чем подкармливать зелень на подоконнике
9 видов полезной зелени на подоконнике, выращиваем к Новому году!
Желающие украсить новогодний стол «зелеными» витаминами со своей собственной грядки могут без особого труда это сделать. А всего то нужно — посадить у себя желаемую культуру, разместив ее в цветочных горшках на подоконнике. Тем самым, вы получите всегда свежую, богатую витаминами зелень и к тому же украсите свой интерьер.
Успейте вырастить полезные травы к праздникам
Совет! Выбираем семена с ранним сроком всхожести.
Шпинат
Шпинат — один из наиболее полезных продуктов для организма человека. В нем содержится весь комплекс витаминов, а также аминокислоты, микро- и макроэлементы.
Идеален для посева в любое время года. Через 40 дней после посева семян вы украсите праздничный стол свежими листьями шпината. Посеять шпинат можно в контейнер.
Примечание: Емкость для посева выбираем глубиной не ниже 15 см.
Для выращивания используем готовый грунт (кроме торфа). Замачиваем семена перед посадкой на сутки и высеиваем на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 1,5 см. Полив обычный, следим, чтобы почва не пересыхала! Температурный режим в помещении поддерживаем 18°С. При пасмурной погоде, желательно включать дополнительное освещение, используя фитолампу. Садоводы рекомендуют такие сорта шпината, как: Исполинский (срок созревания 30 дней), жирнолистный.
Выращиваемая зелень может «оживить» интерьер
Кресс-салат
Один из быстрорастущих видов салатов. Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке. Высеиваем в емкость или горшок любого размера. Для посева пригоден не только грунт, но и любой субстрат. Семена раскладывают по поверхности, сверху емкость или контейнер накрывают пленкой, создавая эффект парника. При появлении всходов, пленку снимают. Главное не допустить пересыхания почвы. Всходы опрыскиваем из пульверизатора.
Добавляя кресс-салат в пищу можно избавится от кашля, повысить иммунитет, рекомендуется есть при заболеваниях бронхов. Рекомендуем к посадке такие сорта как: Ажур, Данский, Дукат.
Салат латук
Один из наиболее популярных видов салата. Рекомендуется особенно в пожилом возрасте. Способствует снижению АД, помогает при заболеваниях органов дыхания, употребляют в пищу при сахарном диабете, особенно полезен кормящим мамам. Семена высевают на глубину 1 см, в контейнер высотой 15 см и накрывают пленкой. При появлении всходов, пленку снимают и ставят контейнер на подоконник. Через месяц первый урожай готов к употреблению. Полив производится один раз в два дня.
Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке
Для выращивания в домашних условиях покупайте любой раннеспелый сорт салата.
Совет! При использовании грунта из собственного огорода, не забудьте его предварительно продезинфицировать.
При посадке в контейнер или горшок – обязательно предусмотрите дренаж.
На заметку! Световой день у комнатного «огорода» должен быть 10-12 часов. Для его продления включайте фитолампу.
Горчица сарептская
Это сорт салатной горчицы, содержащий большое количество витаминов и минералов, считается неприхотливым растением. После посева урожай снимается через 25-30 дней. Горчица сарептская комфортно себя «чувствует» в одном контейнере с кресс–салатом. Требует умеренного полива. Прекрасно чувствует себя при коротком световом дне и температуре воздуха 16 градусов.
Ростки горчицы
На подоконнике выращиваем распространенные раннеспелые сорта — Волнушка, Краснолистная.
Руккола
Руккола богата витаминами группы В, железом, магнием, йодом. После посева семян уже через 25 дней на вашем столе появятся полезные витамины. Почва должна быть рыхлой.
Для посадки подойдут небольшие горшки или контейнеры. Семена рассыпаем на поверхности, поливаем и присыпаем почвой в 1 см. Емкость накрываем пленкой. Через 5 дней, как появятся всходы, снимаем пленку и ставим контейнер на подоконник. Руккола — любитель света. При необходимости дополнительно обустройте освещение.
Для выращивания на подоконнике сажайте раннеспелые сорта — Рококо, Покер.
Огород на подоконнике
Кервель
Это пряная трава, напоминающая листья петрушки, но с тонким запахом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты. Листья и стебли содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Применяется в стоматологии в качестве антисептика, способствует снижению сахара в крови, и как противораковое средство.
