чем подкормить капусту чтобы завязались кочаны народные средства
Капуста не завязывается в кочан, что делать
Белокочанная капуста — традиционная культура для российских огородников. Она холодостойка, неприхотлива в выращивании и хорошо хранится. Но часто огородники сталкиваются с проблемой не завязывания кочанов на растении. Причины этого кроются в несоблюдении агротехники выращивания, вредителях и болезнях. Подробнее разобраться в проблеме и найти пути решения, можно прочитав статью до конца.
Когда листья капусты начинают закручиваться в кочан — сроки
Сроки образования кочана на капустном растении зависят от сорта. На приусадебных участках выращивают ранние (скороспелые), среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты.
Причины, по которым капуста не завязывает кочан
Ниже рассмотрены наиболее вероятные причины отсутствия вилков у капусты.
Некачественный семенной материал
Приобретая не сертифицированные семена, велик риск получить ослабленное растение, не способное завязать кочан. Семена, собранные с гибридных растений, не наследуют в полной мере сортовые качества родительского растения. Что получится из таких семечек – неизвестно.
Могут не образовывать вилков и старые семена, которые хранились дольше 3 лет.
Капустные семена следует покупать в садовых магазинах. Собирать посевной материал с собственных растений следует только с сортов, которые передают свои качества потомству в полной мере.
Неверные сроки посадки капусты
Поздний посев капусты, особенно поздних сортов, может привести к отсутствию кочанов на растении. Они просто не успеют завязаться.
В зависимости от климата региона выращивания капусты, семена на рассаду высевают за 40-45 дней до высадки в грунт. Рассаду высаживают на грядку в мае – июне (до 10 числа). Высадка рассады в более поздние сроки негативно сказывается на развитии растения.
Определено неудачное место посадки
Капуста – культура светолюбивая. Для посадки выбирают открытый солнцу участок, с ровной поверхностью. Затенение капустной грядки даже в течение нескольких часов в день приводит к слабому росту надземной части растения и отсутствию кочана.
Культуре необходима грядка с плодородной почвой, с нейтральной или слабокислой реакцией.
Хорошими предшественниками белокочанной капусты являются:
Не размещают капусту после выращивания растений из семейства Крестоцветные: редиса, редьки, брюквы.
Если на участке высевают сидераты, то перед капустой не размещают горчицу и сурепку.
Нарушение в режиме полива
Капуста известный «водохлеб», требующий регулярного обильного полива. Особенно растения нуждаются во влаге в период завивания листьев и начала образования кочана. Когда на кусте нарастает 9-10 листьев и в серединке начинает образовываться розетка, культуру поливают 3 раза в неделю, расходуя по 5-8 л воды на каждое растение.
В жару полезен белокочанной капусте прохладный душ. Орошают растения вечером из лейки или шланга, прохладной водой.
Переизбыток влаги для культуры так же вреден, как ее недостаток. В переувлажненной почве развивается корневая гниль, рост растения замедляется.
Загущенность посадок
Схема размещения капустных растений зависит от сорта и составляет 40 на 40 см для скороспелых сортов и 70 на 70 см для позднеспелой капусты. При загущенной посадке растения затеняют друг друга. Листва тянется к свету, она мельчает, вилки не завиваются.
Для экономии места на огороде, допускается подсаживать на капустные грядки зелень, кустовую фасоль.
Погодные условия
Полноценное развитие капусты происходит в диапазоне температур от +15 до +25 градусов. При пониженных температурах культура останавливается в росте до потепления.
Жара и сухость воздуха пагубно влияют на развитие белокочанной капусты. Чтобы облегчить состояние растение, по вечерам ее поливают прохладной водой по листве. Можно установить мелкий распылитель влаги (типа «улитки») на капустной грядке, чтобы повысить влажность воздуха.
Кислая почва
На кислой почве (рН выше 6,5 единиц) капуста заболевает килой. Болезнь влечет за собой угнетение роста, измельчение листвы, недоразвитость вилков. Возбудитель килы может попасть на участок вместе с почвой, больной рассадой, перегноем. На корнях растения образуются вздутия, которые не дают капусте полноценно усваивать питательные вещества.
При нормальной кислотности грунта, кила развивается медленно и не наносит серьезного вреда. Снижают кислотность грунта предпосадочной обработкой участка. На 1 кв. м вносят 300-400 г извести или 500 г древесной золы. Внесение перепревшего навоза, до 7 кг на 1 кв. м нормализует кислотно – щелочной баланс почвы.
Болезни и вредители капусты
Кроме килы, капусте грозит поражение мучнистой росой, фузариозом, черной пятнистостью, сосудистым бактериозом. Все эти болезни могут погубить растение или негативно сказаться на урожае.
Необходимо регулярно осматривать посадки на предмет обнаружения пожелтевшей и подсохшей листвы, появления плесени на кочерыге. Обнаружив первые признаки болезни, посадки немедля обрабатывают фунгицидом широкого действия. При серьезном поражении, больное растение выкапывают с корнем и сжигают, а почву обрабатывают раствором марганцовки или фитоспорином.
Капусте наносят серьезный урон вредные насекомые: крестоцветная блошка, клопы, слизни, моль. Еще на этапе высадки рассады, блошка может серьезно повредить листья растения и ростовую почку. В этом случае, капуста не только замедляет рост, но и теряет способность завивать кочан из-за повреждения сердцевины.
Если на капустных растениях заметны дырочки на листьях, паутина и на листве можно обнаружить насекомых, пора обработать посадки инсектицидными препаратами: Инта Вир, Актара, Актеллик. Следует соблюдать сроки ожидания и не делать обработку позднее 2 недель до уборки урожая.
В качестве народных методов борьбы с вредителями применяют:
Чем подкормить капусту, чтобы завязались кочаны
Чтобы белокочанная капуста радовала плотными увесистыми вилками, культуру необходимо размещать на богатой гумусом почве и провести 2-4 подкормки в течение сезона. Точное количество подкормок зависит от степени плодородия участка. На плодородных суглинках и черноземах достаточно подкормить капусту дважды, на бедных песчаных землях подкормку проводят 3-4 раза. Поздние сорта больше нуждаются в питании, чем скороспелая капуста, так как образуют кочаны большего размера.
Народные средства
Противники минеральных удобрений используют для подкормок капусты навоз, компост, древесную золу.
Первую подкормку проводят через 10-14 дней после высадки рассады на грядку. В это время растение активно наращивает листовой аппарат и особенно нуждается в азоте. Этот элемент содержится в навозе, курином помете и компосте.
Применяют удобрение в виде водного раствора в таких пропорциях:
Зрелым компостом из растительных остатков и пищевых отходов мульчируют капустную грядку, расходуя по 5-7 кг удобрения на 1 кв. м.
Важно! Поливать капусту удобрением необходимо после полива чистой водой, чтобы питательный раствор попадал на влажную почву. На листочки удобрением лучше не попадать.
Часто огородники используют вытяжку из биогумуса, купленную в магазине или приготовленную самостоятельно. Для этого перегной, который произвели калифорнийские черви, растворяют в теплой воде (1 кг на 5 л воды) и настаивают 12 ч. Полученным настоем подкармливают капусту, расходуя по 1 л на каждое растение.
Вторую подкормку капустным растениям предлагают, когда кочаны начали завиваться. В это время растению необходим комплекс из фосфора, калия. Природным носителем этих элементов является древесная зола. Берут только пепел от сжигания древесины или травы, сена, соломы. В этих продуктах нет токсичных веществ для растений.
Капустную грядку можно просто посыпать золой, расходуя по 2 стакана на 1 кв. м. После легкого рыхления, капусту поливают. Зола растворяется и проникает к корням растения.
Другой вариант подкормки – приготовить зольный настой. 0,5 кг золы заливают 3 л теплой воды и настаивают 2 суток. Затем настой пропускают через сито и поливают капусту.
Один из эффективных методов подкормки капусты в период налива кочанов – подкормка дрожжами или хлебным удобрением. 10 г дрожжей или 1 кг сухарей настаивают в ведре теплой воды около суток. Полученный раствор выливают под каждое растение по 0,5 л.
Готовые препараты
В продаже для огородников есть готовые смеси минеральных удобрений, специально предназначенных для белокочанной капусты. В них содержатся основные элементы: азот, калий и фосфор, в оптимальной для культуры комбинации. Часто они дополнены микроэлементами.
Популярностью у огородников пользуются такие удобрения для подкормок:
На упаковке препаратов написана подробная инструкция и дозировка для растворения удобрения в воде. Ей необходимо строго следовать.
Часто используют такие удобрения: суперфосфат, нитрофоску, мочевину, селитру. Мочевину или карбамид применяют на стадии активного роста листвы, в начале лета. Для приготовления рабочего раствора 1 ст. ложку препарата растворяют в 10 л воды. В той же концентрации можно применить азофоску.
В фазу образования вилка, капусту подкармливают смесью суперфосфата и сульфата калия, взяв на 10 л воды 40 г и 20 г порошка соответственно. Иногда применяют нитрофоску, в количестве 2 ст. ложки (без горки) на 10 л воды.
Многие огородники положительно отзываются о препарате «Завязь», которым рекомендуется опрыскивать капусту в период закручивания листьев в кочан. Препарат способствует лучшему образованию вилков.
Как ускорить завязывание кочана
Старинная дедовская хитрость, направленная на ускорение завязывания кочана. Когда капустное растение нарастит не менее 12 листьев, несколько розеточных листов собирают в «букет» и связывают в пучок тряпичной лентой или мягкой резинкой. Такая операция побуждает растение скорее формировать вилок. Метод хлопотный и для больших плантаций капусты не подходит, но на личном огороде с несколькими десятками растений действенный.
Если вместо одного кочана образуется несколько мелких кочанчиков – причины
При повреждении главной точки роста стебля из-за насекомых, неловкого движения огородника во время работы с капустой, куст уже не может сформировать кочан на главном стебле. Но у растения есть боковые спящие почки, из которых начинают расти небольшие кочанчики.
Чтобы не ослаблять растение и не получить вместо одного полноценного вилка несколько мелких, лишние зачатки вилков просто убирают.
Профилактические меры
Анализируя причины отсутствия завязей на капусте, особое внимание уделяют таким моментам в уходе за культурой:
Капуста. Что делать, если не завязываются кочаны? — видео
Кроме наличия крупного кочана на капусте, имеет значение его плотность и качество. Для длительного хранения подходят вилки тугие и здоровые, набравшие достаточно сахаров. Соблюдение вышеуказанных правил ухода за растением, помогает вырастить здоровый и полноценный урожай.
Чем подкармливать капусту, чтобы выросли тугие и вкусные кочаны
Белокочанная капуста занимает почетное место на наших грядках и по урожайности может дать фору большинству овощных культур, оттого и народная молва величает ее огородной барыней. Однако чтобы в конце сезона получить увесистые и качественные кочаны, дачнику приходится уделять капусте повышенное внимание с весны до осени и в первую очередь утолять ее неуемный аппетит.
Аппетит у огородной барыни отменный
Эта любительница плотно покушать нуждается в подкормках на всех стадиях развития и при недостаточном питании начинает капризничать уже на этапе активного роста рассады. Изучить правила подкормки сеянцев этой культуры можно в публикации нашего сайта 12 секретов выращивания рассады капусты. А в данной статье мы подробно остановимся на особенностях подкормки капусты в открытом грунте и выясним, как умаслить огородную барыню и выманить у нее богатый урожай.
Значимые элементы питания
Капуста имеет слаборазвитую корневую систему — вся ее сила в листве. Чем та будет пышнее, тем больше шансов на удачу — получение плотных головок. Важно не только помочь барыне нарастить многочисленные крупные листья, но и заставить их на определенном этапе свернуться в клубок, то есть сформировать кочан. Повлиять на это помогает правильно подобранный рацион — своевременные подкормки подходящими удобрениями. Чтобы труды не пошли насмарку, нужно четко понимать, какие элементы питания и на каких фазах развития необходимы этой овощной культуре.
За активное формирование листовой пластины отвечает азот — именно на нем нужно сделать акцент при подкормках растений в первой половине лета. Рост листвы не прекращается и после, на стадии налива кочанов, но на данном этапе нужно сбалансировать его действие другими элементами питания. В это время важно соблюдать нормы внесения азотных удобрений и не перекармливать ими капусту, иначе она одарит рыхлыми кочанами и станет уязвимой перед заболеваниями. Из меню позднеспелых сортов этот макроэлемент в конце сезона исключают полностью, чтобы урожай успел вызреть и хорошо хранился.
Азотные подкормки способствуют активному развитию надземной части растений
Калий
Когда капуста переходит к завязыванию головок, ее аппетит возрастает, и, помимо азота, она начинает просить еще и калий. Этот макроэлемент помогает капустным листьям свернуться плотным клубком, способствует накоплению в них сахаров (то есть улучшает вкусовые качества), а на более поздних фазах развития растений становится залогом хорошей лежкости урожая. Именно поэтому в период налива кочанов калийным подкормкам нужно придать первостепенное значение.
Фосфор
Потребность капусты в этом элементе ниже, чем в азоте и калии, но фосфорными подкормками пренебрегать не стоит. Фосфор способствует укреплению корневой системы растений и формированию более плотных и качественных головок, поэтому о нем не стоит забывать на ранних стадиях развития растений, а также в период созревания урожая.
