чем подкормить зеленый горошек во время цветения и плодоношения
Схема питания гороха. Минеральные удобрения и листовые подкормки
Схема питания гороха. Минеральные удобрения и листовые подкормки
Планирование внесения удобрений, исходя из потенциального урожая
Перед тем, как определить количество вносимого в почву удобрения для гороха, нужно посчитать потенциальный урожай относительно влаги. Для этого складываем количество влаги в метровом слое почвы перед посевом, и среднестатистическое количество осадков за вегетационный период, по опыту последних 5-10 лет, и делим на количество влаги, необходимого для формирования одной тонны урожая гороха.
Для лесостепи эти цифры будут порядка 50 – 60 мм, для степи, где более засушливые условия – около 60-70 мм. Исходя из этого потенциала урожая можно планировать внесение минерального удобрения.
Макро- и микроэлементы
Почвенный анализ, в свою очередь, позволяет внести недостающие фосфор и калий. Если доступного калия в почве критически мало, то лучше с осени под яровой горох внести хлористый калий, и внести калий уже весной, при посеве в виде комплексного удобрения.
С фосфором примерно та же ситуация. Если в почве наблюдается острая нехватка этого элемента, то большую часть вносят с осени, и в виде комплексного удобрения вносят весной при посеве. Либо в виде аммофоса, если калий в почву вносить не нужно.
Агрономы рекомендуют давать под горох при посеве не менее 20 кг фосфора в ДВ, даже если в почве наблюдается высокое содержание этого элемента. Это связано с тем, что горох сеют, как правило, очень рано. Температура почвы еще очень низкая. А исходя из того, что фосфор усваивается из почвы только при температуре выше 14 градусов, внесение этого элемента перед посевом просто необходимо.
Сложность внесения азота в том, что горох, как и любая бобовая культура, получает этот элемент от клубенькового аппарата. Но т.к. горох сеют очень рано, минерализация к этому времени протекает слабо. Плюс, клубеньковый аппарат у гороха появляется к фазе 4-5 листьев. До этого момента горох может испытывать острую нехватку азота. В виду этого, стартовые дозы азотных удобрений могут повысить урожай.
Возникает вопрос: сколько нужно вносить азотных удобрений? Агрономы рекомендуют использовать следующий подход: если с влагой в вегетационный период все плохо, то азот не нужно вносить. Если количество влаги оптимальное, то норма внесения будет от 10 до 30 кг азота на один гектар. Т.е.количество азота будет зависеть от влаги в почве. Чем меньше влаги в почве в почве, тем меньше азота стоит вносить, и наоборот.
Недавно проведенный эксперимент, который заключался в том, что на всех полях под горох вносили аммофос, почти на всех полях вносили аммиачную селитру, из расчета 40 кг на один гектар. На одном поле ставили опыт-контроль: одна половина поля была с селитрой, а другая половина без селитры, при этом аммофос присутствовал и там, и там.
Горох на половине поля, где была внесена селитра, выглядел намного лучше, был выше и мощнее.
Еще одно подтверждение пользы селитры можно наблюдать на примере заморозков, которые были в Омской области в конце мая – начале июня. Температура опускалась до 5 градусов ниже нуля. И там, где горох был с селитрой, он практически не почувствовал этих заморозков.
Но, в период с мая по июль включительно, осадков выпало всего лишь около 30-40 мм, за весь вегетационный период. И горох на обоих половинах поля, где проводился опыт-контроль, выровнялся. Прибавки от селитры, в итоге, никакой не было. Но, если бы в плане влаги ситуация была лучше, то скорее всего от внесения селитры была бы получена какая-то прибавка к урожаю. Отсюда вывод: если ситуация с влагой неблагоприятная, то селитру на старте не нужно давать. Если же ситуация с влагой благоприятная, то внесение азотных удобрений может дать результат в плане урожая.