Кервель обладает тонким ароматом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты
Хорошо вырастает в повышенной влажности и температурном режиме воздуха до 15 градусов. Не требует дополнительного освещения и не требователен к составу почвы. При посадке в маленькую тару, придется пикировать, так что лучше сеять сразу в горшки высотой 15 см. Через месяц после посева готов к употреблению в пищу.
Корвель в зависимости от сорта различают по окрасу и форме листьев: Ажурный, Курчавый.
Петрушка
Петрушка — наверное самая востребованная пряность, без которой не обходиться ни одна хозяйка. Перед посевом семена требуется замочить на несколько дней для прорастания во влажную салфетку. Контейнер желательно взять 20 см высотой. Семена сеем на глубину 0,5 см в питательный грунт, обильно поливаем и накрываем прозрачной пленкой. При появлении всходов, пленку снимаем и ставим на хорошо освещенный подоконник.
Ставим петрушку на хорошо освещенный подоконник
В продаже имеются семена, на пакетах которых указано: «для выращивания на подоконниках».
Укроп
Укроп не нуждается в рекламе. При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив и дополнительное освещение. Семена предварительно замачивают на 20 часов в теплой воде. На дно контейнера (желательно взять пошире) обязательно насыпают дренаж, затем слой земли. Семена сеют в увлажненный грунт, сверху присыпают землей. Контейнер или горшок накрывают прозрачной пленкой до появления всходов. Укроп хорошо переносит температурный режим от 10 градусов.
Витамины на подоконнике
При покупке семян ориентируйтесь на сорта: кибрай, супердукат, пучковой, которые дают обильную зеленую массу.
Каждая хозяйка мечтает в зимнее время иметь свою лично выращенную зелень. Она пригодиться для любого блюда. Помимо этого каждый должен понимать, что это хороший комплекс витаминов для любого организма в период зимы. Но если есть желание, то можно постараться выращивать зелень на подоконнике не только в зимнее время, но и весь год.
Первое, что нужно сделать правильно, это посадить зелень. Итак, главное, это ёмкость и земля, для такого процесса взращивания. После этого её тщательно проливают, поверх насыпают семена, присыпают небольшим слоем и уплотняют. После накрывают посаженные семя и помещают в более теплое место. После того, как появляются первые ростки, всё сверху убирают и ставят на хорошо освещаемое место.
После этого нужно поливать растения и удобрять для хорошего роста. Что же можно назвать лучшими средствами подкормки зелени на подоконнике? Сейчас специализированные магазины предлагают богатый ассортимент этого назначения. Но при этом нужно помнить, что главное не использовать запрещенные средства, которые могут нанести не пользу, а только вред здоровью.
К таким удобрениям можно отнести высококачественные органические. Что же именно к этому относиться:
Все эти варианты из народных средств. Но, а в магазинах есть и другие, которые оказывают такое, же благоприятное действие и дают толчок к быстрому росту и созреванию. Но не нужно и слишком много использовать таких средств, чтобы зелень получалась насыщенная и хорошо укоренилась, а не только росла ввысь.
Есть мнение, что нужно использовать не только одну посадку, а постоянно заменять её новыми саженцами. Это делать не так уж и сложно. После того, как были посажены первые семена, через какое-то время сделать ещё одну посадку. И так можно будет получать урожай круглый год, не прикладывая много усилий.
Ассортимент растений на подоконнике может быть просто удивительно большим: зеленый лук – вообще не требует земли при росте. Укроп – любит правильный полив. Петрушка – регулярный полив. Базилик – тепло после посадки. Шпинат – хорошее освещение. Кресс-салат – процесс выращивания имеет несколько этапов. Сельдерей – имеет нюансы в посадки. Получается, что на подоконнике можно иметь не только зеленый лук, но и другие полезные культуры для организма и стола. Главное не нужно забывать, что все растения без исключения любят уход.
Как вырастить зелень на подоконнике
Дачный сезон закрыт, а я уже жду, когда световой день начнёт прибывать, и нетерпеливо посматриваю на припасённую огородную землю. Полноценную посевную я начну с лука-порея и петуний в феврале. А с ноября по январь можно выращивать на подоконнике только зелень.
Лук на перо
Его можно выращивать круглогодично. Растёт очень быстро, съедается тоже влёт, поэтому я подсаживаю его каждую неделю. По осени в магазинах продавался выборок нового урожая для подзимнего посева. Выборок – это мелкие луковицы, которые ни к севку не отнесёшь, ни к луку-репке товарного вида. Можно высадить и обычный мелкий, и средний лук-репку. Зелени от него будет больше, чем от выборка, а перо крупнее. Как только луковичка перестаёт выбрасывать хорошие пучки – выдёргиваю и на это же место ставлю новую. Дети всех возрастов участвуют в этом процессе с удовольствием.
Рис. 1. Сажаю в небольшой горшочек с землёй, чтоб на кухне не появились характерные «ароматы».
Петрушка и укроп
Если посеять семена в ноябре-декабре с предварительным замачиванием в стимуляторе роста, всходы всё равно будут хилыми и вытянутся без дополнительной подсветки. Только при температуре +15 + 20 днём на подоконнике и почти постоянном досвечивании с утра до вечера эти зеленные могут вырасти до товарного вида. Не забудьте проредить.
А вот если выращивать выкопанные в октябре перед самыми морозами с дачной грядки корни петрушки, то она благополучно доживает в квартире до середины июня следующего года. Только сорта должны быть листовые («Обыкновенная», «Бутербродная», «Универсал», «Листовая обыкновенная»), листья корневой немного грубее.
Рис.2. Петрушка «Бутербродная» в мае.
Рис.3. Те же посадки петрушки после последней стрижки в середине июня.
Эту петрушку я не подсвечивала, и она росла на западном окне. Растение я не беспокоила – не пересаживала, листики не рвала, а аккуратно обрезала ножницами раз-два в неделю. Полностью розетку не срезала, потому что зимой это был бы большой стресс. Поливала умеренно – лучше недолить, чем перелить. Ничем не подкармливала. По краям контейнера иногда подсаживала лук на перо, пока не надоело.
Базилик
Рис.4. Пучки связываю по 2-3 штуки.
Щавель
Любителям кисленького можно выкопать кустик щавеля и привезти домой с дачи. Щавель любит разреженную посадку, поэтому на один горшок надо помещать не более одной розетки. Землю лучше купить как для бегоний – слабокислую. Достаточно поливать раз в две недели, не допуская застоя влаги. «Стричь» щавель полностью можно и даже нужно. Температура произрастания может быть минимальной, +10 и даже чуть ниже, проще всего поставить щавель к форточке, открытой почти весь день. Но посадки долго не проживут, максимум – до Нового года.
Руккола
Это растение сейчас очень популярно, даже модно. Мне на вкус она не очень, поэтому я её не выращиваю ни на даче, ни дома. К тому же руккола привлекает большое количество крестоцветной блошки.
Растение это очень светолюбивое, поэтому на подоконнике выращивается только с подсветкой, начиная с января-февраля. Семена раннеспелых сортов (например, «Рококо») надо сеять поверхностно и немного придавливать, потом горшок накрыть плёнкой и убрать на неделю в тёмное место, а после всходов сразу поставить под подсветку. Не забыть проредить. Земля подойдет слабокислая, как и в случае со щавелем. Можно выращивать при низкой температуре на подоконнике. Если от батареи будет идти жар, то руккола начнёт стрелковаться.
Кресс-салат и листовой салат
Высоких урожаев этих культур на подоконнике не добиться, однако получить 2-3х сантиметровые ростки вполне можно. Условия выращивания всё те же, кроме умеренной увлажнённости. Эти два салата, наоборот, не любят засухи и грубеют, а листья могут стать горькими. Для создания хорошего влажного микроклимата можно даже брызгать водой из пульверизатора. Сорта подойдут самые ранние – те же сиреневый «Лолло Росса» и зелёный «Изумрудное кружево». Но посев надо проводить не ранее Нового года.
Самые общие правила
Необходимое оборудование и материал
Рис.5. У меня обычная лампа дневного света, висит на прочной леске, высоту регулирую – то выше, то ниже опускаю.
Домашний огород — выращивание зелени на подоконнике
Восполнить дефицит витаминов, разнообразить меню и добавить выразительности блюдам с помощью зелени, выращенной на миниатюрной плантации в квартире, – вполне реальная задача. Удобно всегда иметь под рукой перья лука, листья салата, базилика, бораго, укроп и петрушку. Домашние посадки не только обеспечат семью свежей зеленью, но могут быть использованы и в качестве декоративного элемента. Мини-огород, расположенный в разноцветных кашпо, вазонах оригинальной формы, дополненных садовыми фигурками, оживит интерьер, создаст в доме неповторимую атмосферу уюта и наполнит его ароматами природы.
Подготовка к выращиванию зелени в домашних условиях
Для маленькой домашней плантации следует подбирать ранние детерминантные виды, поскольку они менее требовательны к условиям содержания и имеют короткий срок вегетации. Независимо от выбранной культуры существуют общие правила подготовки к посадке.
Кресс-салат можно употреблять в пищу спустя 2 недели после посева
Выбор ёмкости
Чтобы вырастить зелень на подоконнике, необходимо создать ей комфортные условия. Грядки для домашнего огорода можно обустроить в обычных цветочных горшках, пластиковых контейнерах, деревянных ящиках и даже в яичной скорлупе. Главное, чтобы на дне ёмкости имелись отверстия, через которые лишняя вода будет стекать на поддон. Перед посадкой горшки следует продезинфицировать 0,2%-м раствором марганца.
Ёмкости для зелени должны иметь дренажные отверстия и поддон
Автор этих строк выращивает зелень в декоративных глиняных сосудах, в которых зачастую отсутствуют отверстия. Чтобы избежать застоя, на дно ёмкости я укладываю керамзит, сверху насыпаю слой земли, смешанной с разбухшим в воде гидрогелем в соотношении 5:1. Гель выполняет роль своеобразного резервуара с водой. Вся лишняя влага впитывается в него, а затем по необходимости поглощается растениями.
На дно горшка следует уложить слой керамзита, что поможет избежать застоя воды в грунте
В условиях квартиры на небольшой площади целесообразно использовать многоуровневое расположение горшков. В проёме окна можно прикрепить несколько полок на расстоянии 50 см друг от друга, чтобы обеспечить растениям необходимое количество света. Также можно расположить горшки на стеллажах или подвесить над обычными ящиками кашпо.
При многоуровневом расположении ёмкостей с зеленью экономится пространство
Грунт для зелени
Для полноценного роста и развития домашней зелени необходима питательная среда. Субстрат должен быть лёгким, водо- и воздухопроницаемым. Почвенную смесь можно приготовить из дёрновой земли, торфа, песка, кокосового волокна и перлита в соотношении 3:2:2:2:1 или из равных частей земли, перегноя и песка. Для раскисления почвы необходимо добавить золу (200 г/5 л). Приготовленный грунт следует продезинфицировать раствором Максима (2 мл/1 л), Фитоспорина (6 капель/5 л), чтобы уничтожить возбудителей грибковых заболеваний.
Почва для зелени должна быть рыхлой и плодородной
При отсутствии необходимых ингредиентов субстрат можно купить в садовых павильонах. Подойдёт почвосмесь для рассады или универсального назначения. Она заправлена всеми необходимыми компонентами и не нуждается в предпосевной обработке.
Видео: безземельный способ выращивания пряных трав
Подготовка посадочного материала
В зависимости от культуры используют разные способы выращивания:
Посадочный материал обязательно подготавливают к высадке. Семена укропа, петрушки, кинзы, шпината, базилика сначала протравливают 10 минут в розовом растворе марганцово-кислого калия, 2%-м растворе перекиси водорода, нагретом до +40 °C или дезинфицируют в течение 2 часов в растворе борной кислоты (0,5 ч.л./1 стакан воды). Затем сутки замачивают в тёплой воде, меняя жидкость через каждые 6 часов.
Луковицу для получения зелёного пера заливают на ночь горячей водой, затем снимают шелуху и немного подрезают верхнюю часть. Корешки петрушки, сельдерея перед посадкой на 2 часа опускают в растворы со стимулирующими препаратами — Гетероауксином, Корневином, Фумаром, что значительно ускоряет наращивание зелёной массы. Черенки веточек или листов базилика, мелиссы перед высадкой в горшок погружают в воду на 10–12 дней до появления корешков.
