чем подкармливать острый перец в открытом грунте
Чем подкормить перец для активного роста и урожайности
Правильная и своевременная подкормка болгарского перца – это залог его активного роста, длительного плодоношения и высокой урожайности. При выборе средств, чем можно подкормить перец, дачники и огородники отдают предпочтение как органическим, так и комплексным минеральным удобрениям, которые можно купить в любом садоводческом магазине. Дополнительное внесение питательных веществ способствует быстрому укоренению рассады после пересадки на новое место, повышает количество завязей и улучшает вкусовые качества плодов.
Для чего нужна подкормка и как ее выбрать
Болгарский перец – требовательная овощная культура, которая нуждается в большом количестве микро- и макроэлементов на протяжении всего вегетационного периода.
При дефиците питательных веществ рост растения замедляется, оно ослабевает, количество завязей уменьшается – это приводит к низкой урожайности перца.
Недостаток питательных веществ можно определить по внешним признакам:
Удобрения для болгарского перца с азотом помогают молодой рассаде укрепить корневую систему, нарастить зеленую массу, получить крепкие и толстенькие стебли.
Составы, содержащие фосфор, наиболее важны в начале вегетационного периода – они способствуют привыканию к новому месту и уменьшают стресс от пересадки. Подкормки на основе калия укрепляют иммунитет перца и повышают устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Промышленные средства
Промышленные средства для подкормки болгарского перца пользуются заслуженной популярностью среди дачников и овощеводов. Такие препараты имеют ряд преимуществ перед органическими составами. Если в помете или крапивном настое очень сложно определить количество азота и других элементов, то в промышленных удобрениях состав точно сбалансированный и разработанный специально для болгарского перца.
Эффективные промышленные удобрения для перца:
В садоводческих магазинах представлен широкий ассортимент комплексных минеральных удобрений, предназначенных специально для болгарского перца. Среди таких препаратов – ГУМИ Кузнецова (1 ч. л. на 5 л воды), Кемира Люкс или Кристалон (10 гр на 5 л воды).
Народные средства
Многие овощеводы предпочитают использовать для подкормки болгарского перца органические удобрения. Они имеют полностью натуральный состав и готовятся из простых и доступных компонентов.
Эффективные органические подкормки для перца:
В период образования завязей можно подкормить перец хлебным составом. Он не только ускорит формирование завязей, но и укрепит иммунитет растения. Для приготовления подкормки замочите 500 г ржаного хлеба в 5 л горячей воды, оставьте для настаивания на 4-6 часов. Процедите от хлебного мякиша и используйте для полива кустов перца.
Подкормка в зависимости от периода
Частота подкормок болгарского перца зависит от типа грунта на участке. Если почва плодородная, удобрения вносятся реже, чем в случае выращивания культуры на бедном грунте. В средней полосе России преобладает подзолистая почва с низкими плодородными качествами. В таких условиях подкормки желательно вносить не реже 5-6 раз на протяжении периода вегетации.
Частота подкормок болгарского перца:
Во время формирования бутонов и образования плодов перцу требуется калий, азот и кальций. Для подкормки можно использовать как органические, так и минеральные удобрения, содержащие эти элементы.
Рассада после пикировки
После пикировки рассада перца нуждается в азоте и фосфоре. Если первый элемент необходим молодым саженцам для быстрого наращивания зеленой массы, то второй укрепляет корневую систему и обеспечивает ее полноценное развитие.
Для насыщения растений этими элементами пикировку перца желательно сочетать с корневой подкормкой суперфосфатом. Раствор для полива рассады должен иметь слабую концентрацию – не больше ½ ст. л. суперфосфата на 5 л воды. Дополнительно в подкормку можно добавить 1 ч. л. золы и ½ ч. л. селитры.
Приготовленную подкормку используют при пикировке рассады перца, а также через 10-12 дней после пересадки на постоянное место.
При высадке в открытый грунт
Для того чтобы рассада перца быстро укоренилась и полноценно развивалась нужно правильно выбрать и подготовить грунт к посадке. Также необходимо учитывать «соседство» по грядке и предшественников.
Болгарский перец нельзя размещать на участке, на котором выращивались овощные культуры из семейства пасленовых – картофеля, томатов, баклажанов.
