чем подкармливать опарыша при хранении в домашних условиях
Как подкармливать опарышей, чтобы рыба хорошо клевала?
Опарыш – это универсальный вид наживки. Может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента прикормочной смеси. Применять опарыша можно для ловли разных видов мирной рыбы. Если знать, как выращивать и правильно кормить опарыша, круглый год можно иметь в своём распоряжении универсальную приманку.
Виды опарышей и тонкости их кормления
Есть несколько разновидностей опарышей. Отличаются они не только размером, но и цветом, массой, что зависит от конкретного вида мух, которые отложили яйца.
Применяют опарыша для ловли различных пород рыбы – начиная с мелких карасей и до гигантских сомов.
Гоззер
Представители данного вида очень крупные, в длину могут достигать почти 2,5 см. Гоззеры являются личинками чёрно-синих мух. Этот вид идеально подходит для рыбалки на крупные виды рыб и хищников.
Несмотря на массу преимуществ, такая наживка имеет и недостаток – окукливание происходит очень быстро. После этого процесса наживка будет непригодной.
Личинки очень тонкие, в длину вырастают немного больше 1 см. Их легко насаживать на крючок. Благодаря высокой морозостойкости, хранить можно достаточно длительное время прямо в холодильнике.
Пинка
Пинка является личинкой мух стального цвета. Данный вид является самым распространённым на территории России. Процесс окукливания личинок очень медленный.
На этот вид рекомендуется ловить некрупную рыбу. Пинка в длину около 1 см, может быть красного (розового), жёлтого и белого цвета. Первые подходят для окуня, на последние лучше ловить леща.
Маггот
Личинки достаточно увесистые, в длину достигают примерно 1,5-2 см. Опарыши данного вида имеют свойство быстро тонуть. Маггот становится прекрасным компонентом для прикормочной смеси.
Чем кормить опарышей?
Предварительно из холодильника достаётся контейнер с наживкой и оставляется на время. Нужно подождать, пока личинки не отогреются и не начнут двигаться. Затем в лоток выкладывается корм.
На 30-40 минут, когда опарыши питаются, они оставляются в помещении. Потом снова возвращаются на хранение в холодильник.
Яичный желток
Для этого лучше всего использовать желток домашних яиц. Если опарыши будут питаться яичным продуктом, их шкурка приобретает лёгкий жёлтый оттенок. Можно использовать как чистый и предварительно сваренный желток, так и смешивать его с небольшим количеством творога.
Творог
Для подкормки наживки часто используется творог. Но в этом случае вполне достаточно будет поместить в ёмкость всего 2-3 творожных шарика.
Не стоит использовать слишком много корма. Остатки творога очень быстро протухают и в результате опарыш приобретает неприятный запах. Наживка с таким ароматом точно не заинтересует рыбу.
Пищевые отходы
С целью не просто подкормить, а подрастить опарыша в качестве корма опытные рыбаки используют простые пищевые отходы. Но здесь так же есть несколько нюансов.
При использовании в качестве корма пищевых отходов стоит учитывать, что личинки приобретут аромат того, чем будут питаться. Следовательно, наживка, которая имеет неприятный запах протухших продуктов, не будет привлекать рыбу.
Мясной бульон
Использовать в качестве пищи для личинок мясной бульон необходимо осторожно. Здесь есть несколько важных критериев:
Окрашивание и ароматизация наживки
Опарыши будут для рыбы более интересными и привлекательными, если личинок предварительно не только подкормить перед рыбалкой, но и придать им более привлекательный аромат и цвет.
Ароматизация
В зависимости от того, какую именно рыбу планируется ловить, подбирается и ароматизация для наживки. Допустимо использование различных веществ:
Придать личинкам выбранный аромат достаточно просто. Для этого опилки помещаются в контейнер и пропитываются выбранным пахучим раствором. Затем в ёмкость выкладываются и личинки. Примерно через 1-2 суток опарыши пропитаются запахом и их можно брать на рыбалку.
