чем подкормить морковку после всходов
Чем подкормить морковь после всходов в открытом грунте
Морковь — полезнейший и вкусный овощ, который используют для приготовления многих блюд. Её вкусовые качества зависят от правильности действий при выращивании, хранении. Правильный уход гарантирует превосходный урожай, то, насколько морковь будет сладкой и хрустящей зависит от многих факторов.
Удобрение моркови — один из важнейших факторов, влияющих на рост. Он важен на каждой стадии развития. Правильная подкормка позволит получить вкусный, полезный продукт, будет способствовать быстрому росту. Крупному и сильному растению будет легче противостоять действию негативных внешних факторов (сильный ветер, палящее солнце). Такому овощу не страшны насекомые, они не смогут его повредить. Растение, выращенное с использованием удобрений, не будет болеть, ему будет легче справляться с болезнями. Помогая своему зелёному питомцу, в результате можно получить достойный урожай.
Многие садоводы считают, что подкормка не требуется. Весь уход, по их мнению, заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы, но к сожалению, такой подход является провальным. Он приводит к тому, что на грядках не вырастает желаемое количество урожая. Урожай у таких дачников будет скудным, плоды будут мелкими и вялыми, они будут плохо храниться. Кроме того, негативное действие насекомых на растение также не окажет положительное воздействие на плод.
Признаки недостатка питательных веществ
В семенах моркови содержится огромное количество питательных веществ. Их хватает для того, чтобы сеянцы, используя имеющиеся резервы, начали проклёвываться и взошли. Природой тщательно продуман этот момент.
После появления первых зелёных листочков над почвой, в ростке запускается процесс фотосинтеза. С этого момента растение вынуждено самостоятельно контролировать все процессы и добывать из земли необходимые питательные вещества для своего роста.
Не все разновидности почвы богаты микроэлементами и макроэлементами, которые должны помогать росткам. Их недостаток приводит к тому, что листья и корнеплоды будут развиваться с отставанием. Уже на первых этапах формирования ростков недостаток питательных веществ будет заметен.
Основа фотосинтеза — пушистая и сильная ботва. После проклёвывания, ростки все свои силы тратят на формирование зелени. В ней происходят все самые важные обменные процессы.
Ведущим элементом на этом этапе является азот. При его отсутствии маленьким всходам будет сложно развиваться, они будут слабыми и мелкими, им будет трудно расти.
Маленькая ботва не может обеспечить циркуляцию нужных для развития веществ, процесс фотосинтеза будет замедленным. Только после формирования листвы формируется корнеплод. Для него нужны калий и фосфор, если количество этих элементов недостаточное, это негативно отразится на вкусовых качествах продукта и внешнем облике овощей.
Сроки возможного хранения таких корнеплодов минимальные. Определить дефицит этих веществ просто, это можно сделать, посмотрев на внешний вид ботвы. При недостатке калия, зелень будет иметь сероватый оттенок, а кончики листьев будут вялыми. Часто многие садоводы думают, что вид портиться от недостатка воды или яркого солнца, но это не так. Причиной является именно дефицит калия. Распознать недостаток фосфора также не составит труда. Его дефицит можно определить по следующим признакам: скручивание листов, появление фиолетовых пятен и прожилок.
Не все элементы влияют на внешний вид листьев. Если моркови не хватило таких элементов как: бор, магний, йод, барий, об этом можно будет узнать только после сбора урожая. Такие плоды будут мелкими, на их поверхности будут присутствовать пятна. Форма моркови будет кривая. Вкусовые качества будут на низком уровне. Такой урожай садовода однозначно не порадует, он не принесёт организму пользу, ведь в нём не будет в достаточном количестве нужных витаминов.
Подкормка моркови в открытом грунте
Предпочитающие метод «живого земледелия» используют для овощей органику. Она включает в себя продукты жизнедеятельности животных и растений (сорняки). Народные рецепты могут существенно сэкономить деньги, но такие способы занимают много времени и они трудоёмкие. Этот способ подойдет тем, кто идёт по жизни с лозунгом: «Труд — это отец удовольствия», сказанным Стендалем.
Оппоненты применяют другие способы, основанные на подкормке минеральными удобрениями. Они предпочитают потратить деньги, но сэкономить время и силы. Существует и третий тип садоводов, такие применяют несколько типов подкормок, включающих в себя народные методы и внесение минеральных удобрений. Эксперименты с видами и методами удобрения моркови порой приводят к положительным результатам.