Как подготовить участок к посадке перца:
Горький перец обязательно нужно высаживать отдельно от болгарского, так как культуры переопыляются.
В качестве удобрений при высадке перца в открытый грунт можно использовать перепревший коровяк (1 кг) с древесной золой (400 гр) и суперфосфатом (80 гр) или смесь из кальциевой селитры (30 гр) и суперфосфата (80 гр).
Через 12-14 дней окрепшую рассаду перца нужно подкормить – это обеспечит быстрое наращивание зеленой массы. Для этого можно использовать раствор коровяка, крапивный настой, Нитроаммофоску или мочевину.
Для роста и урожая
Для активного роста и высокой урожайности нужно соблюдать схему подкормки болгарского перца и обязательно учитывать, какие именно минеральные элементы необходимы ему на каждом этапе развития.
Во время активного плодоношения перец можно подкормить органическим удобрением. Для этого всыпьте 1 кг навоза, 50 гр нитрофоски в ведро или бочку с 10 л воды. Оставьте для настаивания на 7 дней, после чего поливайте кустики перца, используя для каждого по 1 л раствора.
Полезные советы
Совет №1
Для подкормки болгарского перца нельзя использовать свежий коровий или конский навоз, так как он вызывает ожоги нежной корневой системы. Перед использованием навоз обязательно должен перепреть, после чего его разбавляют чистой, отстоянной водой.
Совет №2
Органические и минеральные удобрения, содержащие азот, нужно использовать очень осторожно и не превышать указанную дозировку. Желательно использовать азотосодержащие составы только в начале вегетационного периода, а также если растения начинают отставать в росте. Избыток азота приведет к тому, что перец нарастит пышную зеленую листву, но плодов на нем будет очень мало.
Совет № 3
Для предотвращения ожога корней перца все удобрения вносятся только в увлажненную почву. Первым делом нужно обильно полить грунт и только после этого подкармливать растения органическими или минеральными составами.
Совет №4
Перец, выращиваемый на огороде, в теплице или на подоконнике нельзя удобрять чаще одного раза в 10-14 дней. Слишком частые подкормки приведут к избыточному накоплению питательных веществ, что также очень вредно для болгарского перца.
Подкормки болгарского перца – это один из важнейших этапов ухода за овощной культурой. От качества и своевременности внесения удобрений зависит рост, иммунитет и плодоношение растения. Для обильной урожайности и высокой устойчивости к болезням можно использовать как промышленные, так и органические подкормки, внося их в зависимости от стадии развития культуры.
6 шагов до жгучего перчика
Добавление статьи в новую подборку
Выращивать жгучий перец несложно: его не обязательно подкармливать и можно редко поливать. Но есть у него и свои особенности. Узнайте, какие.
Если вы активно добавляете острый перец в различные блюда, то почему бы не вырастить его самостоятельно? Попробуйте! А мы расскажем, что для этого нужно.
1. Определитесь с сортом
Есть сотни разновидностей перца совершенно разной степени жгучести. Самые жгучие сорта растут медленно и требуют тепличных условий, поэтому, чтобы получить урожай, их лучше всего выращивать в помещении. Если вы хотите вырастить слегка пикантный перчик или живете в регионе с коротким дачным сезоном, стоит выбирать сорта перцев с низким показателем по шкале Сковилла.
Подробнее о шкале Сковилла вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
Вот несколько сортов жгучего перца, который можно попробовать вырастить самостоятельно.
Рейтинг по Scoville
Этот перец растет хорошо, поэтому выращивать его из семян – одно удовольствие. Растение карликовое и больше подходит для выращивания в контейнерной культуре.
Перец сорта Bhut Jolokia не слишком простой в выращивании в основном из-за того, что его семена тяжело прорастают. Но если прорастить их предварительно – все обязательно получится.
Родина этого «шоколадного» перца – Ямайка. Сорт является одной из самых жгучих разновидностей Habanero. Созревая, плоды приобретают темно-коричневый оттенок.
Все перцы Habanero очень любят расти во влажной среде, поэтому их лучше всего содержать в теплице (а при домашнем выращивании – в ванной или на кухне). Плоды могут быть самых разных цветов.
Рекордсмен среди супер-жгучих перцев носит милое женское имя. Он подходит для выращивания даже в самом жарком помещении.
