чем подкормить лук чернушку
Как выращивать лук чернушку: посадка и уход в открытом грунте поэтапно
Чернушка — это не сорт лука, как думают некоторые начинающие огородники. Так называют черные семена обычного репчатого лука, из которых выращивают севок.
Если вам еще не приходилось самостоятельно выращивать севок из семян, то этот материал будет для вас весьма полезным. В статье вы узнаете, как и когда сажать и собирать лук, полученный из чернушки.
Выбор сорта
Выращивание из семян выгодно по нескольким причинам:
При выборе сорта ориентируйтесь на климатические условия вашего региона, сроки созревания и вкусовые качества луковиц.
Для открытого грунта подходят неприхотливые и простые в уходе сорта: Стригуновский, Бессоновский, Штутгартер Ризен.
Глобус, Эксибишен, Кармен, Каба показывают более высокую урожайность, но и усилий для их выращивания придется приложить больше.
Вот краткая характеристика популярных сортов для открытого грунта:
Собрать семена лука можно и самостоятельно. Для этого весной высаживают несколько крупных луковиц. Из образовавшихся летом цветоносов осенью собирают черные семена.
Сроки сева в зависимости от региона выращивания
Сроки посева лука семенами зависят от выбранного способа выращивания (прямой посев или через рассаду) и климатических условий региона.
В Сибири и на Урале семена на рассаду высевают в начале марта. В открытый грунт растения пересаживают в середине мая. Прямым способом сеют с начала мая.
В Подмосковье и Ленинградской области чернушку на рассаду сажают с конца февраля. На постоянное место рассаду высаживают в начале мая. Посев прямым способом проводят с конца апреля.
Для южных регионов выращивание рассады не имеет смысла, поскольку чернушка успевает вызревать и при прямом посеве в открытый грунт.
Подготовка к посеву
Подготовительный этап заключается в обработке посевного материала и подготовке почвы.
Обработка посадочного материала
Семена чернушки перед посадкой обеззараживают для защиты от болезней и проращивают для ускорения появления всходов.
Сначала семена засыпают в тканевый мешочек и замачивают в воде на несколько часов. Затем их погружают в раствор марганцовки (0,1%) на 20-30 мин. Протравленные семена промывают проточной водой.
После этого приступают к проращиванию. Семечки перекладывают на увлажненную раствором «Эпина» (1 капля на 200 мл) ткань и выдерживают так до появления первых корешков. При этом все время следят, чтобы ткань не пересыхала.
Выращиваем лук-севок из чернушки, технологии озимого и весеннего сева
Чернушка представляет собой семена репчатого лука. Чтобы вырастить с его помощью полноценный овощ, понадобится целых два года. Но оно того стоит, так как конечный продукт получится качественным и отразит все сортовые характеристики в лучшем виде.
Что такое лук чернушка и как его получить
По описанию чернушка представляет собой мелкие семечки, которые получили свое название из-за черного окраса. Они имеют удлиненную форму и ребристую структуру. Из семян можно вырастить промежуточный вариант – мелкий лук-севок. Именно его используют для выращивания крупных головок. Это значит, что процесс занимает 2 сезона. При этом существуют особые технологии, которые позволяют получить лук в течение одного года.
Как вырастить семена лука
Чтобы получить чернушку на даче, нужно выбрать несколько качественных здоровых головок и посадить в грунт. Впоследствии из них можно будет собрать семена. Важно уберечь их от атак ос или луковых мук. Во избежание подобных проблем соцветия рекомендуется накрывать защитными повязками из марли. Они помогают предотвратить выпадение семян на землю и препятствуют их поражению насекомыми.
Размножение: как правильно собирать семена, чтобы получить севок
Луковицу для получения семян нужно выбирать очень внимательно. Она должна обладать крупными размерами и не иметь симптомов повреждений или заболеваний. Посаженная весной головка пустит стрелку с цветоносом. На ней созреют семена.
Важно! Всхожесть семенного материала сохраняется лишь в течение 2 лет. Потому желательно использовать его сразу.
Цветонос нуждается в подвязке. При первых симптомах созревания, цветки нужно сорвать и поместить в теплое и сухое место, в котором они смогут дозреть.
Сроки посадки чернушки — общие правила
Выращивать лук для получения зелени можно разными способами – сажать в грунт под зиму или весной. Также допустимо выводить культуру рассадным методом.
Многих интересует, когда сеять чернушку на севок. С приходом весны ее сажают после оттаивания грунта. Рассаду рекомендуется начинать выращивать в феврале. В этом случае уже в апреле саженцы можно будет высадить на огороде.
Под зиму лук сажают в слегка подмерзшую почву. Благодаря этому семена не успеют прорасти в течение осени.
Весенний посев
Довольно часто чернушку сажают весной. Такой вариант подойдет для регионов с суровым климатом – Урала, Сибири. Весенний посев можно осуществлять и в Подмосковье.
Подготовка семенного материала
Чтобы получить качественный урожай, семена нужно подготовить. Благодаря специальной обработке удается уменьшить период между посевом и появлением ростков.
За 1 месяц до посадки стоит оценить параметры всхожести чернушки. Для этого необходимо взять 20 семян, положить на мокрую ткань и оставить на 2-3 недели. В результате должно взойти 80 % из них – это свидетельствует об их высокой прорастаемости. В целях борьбы с возможными грибками посевной материал нужно замочить в растворе марганцовки.
Чтобы ускорить всхожесть семян, их погружают в воду на 12-18 часов. Также допустимо воспользоваться стимулятором роста. После чего чернушку необходимо подсушить в течение четверти часа и сажать в открытый грунт.
Подготовка грядки под посадку
Чтобы посадить семена, нужно сначала оформить в земле выемки глубиной 2 см. Между ними следует соблюдать интервал в 20 см.
Оптимальные сроки посева в открытый грунт
Посадку лука чернушки рекомендуется проводить ранней весной – сразу после оттаивания грунта. Перед этим семена можно припудрить мелом. Это поможет улучшить их сыпучесть и сделать более заметными на фоне земли. Также их следует притрусить перегноем толщиной 2 см.
Поливать грядки сразу после процедуры не стоит: это сформирует ненужную корку и создаст трудности с прорастанием.
Уход за луковыми саженцами
После появлении 2 листков можно приступить к пикировке. При ее выполнении стоит удалить слабые ростки. Это делают так, чтобы между оставшимися всходами был интервал в 5 см. Полученную зелень допустимо использовать в пищу.
Важно! До середины июля посадки нужно поливать. Также необходимо рыхлить почву и использовать удобрения на основе фосфора и калия.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай необходимо в начале сентябре, когда зелень поляжет. Собранные репки следует подсушить, оборвать сухие перья и переместить на хранение.
Выращивание овоща под зиму
Когда сажать лук чернушку под зиму? Осенний сев проводят с приходом устойчивых холодов. При этом грунт должен подмерзнуть.
При температуре +2…-4 °C семена могут прорасти, что спровоцирует гибель саженцев зимой. Потому посадку проводят осенью – в октябре или ноябре. Срок выбирают в зависимости от климата региона.
Подготовительные работы
Участок следует вскопать, очистить от корней и сорной травы и взрыхлить. Для лука можно выбрать место под парами или на месте газона. Вскопанную грядку нужно подкормить питательным составом. В тяжелую почву вносят песок или опилки.
Посев семенами на гряды
Посадка лука чернушки под зиму предусматривает выполнение следующих действий:
Важно! Поливать грядки после проведения посадочных работ не следует. Весной талый снег обеспечит требуемое увлажнение грунта.
Грядки в областях с суровым климатом стоит покрыть мульчирующим слоем. Он должен включать листву, солому, лапник. Весной мульчу рекомендуется снять и дать саженцам прорасти.
Дальнейший уход
После весенней посадки последующий уход включает своевременный полив, прополку, прореживание. По мере необходимости стоит вносить удобрения.
На начальном этапе формирования корней лук испытывает высокую потребность во влаге. В зависимости от осадков поливать посадки следует 2-3 раза в неделю. При этом грунт не должен быть слишком сухим или чересчур влажным.
С учетом дождей на этапе интенсивного роста подавать воду на грядки нужно 2-3 раза в неделю. Для полива лучше использовать теплую воду. Ее температура должна составлять +14…+17 °C.
Увлажнять посадки нужно по канавкам вдоль посевов или между рядами: полив под напором приведет к вымыванию семян. После подачи воды, когда верхний слой грунта просохнет, грядку следует взрыхлить. Это делают на глубине 2-4 см. Благодаря проведению данной процедуры удается улучшить аэрацию почвы и предотвратить формирование корки. Орошение прекращают за 3 недели до сбора севка.
В качестве удобрений применяют навоз, смешанный с водой в пропорции 1:10. Также можно применять раствор древесной золы или минеральные средства для лука. Если грунт был обогащен осенью, его следует подкармливать 2 раза в течение сезона:
Питание следует сочетать с поливом или организовывать его после осадков. Чтобы оценить дефицит определенных веществ, стоит обратить внимание на внешний вид лука:
При выращивании лука подзимние грядки нужно мульчировать. Для этого применяют сухую листву, опилки, солому. Также можно воспользоваться пленкой. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 2-3 см. Благодаря этому удастся пережить снижение температуры, предотвратить вымывание грунта и получить тепличный эффект весной.
В качестве мульчи стоит воспользоваться снегом. Его необходимо набросать на грядки. Важно следить за равномерностью этого слоя. Весной оголившиеся ростки надо снова прикрыть снегом.
Чтобы вырастить качественный лук, посадки обязательно следует прореживать. В противном случае получить крупные головки не удастся. В течение сезона нужно выполнить 2 процедуры:
Благодаря этим манипуляциям удается получить средние и крупные головки, если планируется взрастить лук в течение 1 года. При двухлетнем выращивании растения в первый сезон нужно собрать лук-севок, потому прореживание выполняют в 1 этап. В итоге на 1 м посадок должно быть расположено максимум 15 кустов.
Вырванный лук можно использовать в качестве ранней зелени. Прореживание стоит совмещать с прополкой грядок. Важно, чтобы они не содержали сорной травы, которая приводит к подавлению развития растений и затенению посевов.
Сбор урожая
Собирать лук нужно по мере созревания, когда начнут желтеть перья. Уборку урожая выполняют в сухую и теплую погоду: это поможет просушить луковицы прямо на грядках.
Важно! Если начинается дождь или выпадает роса, овощи стоит переместить под навес. Сбор плодов следует завершить до прихода холодных ночей и начала длительных осадков.
Особенности выращивания рассадным способом
Чтобы вырастить лук рассадным методом, сначала проращивают семена в контейнере. После чего их перемещают на грядку. В качестве емкости для рассады используют обыкновенный ящик или кассету со стаканчиками. Тару нужно наполнить стартовым грунтом. Сажать чернушку следует за 10-12 недель до высадки в землю.
Для проведения посадочных работ стоит сделать следующее:
Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется не раньше чем за 2 недели после последних заморозков. Для этого нужно:
Важно! При пересадке растения испытывают сильный стресс, потому есть риск их гибели. Опытные садоводы советуют брать на 30 % больше рассады, чем требуется.
Лук чернушка представляет собой семенной материал, который можно использовать для выращивания овоща почти всех сортов на своем участке. Чтобы получить хороший результат, нужно обеспечить растению качественный уход.
Лук-чернушка
Луком-чернушкой называют не какой-либо определенный вид из этого многочисленного семейства, а луковые семена, которые покрыты роговидной оболочкой, имеющей характерный черный цвет, морщинистую поверхность и угловатую форму. Практически все разновидности овощных луков, возделываемых «на перо» и «на репку» в однолетней или многолетней культуре можно вырастить из семян. Исключение составляют разве что рокамболь, обладающий стерильными цветами и размножаемый только вегетативно, а также многоярусный, формирующий вместо соцветий «гнезда» мелких воздушных луковичек.
Цветение луковых растений начинается, как правило, со второго-третьего года вегетации, в июне – июле. Многие современные сорта и гибриды устойчивы к стрелкованию, что повышает их хозяйственную ценность, но создает проблемы в получении семенного материала. Важно учитывать, что для сбора собственных семян подходят только сортовые растения, а не гетерозисные гибриды F1, так как они не передают своих улучшенных характеристик следующим поколениям.