Но нужно помнить, что подкормка овощей не должна быть хаотичной, надо придерживаться определенного графика. Лучше начинать с подготовки почвы ещё перед посадкой овощей, на завершающем этапе подкормка осуществляется за месяц до сбора урожая. Промежуточное кормление должно происходить через одну-две недели после всходов, а затем через каждые две-три недели.
Минеральные подкормки
В комплексных профессиональных препаратах содержатся два или три ведущих макроэлемента и десятки микроэлементов. Применение комплексов актуально в период формирования корнеплода. Есть подкормки с большим ассортиментом элементов, а есть такие, в которых содержится один компонент. И тот и другой способ внесения актуальны и активно применяются дачниками.
Полив междурядий осуществляется из расчёта десять-двенадцать литров на один квадратный метр.
При недостаточном количестве азота рекомендуется применять мочевину. Мочевину принято вкапывать или разводить, для осуществления внекорневой подкормки. Оба способа эффективны для доставки макроэлемента к растению. Азот нужен больше молодым росткам, чем они старше, тем меньше нуждаются в нём.
При выборе минеральных удобрений нужно точно соблюдать пропорции, они указанны в инструкции. Передозировка минеральными удобрениями отрицательно влияет на морковь, такие плоды могут трескаться, раздваиваться, могут быть кривыми.
Органические удобрения
При применении такого вида удобрений главное соблюдать основное правило, заключается оно в том, что можно применять только полностью перегнившее сырьё. Нарушение этого правила приводит к тому, что плоды моркови будут иметь кривую форму. Но не только внешний вид плодов пострадает, негативно перекорм свежей органикой повлияет и на вкус продукта.
Чаще всего в качестве удобрения садоводами используются следующие виды органики:
Лучшим вариантом будет добавление органики заблаговременно. Полный период перегнивания биоматериала равен одному году. После того, как перегной готов, его можно использовать. При подготовке грядок к посадке семян (весной), перегной принято вкапывать в почву за десять-двенадцать дней до выбранной даты посева. Для площади равной одному квадратному метру достаточно одного ведра перегноя. Грядка с внесенным перегноем должна находиться в состоянии покоя под тёмной плёнкой. В таком виде её нужно оставить до момента высадки семян.
Такой вариант удобрения естественным образом будет помогать росткам развиваться и набираться сил.
В момент внесения семян в борозды (вырытые в грунте) добавляется небольшое количество золы. Сверху на семена насыпается перегной, такой способ поможет росткам быстро проклюнуться. Перегной будет способствовать насыщению питательными веществами, а грунт, обработанный таким образом, будет защищён от пересыхания. Кроме того он будет рыхлым, это позволит воздуху проникать к корням.
В дальнейшем, удобрение моркови золой можно повторять с интервалом в пятнадцать-двадцать дней. Максимальное количество раз использования золы равно трём. Оптимальным решением будет чередование припудривания (позволяет защищать поверхность от вредителей) и полива.
Для подготовки раствора для орошения используют следующий метод: два стакана с золой нужно вскипятить в литре воды, затем, полученный раствор настаивается и процеживается. После произведенных действий концентрат нужно развести в ведре воды и полить раствором междурядья.
Предпочитающие в качестве элементов для поддержки ростков использовать коровяк и помёт должны соблюдать определённые правила. Главное правило: «В чистом виде концентрат использовать нельзя». До полива раствор нужно подготовить. Раствор получают следующим способом: сырьё смешивается с водой в соотношении один к одному, после того, как состав настоится в течение недели его разводят водой. Такой вид обеспечит растения питательными веществами, на первоначальном этапе он будет особенно полезен.
Подкормка моркови народными средствами
Народ в частном овощеводстве применяет огромное количество различных способов поддержки овощей. Каждый из них в той или иной мере эффективен. Для поддержки применяют различные травяные настои, продукты из холодильника или препараты из аптек.
Дрожжи
Один килограмм дрожжей смешивается с двумя столовыми ложками сахара. Полученную смесь заливают десятью литрами воды, все компоненты тщательно размешиваются. Мешать нужно до тех пор, пока сахар и дрожжи полностью не растворяться в воде. Затем, один стакан полученного раствора нужно залить пятью литрами воды, полученной смесью можно поливать междурядья. Максимальный эффект смесь даёт в тёплую погоду, высокая температура увеличивает скорость размножения полезных бактерий. Снижение температур замедлит действие бактерий. Дрожжи можно добавлять и в травяные растворы, так их действие будет наиболее эффективным.
Борная кислота
В один литр горячей воды добавляется одна чайная ложка кислоты. Полученный раствор мешают с десятью литрами воды и поливают грядки. Данное средство эффективно во второй половине лета, оно улучшает вкусовые качества плодов.
