чем подкормить помидоры для быстрого покраснения плодов
Чем полить помидоры, чтобы быстрее краснели: лучшие подкормки для томатов и лайфхаки для ускорения созревания
Каждый огородник желает получить богатый урожай красных, крупных и вкусных томатов. Но многие начинающие фермеры в процессе выращивания не находят ответа на вопрос, почему помидоры в теплице не краснеют.
Чтобы разобраться с этой проблемой, необходимо выяснить, чем полить помидоры, чтобы они быстрее краснели и какие еще есть способы ускорить наливание плодов.
Почему томаты долго не краснеют на грядке, в теплице и на балконе
Примерный срок, за который созревают томаты после начала цветения, – 40-55 дней. Точный период зависит от сорта овощной культуры.
В течение первого месяца зеленые плоды увеличиваются в размерах, становятся плотными. После этого им необходимо еще около 20 дней, чтобы созреть.
Существует несколько причин, из-за которых томаты медленнее созревают в теплице, открытом грунте и на балконе:
Особенности ускорения созревания в теплице и в открытом грунте
Чтобы ускорить процесс созревания томатов в открытом грунте, придерживайтесь следующих правил:
Если томаты растут в теплице, эти правила применимы и к ним. Однако если в теплице есть отопление, то на растении рекомендуется оставить не более 12 кистей. Если отопления нет, то не более 7.
В условиях теплицы до наступления холодной погоды на средних кистях плоды полностью созревают, а на верхушках – частично.
Опытные огородники рекомендуют удалять пасынки и оставлять на растении не более 17 листьев.
Подкормка томатов для скорого созревания
Способы для ускорения созревания помидоров применяют только в том случае, если сроки подходят, а количество спелых плодов недостаточное. Во многих регионах нашей страны это актуально для последних летних месяцев: с конца июля до конца августа.
Важную роль играет правильная подкормка. Для быстрого созревания необходимо, чтобы томаты получали в нужном количестве азот, фосфор, калий, кальций, магний и натрий.
Опытные огородники рекомендуют сочетать органические и минеральные подкормки. При таком подходе томаты не только быстрее растут, но и обильнее плодоносят.
Подкормка йодом
Йод – традиционное удобрение, которым огородники подкармливают томаты. Он решает сразу две задачи: профилактика грибковых инфекций и подкормка. Благодаря йоду улучшается азотистый обмен в почве и повышается сопротивляемость к различным инфекциям, растение начинает лучше плодоносить.
Недостаток йода приводит к снижению урожайности и неполному созреванию плодов.
Справка. Помидоры поливают раствором йода в соотношении 1 капля вещества на 3 л теплой воды.
Подкормка золой
Зола – эффективное средство для укрепления корневой системы и защиты от вредителей. Она богата питательными элементами, необходимыми для роста и развития растения. Зола содержится фосфор, калий, азот, натрий, кальций и магний.
Настой готовят следующим образом: стакан золы растворяют в 5 л воды. В течение недели раствор настаивают. После этого помидоры можно поливать.
Полив гуматом калия
Гумат – смесь солей различных микроэлементов и кислот. Удобрение образуется благодаря органическим отложениям. Гумат улучшает проникновение воздуха в почву, убивает микробы, нейтрализует токсины.
Гумат калия – отличное органическое удобрение для помидоров: повышает урожайность, делает корни сильнее. Для подкормки используют раствор концентрацией 0,05%. 2 л вещества распределяют на 1 м² грунта.
Спиртовые инъекции куста
Садоводы ускоряют созревание недозрелых помидоров и активируют цветение инъекциями спиртом.
Справка. От спиртовых инъекций вкусовые качества плода не изменяются: томат не содержит посторонних запахов, не чувствуется горечь.
Вводить спиртовые инъекции можно на любой стадии развития овощной культуры. Но при использовании этого метода соблюдайте правила безопасности:
Инъекция спиртом проводится только один раз.
Дополнительные способы заставить томаты покраснеть
Если вы выполняли все рекомендации по уходу, но плоды так и не начали краснеть, попробуйте дополнительные способы ускорения созревания томатов.