Еще одним параметром, который нужно учитывать при внесении азотных удобрений на старте для гороха, это содержание доступного азота в почве. Здесь все просто. Если азота мало в почве, значит вносить азотные удобрения нужно, если азота в почве достаточно, то можно не вносить. Или вносить по минимуму, например, около 10 кг ДВ на один гектар.
Содержание органического вещества в почве и сроки сева – еще два параметра, которые рекомендуют учитывать агрономы при внесении азотных удобрений. Здесь логика тоже проста: чем раньше происходит посев культуры, тем больше следует внести азота, чем меньше содержание гумуса в почве, тем больше азота нужно добавить на старте, и наоборот.
Все бобовые культуры потребляют много микроэлементов. Это связано с тем, что бобовые растения, помимо того, что кормят себя, они еще кормят клубеньковый аппарат. Если не хватило какого-то элемента, будет наблюдаться ухудшение фотосинтеза. Ухудшение фотосинтеза ведет к уменьшению питания клубенькового аппарата. Ухудшение питания клубенькового аппарат, в свою очередь, ведет к тому, что будет наблюдаться нехватка азота. Т.к. азот, это основной строительный материал у бобовых для формирования урожая, то при недостатке каких-то макро- и микроэлементов, урожай может сильно снижаться.
При разработке системы питания для бобовой культуры, нужно учесть потребность не только макро, но и микроэлементов. Одними из самых важных микроэлементов для бобовых являются бор и молибден. Помимо этого, бобовые активно потребляют медь, железо, марганец, кобальт и другие микроэлементы.
В линейке гуминатринов есть два препарата для бобовых культур. Это гуминатрин с ризоторфином и гуминатрин бобовый. Гуминатрин с ризоторфином предназначен для обработки семян. Он содержит 3 макроэлементов и 10 микроэлементов, упор из которых сделан на бор, кобальт и молибден. Помимо этого, гуминатрин с ризоторфином содержит аминокислоты, гуминовые кислоты и бактерии семейства ризобиум. Этот комплекс позволят вывести на максимальную эффективность клубеньковый аппарат.
Гуминатрин бобовый предназначен как для обработки семян, так и для обработки по вегетации. Если по каким-то причинам нет возможности применить гуминатрин с ризоторфином, можно обработать семена гуминатрином бобовымии поработать по вегетации, утверждают агрономы.
По сути, гуминатрин бобовый это тот же гуминатрин с ризоторфином, но без добавления клубеньковых бактерий.
Прежде, чем использовать микроэлементы для питания бобовых культур, необходимо провести почвенный анализ. Если выявилась острая нехватка по микроэлементам, то есть вариант работать либо только по вегетации, либо обработать семена гороха протравителем. Можно, также, подмешать недостающие элементы к удобрениям, содержащим макроэлементы.
Фазы подкормки
Эту подкормку можно соединить с гербицидной обработкой. На этой фазе у гороха начинают развиваться клубеньки. Т.е. данная фаза нужна, в т.ч., для того, чтобы дать старт для развития клубенькового аппарата. Стоит отметить и то, что к началу этой стадии у гороха еще слабо развита корневая система. А температуры на этом этапе еще довольно низкие, поэтому корневая система еще не может усваивать питающие элементы из почвы. И недостающие элементы лучше всего, в этом случае, давать по листу.
Листовая подкормка состоит 3-х % раствора карбамида, 1-2 кг сульфата магния, 1-2 кг монофосфата калия, 2 л гуминатрина и прилипателя. Если pH почвенного раствора ниже 6, некоторые агрономы рекомендуют давать еще молибден. Проще всего этот элемент вносится в виде раствора молибдата аммония, из расчета 50-100 г на один гектар.
Важно заметить, что пик работы клубенькового аппарата приходится на фазу массового цветения. После этого клубеньковый аппарат отмирает, и за счет этого процесса последующая культура получает азот. До конца цветения горох в листовом аппарате накапливает максимальное питание. И после цветения это питание горох начинает отдавать семенам. Поэтому, подкормка в фазу бутонизации позволяет вывести работу клубенькового аппарата на максимальный уровень, что в свою очередь, сильно повлияет на будущий урожай.
Поэтому, подкормка в эту фазу является одной из самых ключевых для гороха, и состоит 3-х % раствора карбамида, 1-2 кг сульфата магния, 1-2 кг монофосфата калия, 2 л гуминатрина и прилипателя. Начиная с фазы бутонизации, горох остро нуждается в боре. Это связано с тем, что бор участвует в транспортировке сахаров от наземной части растения в подземную. Поэтому, при недостатке этого элемента, меньше углеводов будет поступать к клубеньковому аппарату, и, соответственно, меньше азота получает растение.
Если растение недополучает азот, оно начинает сбрасывать цветки в том количестве, которое сформировалось до бутонизации. Поэтому, если по результатам почвенного анализа выявляется острая нехватки бора, нужно в фазу бутонизации добавить борной кислоты из расчета 100 – 150 г на один гектар. Нехватка бора наблюдается в засушливых районах, и наблюдается при обильных осадках на легких почвах.
После цветения гороха, с фунгицидами можно добавить карбамид, сульфат магния, монофосфат калия, гуминатрин и прилипатель.
Вывод
Как можно заметить из вышеописанной схемы питания, горох своеобразная культура относительно пропорций внесения макро- и микроэлементов.
Одной из особенностей, которую нужно учитывать при составлении схемы питания гороха, является наличие клубенькового аппарата. Эта особенность вынуждает агрономов тщательно подбирать вносимые элементы и их количество.
Погодные условия – еще один не менее важный фактор, оказывающий влияние на методологию возделывания данной культуры. Пример опыт-контроля с внесением селитры, проводимого в Омской области, лишнее тому подтверждение. Хотя следует сказать, что погодные условия, в целом, являются ключевым фактором в сельскохозяйственной отрасли.
Нельзя не обратить внимание и на то, что внесение удобрений дает ощутимый результат только в фазе 3-4 листьев и в фазе бутонизации. Далее, начиная с фазы цветения, горох гораздо хуже реагирует на внесение питательных веществ.
Секреты выращивания гороха в открытом грунте. Как собрать богатый урожай
Горох – одно из самых популярных растений для выращивания. Его ценят за прекрасные вкусовые качества. Кроме того, горох – полезная для здоровья культура. Не удивительно, что ему удалось завоевать любовь у детей и взрослых.
О том, как правильно посеять горох в открытый грунт и как ухаживать за ним впоследствии, пойдёт речь в данной статье.
Состав и полезные свойства
Горох – самоопыляющийся однолетник, принадлежит к семейству бобовых. Это травянистое растение по содержанию белка сравнимо с говядиной. При этом растительный белок лучше усваивается.
Помимо белка в горохе содержатся витамины: А (каротин), B, C и РР; и микроэлементы: марганец, фосфор, железо, калий. Из него организм получает лизин – дефицитную аминокислоту. Такой состав делает горох важной частью лечебной диеты. В особенности он необходим людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.
Зелёный горошек насыщает землю азотом, создавая питательную среду для полезных микроорганизмов. Обитающие в его корнях бактерии перерабатывают атмосферный азот и способствуют его накоплению в почве. Затем его используют растения.
Полезно! Можно ускорить процесс азотного обогащения почвы. Для этого возьмите немного земли с грядки, где до этого росли бобовые, и подсыпьте туда, где планируете сеять горох. Вместе с почвой вы перенесёте необходимые бактерии..
Посадка
Выбор места для посадки гороха на огороде
Горох – капризный овощ. Для выращивания гороха в открытом грунте нужно тщательно подобрать место. При выборе участка учитываются следующие факторы:
Климатические условия для выращивания
Важно соблюсти условия выращивания посевного гороха. Во влажной среде растение хорошо развивается, даёт дружные всходы. В регионах с большим количеством осадков растёт быстрее и даёт лучший урожай.
Горох особенно нуждается в воде в период цветения: при недостатке влаги он может сбросить цветки. Однако растение выдержит кратковременную засуху за счёт сильных корней, глубоко пронизывающих почву.