Настой из трав
Положительно влияют на морковь следующие виды трав: одуванчик, пырей, крапива (для раствора применяю только молодые листья травы). Для получения раствора растения укладываются в бочку или любую другую ёмкость и заливаются водой. Сверху ёмкость обязательно закрывается крышкой, настаивается раствор в течение недели. Полученный концентрат смешивается с водой в соотношении один к десяти, после смешивания раствором можно поливать грядки. При подкормке моркови (в открытом грунте) перечисленными методами, для увеличения их эффективности в раствор можно добавить двадцать капель йода и два-три грамма марганцовки на десять литров воды.
Правила внесения питательных веществ для ростков
Главное требование при поддержке растений заключается в рациональном использовании средств. Не стоит ориентироваться на выражение: «Чем больше, тем лучше». Использование питательных веществ в количестве большем, чем требуется, приводит к передозировке. Передозировка, вместо помощи, может привести к обратному эффекту, растение может потерять свои полезные свойства и даже погибнуть.
Удобрять грунт нужно соблюдая точную дозировку, особенно это важно при использовании минеральных добавок.
Внесение удобрений при подготовке грядок
Подготовку грядок нужно проводить заранее. Только перегнившая органика даст положительный результат. Свежая может навредить растению и привести к потере урожая.
Сырью необходимо время, оно будет готово для внесения в почву через год. Для того чтобы морковь не пострадала, нужно подождать.
Внесение при посеве моркови
Добавление минеральных веществ в виде гранул осуществляется следующим способом: предварительно гранулы нужно смешать с почвой. Это делается для того чтобы семена не прикасались к гранулам, при соприкосновении они могут получить ожог. Лучшим вариантом будет внесение гранул за пятнадцать-двадцать дней до посадки. При самой посадке эффективнее использовать органические вещества.
Подкормки в процессе выращивания
После появления первых сеянцев можно производить начальную подкормку. Мелкие ростки очень нежные, они требуют бережного отношения к себе. Полив ростков осуществляется только в междурядьях, расстояние до растения должно быть не меньше десяти сантиметров. Не стоит переживать о том, что растение не получает нужного количества воды, это не так. Влаги будет достаточно. Гранулы нужно вносить в почву только после обильного полива.
Виды подкормок лучше чередовать, можно применять корневые и внекорневые виды. Такой подход поможет добиться высоких результатов, полученный урожай будет богатым и полезным, порадует садовода.
Морковь — культура не капризная, но её стоит подкармливать, это поможет получить действительно качественный продукт, который будет вкусным и дополнит любое блюдо.
Чем и как подкормить морковь
Подкормка моркови на всех стадиях, от семечка до развитого растения, способствует получению, с одной стороны, питательного полезного продукта, а с другой – крепкого здорового растения, способного сопротивляться болезням и нападению насекомых-вредителей. То есть закон обмена энергией работает и в случае с огородными растениями: сначала садовод кормит зеленых питомцев, а потом они кормят вырастившего их дачника.
Морковь, выращенная с любовью и заботой, сохраняет сладкий запах и хрусткость даже через год после посадки, если ей обеспечить правильные условия хранения. А все заботы, гарантирующие богатый сочный урожай, сводятся к традиционному набору мероприятий по уходу. И первая подкормка моркови после всходов, и удобрение грядок в период формирования корнеплодов в графике регулярных работ занимают особое место.
Конечно, можно обойтись и без подкормок: опустить семя в скудную землю, поливать по графику, и никакого удобрения. Морковка, какая-никакая, вырастет. Но много ли в ней накопится витаминов? Как она будет храниться? Что от слабого растения останется после того, как ею полакомятся вредители?
Признаки недостатка питательных веществ
Для проклевывания и всхода сеянцам хватает того запаса питательных веществ, что содержится в семени. Но как только зеленые листочки появились над поверхностью земли, запускается процесс фотосинтеза, растение начинает добывать необходимое для роста питание из земли. И если грунт беден макро- и микроэлементами, то морковке трудно нарастить ботву, сформировать нормальный корнеплод. Проблемы сказываются уже на ранних этапах развития.
Молодым растениям в начале сезона первым делом нужно нарастить густую сочную надземную зелень: все обменные процессы происходят в ботве. Главный строительный элемент в это время – азот. Его дефицит проявляется слабым развитием всходов.
Безжизненная блеклая ботва не обеспечивает циркулирования питательных веществ, сокодвижение слабое, фотосинтез ограничен.
Ко времени формирования плода моркови нужны калий, фосфор. Дефицит скажется на низких вкусовых качествах, товарном виде, сроке хранения. Но это обнаружится потом, когда корнеплоды вынут из земли. А пока видна только ботва, можно определить, что требуется подкормка. Бледная зелень приобретает сероватый оттенок, края обгорают, и это не от яркого солнца, а от недостатка калия. Фиолетово-бурые прожилки и пятна, скручивание листвы – морковка требует фосфора.
О том, что моркови не хватило марганца, бора, бария, йода, магния и целого набора других микроэлементов, незадачливый овощевод узнает, когда попробует урожай: вялая несладкая плоть – на вкус, пятнистые корявые мелкие корнеплоды – на глаз. А в погребе такие плоды не дотянут даже до новогодних праздников. Говорить о пользе подобного урожая для здоровья человека вообще не приходится.
Подкормка моркови в открытом грунте
Приверженцы «живого земледелия» применяют для подкормок моркови только органику или рецепты традиционных народных средств. На таких огородах в ход идут все сорняки и продукты жизнедеятельности домашнего скота и птицы – экономнее с точки зрения финансов, но трудоемко.
Оппоненты, считающие, что эффективнее применять минеральные удобрения от профессионалов, вкладывают в питание овоща не силы и время, а деньги. Основная масса частных земледельцев сочетает полезное с приятным и чередует все виды удобрений и способы их внесения.
Начинается кормление овоща с подготовки грунта под морковные грядки, заканчивается за месяц до сбора урожая. Промежуточные удобрения – через 1,5-2 недели после появившихся ростков и двумя-тремя неделями позже.
Минеральные подкормки
Комплексные препараты содержат все 3 или 2 необходимых макроэлемента, плюс сопутствующие микроэлементы, необходимые для подкормки моркови весной и позже, когда начинает формироваться корнеплод. Выбирая средство внесения под посев, берут либо сбалансированный состав, либо вносят отдельными компонентами.
Минеральные комплексы при подготовке грядок за 2-3 недели до посева (гр/кв.м):
Минеральные комплексы для первой подкормки моркови (гр/кв.м):
Сборная подкормка для полива (на 10 л) по всходам:
Проливать междурядья, 10-12 литров на 1 кв. м.
Подкормка моркови мочевиной – одна из первых процедур, обеспечивающих достаточное количество необходимого для набора зеленой массы азота. Средство вкапывают (15 г/м) или разводят (15 г/10 л) для внекорневой подкормки, обеспечивая скорейший доступ макроэлемента в клетки всходов. Чем старше овощное растение, тем меньше азота ему требуется, поэтому остальные подкормки – фосфорно-калийные и полный набор микроэлементов.
Важно! Минеральные удобрения эффективны и экономны, но требуют точного соблюдения рецептуры. Передозировка опасна для моркови – плод растрескается, разветвится, будет корявым.
Органические подкормки
Первое правило для органической подкормки – использование только полностью перепревшего сырья, иначе морковь приобретет очень замысловатые формы. Но это самое безвредное следствие перекорма свежей органикой: вкусовые качества тоже серьезно пострадают.
Из органики для подкормки в арсенале дачника следующие традиционные средства:
Подготовленные с осени грядки обычно уже содержат органику, внесенную под перекопку. Если же грядки готовят весной, то ведро перегноя и/или компоста на метр грядки вкапывают за 15-20 дней до запланированной даты посева. Грядка, полностью готовая, с нарезанными и пролитыми кипятком бороздами, ждет посадки под черной пленкой или агротекстилем.
Прямо перед погружением в грунт семян борозды щедро опудривают древесной золой. А заделывают посевы компостом или перегноем. Этот комплекс мер – первая подкормка моркови – обеспечивает дружные всходы, напитывает сеянцы необходимыми элементами, защищает грунт от пересыхания, обеспечивает доступ воздуха к росткам.
Далее подкормку моркови золой проводят 2-3 раза с промежутками в 15-20 дней, чередуя опудривание, дополнительно защищающее от вредителей, и полив раствором. Для этого 1-2 стакана золы вскипятить в литре воды, настоять, процедить, развести в ведре воды и полить междурядья.
Применяя раствор коровяка или птичьего помета, важно помнить, что настоявшийся концентрированный состав (вода + сырье в равных частях в течение недели) разводят в 10- и 20-тикратном соотношении соответственно. Такая подкормка заменит минеральные комплексы на ранних стадиях развития растения.
Народные средства
Использование травяных настоев, продуктов из холодильника и аптечных препаратов – это уже подкормка моркови народными средствами, испытанными в частном овощеводстве. Для поддержки культуры используют следующие рецепты:
Для подкормки моркови в открытом грунте народными средствами в предложенные составы добавляют 20 кап. йода или 2-3 г марганцовки на полный объем (10 л поливочной воды).
Правила внесения удобрений
Главное правило – норма. Старая избитая мудрость, призывающая лучше недодать, чем передозировать, актуальна для всех видов подкормки, но особенно для минеральных.
При подготовке грядок
На этом этапе важно помнить, что органика вносится только перепревшая, т.е. та, что созревала не менее года. Не стоит рассчитывать, что осенью можно вкопать свежий навоз либо птичий помет, который к весне будет в нужной кондиции. Это ошибка приведет к гибели посевов, так как перепревание – процесс высоких температур – зимой не происходит. Грунт, в который вносили свежую органику, готов принять семена корнеплодов только через год после удобрения.
При посеве моркови
Всыпая гранулы минеральных подкормок непосредственно перед посевом, их смешивают с грунтом, чтобы семена не соприкасались с удобрением – возможны ожоги. Предпочтительней внести минеральные комплексы при подготовке – за 15-20 дней до посева, а непосредственно при заделывании семян использовать органику.
Подкормки в процессе выращивания
Как только появились сеянцы, можно проводить первую подкормку. Чтобы не сжечь ростки, не повредить нечаянно нежные корешки, поливают исключительно в междурядьях или вокруг, но не ближе 8-10 см к растению. Гранулы, и это очень важно, заделывают в грунт после хорошего полива.
Подкормки, корневые и внекорневые (опудривания, орошение) чередуют, добиваясь лучшего результата – богатого урожая сладкой полезной моркови, способной сохранить свежесть до нового посевного сезона.
Как только появились всходы, стоит подкормить морковь. Удобрения для урожая
Без хорошей подкормки богатого урожая морковки не добиться. Этому овощу необходимо получать питательные вещества своевременно и в нужном количестве. Чтобы лучше вырабатывался каротин, нужен азот, благодаря фосфору морковь приобретает сладкий вкус, бор повышает иммунитет культуры. Но все это нужно вносить в нужное время и в определенных пропорциях.
Общие правила подкормки моркови
Морковь довольно неприхотлива, ее можно подкормить как купленными в магазине минеральными комплексами, так и народными средствами, доступными каждому дачнику. Эта культура хорошо отзывается на внесение органики: перегноя, помета, настоя крапивы или золы. Свежий коровяк под морковь добавлять нельзя категорически.
Если использовать свежий навоз, то можно начисто сжечь точки роста. Тогда морковка просто перестанет развиваться. Также это удобрение может повлиять на вкус корнеплода, причем, не в лучшую сторону. Кроме выбора удобрений, важно также продумать сроки их внесения. Проводить подкормку очень важно своевременно и с правильной периодичностью.
Первая подкормка
Первый раз подкормить молодую морковку нужно сразу после появления нескольких настоящих листочков. Осторожно разрыхлите землю, удалите все сорняки, проредите кустики, если необходимо. Потом полейте морковь Весной лучше вносить под овощи мочевину, растворенную в воде. Подойдет также для первой подкормки моркови помет куриный, благодаря своему избытку азота.
Помет может быть альтернативой покупному комплексному удобрению. Его нужно заранее залить водой (соотношение 1:10), перемешать, пока все не станет однородным. Полейте этим составом междурядья, под корень лить запрещено! Молодая морковка получит ожоги и перестанет расти.
Вторая подкормка
Повторно морковь подкармливают спустя 15-20 дней после первого раза. Огородники для этой цели применяют настой золы. Ее заливают водой с таком соотношении: 300 мл на 10 л. Потом раствор нужно настоять сутки и полить под корень морковные кустики. На каждый 1 м² посадки нужно ведро раствора. Можно сделать проще — рассыпать пепел на грядке с морковкой, присыпав немного песком.
Также хорошо удобрить морковку настоем крапивы. Ведро на 2/3 наполняют измельченной зеленью, добавляют золу, сверху все это заливают доверху водой и оставляют настаиваться в тепле 2 недели. Потом перебродившим настоем поливают грядки. Эта питательная жидкость хороша не только для моркови, но и для любых огородных культур.
Третья подкормка
Третий раз подкормить морковку необходимо за 20 дней до сбора урожая. Хорошо подойдет для этого смесь из древесной золы и калия. Разрыхлите грунт на грядке, хорошо пролейте водой, а потом внесите удобрение. Морковь вырастет ровной, гладкой и очень вкусной. Вы будет довольны урожаем и сможете без проблем сохранить его до следующей весны.