Удаление новых цветоносов
Чтобы были крупные и сладкие помидоры, удаляйте новые бутоны и цветки, которые образуются на верхушках кустах. Созреть молодые плоды уже не смогут, а силу у куста заберут, что замедлит процесс развития остальных помидоров.
Верхушки высокорослых кустов обрежьте и удалите все соцветия. Если кусты низкорослые и среднерослые, то на них тоже обрезают все цветочные кисти, которые мешают нормальному развитию плодов.
Пасынкование
Еще один способ стимуляции роста томатов – пасынкование.
Растение хорошо ветвится, образуя пасынки (боковые побеги). На новых побегах появляются цветочные кисти. После того, как лишние пасынки удаляют, растение не тратит силы на лишние побеги, а его энергия направляется на созревание плодов.
Ограничение питания
Для роста томатов многие опытные дачники используют принудительное ограничение питания.
Делают надрез стебля (12 см от земли) и в щель, которая образовалась, помещают тонкую деревянную пластину (10-15 мм). Благодаря этому контролируется не только поступление полезных веществ в растение, но и их отток.
После применения этого метода томаты начинают созревать намного быстрее.
Почему снятые с куста помидоры не дозревают
Почему не краснеют помидоры, снятые с куста? Этому способствует несколько причин:
Чтобы быстрее наливались помидоры, можно к ним положить уже созревшие плоды. Они помогут остальным быстрее приобрести красный окрас.
Почему томат краснеет с зелеными пятнами около плодоножки
Если температура выше или ниже нормальных значений, то не только плоды замедляются в процессе созревания, но и на плодоножке томата появляется зелено-желтая окантовка.
Концентрация красящего пигмента ликопина в плодах снижается, в связи с чем проходит неравномерное покраснение томатов.
Важно! Чтобы не было резкого перепада температуры в дневное и ночное время, необходимо теплицу днем проветривать, а в ночные часы включать отопление.
Дозревание плодов с признаками фитофторы
Томаты подвержены фитофторозу. Заболевание проявляется в почернении плодов и листьев растения и негативно влияет на урожайность. Фитофтора чаще всего проявляется во второй половине лета. Холод и сырость – благоприятные условия для развития грибка.
Употреблять в пищу помидоры, которые болеют фитофторозом, можно, но их необходимо обработать. В течение 15 секунд плоды помещают в воду температурой не ниже 60°С. Далее помидоры сушат и оставляют до полного созревания.
Справка. Зараженные красные плоды нужно сразу съесть или использовать для консервации. Зеленые лучше законсервировать.
Что нельзя делать во время созревания томатов
Чтобы не навредить томатам, не допускайте распространенных ошибок новичков:
Советы и рекомендации опытных дачников
Опытные огородники советуют соблюдать несколько простых правил, которые помогут вырастить томаты крупными и вкусными:
Заключение
Томаты – привередливые растения, поэтому необходимо соблюдать приемы выращивания этой овощной культуры. Температура, питание и освещение должны соответствовать нормам. Не злоупотребляйте обильными подкормками навозом и мочевиной – это плохо скажется на растении, оно может заболеть фитофторозом.
Если томаты долгое время не краснеют, используют механические (пасынкование, удаление цветоносов, ограничение в питании) или химические методы (обработка йодом, опрыскивание стимуляторами роста, подкормка борной кислотой).
Чем подкормить помидоры, чтобы быстрее краснели и наливались: рекомендации
Целью выращивания садово-огородных культур является получение здорового, обильного урожая. Все старания дачников и огородников направлены на то, чтобы как можно быстрее начать пользоваться плодами своего труда.
Тем обиднее бывает, когда крупные, развитые плоды не хотят наливаться спелыми соками, без видимых причин отстают в созревании. Помидор – именно такая культура. Очень часто крупные плоды долгое время остаются зелеными, их так и приходится собирать недозревшими, а потом оставлять доспевать в темных подвалах. Конечно, в таком виде помидоры уступают по вкусу тем, которые вызрели на кустах под солнцем.
Какие факторы влияют на созревание томатов, и чем можно подкормить помидоры, чтобы они быстрее краснели?
