чем покрывают эмалированную посуду

Эмалирование.Ру

Техника нанесения эмали

Промышленно-техническое эмалирование

Рассмотрим технологию промышленного эмалирования на конкретном примере— изготовлении эмалированной кастрюли для тушения.

Из стального листа глубокой вытяжкой получают заготовку кастрюли. На кромкогибочной машине образуется валикообразный бортик кастрюли. Затем точечной сваркой прикрепляют ручки. После рекристаллизационного отжига кастрюлю протравливают в соляной и серной кислоте, причем она не только очищается от окалины, но и становится слегка шероховатой, что увеличивает сцепление эмали. В содовом растворе производится нейтрализация поверхности. Теперь можно наносить грунтовую эмаль.

При эмалировании таких предметов предпочтение все еще отдают способу мокрого нанесения эмали, при котором изделие вручную окунают в эмалевый шликер. Рабочий опускает кастрюлю в ванну с эмалевым шликером вынимает ее специальной скобой или щипцами и еще раз погружает в эмалевый шликер. Затем он опять вынимает кастрюлю и при помощи встряхивающих и вращательных движений добивается равномерного распределения шликера по всей поверхности кастрюли, избыточная масса должна стечь. Для каждой формы и каждого размера посуды опытный рабочий применяет особые приемы и движения, необходимые для получения равномерного заданной толщины слоя эмали. Затем следует просушка.

При обжиге кастрюлю устанавливают на решетку на острые стальные спицы или на полосы с очень острыми краями для того, чтобы поверхность соприкосновения с эмалью была минимальной. Полностью загруженная изделиями решетка поступает на загрузочную тележку, которая подъезжает к печи. Дверца открывается и решетка с помощью тележки подается в печь. В зависимости от объема и вида эмалирования используют муфельные или туннельные печи непрерывного действия. Так наносят грунтовую эмаль.

Покровная эмаль наносится точно так же. Если внутренняя и наружная поверхности изделия должны быть разных цветов, то сначала покрывают внутреннюю сторону, наливая шликер ковшом. Встряхивающими и вращательными движениями равномерно распределяют эмалевый шликер, а излишки удаляют. Для наружного эмалирования кастрюлю окунают в шликер, удерживая ее при помощи клещей, а неудовлетворительно покрытые места исправляют, нанося шликер при помощи кисточки. Затем кастрюлю поворачивают так, чтобы эмаль равномерно распределилась по всей поверхности. Сушку и обжиг производят так же, как и при нанесении грунтовой эмали. Если эмали, предназначенные для покрытия внутренней и наружной поверхностей, имеют различные температуры обжига, то сначала покрывают шликером и обжигают внутреннюю поверхность, и только затем — наружную.

Когда наружная эмаль высохла, кастрюлю устанавливают на вращающийся круг и руками удаляют с отбортованного края прилипшую покровную эмаль. Затем пальцем, смоченным в эмалевом шликере, наносят на борт специальную рантовую эмаль. После просушки следует заключительный обжиг.

Источник

Как выбрать эмалированную посуду для дома: критерии выбора

Чтобы обезопасить еду от нежелательного воздействия ионов металла, была создана эмалированная посуда. Эмаль, которая используется для нанесения с внутренней стороны, должна полностью соответствовать ГОСТу. Согласно регламенту в состав внутреннего покрытия не допускается вхождение определенных металлов, которые применяют для внешней стороны кухонной утвари. Разберем детально, что такое эмалированная посуда, ее преимущества и недостатки и как выглядит эмалированная посуда.

чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть фото чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть картинку чем покрывают эмалированную посуду. Картинка про чем покрывают эмалированную посуду. Фото чем покрывают эмалированную посуду Чтобы обезопасить еду от нежелательного воздействия ионов металла, была создана эмалированная посуда.

Изготовление

Производство эмалированной посуды включает 4 основных этапа:

Основными производителями эмалированной посуды в России являются:

Лучшая эмалированная посуда от импортных изготовителей:

Само же эмалевое покрытие представляет собой стеклокерамику с добавлением безвредных красящих веществ.

чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть фото чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть картинку чем покрывают эмалированную посуду. Картинка про чем покрывают эмалированную посуду. Фото чем покрывают эмалированную посуду Эмалевое покрытие представляет собой стеклокерамику с добавлением безвредных красящих веществ.

Преимущества

Эмалированная посуда наделена следующими преимуществами:

Минусы изделий из эмали

К недостаткам можно отнести:

Главные принципы выбора посуды из эмали

При выборе изделия с эмалевым покрытием в первую очередь следует обратить внимание на наличие ГОСТа на ярлыке. Оно является гарантией хорошего качества посуды.

Внимательно осмотрите изделие с внутренней поверхности. Оно должно иметь только 4 разрешенных цветовых решения: черное, белое, серо-голубое и синее. Остальные цветовые оттенки могут содержать в своем составе вредные красители.

чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть фото чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть картинку чем покрывают эмалированную посуду. Картинка про чем покрывают эмалированную посуду. Фото чем покрывают эмалированную посуду Внимательно осмотрите изделие с внутренней поверхности.

При наличии на поверхности масляных разводов не стоит покупать утварь, так как это говорит о низкосортном обжиге.

Также посмотрите на толщину эмали. В идеале она должна быть 45 мм, но сегодня чаще толщина покрытия варьируется от 2 до 3 мм.

Осмотрите посуду на предмет наличия темных точек на наружной поверхности. Если они присутствуют, это говорит о том, что эмаль наносилась способом напыления. Такое покрытие получается тонким и недолговечным. Лучше приобретать эмалированную посуду российского производства с покрытием по технологии окунания.

чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть фото чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть картинку чем покрывают эмалированную посуду. Картинка про чем покрывают эмалированную посуду. Фото чем покрывают эмалированную посуду Осмотрите посуду на наличие темных точек на наружной поверхности.

Виды эмалированной посуды

Эмалированная кухонная утварь представлена широким ассортиментом. Сегодня в продаже можно встретить следующие виды кухонной утвари с покрытием из эмали:

Также на прилавках имеются наборы эмалированной посуды с различной комплектацией. В комплект могут входить кастрюли различного объема, чайник, миски, дуршлаг или бидон. В классическом варианте можно купить набор кастрюль, отличающихся по объему.

Что можно и что нельзя готовить в эмалированной посуде

Готовить в такой посуде можно большое количество блюд, но не все. Супы, бульоны, овощи, компот – в общем, жидкую пищу. Можно потушить или пожарить рыбу, мясо, курицу.

чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть фото чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть картинку чем покрывают эмалированную посуду. Картинка про чем покрывают эмалированную посуду. Фото чем покрывают эмалированную посуду Готовить в такой посуде можно большое количество блюд, но не все.

Запрещено готовить в эмалированной утвари молочные блюда. Совсем не важно, кипятите ли вы просто молоко или варите суп. Чуть недоглядели – и все пригорело. Также нежелательно готовить каши, сиропы и варенье.

чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть фото чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть картинку чем покрывают эмалированную посуду. Картинка про чем покрывают эмалированную посуду. Фото чем покрывают эмалированную посуду Запрещено готовить в эмалированной утвари молочные блюда.

Сравнение с кухонной утварью из других материалов

По многочисленным отзывам домохозяек можно сказать, что большинство отдают предпочтение эмалированной посуде по сравнению с аналогичной утварью из нержавеющей стали, алюминия, чугуна без покрытия и иного материала.

Кухонный инвентарь, изготовленный из:

чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть фото чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть картинку чем покрывают эмалированную посуду. Картинка про чем покрывают эмалированную посуду. Фото чем покрывают эмалированную посуду При долгом использовании возможно появление разводов и пятен.

Так, выбирая кухонную утварь, многие отдают предпочтение эмалированной посуде по причине ее многофункциональности, длительного срока службы и простоты в уходе.

Особенности использования эмалированной посуды

Любая кухонная утварь с эмалевым покрытием требует бережного обращения.

Такие изделия прослужат гораздо дольше, если перед первым применением вскипятить в ней воду, дать остыть и слить в раковину.

чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть фото чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть картинку чем покрывают эмалированную посуду. Картинка про чем покрывают эмалированную посуду. Фото чем покрывают эмалированную посуду Такие изделия прослужат гораздо дольше, если перед первым применением вскипятить в ней воду, дать остыть и слить в раковину.

Мыть лучше всего мыльной водой или содовым раствором. Нельзя скоблить эмаль ножом или металлической губкой. Подтеки лучше удалять тряпочкой, смоченной в уксусном растворе.

Если во время приготовления нища пригорела, то лучше наполнить ее теплой водой, добавить пищевую соду, соль или горчицу в пропорции 1 ч. л. средства на 1 л воды и поставить на огонь, прокипятить минут 15, дать остыть и слить воду. Затем вымыть под проточной водой.

Нежелательно наливать в разогретую эмалированную емкость холодную воду. Из-за резкого температурного перепада эмаль начнет разрушаться. Не рекомендуется оставлять посуду, наполненную жидкостью, на морозе. В процессе кристаллизации вода расширяется и разрушает эмаль. Не стучите по краям кастрюли ложкой.

чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть фото чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть картинку чем покрывают эмалированную посуду. Картинка про чем покрывают эмалированную посуду. Фото чем покрывают эмалированную посуду Посуда имеет яркий и блестящий внешний вид, неприхотлива в уходе, экологически безопасна, доступна по цене и выглядит привлекательно.

Подводя итоги, можно сказать, что эмалированная посуда – это металлическая посуда, которая покрыта слоем эмали. Она имеет яркий и блестящий внешний вид, неприхотлива в уходе, экологически безопасна, доступна по цене и выглядит привлекательно. К тому же сегодня можно выбрать форму и дизайн на любой вкус и цвет.

Видео: Как легко и быстро почистить эмалированную посуду

Источник

Вред от посуды со сколотой эмалью и как восстановить эмалированную кастрюлю

При правильном уходе и аккуратном обращении эмалированная посуда служит долго и без нареканий. Но в ряде случаев на покрытии появляются сколы, трещины, потертости, что обычно случается из-за механического воздействия на стенки изделия.

Можно ли восстановить эмаль на кастрюле? Некоторые дефекты подлежат устранению в домашних условиях, поэтому сразу выбрасывать утварь не стоит.

Можно ли пользоваться посудой с поврежденной эмалью

Чаще всего участки со стертой эмалью обнаруживают на кастрюлях хозяйки, которые моют посуду абразивными средствами или жесткими металлическими мочалками. Также кусок эмали может отколоться при ударе, падении изделия. В этом случае покрытие продолжит крошиться, в результате поврежденная зона станет расти в размерах.

чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть фото чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть картинку чем покрывают эмалированную посуду. Картинка про чем покрывают эмалированную посуду. Фото чем покрывают эмалированную посуду

Если проблема касается внешней стороны кастрюли, в ней можно продолжать готовить без раздумий. Но наличие внутренних дефектов будет чревато рядом неприятностей:

Если кастрюля изначально имела не лучшее качество, ее основа вполне способна содержать тяжелые металлы, прочие вредные примеси.

Эмаль надежно защищает пищу от их проникновения, но ее отсутствие даже на малом участке способно привести к серьезным последствиям. Применять поврежденные кастрюли можно только для мытья овощей, фруктов, но готовить в них нельзя!

Правила эксплуатации эмалированной посуды

Даже при удачном восстановлении покрытия срок эксплуатации кастрюли все равно снижается. Ее нельзя будет подвергать долгому воздействию высоких температур, а после приготовления еду придется переливать в другую емкость. Поэтому лучше заранее соблюдать нормы эксплуатации новой эмалированной кухонной утвари:

чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть фото чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть картинку чем покрывают эмалированную посуду. Картинка про чем покрывают эмалированную посуду. Фото чем покрывают эмалированную посуду

Реставрация эмали

Простейшим методом ремонта кастрюли будет применение эмалевой краски из баллончика. В магазине следует купить «Эмаль для ванн», «Нитроэмаль» нужного цвета (обычно белого), зачистить проблемное место, хорошо промыть его с хозяйственным мылом, высушить. После распылить краску прямо на скол. К сожалению, такой метод подходит исключительно для ремонта наружных повреждений эмалированной посуды: контактировать с пищей краска не должна.

Паяльник тоже поможет провести реставрацию кастрюли. Кроме самого инструмента, потребуются припой (чистое олово), флюс. Подготовка места повреждения будет аналогичной: обработка наждачкой, мытье, обезжиривание, сушка. Горячим паяльником отделяют немного припоя, распределяют его по наконечнику инструмента.

чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть фото чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть картинку чем покрывают эмалированную посуду. Картинка про чем покрывают эмалированную посуду. Фото чем покрывают эмалированную посуду

Поврежденный участок смазывают флюсом, сразу наносят на скол припой, разглаживая его движениями взад-вперед. Повторяют процедуру до заполнения самых мелких трещинок оловом.

Крупные дырки в кастрюле можно заделать при помощи специальной шпатлевки. Для ее изготовления смешивают в емкости:

чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть фото чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть картинку чем покрывают эмалированную посуду. Картинка про чем покрывают эмалированную посуду. Фото чем покрывают эмалированную посуду

Все компоненты соединяют в ступке, тщательно толкут, перемешивают, разбавляют водой до получения однородной густой массы. Место скола обрабатывают наждачкой, обезжиривают, наносят шпаклевку, дают просохнуть 2 суток. Потом кастрюлю шлифуют до получения идеально ровной поверхности.

