чем подкармливать брюссельскую капусту
Подкормка брюссельской капусты
Среди всего разнообразия сортов капусты брюссельская выглядит наиболее необычно и все еще редко выращивается отечественными огородниками. А между тем этот овощ содержит огромные запасы витаминов, белка, калия, железа и других микроэлементов. Однако помимо высокой полезности и хороших вкусовых качеств, овощ также довольно требователен к уходу, что и отпугивает большую часть дачников. Одним из ключевых условий получения высоких урожаев является правильная и своевременная подкормка брюссельской капусты.
Урожай капусты брюссельской
Описание культуры
Эта разновидность крестоцветных, как и большинство более привычных сортов капусты, предполагает двухлетний цикл развития. В первый год на кусте появляются плоды, которые широко востребованы в кулинарии. На второй год куст пускает семенники, в которых дозревают семена.
Что касается отличий сорта от других крестоцветных, то здесь, прежде всего, следует отметить внешний вид растения. Брюссельская капуста имеет длинную кочерыгу (20-60 см), на которой растут небольшие округлые листочки с черешком, достигающим порой 30 см в длину. Кочаны у культуры миниатюрные, располагаются на стебле в пазухах листовых черешков. Всего на одной кочерыге может вырастать 40–45 головок.
В химическом составе такого продукта выделяются большие количества аскорбиновой кислоты, белков, а также минеральных компонентов (калий, железо, фосфор, кальций, магний).
К биологическим особенностям сорта относятся следующие моменты:
По сроку созревания такая капуста относится к позднеспелым сортам. Вегетационный период у нее составляет 135–180 суток.
Особенности выращивания брюссельской капусты
Длительный срок созревания брюссельской капусты является причиной того, что выращивают ее в регионах России исключительно рассадным способом. При севе сразу в открытый грунт овощ просто не успевает вызреть к приходу холодов. Но при выращивании рассады этой разновидности следует придерживаться некоторых правил и индивидуально подбирать сроки посева семян.
Посев семян на рассаду
При покупке семян следует обратить внимание на то, проходили ли они соответствующую обработку в процессе производства. Если такой обработки не проводилось, то посевной материал подготавливают к посадке следующим образом:
Семена капусты брюссельской
Такая процедура поможет обеззаразить и закалить посевной материал.
Справка. Сразу после подготовки проводят посев семян в почву. Лучше всего проводить сев в отдельные горшки. Если же используется общий ящик, то в дальнейшем обязательно необходима будет пикировка сеянцев.
Посадку рассады проводят следующим образом:
При посадке семян в общие ящики между ними выдерживают дистанцию в 4-4,5 см.
Содержать тару с высаженными семенами лучше всего на балконе. При этом необходимо следить, чтобы температура там держалась на уровне 15–18 градусов. Лишь в ночное время допускается ее понижение до 6–8 градусов.
Уход за сеянцами
Сеянцы из семян проклевываются уже на 4–5 день после посадки. В этот период крайне важно обеспечить им хорошее освещение. На балконе или в теплице рассаду не должны затенять элементы конструкций и другие растения. Кроме того, если природного освещения в помещении недостаточно, то следует дополнительно воспользоваться осветительными приборами.
Полив культуры в первые две недели после сева не проводят. Увлажнения грунта, которое осуществляли при посадке, будет достаточно на первое время. Дальше поливают так, чтобы почва всегда была влажной. Не стоит допускать ее пересыхания, но и сильно заливать кусты не рекомендуется. В последнем случае корни могут начать загнивать.
Что касается температуры, то ее значения на момент доращивания сеянцев не меняют. Днем оптимальный температурный режим составляет 16–18 градусов. Ночью капусту держат при температуре 5–6 градусов.
Важно! При содержании рассады в общем ящике пикировку проводят сразу после того, как на ростках появятся первые семядольные листочки.
Подкормка рассады брюссельской капусты
Так как брюссельская капуста крайне требовательна к питательности почвы, ее уже на этапе выращивания рассады необходимо подкармливать. Проводят эту процедуру дважды:
После внесения подкормок в грунт рассаду рекомендуется обильно полить водой комнатной температуры. Такое удобрение значительно ускоряет темпы развития растения, укрепляет его корневую систему и стимулирует рост новых листьев.
Пересадка растений на грядку
Высадка рассады в грунт проводится, как правило, в последних числах мая. Соответственно, за две недели до этого рассаду начинают выносить в ящиках на улицу и постепенно увеличивают ее пребывание там от получаса до полных суток.
К пересаживанию в открытый грунт растение готово тогда, когда на нем появляются минимум 4 настоящих листка. За несколько дней до этого полив растительности полностью прекращают. Проводят пересадку капусты в вечернее время, когда солнце уже практически село.
При выборе участка для грядок следует учитывать такие моменты:
Сам процесс высадки проводят следующим образом:
Важно! После посадки грядки обязательно хорошо поливают.
Уход за культурой в огороде
Высаженная в открытый грунт брюссельская капуста также требует тщательного ухода. Причем помимо обычных правил выращивания, характерных и для белокочанных сортов, здесь есть и несколько индивидуальных моментов. Например, такая капуста не терпит окучивания. Кроме того, определенные отличия есть в схемах полива и подкормки растительности на грядках.
Брюссельская капуста на грядке
Подкормка брюссельской капусты в июле
В целом за весь период выращивания культуры почву удобряют 1–2 раза. Частота подкормок зависит от качества грунта. Для плодородной почвы, если указанные выше удобрения вносились при посадке, первую подкормку проводить нет необходимости.
Во всех остальных случаях почву подкармливают дважды:
Для первой подкормки, как правило, используют следующий состав:
Указанные значения взяты в расчете на каждый квадратный метр площади грядок. Все составляющие в сухом виде смешивают между собой. После этого на расстоянии 8 см по обе стороны ряда капусты делают бороздки по 8–10 см глубиной. В них рассеивают приготовленную смесь и заделывают мотыгой.
Также для первой подкормки часто используют и более простые жидкие растворы. Среди них наиболее популярными являются:
Все указанные варианты жидких удобрений выливают под стебель в объеме 1,5 л на каждый куст. Обязательно после внесения питательной смеси листки растения омывают чистой водой и поливают. Такая процедура необходима для того, чтобы смыть с листвы агрессивные химические соединения, способные вызывать ожоги на растительных тканях.
Как было отмечено, повторно удобрения в грунт вносят после появления кочанов. В это время в составе подкормки количество азота снижают, а процент калия, наоборот, увеличивают. Примерное соотношение компонентов будет таким:
Полученную смесь рассеивают точно посередине междурядий в борозды глубиной 15 см. После этого такие углубления снова закрывают почвой.
Некоторые огородники также используют и жидкий раствор. В этом случае в 10 л теплой воды засыпают по 25 г сернокислого калия и фосфата, а также добавляют ложку нитроаммофоски. Такую смесь подливают под каждый куст дозировкой 1,5 л на растение.
Организация полива
Полив брюссельской капусты также предполагает свою индивидуальную схему, так как растение относится к числу влаголюбивых. Поэтому поливают грядки каждую неделю в вечерние часы. Допускается более редкий полив в тех случаях, если в регионе длительное время держится дождливая погода.
Объемы полива подбирают в зависимости от стадии развития растения. До появления первых кочанов на каждый квадрат затрачивают до 30 л жидкости, после объем воды увеличивают до 40 л.
Обработка растений от вредителей летом
Для брюссельского вида характерны те же вредители, что и для остальных разновидностей капусты. Чаще всего она подвергается нападкам со стороны:
Наиболее действенными препаратами для борьбы с указанными насекомыми выступают различные инсектициды. Хорошо зарекомендовали себя препараты Фитоверм, Корсар, Децис, Калипсо.
Также против отдельных разновидностей вредителей эффективны народные средства. От слизняков и капустной мухи помогают растворы соли. От капустной белянки и совки можно избавиться при помощи разбавленной водой зубной пасты. Отпугивает насекомых и настой лопуха.
Когда и как убирают урожай брюссельской капусты?
Для ускорения созревания кочанов за пару недель до планируемой уборки с куста срезают верхушку и все листья. Сами кочаны собирают поочередно. Сначала убирают нижние головки. Через определенное время переходят к верхним, давая им пару дней дойти.
Брюссельская капуста среди других видов выступает настоящей рекордсменкой по количеству витаминов и питательных веществ. Но выращивать эту культуру на своих грядках довольно сложно без должного опыта. Такое растение требует много света и частых поливов. Главное требование предъявляется к питательности почвы. Поэтому растения необходимо подкармливать, опираясь на схему, указанную выше.
Брюссельская капуста: выращивание рассады, уход, удобрения и подкормки
Выращивание рассады брюссельской капусты
Высаживают рассаду во второй-третьей декаде мая. В условиях Северо-Запада ее размещают на ровных грядах или гребнях. Это ослабляет влияние переувлажнения и улучшает тепловой режим почвы. В более южных районах используют ровную поверхность. Рассаду высаживают на расстоянии 70х70 см. Более загущенную посадку делают на очень плодородных участках с применением полива. Правила посадки рассады такие же, как и белокочанной капусты.
Уход за брюссельской капустой
Удобрения и подкормки брюссельской капусты
Для первой подкормки с успехом можно использовать водный раствор коровяка (1:10), навозную жижу, разбавленную (1:3) водой, птичий помет (1:10) или сброженные в течение недели листья сорняков (1:3). Под каждое растение выливают 1-1,5 л питательной смеси. После жидкой подкормки растения необходимо омыть чистой водой, чтобы на листьях не было ожогов. После того как жидкость впитается с почву, нужно сделать рыхление с целью сохранения влаги. На индивидуальных участках полезно делать жидкую подкормку.
Брюссельскую капусту даже в условиях Северо-Запада следует за лето поливать 2-3 раза, а в центральных областях Нечерноземной зоны количество поливов увеличивают до 3-5.
Для стимуляции роста кочанчиков, повышения их товарности, ускорения сбора урожая у растений брюссельской капусты удаляют верхушечную почку. Проведение вершкования особенно важно при выращивании позднеспелых сортов. Хотя в холодные годы оно повсеместно дает положительные результаты даже у скороспелых сортов. В конце августа-начале сентября (за месяц до уборки урожая) удаляют верхушечную почку. Тогда питательные вещества направляются к боковым почкам, кочанчики быстрее созревают, и размер их существенно увеличивается. Если вершкование проводят в более поздние сроки, то кроме верхушечной почки удаляют верхнюю часть стебля со слабо развитыми пазушными почками.
Уборка урожая брюссельской капусты
Ее начинают, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. Более скороспелые сорта брюссельской капусты с дружным созреванием кочанчиков можно убирать за один прием, а более поздние убирают в 2-3 срока. Для этого приблизительно за неделю до уборки удаляют с капусты листья, причем у однократно убираемых растений их удаляют полностью, стараясь не повредить кочанчики. Если делают уборку в несколько приемов, листья удаляют каждый раз с той части стебля, на которой предполагается сделать уборку урожая, начиная ее от основания кочерыги. При однократной уборке стебли с кочанчиками срубают у основания. Сформировавшиеся кочанчики вырезают или выламывают. При благоприятной погоде всю уборку урожая в сентябре-октябре делают в поле.
Можно брюссельскую капусту прикопать в песок в подвале, чтобы были закрыты корни. У хранящихся растений отмирающие черешки листьев следует своевременно удалять. Температуру в помещении, где хранится брюссельская капуста, поддерживают около 0°С при относительной влажности воздуха 92-98%. В таких условиях она хранится до января. Можно в течение 20-30 дней держать кочанчики в подвале. Для этого отбирают самые твердые, с плотно облегающими листочками, здоровые кочанчики, помещают их в небольшие ящички (вместимостью 2-3 кг).
Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук
Как выращивать брюссельскую капусту
Изумительная на вкус и внешний вид, брюссельская капуста заняла достойное место среди других овощей. «Брюсселька» богата полезными веществами, поэтому блюда с ней обязательно должны быть на обеденном столе. Но как выращивать брюссельскую капусту?
Брюссельская капуста: полезные свойства для организма
Брюссельская капуста относится к тем овощам, которые обычно рекомендуют диетологи. Она очень полезна. В ней есть все необходимые вещества. В частности, много аскорбиновой кислоты, белка, крахмала и пищевых волокон, есть аминокислоты.
Требования к условиям выращивания
Брюссельская капуста похожа на белокочанную, однако отличие все же есть. Во-первых, она значительно меньше, ее кочаны в диаметре всего семь сантиметров. Во-вторых, каждое взрослое растение способно порадовать урожаем от 20 до 90 кочанчиков. Что касается правил выращивания, то она любит свет, не любит сильный ветер и обожает обильный полив.
Какой климат любит
Какая почва нужна
Участок готовят с осени. Нужно подготовить почву так, чтобы она была плодородной, умеренной кислотности. Лучше всего растет брюссельская капуста на суглинистой почве. В землю вводится перегной – это обязательное условие. Добавляются минеральные удобрения, такие как суперфосфат, древесная зола, мочевина.
Как выращивать брюссельскую капусту: через рассаду или посевом в открытый грунт
На Урале
Лучший способ получить урожай – вырастить сначала рассаду. Посев идет в марте, в грунт рассаду высаживают в мае. Используются преимущественно ранние сорта, реже – среднеспелые. Поздние сорта не садят, они не успеют вырасти.
В Татарстане
Предпочтительнее подготовить рассаду, и посев семян начинается в марте, в первых числах. Для выращивания подходят как ранние, так и среднеспелые сорта.
В Подмосковье
Рассадный способ лучше, считают садоводы. Некоторые умельцы выращивают брюссельскую капусту в теплице, высаживая рассаду в апреле. А на рассаду сеют семена в марте.
В Ленинградской области
В этом регионе семена на рассаду сеют в марте, а в возрасте 32 дней рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая-начале июня. Если рассада попадает на участок в мае, ей требуются пленочные укрытия.
В Сибири
Для этого региона больше подойдут ранние сорта, чей период созревания 130 дней. Сорта Ланг Айленд и Франклин вполне успеют вырасти в Сибири, если воспользоваться рассадным способом. Семена для рассады высевают в первых числах марта.
В Беларуси
Чтобы посадить рассаду в открытый грунт в апреле, рассаду начинают выращивать с февраля. Используются ранние, среднеспелые и поздние сорта.
В средней полосе
В этих регионах можно начинать посев на рассаду уже в феврале, в конце месяца. Тогда в апреле есть вероятность посадить рассаду в открытый грунт или теплицу, в зависимости от погодных условий.
Как вырастить рассаду брюссельской капусты
Перед посевом семена нужно подготовить. Сначала замочить в горячей воде, выдержать 15 минут, охладить, поместить в активатор на 12 часов. Далее семена промывают и, завернув в тряпицу, отправляют в холод. В холоде семена должны пробыть сутки. Таким образом идет стратификация семян. Затем семена просушивают.
Посев
Посев семян проводят в середине апреля. Используются объемные стаканы, а также можно посадить семена в ящики. Во влажном грунте делаются неглубокие выемки – 1 см, туда помещают семена и слегка присыпают землей. Между семенами должен быть промежуток в 5 см, не меньше. Ящик помещают в помещение, где температура воздуха примерно 18 градусов тепла. Нужно следить, чтобы грунт не пересыхал, при необходимости поливать. Когда появляются всходы, тара с ростками отправляется в светлое место, но при этом нужно, чтобы солнце не обжигало ростки.
Пикировка
Когда у ростков появляются настоящие листики, проводят операцию пикировки. Каждый кустик помещают в отдельную тару. Если растение имеет длинный центральный корень, его прищипывают. Так можно добиться, чтобы корень имел хорошую разветвленную систему.
Есть еще особенность в уходе за этим овощем. Перед тем как высадить рассаду, ее закаляют. За пару недель до переезда рассады на грядку ее начинают лишать привычной температуры. Лучше подойдут «прогулки» на балкон, где рассада будет находиться при температурном режиме около 5 градусов тепла. Такое закаливание полезно, рассада не испытает лишнего стресса, когда ее высадят в открытый грунт. Хотя брюссельская капуста не особо боится заморозков, но подготовить ее к переезду из теплого помещения на открытый воздух стоит заранее.
Как выращивать брюссельскую капусту: подготовка грядки
Грядку готовят с осени. Нужно ввести в землю перегной или компост. Если почва кислая, добавить известь. Удобрить грунт удобрениями: мочевиной, суперфосфатом, древесным пеплом. Перекопать грядку, разбить камни.
Обязательное условие – выращивать брюссельскую капусту на грядке, на которой до этого росли растения из семейства крестоцветных, запрещено. У этих растений одинаковые болезни и вредители, поэтому лучше подстраховаться, если хочется получить хороший урожай. Лучше всего выращивать рассаду на участке, где ранее росли бобовые, морковь, лук, огурцы.
Перед посадкой на грядке готовят лунки размером 60 на 60 см. В лунки вносят торф и дерн, золу и минеральные удобрения. Эту смесь присыпают землей, а уже потом на эту питательную подушку сажают рассаду. После посадки растения поливают, присыпают землей, снова поливают. Опытные садоводы знают, что посадку нужно проводить во второй половине дня, когда солнце не так активно. Идеальный вариант для посадки – пасмурный день.
Уход за брюссельской капустой
Эта овощная культура не такая капризная, как другие, однако и у нее есть характер. К примеру, чтобы не устроить стресс растению, его нельзя окучивать. В остальном уход такой же, как за обычной белокочанной.
1. Когда кочаны на нижнем ярусе растения достигают в диаметре 1,5 см, верх куста прищипывают. Так убирается точка роста растения. Некоторые садоводы помимо точки роста убирают еще несколько верхних листьев.
2. Процедура прищипывания нужна растению, если кочаны плохо завязываются. Верхушка срезается. Перед тем как проводить прищипывание, растение нужно «подбодрить», подкормив раствором суперфосфата и сернокислого натрия. На ведро воды берут по 30 г того и другого средства, перемешивают и под куст вливают по полтора литра раствора.
Как ухаживать, чтобы не зацвела
Другой случай, если зацветает из-за переизбытка органических удобрений в почве. Остановить цвет возможно, если перестать подкармливать растение.
Третий вариант – посажена в открытый грунт переросшая рассада. В данном случае остается только обрезать цвет и окружить ее теневой завесой, а также не забывать про обильный полив.
Особенности полива
Если уж кого называть водохлебом, то брюссельскую капусту. Она очень любит влагу. Больше всего воды она выпьет в период роста листьев и формирования кочанов. На один квадратный метр земли должно уходить до 10 литров воды. После полива землю нужно аккуратно прорыхлить.
Чем и когда подкормить
Подкармливают брюссельскую капусту дважды. В первый раз требуется подкормка, когда пройдет семь дней после посадки рассады на грядку. Идет подкормка нитроаммофоской. Берут половину чайной ложки на один кустик и припудривают растение. Потом поливают раствором минерального удобрения.
Чем и когда обрабатывать от вредителей
Чем замульчировать грядку
По мнению многих садоводов, лучше всего мульчировать грядку с брюссельской капустой опилками, соломой, скошенной травой. Также можно использовать черное нетканое полотно. Этот способ поможет препятствовать образованию корки на верхнем слое грунта, не даст воли сорнякам и сохранит влагу в почве.
Когда и как собрать урожай
Как понять, что уже созрела? По листьям, которые находятся у основания кочанов. Если они желтеют, значит можно собирать урожай. При этом кочанчики покрываются твердым налетом, этот налет, кстати, поможет сохранить овощ зимой.
Когда садовый сезон заканчивается, стебли вырубают, не снимая оставшихся кочанчиков. Эти кусты заворачивают в полиэтилен и уносят на хранение в холодное помещение, лучше всего для этих целей подходит подвал.
Также некоторые садоводы пересаживают выкопанные кусты в теплицу, если кочанчики не успели созреть. В тепличных условиях брюссельская капуста благополучно даст хороший урожай.
Как долго хранится брюссельская капуста
Как выращивать брюссельскую капусту (видео)
Отзывы
– Верхушки у кустиков брюссельской капусты нужно прищипывать в августе, тогда кочанчики хорошие, упругие. А у одного куста верхушка сломалась в июле и кочанчики стали раскрываться, вот досада.
– Прищипывать точку роста нужно за месяц до уборки. Не раньше! Иначе с урожаем будет беда.
– Мало сделать грядку для капусты, нужно еще провести в ней канавки для воды. Поскольку брюссельская капуста любит воду, то нужно хорошенько напоить в период вегетации особенно. Я лью по канавкам воду, земля ее пьет, очень удобно. А потом мульчу укладываю.
Как вырастить брюссельскую капусту: посев, пикировка, удобрения
Брюссельская капуста: сорта
Среди сортов капусты различают три группы:
Исходя из сроков созревания урожая, следует правильно планировать посадку семян брюссельской капусты на рассаду. В грунт рассаду высаживают примерно в 2-х месячном возрасте. Погодные условия, подходящие для посадочных работ, в разных регионах приходятся на разные месяцы, на юге – в мае, в средней полосе и в северных регионах – в июне.
Майская посадка ранних сортов брюссельской капусты в открытый грунт в возрасте 2 месяцев позволяет ожидать созревание урожая в начале августа. А поздние сорта при такой посадке можно собирать в сентябре. В некоторых регионах в сентябре уже наблюдается стойкое похолодание, поздняя капуста может и не вызреть, поэтому к выбору сортов стоит подходить ответственно или выращивать культуру в теплице.
Брюссельская капуста: подготовка семян к посадке
Перед посадкой необходимо провести обработку семян брюссельской капусты – эта операция займет почти 2 суток.
Операции по подготовке семян брюссельской капусты к посеву
Обработка посевного материала в горячей воде
На 20-30 минут семена опускают в плошку с горячей водой (температура около +50С)
Нагретые семена охлаждают в прохладной воде около 1-2 минут
Замачивание в стимуляторах роста
Семенной материал замачивают в растворе Эпина, Янтарной кислоты, Циркона на12 часов. Лучше это делать в закрытой емкости, а семена выкладывать на ватные диски
После замачивания в биостимуляторах семена помещают на сутки в бытовой холодильник, где выдерживают при температуре +3+5С. Получается вроде короткой стратификации.
После окончания подготовительных процедур семена слегка подсушивают, после чего приступают к посеву.
Посев семян брюссельской капусты
Семена капусты можно высаживать на рассаду в отдельные стаканчики и ящики, заполненные питательным грунтом. В любом случае тара для посадки должна быть прочной, ведь рассаду до пересадки в открытый грунт выращивают в течение 2 месяцев.
Грунт готовят самостоятельно, смешав 1 часть листового перегноя; 1 часть песка, 1 часть торфа. Листовой перегной можно заменить плодородной дерновой почвой. На ведро смеси полезно добавить:
Семена высаживают в индивидуальные стаканчики по одной штуке, в общем ящике расстояние между растениями выдерживают не менее 4 см. Глубина заделки – не более 1,5 см. После посева грунт в ящиках аккуратно увлажняют.
Проращивание рассады проводят в помещении с хорошим освещением, дневная температура – около 16 градусов, ночью ее снижают до +5+6С.
Полив проводят дозировано, не рекомендуется слишком заливать рассаду и превращать грунт в болотную жижу.
Подкормка рассады
За время роста рассады удобрение под корень вносится дважды:
Высадка в открытый грунт
Рассаду брюссельской капусты высаживают в грунт в стадии 4-5 листа. Примерно за 2 недели до этого события приступают к закаливанию сеянцев. Ящики с рассадой выносят на открытый воздух. Делают это в середине дня, когда становится теплее. Первая процедура продолжается около 30 минут, с каждым днем время закаливания увеличивают. Рассада, простоявшая 2-3 суток на улице готова к пересадке на постоянное место в грядке.
Совет! Примерно за 4-5 дней до запланированной пересадки сеянцев брюссельской капусты в открытый грунт прекращают полив растений, а за час до начала работ рассаду обильно поливают.
Для посадки капусты выбирают участок, максимально открытый солнечным лучам, с плодородным грунтом. Очень важно определить кислотность почвы – капуста дает отличные урожаи при показателях pH 6,7-7,4.
Внимание! Брюссельскую капусту запрещено высаживать на участках, где до этого росли томаты, свёкла и все представители семейства Крестоцветные (редька, редис, все виды капусты).
Работы проводят в вечернее время или пасмурную погоду.
Рассаду высаживают по схеме 60х60 см. После завершения работ растения обильно поливают.
Уход за брюссельской капустой
Агротехника выращивания брюссельской капусты не отличается от ухода за капустой белокочанной. Разница только в том, что этот вид капусты не требуется окучивать.
В остальном: бережное рыхление; полив примерно один раз в неделю; удаление сорняков; осмотр растений на предмет выявления вредителей.
Подкармливают взрослые растения 2 раза: через 7 дней после пересадки поливают кусты раствором нитрофоски – по 5 л на одно растение. Вторую подкормку проводят в стадии появления кочанчиков.