Причины медленного созревания помидоров
Если вы хотите, чтобы урожай томатов хорошо вызрел на кустах, в первую очередь необходимо подбирать сорта, адекватные климатическим условиям вашего региона. Рассаду следует высаживать в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется. Резкие перепады температур могут надолго задержать развитие растений и вызревание плодов.
Ну и, конечно, сразу после высадки в открытый грунт (или в теплицу, под пленочное укрытие) необходимо стимулировать растение к быстрому росту и полноценному развитию. Чем быстрее на кустах появятся завязи, тем быстрее начнется процесс созревания томатов.
Видео: Простой способ ускорить созревание томатов
Сначала помидорам требуются азотосодержащие подкормки для наращивания зеленой массы, укрепления стеблей и корней. При посадке рассады хорошо внести в лунки (или под корень) настой коровяка или сбродивший раствор зеленых сорняков. В них можно добавить древесную золу, как источник полезных микроэлементов.
Чем удобрять томаты, чтобы быстрее наливались?
В течение всего периода вегетации томаты необходимо подкармливать: чтобы растение имело силы для роста и обильного плодоношения, оно должно получать полноценную подкормку. Чем же подкормить помидоры, чтобы плоды быстрее наливались? Вот один из популярных рецептов для ускорения вызревания:
Бор и йод способствуют быстрому созреванию, повышению сахаристости плодов, улучшению вкусовых качеств, увеличению урожайности и сроков хранения плодов, а также предохраняют растения от заболевания фитофторозом. Полезные микроэлементы насыщают почву, питают растения, повышают их иммунитет.
[warning]ВАЖНО! Подкормку с золой следует вносить во влажную почву во избежание ожогов корневой системы помидоров[/warning]
Подкормка йодом
Йод положительно влияет на созревание, и для того чтобы помидоры быстрее краснели, проводят внекорневую подкормку (опрыскивают листья, стебли, особенно прикорневую часть, и плоды). Для этого готовят раствор из 40 капель йода и 10 л теплой воды.
[warning]ВАЖНО! Все подкормки – корневые и внекорневые – вносят только в теплом виде. Температура воды для раствора должна быть равна температуре почвы[/warning]
Эффективность калиевых удобрений для созревания помидор
Чем еще можно подкормить томаты, чтобы быстрее наливались плоды? В этот период плодам помидоров необходим калий – его недостаток тормозит процесс созревания. Гумат калия – органическое удобрение, под действием которого улучшается вкус плодов, увеличивается размер ягод и ускоряется созревание.
Чем подкормить помидоры в теплице
Для тепличных помидоров используют такие же подкормки и опрыскивания. Чтобы томаты в теплице быстрее наливались и краснели, большую часть дня двери помещения держат закрытыми. В утренние и вечерние часы проводят проветривание для удаления конденсата из теплицы.
Эти несложные правила ухода и питания томатов помогут собирать стабильные богатые урожаи зрелых плодов.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Ускоренное созревание томатов: как ускорить созревание помидор в теплице и открытом грунте, что делать и как дозаривать дома
Как ускорить созревание томатов? Что делать, если томаты не краснеют? Что нужно для быстрого созревания томатов? Чем обработать помидоры, чтобы быстрее покраснели, чем и как подкормить? Как ускорить созревание томатов, сорванных зелеными, в домашних условиях? И наконец, как сохранить урожай томатов, если погода не располагает.
Почему томаты долго не краснеют на кусту и зачем нужно раннее созревание томатов
Страна вечно зеленных помидор, не зря есть в народе такое название. Как правило, в средней полосе лето короткое и томаты не успевают созреть и поспеть на корню. Чем дальше отодвигается срок сбора урожая, тем опаснее становится заболеть опасным заболеванием фитофторой. Во второй половине лета фитофтороз может за пару дней погубить все кусты и весь урожай томатов.
Безусловно срок созревания помидор зависит от сорта (ранние, поздние, среднеспелые). Но можно искусственно создать условия для более раннее созревания плодов.
Как ускорить созревание томатов
Существует несколько хитростей, которые помогут переключить процесс роста на начало созревание плодов.
Уход за кустами для раннего созревания
Уменьшение полива
В том случае, если плоды налились, но не охотно буреют, можно уменьшить полив.