Перед посевом на перо у лука обрезают верхнюю часть
Как вырастить зелень в домашних условиях
Самый простой способ выращивания зелени в квартире — выкопать в саду или приобрести в магазине растения с корнями и пересадить их в горшки. Но, имея короткий срок вегетации, они вскоре зацветут, поэтому придётся заменять их новыми.
Можно купить листовой салат в магазине и выращивать в горшке на подоконнике
Видео: выращивание зелени зимой в квартире
Зелень из семян
Семенной способ требует больших усилий, однако полученные из семян растения будут зеленеть целый год. Посадка зелени происходит так:
Ящики заполняют грунтом и намечают бороздки
Семена высевают в грунт на глубину 1 см
Ёмкость с посевами накрывают плёнкой до появления первых всходов
У каждой культуры свои сроки прорастания. Первые всходы кресс-салата появляются уже на 2–3-й день, петрушки, укропа и базилика — спустя 10–14 дней. С появлением ростков плёнку убирают и прореживают посевы, оставляя между ними 4–5 см, а интервал между всходами базилика увеличивают до 10–15 см.
Всходы листового салата появятся через 5–7 дней
Можно и вовсе обойтись без грунта, высевая зёрна во влажную марлю. Сложенную в 2 слоя ткань смачивают тёплой кипячёной водой, раскладывают сверху семена и ставят в тепличку. Во влажной среде с температурой +30–35 °C создаются оптимальные условия для их прорастания.
Мини-огород можно вырастить даже в яичной скорлупе
Видео: необычное выращивание зелени без земли
Выгонка из корневища
Процесс выращивания многих культур из семян довольно длительный: от посева петрушки и сельдерея до дегустации зелени должно пройти около полутора месяцев. К этому времени зелень будет иметь высоту 8–10 см. Быстрее можно получить свежую ароматную приправу, вырастив её из корней.
Такой способ выращивания зелени подходит для осенне-зимнего периода. Корнеплод выкапывают в конце сезона на грядке с петрушкой и сельдереем. Корневище выбирают по следующим признакам:
Слишком длинные корни сажают наклонно или обрезают и опудривают золой.
Петрушку можно вырастить в домашних условиях их корнеплодов
В увлажнённый грунт почти вплотную друг к другу помещают корневища, присыпают землёй и уплотняют. Верхушечные части должны находиться над почвой. Спустя несколько дней при температуре +15–18 °С появятся первые побеги, а через 3 недели можно будет уже срезать листья петрушки, через 4 недели — сельдерей. При таком способе выращивания зелень будет появляться на корневище на протяжении полугода.
Корнеплоды петрушки сажают в горшок, оставляя верхушки над поверхностью почвы
Выращивание зелени из черенков
Базилик и мелиссу можно вырастить из верхушечного черенка или части листа, которые предварительно ставят в воду на 2 недели. После отрастания корешков их высаживают в горшок. Ароматную зелень можно получить спустя 10–20 дней. Куст, выращенный методом черенкования, через 3–4 месяца израсходует свой ресурс, и его необходимо будет заменить новым.
Верхушечные черенки базилика ставят в воду до появления корешков, а затем высаживают в горшок
Получение зелени из луковицы
Совсем несложно вырастить зелёный лучок на подоконнике из луковицы. В качестве посадочного материала можно использовать лук-севок и репку. Крупная луковица уже через неделю даёт много зелени, и урожай можно получать длительное время. Небольшие луковички проращиваются дольше, около 2 недель, быстрее истощаются. Но перо вырастает мягче и нежнее.
В качестве посадочного материала для выращивания зелёных перьев используют лук-севок и репку
Подготовленные луковицы с обрезанной верхней частью в вертикальном положении заглубляют на треть в почву и хорошо поливают водой. До появления ростков ставят в тёплое место, а затем переносят на подоконник, чтобы обеспечить растениям хорошее освещение.
Вырастить зелёный лучок проще без грунта, в воде. На контейнер, заполненный водой, кладут пластиковую или картонную крышку с круглыми отверстиями, в которые опускают луковицы так, чтобы в воде находилась только нижняя их часть. Отрастающие зелёные перья можно будет срезать до тех пор, пока луковица не сморщится.