Если требуется усилить естественный аромат наживки, для этого разработаны специальные готовые средства. Например, подойдёт спрей-аттрактант Опарыш, который используется согласно инструкции.
Окрашивание
Если придать опарышам более привлекательный для рыбы оттенок, рыбалка окажется действительно удачной. Не требуется проводить окрашивание личинок вручную или опускать их в ёмкость, наполненную красителем. Такая процедура способна уничтожить личинки, к тому же у них твёрдая кожа, которая плохо впитывает красящие пигменты.
Оптимальный вариант – их требуется кормить правильной пищей. Например, отлично подойдёт простой творог, предварительно смешанный с цветными добавками – свёкла, морковка, петрушка или укроп. Подходит и пищевой краситель для пасхальных яиц.
Толчёный мел используется для отбеливания личинок.
Начинать кормить наживку окрашенной пищей требуется не позже, чем за несколько суток до рыбалки. Стоит учитывать, что после опустошения желудка личинки снова возвращают свой первоначальный оттенок.
Как в домашних условиях разводить опарышей?
Опытные рыбаки активно занимаются разведением наживки в домашних условиях. Эта процедура простая и не требует специальных навыков или знаний. Главное – правильно подобрать рацион для личинок, так как от этого зависит скорость их роста.
В печени
Разведение личинок очень простое в исполнении. Но есть несколько нюансов:
В яйце
Для выращивания опарышей опытные рыбаки используют простое куриное яйцо. Для этого:
Как только продукт протухнет, мухи сделают в нём кладку яиц. Если личинки будут крайне активными, поместите яйцо в лоток, наполненный опилками, в которые попадут все выпавшие опарыши.
В опилках
Берётся любая рыба или мясо и нарезается небольшими кубиками. Затем продукты раскладываются по контейнерам с открытыми крышками и оставляются в освещённом месте.
Через несколько часов на продукт начнут слетаться мухи и откладывать яйца. Затем ёмкости собираются, и их содержимое перекладывается в один большой лоток. Сверху присыпается опилками (слой должен быть тонким). Наживка полностью уже готова примерно через 5-7 суток.
В бутылке
Чтобы сделать домашний инкубатор для личинок, пластиковая бутылка разрезается на две половины. Выращивается наживка в верхней части – помещается мясной продукт, в котором мухи откладывают личинки. Верхняя половина устанавливается над нижней (горлышком вниз).
Как только опарыши немного подрастут, они самостоятельно упадут в нижнюю часть бутылки, на дно которой выкладывается слой опилок. После того, как опарыши подрастут, ёмкость переносится в холодное место и оставляется на хранение.
Опарыши – это универсальный вариант наживки. Их можно купить готовыми в любом рыболовном магазине или разводить самостоятельно. Хранятся опарыши легко в холодильнике, достаточно периодически их подкармливать. Такой подход позволяет практически каждый год иметь в своём распоряжении отличную наживку.
Разведение опарыша для рыбалки в домашних условиях и кормление
Особенности производства и хранения
Опарыш — это личинка серых и синих мух. Использование личинок на рыбалке — самый популярный арсенал большинства рыбаков. Ловля почти всей белой рыбы не обходится без насадок животного происхождения.
Большой спрос на это сырье для рыбалки побудил многих предпринимателей открыть не самый эстетичный бизнес. Разведение опарыша для рыбалки не требует сверх затрат на сырье и производство. Это самый дешевый вариант вложений и бизнес с высокой рентабельностью.
Создание правильного микроклимата — это главное, что должен держать на высоком уровне человек, имеющий такое предприятие.
Для него необходимы:
Причем для предпринимателя этот процесс не столь проблематичен, как для самого рыбака. Имея в наличии площади для разведения, естественно, он владеет и морозильными камерами. После появления на свет белых младенцев их отсеивают по размерам и разделяют по банкам или другим емкостям. Перед помещением в холодильные установки опарыши посыпаются влажными опилками. Так расфасованный продукт может храниться более одного месяца.