Исключение азотных подкормок
Соответствующая подкормка. В период созревания нужно свести к минимуму подкормки азотными удобрениями, иначе растения будут продолжать наращивать зеленую массу, а не плоды. Избыток азотных удобрений в этот период будет ухудшать вкус плодов.
Удаление цветоносов, листьев, верхушек
В конце июля – начале августа нужно удалить точку роста, то есть удалить верхушку, чтобы питание и силы направлялись на созревание плодов.
Сбор бурых плодов
Срывать с куста 1-2 раза в неделю бурые томаты, так как, если ждать пока полностью покраснеют на кусту первые завязавшиеся томаты, тогда мы лишим возможности налиться томатам второго и третьего поколения завязи.
Опрыскивание йодом, раствором сульфата магния
Чем обработать помидоры для быстрого созревания
Подкормки для ускорения созревания плодов
Суперфосфатом. Опрыскивание водным раствором суперфосфата.
Золой. Также для увеличения скорости созревания используют золу в качестве подкормки.
Гуматом калия. Такая пдкормка ускорит созревание и улучшит вкус томатов. Подкормку можно проводить 1 раз в 10 дней раствором согласно инструкции. Если препарат в жидком виде, то для полива берут 50-100 мл удобрения на 10 л воды и расходуют 3-10 литров на квадратный метр. Опрыскивают таким же раствором по полтора-три литра на 100 квадратных метров.
Есть много народных средств для созревания помидоров, предлагаем ими воспользоваться, ведь они уже на практике доказали свое существование.
Посмотрите видео : Как ускорить созревание помидор
Стимулирование созревание с помощью других спелых плодов
Развешивание рядом со зреющими плодами спелых бананов, красных яблок и томатов. Созревшие плоды в небольшом количестве выделяют газ этилен, который способствует созреванию томатов. Это самый не травмирующий плоды способ.
Механическое повреждение плодов (прокалывание)
Сквозной разрез в основании ствола
Делают в основании стебля сквозной разрез ножом на высоте 15 см от земли, в эту щель вставляют зубочистку или деревянную палочку.
Интересно! Многие огородники советуют вставлять туда кусок медной проволоки.
Это позволит мобилизовать все силы растения, оно поймет что что, что- то с ним не так и все силы куста должны направиться на созревание плодов.
Стимулирование созревание алкогольными инъекциями
В зеленые плоды аккуратно при помощи шприца со стороны прикрепления плодоножки вводят в каждый плод по 0,5 мл водки. Спирт, который попадает внутрь плода активизирует все процессы, запуская ускоренное созревание. Через 2 недели томаты побуреют.
Повреждение корней растения (вытягивание растения из грунта)
Повреждение мелких корешков у куста способствует тому, что силы на питание этих мелких корней уже не расходуются, а идут на созревание плодов. Руками берут за основане ствола и тянут куст из земли до характерного треска мелких корешков. Либо можно пройтись совком по приствольному кругу, подрубив эти мелкие корешки.
Как ускорить созревание томатов в теплице?
Все рассмотренные выше способы ускорения покраснения томатов актуальны как для созревания в теплице, так м в открытом грунте, но есть некоторые отличия.
Как ускорить созревание помидоров в открытом грунте
В конце июля начале августа утром выпадает холодная роса, чтобы избежать заболевания томатов фитофторозом, можно поставить дуги и натянуть укрывной материал. Укрытие позволит поддержать определенную температуру, что позволит томатоам дозреть до молочной зрелости.
Поворачивание кистей к солнцу. Ненужные листья удалить, а под кисти томатов поставить деревянные подпорки, чтобы плоды не лежали на земле, и повернуть кисти к солнцу.
Выше уже рассматривали, что этилен способствует покрасненению томатов. Используем этот прием для открытого грунта. На кисть с зелеными томатами фиксируют один созревший сорванный уже красный помидор. На эту гроздь одевают прозрачный полиэтиленовый пакет. Этилен, который выделяет спелый томат ускорит созревание томатов.
Как дозаривать зеленые помидоры дома
Дозревание томатов в домашних условиях называется дозаривание.
Плоды должны быть сняты в стадии молочно-восковой зрелости. Томаты должны быть сняты сухими, упругими. Иначе можно получить сморщенные зеленые плоды.
