чем полезен фасолевый суп

Фасоль – очень полезная бобовая культура. Она является источником растительного белка, который богат незаменимыми аминокислотами. Фасоль ценят во многих странах мира. Врачи–диетологи отмечают ее как один из самых полезных продуктов. Фасоль богата витаминами группы В, витаминами А, Е, С и К. Также она содержит такие минеральные вещества, как магний, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, йод и медь. Кроме того, в фасоли содержится огромное количество пищевых волокон, которые способствуют правильному пищеварению и очищению кишечника от шлаков и токсинов, очистке сосудов от холестериновых бляшек. Благодаря содержанию минералов в совокупности с витаминами и фолиевой кислотой, употребление фасоли хорошо влияет на систему кроветворения и сердечно-сосудистую систему. Фасоль является также мочегонным и противоопухолевым средством. А за счет содержания в ее белке таких аминокислот, как триптофан, метионин и тирозин, она является и хорошим средством от депрессий. Употреблять фасоль нужно в готовом виде, так как в термически необработанном она содержит ядовитые вещества. Очень полезны супы из фасоли.

чем полезен фасолевый суп. Смотреть фото чем полезен фасолевый суп. Смотреть картинку чем полезен фасолевый суп. Картинка про чем полезен фасолевый суп. Фото чем полезен фасолевый суп

Фасолевый суп варят различными способами. Используют как сырую, так и консервированную фасоль. Чтобы сырая фасоль хорошо сварилась, ее нужно предварительно замочить в воде, желательно на ночь. Наиболее распространен рецепт супа с фасолью с добавлением картофеля, моркови, томатов и лука. Для его приготовления берут фасоль, отваривают до готовности, добавляют картофель, нарезанный ломтиками, и также варят до готовности. Морковь чистят, натирают на крупной терке и обжаривают на подсолнечном масле вместе с луком. Затем к этой пассировке добавляют томаты и тушат на медленном огне пять-десять минут. После готовности картошки вводят в фасолевый суп тушеные лук, морковь и томаты. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту. Варится фасолевый суп на мясном бульоне, подается с порционно нарезанным мясом и посыпанный зеленью. Однако можно приготовить его и на воде или овощном бульоне для тех, кто постится или является поклонником вегетарианской кухни.

Фасолевый суп: оригинальный рецепт

Другой рецепт оригинального фасолевого супа включает в себя вдобавок к ингредиентам классической рецептуры квашеную капусту.

чем полезен фасолевый суп. Смотреть фото чем полезен фасолевый суп. Смотреть картинку чем полезен фасолевый суп. Картинка про чем полезен фасолевый суп. Фото чем полезен фасолевый суп

Вы – приверженец супов–пюре? Значит, вам придется по вкусу этот фасолевый суп. Для того чтобы фасоль разварилась, в воду, где она замачивается, нужно положить чайную ложку соды пищевой или же добавить соду в процессе варки. Другой способ получения пюре из фасоли: сварить фасолевый суп как обычно и измельчить его блендером до пюреобразного состояния.

чем полезен фасолевый суп. Смотреть фото чем полезен фасолевый суп. Смотреть картинку чем полезен фасолевый суп. Картинка про чем полезен фасолевый суп. Фото чем полезен фасолевый суп

Хотя фасоль, безусловно, очень полезна, не стоит употреблять ее в пищу людям, страдающим подагрой, так как в этом продукте содержится очень большое количество пуриновых оснований.

Источник

Польза фасолевого супа

О полезных свойствах фасоли знают все, но как насчет вреда? Так ли полезен суп с этими бобовыми, как утверждают диетологи и врачи? Кому стоит обходить это блюдо стороной и как извлечь максимальную пользу из самого важного приема пищи – обеда?

Фасоль как культура считается одной из самых давних, а в Древнем Риме её использовали не только как еду, но и как косметическое средство. Сейчас бобовые очень распространены в украинской кухне, на их основе готовят салаты, супы, борщи и даже пироги. Но перед тем как заняться приготовлением любого из этих блюд на основе фасоли, не мешало бы узнать о ней побольше!

чем полезен фасолевый суп. Смотреть фото чем полезен фасолевый суп. Смотреть картинку чем полезен фасолевый суп. Картинка про чем полезен фасолевый суп. Фото чем полезен фасолевый суп

Польза и вред фасолевого супа

Врачи и диетологи всего мира часто настаивают на том, что человек, ведущий здоровый образ жизни, должен правильно питаться, а наличие в меню супов и борщей – обязательное условие. Полноценный обед всегда состоит из жидкой еды, ведь именно это помогает запустить обмен веществ и отрегулировать солевой баланс.

Фасоль считается лекарственным продуктом, поэтому не подходит для ежедневного употребления, более того, плохо вымоченные бобы могут спровоцировать повышенное газообразование. Фасоль не рекомендуется кушать при гастрите, панкреатите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Фасоль содержит легкоусвояемые растительные белки, которые способны полностью заменить животные, так что блюда на основе бобов – это отличная альтернатива мясу. Помимо этого, в ней есть крахмал, каротин, аминокислоты и все самые полезные витамины (A, E, K, B1, B2, C и PP).

Супы, конечно же, не состоят из одной фасоли. В них добавляют разнообразные овощи и иногда крупы, поэтому жидкая еда обеспечивает нас не только витаминами, но и клетчаткой, которая способна очищать организм. Резкий отказ от супа может ухудшить состояние здоровья и даже спровоцировать запоры, поэтому обедать нужно обязательно.

чем полезен фасолевый суп. Смотреть фото чем полезен фасолевый суп. Смотреть картинку чем полезен фасолевый суп. Картинка про чем полезен фасолевый суп. Фото чем полезен фасолевый суп

Фасолевый суп при похудении

Фасоль нельзя однозначно назвать диетическим продуктом, но на её основе существует множество монодиет. Они противопоказаны людям с болезнями ЖКТ, но с их помощью можно за неделю смело сбросить около 5 кг.

Сложные углеводы, которые содержатся в фасоли, способны очень быстро вызвать сытость, поэтому она так ценится среди худеющих. Всего горсть бобов может обеспечить человека энергией до конца дня.

Диетические фасолевые супы готовить очень просто: нужно избегать использования мясного бульона и не готовить зажарку, в остальном рецепты вас никак не ограничивают.

чем полезен фасолевый суп. Смотреть фото чем полезен фасолевый суп. Смотреть картинку чем полезен фасолевый суп. Картинка про чем полезен фасолевый суп. Фото чем полезен фасолевый суп

Фасоль при беременности и гв

Во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании молодая мама отвечает сразу за две жизни, поэтому должна кушать регулярно и разнообразно. Если у вас нет никаких болезней ЖКТ или противопоказаний, то фасоль следует обязательно включать в свой рацион.

При беременности разрешается в небольших оъемах кушать супы из бобовых, но в разумных пределах. Разнообразьте меню борщами, солянками, свежими фруктами и овощами, не зацикливаясь на одной фасоли. Если вы задаетесь вопросом, можно ли кушать такие блюда при кормлении грудью (во время лактации), проконсультируйтесь у педиатра и внимательно следите за реакцией грудничка на новый продукт.

чем полезен фасолевый суп. Смотреть фото чем полезен фасолевый суп. Смотреть картинку чем полезен фасолевый суп. Картинка про чем полезен фасолевый суп. Фото чем полезен фасолевый суп

Фасолевый суп для детей

Детские врачи часто заостряют внимание на том, что к трем годам ребенок уже должен кушать любую пищу, но фасоль вводят в прикорм, начиная с 11-месячного возраста, так как она сложно переваривается неокрепшим детским желудком. Стручковую фасоль лучше давать годовалому малышу, понемногу увеличивая объем, но и не забывать о других продуктах.

Фасоль практически полностью способна заменить мясо, поэтому супчик лучше варить на воде, а бобовые долго вымачивать, чтобы не спровоцировать у ребенка газообразование. В принципе, любые бобы вызывают метеоризм из-за неусвояемых углеводов, поэтому с ними стоит быть аккуратнее.

Овощи для детского супа лучше не обжаривать в масле, чтобы не повышать калорийность, а просто отварить с фасолью и картофелем. Морковь по этому рецепту можно потереть на мелкой терке, чтобы она отдала больше цвета.

чем полезен фасолевый суп. Смотреть фото чем полезен фасолевый суп. Смотреть картинку чем полезен фасолевый суп. Картинка про чем полезен фасолевый суп. Фото чем полезен фасолевый суп

Калорийность и ЖБУ

Фасоль в таком супе – это не основной ингредиент, поэтому добавляют её совсем немного. В 100 граммах подобного легкого блюда калорийность составляет приблизительно 25 кКал.

Помимо основных продуктов, таких как морковь, лук, фасоль и картофель, вы можете добавлять любимые крупы по желанию, к примеру: рис, овсянку, гречку или даже булгур. Если суп вам кажется слишком жидким, любая крупа поможет сделать его более калорийным и наваристым.

Рецепт фасолевого супа для детей

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным, легким и сытным. Это особенно важно, когда нужно накормить маленького и очень привередливого ребенка.

чем полезен фасолевый суп. Смотреть фото чем полезен фасолевый суп. Смотреть картинку чем полезен фасолевый суп. Картинка про чем полезен фасолевый суп. Фото чем полезен фасолевый суп

Совет: разнообразить обед поможет наличие фигурного ножа и немного фантазии. Смело нарезайте овощи звездочками, волнами или другими фигурками, чтобы малышу было интереснее его есть!

Источник

Польза и вред фасоли

чем полезен фасолевый суп. Смотреть фото чем полезен фасолевый суп. Смотреть картинку чем полезен фасолевый суп. Картинка про чем полезен фасолевый суп. Фото чем полезен фасолевый суп

Фасоль – древнейшая бобовая культура, которую человечество открыло для себя более 8 тысяч лет назад. С тех пор популярность продукта только возрастает в геометрической прогрессии. На сегодняшний день некоторые народы мира не могут представить себе ни одно застолье, которое прошло бы без фасоли. Так, в Японии очень популярны пирожные с фасолевой пастой, а в англичане завтракают фасолью в томатном соусе с тостами и жареными сосисками.

В России фасоль является популярным блюдом среди вегетарианцев и среди людей, которые придерживаются правильного питания. Однако, эта бобовая культура не так проста, как может показаться, и к ее употреблению имеются определенные противопоказания. Но зная, в чем польза и вред фасоли для здоровья, можно будет безбоязненно употреблять этот продукт в пищу.

В чем состоит польза фасоли?

чем полезен фасолевый суп. Смотреть фото чем полезен фасолевый суп. Смотреть картинку чем полезен фасолевый суп. Картинка про чем полезен фасолевый суп. Фото чем полезен фасолевый суп

В мире существует около 200 видов фасоли, например, есть стручковая фасоль, красная фасоль, спаржевая фасоль, фиолетовая и желтая фасоль, белая и черная фасоль. Однако, по своему химическому составу и по питательной ценности эти бобовые культуры сильно не различаются.

Польза фасоли для здоровья человека очевидна, ведь в ней содержится внушительный набор витаминов и микроэлементов. В фасоли есть весь набор витаминов группы В, витамин С, витамине Е, а еще: железо, калий, кальций, магний сера, йод, хром, фосфор и другие минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

Состав и калорийность

Другие важные соединения:

Полезные свойства

Среди полезных свойств продукта можно выделить следующие:

Фасоль содержит большое количество белка, который является основным строительным материалом для клеток организма. Фасоль рекомендовано включать в меню людей, занимающихся спортом или тяжелой физической работой. Благодаря белку, она помогает набраться сил и даст возможность правильно сформировать мышцы.

В фасоли много клетчатки, которая помогает организму избавляться от токсинов.

Употребление фасоли в пищу не способствует резкому повышению сахара в крови, а значит, снижается риск развития сахарного диабета. Фасоль содержит аргинин, поэтому ее рекомендовано включать в меню людей уже страдающих диабетом.

За счет входящих в состав фасоли растительных волокон, полифенолов, фитостеринов и сапонинов, ее регулярное употребление в пищу позволяет уменьшить уровень холестерина, а значит снизить риск развития атеросклероза сосудов.

Имеются данные относительно того, что фасоль препятствует развитию рака толстой кишки.

В фасоли есть холин, который способствует нормализации работы печени, почек и головного мозга, а также принимает участие в процессах метаболизма.

Регулярное употребление фасоли позволяет усилить секрецию желудочного сока, что способствует выведению камней из желчного пузыря.

Сера, входящая в состав фасоли, способствует устранению болей при ревматизме, помогает организму быстрее справляться с кишечными инфекциями, с болезнями верхних дыхательных путей.

В фасоли содержится аскорбиновая кислота, которая повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. По содержанию витамина С фасоль превосходит персики, сливы и абрикосы.

Фасоль богата антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению организма. Чем темнее семена, тем больше в фасоли антиоксидантов.

В фасоли содержатся такие аминокислоты, как тирозин и метионин, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и позволяют избавиться от депрессии.

Фасоль полезна для зубов, она предотвращает появление зубного камня.

Хорошо употреблять фасоль женщинам в период климакса, так как в ней присутствует кверцетин и антоцианины, способствующие нормализации гормонального фона.

Фасоль в умеренных количествах должна присутствовать в рационе беременных женщин. Она позволяет перекрыть потребность организма в железе, что препятствует развитию анемии. Также фасоль способствует уменьшению отеков за счет своего мочегонного действия, так как в ней много калия.

Мочегонный эффект фасоли также позволяет предупредить образование камней в почках.

Фасоль является диетическим продуктом. Ее можно использовать для проведения разгрузочных дней людям с избыточной массы тела. Фасоль способствует быстрому насыщению и позволяет долго не испытывать чувство голода. Вегетарианцы едят фасоль в качестве замены мяса.

Фасоль включена в меню людей, больных аритмией.

В фасоли содержится сера и цинк, которые необходимы для сохранения красоты ногтей, кожи и волос.

Польза консервированной фасоли

чем полезен фасолевый суп. Смотреть фото чем полезен фасолевый суп. Смотреть картинку чем полезен фасолевый суп. Картинка про чем полезен фасолевый суп. Фото чем полезен фасолевый суп

Фасоль в банках очень вкусный продукт, который готов к употреблению и не требует варки. Поэтому его часто используют для приготовления различных блюд и как самостоятельный гарнир. Однако, чтобы польза консервированной фасоли была максимальной, ее нужно правильно обработать.

Не секрет, что для консервации используется уксусная кислота, соль и другие вещества, призванные продлить срок годности продукта. Поэтому перед подачей на стол или перед добавлением в готовое блюдо, консервированную фасоль нужно промыть под проточной водой, а содержащийся в банке рассол лучше всего слить. Таким образом можно получить полезный продукт, без вреда организму.

В консервированной фасоли сохраняется растительная клетчатка, калий, магний, белок, но при этом в ней практически нет жиров. В целом, консервированная фасоль сохраняет в себе более 70% полезных веществ. Поэтому ее можно добавлять в салаты, в овощное рагу, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Консервированная фасоль способствует избавлению от лишнего веса, так как надолго сохраняет чувство сытости. Однако, употреблять продукт нужно в меру.

Фасоль из жестяной или стеклянной банки усиливает перистальтику кишечника и повышает секрецию желудочного сока. Это способствует нормализации пищеварения и стабилизации микрофлоры. При этом не стоит употреблять продукт в пищу на фоне колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите, чтобы не перегружать работой воспаленные органы пищеварения.

Сохраняет ли пользу замороженная фасоль?

чем полезен фасолевый суп. Смотреть фото чем полезен фасолевый суп. Смотреть картинку чем полезен фасолевый суп. Картинка про чем полезен фасолевый суп. Фото чем полезен фасолевый суп

Заморозка фасоли позволяет хранить ее долгое время, но многих людей интересует вопрос, сохраняет ли пользу замороженная фасоль. После заморозки и повторной разморозки в фасоли сохраняются практически все полезные вещества. Содержание витаминов уменьшается, но незначительно. Что касается клетчатки, то она сохраняется в полном объеме. Кроме того, при заморозке в промышленных масштабах применяют систему частичного обезвоживания продукта, поэтому замороженная зеленая фасоль будет содержать в себе в 2 раза больше белка, чем свежая.

Польза замороженной фасоли сопоставима с пользой свежего продукта, а использовать ее можно в любое время года. Единственное на что следует обращать внимание – это повторная заморозка. Чем чаще размораживают и вновь замораживают продукт, тем меньше в нем остается витаминов. Поэтому при закладке в морозильную камеру большого количества фасоли, необходимо разделить ее на порции. Если стручковую фасоль замораживают в свежем виде, то бобы нужно предварительно отварить.

Сохраняет ли пользу вареная фасоль?

Фасоль после варки сохраняет все полезные вещества, но количество калорий в ней увеличивается почти в 1,5 раза по сравнению с сырыми бобами. Термическая обработка фасоли – обязательное условие, в свежем виде продукт в пищу не пригоден. В сырой фасоли содержатся токсины, которые разрушаются во время варки. Поэтому отказываться от термической обработки фасоли нельзя.

Какова калорийность фасоли?

Калорийность 100 г фасоли составляет около 100 ккал. Это средние показатели для всех видов фасоли. Самой низкокалорийным продуктом считается стручковая фасоль, в 100 г которой содержится 24 ккал.

Возможный вред и противопоказания

чем полезен фасолевый суп. Смотреть фото чем полезен фасолевый суп. Смотреть картинку чем полезен фасолевый суп. Картинка про чем полезен фасолевый суп. Фото чем полезен фасолевый суп

Хотя фасоль обладает множеством полезных свойств, в некоторых случаях она может нанести вред.

Часть углеводов, содержащихся в фасоли, организм человека усвоить не может, что приводит к метеоризму. Чтобы уменьшить содержание этих углеводов перед приготовлением фасоль необходимо вымочить на протяжении нескольких часов в воде с добавлением соды.

Способствует повышенному газообразованию большое количество клетчатки, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, с ней не справляются. Бактерии, обитающие в кишечнике, клетчатку расщепляют, но при этом выделяют много газов. В результате, человек страдает от метеоризма. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять фасоль в умеренных количествах и правильно готовить.

Сырая фасоль способна вызвать отравление организма. Она содержит в себе такое ядовитое вещество, как фазин, но при термической обработке оно распадается. Поэтому особенно осторожным нужно быть при употреблении в пищу пророщенной фасоли. Она может спровоцировать тошноту, диарею, рвоту и иные симптомы интоксикации.

Противопоказания к употреблению фасоли:

Гастрит с повышенной кислотностью.

В фасоли содержится большое количество пуринов, поэтому ее не рекомендуют включать в меню людям, страдающим подагрой, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Пожилой возраст. Это не означает, что от фасоли нужно отказаться вовсе, но у людей преклонного возраста чаще всего снижена скорость обмена веществ, поэтому включать этот продукт в меню нужно очень осторожно.

С осторожностью нужно употреблять фасоль кормящим женщинам, так как она может вызвать вздутие живота не только у взрослого человека, но и у ребенка. Поэтому если малыш страдает от коликов, то от фасоли на время лучше отказаться.

Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, она возникает у тех людей, организм которых дает подобную реакцию на другие бобовые, например, на горох или на чечевицу. При появлении высыпаний, необходимо отказаться от употребления фасоли и обратиться за консультацией к аллергологу.

Как правильно приготовить фасоль?

чем полезен фасолевый суп. Смотреть фото чем полезен фасолевый суп. Смотреть картинку чем полезен фасолевый суп. Картинка про чем полезен фасолевый суп. Фото чем полезен фасолевый суп

Фасоль нужно готовить правильно, что позволит получить из нее максимум пользы. Потому необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Для начала фасоль нужно перебрать, удалить поврежденные плоды и посторонний мусор.

Затем фасоль следует замочить в холодной воде с добавлением небольшого количества соды. Воды должно быть в два раза больше, чем бобовых. Оставить фасоль вымачиваться следует на 10 часов. Можно за это время воду несколько раз поменять.

Перед готовкой воду меняют на новую.

Кастрюлю во время варки крышкой накрывать не нужно. Мешать фасоль также не следует, иначе это приведет к порче плодов. Огонь должен быть небольшим.

Солят фасоль после приготовления. Если сделать это раньше, то плоды будут жесткими.

Если во время варки вода выкипает, то добавлять нужно только кипяток, иначе она потрескается.

Для улучшения вкуса можно добавить к фасоли 2-3 столовых ложки растительного масла.

Фасоль обязательно нужно доводить до полной готовности. В противном случае можно получить не только вздутие живота, но и отравление.

Среднее время приготовления фасоли с предварительным замачиванием составляет 40-90 минут, что зависит от ее сорта. Правильно приготовленная фасоль обязательно порадует не только своей пользой, но и отменными вкусовыми качествами.

чем полезен фасолевый суп. Смотреть фото чем полезен фасолевый суп. Смотреть картинку чем полезен фасолевый суп. Картинка про чем полезен фасолевый суп. Фото чем полезен фасолевый суп

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Полезные свойства фасоли. Рецепты супов.

чем полезен фасолевый суп. Смотреть фото чем полезен фасолевый суп. Смотреть картинку чем полезен фасолевый суп. Картинка про чем полезен фасолевый суп. Фото чем полезен фасолевый суп Одним из самых древнейших представителей бобовых является фасоль. Упоминание об этом ценном продукте встречалось в рисунках майя и атцеков. Как продовольственную культуру фасоль завезли в Европу после открытия Америки, хотя как декоративное растение ее использовали гораздо раньше. Португалия, Испании, Франция стали центрами разведения и выращивания продовольственного вида фасоли. В России фасоль появилась примерно в начале XVIII века и нашла свое достойное место на столах и богатых и бедных. Но наибольшее распространение фасоль, как теплолюбивое растение, чей вегетационный период составляет около 100 дней, получила в южных краях, Украине, Молдове, Черноморском побережье. Сортов фасоли насчитывается более 250, однако в культуре используется не более 20.

Основные сорта, имеющие продовольственное значение, это сахарная и зерновая фасоль.

чем полезен фасолевый суп. Смотреть фото чем полезен фасолевый суп. Смотреть картинку чем полезен фасолевый суп. Картинка про чем полезен фасолевый суп. Фото чем полезен фасолевый супСахарная фасоль содержит больше сахара, она нежная по структуре, нет пергаментных перепонок и волокон, хорошо поддается консервированию и кулинарной обработке.

Состав фасоли

Фасоль настолько богата полезными веществами, что назовем только некоторые из них. Легкие белки, крахмал и сахара, в зависимости от стадии зрелости, органические кислоты, жирные кислоты, провитамин А(каротин), комплекс витаминов В1, В2, В6, С, РР, соли меди, цинка, кальция, железа, магния, калия, трипфотан, лизин, агринин, сера и т.д.

Полезные свойства фасоли

чем полезен фасолевый суп. Смотреть фото чем полезен фасолевый суп. Смотреть картинку чем полезен фасолевый суп. Картинка про чем полезен фасолевый суп. Фото чем полезен фасолевый супФасоль, которая сама по себе является хорошим продуктом питания, ценная еще и тем, что благодаря содержанию такого комплекса полезных веществ может принимать участие в лечении и профилактике множества заболеваний.

Используется для лечения ревматизма, заболеваний дыхательной системы, обладая антибактериацидными свойствами, используется при наличии желудочных и кишечных инфекций, способствует процессу кроветворения и насыщения клеток кислородом.

С помощью фасоли разрабатывают диетическое питание для больных с поражениями желудочно-кишечного тракта, заболеваний почек. Применяется также при ожирении и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на состояние нервной системы, оказывая успокаивающее действие. Уже упоминавшиеся анибактериальные качества фасоли препятствуют развитию туберкулеза.

Отвары применяются при отеках сердечного или почечного происхождения, применяются при лечении диабета, ревматизма, гипертонии.

Наружно отвары и настои бобов, стручков и цветков фасоли используются для лечения различных кожных заболеваний, нагноений, скорейшего затягивания ран.

Одной из отличительных особенностей фасоли является ее применение в косметике на протяжении уже нескольких столетий.

Ну а про кулинарные шедевры, приготовленные из фасоли, расскажет каждая уважающая себя хозяйка, ведь все ее целебные и полезные свойства не пропадают при термической обработке и консервировании.

Фасолевый суп с сосисками

Помидоры, лук, чеснок, тимьян… Чего там только нет! Фасолевый суп – это классика. Чего не скажешь о фасолевом супе с «осьминогами» из сосисок, тимьяном и чесноком. Выглядит очень аппетитно, не правда ли? А на вкус еще лучше!

НАДО:

Сосиски – 250 г
Фасоль красная – 120 г
Помидоры – 125 г
Куриный бульон – 1 л
Лук репчатый – 70 г
Тимьян – 2 веточки
Чеснок – 2 зубчика
Масло оливковое – 70 мл
Сахар – щепотка
Соль, перец – по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Сосиски порезать и сделать крестообразные надрезы с обеих сторон. Обжарить на сковородке с добавлением оливкового ма

сла 2. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в сотейнике на оливковом масле.

3. Добавить чеснок и тимьян. Затем всыпать фасоль и томаты. Перемешать и влить куриный бульон. Добавить сахарный песок, посолить и поперчить.

4. Суп варить пять минут, после чего доложить сосиски и варить еще 2 минуты.

чем полезен фасолевый суп. Смотреть фото чем полезен фасолевый суп. Смотреть картинку чем полезен фасолевый суп. Картинка про чем полезен фасолевый суп. Фото чем полезен фасолевый суп Суп фасолевый с сыром

Для рецепта вам потребуется:

Замочить фасоль на ночь, затем отварить в 2.5 стакана бульона в течение часа. В другой неглубокой кастрюле разогреть масло и тушить в нем лук, лук-порей, порезанные кубиками морковь, картофель и репу приблизительно 10 минут. К фасоли добавить оставшийся бульон. Овощи довести до кипения, накрыть крышкой и кипятить в течение часа, после чего положить в суп горох или зеленую фасоль, рубленый шпинат, макароны, приправить солью, перцем, сахаром по вкусу и продолжать варить еще 20 минут.

Подать на стол горячим. Сыр подать отдельно.

Быстрый фасолевый супчик

Для рецепта вам потребуется:

чем полезен фасолевый суп. Смотреть фото чем полезен фасолевый суп. Смотреть картинку чем полезен фасолевый суп. Картинка про чем полезен фасолевый суп. Фото чем полезен фасолевый суп

Фасолево-гороховый суп с курицей

Для рецепта вам потребуется:

Мясо птицы вымыть и обсушить. Обжарить в масле, вынуть и поставить в тепло. Чеснок очистить, сельдерей вымыть, очистить от кожицы, то и другое нарезать кубиками. Фасоль, нут и кукурузу откинуть на дуршлаг и дать обтечь. Чеснок и сельдерей около 3 мин обжаривать в жире, оставшемся от жаренья мяса. Добавить фасоль, нут и кукурузу, посолить, поперчить и приправить паприкой.

Залить бульоном и 15 мин варить на среднем огне при слабом кипении. Филе нарезать ломтиками, добавить в суп и украсить майораном.

Суп из фасоли с кабачками

Для рецепта вам потребуется:

Фасоль замочить, затем отварить и откинуть на дуршлаг. Корень сельдерея нарезать маленькими кубиками. В большой кастрюле разогреть 1 ст. ложку оливкового масла, обжарить слегка корень сельдерея.

Затем добавить нарезанные кубиками кабачки и отваренную фасоль, мелко рубленый чеснок.

Влить в кастрюлю с овощами воду, в которой варилась фасоль, и посолить по вкусу. Варить все на медленном огне 10 минут.

Готовый суп размять слегка толкушкой для картофеля, чтобы он стал более однородным.

Влить 3-4 ст. ложки оливкового масла и всыпать горсть порубленной петрушки.

Можно перед подачей пoсыпать суп сыром и поджарить к нему тосты.

чем полезен фасолевый суп. Смотреть фото чем полезен фасолевый суп. Смотреть картинку чем полезен фасолевый суп. Картинка про чем полезен фасолевый суп. Фото чем полезен фасолевый суп Фасолевый суп с лапшой и говядиной

Для рецепта вам потребуется:

Воду посолить и вскипятить. Мясо и кости вымыть. Овощи для супа помыть, очистить и порезать на крупные куски. Лук очистить и вместе с овощами для супа, мясом и костями положить в солёный кипяток. Оставить мясо вариться 2 часа на медленном огне, первые 15 минут по мере появления снимать пену.

Очистить фасоль, помыть, нарезать на куски и варить в солёной воде в закрытой посуде 15 минут. Суповую лапшу варить в солёной воде около 4 минут, быстро её промыть в сите холодной водой и дать стечь воде. Чеснок очистить и мелко порезать. Из супа вынуть кости. С мяса очистить жир и жилы и порезать его на куски. Зелень помыть, хорошо отрясти и мелко порезать. Фасоль, кусочки мяса, чеснок и лапшу положить в суп, заправленный специями и посыпать петрушкой.

Ингредиенты:

400 г куриного филе

1 ст. л. растительного масла

2 стебля сельдерея

2 ст. л. томатной пасты

250 г замороженной зеленой фасоли

400 г консервированной белой фасоли

2 литра куриного бульона

соль, перец по вкусу

чем полезен фасолевый суп. Смотреть фото чем полезен фасолевый суп. Смотреть картинку чем полезен фасолевый суп. Картинка про чем полезен фасолевый суп. Фото чем полезен фасолевый суп

Филе нарезаем на кубики со стороной 2 см и обжариваем в кастрюле на растительном масле до золотистого цвета, примерно 5-6 минут. Перекладываем на тарелку.

Лук, морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в той же кастрюле до мягкости.

чем полезен фасолевый суп. Смотреть фото чем полезен фасолевый суп. Смотреть картинку чем полезен фасолевый суп. Картинка про чем полезен фасолевый суп. Фото чем полезен фасолевый суп

Добавляем стручковую фасоль и томатную пасту, жарим 3 минуты.

чем полезен фасолевый суп. Смотреть фото чем полезен фасолевый суп. Смотреть картинку чем полезен фасолевый суп. Картинка про чем полезен фасолевый суп. Фото чем полезен фасолевый суп

Вливаем горячий бульон и даем закипеть. Кладем в суп курятину и белую фасоль, солим по вкусу, варим на среднем огне 10 минут. За 3 минуты до готовности добавляем вермишель.

Выключаем огонь, кладем в суп нарубленную петрушку, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Подаем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *