чем подкормить краснокочанную капусту чтобы завязывались кочаны
Чем подкормить капусту, чтобы получить крепкие и крупные кочаны
Капуста занимает главное место в рационе человека. Любители-огородники обязательно высаживают эту замечательную культуру на дачных участках. К сожалению, не всегда ожидания получить хороший урожай увенчаются успехом. Причин может быть много, остановимся на одной из них.
Дефицит удобрений
Капуста относится к растениям, которые нуждаются в подкормках на всех этапах развития.
Дефицит питательных микроэлементов чаще всего становится одной из главных проблем, которые влияют на образование крупных и тугих кочанов. Нехватка витаминов не всегда отражается на внешнем виде растения, листья могут быть крупные и мясистые, но кочаны при этом могут совершенно не завязываться.
Основные элементы питания
Для образования плотных кочанов капусте может не хватать многих элементов. Для того чтобы рост культуры направить на завязывание урожая, а не на наращивание зелёной массы, нужно вовремя разобраться, каких именно элементов не хватает овощу и в какой момент их нужно внести, чтобы труды были вознаграждены.
На первом месте стоит азот. Он отвечает за формирование зелёной массы. Вносить азотистые удобрения рекомендуется на самом первом этапе выращивания капусты, то есть в начале лета. Для этого отлично подойдёт мочевина, купить её можно в любом специализированном магазине. Для обработки берётся одна столовая ложка вещества и растворяется в 10 литрах воды.
Калий
В момент завязывания головок растение начинает нуждаться в калийных микроэлементах. Для этого отлично подойдёт древесная зола, которую тонким слоем рассыпают над прикорневой системой растения, а затем проводится полив.
Декоративная капуста украсит любой цветник
Кальций, фосфор, магний и бор
На качество урожая также может повлиять нехватка кальция, фосфора, бора и магния. Пренебрегать этими веществами не стоит. Для их внесения покупаются любые комплексные удобрения, например, «Завязь», «Агрикола», «Кейтри Комби» и другие. Для приготовления раствора нужно точно следовать инструкции на упаковке.
Народные средства
Часто огородники прибегают к народным средствам, которые также эффективны и более доступны. Немаловажным считается то, что народные средства совершенно безвредны для растения и для людей.
Для быстрого роста и повышения урожайности применяется йод. На ведро воды берётся 30–40 капель 5% йода, затем капусту поливают из расчёта на 1 куст литр раствора.
Куриный помёт
Куриный помёт считается полезным удобрением, но работать с ним нужно осторожно. При неправильном приготовлении раствора культура может «сгореть». На ведро воды берётся 500 гр помёта. В течение 3 дней состав должен настаиваться. После этого на ведро воды берётся 2 литра готового состава, им растения и поливают.
Коровяк
Коровяк тоже относится к самым эффективным средствам. Готовят его так: перегнивший коровий навоз смешивают с водой и настаивают в течение недели. На 1 кг коровяка берётся 10 литров воды. Через неделю полученным составом подкармливают капусту. Этот состав поможет сформировать кочан.
Дрожжи
Можно использовать и дрожжевые подкормки. Две ложки сухих дрожжей разводятся в 3 литрах воды, сюда же добавляются 3 ст. ложки сахара. Раствор настаивается 3 дня, после чего смешивается с ведром воды.
4 распространенных ошибки при выращивании цветной капусты
Следуя этим несложным советам, вы получите вкусный, качественный урожай капусты.
Капуста будет рада: что класть при посадке капусты в лунку, чтобы вырастить крепкий урожай
Особенности хранения капусты разных сортов
4 распространенные ошибки в выращивании пекинской капусты
5 сортов капусты, которые сохранятся дольше свежими кочанами
Свежая капуста уже в июле: 6 ранних сортов, проверенных временем
4 распространенных ошибки при выращивании цветной капусты
Черная ножка у капусты: 6 полезных подсказок по спасению растения
Казалось бы, мелкие ошибки в уходе за капустой, но они серьезно сказываются на урожае
Прищипнуть, нельзя оставить: правила прищипывания томатов для повышения урожая
Важные правила сбора огурцов, которые способствуют хорошему вкусу и положительно сказываются на количестве урожая
Белая гниль на огурцах: почему появляется и что с этим делать, чтобы спасти растение
Чем опрыскать помидоры от фитофторы без химии и вреда для плодов
6 подкормок капусты для формирования кочана: используем препараты, органику и народные средства
Эта овощная культура обязательно растет на каждом огороде и зачастую проблем с ее выращиванием не возникает. Бывает, однако, и довольно неприятная ситуация, когда белокочанная капуста отказывается завязывать кочаны. Почему так происходит и чем подкормить капусту для формирования кочана, поговорим в статье.
1. Причины, почему не завязывается кочан капусты
2. Что делать, если не завязывается кочан капусты
2.1. Подкормки народными средствами
2.2. Внесение органических удобрений
3.3. Обработка препаратами
Почему капуста не завязывается в кочаны
Есть несколько основных причин проблемы:
Некачественные семена
Наиболее частая причина — это некачественные семена, особенно часто так бывает, когда вы сами их собираете. Зачастую семена собираются с гибридов F1, поэтому такая ситуация и возникает. Лучше всего приобретать качественные семена у проверенных фирм и стараться экономить с умом, иначе выйдет себе дороже.
Рекомендация. Старайтесь выращивать именно районированные в вашем регионе сорта, подобрать сорта можно с помощью Госреестра, это бесплатно и быстро. |
Неправильный выбор места
Еще одна причина — вы неверно подобрали место под капусту. Дело в том, что овощная культура обожает свет. Если высадить ее в тени, то, скорее всего, кочанов она не завяжет. Порой даже редкая тень (скажем, от рядом произрастающих более высоких овощных культур, таких как кукуруза) может сыграть негативную роль. Капуста будет вытягиваться вверх и не формировать кочаны.
Повышенная кислотность грунта
Весьма частая причина — это повышенная кислотность грунта, на котором растет капуста.
Это интересно. Для полноценного роста и развития капусте необходима нейтральная почва, а если она кислая, то кочаны, скорее всего, не образуются. |
Зная о том, что почва на вашем участке с повышенной кислотностью, необходимо заранее, осенью, внести по 150 г древесной золы или по 250 г доломитовой муки на квадратный метр будущей грядки.
Неверный выбор предшественника
Неверный выбор предшественника также может стать причиной того, что капуста откажется завязывать кочаны. Так, для культуры хорошие предшественники — все представители семейства пасленовых, например, томаты, бобовых — горох, фасоль и другие, а также любой лук.
Важно! Не стоит высаживать капусту на грядку, где до этого произрастала капуста или собратья по семейству, а также все представители бахчевых культур. |
Не высаживайте капусту на одном и том же месте из года в год: посадили раз, собрали урожай и возвращайте на прежнее место через два, а лучше три сезона.
Ошибки при посадке
Еще одна причина — ошибки при посадке.
При этом важно соблюдать и схему посадки, между ранними культиварами нужно оставить порядка 45 см, а между средними и поздними — порядка 60 см.
Неправильная температура
Очередная причина — температура. Белокочанная капуста негативно реагирует на повышенную температуру воздуха. В жару она отказывается завязывать кочаны и уходит в некое подобие спячки, анабиоза, в ожидании более подходящих условий.
Оптимальная температура выращивания +18…+19 градусов, можно на пару градусов прохладнее или теплее. При такой температуре хорошо завязываются кочаны. Если стоит жаркая погода, то капуста не будет завязывать кочаны или будет это делать неохотно, медленно. То же самое, даже еще хуже, происходит, если стоит очень холодная погода. Но обычно в период завязывания кочанов такой холод бывает крайне редко, а вот жара — довольно частое явление.
Защитить от жары капусту можно. Для этого нижние листочки поднимите и свяжите вверху, создав подобие купола или укрытия. Главное — их не сломать, тогда кочаны точно завяжутся.
Дефицит питания
Нехватка питания – важнейшая причина того, что не завязываются кочаны у капусты. Питание нужно полноценное, почва должна быть богатой, иначе хорошего урожая вы точно не получите.
Нарушения правил ухода
Неверный уход за капустой — очередная причина, чаще всего ошибки в поливе. Капуста потребляет довольно большое количество воды и необходимо восполнять ее объем в почве. Испарение особенно активно в жару, поэтому в такие дни необходимо поливать капусту так, чтобы грунт промачивался на глубину порядка 35 сантиметров. Достаток влаги будет способствовать формированию кочанов у капусты.