Помидоры, которые выросли до размеров соответствующих данному сорту и приобрели отличительный блеск можно снимать с куста. Такие плоды лучше хранятся, так как они плотные, не перезревших, вкус тоже у них более насыщенный, чем у передержанных.
Томаты раскладываются, желательно в один слой, в ящики или на полу.
Если есть подозрение, что часть томатов заражены то, такие плоды лучше положить отдельно, за ними необходимо наблюдать, они могут быстро почернеть, тогда их сразу же нужно удалить из общей массы.
Посмотрите видео : Дозаривание (дозревание) помидоров народным спосабами
Условия хранения томатов на дозаривании:
Если необходимо, чтобы томаты краснели медленно и не все сразу, их раскладывают по коробкам в 2-3 слоя, пересыпая опилками. Выбирают затемненное помещение, иначе солнечный свет вызовет быстрое и дружное дозревание плодов. С температурой воздуха 10 градусов и влажностью 85%.
Если необходимо быстрое и дружное покраснение, то за неделю – две при температуре 20-25 градусов в светлом помещении получите массу красных, готовых к использованию томатов.
Если хотите почти мгновенного результата, то за 2-3 лня на солнце и температуре 25-35 градусов получите желаемый результат.
Подвешивание в помещении (дозревание в домашних условиях на кустах)
Дозревание на кустах идеально подойдет в том случае, если на кустах еще много зеленых помидоров, а осень пришла неожиданно рано и оставлять кусты в теплице – не вариант.
Кусты не должны соприкасаться друг с другом.
Как ускорить созревание томатов – полезное видео
Можно воспользоваться советами в видео.
Посмотрите видео : Шесть приемов по ускорению созревания томатов
Правильно кормим томаты для быстрого налива кистей и получения крупных и сладких плодов
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Если вы хотите вырастить хороший урожай помидоров, о растениях нужно заботиться постоянно. Своевременно удалять пасынки, подвязывать растения к опоре, поливать и подкармливать.
Как поливать томаты
Потребности томатов в питании
Если при высадке рассады почву хорошо заправили органикой и минеральными удобрениями, то растения развились в мощные кусты с толстым стеблем и крупными листьями. Именно от развития вегетативной массы зависит размер плодов и скорость их налива. Ведь плоды формируются благодаря тем питательным веществам, которые накопили листья, а так же благодаря регулярному притоку воды.
В период налива плодов на двух нижних кистях потребности томатов в питании увеличиваются. С этого момента от наших подкормок зависит размер помидоров и их вкус.
В период налива плодов на 1-й и 2-й кисти можно внести комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием калия и небольшими дозами азота и фосфора. Можно использовать любые удобрения с нужным соотношением основных элементов, например, «АгроМастер» 15:5:30 или «Кристалон для томатов» 8:11:37. Подкормки вносят под корень по предварительно пролитой почве раз в две недели.
Разводить удобрения нужно согласно инструкции, в среднем, это 20 г или 1 ст.л. на ведро воды. Расход удобрения примерно 0.5 л под куст.
Для того, чтобы минеральные удобрения лучше усваивались, вносите в почву микробиологические препараты с бактериями, такие как «Фосфатовит», «Калийвит», а также гумат калия. Фосфатмобилизующие бактерии переводят минералы в доступные формы, а гуматы активизируют работу микроорганизмов.
При подкормке томатов не забывайте о микроэлементах. Несмотря на то, что потребность в них небольшая, но нехватка какого-то микроэлемента может привести к сбою в работе всего растения и непременно скажется на урожае.
Чтобы плоды лучше завязывались, не забывайте давать растениям бор в виде хелата бора по листу или борной кислоты под корень из расчета 5 г на 10 л воды. Цинк укрепляет иммунитет растений и повышает их устойчивость к грибковым заболеваниям, поэтому обрабатывайте растения хелатом цинка по листу.
Обработку микроэлементами хорошо совместить с биофунгицидами, содержащими сенную палочку, такими как «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир». Регулярная профилактика защитит растения от фитофтороза и других грибковых заболеваний.
