чем полезен белый чай для организма женщины
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.
Что такое белый чай: легенда возникновения и практическая польза
Белый чай – это напиток, который производится из почек и совсем молодых листьев редкого чайного куста. Выращивается он исключительно в Китае. Самыми дорогими сортами белого чая считаются чаи без содержания листьев.
Наиболее знаменитым сортом белого чая является Бай Хао Инь Чжень, что в переводе означает «серебряные иглы с белыми волосками». Свое название напиток получил благодаря коротким белым ворсинкам, которыми покрыты почки.
Этот сорт считается премиальным – далеко не каждый может позволить себе пить его каждый день. Существуют и сорта, подходящие для ежедневного употребления, не так сильно бьющие по кошельку, например Гун Мэй. В его состав идут листья и почки чайного куста, оставшиеся после производства премиального чая.
Китайский белый чай – единственный в своем роде: попытки выращивать сырье в других странах не были особенно успешными. Поэтому все упоминания о индийском или японском белом чае – не более, чем мифы. Выращивается чайный куст, с которого собирают наиболее известные сорта белого чая, только в китайской провинции Фуцзянь, на высоте в 1000 метров над уровнем моря.
Культивирование происходит в горах Тай Му Шань. Производство белого чая в других провинциях и странах возможно, но именитые сорта выходят лишь из этой области.
Тай Му Шань: легенда о происхождении
История начинается во времена правления императора Яо. Тогда на свете жила старушка, славившаяся своей добротой и великодушием. Звали ее Лань Гу, что в переводе означает «Тетушка Орхидея». Это имя ей дали за то, что женщина любила орхидеи.
В Китае началась корь, многие люди погибли. В одну из ночей во сне к Тетушке Орхидее явился буддийский монах, который рассказал ей о целебном белом дереве. Лань Гу проснулась и посреди ночи пошла по лунной дорожке, которая и привела ее к чайному дереву. Его почки в свете луны отливали серебром.
Женщина собрала их, заварила и дала выпить больным, которые сразу же исцелились. Напиток получил имя «эликсир бессмертия», а женщине дали имя Тай Му – Великая Матерь. И по сей день горы, где растет белый чай, называют Горами Великой Матери.
Производство белого чая
Ферментация белого чая – такой же миф, как и его индийское или японское происхождение. На протяжении столетий листья, собирающиеся в горах Тай Му Шань, не подвергаются никакой термической обработке кроме сушки.
Собранные листья на протяжении полутора суток просушивают под открытым небом на специальных бамбуковых подносах.
После листья проходят финальную сушку горячим воздухом и отправляются на фасовку. Главная задача плантаторов на данном этапе – не повредить листья и максимально сохранить их природную форму.
Чем полезен белый чай?
Листья чайного куста, попадающие к нам в чашку, не проходят никакой термической обработки кроме сушки – это позволяет сохранить полезные свойства белого чая.
Часто напиток называют эликсиром бессмертия: он содержит витамины группы В, различные микроэлементы и аминокислоты, при этом почти не содержит кофеин.
Ученые доказали, что листья и почки чайного куста помогают сохранить здоровье, повышают иммунитет, продлевают молодость. Эффективно употребление белого чая при диете, так как он помогает избавиться от лишних килограммов.
Чай стимулирует работу сердца, выводит токсины, является помощником при борьбе с раковыми клетками.
Как правильно заваривать белый чай?
Фарфоровая посуда станет оптимальным сосудом для заваривания. Чем выше будет плотность фарфора, тем лучше. Подойдет и стеклянная посуда. Главное – чтобы напиток не получил никаких лишних привкусов. Перед тем, как засыпать листья, сосуд лучше хорошо прогреть горячей водой, затем хорошо вытереть и высушить.
Воду нужно использовать чистую и свежую. Температура при заваривании должна колебаться в промежутке от 60 до 85 градусов Цельсия, в противном случае вы просто убьете и вкус, и полезные свойства чая.
Это может быть кипяченая вода, охлажденная до нужной температуры, или вода, не доведенная до кипения.
Рекомендуется класть 5-7 граммов сухих листьев на 250 миллилитров воды. Настаивать первую заварку белого чая нужно 10-15 секунд. Для каждой последующей заварки это время увеличивается еще на 10-15 секунд.
Белый чай – напиток, который выдерживает не одну заварку. Качественное сырье выдерживает иногда до 4 заварок!
Есть особенности, касающиеся хранения чайных листьев: это должна быть герметично закрывающаяся банка – металлическая или стеклянная. Важно, чтобы до белого чая в ней ничего не хранилось: листья очень быстро впитывают посторонние запахи. Обязательно убирайте специи подальше от места хранения, так как листья мгновенно впитают ароматы и рядом стоящих продуктов.
Холодное заваривание
Белый чай можно заваривать и холодной водой – в результате получится прохладительный напиток, напоминающий по вкусу березовый сок.
Для этого нужно залить чайные листья холодной водой и 4-6 часов настаивать напиток в холодильнике.
Вкус и аромат
Если напиток заварен правильно, то вкус белого чая Бай Хао Инь Чжень будет сладковатым, а аромат напомнит о запахе сена и бобовых. Именно по аромату можно отличить некачественный белый чай – он будет пахнуть рыбой или иметь дымные нотки.
Самый вкусный Бай Хао Инь Чжень собирается весной.
Второй наиболее известной разновидностью китайского белого чая является Бай Му Дань или «Белый пион». В отличие от «Серебристых игл», «Пион» изготавливается из двух первых молодых листьев и бутонов. По форме они меньше, чем почки, но заметно пышнее.
Все остальные сорта белого чая будут уступать двум вышеупомянутым как по вкусу, так и по аромату.
Белый чай: польза и вред
Полезные свойства белого чая делают его эффективным при профилактике возникновения раковых клеток. Поможет белый чай при диете, снижении иммунитета, нарушениях работы сердца. А вот противопоказаний этот эликсир долголетия не имеет от слова «совсем».
Кроме того, благодаря низкой степени ферментации, белый чай является единственным, который можно пить на ночь.
Ученые доказали, что регулярное употребление белого чая способствует снижению и преодолению депрессивных состояний. Особенно актуально будет такое чаепитие в зимнее время, когда организм ослаблен вирусами и отсутствием солнца. Повышение иммунитета и положительное влияние на нервную систему – залог хорошего самочувствия в холодное время года.
Белый чай – рекордсмен по содержанию витаминов с тысячелетней историей
Впервые услышав словосочетание «белый чай», многие понимают, что не знают об этом продукте практически ничего. Мы решили сделать самый полный гид по полезному чаю и рассказать о нем все – от и до.
Что такое белый чай
Белый чай входит в группу, состоящую из шести главных чаев (красного, белого, желтого, зеленого, улуна и пуэра), и считается в Китае одним из самых драгоценных и элитных напитков (если в чашке, конечно же, настоящий белый чай, а не подделка). Это неудивительно, ведь стоимость его достаточно велика, а список полезных свойств – еще больше.
Но. начнем по порядку!
Определение белого чая
Белым чаем принято называть чай, созданный из почек и самых молодых побегов чайного куста (Camellia sinensis). Это название происходит от тонких серебристо-белых волосков на нераскрывшихся бутонах растения, которые придают почкам серебристо-белый цвет. Сам же заваренный чай, несмотря на название, имеет бледно-желтый оттенок.
История белого чая
Сегодня никто не может с полной уверенностью сказать, когда именно появился белый чай. Мнения специалистов, изучающих данный вопрос, расходятся: кто-то относит возникновение этого напитка к шестому веку нашей эры, кто-то – к двенадцатому, кто-то склонен утверждать, что в нынешнем виде белый чай существует не более пары веков, но большинство ученых-чаеведов склонны предполагать, что белый чай в Китае пьют уже более четырех тысяч лет.
Путаница в определении сроков возникла во многом потому, что изначально белый чай не считался чаем, а выполнял роль лекарства.
Из чего делают белый чай
Как уже было сказано выше, основа белого чая – самые нежные и молодые листья чайного куста (Camellia sinensis), а также еще не раскрывшиеся почки (типсы). Существует миф, что для настоящего белого чая сырье должно быть собрано исключительно с определенных кустов в определенной провинции Китая, но на самом деле это не так: в белом чае главное – чтобы использовались именно молодые побеги и почки, а также очень важна технология изготовления продукта, предполагающая минимальное вмешательство в естественные процессы.
Чем меньше в чае листьев и чем больше почек, тем качественнее считается такой продукт и дороже стоит. В самых дорогих сортах содержатся только почки.
Где собирают белый чай
Большая часть белого чая действительно выращивается в одном регионе – в горах китайской провинции Фуцзянь, на высоте от 1000 метров и выше. Именно там природой созданы самые лучшие условия для произрастания чайного куста, который способен давать много почек и молодых побегов. Тем не менее существует множество сортов белого чая, сырье для которых выращивают в других провинциях Китая. Кроме того, следует помнить, что альтернативные виды белого чая производятся и в других странах: поставщиками этого продукта являются, например, Индия, Непал и Шри-Ланка. Но, конечно же, по вкусу такой чай сильно отличается от китайского «оригинала», поскольку его родиной является совсем другая территория. Именно китайский чай считается настоящим премиальным напитком.
Как делают белый чай
Основное отличие белого чая от всех остальных – максимально бережная обработка сырья. Такой чай не подвергается ферментации, а только высушивается в условиях, приближенных к природным.
Весь цикл приготовления представлен следующей схемой: сборка сырья – подвяливание – сушка (воздушная или механическая) – сортировка – готовый чай.
Сбор сырья начинается в марте, когда на чайных кустах появляются первые листья и почки, покрытые нежными белыми ворсинками. Эти ворсинки являются естественной защитой будущего листа от холодов ранней весны. Очень важно, чтобы в период сбора белого чая стояла хорошая погода, так как дождь, заморозки или сильный ветер способны испортить весь урожай. Сбор производится вручную.
Подвяливание листьев – это естественный процесс, который требует много внимания и мастерства. Свежесобранные листья и бутоны оставляют в состоянии покоя примерно на 3 дня, чтобы они полностью высохли.
Сушка обычно происходит под открытым небом. Сырье на специальных поддонах оставляют на солнце и в тени поочередно, а затем, если это необходимо, досушивают под умеренно горячим воздухом в печи. Иногда приходится от начала и до конца сушить чай в печи, но это вынужденная мера, которой по возможности стараются избегать. В целом сушка – еще более сложный этап, чем подвяливание, так как малейшие отклонения в температуре могут испортить продукт.
Сортировка позволяет отобрать самые лучшие части (почки, также называемые типсами) для премиального чая (Бай Хао Инь Чжень), чуть менее ценные (типсы и первые листочки) идут в чай категорией ниже, но все еще элитный (Бай Му Дань). Сырье, в котором содержится минимум почек и больше листьев, становится основой для простых белых чаев (Шоу Мэй и Гун Мэй).
Готовое сырье чаще всего оставляют в виде чайной россыпи, но в некоторых случаях прессуют в блины, аналогичные блинам пуэра.
Как выглядит белый чай и каков он на вкус
Для белого чая, состоящего только из почек (типсов), характерна продолговатая форма, напоминающая иголки. Типсы имеют светло-серый, чуть зеленоватый цвет, они мягкие на ощупь, и на них отчетливо видны ворсинки. Белый чай, содержащий листья, выглядит немного иначе – он может быть более зеленым на вид, а «иголочки» составляют только часть его массы.
В заваренном виде белый чай дает нежно-желтый, прозрачно-медовый (его также называют персиковым) настой. Он ощущается как изысканный напиток с тонкой вкусоароматикой, которая варьируется в зависимости от сорта и выдержки чая. Во вкусе преобладают травяные и цветочные ноты с фруктовыми и медовыми оттенками.
Виды белого чая
Существует четыре главных вида китайского белого чая. Все они считаются элитными и имеют высокую цену, их не так-то просто найти, не наткнувшись на подделку. Однако при этом есть более дорогие (премиальные) и менее дорогие (обычные). Обычные белые чаи встречаются чаще, а их стоимость более доступна – эти сорта создаются из листьев и почек, оставшихся на фабрике после производства премиального чая.
Бай Хао Инь Чжень («серебряные иглы») – премиальный сорт, содержащий почки без вкраплений листьев в смеси. Среди белых чаев это самый дорогой и самый ценный сорт, так как для производства используются только типсы.
Бай Му Дань («белый пион») – высококачественный белый чай, содержит почки и незначительное количество листьев. В этот чай идут только верхние, начинающие распускаться два листа с каждой ветки.
Шоу Мэй («брови старца») – простой белый чай, содержит меньше верхних листьев и больше обычных, а также почки.
Гун Мэй («брови подношения») – простой белый чай, в основном состоит из обычных листьев и содержит незначительное количество почек.
Отдельно следует сказать о существовании старого белого чая. Он отличается многолетней выдержкой и имеет очень высокую цену. Купить действительно старый белый чай (от 10 лет и старше) в обычном или даже специализированном магазине почти невозможно. Этот сорт чаще всего продается на аукционах, где его стоимость может доходить до 100 000 долларов за 100 г (чай столетней выдержки).
Старый белый чай имеет утонченный изысканный вкус, который появляется именно благодаря долгому хранению в специальных условиях. Как правило, основой для него становится премиальный Бай Хао Инь Чжень.
Как заваривать белый чай
Чтобы получить по-настоящему вкусный напиток даже из самого качественного чая, нужно тщательно соблюдать несложные правила его заваривания.
Общие советы
Старайтесь заваривать белый чай водой не выше 80 градусов (лучше 60–70 градусов). Это позволит сохранить максимум полезных веществ в листьях и почках. Выключайте чайник прежде, чем вода достигнет температуры кипения. Если вы уже довели ее до ста градусов, дайте ей немного охладиться.
Для заваривания выбирайте чистую фильтрованную воду. Для этого можно взять качественную воду из бутылки или очистить ее самостоятельно, если домашний фильтр позволяет добиться хорошего результата. Не рекомендуется брать покупную минеральную или сильно минерализованную родниковую воду – такая вода искажает вкус чая.
Хотя считается, что любой китайский чай следует заваривать в глиняной посуде, на самом деле подойдет любой хороший заварочный чайник из керамики или стекла. Самое важное, чтобы он был чистым, без остатков предыдущей заварки и ее следов на стенках. Не используйте металлическую и пластиковую посуду. Если вы пользуетесь глиняным чайником, желательно, чтобы это был отдельный чайник только для белого чая (глина способна «запоминать» вкусы).
Польза белого чая
Традиционно лучшим чаем считается тот, что выращен и собран на территории Китая. Жители Поднебесной хранят секреты производства этого бодрящего, тонизирующего и во многом полезного напитка на протяжении не одного тысячелетия. Существует множество разновидностей чая, среди которых важное место занимает чай белый. Включить его в свой рацион очень желательно, ведь белый чай таит в себе огромный терапевтический потенциал для человеческого организма.
Общие сведенья о продукте
Напиток, о котором пойдет речь, производят из той же растительной культуры, что и любой другой чай: зеленый, красный, привычный для нас черный. Имя ей – Camellia sinensis. Надо сказать, что изготавливают настоящий белый чай только в китайской провинции Фуцзянь.
Помимо нежных листочков с чайного куста в целях производства напитка собирают также почки, покрытые серебристого оттенка ворсом. Отсюда и название чая «белый». Вегетативные органы и опушенные почки растения берут в строго определенных пропорциях, различных для того или иного сорта напитка. После сбора урожая осуществляют первоначальное подсушивание сырья и окончательную сушку под воздействием солнечного света либо искусственным путем.
От других разновидностей чая белый отличается также степенью ферментации. Она является слабой и варьируется в пределах 5-7%. По данному параметру напиток в классификации видов чая занимает следующую после зеленого позицию. Благодаря такой особенности технологии производства листья чайного куста удается сохранить практически в первозданном виде по химическому составу.
Белый чай обладает поистине уникальным вкусом и ароматом. Первый достаточно нежен, он приятно освежает и поражает разнообразием вкусовых оттенков, среди которых стоит выделить таковые меда, березового сока, дыни, цветов, персика, ягод.
Запах напитка и, в особенности, сухой заварки, неповторим, и словами его передать сложно. Что касается цвета, то чаинки имеют серо-зеленую окраску и примесь белых ворсинок, а готовое снадобье – прозрачный нежный желто-персиковый оттенок, вызывающий в голове ассоциацию с янтарём или свежим цветочным медом.
Упомянутый выше показатель, а также соотношение листочков с почками в напитке зависят от корректного сорта белого чая. Так, к примеру, сорт Бай Му Дань образован белыми почками и листиками с разной степенью ферментации, из-за чего для данной разновидности характерна неравномерность окраски.
А вот сорт Бай Хао Инь Чжень представляет собой исключительно чайные почки, причем целые, имеющие форму игл. Кстати, он считается самым лучшим, однако все сорта белого чая являются по сути элитными, поскольку изготавливаются только из высококачественного сырья. Конечно же, этот напиток не каждому будет по карману.
Официальная история существования белого чая насчитывает более пяти столетий, фактическая – около 880 лет. Он был признан в эпоху правления династии Сонг (960 – 1279). В рамках чайных церемоний, осуществлявшихся при дворе, использовали скатанные в специальные шарики, растертые в порошок чайные почки и листья.
Один из императоров указанной династии – Ху Цонг – отличался прямо-таки маниакальной привязанностью к белому чаю. Выделение специальных сортов чайного куста для производства интересующей нас разновидности бодрящего напитка произошло только в конце XIX-го века, в 1885 году. Эти сорта возделывают и по сей день.
Состав белого чая
Химическое содержание белого чая славится своим многообразием. По этой причине охарактеризовать его можно лишь приблизительно и в общих чертах.
Белый чай богат протеином. В 100 г продукта содержится приблизительно 20 г белка. Как следствие, тонизирующий напиток является прекрасным источником полезных аминокислот. Содержатся в белом чае и жиры с углеводами, правда, в гораздо меньших количествах: 5 и 4 г соответственно. В результате калорийность продукта не слишком высока – почти 141 кКал.
Кроме того, органические соединения напитка представлены витаминами (РР, С, А, группы В), танинами, кофеином, экстрактивными веществами, хлорофиллом, эфирными маслами, летучими альдегидами и катехинами. К минеральным компонентам бодрящего напитка относятся калий, кальций, фосфор, магний, натрий, фтор, железо.
Польза белого чая
Белый чай несет здоровью человека несомненную пользу.
– В силу своего насыщенного активными соединениями химического состава этот напиток улучшает состояние суставов и костей, очищает организм от скоплений токсинов и шлаков, устраняет воспалительные процессы в тканях.
– Регулярное употребление бодрящего снадобья с бесподобным вкусом и непревзойденным ароматом способствует повышению иммунитета и уничтожению болезнетворных бактерий, вирусов.
– Напиток отлично утоляет жажду и освежает, что особенно ценно в полуденные часы жаркого летнего дня.
– Под воздействием ценных компонентов белого чая происходит восстановление метаболизма при наличии нарушений в обменных процессах.
– Продукт является кладезем антиоксидантов – непримиримых борцов со свободными радикалами, провоцирующими возникновение и развитие онкологических заболеваний и прогрессирующего преждевременного старения организма.
– Белый чай можно и нужно использовать в качестве антидепрессанта, поскольку лакомство им значительно улучшает настроение и приводит в превосходное расположение духа.
– Данная разновидность чайного напитка успешно борется с синдромом хронической усталости т быстрой утомляемостью.
– Кроме того, напиток весьма полезен для зубов, так как снижает вероятность появления зубного камня и кариеса.
– Доказано положительное влияние белого чая на работу сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет как стенки «кровяных магистралей», так и саму сердечную мышцу, а еще – разжижает кровь. Те, кто часто его пьет, забывают о скачках артериального давления, высоком уровне холестерина в крови. При гипертонической болезни I-й и II-й степени рекомендуется выпивать ежедневно по 2-3 чашки некрепкого теплого напитка. Та же норма показана беременным женщинам.
– Нашел применение белый чай и в домашней косметологии. Его включают в состав масок, кремов и лосьонов для кожи лица. Систематическое применение таких собственноручно приготовленных beauty-продуктов делает кожу более упругой, эластичной, подтянутой, гладкой и бархатистой, а еще – улучшает её естественный, природный цвет.
Белый чай и похудение
Важным достоинством целебного напитка является избавление с его помощью от лишних килограммов. Немецкие ученые провели ряд исследований, в ходе которых выяснили: причина жиросжигающих свойств белого чая – высокая антиоксидантная активность ввиду содержания в нем большого количества катехинов. Последние ускоряют обменные процессы в организме, а заодно препятствуют образованию новых жировых клеток.
Сюда же следует присоединить очистительную функцию напитка, а также его способность выводить за пределы внутренней среды тела лишнюю жидкость в умеренном режиме. Вы можете сказать, что все то же характерно и для зеленого чая. Так-то оно так, но не забывайте: в чае белом растительное сырье сохраняется практически в нетронутом виде, оттого этот напиток во со крат эффективнее в отношении уничтожения ненавистных килограммов.
Чтобы данная методика похудения подействовала наверняка, откажитесь от употребления на время соответствующей диеты мучных продуктов, кондитерских изделий, жирной, жареной пищи, ешьте больше овощей и фруктов, питайтесь 4-5 раз в день, белый чай пейте через 30 минут после каждой трапезы.
Противопоказания
К употреблению белого чая имеются противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью в фазе обострения и пищевая аллергия.
Крепкий чай находится под запретом для гипертоников, людей с тахикардией и заболеваниями почек.