На стрелках закладываются многоцветковые зонтичные соцветия, имеющие в основном шаровидную или полушаровидную форму. Плоды-коробочки – трехгнездные, в каждом содержится до 6 семян. Сроки их созревания зависят от особенностей конкретного сорта и погодно-климатических условий, обычно они приходятся на август – сентябрь.
У большинства культурных видов лука «чернушки» очень похожи внешне, различия между ними заключаются в размерах. Для примера приведем выборочные данные в таблице:
Вид | Масса 1000 шт. (г) | Количество семян в 1 г (шт.) |
Репчатый (Allium cepa L.) | 4-5 | 200-350 |
Шалот (Allium ascalonicum L.) | 3-3,5 | 290-330 |
Батун (Allium fistulosum L.) | 2-2,5 | 400-450 |
Порей (Allium porrum L.) | 2-3 | 350-500 |
Слизун (Allium nutans L.) | 2,5-3 | 370-420 |
Алтайский (Allium altaicum Pall.) | 2,5-3 | 350-400 |
Шнитт (Allium schoenoprasum L.) | 0,8-1 | 1000-1200 |
Как вырастить лук-чернушку
Для получения собственных семян нужно отобрать крепкие здоровые луковицы понравившегося сорта. Они должны быть крупнее, чем лук-севок – от 4 до 7-8 см в диаметре.
В южных регионах посадку рекомендуют проводить осенью, в конце сентября – начале октября, чтобы растения успели сформировать корневую систему и подготовиться к зимовке. Головки заглубляют на 8-10 см, при необходимости укрывают мульчирующим слоем для защиты от вымерзания. Весной озимый лук быстрее идет в рост, раньше стрелкуется и дает более высокий урожай вызревших семян.
В Средней полосе, северных областях, в Сибири и на Урале маточный лук предпочтительнее высаживать весной, поэтому его убирают на зимнее хранение при температуре 0…+1 ℃ и относительной влажности 75-85%. Такие параметры считаются оптимальными для завершения яровизации и образования зачатков цветочных стрелок. У сортов с коротким периодом вегетации эти процессы завершаются к концу ноября, у поздних – ближе к началу января. После указанных сроков температуру в хранилище желательно снизить до −2… −3 ℃. При незначительном подмораживании отсутствует риск гниения, луковицы минимально расходуют запас питательных веществ, проявляют склонность к ветвлению, что приводит к увеличению количества цветоносов и в дальнейшем положительно сказывается на урожайности.
Перед весенней посадкой луковицы рекомендуют в течение месяца прогреть при +18…20 ℃. Для ускорения прорастания можно в домашних условиях за 10-14 дней до планируемой высадки обрезать шейки вместе с верхушками сочной части (на 1-1,5 см) и поместить головки в отдельные емкости, заполненные питательной почвосмесью. Такой способ позволяет отбраковать слабые и больные растения до размещения в открытом грунте.
Почву на грядках готовят заранее, внося минеральные и органические удобрения, в первую очередь перепревший навоз или компост. Сажать маточный лук рекомендуют с интервалами 25-30 см, прикрывая его слоем земли толщиной не более 4-5 см.
Чтобы полученные семена сохранили сортовые свойства, маточные растения необходимо размещать на максимальном расстоянии от других луковых культур, растущих в огороде, для предотвращения перекрестного опыления. В промышленном семеноводстве требуемая дистанция между сортами составляет 2 км на открытой местности или 0,6 км на пересеченной.
При выращивании лука на семена-чернушки придерживаются стандартных правил ухода: поливают на начальных этапах роста и в засушливые периоды, выпалывают сорняки, рыхлят или мульчируют почву, подкармливают 2-3 раза за сезон, при необходимости обрабатывают от болезней и вредителей.
Используют и специфические агротехнические приемы:
Сбор и хранение луковых семян
Процесс формирования и созревания семянок длится в среднем 110-140 дней. Их сбор проводят, когда начинают открываться первые семенные коробочки. При этом цветоносы аккуратно срезают острым ножом (секатором) либо полностью выкапывают растение, чтобы не стряхнуть чернушки.