Фосфор важен как для рассады, так и для взрослой капусты
Кальций
При нехватке кальция урожайность капусты падает, ее вкусовые качества оставляют желать лучшего, а урожай плохо хранится. Заслугой этого элемента является и устойчивость барыни к грибным заболеваниям, поэтому владельцам участков с кислым типом почвы (где как раз наблюдается дефицит этого минерала) важно еще с осени позаботиться об известковании грядки, предназначенной для посадки этой культуры.
Магний
Капуста не нуждается в большом количестве магния, но его недостаток в почве сразу дает о себе знать: листья желтеют и перестают развиваться. Магниевые подкормки показаны на песчаном грунте, где зачастую наблюдается дефицит этого элемента, а также при внесении в почву повышенных доз калия.
Должное внимание — бору: барыня его очень любит. Этот микроэлемент приходится особенно кстати в период налива головок, поскольку повышает их плотность, а также снижает риски формирования полых стеблей и загнивания сердцевины кочанов в период хранения.
На стадии формирования урожая капуста должна получать достаточное количество бора
Молибден
Плохо реагирует капуста и на недостаток в своем меню молибдена, чем часто грешат участки с кислым типом грунта. Этот микроэлемент отвечает за нормальное усвоение капустой азота, фосфора и кальция, а значит, косвенно влияет на развитие как подземной, так и надземной частей растения. Поскольку доступность молибдена для растений увеличивается по мере повышения рН грунта, особое значение нужно придать подготовке грядки под посадку барыни и ее раскислению при пониженном уровне рН.
На заметку: капуста очень хорошо отзывается на натуральные органические удобрения, которые, помимо незаменимых гуминовых кислот, несут в себе комплекс легкоусвояемых макро- и микроэлементов. Именно поэтому опытные огородники при подкормках этой культуры особое внимание уделяют навозу и куриному помету, из которых готовят перегной и жидкие питательные коктейли. Не откажется наша барыня отведать компост и настой сброженной травы. При отсутствии подобных натурпродуктов капусту потчуют готовыми комплексными препаратами.
Огородная барыня неравнодушна к навозу
Схема подкормок на весь сезон
За период проживания раннеспелой барыни в открытом грунте проводят 2 подкормки, средне- и позднеспелых красавиц угощают вкусностями 3-4 раза — и это при достаточной заправке грядки удобрениями! Еще с осени запланированный под посадку участок при необходимости раскисляют и сдабривают 6-8 кг перегноя или компоста, 40-50 г фосфорных и 30-40 г калийных препаратов на каждый квадратный метр.
Эффективное водорастворимое удобрение «Агрикола 1» предназначено для подкормки разных видов капусты — белокочанной, краснокочанной и цветной. Оно содержит сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов, необходимых для хорошего роста и качественного урожая. Раствор удобрения можно применять для полива или опрыскивания по листу.
Первая подкормка необходима капусте уже через 10-15 дней после высадки рассады. Последующие обработки проводят вплоть до середины августа с интервалом 10-14 дней.
Первая подкормка
Рассаде капусты после высадки в грунт нужно дать 2-3 недели, чтобы освоиться на новом месте и тронуться в рост. Сразу после предложите ей угощение, главной составляющей которого должен стать азот. Это зарядит молодые растения энергией для активного развития листовой розетки.
С этой целью можно приготовить раствор коровяка (1:10) либо воспользоваться раствором птичьего помета (1:15). Расход обоих коктейлей одинаков — 0,5 л под 1 корень. Навоз и птичий помет чаще используют в огородничестве сельские жители, которые держат в хозяйстве домашний скот и птицу. Для «городских» дачников, не желающих тратиться на приобретение подобных отходов, можно порекомендовать альтернативный вариант — настой сброженной травы, который тоже изобилует азотом.
Азот поможет капусте нарастить мощную листовую розетку
Для этого бочку наполняют свежей травой на 3/4, заливают емкость водой доверху и прикрывают крышкой, оставляя небольшое отверстие для газообмена. В качестве сырья для будущего настоя отлично подходят крапива, мокрица, донник, овсяница, мятлик и звездчатка. А вот от использования побегов одуванчика, конского щавеля, пырея, лютика и лебеды лучше отказаться: капуста плохо реагирует на некоторые содержащиеся в них соединения.
Чтобы ускорить процесс брожения, к содержимому имеет смысл добавить горсть мочевины. Когда настой перебродит (через 10-15 дней в зависимости от погоды), его процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:10 и используют для подкормки.
На заметку: можно воспользоваться народной хитростью — добавить к травяному коктейлю прессованные хлебопекарные дрожжи, которые изобилуют полезными микроэлементами. Такое средство идеально подойдет для капустных грядок на бедных почвах. С этой целью сначала в 1 л теплой воды разводят 100 г дрожжей, а затем этот раствор смешивают с травяным удобрением, приготовленным в соотношении 1:9. Таким питательным снадобьем капусту подкармливают из расчета 0,5 л под 1 растение.
Капуста хорошо отзывается на дрожжевые подкормки
Если нет желания утомлять себя приготовлением вышеописанных растворов и настоев, можно поступить проще: воспользоваться готовым комплексным препаратом, содержащим азот, фосфор и калий, а также комплекс микроэлементов. Среди ассортимента подобных препаратов лучше отдавать предпочтение удобрениям, предназначенным специально для капусты и содержащим элементы питания, сбалансированные для потребностей именно этой культуры.
Вторая подкормка
Спустя пару недель огородной барыне нужно еще раз предложить раствор коровяка, птичьего помета или настой сброженной травы, но в данном случае на каждые 10 л используемого снадобья необходимо добавить по 1 ст. ложке какого-либо комплексного минерального препарата (например, нитрофоску). Ленивым дачникам придет на помощь органоминеральный препарат из магазина с гуматами и минералами, а приверженцы экоземледелия могут заменить его древесной золой: растворить в 10 л раствора коровяка 1 стакан просеянной древесной золы (расход — 1 л снадобья на 1 растение).
Древесная зола — натуральный источник макро- и микроэлементов
На заметку: в этот период обладатели участков с малоплодородной почвой 1-2 раза с интервалом 10-12 дней опрыскивают капусту по листу раствором борной кислоты, который заставляет ее заняться делом — начать активно складывать листочки в кочан. Для этого 10 г порошка сначала растворяют в 1 л горячей воды, доводят объем до 10 л, а затем орошают растения. Такое мероприятие оправданно, если бор не был предложен капусте во время корневой подкормки.
Третья подкормка
Спустя 1,5-2 недели после второй подкормки средне- и позднеспелой капусте снова потребуется «высококалорийная» органика, но на этом этапе развития важно не упустить из вида существенный момент — насытить прикорневой слой достаточным количеством фосфора и калия. В данном случае можно воспользоваться все тем же раствором коровяка (1:10), добавив на каждые его 10 л по 30-40 г фосфорных и калийных удобрений (расход — 1 л на 1 корень). В качестве альтернативы — готовый комплексный препарат для капусты.
Сбалансированная подкормка — залог формирования крупных качественных кочанов
На заметку: корневые и внекорневые подкормки окажутся наиболее эффективными, если проводить их ранним утром или под вечер либо днем, но в пасмурную погоду. Раствор для корневой подкормки применяют по предварительно увлажненной почве, иначе можно обжечь корневую систему капусты. Для приготовления рабочей смеси нужно брать только нагретую на солнце воду: ледяная из скважины не только затруднит растворение удобрений, но и повысит риски поражения грибными заболеваниями.
Четвертая подкормка
Позднеспелые сорта и гибриды капусты, выращиваемые для длительного хранения, примерно за 20 дней до предполагаемой уборки стоит угостить калием, который повысит лежкость кочанов и улучшит их вкусовые качества. Для этого готовят раствор из 10 л воды и 40 г калийных удобрений и вливают под каждое растение по 1 л питательной смеси.
Калийная подкормка повысит лежкость и вкусовые качества позднеспелой капусты
На заметку: если почва под капустой устлана мульчей, перед подкормкой ту нужно отодвинуть, окучить стебли влажным грунтом (это исключит заваливание на бок под тяжестью наливающихся головок), равномерно влить под каждое растение необходимую порцию угощения, отступив от стебля 10-15 см, а затем вернуть мульчу на место.
Помните, что скудное меню так же, как чрезмерно обильные подкормки, проведенные вразрез с потребностями культуры, ни к чему хорошему не приведут. Соблюдайте вышеописанные рекомендации, и в конце сезона вас будет ждать отменный урожай крупных качественных кочанов.
Огородная барыня непременно отблагодарит хлебосольного хозяина отменным урожаем
Уважаемые семидачники, возможно, у вас есть свои «фирменные» рецепты подкормки капусты, которые помогают вам получать щедрый урожай. Поделитесь своим опытом в комментариях.