Довольно изящное растение, которое лучше всего растет в горшке и производит много мелких разноцветных плодов. Цвет их может варьироваться от фиолетового до желтого, оранжевого или красного.
Это высокое и красивое растение легко вырастить из семян, что является большим преимуществом сорта Paper Lantern. Созревшие плоды отличаются оранжево-красным цветом.
Небольшой кустик перца Pot Black красив своими фиолетовыми цветками и черными плодами, которые краснеют при созревании. Идеальное растение для выращивания в горшке – очень декоративное.
Плоды этой невысокой кустистой культуры похожи на миниатюрные тыквы. Растет перец медленно, но может похвастаться различными цветами.
2. Посейте перец вовремя
Вегетационный период у всех перцев, даже самых неприхотливых, довольно длинный. Чтобы у растений было достаточно времени на рост, развитие цветков и созревание плодов, жгучие сорта нужно высевать в те же сроки, что и ранние – в конце февраля – начале марта.
При работе со жгучими сортами перца обязательно надевайте перчатки.
3. Найдите самое солнечное место
Для получения лучшего урожая перцы стоит растить под укрытием, лучше всего в теплице или парнике. Но сгодится и яркий солнечный подоконник. Если вы хотите выращивать жгучие перцы на улице, подберите для этого подходящее место. Оно должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сквозняка.
На хорошо освещенном месте перцы будут созревать быстрее
4. Напугайте жгучий перец
Специалисты по выращиванию жгучего перца уверены: если растения испытывают стресс, то они вырабатывают больше капсаицина – вещества, которое отвечает за жгучесть плодов. Но как же вызвать у перцев стресс? Как только на растении начнут завязываться первые перчики, можно оборвать часть веточек, несколько листьев или даже некоторые плоды.
Такое «зверское» отношение должно сымитировать повреждения, наносимые растениям хищниками. Ученые полагают, что именно из-за этого в процессе эволюции перец и стал острым – капсаицин вырабатывался в нем для того, чтобы защитить стручки от поедания дикими животными.
5. Подкармливайте экономно
Жгучий перец не стоит баловать подкормками. Его даже можно вообще не «кормить» – это будет еще один способ создания для растения стрессовой ситуации. Конечно, перец вырастет слабым и менее кустистым, зато его плоды будут гораздо острее, чем при подкормках.
Если же вы все-таки хотите подкормить перец, используйте специальные удобрения для перца или помидоров, стимулирующие развитие плодов.
Жгучесть перца зависит от вещества капсаицин
6. Контролируйте полив
Давайте почве в контейнерах просохнуть между поливами. Как и в случае с подкормками, это будет способствовать выработке капсаицина. Вот только если сильно пересушивать землю, можно довести растения до такого состояния, когда они будут ослаблены и дадут слабый урожай. Так что все должно быть сбалансировано.
Вы можете попробовать вырастить жгучий перец, даже если не очень любите употреблять его в пищу. Аккуратные кустики с яркими плодами сами по себе станут необычным украшением подоконника или приусадебного участка.
Агротехника горького перца: от посева до сбора урожая
Вырастить острый перец — не слишком простая задача для огородника. Его агротехника связана с определёнными трудностями и не всегда начинающий огородник получает ожидаемый результат. Наша задача — помочь ему вырастить пикантный овощ в своём саду, теплице или дома на подоконнике.
Лучшие сорта острого перца
В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:
Фотогалерея: некоторые популярные сорта горького перца
Выращивание рассады острого перца
Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.
Сроки посева на рассаду
Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов. С методикой расчёта сроков посева семян острого перца на рассаду можно ознакомиться здесь. Дополнительно можно корректировать расчётные сроки с рекомендациями астрологов. В 2020 году благоприятными днями будут следующие:
Подготовка семян к посадке
Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:
Если существует подозрение, что инфекция находится внутри, то стоит провести термическую обработку. Для этого помещают семена на 10—15 минут в горячую воду температурой +45—50 °C. Важно знать, что более низкая температура не даст эффекта, а более высокая приведёт семена к гибели. После этого семена можно (но не обязательно) прорастить. Для этого:
После проклёвывания семена высевают в подготовленные ёмкости с питательной почвой.
Посев острого перца
Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3—0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.