Цветоносы или целые кусты оставляют на дозревание: раскладывают в один слой или связывают в пучки и подвешивают в сухом проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Вешать нужно семенниками вниз, подстелив под них бумагу, ткань или клеенку для сбора осыпающихся чернушек, которые считаются лучшими по качеству. После сушки, примерно через месяц, оставшиеся в плодах семена обмолачивают, очищают и сортируют – просеивают через крупноячеистое сито, заливают водой и отбраковывают все всплывшие «пустышки». Качественный семенной материал просушивают уже в «чистом» виде еще несколько дней. Хранят его в бумажных или тканевых пакетиках при комнатной температуре и невысокой влажности.
Максимальной всхожестью обладают свежие семена, даже при правильном хранении их жизнеспособность быстро снижается и практически утрачивается после 3 лет.
Предпосевная подготовка
Как собранные самостоятельно, так и покупные, непокрытые защитно-питательной оболочкой, луковые семена перед посевом дезинфицируют, замачивая на 20-30 минут в 1%-ном растворе марганцовки или борной кислоты, а затем промывают чистой водой. Также можно использовать древесную золу (1 ст. л. на 1 л воды) или готовые препараты-стимуляторы роста и иммунитета, например, «Гумат натрия», «Эпин-экстра», «Циркон», «Экопин», «Альбит», «Иммуноцитофит» и др. (по инструкции).
Для подзимнего посева семена после обеззараживания подсушивают до сыпучести. Перед весенним посевом чернушки рекомендуют дополнительно проращивать, так как они отличаются «туговсхожестью» – даже при благоприятных условиях первые ростки появляются только через 2-3 недели.
Существуют различные способы ускорить «проклевывание». Приведем наиболее популярные из них:
Подготовленный семенной материал перед посевом подсушивают до сыпучести в прохладном, хорошо вентилируемом, защищенном от солнца месте.
Набухшие и проклюнувшиеся семена нельзя передерживать, иначе слишком отросшие нежные корни и ростки могут поломаться при посадке в открытый грунт.
Проверенным способом подготовки луковых семян-чернушек в домашних условиях делится опытный огородник из Московской области в следующем видео:
Сроки и технологии посева
Посевные работы проводят весной или осенью. Выбор оптимального времени зависит от региона и целей выращивания. В южном климате возможно получение урожая репки за один сезон, но в большинстве российских регионов лук-чернушку сеют весной в открытый грунт «на зелень» или «на севок», а «на репку» готовят рассаду.
Чтобы лучше контролировать густоту посева, чернушки можно припудрить золой или мелом.
Подзимний посев практикуют для более раннего отрастания свежей витаминной зелени. Семена высевают на грядки при наступлении постоянных заморозков, в октябре – ноябре. Посевы мульчируют или укрывают нетканым материалом для защиты от вымерзания в холодные бесснежные зимы. Весной чернушку сеют, когда верхний слой почвы прогреется до +3…5 ℃. Важно учитывать, что всходы многих луковых культур чувствительны к возвратным заморозкам и могут погибнуть.
К посадке лука почву готовят заранее – перекапывают и удобряют, кислый грунт ощелачивают доломитовой мукой, молотым известняком или гашеной известью. На выровненной грядке делают неглубокие (2-3 см) бороздки с расстоянием 15-30 см, проливают их водой. Семена сеют с интервалом 1-2 см, присыпают землей и слегка утрамбовывают. Если они не были предварительно пророщены и имеют сомнительное качество, то целесообразно проводить более загущенный посев. В дальнейшем всходы 1-2 раза прореживают, оставляя между ними расстояния 3-4 см при выращивании зелени или севка и 6-10 см для получения товарной репки.
Для ускорения выпрямления всходов гряды можно прикрыть прозрачной пленкой.
Многие отечественные огородники предпочитают сеять чернушку различных луков, в первую очередь репчатого, порея и батуна на рассаду в домашних или тепличных условиях, чтобы обеспечить растениям долгий вегетационный период и добиться от них максимальной продуктивности. О правильной подготовке рассады и уходе за ней можно прочитать в статье на нашем сайте.
Видео
Мнения опытных овощеводов об особенностях выращивания лука из семян-чернушек смотрите в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.