чем полезен арбуз и дыня для беременных
Арбуз при беременности на ранних и поздних сроках: польза, риски и вред
Очень трудно отказаться от нежной, сочной мякоти полосатой ягоды, когда все время хочется чего-нибудь этакого. Но все-таки недаром возникает вопрос — можно ли арбуз при беременности на поздних и ранних сроках?
Польза арбуза
1. Арбуз содержит:
витамины (A, B1, B2, PP, B9 (фолиевая кислота), C);
макроэлементы (магний, калий, натрий, кальций, фосфор);
микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, фтор, йод, кобальт.)
Фолиевая кислота (В9) — «витамин беременных», который помогает избежать появления проблем с позвоночником у ребенка, способствует правильному формированию нервной системы плода. Витамин С, помогает укрепить сосуды и поддерживает иммунитет. Железо помогает предотвратить анемию. Так что особенно арбуз полезен на ранних сроках беременности.
2. Клетчатка, содержащаяся в арбузе усиливает перистальтику (сокращение) кишечника, что помогает справляться с еще одним осложнением беременности — запором.
3. Арбуз отлично борется с отеками. Его даже назначают для очищения почек.
4. Арбуз при беременности улучшает работу многих систем организма (пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной), способствует выведению холестерина. В медицине он используется в качестве лечебного питания при заболеваниях почек.
5. Арбуз оказывает на организм мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее воздействия.
6. Низкокалорийный арбуз — отличное средство утолить и жажду, и голод, которые часто мучают беременных. И вес не пострадает. Можно есть арбуз, как и других фруктов-ягод — до 400 граммов в день. Если нет отеков, даже устраивать себе легкие разгрузочные дни с арбузом (1,5 кг мякоти разделить на шесть приемов и есть их вместо обычного приема пищи, только утром желательно поесть каши).
Возможные риски
Сказать, можно или нет есть арбуз беременной, может только ее лечащий врач. Например, у женщины могут быть проблемы с почками, камни, сахарный диабет, расстройства желудочно-кишечного тракта, гестоз (осложнение беременности, сопровождающееся отеками, повышением давление, потерей белка с мочой). Как правило, при серьезных хронических заболеваниях женщины знают свои противопоказания. В целом же 2 ломтика арбуза в день точно не повредят.
Если у беременных серьезные отеки, а они не ограничивают себя в любви к арбузам, это может их лишь усугубить.
Если есть арбуз на ночь, то это вызовет частые позывы в туалет. А на последних месяцах при наличии тонуса даже может спровоцировать ложные схватки. Поэтому на поздних сроках беременности арбуз следует ограничить, особенно если на то есть рекомендации врача.
Главная же причина, по которой врачи не рекомендуют есть арбуз при беременности — это риск отравления. Хороший свежий разрезанный арбуз может скиснуть всего за несколько часов, поэтому хранить недоеденный продукт необходимо исключительно в холодильнике и не дольше суток.
Еще большую опасность представляют нитраты, которыми насыщены большинство ранних арбузов. Они могут привести к отравлению арбузом при беременности, что опасно не только для будущей мамы. Вредные химические соединения проникают через плаценту в кровь плода и в отдельных случаях приводят к тяжелым последствиям для здоровья ребенка.
Но в целом арбуз при беременности только на пользу! Главное соблюдать простые правила — не есть арбуз после 7 вечера, стараться ограничиться тремя-четырьмя кусками в день. И все будет в порядке.
Важно
1. Покупать только спелые арбузы. Они начинают появляться в продаже в августе. Поэтому на вопрос, можно ли есть беременным ранние арбузы в июле ответ однозначный — нет! Спелый арбуз при постукивании издает глухой звук и похрустывает при сдавливании. Мякоть созревшего плода не только красная, но и сладкая.
2. Есть только качественные плоды. Арбузы способны накапливать нитраты, которые придают волокнам у кожицы желтый цвет. Плод с переизбытком нитратов вызывает отравление, которое проявляется диареей, тошнотой, рвотой и болью в животе. Отравиться можно и плодом, имеющим кислый запах.
3. Есть арбуз отдельно от других продуктов. К примеру, если вы любите есть арбуз в сочетании с черным хлебом, то должны знать, что это приводит к вздутию живота; а с соленой пищей — к задержке жидкости в организме. Арбуз не вызовет проблем с пищеварением, если съедать его хотя бы за час до или после еды.
Дорогие подписчицы!
Если у вас остались вопросы о пользе и вреде арбуза при беременности или у вас есть свое мнение по поводу того, можно ли беременным арбуз, пишите в комментариях
ТОП-5 полезных продуктов для беременных
Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.
Что добавить в рацион?
Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.
Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.
Лосось
Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.
Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.
Грецкие орехи
Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.
Фрукты и овощи
Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.
Обратите внимание на обработку продуктов!
Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.
Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.
Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.
Чем полезен арбуз и дыня для беременных
Арбуз-отличный источник ценных витаминов, он обладает многими полезными свойствами:
В арбузе содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, магний, растительная клетчатка. Плод состоит на 90% из воды, и является отличным мочегонным средством.
Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.
Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством.
Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету.
Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить сертификат о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.
Как выбрать арбуз?
Не стоит покупать треснутые и предварительно нарезанные арбузы, так как внутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.
Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравление нитратами вызывает слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.
В 100 гр. мякоти плода содержится:
Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса.
В заключении
Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.
Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Чем полезен арбуз и дыня для беременных
Можно или нельзя во время беременности есть арбуз, чем он полезен и вреден?
Можно или нельзя во время беременности есть арбуз, чем он полезен и вреден?
Беременность – это непростой период для каждой женщины, ведь надо соблюдать осторожность при употреблении многих овощей, ягод и фруктов. В летний период женщины стараются отдавать предпочтение полезным продуктам, чтобы полностью обеспечить витаминами себя и будущего малыша. Часто возникает вопрос: можно ли в период беременности есть арбуз? Особенно это актуально для женщин, страдающих отеками и запорами. Некоторые врачи склонны считать, что при беременности его употреблять не стоит, но существует и противоположное мнение.
Чем полезен арбуз при беременности?
Арбуз более чем на 90% состоит из воды, но есть в нем и масса полезных веществ, необходимых организму. Ароматная мякоть хорошо освежает и бодрит, насыщает витаминами и антиоксидантами.
В состав полосатой ягоды входят:
Если нет прямых противопоказаний, то арбуз есть беременным не только можно, но и нужно. Он эффективно борется с отечностью, выводя жидкость из организма, предотвращает появление отеков. Он отлично справляется с запорами, укрепляет и восстанавливает работу нервной и пищеварительной систем.
Кроме того, полезная ягода быстро очищает организм женщины от ядовитых токсинов, восполняет недостаток железа при анемии. Именно арбуз рекомендуют употреблять после антибиотикотерапии, ведь его мочегонные свойства помогают вывести из организма остатки лекарства.
Может ли употребление арбуза навредить беременной?
Полезные качества арбуза не вызывают сомнений, но есть некоторые нюансы, при которых полосатая ягода может нанести вред. Не все знают, почему нельзя есть арбуз женщинам беременным и в чем его опасность. Во-первых, в нем содержится много сахара, что не добавляет пользы для организма будущей мамы. Кроме того, он способствует развитию повышенного газообразования и диареи.
Еще одним неоспоримым минусом считается содержание в нем нитратов и прочих вредных химических соединений. Нельзя обладать 100% уверенностью, что купленный на рынке или в магазине плод абсолютно экологически чистый. Особенно это касается ранних сортов, которые первыми появляются на прилавках. Без особых опасений можно есть ягоды, выращенные на собственном участке без добавления химикатов и удобрений. Не стоит забывать и про возможность отравления арбузом, который имеет свойство очень быстро портиться. Даже в холодильнике самый свежий разрезанный арбуз может храниться не больше суток.
Противопоказания и меры предосторожности
Во всем важна умеренность, и если беременной женщине очень хочется съесть кусочек арбуза, то стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Если нет прямых противопоказаний, то разрешенная норма сладкой мякоти определяется индивидуально. Кому-то врач разрешит съесть до 4-5 кусочков ягоды в день, а кому-то – не больше 2 долек.
Кушать арбуз желательно отдельно от остальных продуктов, но если существует привычка закусывать сладкую ягоду хлебом, то лучше использовать батон или белый хлеб. По возможности стоит употреблять только арбузы, выращенные на собственном частном подворье, или покупать в проверенных местах. Это значительно снизит риск отравления нитратами и не принесет вреда беременной женщине.
Как употреблять арбуз на разных сроках беременности?
Несмотря на несомненную пользу, на ранних сроках беременности арбуз надо кушать с осторожностью. Из-за слабительного и мочегонного действия он способен спровоцировать повышенный тонус матки, что чревато отслоением плаценты и выкидышем. Ежедневно употреблять полезный плод не стоит, достаточно время от времени съедать около 2-4 долек в день, чтобы не вызвать негативных последствий.
В самом начале вынашивания происходит формирование всех важных систем и органов будущего ребенка. Именно в этот период женщина должна относиться к питанию особенно тщательно. Арбуз может быть включен в перечень полезных продуктов, но только при условии его натуральности и безопасности.
Начиная со второго триместра к употреблению арбуза надо относиться крайне осторожно. В этот период организм женщины испытывает колоссальные нагрузки, что связано с усиленной работой почек и мочевого пузыря. Большинство врачей склонны считать, что арбуз после 30 недели беременности кушать нельзя. В 3 триместре употребление полосатой ягоды лучше ограничить, а перед тем как съесть кусочек, лучше посоветоваться с врачом.
Как выбрать натуральный арбуз?
Чтобы максимально обезопасить себя от вредного воздействия нитратов, надо уметь правильно выбрать натуральный арбуз. Сделать это совсем не просто, но возможно. Спелый арбуз при сжатии руками должен трещать, а если постучать по нему, то слышен не звонкий, чуть приглушенный звук. Признаком спелости и качества считается сухая плодоножка и наличие сахаристых крупинок на срезе. Если разрезанный арбуз имеет абсолютно гладкую, блестящую и глянцевую поверхность, то покупать его не стоит.
Есть еще один нехитрый способ проверки натуральности арбуза: отрезать кусочек мякоти и опустить его в воду. Если вода порозовеет, то арбуз полностью «химический», а если станет мутной, но прозрачной, то кушать ягоду можно. Приобретать плоды на стихийно расположенных вдоль дорог развалах категорически запрещено. Отправляться за полезной ягодой надо только в сезон созревания (конец августа — сентябрь) и не раньше. Не стоит брать уже разрезанные или слегка поврежденные арбузы. После разрезания арбуз хранят в холодильнике, завернув в пищевую пленку, срезом вниз, но не дольше суток.
Что делать при отравлении арбузом?
От отравления арбузом никто не застрахован полностью, и встречаются такие случаи нередко. Особенно опасно это для беременной женщины. Первыми симптомами являются сильная рвота и понос, головокружение и слабость, повышение температуры, судороги. При первых признаках отравления необходимо срочно вызывать «неотложку». Предварительно надо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса, запив большим количеством воды. Ни в коем случае нельзя пить раствор марганцовки или любые другие сорбенты, не разрешенные при беременности.
Арбуз при беременности, дыня при беременности
Думаю, что многие женщины только во время ожидания ребенка вспоминают о витаминах. Лето – самое витаминное время. Поспевают овощи, ягоды и фрукты. Бери, да ешь, насыщайся полезными веществами. И в арбузе тоже есть много полезного. Стоит ли его кушать, ведь в нем много воды, а отеки во время беременности опасны?
Чем полезен арбуз
Арбуз – это ягода, состоящая из корки, красной мякоти и воды, в которой притаились такие витамины как фолиевая кислота, B1 и В2, С, А и РР, кислоты органического происхождения, клетчатка, минералы – медь, калий, йод, фосфор, магний, натрий, железо, марганец, кальций, цинк, фтор, кобальт и другие полезности.
Еще арбуз лечит некоторые болезни, в основном связанные с почками. Если у тебя песок в почках, то рекомендуется есть полосатую ягоду в 12 часов ночи в наполненной теплой водой ванне. При испускании мочи в воде можно увидеть выходящий песок. Считается, что это самое оптимальное время для очищения почек от песка.
Поедание арбуза при беременности
Врачи положительно относятся к арбузу при беременности. И вот почему:
— полезен при нехватке в организме беременной железа (анемия при беременности)
— обогащает организм беременной полезными элементами, которые непременно достанутся и плоду
— арбуз хорош для очищения организма от песка, токсинов, шлаков и вредных солей
— главное правило – ешь и писай! Арбуз выводит лишнюю воду из организма, т. е. помогает справиться с отеками.
— арбуз при беременности помогает в работе пищеварительной системы
— поедание арбуза во время беременности – это хорошая профилактика запоров
Несмотря на такие важные плюсы, от арбуза стоит воздержаться, если у тебя нарушение оттока мочи, колиты, камни в почках (есть можно, но с большой осторожностью), расстройства желудка.
Как есть арбуз при беременности
Если ты не хочешь плохо спать ночью, постоянно бегая в туалет, то не наедайся арбуза на ночь.
Есть арбуз в неограниченных количествах все же не рекомендуется. Поэтому обязательно спроси своего доктора, сколько арбуза в день можно кушать. Обычно врачи сходятся в своих рекомендациях на 800 граммах, либо 2-3 кусочках (все зависит от состояния здоровья будущей мамы).
Если после поедания арбуза тебе стало плохо, то срочно выпей активированного угля и хотя бы 1 литр воды.
С черным хлебом арбуз кушать нельзя из-за возможности обострения расстройства желудка или его заболеваний. Так что только белый хлеб или вообще без хлеба.
Холодильник – самое оптимальное место для хранения полосатой ягоды, но не более 24 часов.
Нитратные арбузы опасны для беременных. Не вздумай их даже пробовать! Покупай арбуз только в сезон, желательно после 20 августа.
Как выбрать арбуз
Ранние арбузы не могут быть полезными. Для их скороспелости используют различные удобрения (чаще запрещенные и ввозимые контрабандой) и нитраты. Поэтому как бы ни хотелось его съесть, удержись. Сезон поспевания арбузов приходится на четвертую неделю августа или начало сентября.
Чтобы тебе не промахнуться в выборе арбуза и не прикупить отраву даже в сезон, воспользуйся нашими советами:
— разрежь арбуз, если прожилки имеют желтоватый цвет, то ягода напичкана нитратами. Так же об этом свидетельствуют жесткие белые прожилки.
— у хорошего арбуза прожилки очень тонкие и мягкие
— если посмотреть на срез нитратного арбуза, то он имеет идеально гладкую поверхность
— у хорошего арбуза цвет мякоти немного не однородный
— постучите по арбузу. Если слышен звук как от сдутого мяча – плохой признак
— если нормальный арбуз сжать двумя руками, то он покажется мягким
— самый верный способ выявления в арбузе нитратов – это покупка нитратомера
Если ты уже купила арбуз, то сначала отрежь кусочек мякоти и опусти его в стакан с водой. Если вода останется бесцветной, то такой арбуз смело можно есть. При окрашивании жидкости в розоватый или красный цвета, арбузик лучше выкинь и не смей его даже пробовать!
Самый конец лета радует нас арбузами и дынями. Вряд ли кто откажется попробовать хотя бы кусочек, учуяв восхитительный аромат солнечной бахчевой культуры – дыни.
Некоторые думают, что дыня бедна на витамины. И ошибаются! Конечно, она не без недостатков, но полезна ли дыня при беременности, можно ли ее кушать кормящим матерям и как выбрать дыню?
Пожалуй, сначала нужно начать с ее полезных свойств.
Полезные свойства дыни при беременности
Дыня – природный антидепрессант. А при беременности, как известно, очень часто скачет настроение, как в хорошую, так и в плохую сторону. Поэтому, если тебе стало казаться, что в целом мире ты осталась одна со своим животиком, то непременно съешь кусочек дыни. Потрясающий аромат и вкус обязательно поднимут настроение.
Витамин С – еще один важный витамин, содержащийся в дыни. Твой организм ослаб, и все свои силы направляет на вынашивание ребенка. Поэтому он нуждается в полезных дополнениях из вне. А кто как не витамин С способен вступить на борьбу с простудными заболеваниями?
Фолиевая кислота очень важная как на стадии планирования ребенка, так и в первом триместре беременности. Организм, получив данный витамин группы В9, очень быстро его расходует и нуждается в новом пополнении. Поэтому дыня может стать еще одним источником получения фолиевой кислоты при беременности.
Витамины А (бета-каротин), калий, В1, В2, железо, кальций, РР, натрий – всё это непременно можно обнаружить в дыне.
Она хорошо повышает гемоглобин и обладает мягким мочегонным действием (в отличии от арбуза при беременности, который выводит жидкость из организма более агрессивно). Поэтому, для профилактики гестоза и отеков во время беременности, можно в сезон смело съедать пару кусочков дыни.
Если тебя мучают запоры при беременности, то растительные волокна дынной мякоти помогут твоему кишечнику.
Прыщи во время беременности… Частая и очень тревожащая будущих мам ситуация. Чтобы облегчить свою участь, воспользуйся корками от дыни. Они не только помогают при угревой сыпи, но и борются с возникновением пигментных пятен и веснушек.
Когда нельзя?
Несмотря на такое большое количество полезных свойств, дыня имеет существенный минус – возможное расстройство пищеварения. Поэтому, если ты – кормящая мама, от дыни лучше отказаться вообще, поскольку есть большой риск навредить не только себе, но и новорожденному. Слабая пищеварительная система крохи может не справиться с «тяжелой» дыней.
А что касается беременности, то тут главное правило – не увлекаться! Два кусочка в день принесут тебе пользу, а вот от большего количества вся полезность дыни при беременности быстро испарится.
Так же дыня противопоказана при воспалении кишечника, диабете, ожирении и в периоды хронического обострения заболеваний почек или печени.
Как кушать дыню беременным
1. Никогда не запивай дыню холодной водой
2. Не ешь ее на голодный желудок
3. После /во время дыни не пей молочные или кисломолочные продукты
Как выбрать дыню
Дыни бывают привозные и местные. В России выращивают сорт «колхозница», а из стран Средней Азии привозят к нам «торпеду». Это два основных сорта, на которые и стоит обратить свое внимание. Другие лучше даже не рассматривать.
1. Аромат. Спелая дыня должна источать присущий ей приятный запах. Чем жарче на улице, тем сильнее пахнет дыня. «Колхозницы» менее сладкие, чем «торпеды», но более ароматные.
2. Обрати внимание на корочку. Как и при выборе арбуза, она должна быть без трещин, вмятин и других повреждений.
3. Никогда не покупай уже разрезанную дыню и не проси, чтобы ее при тебе резали. Вряд ли поверхность ножа у продавца будет соответствовать всем санитарным нормам.
4. Постучи по дыне. Если услышишь глухой звук, то значит дынька спелая.
5. Нос и хвостик. Первый должен быть средней степени мягкости. Не бойся чуть надавить на носик пальцем. Если твёрдый, то дыня не спелая, слишком мягкий – перезрелая. Что касается хвостика, то у спелой дыни он сухой.
6. Поскольку беременность – это очень ответственное состояние, то при выборе дыни лучше иметь в своем арсенале нитратомер. Только он может с точностью сказать, есть ли в дыне нитраты, которые очень опасны при беременности.
7. Дыни поспевают к самому концу лета.
Вот и все, что мы хотели рассказать тебе про дыню при беременности. Так же, хотелось бы добавить, что есть ли тебе дыню во время ожидания ребенка или нет, лучше сначала спросить у врача, а не решать это самой.