чем полезен домашний квас на хлебе без дрожжей
ПОЛЬЗА ХЛЕБНОГО КВАСА ЛЕЧЕНИЕ ХЛЕБНЫМ КВАСОМ
Польза хлебного кваса
Квас благотворно влияет на деятельность и микрофлору желудочно-кишечного тракта, подавляет рост патогенной микрофлоры, нормализует обмен веществ, улучшает деятельность сердечнососудистых заболеваний, эндокринной системы, нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.
Витамины, находящиеся в квасе, повышают иммунитет, укрепляют организм и борются с авитаминозом и малокровием.
Квас очень полезен людям, у которых есть такие заболевания, как гастрит с низкой кислотностью, неврозы, депрессии, бессонница, гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз.
Квас содержит много молочной кислоты, которая способствует расщеплению пищи в желудочно-кишечном тракте и выведению шлаков и мёртвых клеток из организма. Наличие в квасе большого количества витаминов А, С и группы В делает этот напиток незаменимым в лечении авитаминозов, в борьбе с усталостью и депрессией.
Основной рецепт хлебного кваса
Вскипятить 3 литра воды, залить кипятком 0,5-1 кг ржаных сухарей, поставить в тёмное место на ночь. Утром процедить, в сусло всыпать 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. изюма, 1 ч.л. дрожжей и поставить в тёплое место бродить. Квас будет готов через сутки, его можно процедить, посуду закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Лечение хлебным квасом
Народная медицина рекомендует при фурункулах, угрях, незаживающих язвах, геморрое, экземе делать примочки из подогретого квасного ячменного солода.
При угрях, веснушках, фурункулёзе, экземе нужно два раза в день протирать лицо хлебным квасом, через 10 минут споласкивая водой.
При заболеваниях почек, цистите, уретрите, хронических воспалительных заболеваниях лёгких и бронхов рекомендуется утром, в обед и вечером за полчаса до еды выпивать стакан подогретого ячменного кваса с ложкой мёда.
При заболеваниях глаз, нарушениях мозгового кровообращения, атеросклерозе, тромбофлебите и варикозном расширении венрекомендуется утром сразу же после пробуждения выпивать стакан прохладного хлебного кваса.
При затяжных бронхитах, кашле, сильной простуде, а также болях в пояснице или суставах нужно делать компрессы на квасе. Смешать по 100 мл растительного масла, красного вина и яблочного уксуса, добавить стакан подогретого кваса (можно квасного сусла), замесить тесто, всыпав пшеничной или ржаной муки. Тесто поместить на больную часть тела, накрыв сверху льняной салфеткой и укутав шерстяным платком, держать 2 часа. Такую процедуру лучше выполнять перед сном.
Для лечения заболеваний почек можно использовать осиновый квас. В трёхлитровую банку засыпать кору осины (2 горсти), стакан сахара, одну чайную ложку кислой сметаны. Настаивать квас 2 недели в тёмном прохладном месте, пить по стакану трижды в день за полчаса или час до приёма пищи.
Для лечения сердечнососудистых заболеваний можно приготовить квас по основному рецепту, но добавить в него в процессе брожения смесь трав (по столовой ложке): шалфей, серый желтушник, адонис, наперстянка, купена. Травы насыпать в двухслойную салфетку из марли и поместить в посуду с бродящим квасом. Принимать по стакану 2-3 раза в день.
При холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, опухолях, нагноениях на коже можно делать квас из чистотела, для этого в квас по основному рецепту во время брожения добавить завязанную в двухслойную марлю горсть травы чистотела. Пить по полстакана 3-4 раза в день до еды.
Для лечения заболеваний эндокринной системы, после изнурительных болезней, операций с кровопотерями для восстановления сил можно пить квас из каштана. Для изготовления этого кваса нужно вместе с хлебными сухарями положить стакан размолотых плодов каштана (не конского). Принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.
Против гипертонии, атеросклероза и для снятия гипертонических кризов за 20 минут, для лечения и восстановления печени, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта и подавления гнилостных процессов в нёмприменяют свекольный квас.
Приготовление свекольного кваса
Поскольку веками доказана польза хлебного кваса лечение хлебным квасом многих заболеваний можно проводить с успехом и сейчас. Хлебный квас является поистине целебным и вкусным напитком.
Чем полезен домашний квас на хлебе без дрожжей
«Русский квас много народу спас». Русская народная пословица
Ну кто в наше время не знаком с таким напитком, как квас? Его часто готовят дома, используя различные закваски и ингредиенты, продают на улицах в больших бочках и современных автоматах, а в магазинах можно найти его в пластиковых бутылках. Существует много разновидностей этого старинного славянского напитка, но неизменно одно ‒ он все также любим взрослыми и детьми, как и много лет назад.
Историческая справка
Квас ‒ один из очень древних напитков. Его история началась много веков назад. В Древнем Египте давным-давно, еще до нашей эры, существовали напитки, которые очень походили на сегодняшний квас. А такие античные знаменитости как Плиний Старший, Гиппократ и Геродот, в своих трудах описывали этот знаменитый напиток, еще тогда обратив внимания на его полезные для здоровья человека качества. Ну а на Руси это лакомство известно уже более тысячи лет. Упоминание о нем встречается в конце X века: князь Владимир I Святославович повелел раздать всему честному народу «пищу, мед и квас». Но рецепты его изготовления имелись у славян задолго до возникновения Киевской Руси. Также готовили его в Польше и в Литве.
Квас был очень распространенным напитком. Его пили абсолютно все сословия: начиная от крестьян, заканчивая князьями и императорами. Стоит упомянуть и о том, что в старину он считался алкогольным напитком. И был намного крепче и гуще, чем сегодняшнее пиво. А пьяниц раньше называли квасниками, видоизмененное это слово дошло и до нас. Ведь «квасить» в современном русском языке употребляется до сих пор.
В те давние времена считалось, если в доме есть этот русский напиток ‒ значит в этом доме все хорошо и благополучно. Крестьяне брали его с собой в поля. Они не только утоляли им жажду в жаркий летний полдень, но и восстанавливали утраченную энергию. И после употребления его с двойным усердием брались за работу.
В то время на Руси существовало уже более полутысячи сортов кваса. На сегодняшний день мы воспринимаем его, как хлебный напиток, но существуют еще и фруктовые и ягодные квасы, и даже свекольные. Этот продукт в старину считался чудодейственным и целебным напитком. Его часто употребляли в посты с черным хлебом и луком. Он использовался в старинных обрядах и ритуалах, был священным напитком на свадьбах и венчании. Его преподносили молодым вместе с хлебом, как сейчас, встречают хлебом-солью.
Квас пришелся и к императорскому столу. Российская императрица Анна Иоанновна очень любила этот хмельной напиток. А один из ее шутов, князь Голицын, даже приобрел прозвище Квасник, так как одной из его обязанностей было преподносить квас ее императорскому величеству.
В русских госпиталях и лазаретах тоже очень ценили этот напиток за его лечебные свойства, также он входил в обязательный армейский пансион, участвовал в содержании русского флота и заключенных. Уже позже, во времена СССР, квас повсеместно продавался на разлив на улицах. Его легко можно было узнать по большим желтым бочкам. Впрочем, этот способ его реализации используется до сих пор.
Сорта и разновидности кваса
В России, в Литве, на Украине и в Белоруссии квас считается традиционным национальным напитком.
Кроме того, существует много разновидностей плодово-ягодных напитков. Это и грушевый, и лимонный, и клюквенный, и вишневый и много других. Их готовят и на основе хлебного кваса с добавлением соков или отваров вышеупомянутых ягод и фруктов, так и без муки или хлеба, путем сбраживания ягод и фруктовых соков.
В современном мире промышленные предприятия стали выпускать множество напитков, которые тоже именуют квасом. Но на самом деле в их состав входят не натуральные продукты. Они готовятся с добавлением красителей и ароматизаторов, сюда же входит и газировка, и имитаторы натурального вкуса. Эти «квасные напитки» продаются в магазинах в красивых пластиковых бутылках.
Химический состав напитка
В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов. В нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е. Содержание в продукте этих веществ в большом количестве может насытить тело человека недостающим количеством витаминов в период болезни. А также улучшить общее состояние и помочь при физическом истощении организма.
Химический состав напитка помимо всего прочего определяется еще и наличием свободной углекислоты, молочной и уксусной кислот, алкоголя, экстракта, белков, золы и сахара. Также определяют удельный вес продукта. Энергетическая ценность хлебного кваса составляет 27 ккал.
Белки | 0,21 г |
Углеводы | 5,21 г |
Алкоголь | 0,5 г |
Органические кислоты | 0,29 г |
Пищевые волокна | 0,11 г |
Вода | 93,3 г |
Зола | 0,21 г |
Тиамин (витамин В1) | 0,03 мг |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,04 мг |
Токоферол (витамин Е) | 0,19 мг |
Ниацин (Витамин B3, PP) | 0,69 мг |
Крахмал | 0,19 г |
Сахара (моно- и дисахариды) | 4,49 г |
Название кваса | Плотность, кг/л |
---|---|
Солдатский квас | 1,007 |
Баварский квас | 1,008 |
Домашний квас | 1,006 |
Хлебный квас | 1,008 |
Белый сахарный квас | 1,0325 |
Клюквенный квас | 1,0395 |
Также в составе напитка содержатся полезные минералы и микроэлементы. Это калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие.
Приготовление кваса
Квас довольно просто приготовить в домашних условиях. Обычно для его приготовления используют дрожжи, сухари и сахар. Часто туда добавляют мяту, хмель, изюм, яблоки и другие различные продукты. Существуют еще и свекольные и облепиховые напитки, но их в основном используют в народной медицине и кулинарии.
Квас является продуктом брожения веществ, которые выделяются из крахмала входящих в него злаковых продуктов. Обычно он делается из муки, хлеба, воды и солода. Мука для производства напитка употребляется самых различных сортов: ржаная, пшеничная, гречневая, овсяная, ячменная. Солод в основном используется ржаной, иногда ячменный. Хлеб используют ржаной и пшеничный. Самый распространенный и популярный продукт на сегодняшний день это хлебный квас. Иногда продукт готовят без добавления солода, также часто делают и безалкогольный напиток.
Рецепт хлебного кваса в домашних условиях
Для приготовления понадобятся:
Сухари залить примерно 3 литрами кипяченой воды и поставить на ночь в темное место. С утра процедить получившийся настой, всыпать туда сахар и дрожжи. Добавить изюм и поставить в теплое место. Через сутки напиток будет готов. Его нужно отфильтровать и поставить в холодильник.
Польза хлебного кваса
Квас в народной медицине и кулинарии
Часто в народной медицине натуральный продукт используют и как дополнительную терапию при гриппе, простуде и болезнях дыхательных путей. Ежедневное употребление этого напитка укрепляет стенки сосудов, очищает их, положительно влияет на сердечную мышцу. Полезен он будет и для страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом.
Кроме всего прочего квас приводит в нормальное состояние водно-солевой баланс в организме и хорошо удерживает влагу, что очень действенно после отравлений или пищевых расстройств. Полезен он и для похудения, так как ускоряет обменные процессы, тем самым улучшая метаболизм.
В старину этот напиток был незаменимым продуктом в строгие посты. Он препятствовал истощению организма, насыщая его витаминами и аминокислотами. Несмотря на то, что его энергетическая ценность довольно невысока, он считается питательным продуктом. Квас способствует укреплению иммунной системы человека и способствует выведению из организма вредных веществ. В кулинарии он хорош, как и самостоятельный продукт. Но часто из него готовят и блюда. Самым популярным кушаньем из напитка является окрошка. Также он применяется при приготовлении теста и соленого печенья. Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.
Противопоказания к употреблению
Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению.
Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.
Квасные напитки, которые последнее время заполнили полки супермаркетов ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе содержатся вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители, которые могут плохо сказаться на здоровье человека. Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на состав и срок хранения. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные примеси.
Применение напитка в уходе за волосами
Издавна на Руси девушки использовали этот кислый продукт для красоты волос. Да и до сих пор в деревнях многие женщины ополаскивают им голову после мытья и готовят целебные маски, способствующие росту и здоровью волос.
Для того чтобы волосы выглядели пышными и ухоженными ополаскивать их натуральным продуктом нужно регулярно, после каждого мытья головы. Напиток укрепляет корни и напитывает волосы по всей длине. Также применяют хлебный квас и для создания масок. Он может использоваться как и самостоятельный продукт, так и входить в состав компонентов маски.
Маски на основе кваса
Выводы
Квас ‒ древнейший славянский напиток, пользующийся огромной популярностью и в современном мире. Он пришел к нам на стол прямо с императорских застолий, причем за время своего путешествия этот напиток совершенно не изменился. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма. Он является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность. Что делает его очень популярным продуктом в диетологии.
Этот напиток укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс. Напиток совершенно прост в приготовлении и не требует больших материальных затрат, что делает его доступным практически для любого человека. Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма.
Противопоказаний к употреблению этого напитка немного. Если употреблять его в меру и не переусердствовать, то большого вреда квас не нанесет. Ну и конечно, чтобы быть уверенным в качестве продукта, нужно отдавать предпочтение натуральному домашнему квасу, приготовленному из качественных ингредиентов.
Хлебный квас домашний: рецепты приготовления без дрожжей
Русский хлебный квас по-домашнему наиболее востребованный напиток в знойное лето. Во всех отношениях от него только польза, но, обладая слабоалкогольными свойствами, он может причинить и вред. На Руси существовало множество изысканных рецептов приготовления этого напитка, которые дошли до нас, не содержат недоступных ингредиентов и по силам каждому.
Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что Вы проявили интерес к моему дневнику…
Людям напиток известен давно, но настоящий хлебный квас приготовляли только жители Древней Руси и считается он исконно русским напитком.
Благодаря своему естественному составу он, как и кисломолочные продукты, оказывает пользу здоровью человека, но иногда его употребление вредно.
Квас и квашения неизбежные спутники русской кухни, а содержащиеся в них антиоксиданты, витамины и другие элементы легко и быстро усваиваются нашим организмом.
Рецепты приготовления без дрожжей домашнего хлебного кваса придают ему потрясающий вкус, пьянящий аромат и утоление жажды.
Кружка прохладного хлебного напитка всегда желанна в знойную пору, а окрошка считается одним из лучших блюд летом, поэтому многим нравится эта кисловатая жидкость, а ярые ее поклонники освоили рецепты приготовления кваса в домашних условиях.
ИСТОРИЯ КВАСА
Еще в Древнем Египте 6 тысяч лет до нашей эры приготовляли из ячменя напиток сродный по вкусу квасу, но он представлял что-то половинное между ним и пивом, обладая слабыми алкогольными свойствами, от которого изменялось к лучшему здоровье человека.
Притча гласит, что первый хлебный напиток имеет случайную историю, когда в зерно по оплошности проникла вода и оно закисло. Тогда хозяин высушил и смолол зерно, но получилась «неудачная мука», и ему ничего не оставалось, чтобы ее залить кипятком и дать ей сбродиться – так появился этот замечательный хлебный напиток.
На Руси аналогичный казус произошел с земледельцем Солодкиным, который пытался из полученной муки испечь лепешки, которые оказались полусырыми и кислыми.
Тогда он опару замочил в воде, пытаясь удалить из нее кислоту, но через пару суток тесто осело на дно, а вода оказалась кисловатой, приятной на вкус и хмельной.
Процесс брожения использовался и вавилонянами в «квасной» технологии, но их напитки содержали по большей части фрукты. Греки способ приготовления хлебного напитка, по всей видимости, позаимствовали от египтян.
Славянами рецепты приготовления хлебного кваса без дрожжей использовались еще до принятия на Руси христианства, и считается, что история квасоварения неразрывна с хлебопечением, но в известных источниках о ней упоминается только в 989 году, когда князь Владимир в Киеве с подданными принимая христианство, повелевал:
В те далекие времена по существующей технологии квасоварения приготовлялась на Руси терпкая, крепкая и густая алкогольная жидкость. После ее чрезмерного употребления наступало похмелье тяжелее, чем от вина, поэтому и укоренилось выражение «квасили», то есть пили такую жидкость, как состоятельные люди, так и простолюдины.
«Квас» считается исконно русским словом, потому что трактуется как «кислый напиток», который получил широкое распространение только у нас в России.
История слабоалкогольного привычного нам кисловатого напитка начинается с XII века, и он на Руси считается культовым, как, например, сидры и лимонады во Франции, пиво в Германии и у англичан.
В древности процесс приготовления хлебного напитка занимал более двух месяцев, так как зерно сначала замачивали и проращивали, а затем его мололи и получали сусло, придуманное славянами, и оно составляло основу истинно целительной жидкости.
Мед и квас на Руси испокон веков считались чудесными снадобьями от различных недугов и им приписывали сказочные свойства. Так, например, они считались непременной пищей тяжелобольных людей, а возникший пожар от молнии погасить можно было лишь квасом.
В деревенских избах хлебный напиток, созданный по домашним рецептам, не переводился, и хранили его в деревянных бочках в погребах, и он являлся символом благополучия, трудолюбия крестьянина и достатка хозяйства.
Хлебная кисловатая жидкость освежала, создавала приподнятое настроение и бодрила при косьбе и пахоте, ей утолялась жажда при заготовке дров и уборке урожая, ее употребляли постоянно с хлебом, луком и редькой как в дни, когда постились, так и в мясоед.
В каждом крестьянском хозяйстве существовал свой рецепт приготовления домашнего хлебного кваса, поэтому этот напиток в русских деревнях величали по имени квасников: «пелагеин», «марьин», «дарьин», а секреты и рецепты его приготовления даже передавались из поколения в поколение.
Русский домашний хлебный квас принадлежит к одному из знаменитых безалкогольных напитков и не сравним по пищевым и вкусовым качествам с себе подобными.
Популярность продукта спиртового и молочнокислого брожения, полученного в глубокой древности, не угасает и поныне, так как он обладает тонизирующим и целебным воздействием.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ХЛЕБНОГО КВАСА
Национальный русский продукт содержит широкий набор полезных веществ, в которых нуждается наш организм. В основе приготовления хлебного кваса заложен результат спиртового и молочного брожения сусла, активное участие в котором принимают микроорганизмы.
Отсюда очевидно, что сырьем для продукта является сахар и дрожжи, которые крестьянам не были доступны в чистом виде. Поэтому сахар получали из старинного русского сусла, а вместо дрожжей, как и в хлебопечении, нередко использовался забродивший ржаной хлеб, то есть так называемая закваска.
Обычно новый хлебный напиток славяне приготовляли к 1 марта, для чего в конце второго месяца зимы заливали свежее сусло в те же емкости, которые толком-то и не чистили.
В такой посуде грибковая культура существовала не один год и отличалась эффективностью, поэтому, возможно, благодаря ей напиток получался отменного вкуса.
Русский напиток, приготовленный по классическому рецепту из сусла в домашних условиях, является низкокалорийным продуктом. Его гликемический индекс, то есть показатель скорости усвоения углеводов организмом, не превышает 30, в отличие от напитков, поставляемых торговой сетью.
В чем же польза и вред от домашнего хлебного кваса?
Русский национальный продукт приносит организму больше пользы, чем вреда. Недаром во время Великого поста русские люди отдавали предпочтение хлебному квасу, полезные свойства которого следующие:
В то же время, следует отметить, что в домашнем хлебном квасе содержится до 2,6% алкоголя и об этом надо помнить всем, кто после его употребления собирается управлять автомобилем.
Вред хлебного кваса отражается на детях до 7 лет вследствие уязвимости их желудка, а также будущим мамочкам и настоящим, которые кормят ребенка грудью.
Молочнокислые грибки, создающие кислую среду наносят вред при некоторых недугах, например, как при:
ИСПОЛЬЗВАНИЕ ХЛЕБНОГО НАПИТКА
Русские люди с давних времен использовали традиционный напиток как лекарственное снадобье при лечении и профилактике разных болезней.
Вот, некоторые рецепты использования домашнего хлебного кваса народной медициной:
Важным считается отсутствие вреда себе, поэтому с целью использования приведенных рецептов не забывать получить одобрение от врача.
Русский хлебный напиток в косметологии
Древнерусский напиток находит широкое использование при уходе за внешностью, к примеру:
Русский напиток для похудения
Способность хлебного эликсира избавлять организм от шлаков и повышать усвоение пищи используется при снижении веса тела, поэтому диетологией рекомендуется каждый день начинать со стакана домашнего кваса, а в течение суток употреблять до трех стаканов чудодейственного напитка.
Длительность такой процедуры составляет до полутора месяцев, в течение которой надо придерживаться низкокалорийной пищи. Рецепт питания может быть такой:
По среднестатистическим данным люди, худеющие посредством традиционного русского напитка, снижают до 5 кг лишнего веса, а приведенный рецепт меню позволяет не испытывать обостренного чувства голода и достигать требуемого результата.
РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО КВАСА
На Руси хлебный напиток варили повсеместно: в городах и деревнях, в казармах и лазаретах. Его приготовлением занимались не только в домашних условиях, но и в промышленном масштабе в квасоварнях, а специальность квасника считалась популярной.
Насчитывалось более одной тысячи различных рецептов, но основой продукта оставались зерновые: рожь, овес, ячмень, пшено с добавлением разных снадобий. Наиболее лучшим считался медвяной квас.
По старинным рецептам приготовление домашнего хлебного напитка занимает длительное время, сырьем для которого являлось сусло (солод), а технология его изготовления занимала более двух месяцев.
Сначала зерно проращивали, затем оно размалывалось, и мука в виде теста помещалась в хорошо протопленную печь для запаривания, а, чтобы напиток быстро не закисал, солод заливался хорошо прокипяченной водой.
Получаемое таким образом сусло пригодно для процесса брожения и возникновения целебных бактерий. Сейчас такой солод доступен в торговой сети, но его качество из-за консервантов и специфических химических добавок значительно снижается, а воду из-под крана для его приготовления следует пропускать через фильтр очистки.
Классический рецепт приготовления домашнего хлебного кваса
Примечание. Когда домашний квас долго держится в тепле, то он становится менее сладким, но приобретает дополнительно крепость до двух градусов.
Гущу можно использовать в качестве закваски (без дрожжей), для чего достаточно в трехлитровую банку бросить с горстку подсушенных кубиков сухарей, добавить полстакана сахара и залить кипятком, а после остывания добавить пол литра закваски и через полсуток напиток снова будет готов.
Процедуру можно выполнять длительное время, например, в течение всего лета. Привкус дрожжей улетучивается уже после второй-третьей процедуры, а напиток продолжает сохранять резкость и свой вкус.
Приготовление хлебного кваса без дрожжей
Хлебный квас в домашних условиях доступен для приготовления без дрожжей тремя способами, если:
Наиболее простой является третий способ, так как он не требует много времени. Тогда для трехлитровой банки потребуются следующие ингредиенты:
Способ приготовления. Положить сухари с сахаром в банку и залить кипятком, дать остыть и еще в смесь положить изюм. На пару дней оставить в теплом месте, процедить, в каждую бутылку добавить 3-5 свежих изюмин, плотно закупорить и поместить для дальнейшего созревания в холодильник.
Первый рецепт белого кваса без дрожжей
В отличие от обычного классического напитка, белый домашний квас кислее, в нем отсутствует привкус поджаренного хлеба и он лучше всего подходит для приготовления окрошки.
Приготовление ржаной закваски:
Второй рецепт белого кваса без дрожжей
По этому рецепту процесс брожения жидкости начинается благодаря немытому изюму.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, русский домашний хлебный квас приносит больше пользы, нежели вреда, поэтому он присутствовал в каждой крестьянской избе. Старорусские рецепты предусматривали приготовление домашнего кваса без обычных дрожжей.
В современных условиях в торговой сети имеется множество компонентов напитка на любой вкус, но традиционным считается способ приготовления хлебного кваса из сусла в домашних условиях, и только тогда ему присущи неповторимый вкус и лечебные свойства.