофрукта заключается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, он помогает восстановить нервную систему, успокоить нервы и подавить гнев.
Чернослив
Сушеная слива обладает свойствами, помогающими отрегулировать работу желудочно-кишечного. Обладая слабительным эффектом, помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.
К тому же, полезные свойства чернослива оказывают благоприятное воздействие другие системы организма, обладая мочегонным и желчегонным средствами. Таким образом, наш организм с помощью чернослива, сможет избавиться от шлаков и даже похудеть.
Финики
В чем польза данного сухофрукта? Она особенно велика. В его составе: полезные витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Этот сухофрукт особенно полезен беременным женщинам.
Инжир
Польза данного сухофрукта заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Обладая слабительным эффектом, он позволяет нашему организму избавиться от лишних шлаков и справиться с запорами.
Таким образом, каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Включив сухофрукты в свой рацион питания, можно с легкостью улучшить работу органов и систем, а также укрепить иммунитет, предостеречь и избавиться от излишних стрессов.
Чем полезен инжир для женщин
Смоковница, фига, винная ягода, инжир – всё это названия одного плода, способного подарить молодость, здоровье и красоту. Сушёный (вяленый) фрукт ценится больше, потому что он доступнее и богаче биологически ценными веществами. Чтобы добиться положительного эффекта от применения инжира, его нужно правильно употреблять.
Химический состав
Нельзя злоупотреблять инжиром, вне зависимости от того, в каком виде он представлен. Потому что это – калорийный продукт, обладающий слабительным эффектом. Химический состав, равно как и калорийность свежих и вяленых плодов – отличаются.
Наименование | Свежий | Сушёный |
Вода, г | 79,0 | 16,0 |
Пищевые волокна, г | 5,9 | 15,8 |
Углеводы, г | 19,2 | 63,9 |
Жиры, г | 0,3 | 0,94 |
Белки, г | 0,75 | 3,35 |
Витамины, мг | ||
Тиамин | 0,06 | 0,097 |
Рибофлавин | 0,05 | 0,17 |
Пантотеновая кислота | 0,31 | 0,44 |
Пиридоксин | 0,122 | 0,138 |
Аскорбиновая кислота | 2,1 | 3,2 |
Токоферол | 0,13 | 0,37 |
Макроэлементы, мг | ||
Хлор | 3,1 | 33,6 |
Сера | 12,8 | 39,5 |
Фосфор | 14,2 | 84,7 |
Натрий | 1,0 | 56,9 |
Кремний | 52,5 | 96,0 |
Кальций | 35,3 | 212,0 |
Калий | 232,6 | 1000,0 |
Микроэлементы, мкг | ||
Цинк | 175,9 | 900,0 |
Хром | 11,1 | 68,0 |
Селен | 0,2 | 0,6 |
Медь | 88,0 | 259,0 |
Йод | 4,75 | 11,25 |
Железо | 370 | 3000,0 |
Пуриновые основания, мг | 8,0 | 20,0 |
Свежие плоды утрачивают свои полезные и потребительские свойства спустя 5 дней с того момента, как их сорвали с ветки. В инжире начинаются процессы брожения, из-за большого количества сахаров.
Лечебные свойства
Благодаря уникальному химическому составу, плоды фигового дерева способны приносить пользу организму. Также, они способствуют лечению и профилактике некоторых заболеваний. К примеру, сушёный инжир врачи рекомендуют включать в свой рацион лицам, страдающим:
О пользе сушёного инжира
Перечень полезных свойств инжира, который чаще всего употребляется в сушёном (вяленом) виде — огромен. Некоторые люди, «вырвавшиеся» в страны, где произрастает смоковница, начинают употреблять её в огромных количествах, что неправильно. Ведь у всего должна быть мера.
Суточная норма для взрослого человека – 3 шт. сушёных плодов и 6 шт. свежих. Регулярное употребление сушёного инжира – это прекрасная профилактика различных заболеваний, потому что он:
Вяление инжира в домашних условиях
Проще купить сушёный инжир в готовом виде. Но при наличии возможности, можно самостоятельно высушить винные ягоды в домашних условиях. Для этого потребуется сахарный сироп (0,5 кг сахара на 1 л воды), в котором 10 минут выдерживаются не очень спелые плоды. Затем инжир укладывается на решётку и перемещается в духовку, где сушится при температуре 150 градусов при открытой дверце духового шкафа. Время сушки – несколько часов. Чтобы вяленые плоды приобрели привычную форму, их следует сплющить.
О пользе свежего инжира
К сожалению, свежая смоква – нечастый гость на прилавках магазинов и рынков, потому что это – скоропортящийся продукт, имеющий ограниченный срок годности. Если есть возможность собрать недозрелые плоды, то их млечный сок можно использовать для лечения бородавок и угревой сыпи. Это подразумевает «точечное воздействие», потому что сок достаточно едкий.
Наибольшую пользу женщинам способен принести белый инжир («Сочинский»), в плодах которого содержится большое количество магния, калия, витаминов и органических кислот. Благодаря этим веществам, кожа приобретает молодой и здоровый вид.
По мнению врачей-диетологов, максимальную пользу организму приносит свежий инжир, но при условии, что в пищу будут употребляться только что сорванные плоды. Свои целебные свойства смоковница сохраняет на протяжении 24 часов, а дальше – начинаются процессы гниения и брожения. Жителям регионов, отдалённых от мест произрастания фигового дерева не стоит приобретать свежие плоды. Поскольку они наверняка были собраны недозревшими.
Нельзя употреблять инжир в любом виде перед сном, так как он обладает слабым возбуждающим действием и может спровоцировать бессонницу.
При похудении
Плоды фигового дерева помогают снизить вес, но при условии, что они будут употребляться в свежем виде. Дело в том, что все сухофрукты обладают высокой калорийностью. И если планируется их введение в состав диетического питания, то этот факт обязательно учитывается. Примечательно, что в большинстве случаев всем худеющим приходится использовать сушёный инжир. И если это делать правильно, то он реально поможет снизить вес и улучшить самочувствие. Его рекомендуется вводить в рацион в комплексе с:
Почему сушёный инжир включают в диетическое меню
Инжир во время беременности и при грудном вскармливании
Плоды фигового дерева будут полезны беременным женщинам, на всех сроках. В первые месяцы беременности почти всех будущих мам мучает токсикоз и прочие расстройства. Инжир способствует восстановлению водно-электролитического баланса и улучшает обмен веществ.
Во втором триместре организм начинает усиленно расходовать железо, источником которого может стать инжир.
Третий триместр – это время отёков, нарушения стула и эмоциональной усталости. Решить эти проблемы также поможет винная ягода. Рекомендуемая суточная доза свежих плодов – 120-140 г, сушёных – 40-50 г (4-5 шт.).
В первый месяц после родов инжир не рекомендован к употреблению, так как происходит адаптация ЖКТ ребёнка под новые для него условия. Данный продукт врачи-педиатры рекомендуют вводить в рацион спустя 3 месяца с момента родоразрешения, при условии отсутствия противопоказаний. Это поспособствует ускорению обмена веществ, нормализации водно-солевого баланса.
Вводить инжир в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка на этот плод. Начинать нужно с половинки свежего фрукта или одного сушёного. Рекомендованная суточная доза – не более 5 свежих плодов или 3 сухофрукта.
Для женщин после 50 лет
Смоква, вне зависимости от сорта и состояния (вяленая, свежая) помогает «удержать» молодость кожи и оздоровить её. Ведь у женщин от 50 и старше появляются выраженные признаки старения кожных покровов. Регулярное употребление в пищу инжира и применение масок на его основе позволит сделать признаки старения кожи менее выраженными. Но и это ещё не всё, потому что инжир:
Противопоказания
Применение в косметологии
Питающая и увлажняющая маска для сухой кожи
Ингредиенты:
Мелко порезать инжир и сварить его в молоке. Остудить смесь и добавить в неё все остальные ингредиенты, взбить. По консистенции масса должна напоминать сметану. Нанести на лицо, выждать 40 минут, умыться тёплой водой без мыла. Ополоснуть лицо минералкой без газа.
Маска для волос
Эта маска готовится по древнему рецепту. Регулярное её применение (раз в неделю) позволит укрепить корни волос, устранить секущиеся кончики, сделать локоны сильными, блестящими и шелковистыми. Для приготовления маски потребуется сушёный инжир в количестве 2 шт., стакан молока. Необходимо измельчить плоды блендером и сварить их в молоке. Смесь наносится тёплой, сначала – на прикорневую зону, а затем равномерно распределяется по всей длине. Время воздействия – 1,5 часа под утепляющим колпаком. После – нужно вымыть голову с хорошим шампунем и тщательно прополоскать волосы.
Рецепты
Инжир в духовке с беконом и сыром
Для приготовления этого блюда потребуется свежий инжир. Перечень ингредиентов на 2 порции готового блюда:
Срезать с плодов верхушки и разрезать их крест-накрест, но не до конца. Раздвинуть четвертинки и начинить плоды тёртым сыром. Обернуть каждую единицу полоской бекона и пришпилить зубочисткой. Присыпать специями. Выпекать в духовке 7-14 минут при температуре не выше 200 градусов.
Салат с сыром, инжиром и базиликом
Для приготовления этого блюда следует запастись необходимыми ингредиентами:
Сначала нужно приготовить заправку. Для этого следует выдавить сок из лимона и смешать его с солью, перцем, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Нарезать инжир кружочками и уложить их на блюдо в один слой. Посыпать сушёными травами, полить приготовленным соусом, накрыть плёнкой и убрать в холодильник. Через час достать блюдо из холодильника, на инжир выложить сыр, полить оставшимся соусом и посыпать листьями базилика.
К чему снится инжир женщине
Если во сне ест инжир, то не исключено, что скоро в её жизни состоится интересное знакомство. Возможно, с иностранцем. Покупать плоды фигового дерева – к финансовой удаче, собирать урожай – к любовным отношениям