Для предотвращения гнилостного процесса в воду можно добавить 4%-й раствор перекиси водорода или 0,2%-й раствор марганца.
Несложно вырастить лук в воде
Видео: выращивание лука на зелень в пятилитровой канистре
Уход за зеленью в домашних условиях
При выращивании зелени в комнатных условиях необходимо учитывать особенности культур. Главные условия хорошего роста растений:
Температурный режим
В начальный период для прорастания семян требуется создать парниковые условия с температурой 25 °С. В дальнейшем зелень выращивают в более прохладном помещении — при значениях выше +22 °С большинство растений начинают цвести, что приводит к снижению их вкусовых качеств. Если в комнате слишком тепло, перья лука будут хилыми и бледными, листья салата становятся грубыми и горькими. Оптимальный температурный режим +15–20 °С. После появления дружных всходов горшки можно перенести на лоджию или веранду, однако необходимо следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +5 °С. В слишком холодном помещении замедлится рост растений.
В помещении, где выращивается зелень, не должно быть слишком жарко
Организация правильного освещения
А вот света должно быть достаточно. Без него зелень будет тянуться вверх, истончится, станет бледной и чахлой. Растениям необходимо обеспечить 12-часовой световой день. Для этого в зимний период используют досвечивание фитолампами. Их устанавливают над зеленью на расстоянии 15–30 см.
В короткие зимние дни зелень следует дополнительно досвечивать
Совет. Для равномерного освещения необходимо ежедневно поворачивать контейнеры с растениями на 180 градусов — в этом случае зелёная масса будет нарастать равномерно и не тянуться в одну сторону.
Видео: освещение для выращивания зелени зимой
Обеспечение полива
Домашнюю зелень необходимо поливать регулярно, небольшими порциями, не допуская высыхания почвы, иначе растения будут слабыми. Признаки недостатка влаги:
Молодые росточки следует поливать из пульверизатора, орошая не только землю, но и листики. При поливе взрослых растений воду лучше вносить в междурядья. Однако делать это следует осторожно. Застой влаги в почве приводит к выпреванию растений, провоцирует развитие гнили корней и грибкового заболевания — чёрной ножки. Поливать лучше утром и вечером, чтобы вода полностью впиталась. При поливе в жаркий полдень влага быстро испаряется. Раз в 3–4 дня необходимо разрыхлять почву, тем самым улучшая аэрацию. Для полива следует использовать только отстоянную воду.
Зелень в домашних условиях необходимо регулярно поливать, но не заливать
Полноценное питание
Домашняя зелень очень отзывчива на удобрения. Внесение азота способствует активному наращиванию зелёной массы, а фосфора и калия — повышению содержания эфирных масел в листьях, что улучшает их вкус. Спустя неделю после появления всходов в почву вносят зольный раствор (10 г/1 л). В последующем растения подкармливают раз в 2 недели. В качестве удобрений можно использовать дрожжи: 3 г сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара растворяют в 3 л воды, разбавляют 1:10 и вносят в почву. Такая подпитка стимулирует рост растений и является источником полезных бактерий.
Дрожжевой настой повышает плодородие почвы и улучшает качество урожая
Можно взять комплексное минеральное удобрение Агриколу (0,5 ст. л./2,5 л), способствующее интенсивному развитию зелени и накоплению в ней витамина С. Или раз в месяц проводить удобрительный полив с использованием суперфосфата. Его растворяют в горячей воде в пропорции 5 г/1 л. После каждой подкормки растения следует поливать из лейки с ситечком, чтобы избежать ожогов.
Огород на окне будет радовать яркой зеленью только при соблюдении правил агротехники
Уход за зелёной грядкой на подоконнике совсем несложен. Необходимо лишь знать особенности культуры и соблюдать правила агротехники. Зато сколько положительных эмоций вызывает зелень, выращенная холодной зимой! Салат, петрушка, базилик, укроп, шпинат, богатые витаминами и минералами, бодрят и повышают иммунитет. Но мини-огород не только радует вкусным и полезным урожаем: нежные зелёные листочки словно привет огородникам от долгожданного лета. А оригинально оформленная грядка украсит интерьер и поднимет настроение.