Подходящая почвосмесь
Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина.
При желании можно заготовить его самостоятельно путём смешивания имеющихся в распоряжении огородника подходящих компонентов. Например, можно рекомендовать такой состав:
Посев семян и условия для их прорастания
Наполненные почвой ёмкости устанавливают в рассадные ящики высотой 10—20 см, проливают их тёплой водой и высевают в каждую из них по несколько подготовленных семян (после появления всходов отбирают и оставляют лучшие) на глубину 1—1,5 см. При посеве в общие контейнеры интервал между семенами соблюдают в пределах 1—3 см. Затем нужно создать подходящие условия для всхода семян:
Посев острого перца в опилки
Как вариант, можно посеять семена в горячие опилки. Для этого пригодны такие, что пролежали не менее 6—12 месяцев. Процедура несложна:
Процедура посева аналогична посеву в контейнеры с почвой, а также аналогичны и условия прорастания. После появления семядольных листочков сеянцы пикируют в отдельные ёмкости.
Уход за рассадой
После посева уход за рассадой должен быть постоянным.
Полив
В течение срока выращивания рассады её нужно регулярно поливать. Частота и обильность поливов зависят от условий содержания, потребность в них определяют путём контроля влажности почвы. Она не должна пересыхать глубже, чем на 0,5—1,0 см, и одновременно не быть переувлажнённой и закисшей. А также регулярно нужно аккуратно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка. Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная.
Подкормка
До высадки в грунт рассаду нужно подкормить три раза:
Для подкормок понадобятся удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Все эти элементы содержатся в сбалансированном количестве в удобрении, называемом нитрофоска. Его применяют при поливе, растворяя в концентрации 1 ч. л. на 1 л воды.
Пикировка
Горький перец плохо реагирует на пикировку, особенно если при этом травмируются корни. Если всё же выбран способ с применением пикировки, то проводить её нужно путём перевалки с комом земли, не допуская при этом заглубления растения. Сеянцы, выращенные в торфяных таблетках, вместе с ними высаживаются в большие ёмкости, при этом сеточки, имеющиеся на таблетках, лучше удалить.
Видео:формировка рассады перца
Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним
Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:
Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.
Сроки посадки
Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.
Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах
Регион | Сроки посадки в грунт | |
закрытый | открытый | |
Сибирь и Урал | 5—10 мая | 10—20 июня |
Северная часть средней полосы, включая Подмосковье | 1—5 мая | 10—15 июня |
Южная часть средней полосы | 10—20 апреля | 5—15 мая |
Южные регионы | 1—5 марта |
Поливы и подкормки
Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.
Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.
Попробуйте проверенные удобрения для пасленовых:
Формирование куста
Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.
Особенности агротехники острого перца в теплице
В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:
Особенности выращивания горького перца на подоконнике
В домашних условиях горький перец можно выращивать в многолетней культуре, при этом следует учитывать некоторые важные нюансы:
Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу
Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:
Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:
Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).
Фотогалерея: признаки основных болезней и вредителей горького перца
Размножение острого перца черенками
Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:
В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать). Дальнейший уход как за обычной рассадой.
Видео: размножение острого перца черенками
Сбор урожая и как его сохранить
Горький перец собирают только после достижения полной зрелости и приобретения присущего сорту цвета стручков. В тканях этого овоща содержатся жгучие вещества, выступающие в роли природного консерванта, поэтому в процессе хранения плоды практически не подвержены гниению. Благодаря этому свойству, горький перец обычно хранят в сушёном виде целыми стручками в ящиках либо в коробках. Иногда стручки связывают нитками за хвостики в пучок и хранят, подвешивая в прохладном и тёмном месте. Полностью высушенные стручки можно перемалывать, получая при этом порошок, который хранят в стеклянных банках. И ещё один интересный способ — хранение перца в растительном рафинированном масле. Для этого спелые стручки хорошо промывают, подсушивают и укладывают в стеклянную банку, после чего заливают маслом. Уже через два месяца образуется ароматная настойка, которую применяют в качестве приправы к блюдам.
Выращивание жгучего острого перца — это увлекательное занятие, которое порой переходит в хобби. Во всём мире перцеведы выводят новые и новые сорта этой культуры, которыми гордятся, представляют их на выставках и обмениваются семенами.