Обратите внимание! Важно сократить полив примерно за 30 дней до уборки урожая, иначе кочаны могут начать трескаться. |
Неподходящая почва
Грубая, плотная почва — также нередкая причина того, что кочаны не хотят завязываться. Почву необходимо чаще рыхлить, разбивая почвенную корку, тем самым вы повысите влагообмен почвы и улучшите ее воздушный обмен. Не забывайте и о мульчировании грунта, мульча поможет сохранить в почве влагу и не допустит образования почвенной корки.
Чем обработать капусту, чтобы завязались кочаны
Проводят обработки препаратами, органическими удобрениями и народными средствами.
Народные средства, чем можно подкормить капусту для формирования кочана
Из народных средств на первом месте стоит дрожжевая подкормка. Обычно берут порядка 100 г дрожжей и примерно 300 мл любого варенья. Полученные ингредиенты хорошо разводят в ведре воды и ставят на сутки в помещение, чтобы прошло брожение. Полив составом осуществляют после того, как хорошо увлажняют почву.
Справка. На одно растение нужно порядка литра раствора, его получают путем разбавления полученного состава в количестве 250 мл в ведре воды. Подкормки можно проводить раз в 15 дней в течение всего сезона или от момента, когда заметили, что капуста отстает в развитии. |
Подкормка капусты органическими удобрениями для завязывания кочанов
Обычно используется навоз и древесная зола, тем более в открытом грунте. Подкормку можно проводить либо с момента появления девятого листа либо от момента, когда заметили, что капуста отстает в развитии. Вот, что нужно делать, если не завязываются кочаны:
Йод обычно используют, когда слишком жарко, именно это является основной причиной отказа капусты формировать кочаны. В ведре воды растворите 10–12 капель йода и поливайте капусту, выливая под растение по 250 мл раствора.
Чем полить капусту для завязывания кочанов: эффективные препараты
Можно использовать азофоску, ее вносить лучше в начале второго месяца лета. Для начала в ведре воды следует развести порядка 30 г удобрения, после чего под каждое растение вылить порядка 250 мл полученного раствора. Не стоит давать большой дозы, это может привести к накоплению нитратов.
Борная кислота – еще одно средство, чем можно удобрить капусту для формирования кочана. Для этого в литре воды разогретой до 30 градусов растворите 2 г борной кислоты. Полученным составом можно опрыскивать растения капусты в вечернее время, как только они остановятся в развитии. Начинать лучше с первых дней, не затягивать, тогда эффект будет максимально заметен.
Еще один препарат, подходящий для этого, — «Завязь». На упаковке есть инструкция, нужно развести препарат согласно ей и использовать путем опрыскиваний в вечернее время.
На заметку. Лучше эти обработки не проводить одновременно, а опрыскать растения «Завязью» спустя неделю после обработок борной кислотой. |
Теперь вы знаете, чем полить капусту, чтобы завязались кочаны. Желаем здоровья вашей капусте!
______________________________________________________________________________________________
Читайте также другие наши статьи о капусте:
Минеральные удобрения для цветной капусты: чем подкармливать культуру для здоровья и роста
______________________________________________________________________________________________
А как вы стимулируете образование кочанов капусты? Делитесь советами с другими садоводами в комментариях.
Любимые дачные журналы теперь онлайн!
Осень – время уютных посиделок дома с любимым журналом. На сайте «журнал и дача» вы можете приобрести электронные версии дачных журналов по самой привлекательной цене! А еще, при оформлении подписки – подарок!
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Краснокочанная капуста: украшение на грядке и витамины в тарелке
Описание краснокочанной капусты
Краснокочанный овощ представляет собой разновидность белокочанной капусты. Внешне выглядит как белокочанная капуста. Краснокочанная отличается цветом: фиолетовой листвой, порой с пурпурным отливом. Листовой окрас объясняется повышенным содержанием антоциана – растительного пигмента.
Краснокочанная капуста на латыни называется Brassica capitata. Двулетнее растение принадлежит семейству крестоцветных.
Для краснокочанного овоща характерна позднеспелость, не выведены скороспелые сорта.
Вегетационный период растения занимает до 160 дней. Плотные вилки бывают овальными или округлыми, конусоподобными. Вес кочанов обуславливается сортом: от 1 до 3.2 кг. У культуры короткий стебель, мощный ветвистый корень.
На второй год появляются буровато-коричневые семена. Плод – это стручок, длина которого превышает 8 см.
Если светолюбивую культуру выращивают в тени, стадии развития задерживаются, листовые пластины бледнеют, головка становится рыхлой, формируется позже на 2 или 3 недели.
Красная капуста требовательна к увлажнению грунта, особенно при образовании листовой розетки и формировании вилка. Однако землю нежелательно переувлажнять: избегают высадки на низинных участках. Предпочтительнее выращивание на гребнях.
Красная капуста – натуральный краситель. Капустный сок подходит для окрашивания вареных яиц, теста, кондитерского крема
Красный овощ на вкус острее, если сравнивать с другими видами белокочанной капусты. В российских регионах растение культивируют преимущественно на личных подворьях и в небольших агрохозяйствах.
Краснокочанная капуста вместе с белокочанным представителем была завезена из Средиземноморья в западноевропейские страны, откуда в XVII столетии попадает в Россию.
Чем отличается белокочанная капуста от краснокочанной
Основное отличие краснокочанного овоща от белокочанки – фиолетовый окрас листвы. Какая капуста полезнее – белокочанная или краснокочанная? В химсоставе краснокочанной разновидности больше аскорбинки и белка. По содержанию каротина превосходит в 4 раза белокочанную капусту.
Краснокочанная капуста поздно вызревает, ей необходим длительный уход. Красное растение более устойчиво к фитоболезням.
Стоит краснокочанная выше. В отличие от белокочанной культуры краснокочанная капуста не так популярна и распространена на огородах россиян из-за биохимического состава, вкусовых свойств и специфики применения в кулинарии.
Применение сока белокочанной и краснокочанной капусты идентично. Можно пользоваться рецептами, которые уместны для белокочанки. Средство – помощь при кровотечениях, хрупкости капилляров.
Уход за культурой
Особой капризностью и требовательностью к уходу краснокочанная капуста не отличается, хотя среди садоводов почему-то укоренилось другое мнение.
Полив
Краснокочанная капуста — влаголюбивое растение. Хотя она неплохо переносит засуху, дефицит воды негативно сказывается на урожайности и качестве кочанов. Частые и обильные поливы ей противопоказаны — при застое воды у корней быстро развивается гниль. Поэтому верхнему слою почвы обязательно нужно давать просохнуть.
Поливают капусту под корень, если есть возможность — то методом дождевания. Особенно она нуждается во влаге, когда формируются розетки листьев, смыкаясь в сплошной ковёр, и во время вызревания кочанов.
Поливают краснокочанную капусту так, чтобы капли воды попадали на листья, как при дожде
Процедуру желательно проводить вечером. Если погода стоит прохладная и пасмурная, достаточно одного раза в 4–5 дней. В жару интервалы между поливами сокращают до 1–3 дней. Для рассады норма составляет 2–3 л на растение, во время формирования кочанов она увеличивается до 4–5 л. Задержать влагу в почве поможет мульча.
Категорически нельзя чередовать длительную «засуху» с редкими обильными поливами. Это практически неизбежно приведёт к растрескиванию кочанов.
Рыхление
Рыхлят грядку часто. Первый раз — через 7–10 дней после пересадки рассады в грунт. Затем процедуру проводят каждые 3–4 дня. Когда сеянцы приживутся на новом месте и активно тронутся в рост, капусту окучивают, засыпая стебель землёй до первой пары настоящих листьев. В идеале почву нужно рыхлить после каждого полива до того момента, когда листья полностью закроют почву. Сначала на глубину 5–8 см, через 1–1,5 месяца после пересадки — на 12–15 см.
Благодаря окучиванию капуста формирует мощную корневую систему
У большинства сортов вегетативный период продолжительный, поэтому за сезон краснокочанной капусте требуется минимум 3–4 подкормки. Сначала упор следует делать на азотсодержащие удобрения, помогающие растению интенсивно наращивать зелёную массу. Этот макроэлемент полностью исключается, когда начинают формироваться кочаны.
Избыток азота снижает иммунитет растения, способствует накоплению нитратов в кочанах, снижает их лежкость и провоцирует развитие некроза.
Карбамид, как и иные азотсодержащие удобрения, помогает капусте активно наращивать зелёную массу
Настой крапивы — природный источник азота и других макроэлементов
Видео: нюансы агротехники краснокочанной капусты
Сорта краснокочанной капусты
У сортов и гибридов краснокочанной не только общие признаки. Отличия касаются:
Агрономы выделяют популярные сорта, что впору на дачах и фермерских хозяйствах.
Дополнительная информация. Откуда появилась капуста, расскажет легенда. Происхождение овоща связывают с Юпитером. С головы бога на почву упало несколько капель пота, из которых выросла капуста.
Калибос
Капуста краснокочанная Калибос выведена чешскими селекционерами. Среднеспелый гибрид созревает за 100–110 дней. Кочаны весят около 2 кг. Наружный окрас – красный, дает урожай до 6.5 кг с квадрата. Культура подходит для выращивания в прохладных условиях.
Состав и калорийность
У краснокочанной разновидности, как и у белой, полезный химический состав. Какие витамины встречаются в красной капусте? Красный овощ включает:
Сколько калорий содержится в краснокочанной капусте? Для свежего продукта характерна низкокалорийность. Пищевая ценность 100 г краснокочанной капусты равняется 26 ккал. Соотношение БЖУ в красном овоще – 1:0.3:6.4.
Характеристика огородной культуры
Для краснокочанной капусты характерно своеобразное окрашивание листьев. Листья могут иметь синевато-фиолетовый или пурпурный цвет. Такой же оттенок имеют также и сеянцы этой огородной культуры, что обусловлено высоким содержанием в составе антоциана. Даже ранняя краснокочанная капуста вызревает приблизительно за пять-шесть месяцев.
Полностью сформированные кочаны имеют высокую плотность, а их вес и форма зависят от сортовых особенностей и характеристик. Значительная часть сортов и гибридов образует округлые и овальные кочаны, но встречаются также сорта и гибриды, для которых характерно формирование плоскоокруглых или конусовидных кочанов. Стандартный средний вес одного кочана может варьироваться в пределах 1,0-3,5 кг.
Характерным для вида также является наличие небольшого по размерам междоузлия и не слишком развитой стеблевой части растения, а также мощная и хорошо разветвленная корневая система. Семенной материал образуется на второй год в виде стручка длиной не более десяти сантиметров, в котором происходит вызревание круглых, коричневого окрашивания семян. Семена достаточно мелкие, что присуще практически всему виду.
Чем полезна краснокочанная капуста
Проявление полезных свойств краснокочанной капусты происходит по-разному: зависит от состояния здоровья человека. Красный сорт благоприятно отражается на волосах, приносит пользу зубам. Овощ годится для людей из различных возрастных групп: и малышам, и старикам. К лечебным свойствам продукта причисляют:
При регулярном включении в меню красного овоща проходит депрессия и бессонница. Наблюдается диуретический эффект, улучшение зрения, нейтрализация похмельного синдрома.
Для мужчин и женщин
Потребление фиолетовой капусты принесет пользу обоим полам. Лечебные свойства культуры помогут:
Польза и вред
Полезные свойства краснокочанной капусты широко используются в профилактике и лечении многих заболеваний. Польза капусты этого вида обусловлена следующими, содержащимися в её составе веществами:
Краснокочанная капуста для похудения
Малокалорийность сока свежей красной капусты незаменима при похудении. Высокое содержание клетчатки, минералов в красном кочане снижает вред от диеты. Избыточный вес уходит без потерь для организма.
Приготовление блюд из красной капусты в свежем, тушеном, квашеном виде разнообразит диетпитание. Ценные микроэлементы в красной разновидности обуславливают отказ от биодобавок.
Полезен краснокочанный овощ для худеющих в салатах, заправленных подсолнечным маслом. Можно добавлять уксус, если отсутствуют проблемы с желудком. Иногда для здоровья предпочтительнее сметана, несмотря на калории.
Что можно приготовить из краснокочанной капусты
Красная разновидность применяется реже в кулинарии по сравнению с белокочанной капустой. Это несправедливо по отношению к питательному составу овоща, что благоприятно действует на организм. Как приготовить продукт, чтобы его свойства раскрылись полностью в блюде. Желательно воспользоваться рецептами и прислушаться к советам:
У потребителей востребован овощной салат с капустой, огурцами и твердым сыром. Потребуется зелень, для заправки – майонез. Вначале шинкуют красный кочан, затем тонко режут остальные ингредиенты. Смесь перемешивают, приправляют перчиком, соусом по вкусу. Сытное блюдо насыщено питательными веществами, майонез не помеха, не навредит организму.
Как выбрать и хранить краснокочанную капусту
От выбора головок зависят сроки хранения свежей краснокочанной капусты и ее польза. Необходимо, чтобы:
При необходимости просушивают красные овощи, чтобы хранились дольше.
При покупке капусты осматривают тщательно листы. Выбирают овощ, у которого несколько листьев отстают от вилка. Незакрытый кочан и неплотно прижатая к стержню листва говорят, что овощ сухой. Мягкие листья сигнализируют о длительном хранении и малой пользе.
Разрезанный овощ утрачивает витамин С. Если вилок не использовали, его оборачивают пищевой пленкой, помещают для хранения в холодильник. Для сохранения полезных свойств и хрустящей структуры держат красный овощ в холоде.
Перед употреблением капусты отделяют внешние листы и выбрасывают. Увядшие при транспортировке или хранении листья удаляют.
Как ухаживать за краснокочанной капустой в открытом грунте
В уходе за краснокочанной капустой нет ничего необычного: нужны поливы, подкормки, рыхление. Особенно вода требуется в первую неделю, пока рассада приживается, а также во время налива кочанов. В первые дни желательно ежедневно вносить под каждое растение по стакану воды, а в случае солнечной погоды затенять кустики бумажными колпаками. В последующем частоту поливов снижают до одного раза в неделю, но к началу образования кочанов на каждое растение требуется несколько литров воды. Поливы сокращают за 2 недели до сбора урожая, чтобы кочаны не растрескивались.
После каждого полива требуется рыхление почвы, пока листья соседних растений не сомкнутся: после этого в грядке под листьями установится свой микроклимат. По мере роста капусты требуется её окучивание, которое существенно увеличивает урожай. Ранние сорта окучивают дважды, поздние — 3 раза за сезон. При этом к корням надо пододвигать влажную почву, поэтому окучивание приурочивается к поливам.
Приходит время, и капусте уже не до рыхления, надо готовиться отдавать урожай
К поливам удобно приурочить и подкормки, которые проводят минимум два раза за время вегетации краснокочанной капусты.
В начале роста капусте больше всего требуется азот, а во время формирования урожая — наоборот, фосфор и калий.
Лучше всего, конечно, применять для подкормок настои органических удобрений, но во время второй подкормки к настою коровяка надо обязательно добавить и золы, а можно и немного суперфосфата. Питательные растворы заливают в бороздки, проделанные посредине междурядий, после чего их засыпают. Для поздних сортов, предназначенных для зимнего хранения, количество калия должно быть увеличено, поэтому нужна и третья подкормка, проводимая за 3–4 недели до уборки кочанов. На 1 м2 грядки в это время надо внести не менее 15 г хлорида или сульфата калия, которые можно заменить большим количеством древесной золы (две горсти настоять сутки в ведре воды, разбавить в несколько раз и распределить это количество питательной смеси на десяток растений).
Для отпугивания вредителей капусту опрыскивают народными средствами: настоями помидорной или картофельной ботвы, жгучего перца. Против тлей эффективен табачный или зольный настой.
Чтобы отпугивающие растворы лучше прилипали к листьям, при их приготовлении добавляют немного хозяйственного мыла.
Краснокочанная капуста в отличие, например, от савойской, не может оставаться на грядке под снегом, её необходимо убрать до наступления сильных морозов. Большинство сортов транспортабельны и хорошо хранятся в погребе в течение нескольких месяцев, а самые ценные сорта — вплоть до лета.
Видео: салат из краснокочанной капусты
Вред и противопоказания
Вместе с пользой возможен вред красной капусты при потреблении. Рекомендуется ограничить в питании красный овощ, если присутствуют следующие противопоказания:
Когда едят краснокочанный продукт, отмечают последствия:
Когда отсутствуют противопоказания, допускается поедание краснокочанной капусты, как и видов белокочанной капусты в умеренном количестве. Польза будет выше по сравнению с потенциальным вредом.
Краснокочанная разновидность не так популярна на дачах россиян по сравнению с белокочанным представителем. Однако приносит не меньшую пользу, чем белокочанный сорт. Полезна не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины и красоты.