Хранение дома
При нормальной температуре через неделю может произойти окукливание, а позже — превращение в мух. Правильное хранение позволит использовать насадку для рыбалки в течение еще одного-двух месяцев.
Как сохранить опарыша до следующей рыбалки?
Для этого прибегать к изощренным нанотехнологиям не нужно, так как хранение в домашних условиях живого опарыша зависит прежде всего:
Главное — соблюдать температурный режим. Так же, как и при промышленном производстве, он должен поддерживаться близким к нулевой или около нулевой отрицательной температуры.
В каждой ёмкости должен сохраняться запас площади для жизни. Плотно завернутые особи могут вытянуться и погибнуть.
Дополнительные факторы, способствующие длительному хранению:
Лучше хранить личинки в стружке лиственничных пород деревьев. У хвойных растений присутствует резкий запах смолы.
Разные по возрасту и виду представители могут иметь отличные сроки жизни. Самые живучие — молодые, с тёмным пятнышком у головы. А сорт красный пинка имеет длину 1 см, очень подвижен, хранится в холодильной камере до полугода.
Придание наживкам дополнительных свойств
Выяснив, как правильно хранить опарыша в домашних условиях, можно прибегнуть к дополнительной рыбацкой хитрости.
Перед заморозкой можно наделить его большей привлекательностью для рыб, осуществив:
Для получения нужного запаха каждый рыбак использует свои секреты и ингредиенты.
Чаще всего применяется одна из двух процедур:
Для профессиональной окраски на частных предприятиях используются красные красители «Судан-3» или «Судан-4». Раньше использовались только два цвета: традиционный белый и красный. Эксперименты на рыбалке привели к тому, что теперь белых червячков окрашивают еще в желтые и зеленые цвета.
При промышленном производстве изготовители пользуются специальными хитростями. Для придания оттенка красители добавляются непосредственно в корм. А для получения наиболее жирных и мясистых особей их «матерей» подкармливают мясом и творогом.
Как правильно окрасить дома:
«Как хранить опарышей в домашних условиях?» — вопрос, с которым сталкиваются неопытные рыболовы, начинающие «втягиваться» в процесс. Старшие коллеги отдают себе отчет, что нет смысла каждый раз ехать за новым опарышом в магазин, когда можно взять с собой замороженный вариант с прошлой рыбалки.
Чтобы домашняя сохранность была стопроцентной, важно обращать внимание на первоначальный покупаемый товар. Взяв баночку у продавца, ее стоит встряхнуть. Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается. По приезде на рыбалку замороженный вариант нужно положить на солнце, так личинки быстрее оживут.
Ароматизация опарышей
Для того, чтобы придать опарышу необходимый запах, можно воспользоваться одним проверенным и хорошо себя зарекомендовавшим на практике рецептом. Нужно взять одну часть опилок от древесины лиственных пород и развести ее в двух частях воды, после чего добавить ингредиенты, придающие личинкам определенный аромат.
Это могут быть:
После того как ингредиенты добавлены, следует оставить смесь кипятиться на медленном огне примерно на 3-4 минуты, затем процедить раствор. Опилки высушивают и добавляют в них опарыша.
В качестве более современного средства для обработки опилок используют промышленные ароматизаторы. Ими можно обрабатывать не только опилки, но и самих личинок. Делается это непосредственно перед насаживанием наживки на крючок.
Использование опарыша при рыбалке
Опарыши в основном применяются для вылова такой рыбы как:
Применять опарыша лучше всего летом или поздней осенью. Его использование для вылова рыбы имеет такие плюсы:
Крупные опарыши с использованием мяса
. Следующий метод немного более сложный, однако он позволит вам защитить жилище от запаха гниения, что особенно полезно в квартире, а также защитит ваших личинок от тех, кто ими питается, то есть от различных птиц. Для применения потребуются: Старая(в том числе гнилая) рыба или мясо, бумага или газетка, обыкновенная стеклянная баночка, а также резинка.
Сначала нужно расположить тухлятину под солнцем и дать мухам время, чтобы они успели обработать приманку. Через пару часов, заготовку нужно несколько раз замотать бумагой и оставить на дне банки. Для безопасности наживки и ликвидации запаха – горлышко также следует обвернуть, для плотности следует использовать резинку. Спустя 3-4 дня наши опарыши будут готовы.
Читать: Рыболовные насадки. Кукурузное тесто с геркулесом и сыром
Как вырастить опарыша в домашних условиях
Есть немало способов выращивания опарыша в домашней среде:
Как увеличить улов рыбы? «>
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
Крупные опарыши с использованием сырого яйца
Для выращивания опарыша рыбаки пользуются ещё одним популярным и дешёвым способом, для его реализации вам понадобятся: сырые яйца, пластиковая бутылка, опилки. Порядок действий простой, обрезаем обычную пластиковую бутылку и стелим на днище опилки(Желательно использовать опилки от лиственничных деревьев, еловые меньше нравятся личинкам). После этого берём несколько яиц, разбиваем и смешиваем всё. Полученную массу ставим под солнце. Если повезёт с солнечной погодой, то спустя 3-5 дней появятся крупные личинки. Однако, используя данный метод, нужно сохранять влажность в бутылке, иначе опилки придут в негодность.
Как хранить опарышей
Хранение опарышей включает в себя такие особенности:
Что такое опарыш?
Опарыш — это личиночная стадия мухи, фаза между яйцом и куколкой.
Развитие комнатной мухи
Есть три типа опарышей, которые больше всего интересуют рыболовов. Они отличаются размерами и цветом.
Первые — это личинки небольшой комнатной мухи (Musca domestica), вторые — личинки зеленой мясной мухи (Lucilia sericata), и последние — личиночная стадия падальной (синей мясной) мухи (Calliphoridae).
Личинка комнатной мухи Личинка личинки зеленой мясной мухи
Личинка синей мясной мухи Комнатная муха Зеленая мясная муха
Синяя мясная муха (Calliphora vicina)
Без питания опарыши долго не проживут. Как только яйцо вылупится, появляется опарыш и принимается за поиски пищи. Вот почему мухи пытаются отложить яйца на разлагающуюся материю, так их дети-личинки будут окружены обильными запасами пищи.
Они будут поглощать мясо до тех пор, пока не накопят достаточно жира и пищевых ресурсов в теле, чтобы пережить следующую стадию — фазу куколки. Если вы купили действительно свежих личинок, то можете видеть запас пищи внутри тела — это темное пятно, которое, как кажется, движется взад-вперед, когда опарыши извиваются.
Когда опарыш закончит кормление, он либо упадет, либо уползет из источника пищи, и спрячется в любом укромном уголке или трещине, который сможет найти, чтобы в безопасности начать метаморфоз — превращение в куколку.
Как окрасить наживку и ароматизировать
Для того, чтобы правильно ароматизировать опарыша, и дать ему какой-то особый запах используются всевозможные ароматические средства.
Самыми подходящими для этой цели являются такие компоненты:
Ароматизация личинок опарышей происходит по такому плану:
Такую процедуру делают рыбаки для того, чтобы личинки приобрели какой-то специфический запах, на который может среагировать рыба и клюнуть.
Для окрашивания личинок можно применять такие красители:
Краситель нужно разбавить в воде и окунать в нее опарыша несколько раз, чтобы он поменял свой окрас. Очень важно при этом не сдавливать личинку, иначе она потеряет свою упругость и будет плохо держаться на крючке.
Красить личинок нужно для того, чтобы они были более заметны на глубине или в мутной воде. Яркие опарыши показывают в разы большую эффективность, нежели обычные белые, поэтому они пользуются огромным спросом на рыболовных рынках.
Как ароматизировать опарыша? Придания запаха опарышу.
Для придания не естественных для опарыша запахов можно использовать ароматизирующие вещества, которыми пропитывают (взбрызгивают) опилки, где хранится опарыш. За отсутствием таковых или при экономии на производственных ароматизаторах, попробуйте воспользоваться дедовским способом – отваром опилок.
Для этого используют древесные опилки не хвойных пород, засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 1 к 2. В воде предварительно растворяют ароматизирующее вещество, например мед, ваниль, растительные масла, капли корвалолу и т.д. Если растворить ваш ароматизатор не возможно ввиду добавления таких компонентов как: кориандр, чеснок, укроп, зерна конопли и т.д., то они варятся вместе с опилками. Дальше провариваем наше снадобье на небольшом огне, до закипания и кипятим до 3 минут. Сваренные опилки, отжимаем и подсушиваем в микроволновой печи. Высушенные опилки, в дальнейшем идут на подстилку опарышу, от которых он получит необходимый запах за несколько дней хранения.
Справедливости ради замечу, как по мне, то быстрее и проще воспользоваться дипом непосредственно на самой рыбалке и придать опарышу любой желаемый запах.
Блиц-советы
Как хранить опарышей в домашних условиях
Лучше всего хранить опарышей при температуре приблежённой к 0 по Цельсию. При более высоких показателях личинки начинают портиться. Что касается через чур низких температурных режимов, то при таких будущая приманка просто помёрзнет. Перед тем как начинать хранить личинки мух, лакомство следует тщательно промыть, а после и просушить. Каждый рыболов должен знать, что выведенные весной либо летом опарыши, могут не окукливаться на протяжении 2-3 месяцев. Дабы в зиму хранились личинки, следует вырастить их ещё осенью. Рыбаки считают, что такие виды наиболее «сильные» и «выносливые». Это связано с тем, что природой закладывается окукливание лишь весной, поэтому с приходом зимы у них должен быть хороший иммунитет.
Кормление опарышей
Живые опарыши становятся домашними питомцами, ведь их следует кормить каждый день. Большой плюс – они питаются любым кормом, поэтому остатки еды и пищевые отходы сойдут за пищу.
Можно использовать и деликатес – творог. Большинство рыбаков считают, что он не только придаёт белый оттенок личинкам, но и делает их более привлекательными для хищных рыб.
Если бюджет не позволяет выделять деликатесы для питания «домашних любимцев» – сойдёт обычная свёкла, придаст алый оттенок и повысит пищевую ценность.
Правила хранения личинок в тёплое время года
Что касается того, каким образом хранить опарыша в домашних условиях, то с этим всё предельно просто, поскольку в тёплое время года их можно содержать в холодильнике. Однако это следует делать правильно.
Действовать нужно по такому принципу:
Если всё сделать правильно, то личинки впадут в анабиоз и сохранить в нормальном состоянии их можно будет ещё на пару месяцев. Некоторых рыбаков пугает тот факт, что после того как червяков достаёшь, с ними ничего не происходит. На самом деле так кажется только первые пару минут, после они начинают приходить в себя и шевелиться.
Делая всё правильно, результат будет положительный.
Важно! Ежели что-то не так, скорее всего, человек на подготовительном этапе допустил какую-то ошибку.
Способы хранения насадки в течение зимы
Зимнее хранение опарышей в домашних условиях хорошо тем, что в этот период личинок можно отправить даже на балкон. Правда, если наблюдаются ночные заморозки, следует заносить ёмкость с «рыбными лакомствами» в более тёплое место. В случае, когда холодильник не подходит, то необходимо соорудить специальную теплушку. Проще говоря, это контейнер, созданный своими руками.
Сделать изделие можно таким образом:
Соорудив такую тепличку, можно переходить к засыпанию опарышей в цилиндр, который нужно будет опустить в трубу, вбитую в землю. Для удобства вытаскивания цилиндра к нему понадобится либо приделать верёвочные ручки, либо сделать что-то похожее, иначе потом придётся потрудиться над тем, дабы всю эту конструкцию как-то разобрать. Решив этот вопрос, труба закрывается пробкой.
Таким образом опарыши хранятся достаточно долго. Отправляясь на рыбалку, всё, что необходимо будет сделать, – это открыть теплушку и достать оттуда столько личинок, сколько нужно, а после их снова спрятать в достаточно тёплое место.
Как хранить вареного опарыша
Немногие знают, что удить можно также на вареные личинки. Рыбаки отмечают, что подобная наживка хорошо идёт в летнее время на определённые виды рыб. А раз так, то почему бы этим не воспользоваться.
Для того чтобы сварить опарыша, необходимо отправить его в подходящую ёмкость, залить водой, а после закипания проварить на протяжении нескольких минут. Когда личинки приобретут практически прозрачный оттенок, это будет значить, что они уже готовы. Вытащив их и остудив, можно переходить к следующим действиям, которые дадут возможность в таком состоянии некоторое время сохранить опарыша.
Для начала личинки нужно будет слегка подсушить, чтобы после отправить в льняной мешок и немного посыпать мукой. Некоторые рыбаки этого не делают и отмечают, что на качестве опарышей мука никак не сказывается, поэтому этот момент выполняется по желанию. Далее лакомство отправляется в холодное место.
Важно! При высокой температуре вареный опарыш сразу же испортится, поэтому лучше его держать в холодильнике или на балконе.
Некоторые рыбаки, дабы придать цветности личинкам, что повысит шансы на хорошую поклёвку, на этапе приготовления красят варёных опарышей. Это не займёт много времени. Желая сделать личинки красными, можно в кастрюлю добавить немного свеклы. С оранжевым цветом поможет луковая шелуха. Подойдёт для раскраски и пищевой краситель.
Кстати, добиться цветности можно ещё на этапе роста личинок. Подкормив опарыша, например творогом, можно будет заметить, что со временем он становится более белым. В то же время вареные желтки будут способствовать пожелтению прикормки.
Вне зависимости от того, живым будет опарыш или вареным, это всё равно отличная наживка, которой с удовольствием полакомятся многие виды рыб.
Как сделать варенный и маринованный опарыш?
Многие рыбаки сталкивались с такой проблемой, когда после многочасовой рыбалки в жаркий летний день опарыш теряет свою подвижность и постепенно начинает окукливаться. Почему то ошибочно принято считать, что такой опарыш заслуживает лишь на то, чтобы его выбросили, так как для рыбалки он не годится. Но это далеко не так, «вялому» опарышу можно дать другую жизнь умертвив личинку (простите за тавтологический каламбур). Ниже приведу некоторые способа такой процедуры.
Способ 1. Делаем варенный опарыш
Опарыш выбирается из опилок и помещается в свободную емкость, где выкладывается в один не плотный слой. Далее готовим подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 200 миллиграмм воды) и доводим ее до кипения. Кипятком заливаем собранные личинки, одновременно помешивая их, чтобы равномерно ошпарились со всех сторон (личинки начнут всплывать).
Много воды не нужно, достаточно чтобы она покрыла личинки. После полного остывания воды, выбираем сваренные личинки на салфетку и подсушиваем. Процесс сушки лучше производить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, чтобы личинка подсохла и стала упругой. При сушке личинок в духовке или на горячей батарее следите, чтобы опарыш не пересох.
Сваренный опарыш отлично подходит как для летней, так и для зимней рыбалки, к тому же хорошо держится на крючке. Еще одним достоинством такой наживки есть то, что ее можно несколько раз заморозить и разморозить и это не отразится на ее качестве. Перед повторной заморозкой опарыша, не лишне его еще раз подсушить.
Способ 2. Маринованный опарыш
Этот экзотический способ приготовления опарыша придумали английские рыболовы. Как и в предыдущем способе можно использовать «старый» опарыш, который не совсем шевелится. Личинки опарыша, очищенные от опилок и мусора маринуют в уксусе на протяжении 1 часа. После этого промыв и дав возможность жидкости стечь, немного просушиваем на салфетке. Далее маринованный опарыш следует немного поджарить в микроволновой печи до упругого, эластичного состояния.
Что такое куколка опарыша (кастер)?
Куколка опарыша (кастер) – это не что иное, как следующая стадия жизни опарыша, которая наступает при окукливании, и из которой появляется на свет половозрелая особь — муха. Как показывает опыт английских рыбаков, кастер является не менее эффективной насадкой, нежели сам опарыш.
Единственным неудобством ее применения есть то, что она слабо держится на крючке, кроме того требует применения тонких крючков. Устранить это неудобство, если оно радикально вам мешает, можно путем проваривания. Тогда вся жидкая масса внутри кокона приобретает твердую субстанцию, что в какой-то мере упрощает применение кастера. Боятся того, что варка «испортит» насадку не стоит, куколка это живой организм и обычный пищевой объект рыбы и вареная плоть ничуть ее не насторожит.
Считается, что шелуха куколки имеет особый запах, который очень сильно привлекает рыбу, поэтому не плохо, имея под рукой свой инкубатор, использовать куколку в качестве компонента прикормки. Да и сам опарыш собственного приготовления может прекрасно сдобрить прикормку. Как говориться: дешево и сердито!
Добавлю еще такой факт, что мертвые (высохшие внутри) куколки способны всплывать (в отличие от живых кастеров). Эта особенность позволит рыбаку решать разные тактические задачи в процессе привлечения рыбы. Выборка всплывающих или не всплывающих кастеров делается заблаговременно в емкости с водой, куда высыпается имеющийся запас куколок мухи.
Хранят куколки также как и сам опарыш – в прохладном месте.
И наконец, позволю себе напомнить и предостеречь читателя, что опарыши как клещи, блохи могут представлять опасность для домашних животных и человека, ввиду того, что являются возбудителями заболеваний под названием миазы (паразитарные болезни из группы энтомозов, в тканях и полостях организма человека и животных). Поэтому соблюдать правила личной гигиены, мыть руки при использовании опарыша в качестве наживки – обязательно!
Автор: Ю. Ле
Чем подкармливают опарышей
С живыми белыми червячками может быть немного сложнее, потому что их необходимо регулярно подкармливать. Преимущество заключается в том, что опарыши едят много чего разного. Если в доме найдутся какие-то мясные отходы в виде обрезков, например, то их запросто можно скормить личинкам. Это же касается творога. Ежели такие продукты зря переводить нет желания, то вполне подойдёт обычная свекла.
Некоторые рыбаки умудряются кормить опарышей пищевыми красителями. Так личинки, во-первых, меняют цвет, во-вторых, получают необходимую пищу. Мнения относительно этого расходятся, поэтому, если не хочется рисковать, то лучше всё-таки бросать личинкам какие-то съедобные отходы.
В завершение нужно сказать, что хранение опарышей это и не столь сложная задача, как может показаться на первый взгляд.
Чем кормить опарыша в домашних условиях
Хранение опарыша
Для хранения опарыша подойдет любая герметичная пластиковая емкость или стеклянная банка с опилками. В нее засыпают личинок. Крышка банки должна плотно закрываться, в ней проделывают небольшие отверстия.
Банку помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в погребе или на нижней полке холодильника. Опарыш цепенеет и не окукливается.
В жаркую погоду личинки окукливаются очень быстро (достаточно 1,5-2 часа), чтобы этого не произошло, на рыбалке банку заворачивают во влажную тряпку и держат ее в тени.