чем почистить медную царгу
О насадках в царге моей колонны. Уход за медью.
В ректификационную колонну, можно засыпать разную насадку и она будет работать, но по разному. Выбирая наполнитель для колонны нужно учитывать ее характеристики (диаметр трубы, ее высота). Наполнители для ректификационной колонны бывают разные, наиболее популярные из них: (СПН) Селиваненко спирально призматическая насадка, (РПН) Панченкова, кольца Рашига, обычные кухонные мочалки из нержавеющей стали, битое стекло, и др.
Насадка необходима чтобы удержать на своей поверхности наибольший объем флегмы, так же дать возможность свободно проходить потоку спиртовых паров. Взаимодействуя между собой флегма и пар обеспечивают разделение водно-спиртой смеси на различные фракции. Поэтому чем больше будет площадь у поверхности насадки тем лучше будет разделение.
У меня в колонне используются насадки как из нержавейки так и из меди.
Медь даёт мягкость, запах «яблок» в продукте, на себе осаживает сернистые соединения …
Насадки из нержавейки требует очистки в редких случаях, когда брага попала в царгу (хотя я противник такого режима) или пригорела. Для мытья нержавеющей проволоки допустимо использовать любые средства, иногда достаточно сполоснуть под струёй воды.
Медные насадки следует чистить постоянно, желательно после каждого использования, обычно я этим занимаюсь буквально перед работой колонны.
Технология очистки:
Вот так выглядит насадка после использования 😨
1) Заливаю кипятком насадку
2) Вношу пару чайных ложек лимонной кислоты и перемешиваю.
4) нужно повторить несколько раз до получения необходимого эффекта.
5) насадка как новая и готова к использованию. Перед засыпью хорошо промыть под проточной водой чтобы убрать остатки кислоты.
Всё, что вам нужно знать об использовании меди в самогоноварении
Традиционно для производства самогонных аппаратов во всём мире используется медь. Она обладает рядом свойств, которыми обделены все другие металлы. Прежде всего, медь начали использовать для изготовления перегонных кубов из-за её ковкости, коррозионной устойчивости и высокой теплопроводности. Но все «религиозные» споры среди самогонщиков вертятся в основном вокруг свойств этого удивительного металла очищать дистилляты от соединений серы и делать их более утончёнными. Не последнее место в этих спорах отводится опасным для здоровья окислам меди на внутренних поверхностях самогонного аппарата. В этом материале мы решили пролить свет на все аспекты использования меди в самогоноварении и высказать свою точку зрения, основанную, в основном, на лабораторных исследованиях.
Почему медь для дистилляции – это хорошо
Основное и самое важное свойство меди, за которое её так ценят винокуры во всем мире, заключается в химической активности этого материала. Во время дистилляции ионы и окислы на поверхности меди активно взаимодействуют с соединениями в спиртовых парах, выступая неким катализатором различных обменных и окислительно-восстановительных реакций. В результате медь что-то забирает из напитка, а что-то ему даёт. С этого, пожалуй, и следует начать.
Рекомендуем вам прочесть материал о выборе самогонного аппарата, который поможет вам понять ряд терминов из этого материала и позволит лучше разобраться в теме.
Медь забирает
Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций связанных с медью является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы. Результатом этого взаимодействия является или нерастворимый твёрдый слой на поверхности медного изделия, или растворимый налёт, который частично может попасть в отбор (читайте об этом ниже). В итоге в продуктах дистилляции уменьшается количество соединений, имеющих неприятный запах, улучшается их органолептика. Механизм «связывания» серы оксидами меди частично изучен.
Известно, что одним из самых дурно пахнущих соединений серы является диметилтрисульфид (ДМТС), уровень восприятия которого составляет всего 0,1 мкг/л, а типичная концентрация в фруктовых и зерновых спиртах варьируется от 1 до 6 мкг/л. Было доказано, что после перегонки спирта в самогонных аппаратах с медными комплектующими количество ДМТС, связанного с массой неприятных запахов, от гниющей рыбы, до вареной капусты, уменьшается до уровня ниже восприятия наших рецепторов. Также медь выступает катализатором в превращении меркаптанов (тиолов) в менее едкие по запаху соединения. Меркаптаны часто появляются в браге как побочный продукт брожения (особенно при заражении сусла анаэробными бактериями) и обладают сильно выраженным, очень неприятным запахом гнилых овощей.
В 1980-е горячей темой в винокурении был этилкарбанат (уретан) – было доказано, что он является канцерогенным и концентрируется в спиртных напитках на стадии их созревания. Во время исследования учёные обнаружили, что многие дистилляты, особенно зерновой виски и бурбон, приготовленные в колоннах из нержавеющей стали, содержат слишком большое количество уретана, который лишь концентрировался во время их старения. Как выяснилось позже, медь в конструкции ректификационных и бражных колонн значительно уменьшает концентрацию этилкарбаната в напитке. После этого многие производители благородных напитков в США и Европе начали оснащать свои колонны медными элементами.
Наибольшее влияние меди на «связывание» серы (ДМТС) в обычных самогонных аппаратах наблюдается в паровой зоне при первой перегонке и в кубе при второй. Продолжительный контакт флегмы с медью также оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции. Интенсивная дефлегмация в бражных колоннах с медными элементами позволяет получать напитки с меньшим содержанием ДМТС и фенолов, но с большим количеством сложных эфиров и высших спиртов, которые позже, на стадии созревания дистиллята в бочке, формируют сложный вкусовой профиль. Из этого следует, что медь, помимо того, что очищает самогон от множества опасных и дурно пахнущих соединений, ещё и способствует образованию новых веществ, которые формируют более приятный и сложный вкусо-ароматический профиль напитка.
Медь даёт
Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.
Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией. В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов!
Почему медь – это опасно
Одновременно с очисткой и улучшением самогона, в медных самогонных аппаратах образуются растворимые медные окислы, которые токсичны и могут сильно навредить здоровью пьющих. Чтобы предотвратить контакт солей меди с продуктами питания, медную посуду покрывают слоем олова (лудят). Но от луженой меди в самогонных аппаратах толку мало – с парами или флегмой она не контактирует, ни каких реакций не происходит. Тупик? Не совсем.
Окислы меди могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника – до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги-дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб. Следовательно, использование луженого холодильника (или изготовленного из нержавеющей стали) решает описанную выше проблему без вреда общему делу. Тем более медный холодильник, что было доказано лабораторными исследованиями, оказывает минимальное влияние на удаление ДМТС (но положительно влияет на превращение вонючего диметилсульфида (ДМС) в менее ароматный сульфид).
Почему медь нужно чистить
И вот мы подобрались к самому важному – медь в обязательном порядке нужно чистить. Окислы, которые постепенно скапливаются на медных поверхностях, препятствуют контакту спиртовых паров с металлом. Окислительно-восстановительные реакции сводятся к минимуму, страдают теплообменные свойства. Есть несколько простых, но действенных способа очистить медь от налёта солей, при этом не нужно использовать ни какой бытовой химии, остатки которой на внутренних поверхностях дистиллятора могут повлиять на качество самогона:
Для поддержания меди в «рабочем состоянии» её чистку нужно проводить регулярно, в идеале после каждой перегонки или при появлении на поверхностях видимого налёта. Также рекомендуется чистить медные элементы снаружи, что не только влияет на внешний вид изделия, но и сохраняет его высокую теплопроводность. Особенно это актуально для медного шлема аламбика, стенки которого, посредством охлаждения воздухом, выступают в роли некого дефлегматора. Для внешней чистки можно использовать специальные чистящие средства для меди или воспользоваться одним из народных средств.
Внешнюю поверхность меди можно отполировать пастой собственного приготовления на основе обычной муки, соли и уксуса. Для этого нужно смешать четверть стакана муки и четверть стакана соли, а затем добавлять уксус, с постоянным перемешиванием, до образования густой пасты. Для полировки достаточно нанести пасту, используя мягкую ткань, на медные поверхности, подождать примерно 30 минут до её высыхания и просто смыть водой.
Выводы
Медь, безусловно, является важной составляющей винокурения и вряд ли в ближайшем будущем, несмотря на очевидные недостатки, от неё полностью откажутся крупные производители и домашние энтузиасты, которым не безразличны зерновые и фруктовые дистилляты. Однако использовать её нужно с умом:
Как лучше почистить и промыть самогонный аппарат: 5 эффективных способов
Очистка самогонного аппарата требуется в двух случаях: после перегонки и после покупки в магазине. Первая ситуация крайне важна, потому что даже хороший дистиллятор будет выдавать ужасный самогон, если внутри будут неприятные запахи, остатки браги или смазка. Про вторую ситуацию мы тоже расскажем, но более подробно всё будет описано в публикации про подготовку самогонного аппарата после покупки.
Не стоит забывать, что аппараты могут быть сделаны как из нержавейки, так и из меди. Методика их очистки будет абсолютно разная, поэтому учитывайте это при выборе метода. Чистить аппарат нужно после каждой перегонки и желательно между первым и вторым перегоном тоже.
Запомните: самый лучший дистиллятор — это чистый дистиллятор. Не Люкссталь, не Вейн, не Германия, а именно ЧИСТЫЙ. Это важно.
Очистка самогонного аппарата из нержавейки после перегонки
#1 способ: промывка водой
В большинстве случаев этого достаточно, чтобы избавить внутреннюю поверхность дистиллятора от неприятного запаха и остатков браги. В формате пошаговой инструкции это процесс выглядит так:
Критически важно использовать чистые полотенца, а не те, которые лежат на кухне уже вторую неделю.
Многие сталкивались с проблемой вони кухонных тряпок, поэтому следите за гигиеной в этом вопросе или просто берите новые полотенца.
#2 способ: средство для мытья посуды, губка и ёршик
Если нужна более интенсивная очистка, то можно воспользоваться тем, что есть под рукой на кухне — Fairy, AOS, Prill и т. п. Ёршик нужных размеров у вас вряд ли окажется, поэтому можно будет сходить за ним в хозяйственный магазин или обойтись без него.
Из опыта: запах производителя AOS может остаться даже после очень интенсивной промывки. Поэтому лучше используйте старый добрый Фэри или Prill.
#3 способ: использование посудомоечной машины
Интересный способ, которым поделились ребята на известном форуме самогонщиков Челябинского завода дистилляционных аппаратов. Он возможен, если у вас на кухне есть посудомоечная машина и конструкция аппарата разборная.
Расставьте все части так, чтобы вода не застаивалась на поверхности оборудования. Для этого её нужно выставить отверстием вниз под небольшим углом, чтобы на крышках вода тоже не скапливалась.
Первая промывка нового самогонного аппарата из нержавейки
Чаще всего новый самогонный аппарат далек от идеала: поверхность масляная из-за смазки, швы могут иметь тёмные следы от сварки, где-то может лежать стружка от металла. Большинство самогонщиков на первый раз используют дистилляцию обычной воды. Но водяной пар не очень хорошо справляется с жирной смазкой, поэтому этот вариант мы считаем неэффективным.
Гораздо более логичным выглядит совет самогонщика Жоры, известного блогера на Youtube. Он порекомендовал отличную инструкцию по первой промывке, суть которой сводится к следующим действиям:
Такой раствор смоет всю смазку и прочистит сварку нержавейки, в результате чего ваш аппарат полностью будет готов к работе.
В качестве альтернативы водке можно использовать хвосты, но их у вас может просто не оказаться.
Очистка самогонного аппарата из меди (100% способ)
Медные дистилляторы и колонны несколько сложнее в уходе, так как имеют свойство окисляться. На внешней и внутренней поверхности появляются тёмные и зелёные пятна, которые негативно влияют на вкус самогона.
Решить эту проблему нам помогут 3 вещи: лимонная кислота, кипяченая вода и тряпка. Это самый эффективный и простой способ вычистить всю грязь особенно внутри, куда добраться довольно проблематично.
Учитывайте два критически важных момента: работать нужно в толстых перчатках, которые защитят от кипятка, и лимонная кислота работает только в кипятке.
На видео ниже от Youtube канала «Хобби Самогон» вы можете наглядно увидеть, как это делается в реальности.
Что можно и нельзя делать во время очистки самогонного аппарата
Перед вами список, который содержит в себе опыт, ошибки и наблюдения самогонщиков за очень многие годы. В любой деятельности всегда есть подводные камни, которые чувствуешь только во время практики. Это как раз тот случай.
И помните, что грязь имеет свойство отмокать. Не стоит интенсивно тереть места, которые можно замочить или прокипятить, так как можно повредить поверхность (как внутреннюю, так и внешнюю).
Как почистить самогонный аппарат снаружи и внутри
Правильная и регулярная очистка самогонного аппарата продлевает срок службы оборудования и сохраняет высокое качество напитков. Зачастую начинающие винокуры ленятся периодически мыть свои аппараты, в результате оставшиеся частички браги портят аромат и вкус самогона, а винокур не может понять причину.
Внимание! Нельзя разбирать горячий самогонный аппарат сразу после дистилляции, особенно опасно открывать перегонный куб. Нужно подождать, пока оборудование остынет.
Как часто нужно чистить самогонный аппарат
Перегонный куб моют после каждой дистилляции, исключение – если сразу же будет залита новая порция браги из того же сырья, что и прошлая партия. Сухопарник тоже чистят после каждой перегонки, иначе скопившаяся внутри флегма испортит самогон.
Если не было брызгоуноса, то змеевик, царгу, насадки и соединительные трубки из нержавейки чистят после 6-7 перегонок, а медные детали – каждые 3-4 перегонки.
Сразу после дистилляции змеевик, насадки и трубки из любого материала желательно помыть сначала горячей, а потом холодной водой, затем протереть чистой сухой тканью и дать высохнуть.
Силиконовые и другие гибкие шланги рекомендуется промывать водой сразу после дистилляции, а полную очистку делать не реже одного раза на 6-7 перегонок.
После каждого брызгоуноса оборудование нуждается в разборке и тщательной очистке. Тонкие трубочки, в которые не пролазит ершик, можно очистить от пены проволокой, сложенной вдвое. На конце сложений нужно закрепить кусочек поролона или мочалки для мытья посуды.
При редких дистилляциях (один раз в месяц или реже) аппарат как минимум хорошо промывают и высушивают, лучше – сделать полную очистку.
Очистка нового самогонного аппарата
Сразу после покупки самогонный аппарат нужно собрать и запустить в режиме дистилляции воды. Это позволит не только промыть все элементы от остатков сварки, сверления и шлифовки, но и проверить работоспособность оборудования: герметичность трубок и соединений, правильный температурный режим и т.д.
Если в новом аппарате остались следы машинного масла, то перед дистилляцией воды это масло нужно удалить спиртосодержащими жидкостями, например, водкой, нанесенной на чистую сухую ткань, затем промыть загрязненную часть горячей водой и только после этого делать первую дистилляцию, поскольку сами по себе водяные пары плохо удаляют масло.
Универсальный метод очистки самогонных аппаратов
Если нет пригоревших частей в кубе, то дистилляция воды подходит для очистки самогонных аппаратов из любых металлов. Этот метод часто используют для сложно разбираемого оборудования, например, аламбиков.
Аламбик лучше всего чистить дистилляцией воды
Дистилляция воды имеет только один недостаток – требует довольно много времени и затрат энергии.
Как почистить самогонный аппарат из нержавейки
Пищевая нержавейка считается самым износостойким металлом для изготовления самогонных аппаратов. Для её очистки подходят соли, кислоты, сода, моющие средства и даже некоторые абразивы (при умеренном использовании).
Для удаления загрязнений можно использовать:
Для очистки самогонного аппарата из нержавейки нельзя использовать жёсткие абразивные вещества: металлические щетки и скребки, ершики и пр., которые могут оставить следы. Внешние царапины только портят внешний вид аппарата, а вот внутренние – способствуют появлению налета и гари.
Очистка медного самогонного аппарата
Медные аппараты сложнее в уходе, потому что медь не только окисляется (это значит, что многие химические средства не подходят), но и вытягивает из самогона соли, тяжелые металлы, оксид серы и другие вещества, которые со временем скапливаются, превращаясь в темные и зеленые пятна на внутренней поверхности трубок. К тому же медь мягкая, потому тереть её нужно очень осторожно.
Для чистки самогонных аппаратов из меди подходят:
Медь быстро впитывает запахи, поэтому медные самогонные аппараты нельзя чистить кока-колой, кетчупом и другими веществами с сильным запахом. Также медь не допускается натирать абразивными средствами.
Очистка алюминиевого самогонного аппарата
Сегодня почти не осталось самогонных аппаратов, выполненных только из алюминия. Обычно алюминиевым является только перегонный куб – старая молочная фляга или кастрюля.
Для чистки перегонного куба из алюминия не подходят кислоты и абразивные вещества, можно использовать жидкость для мытья посуды или пищевую соду. Одно из указанных средств наносят на внутреннюю или внешнюю часть алюминиевого куба, затем аккуратно растирают мягкой частью губки для мытья посуды и смывают водой.
Чего нельзя делать при очистке самогонного аппарата
Инструкция состоит всего из нескольких пунктов:
Как чистить самогонный аппарат: самые эффективные способы
Многие винокуры, особенно начинающие, пренебрежительно относятся к чистке самогонного аппарата — мол, внутри и так постоянно спирт, он все продезинфицирует. Зря. Кроме спирта в аппарате во время перегонки обитает много примесей, которые со временем оседают на стенках.
Если хотите получать чистые и крепкие напитки, чистите аппарат. В этой статье я расскажу, как это делать быстро и качественно.
Основные правила очистки самогонного оборудования
Как чистить новый самогонный аппарат
После покупки новый аппарат нужно собрать и провести перегонку на воде. Если в кубе или других местах остались следы заводской смазки, перед водной перегонкой ее следует отмыть при помощи спиртосодержащей жидкости (водки, «голов» и т. п.) и чистой сухой тряпки.
Как чистить аппарат из нержавейки
Некоторые считают, что стальные аппараты можно чистить чуть ли не раз в год, так как нержавейка почти не взаимодействует с продуктом. Это не так. Нержавейка хоть и более инертна, чем медь, тем не менее побочные продукты на ней тоже оседают. Это могут органические остатки засохшей браги, масляная пленка или другие примеси.
В сети можно найти с десяток способов очистки аппаратов различной эффективности. Все разбирать не буду, остановлюсь на самом простом и действенном.
Узкие трубки и другие труднодоступные места удобно чистить при помощи тонкого длинного ершика. Найти такой можно в любом магазине по продаже кальянов. Цена вопроса — около 100 рублей.
Обычно этого способа хватает, чтобы отчистить аппарат от грязи и налета. Но если брага присохла или пригорела, могут понадобиться более радикальные способы. Предлагаю рассмотреть 2 самых действенных:
С помощью лимонной кислоты.
Смешиваем 1 л чистой теплой воды и 25 г лимонной кислоты. Промываем раствором аппарат снаружи, заливаем его в куб и составные части колонны. Ждем 30 минут, после чего тщательно промываем все обработанные кислотой поверхности теплой водой и убираем аппарат сушиться.
Наносим уксус на сухую чистую тряпку и протираем проблемное место. После смываем раствор при помощи теплой воды.
Как чистить медный самогонный аппарат
Медь имеет свойство окисляться, поэтому за ней требуется более тщательный уход. Со временем на ее поверхности появляются черные и зеленые пятна, которые отрицательно сказываются на качестве продукта. Отмыть их легко, если знать технологию.
Способ подойдет и для стальных аппаратов, но, как правило, обычной промывки с моющими средствами для нержавейки достаточно.
Кроме того, в специализированных магазинах можно купить средства, предназначенные специально для чистки меди (например, средство Glasrens). Стоят они значительно дороже, чем эта же лимонная кислота, зато обеспечивают более надежный результат.