Минеральные удобрения можно заменить органикой. В период налива и созревания плодов можно подкормить томаты зеленой бродиловкой в концентрации 1:5.
Если растения слабо развиты, листья имеют бледный цвет, то даже в середине лета необходимо поддержать их азотным удобрением. Подкормка настоем коровяка или конского навоза в концентрации 1:10 или настоем куриного помета в соотношении 1:15 дает быстрый эффект и хорошо усваивается растениями.
Для обеспечения растений калием, кальцием и фосфором можно вносить древесную золу. Ее рассыпают под слой мульчи, и она постепенно размывается в процессе полива. За сезон необходимо насыпать золу 3-4 раза. Золу можно вносить с поливом в виде корневых подкормок, разводя 500 г золы в ведре воды.
Если растения томатов хорошо сформированы, имеют крупные листья, и лишний азот им ни к чему, подкормите растения костной мукой. Она содержит лишь 3% азота и 12% фосфора, а также кальций и набор микроэлементов. Костную муку хорошо вносить вместе с золой, для обеспечения растений калием и фосфором. Вместо костной можно использовать рыбную муку, в ней чуть больше азота — 7%, столько же фосфора и кальция.
При внесении азотных удобрений в середине лета, будь то минеральные или органические, нужно понимать, что растения активно тронутся в рост. Это скажется и на ускоренном развитии пасынков, поэтому не забывайте постоянно регулировать их количество, чтобы томаты не отвлекались от своей главной задачи — формирования и вызревания плодов.
Приемы которые помогут сделать помидоры слаще мармелада. Никаких обработок и опрыскиваний.
Конечно сладость и аромат томатов во много зависит от принадлежности к тому или иному сорту. Также не меньшее значение играет питание, которое растения получают не только из недр земли, но и из воздуха. Основным элементом питания, без которого томат не способен выжить, является углекислый газ.
Как СО2 влияет на сахаристость? Растения получают сахара с помощью энергии солнца в процессе фотосинтеза. Именно поэтому углекислый газ так важен для нормального роста и развития томатов.
Одной из самых распространенных проблем в любительских теплицах как раз и является дефицит СО2. Это становится причиной того, что плоды вырастают не сладкими. За день одно растение способно поглотить огромное количество углекислого газа.
При недостаточном проветривании объем углекислого газа в замкнутом пространстве стремительно снижается. Даже при открытых форточках в момент активного роста томаты будут голодать. Сколько бы не поливал и не удобрял огородник свои грядки, растения будут испытывать дефицит СО2. Это не лучшим образом скажется на их общем состоянии и качестве плодов.
Как обеспечить растения углекислым газом в теплице? Иногда принесенного воздухом снаружи теплицы СО2 бывает недостаточно. Главным поставщиком углекислого газа является почва. Именно поэтому органические подкормки и различные заправки из органики так важны для хорошего и вкусного урожая. Микроорганизмы, которые живут в почве, активно разлагают органику, выделяя углекислый газ.
Иногда органического вещества в почве не хватает. В этом случае томатам нужно оказать скорую помощь. Хорошо в этом вопросе помогает зеленое удобрение. Это ни столько азотная, калийная и фосфорная подкормка, сколько органическое вещество.
Напитать теплицу углекислым газом можно, если взять старое варенье или любые другие углеводы и поставить брагу. Из варенья или 1 кг сахара нужно сделать болтушку, размешав в 10 л воды. В получившуюся жидкость необходимо добавить немного дрожжей, чтобы начался процесс брожения.
Количество емкостей с брагой будет зависеть от размеров теплицы. Их нужно поставить по периметру. На теплицу площадью 4 кв.м. достаточно одного ведра с бродиловкой. В течение дня дрожжи будут перерабатывать сахар, наполняя теплицу большими объемами углекислого газа. Это будет способствовать фотосинтезу и накоплению сахаров в плодах.
Углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому он будет оседать вниз. Открытые для вентиляции форточки не помешают процессу накопления СО2 внутри. Потери углекислого газа в процессе проветривания будут минимальными.
Как только пузыри перестанут появляться на поверхности емкости с брагой, ее нужно разбавить 1 к 10 водой и полить растения. Такая подкормка послужит отличным источником питания.