Время посева
Растение высевают в открытый грунт рано: уже в конце апреля, 20-25 числа. Летом посев гороха продолжается до 10 июля. Стоит отдать предпочтение скороспелым сортам.
Требования к почве и освещенности
К составу почвы горох не слишком требователен. Для выращивания подойдут суглинки, глинистые грунты, песчаники. Лучше всего выбирать участки с лёгкими и плодородными почвами, богатые гумусом. Следует помнить, что избыток азота губит растение.
Горох не любит кислые почвы, поэтому перед посадкой их известкуют. Необходимо взять 300 г гашеной извести (можно заменить доломитовой мукой в количестве 400 г) на квадратный метр.
Важно предварительно хорошо вскопать и увлажнить почву, а также внести удобрения. Следует учитывать и глубину грунтовых вод. Слишком высокий уровень залегания плохо повлияет на ростки.
Одно из ключевых условий при посадке гороха – освещение. Чем больше солнца, тем лучше для растения. Участок должен быть защищён от ветра.
Лучшие соседи гороха
Урожай гороха в большой степени зависит от растений, которые росли на участке до него. Лучшие предшественники гороха:
Сама культура создаёт отличный задел для посадки любых других растений.
Важно! Нельзя сажать горох на местах, где выращивали другие бобовые культуры: фасоль, сою, арахис, чечевицу. В том числе, не стоит высевать его на прошлогоднюю грядку. Лучше пропустить 3-4 года. Так вы убережёте растение от заболеваний и вредителей, которыми обычно поражается его семейство.
Как подготовить почву к посадке
Почву начинают готовить с осени. Оптимальная глубина вскапывания около 30 сантиметров. Грунт удобряют следующей смесью:
Пропорции указаны из расчёта на 1 квадратный метр. Когда придёт время посева, землю посыпают древесной золой.
Хорошо, если до посева гороха грунт удобрялся регулярно. На таких почвах собирают крупный урожай. Только не следует подкармливать всходы свежим навозом. В таком случае ботва пойдёт в рост, а стручки будут мелкими.
Горох любит ровную, хорошо разрыхлённую землю. Перед посадкой грядку необходимо хорошо пролить.
Важно! Хотя горох и является холодостойкой культурой, опытные огородники не советуют торопиться с посевом. Дождитесь устойчивой тёплой температуры.
Предпосевная обработка семян
Залог хорошего урожая – правильно отобранные семена. Для посева годятся только крупные, здоровые экземпляры. Семена неправильной формы, с пятнами и с другими дефектами, больные высадке не подлежат.
Знаете ли вы? Вычислить качественный посевной материал очень просто. Для этого готовят солевой раствор из расчёта столовая ложка соли на литр воды, и помещают в него семена. Утонувшие можно смело сажать, а всплывшие отбраковывают.
Чтобы всходы появились быстрее, семена гороха проращивают. Необходимо замочить их в тёплой воде на 16 часов, пока они не набухнут; воду периодически менять. Перед посадкой семена следует просушить.
Можно сразу сажать сухие семена. Перед посевом их на несколько минут помещают в раствор борной кислоты. Он получается разбавлением 2 г кислоты 10 литрами воды. Раствор должен быть горячим, примерно 40°C. Такая предпосевная обработка служит профилактикой против одного из главных гороховых вредителей – личинки клубенькового долгоносика.
Процесс посева
В технологии посадки гороха нет ничего сложного и необычного. На подготовленном участке тяпкой прочерчивают широкие (20-25 см) борозды на расстоянии полуметра друг от друга. Более точно расстояние между рядами можно узнать, изучив упаковку семян. Оно должно быть равно высоте растения. В получившиеся борозды засыпают смесь земли и перепревшего компоста или биогумус, разравнивают. Горошины раскладывают по одной, не ближе чем в 5 см друг от друга. В норме на одном квадратном метре помещаются от 80 до 130 семян. Затем присыпают землёй, уплотняя сверху ладонью.
Глубина заделки зависит от типа почвы. В среднем она составляет 3-5см. В песчаниках – меньше, на глинистых грунтах – больше. Не стоит размещать горошины слишком близко к поверхности – там их раскопают и склюют птицы. Чтобы обезопасить посевы, можно прикрыть грядку плёнкой.
Посмотрите видео! Процесс посева гороха:
Если позволяет ширина грядок, в междурядьях можно посеять салат или редис. Для экономии места можно выращивать горох в приствольном круге яблони, но в таком случае необходимо следить, чтобы посевы получали достаточно солнечных лучей. Под дерево следует насыпать слой плодородной почвы высотой около 10 см.
При раннем посеве не следует полагаться на природную морозостойкость семян. Лучше подстраховаться и прикрыть грядку плёнкой. Каждые 10 дней делают дополнительные подсевы, вплоть до конца июня, когда длина светового дня наилучшим образом подходит для развития и плодоношения гороха.
Справка! Первые всходы появятся через полторы недели после посева, или даже чуть раньше.
Улучшить вкусовые качества гороха поможет прикормка, содержащая калий и фосфор. Благодаря удобрениям плоды получатся сладкими.
Особенности ухода за растением
Когда посадочные работы позади, остаётся лишь обеспечить гороху правильный уход. Он включает в себя:
При надлежащей заботе растёт урожайность.
Первые действия после посева
В первую очередь гороху необходима влага. Регулярный полив составляет основную часть ухода. С первого дня после посева нужно следить, чтобы почва не пересыхала. От недостатка воды горох гибнет, не успев прорасти.
Подвязка
Длинные тонкие стебли гороха не выдерживают тяжести стручков и волочатся по земле. Нарушается циркуляция воздуха и теплообмен. Чтобы этого не происходило, кусты необходимо подвязывать.
Для изготовления опоры следует запастись деревянными колышками или металлическими прутьями. Их размещают вдоль грядки в полутора метрах друг от друга. Между прутьями натягивают верёвку (можно заменить проволокой). Затем побеги аккуратно поднимают, давая им зацепиться усиками за опору.
Вместо верёвки можно использовать крупноячеистую сетку. Её закрепляют на двухметровых кольях, вкопанных по краям грядки. Сетка прослужит в качестве подпорки для растений не один год.
Овощной горох уступает изяществом своему декоративному родственнику, душистому горошку. Однако он может послужить оригинальным украшением. Увитые гороховыми стеблями беседки, террасы, изгороди, балконы и перголы смотрятся свежо и нарядно.
Защита всходов от птиц
Птицы любят склёвывать не только горошины, но и молоденькие ростки. Спасти урожай поможет рыболовная сеть или плёнка. Использовать нужно светопроницаемый материал, но следить, чтобы растения не выгорели на солнце.
Полив
Горох не выносит засухи. В жару придётся обильно проливать почву, используя не меньше ведра воды (10 л) на квадратный метр. Периодичность – раз в неделю. С началом цветения и плодоношения гороху нужно особенно много пить, иначе он сбросит завязи. Пересыхание земли в этот период не допускается. Регулярность полива увеличивается до двух раз в неделю.
Важно! Горох любит воду, но заливать его не следует. Чрезмерное усердие в поливе увеличивает вероятность заболеваний.
Уход за почвой: рыхление, особенности подкормки.
Удобнее всего совмещать поливы и подкормки. В качестве последней хорошо использовать столовую ложку нитроаммофоски на ведро воды. После полива, равно как и после сильного дождя, землю вокруг растений нужно как следует разрыхлить, чтобы избежать образования корки. Для того, чтобы влага не испарилась слишком быстро, почву мульчируют. За весь период вегетации потребуется до 3 рыхлений.
Следует лишний раз пройтись с тяпкой между грядками, чтобы обеспечить обитающие там микроорганизмы кислородом. Такой уход необходим, когда растение вступило в фазу активного роста. Когда у гороха сформируются 4 настоящих листа, время боронить землю. Чтобы не навредить корням, боронят только сухую почву.
Клубеньковые бактерии плохо переносят холод. Поэтому в прохладную весну горох подкармливают азотными удобрениями до тех пор, пока почва не прогреется. Раствор состоит из 1 кг коровьего навоза и столовой ложки нитрофоски на ведро воды.
Удобрения вносят также в период цветения гороха, чтобы стимулировать образование завязей и повысить урожайность. Хорошие результаты даёт использование минеральной подкормки. До начала цветения вносят 25 г сухих удобрений на квадратный метр. В период завязывания плодов проливают грядки комплексным раствором из расчёта 3 г на литр. Необходимо следить, чтобы удобрение не попало на листья.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Горохом любят лакомиться не только дачники, но и вредители. Следует заранее обезопасить от них молодые всходы.
Опаснейший враг гороха – гусеница-плодожорка. Она зимует в почве, а весной, превратившись в бабочку, откладывает яйца на растения. Вылупившиеся из яиц гусеницы немедленно набрасываются на листья и могут объесть их до такой степени, что росток погибнет.
Для борьбы с гороховой плодожоркой применяют опрыскивание. Используют отвары и настои таких растений как:
Для приготовления, например, чесночного настоя, пропускают через мясорубку 20 г чеснока и оставляют настаиваться в ведре воды в течение суток. После этого настой процеживают и используют для опрыскивания. Обработку проводят вечером. Чесночный раствор также помогает в борьбе с тлёй.
Лучший способ борьбы с плодожоркой – профилактика. Поэтому опрыскивание начинают проводить заранее. Дополнительно можно посыпать грядки табачной пылью, золой, смолотым в порошок чистотелом. Эффективной защитой от плодожорки станет перекапывание участка под зиму, ранний посев и предпосевная обработка горошин.
Горох поражается мучнистой росой. Это неприятное заболевание затрагивает растение целиком и может погубить весь урожай. Для лечения применяется раствор осота полевого. В 10 литрах воды настаивают 300 г листьев осота в течение 8-10 часов. Проводят два опрыскивания, второе – спустя неделю после первого.
Сбор урожая
Через месяц-два после посева горох начинает цвести. Ещё через месяц созревает первый урожай. После сбора стручков растение уходит в рост. Плоды можно собирать несколько раз с периодичностью в два дня (в прохладную погоду – 4 дня) на протяжении полутора месяцев.
Если соблюдать технологию выращивания, можно получить до 4 кг урожая с квадратного метра. Срок созревания горошин зависит от времени цветения. Чем раньше зацвело растение, тем быстрее приступают к сбору урожая.
Интересно! Самый вкусный, нежный и сладкий горошек созревает через полторы недели после цветения в нижней части растения. Это касается скороспелых сахарных сортов гороха.
Горох собирают, когда бобы ещё не успели перезреть. У готового к сбору стручка ярко-зелёные створки, длина около 8 миллиметров. Не вовремя снятые плоды будут препятствовать созреванию остальных. Лучшее время для сбора урожая – раннее утро, в жару стручки быстро увядают.
Если лопатки, то есть зелёные горошины, вам не нужны, стоит оставить урожай на кусте, пока не вызреют нижние стручки. После сбора растение нужно срезать под корень, связать горох в пучки и на две недели подвесить дозревать в сухом, хорошо проветриваемом месте. Семена сохранят всхожесть в течение двух лет.
Таким образом, горох полезен в севообороте, потому что повышает плодородие почвы, однако его не сеют на одном и том же месте, чтобы не подвергать заболеваниям.
Многие садоводы не знают о пользе гороха и потому не считают его значимым для участка растением. Такой подход не верен. Горох – ценный источник витаминов; универсальный овощ, не истощающий почву, а, напротив, обогащающий её. На него стоит обратить внимание!
Вкусный овощ можно есть прямо с грядки, а можно использовать в приготовлении тысячи аппетитных блюд. Пусть выращивание гороха на вашем участке приносит вам удовольствие!
Посмотрите видео! Технология выращивания гороха: