чем полезен черничный морс

Черничный сок

чем полезен черничный морс. Смотреть фото чем полезен черничный морс. Смотреть картинку чем полезен черничный морс. Картинка про чем полезен черничный морс. Фото чем полезен черничный морсФруктовые, овощные и ягодные фреши признаны современными диетологами незаменимым источником минеральных веществ и витаминов. В рейтинге полезности соков, составленном американскими исследователями, на четвертом месте оказался сок черники. Фреш из ягод семейства вересковых обладает огромным потенциалом полезных свойств.

О целебном воздействии черничного сока на организм было хорошо известно уже в Средние века. Так, в XI веке лекари рекомендовали его как средство облегчения болезненных ощущений при менструациях. В XVI веке сок из черники использовался как лекарство для выведения камней из печени и почек. Также черничный сок и черничное вино считались продуктами, помогающими избавиться от «сердечной тоски», которая сейчас известна под более прозаическим названием «депрессия».

В XVIII веке уже существовало огромное количество медицинских трактатов, в которых сок черники превозносился в качестве общеукрепляющего средства, способствующего повышению тонуса организма.

Калорийность и химический состав

Примечательно, что густой и сладкий черничный сок отличается весьма низкой энергетической ценностью. Она составляет всего лишь 38 Ккал на 100 г напитка. Белки в составе сока отсутствуют, количество жиров составляет 1 г, а углеводов — 8 г.

Черничный сок отличается высокой биологической активностью за счет отличного витаминного состава и содержания микро- и макроэлементов.

Высокое содержание витамина С делает черничный фреш незаменимым средством для повышения резистентности организма к возбудителям болезней. Кроме того, этот витамин способствует усвоению железа, регулируя процесс кроветворения.

Витамин А, входящий в состав фреша из черники, принимает участие в синтезе белков и регулировании метаболизма. Кроме того, он необходим для нормального функционирования иммунной системы и стимулирует выработку коллагена, необходимого для хорошего состояния кожи.

Витамины группы В отвечают за энергообмен и теплорегуляцию. Также они обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, помогают справляться с эмоциональными перегрузками, противостоять стрессам. Помимо этого, они принимают участие в синтезе гормонов и гемоглобина.

чем полезен черничный морс. Смотреть фото чем полезен черничный морс. Смотреть картинку чем полезен черничный морс. Картинка про чем полезен черничный морс. Фото чем полезен черничный морсВитамин РР оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения, а также препятствует возникновению тромбов и помогает поддерживать в норме уровень холестерина. Помимо этого, он участвует в синтезе тироксина, инсулина, эстрогенов и других гормонов.

Калий, присутствующий в химическом составе фреша из черники, необходим для нормализации деятельности сердца. Также он помогает предотвратить аллергические реакции. Кроме того, он принимает участие в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме и препятствует возникновению отеков.

Кальций — микроэлемент, отвечающий за плотность костной ткани. Именно от него во многом зависит состояние зубов. Также кальций принимает участие в регулировке процессов свертываемости крови и обладает выраженным противовоспалительным действием.

Фосфор вместе с кальцием участвует в нормализации состояния костной и зубной тканей, а также участвует в энергообмене. Помимо этого, он помогает справляться с интеллектуальными нагрузками.

Магний и натрий отвечают за мышечную активность, а также принимают участие в нормализации деятельности нервной системы.

Помимо этого, сок из ягод черники содержит сразу несколько органических кислот. Так, щавелевая кислота оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, обладает бактерицидным действием.

Янтарная кислота эффективно замедляет процессы старения, обладает свойством нейтрализовать попадающие в организм токсины, способна оказывать общеукрепляющее воздействие на организм.

Яблочная кислота помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, а также стимулирует метаболизм.

Лимонная кислота обладает бактерицидными свойствами, способствует ускоренной регенерации клеток кожи. Кроме того, она замедляет процессы старения.

Хинная кислота наделена выраженными жаропонижающими свойствами, помогает «сбить» температуру при простудных заболеваниях. Также она помогает понизить уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает аппетит.

Наконец, молочная кислота является натуральным антисептиком, участвует в энергообмене.

Помимо этого, в состав черничного сока входят натуральные пищевые волокна и фитонциды — особые биологически активные вещества, обладающие антимикробными свойствами.

Химический состав продукта (на 100 г)

Зола0,4 г
Моно- и дисахариды7,6 г
Вода86 г
Кислоты органического происхождения1,2 г
Пищевые волокна3,1 г
Витамины

Витамин РР0,4826 мг
Витамин C10 мг
Витамин В20,02 мг
Витамин В10,01 мг
Витамин A1500 мкг
Витамин B30,3 мг
Микро- и макроэлементы

Железо0,7 мг
Фосфор13 мг
Калий51 мг
Натрий6 мг
Магний6 мг
Кальций16 мг

Полезные свойства

чем полезен черничный морс. Смотреть фото чем полезен черничный морс. Смотреть картинку чем полезен черничный морс. Картинка про чем полезен черничный морс. Фото чем полезен черничный морсВысокая концентрация витаминов и биологически активных веществ в соке черники превращает его в напиток, чью пользу для здоровья сложно переоценить. Так, черничный сок:

Рецепты народной медицины

Фреш из черники широко используется в народной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

При гастрите

Черничный сок следует употреблять трижды в день до еды. Дозировка составляет 0,5 стакана. В напиток добавляют одну столовую ложку меда.

При ангине

чем полезен черничный морс. Смотреть фото чем полезен черничный морс. Смотреть картинку чем полезен черничный морс. Картинка про чем полезен черничный морс. Фото чем полезен черничный морсТри-четыре раза в день полощите горло свежевыжатым соком черники. Это поможет снять воспаление и ускорит процесс выздоровления.

При стоматите и других заболевания слизистой рта

Пять раз в день полощите десна свежевыжатым соком. Использовать каждый раз следует по одной трети стакана фреша.

При мочекаменной болезни

Черничный сок рекомендован трижды в сутки, по 100 мл до еды. Можно добавлять по столовой ложке меда.

При ревматизме

Фреш из черники рекомендован к приему дважды в день. Дозировка составляет 0,5 стакана.

При сухой экземе, ожогах

Сок черники с мякотью используют аналогично мази, толстым слоем наносят на пораженный участок и накрывают марлевой повязкой.

Сок черники для здоровья глаз

Исследования, проведенные офтальмологами, подтвердили, что сок черники, как и любые продукты из этой ягоды, положительно сказывается на зрении. Он оказывает благотворное влияние на состояние сетчатки глаз благодаря соединениям антоцианов и гликозидов, присутствующих в его составе. В результате обостряется так называемое «сумеречное зрение» — иначе говоря, человек начинает лучше видеть в условиях недостаточного освещения.

Однако, вопреки популярному мнению, закапывать сок черники в глаза в натуральном виде нельзя ни в коем случае. Это чревато как минимум воспалительными процессами. Вместо этого стоит использовать специальные капли с экстрактом черники, которые продаются в аптеках.

Сок черники против диабета и ожирения

Роль сока черники в профилактике и лечении сахарного диабета и ожирения следует отметить отдельно.

чем полезен черничный морс. Смотреть фото чем полезен черничный морс. Смотреть картинку чем полезен черничный морс. Картинка про чем полезен черничный морс. Фото чем полезен черничный морсВсе дело в том, что в составе черничного сока присутствует гликозид неомиртиллин. Он оказывает влияние на уровень сахара в крови и известен как так называемый «растительный инсулин». Примечательно, что в листьях его концентрация несколько выше, чем в самих ягодах черники, а потому для снижения уровня сахара в крови применяется смесь фрешей из ягод и листьев растения. Как отмечают диетологи, данный напиток помогает понизить уровень глюкозы в крови более чем на треть. При этом, учитывая тот факт, что и неомиртиллин стимулирует обмен веществ, медики убеждены, что черничный сок также может использоваться для лечения ожирения.

Отметим, в Соединенных Штатах большой популярностью пользуется черничная соковая диета, позволяющая сбросить до восьми килограмм за восемнадцать дней. Она предусматривает употребление черничного фреша четыре раза в день, в сочетании с кисломолочными продуктами, кашами и свежими фруктами.

Сок черники для детей

Черничный сок считается одним из наиболее безопасных компонентов детского питания. Благодаря своим вкусовым качествам он нравится большинству малышей, так что родителям не приходится ломать голову над тем, как бы заставить свое капризное чадо выпить полезный для здоровья напиток.

Разумеется, грудничкам сок черники давать не стоит. Диетологи убеждены, что вводить его в рацион следует в двухлетнем возрасте.

Особенно полезен сок черники при энурезе. Также он рекомендован малышам с ослабленным иммунитетом и низким показателем гемоглобина.

Что касается дозировки, то детям в возрасте от двух до шести лет черничный фреш дают по половине стакана дважды в день. В более старшем возрасте дозировку можно увеличить до полутора стаканов в сутки.

Противопоказания

Уникальность сока черники в том, что этот напиток практически не имеет противопоказаний. Аллергических реакций он не вызывает, а проявления индивидуальной непереносимости встречаются очень редко.

Употребление черничного фреша разрешено даже беременным и кормящим женщинам.

Единственным возможным противопоказанием для употребления сока черники является дискинезия желчевыводящих путей. Благодаря своему желчегонному действию напиток может спровоцировать движение конкрементов, что способно негативно сказаться на самочувствии. Также с осторожностью к употреблению сока черники следует подходить при оксалатурии.

Как заготовить черничный сок

Черника — ягода, отличающаяся повышенной хрупкостью. Потому ее переработкой стоит заниматься сразу же после сбора или приобретения, чтобы сок получился не только вкусным, но и полезным.

Проще всего приготовить черничный фреш — для этого достаточно предварительно перебранные и тщательно промытые ягоды измельчить в блендере. Те же, кто хочет наслаждаться целебным напитком не только в сезон, могут заготовить его впрок.

Для этого измельченные в блендере ягоды черники залейте водой из расчета 100 мл/1 кг. Смесь перемешайте и нагрейте, однако, до кипения не доводите. Когда смесь нагреется, дайте ей настояться в течение двух-трех часов.

После этого отожмите сок, используя марлю и дуршлаг. Перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения. Дайте настояться, после чего процедите, разлейте по бутылкам и герметично укупорьте.

Для более длительного хранения, банки с соком черники можно простерелизовать. Если вам необходимо, чтобы напиток хранился около года, смесь фреша с водой из предыдущего рецепта нагрейте до 80°C и держите на огне около получаса. Потом сок остудите, разлейте в предварительно простерилизованные банки и в течение четверти часа простерилизуйте в кипящей воде. После этого банки следует закатать крышками, перевернуть и укутать. Хранить заготовки следует в темном прохладном месте.

Источник

Морс из черники: рецепты с фото из свежих, замороженных ягод

Самостоятельное приготовление домашних напитков на ягодной основе позволяет сохранить практически все полезные вещества исходного ингредиента. Черничный морс не только отлично утоляет жажду и восстанавливает силы, этот напиток наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами.

Чем полезен морс из черники

Так как при приготовлении напитка из свежих ягод нет длительной термической обработки, почти все полезные вещества сохраняются. В состав входят витамины A, B1, C, E и PP. Среди микроэлементов выделяют калий, железо, магний, кальций, йод, селен и медь. Готовый морс может похвастаться высоким содержанием органических кислот — яблочной, щавелевой и лимонной, а также большим количеством дубильных веществ.

Регулярное употребление напитка способствует укреплению иммунитета, нормализации сосудистой и пищеварительной системы. Регулярное употребление черничного морса помогает улучшить остроту зрения. Включенный в состав программ правильного питания и различных диет, он позволяет сбросить лишний вес.

чем полезен черничный морс. Смотреть фото чем полезен черничный морс. Смотреть картинку чем полезен черничный морс. Картинка про чем полезен черничный морс. Фото чем полезен черничный морс

Чтобы получить максимальную пользу и минимизировать вред от черничного морса, необходимо строго следовать рекомендуемым дозировкам. Кроме этого, существует несколько категорий людей, вынужденных отказаться от его употребления. Сюда относят диабетиков и людей, склонных к аллергическим реакциям.

Можно ли черничный морс при беременности

Благодаря высокой концентрации полезных веществ такой напиток может дать организму матери целый комплекс биодобавок. Содержащийся в больших количествах кальций помогает женщине преодолеть разрушение костных тканей. Нужная концентрация этого элемента в организме улучшает развитие скелета у плода.

Железо, содержащееся в готовом продукте, минимизирует последствия анемии. Польза черничного морса также заключается в снижении общего уровня стресса и нормализации работы нервной системы. Кроме этого, он добавляет устойчивости к простудным и вирусным заболеваниям.

Женщина должна вводить продукты в свой рацион поэтапно. Если при первом употреблении появились признаки недомогания или аллергической реакции, стоит исключить морс из рациона. Максимальная возможная дневная доза для беременных женщин составляет 400-500 мл разбавленного с водой напитка. Увеличение такой дозы может вызвать проблемы с почками и ухудшить общее состояние мочеполовой системы.

Как сделать черничный морс в домашних условиях

Для приготовления качественного напитка необходимо очень ответственно подойти к выбору подходящих ингредиентов. Для морса лучше всего подойдут свежие ягоды. Их стоит собрать самостоятельно в местах, удаленных от автодорог и крупных предприятий. Ягоды должны быть спелыми и не иметь следов гнили.

Рецепты морса в отличие от сока более вариативные и могут включать в себя большое количество дополнительных ингредиентов, улучшающих вкус готового продукта. Наиболее популярными добавками считаются мед, яблоки и лимоны. Из специй можно использовать ваниль, бадьян и палочки корицы.

Классический рецепт черничного морса

Рецепт приготовления черничного морса по традиционной технологии прост и не требует от хозяек серьезных кулинарных навыков. Для него потребуются хорошо помытые ягоды, сахар и чистая вода. Чернику выкладывают в дуршлаг или металлическое сито и перетирают до образования сока. В среднем на 1 л воды используют 150 г ягод и 150 г сахара.

чем полезен черничный морс. Смотреть фото чем полезен черничный морс. Смотреть картинку чем полезен черничный морс. Картинка про чем полезен черничный морс. Фото чем полезен черничный морс

Получившийся сок и оставшийся в сите жмых выкладывают в кастрюлю, заливают кипяченой водой и доводят до кипения. Варить необходимо 5-10 минут — более длительная варка уменьшит итоговое количество витаминов. Как только жидкость слегка остынет, в нее добавляют сахар и перемешивают до полного растворения. Готовый морс процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, охлаждают и подают к столу.

Морс из замороженных ягод черники

Свежую чернику можно легко заменить замороженной. Перед приготовлением ее даже не требуется размораживать. Ягоды сами оттают в кипятке и передадут свой вкус готовому отвару.

Для его приготовления потребуется:

чем полезен черничный морс. Смотреть фото чем полезен черничный морс. Смотреть картинку чем полезен черничный морс. Картинка про чем полезен черничный морс. Фото чем полезен черничный морс

В эмалированную кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. В кипяток бросают чернику и проваривают в течение 10-15 минут на среднем огне. Лишь после этого добавляют сахар по своим вкусовым потребностям. Напиток можно не процеживать, оставив в нем ягоды.

Самый простой рецепт черничного морса

Если нет времени на первичную обработку черники, можно воспользоваться самым простым рецептом. Для этого ягоды просто заливают водой и ставят на плиту. В среднем на 1 л воды в таком случае используют 200-300 г свежих ягод. Сахар применяют по вкусу — в среднем 150-200 г на 1 л воды.

чем полезен черничный морс. Смотреть фото чем полезен черничный морс. Смотреть картинку чем полезен черничный морс. Картинка про чем полезен черничный морс. Фото чем полезен черничный морс

Чернику проваривают в кипящей воде 15 минут. После этого кастрюлю снимают с огня и слегка остужают ее содержимое. Затем добавляют сахар и размешивают его до полного растворения. Перед подачей морс рекомендуют остудить.

Морс из черники с медом

Один из вариантов приготовления напитка, который традиционно подают в горячем виде. Такой согревающий отвар отлично восстанавливает силы и укрепляет ослабленный иммунитет.

Для приготовления потребуется:

чем полезен черничный морс. Смотреть фото чем полезен черничный морс. Смотреть картинку чем полезен черничный морс. Картинка про чем полезен черничный морс. Фото чем полезен черничный морс

Ягоды заливают водой и доводят до кипения. Спустя 10 минут в них добавляют сахар и снимают с огня. В отдельной емкости смешивают мед и яичные желтки до однородной массы. Затем к ним тонкой струйкой вливают готовый теплый морс, постоянно перемешивают, в горячем виде подают к столу.

Как приготовить черничный морс с лимоном и яблоками

Добавление лимона позволяет лучше стимулировать иммунную систему в осенний и весенний период. Для приготовления можно использовать замороженную чернику. Яблоки лучше всего выбрать кисло-сладкие, чтобы их вкус гармонировал с остальными ингредиентами.

Для приготовления такого морса потребуется:

Яблоки нарезают на дольки и выкладывают в большую кастрюлю вместе с черникой и лимонной цедрой. Фруктово-ягодную смесь заливают водой и доводят до кипения. После 5 минут варки кастрюлю убирают с огня. Напиток подслащивают и добавляют в него лимонный сок. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт черничного морса с корицей и бадьяном

Добавление специй позволяют значительно улучшить вкус готового напитка и дать ему невероятный аромат. Сочетание корицы и бадьяна в небольших количествах дает великолепный сбалансированный морс.

Для его приготовления используют:

чем полезен черничный морс. Смотреть фото чем полезен черничный морс. Смотреть картинку чем полезен черничный морс. Картинка про чем полезен черничный морс. Фото чем полезен черничный морс

Ягоды заливают водой, добавляют бадьян и целую палочку корицы. Жидкость доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Получившийся морс подслащивают медом. Лучше всего подавать такой отвар в горячем виде.

Морс из черники с ванилью и корицей

Ваниль и корица — идеальное дополнение к любому горячему напитку. Невероятный аромат покорит даже бывалых гурманов. Такой морс — идеальное согревающее средство в прохладные вечера.

Для его приготовления используют:

чем полезен черничный морс. Смотреть фото чем полезен черничный морс. Смотреть картинку чем полезен черничный морс. Картинка про чем полезен черничный морс. Фото чем полезен черничный морс

Чернику проваривают в воде в течение 10-15 минут вместе с палочкой корицы. Затем в жидкость добавляют мед и немного ванили. Еще не остывший морс разливают по кружкам и подают к столу.

Приготовление черничного морса в мультиварке

Готовить вкуснейшие напитки в мультиварке очень просто. Хозяйке достаточно лишь положить все ингредиенты в чашу, выставить программу и желаемое время. В итоге можно получить отличный морс, вкус которого ни в чем не уступит приготовленному в кастрюле варианту.

На 2 л кипяченой воды используют:

чем полезен черничный морс. Смотреть фото чем полезен черничный морс. Смотреть картинку чем полезен черничный морс. Картинка про чем полезен черничный морс. Фото чем полезен черничный морс

В чашу мультиварки выкладывают сахар, чернику и лимонную цедру. Все ингредиенты заливают водой. Чашу накрывают и включают режим «Суп» на 20-30 минут. Готовый черничный морс по желанию фильтруют и подают в холодном виде.

Правила хранения и приема

Приготовленный любым из способов морс имеет довольно ограниченные сроки хранения. Его потребительские качества сохраняются в течение 3 суток с момента приготовления. При этом он должен храниться в холодильнике при температуре 4-6 градусов.

Несмотря на то что черника является гипоаллергенной ягодой, чрезмерное употребление напитков на ее основе может вызвать гипервитаминоз и другие негативные последствия для организма. Врачи советуют ограничить максимальную дневную дозу 2-3 стаканами.

Заключение

Черничный морс отлично подойдет любителям ягодных отваров. В зависимости от кулинарных предпочтений можно подобрать идеально подходящий рецепт. При регулярном употреблении такого напитка организм станет более устойчивым к простудным и вирусным заболеваниям.

Источник

Чем полезен черничный морс

чем полезен черничный морс. Смотреть фото чем полезен черничный морс. Смотреть картинку чем полезен черничный морс. Картинка про чем полезен черничный морс. Фото чем полезен черничный морс

Морс (ст. рус. мурса – вода с медом) – прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса и прочие).

Морс относится к старинным напиткам, которые готовили на Руси. В качестве ингредиентов использовали в основном лесные ягоды: бруснику, ежевику, чернику, клюкву, барбарис, шиповник, калину и другие. Кроме ягодных морсов, еще готовили овощные – из свеклы, моркови, тыквы.

Морсы можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

В процессе приготовления морса в домашних условиях следует пользоваться определенными правилами:

Заводской морс менее полезен, чем домашний, т.к. в процессе приготовления проходит стадию стерилизации (120-140°С). Это разрушает большее количество натуральных витаминов. Производители восполняют такую потерю полезных веществ синтетическими витаминами.

Морс, приготовленный в домашних условиях, подается на стол в кувшине охлажденным с кубиками льда, долькой лимона или апельсина. Хранить напиток необходимо в прохладном месте или на дверце холодильника, но не более суток, иначе морс начинает терять свои полезные свойства и пропадать. Детям морсы можно давать с 6 месяцев, но только из тех продуктов, которые не вызывают аллергии, и не более 100 г. в день.

Польза морса

Теплый морс является хорошим профилактическим средством простудных заболеваний в холодную пору года. Морс, в состав которого добавлены лекарственные травы, например, подорожник, бузина, крапива, имеет противопростудное и иммуномодулирующее действие. Морсы содержат в себе все имеющиеся в ягодах витамины (С, группы В, К, РР, А, Е) микроэлементы (калий, магний, марганец, цинк, железо, медь, барий и др.), пектин и органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная, винная, уксусная).

Наиболее полезными считаются морсы из клюквы, малины, брусники, черной смородины и черники. На организм они оказывают тонизирующее, укрепляющее действие, дают энергию и помогают бороться с заболеваниями органов дыхания. Брусничный морс стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Морс из клюквы снижает температуру, помогает в лечении заболеваний горла и легких (ОРЗ, ангина, бронхит), мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе, показан женщинам во время беременности, особенно в зимнее время и на 2-3 триместре. Напиток из черники и ежевики улучшает зрение, нормализует работу ЖКТ, успокаивает нервную систему. Морс из черной смородины нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, является хорошим противовоспалительным средством.

Для приготовления 1,5 литров морса нужно использовать 200 г. ягод и 150 г. сахара. Ягоды необходимо промыть в холодной воде, перебрать и засыпать в кипящую воду. Проварить 5 минут на медленном огне, отбросить на дуршлаг и выжать сок. Смешать сок с отваром, добавить сахар и специи. Напиток довести до кипения. Овощные морсы готовятся аналогично. Только сначала с них отжимают сок, а жмых проваривают. Для наилучшего усвоения питательных веществ морсы следует пить за 30-40 минут до еды при нормальной кислотности желудка и за 20-30 минут – при повышенной.

Морсы также помогают в борьбе с лишним весом. Если проводить раз в неделю разгрузочные дни с использованием морсов, можно значительно его уменьшить.

Вред морса и противопоказания

Морсы противопоказаны детям до 6 месяцев, т.к. могут вызвать аллергию.

Не следует употреблять чрезмерное количество морсов в жаркое время года – это может вызвать отечность и также аллергию в виде высыпаний на коже.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *