чем покормить животных в зоопарке
«Животных не кормить!» – а что такого?
Опасный хлеб
За последние десять лет в России значительно выросла дисциплина посетителей зоопарков, однако проблема неконтролируемого кормления животных по-прежнему актуальна, считает Сергей Попов – бывший директор по зоологической работе Московского зоопарка. Ему неоднократно приходилось становиться свидетелем того, как необдуманная человеческая щедрость губительно бьет по здоровью животных.
«Самое страшное для копытных – это мучные продукты. Козлы, бараны и другие животные часто выпрашивают еду, очень охотно ее едят, а в результате получают «завал» желудка и достаточно часто от этого погибают», – поясняет Сергей Попов.
Когда люди кормят хлебом птиц, это негативно отражается не только на самих пернатых, но и на водоемах: то, что не съедают утки и рыбы, начинает гнить и портит качество прудов. Обычно в зоопарках разрешено давать птицам специальный корм, который там же и продают. Вот он не вредит их здоровью.
Смертельные фрукты
Фрукты – здоровая и полезная еда для человека, однако для некоторых животных она может быть крайне опасной. Так, например, из-за персика, который бросил в вольер посетитель, несколько лет назад в Московском зоопарке погиб молодой самец шакала.
«Казалось бы, чего плохого может быть во фрукте? Но шакал съел его вместе с косточкой и погиб от этого», – поясняет Попов.
К слову, шакала звали Бир. Он жил вместе с подругой Ики и был не совсем простым животным.
«Бир и Ики участвовали в программе по созданию новой уникальной породы собак-ищеек, обладающих уникальным чутьем. Сейчас эти животные, внуки и правнуки наших шакалов, обеспечивают авиационную безопасность пассажиров, выискивают в багаже запрещенные и опасные вещества», – рассказывают в пресс-службе Московского зоопарка.
После гибели друга самка долгое время пребывала в депрессии, из которой сотрудники зоопарка выводили ее с помощью специальных мероприятий.
Вредные сладости
Шоколад, карамельки, зефир, пастила – чем только не пытаются угостить посетители обезьянок. Те охотно принимают угощения и часто едят их вместе с обертками.
«Сладости пагубно сказываются на здоровье зубов обезьян и негативно влияют на их пищеварение. От конфет животные умирают редко, но зато часто страдают расстройствами кишечника», – поясняет Сергей Попов.
А вот сладости, съеденные вместе с фантиками, приводят к тяжелым последствиям. Кстати, причиной гибели африканских страусов не раз становились жвачка и сладкая вата. В пресс-службе Московского зоопарка предупреждают, что этим птицам вообще нельзя ничего давать: страусы могут съесть все, что попадет к ним в вольер.
Рацион животных в зоопарке
Суточный рацион для копытных животных, на 1 голову | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
№ п/п | Наименование кормов | Ед. измер. | Наименование животных | ||||||||||||||||||
Бегемот | Як | Лама | Марал | Олень пятнистый | Осел | Кулан | Муфлон | Архар | Козы | Верблюд | Лань | Лашадь | Пони | Гривистый баран | Лошадь пржевальского | Зебра | Баран | Бизон | |||
1 | Хлеб | кг | 1.5 | 0.3 | 0.5 | ||||||||||||||||
2 | Овес | кг | 0.6 | 0.3 | 0.8 | 2 | 0.4 | 0.4 | 0.3 | 0.5 | 0.3 | 6 | 0.8 | 0.4 | 1 | 0.8 | 0.4 | ||||
3 | Ячмень | кг | 1.32 | 0.8 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.5 | 0.5 | |||||||||
4 | Отруби | кг | 2.5 | 0.5 | 0.2 | 0.5 | 0.3 | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 1 | 0.5 | 2 | 0.2 | 0.4 | 0.2 | 0.4 | ||
5 | Комбикорм | кг | 0.5 | 1.3 | 2 | 0.5 | 0.2 | 0.1 | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.15 | 0.6 | 2 | 0.1 | 1.3 | 0.7 | 4 | |||
6 | Морковь | кг | 4 | 1 | 0.6 | 0.7 | 0.5 | 1.2 | 1.5 | 0.5 | 0.5 | 0.4 | 0.5 | 0.5 | 1 | 1.2 | 0.5 | 1 | 0.1 | 0.25 | 4 |
7 | Свекла | кг | 5 | 1 | 0.4 | 0.7 | 0.3 | 1.5 | 1 | 1.2 | 0.5 | 0.8 | 1.6 | 0.2 | 0.4 | ||||||
8 | Картофель | кг | 5 | 1 | 0.3 | 0.3 | 0.3 | 0.3 | 0.3 | 1 | 0.8 | 0.5 | 0.2 | 0.4 | |||||||
9 | Капуста | кг | 5 | 0.5 | |||||||||||||||||
10 | Яблоки | кг | 1 | 0.3 | |||||||||||||||||
11 | Сено | кг | 12 | 12 | 7 | 8 | 2 | 4 | 7 | 5 | 5 | 3 | 6 | 1 | 12 | 4 | 2.5 | 16 | 5 | 2.5 | 12 |
12 | Веники березовые | шт | 2 | 5 | 2 | 1 | 2 | 1 | 3 | 1 | 4 | 4 | |||||||||
13 | Премиксы | кг | 0.02 | 0.05 | 0.05 | 0.02 | 0.02 | 0.02 | 0.02 | 0.02 | 0.02 | 0.01 | 0.03 | 0.1 | 0.05 | 0.02 | 0.01 | 0.08 | 0.05 | ||
14 | Бахчевые (летом) | кг | 1 | 0.02 | 0.2 | 0.3 | 0.3 | 0.2 | 0.3 | 0.1 | 0.2 | 0.2 | 0.5 | 0.2 | 0.02 | ||||||
15 | Овощи разные (летом) | кг | 1 | 1 | 0.3 | 0.5 | 0.3 | 1 | 0.3 | 0.45 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 0.2 | 0.02 | 0.25 |
Суточный рацион отдела «Кормовые животные» | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
№ п/п | Наименование кормов | Ед.изм. | Наименование животных | |||
Крысы | Морская свинка | Кубинские тараканы (на 10 голов) | Кролики | |||
1 | Ячмень | кг | 0.02 | 0.125 | ||
2 | Морковь | кг | 0.008 | 0.01 | 0.007 | 0.145 |
3 | Фасоль | кг | 0.008 | |||
4 | Хлеб | кг | 0.012 | 0.004 | 0.04 | |
5 | Капуста | кг | 0.006 | 0.03 | 0.007 | 0.025 |
6 | Свекла | кг | 0.005 | 0.005 | ||
7 | Картофель | кг | 0.003 | 0.03 | ||
8 | Рыба | кг | 0.004 | |||
9 | Овес | кг | 0.001 | |||
10 | Сено | кг | 0.15 | 0.15 | ||
11 | Подсолнух | кг | 0.001 | |||
12 | Яблоки | кг | 0.015 | 0.01 | ||
13 | Пшено | кг | 0.003 | |||
14 | Салат | кг | 0.01 | |||
15 | Соль | кг | 0.0003 | |||
16 | Мел | кг | 0.001 | |||
17 | Кукуруза дробленная | кг | 0.006 |
Суточный рацион для медведей | |||
---|---|---|---|
№ п/п | Наименование кормов | Ед. изм. | Кол-во кормов |
1 | Хлеб | кг. | 1 |
2 | Печенье | кг. | 0.6 |
3 | Крупа пшеничная | кг. | 0.25 |
4 | Морковь | кг. | 0.65 |
5 | Яблоки | кг. | 0.5 |
6 | Повидло | кг. | 0.1 |
7 | Сахар | кг. | 0.05 |
8 | Масло растительное | кг. | 0.03 |
9 | Творог | кг. | 0.2 |
10 | Лук | кг. | 0.1 |
11 | Рыба (сельдь, минтай) | кг. | 0.9 |
12 | Мед | кг. | 0.1 |
13 | Огурцы, помидоры (летом) | кг. | 1 |
14 | Арбуз, дыня (летом) | кг. | 1 |
Суточный рацион отдела «Приматы» | |||
---|---|---|---|
№ п/п | Наименование кормов | Ед. изм. | Кол-во кормов |
1 | Апельсины | кг. | 0.15 |
2 | Арбуз, дыня (летом) | кг. | 0.2 |
3 | Бананы | кг. | 0.15 |
4 | Горох | кг. | 0.014 |
5 | Фасоль | кг. | 0.014 |
6 | Капуста | кг. | 0.075 |
7 | Картофель | кг. | 0.125 |
8 | Крупы разные | кг. | 0.04 |
9 | Лук | кг. | 0.02 |
10 | Масло растительное | кг. | 0.02 |
11 | Лимоны | кг. | 0.02 |
12 | Морковь | кг. | 0.1 |
13 | Мясо | кг. | 0.03 |
14 | Орехи | кг. | 0.01 |
15 | Перец (летом) | кг. | 0.1 |
16 | Печенье | кг. | 0.01 |
17 | Повидло, мед | кг. | 0.036 |
18 | Подсолнух | кг. | 0.01 |
19 | Помидоры, огурцы | кг. | 0.2 |
20 | Рыба | кг. | 0.02 |
21 | Салат, укроп | кг. | 0.03 |
22 | Сахар | кг. | 0.015 |
23 | Свекла | кг. | 0.05 |
24 | Сок | л | 0.1 |
25 | Соль | кг. | 0.0032 |
26 | Сухофрукты | кг. | 0.015 |
27 | Творог | кг. | 0.05 |
28 | Хлеб | кг. | 0.05 |
29 | Чай | кг. | 0.005 |
30 | Яблоки | кг. | 0.25 |
31 | Яйцо | шт. | 0.5 |
Орнитоло́гия (от др.-греч. ὄρνις, родит. п. ὄρνιθος — птица и λόγος — учение, слово) — раздел зоологии позвоночных, изучающий птиц, их эмбриологию, морфологию, физиологию, экологию, систематику и географическое распространение. Термин «Орнитология» введён итальянским натуралистом У. Альдрованди в конце XVI века.
Суточный рацион отдела «Орнитология» | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
№ п/п | Наименование кормов | Ед. изм. | Наименование птиц | |||||||
Фазаны | Журавли | Куры разные | Павлины | Гуси | Утки | Голуби | Лебеди | |||
1 | Гаммарус | кг | 0.005 | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.001 | |||
2 | Горох | кг | 20 | 0.011 | 0.01 | 0.01 | 0.005 | 0.003 | ||
3 | Капуста | кг | 0.022 | 0.02 | 0.01 | 0.01 | 0.0375 | |||
4 | Картофель | кг | 0.02 | 0.015 | 0.005 | 0.0375 | ||||
5 | Комбикорм птичий | кг | 0.025 | 10 | 0.015 | 0.01 | 0.01 | 0.02 | 0.0375 | |
6 | Кукурузная крупа | кг | 0.05 | 0.005 | ||||||
7 | Морковь | кг | 0.02 | 100 | 0.26 | 0.015 | 0.02 | 0.006 | 0.075 | |
8 | Мясо | кг | 0.005 | 30 | 0.01 | |||||
9 | Овес ч/день | кг | 0.0375 | |||||||
10 | Овощи разные (летом) | кг | 0.02 | 0.01 | 0.03 | 0.075 | ||||
11 | Овсяная крупа | кг | 0.048 | 150 | 0.022 | 0.033 | 0.01 | 0.06 | 0.02 | |
12 | Овсянка | кг | 0.03 | 50 | 0.018 | 0.033 | 0.01 | 0.03 | 0.02 | 0.075 |
13 | Огурцы, помидоры | кг | 100 | 0.01 | 0.025 | 0.01 | 0.0375 | |||
14 | Отруби | кг | 0.0375 | |||||||
15 | Подсолнух | кг | 0.037 | 10 | 0.03 | 0.001 | ||||
16 | Просо | кг | 0.015 | 0.003 | ||||||
17 | Пшеница | кг | 0.03 | 100 | 0.005 | 0.03 | 0.003 | 0.075 | ||
18 | Пшено | кг | 0.003 | 0.015 | 0.003 | |||||
19 | Рис | кг | 0.01 | 0.05 | ||||||
20 | Рыба | кг | 50 | 0.007 | 0.01 | |||||
21 | Салат | кг | 0.02 | 0.035 | 0.1 | 0.05 | 0.02 | 0.075 | ||
22 | Свекла | кг | 0.02 | 100 | 0.001 | 0.02 | 0.015 | 0.005 | 0.0185 | |
23 | Творог | кг | 0.01 | 30 | 0.008 | 0.02 | ||||
24 | Хлеб | кг | 380 | 0.02 | 0.03 | 0.045 | 0.026 | 0.006 | 0.045 | |
25 | Яблоки | кг | 0.005 | 20 | 0.1 | |||||
26 | Яйцо | кг | 0.005 | 0.5 | 0.005 | 0.02 | ||||
27 | Бахчевые | кг | 0.01 | 0.025 | 0.01 | |||||
28 | Ячмень | кг | 0.0075 |
Герпетоло́гия (от др.-греч. ἑρπετόν — «пресмыкающееся, змея, животное» + λόγος — «слово, речь») — раздел зоологии, изучающий земноводных (или амфибий) и пресмыкающихся (или рептилий).
Суточный рацион кормления отдела «Герпетология» | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
№ п/п | Наименование кормов | Наименование животных | |||||||||
Лягушки шпорцовые | Тритоны | Черепаха сухопутная | Черепашки водоплавающая | Варан | Сцинк | Летучая собака | Ахатина | Ежик | Шиншилла | Хомяк | Тараканы ( расчет на 10 голов) |
1 | Апельсины | 0.1 | |||||||||
2 | Арбузы (летом) | 0.02 | |||||||||
3 | Бананы | 0.1 | |||||||||
4 | Гранаты (летом) | 0.1 | |||||||||
5 | Дыня (летом) | 0.02 | |||||||||
6 | Изюм | 0.02 | |||||||||
7 | Иогурт | 0.03 | |||||||||
8 | Капуста | 0.03 | 0.002 | 0.05 | 0.002 | 0.005 | 0.012 | ||||
9 | Киви | 0.1 | |||||||||
10 | Мел | 0.005 | |||||||||
11 | Молоко | 0.04 | |||||||||
12 | Морковь | 0.03 | 0.02 | 0.002 | 0.05 | 0.01 | 0.003 | 0.012 | |||
13 | Мясо | 0.005 | 0.005 | 0.01 | 0.04 | 0.05 | |||||
14 | Овес | 0.02 | 0.01 | ||||||||
15 | Овсянка | 0.003 | |||||||||
16 | Огурцы (летом) | 0.02 | 0.02 | 0.012 | |||||||
17 | Орехи | 0.02 | |||||||||
18 | Отруби | 0.004 | |||||||||
19 | Перец (летом) | 0.01 | |||||||||
20 | Подсолнух | 0.005 | 0.02 | ||||||||
21 | Помидоры (летом) | 0.02 | 0.02 | 0.012 | |||||||
22 | Пшено | 0.02 | |||||||||
23 | Рыба | 0.01 | 0.015 | 0.03 | |||||||
24 | Салат | 0.005 | 0.002 | 0.01 | 0.01 | 0.002 | |||||
25 | Свекла | 0.01 | |||||||||
26 | Сухофрукты | 0.02 | |||||||||
27 | Творог | 0.05 | 0.002 | 0.015 | 0.01 | ||||||
28 | Хлеб | 0.005 | 0.02 | 0.004 | |||||||
29 | Яблоки | 0.02 | 0.08 | 0.05 | 0.002 | 0.01 | 0.005 | 0.005 | 0.01 | ||
30 | Ягоды (летом) | 0.2 | |||||||||
31 | Яйцо | 0.045 | 0.003 | 0.02 |
При составлении таблиц о приблизительном рационе животных использовалась информация КГКП «Карагандинский Государственный зоологический парк»
Адрес: 100009, Республика Казахстан, г. Караганда, ул. Ермекова, 111
kak_eto_sdelano
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
Расскажу немного о самом мясе, которое подходит хищникам. Мясо заранее проверятся киперами. если оно им не нравится, то возвращается поставщику. Оно не должно быть слишком жирным, потому что это плохо скажется на их пищеварении и настроении, они будут не очень активными и будут подолгу сидеть на месте пытаясь переварить плохой обед. В зависимости от размера хищника они съедают до 7 кг мяса в день.
Но как я сказал, одного такого мяса им мало, потому для них в зоопарке выращивают морских свинок и кроликов. Их умерщвляют перебивая сильным ударом о какой-нибудь угол позвонки у основания черепа. Таким образом, животное моментально умирает без мучений. Правда такую процедуру могут производить не все киперы. Есть те, которым жалко пушистых грызунов. Но львы, барсы и тигры должны кушать.
Тушки разделываются, вырезаются кишки, которые могут содержать ненужные бактерии или микробы.
В коридоре лежит скошенная трава, она здесь сохнет, потом ее дадут зверькам.
Кролики живут в таких крольчатниках. За ними хорошо ухаживают, не допускают, чтобы кто-нибудь из них заболел.
Посмотрите на этих милых, пушистых, ушастых питомцев, скоро они станут едой для медведей, тигров и львов.
Но к счастью они не знают, что их ждет. Им не дают кличек, и к ним стараются не привязываться. На каждой клетке висит информация с данными о кроликах. Их кстати здесь же разводят.
А этот кролик можно сказать уникальный. Его обнаружили в клетке с пумой, которую привезли откуда-то далеко из-за границы. Кролик должен был стать обедом для нее, однако пума почему-то побрезговала ушастым пушистиком, и кролика решили пока не скармливать другим хищникам.
Здесь обитают морские свинки. У кого из вас дома была такая же?
Под виварий отведено несколько помещений, кроликов и свинок здесь немало.
Кроме мяса и свежих тушек грызунов, хищников (в том числе и кошачьих) кормят также и специальными кашами из риса и гороха.
Не могу точно сказать для кого эта морковь, для хищников или пушистиков.
Больше фото можно увидеть в инстаграме «Как это сделано». Жми и подписывайся!
Кому мясо, кому – тараканы. Как кормят зверей в зоопарке?
Рыба, мясо, креветки, авокадо, овощи, фрукты. Думаете, это меню ресторана? Отнюдь. Все эти деликатесы каждый день «подают на стол» обитателям Ленинградского зоопарка. Разработанный для них рацион максимально приближен к питанию животных в их естественной природной среде. Поэтому каждый житель зоосада имеет свою «кормовую карточку», в которой точно указано, какие именно продукты и какого веса он должен получить.
Судя по меню, в зоопарках животные питаются куда лучше, чем их собратья в дикой природе. ФОТО предоставлено пресс-службой Ленинградского зоопарка
Работа на новой кормокухне, открытия которой сотрудники зоопарка ждали долгих десять лет, закипает рано утром, когда еще весь город спит. Здесь моются и в овощерезке шинкуются фрукты и овощи, в специальной машине плющится овес, рубятся мясо и рыба. А готовые блюда, прежде чем попасть в клетки к животным, проходят строгий весовой контроль.
Площадь кормокухни огромная. Целых тысяча сто квадратных метров. Здесь с удобством разместились горячие и холодные цеха, холодильные камеры, комнаты для дезинфекции и мытья тары, инженерно-технические и складские помещения, а также кабинеты сотрудников.
Особенно сотрудники зоосада гордятся новой плющилкой для зерна и большой механической мойкой для овощей. Раньше, вспоминают работники кормокухни, мыть морковь, свеклу, картошку приходилось вручную небольшими порциями, а это немалые трудозатраты.
Для хищных животных и птиц мало просто поставить в клетку их порцию, необходимо еще «обогатить среду обитания», то есть заставить их подвигаться, потрудиться и проявить смекалку. Для этого еда прячется в коробки, закапывается в опилки, высоко подвешивается.
Некоторые животные, обитающие в зоопарке давно, даже успели обзавестись любимым блюдом. Например, белая медведица Услада любит полакомиться свеклой. В день съедает около килограмма. Всего же в Ленинградском зоопарке сегодня проживают свыше 9000 питомцев. На их прокорм только в этом году уйдет 25 миллионов рублей.