Еще один рецепт шпатлевки для реставрации эмали включает такие компоненты:

Средство готовится и применяется аналогичным образом. Оно должно иметь консистенцию жидкого теста. Сушка шпатлевки длится 48 часов, далее она становится водонепроницаемой и легко выдерживает нагрев. После ремонта кастрюлей можно будет пользоваться еще несколько недель, а при бережном обращении — 2–3 месяца.

чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть фото чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть картинку чем покрывают эмалированную посуду. Картинка про чем покрывают эмалированную посуду. Фото чем покрывают эмалированную посуду

Эмалированная посуда безопасна при правильном использовании. Она позволяет готовить вкусную пищу, а также украшает кухню, поэтому пригодится каждой хозяйке.

Источник

Химия и производство: Эмалирование литой железной и чугунной посуды

Эмалирование производится следующим образом.

Посуда тщательно очищается от ржавчины, грязи, жира и других примесей, присутствие которых мешает скреплению эмали е металлом. Для совершенной очистки посуда обжигается на древесных углях до темно-вишневого цвета и по охлаждению погружается на 10-15 минут в раствор 100 г соляной кислоты и 20 г хлорного олова в 1 л воды. чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть фото чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть картинку чем покрывают эмалированную посуду. Картинка про чем покрывают эмалированную посуду. Фото чем покрывают эмалированную посуду

Металл в этом растворе должен стать блестящий. Если на металле остались пятна, их необходимо удалить при помощи тонкого песка. Далее предметы, подлежат эмалированию, тщательно промываются водой и опускаются в 5% раствор поташа для уничтожения следов кислоты (раствор должен быть профильтрован через полотно). После промывки в горячей воде предметам дают просохнуть без нагревания.

Подготовленная таким образом посуда вытирается чистой тряпкой и загрунтовывается массой, составленной из тонко размельченной смеси 55 кг кварца, 8 кг плавикового шпата и 25 кг буры. Смесь эту нагревают до расплавления в глиняных тиглях; полученную массу разбивают на куски и толкут. Затем на 35 кг полученной толченой массы берут от 14 до 27.5 кг порошка кварца, от 9 до 14 кг серой глины и 1 кг буры, после чего смесь размалывают на мельнице.

Во время размола к этому количеству прибавляют еще 5 кг глины и 1.5 кг буры. Размолотая смесь при помощи воды или смеси глины с водой превращается в пасту, которая наносится на эмалируемую поверхность. Высушив наводку, обжигают ее в муфелях. После обжига получается желтоватый слой эмали, который должен крепко держаться на металле. Когда покрытая грунтовочным материалом посуда остынет, ее покрывают отделочной эмалью, наносимой в виде жидкого теста.

Состав для эмали получают смешением 5.5 кг тонко измельченного плавикового шпата с 2.25 кг окиси цинка, 10.5 кг окиси олова, 1.5 кг костяной муки и 80 г шмальтина (минерального) для устранения желтого оттенка эмали. К этой смеси прибавляют 35 кг измельченного плавикового шпата, 20 кг буры, 7 кг кристаллической соды и 2.75-3.25 кг натровой селитры.

Все это расплавляют в огнеупорных тиглях с отверстием на дне, через которое расплавленная масса вытекает расположенную внизу топки посуду. Когда масса бывает, ее разбивают и измельчают в порошок. На каждые 33 кг порошка берут 150 г белой глины, разведенной водой, и 250 г окиси цинка, предварительно хорошо измельчив. Если масса вышла из мельницы густой, ее разбавляют водой.

Масса наносится на поверхность грунта и обжигается. Эмаль получается белого цвета с сильным ровным блеском. Посуду сортируют еще горячей, и предметы с изъяном можно эмалировать вторично.

Источник

Эмалированная посуда

чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть фото чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть картинку чем покрывают эмалированную посуду. Картинка про чем покрывают эмалированную посуду. Фото чем покрывают эмалированную посудуЭмалированную посуду не назовешь ближайшей «родственницей» алюминиевой. Однако на протяжении долгого времени, особенно в советские годы, когда посудное разнообразие в магазинах оставляло желать лучшего, оная считалась ей главной альтернативой.

Эмалированная – от слова эмаль. Собственно, этим все сказано. Такая посуда вообще-то, делается из чугуна или из сплавов металлов. А потом готовые кастрюли покрываются одним или несколькими (в зависимости от технологии) слоями стеклоэмали. Она защищает металл от окисления, а тех, кто посудой пользуется – от возможных отравлений вредными химическими соединениями. Причем на российских заводах, во многом благодаря относительно несовременному оборудованию, как правило, используется метод «макания», когда посудная заготовка именно макается в эмаль. А вот импортная эмалированная посуда часто изготовлена более современным методом – с помощью напыления эмали. В этом случае ее (эмали) тратится меньше, слой ее тоньше, продукция от этого дешевле. Однако по своим потребительским характеристикам такая посуда уступает качественным российским образцам.

Заметное преимущество эмалированной посуды, хоть и не связанное напрямую с приготовлением пищи, – разнообразие дизайна. Ведь эмаль может быть какого угодно цвета, с ее помощью на посуду могут быть нанесены различные рисунки: готовить в красивой посуде всегда приятно.

Эмалированная посуда чем тяжелее и толще, тем лучше. Естественно, в разумных приделах. Лучший вариант – эмалированная посуда толщиной 4,5 мм. Она правильнее всего нагревается (в смысле – равномерно). К тому же, более толстая посуда устойчивее к механическим повреждениям. Однако чтобы найти в магазине посуду такой толщины – надо постараться, чаще можно встретить более тонкую (2-3 мм).

чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть фото чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть картинку чем покрывают эмалированную посуду. Картинка про чем покрывают эмалированную посуду. Фото чем покрывают эмалированную посуду

Готовить в эмалированной посуде можно многое, но не все. Сварить суп, овощи, компот или кисель – пожалуйста. Потушить или пожарить мясо, птицу, рыбу – извольте. А вот для приготовления всего молочного

чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть фото чем покрывают эмалированную посуду. Смотреть картинку чем покрывают эмалированную посуду. Картинка про чем покрывают эмалированную посуду. Фото чем покрывают эмалированную посудуЕще один момент, о котором не стоит забывать – относительная хрупкость эмали, которой покрыта посуда. Она часто откалывается при падении кастрюли или сковородки, очень не любит перегрева. Сколы эмали – частые гости краев кастрюль, по которым мы стучим ложкой. Дно в этом смысле больше страдает как раз от падений. Сколы около ручек – результат механического напряжения посуды. Если подобные повреждения замечены вами, особенно на внутренней части эмалированной посуды, – лучше ей не пользоваться. Дело в том, что пища в таком случае начинает напрямую контактировать с металлом или сплавом металлов, из которого изготовлен предмет посуды, а это, как правило, не приносит пользу здоровью человека.

Приобретая эмалированную посуду, обязательно загляните внутрь кастрюль или сковородок. Желательно, чтобы внутренние части посуды были белыми, серо-голубыми или черными. Эмаль внутри не должна быть коричневой, желтой или красной. Есть мнение, что использование посуды, покрытой внутри эмалью этих цветов, наносит некоторый вред здоровью (такая эмаль, якобы, содержит какие-то химические соединения, которые не то чтобы ядовиты, но просто их больше нормы, а это уже «не айс»). Правда, какие-либо доказательства этому найти сложно. В любом случае, всегда проверяйте наличие отметки о соответствии продукции государственному стандарту (ГОСТ) на ярлыке.

Кроме того, обязательно убедитесь в качестве эмалевого покрытия. Остерегайтесь экземпляров с маслянистыми или матовыми пятнами на глянцевой поверхности эмали. Это говорит о неправильном обжиге, а значит, о неудовлетворительном качестве эмалевого покрытия.

Если посуда без «ободка» – на дне могут быть заметны специфические «точки» – они появляются от иголок, на которые изделие ставится в процессе обжига. Если же наличествует «ободок» (как правило, из нержавеющей стали) – точек быть не должно.

Ухаживать за эмалированной посудой легко. Ее нужно просто мыть теплой водой губкой и с обычным моющим средством. Применение абразивов и железных мочалок исключите – эмаль от этого станет тусклой, исцарапается. Если случился конфуз – пища пригорела, – залейте эмалированную кастрюлю или сковороду холодным раствором соды или соли (столовая ложка на литр-полтора), оставьте на пару часов. Затем легко все отмоете.

Далее «Кулинарный Эдем» продолжит рассказ о различных типах современной посуды, о том, что нужно знать о тех или иных кастрюлях, сковородках и мисках, как правильно за ними ухаживать. Следите за нашими публикациями!.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *