чем почистить хлебницу деревянную
Как правильно ухаживать за хлебницей
В хорошей хлебнице выпечка и хлеб будут оставаться свежими на протяжении нескольких дней. Но может возникнуть одна неприятная проблема при использовании такой утвари – появиться плесень и очень неприятный, затхлый запах. Виной этому влажность. Хлеб в зараженной хлебнице будет быстро портиться. Чтобы этого не случалось, за хлебницей нужно правильно ухаживать.
Как правильно мыть хлебницу
Если за утварью на кухне регулярно ухаживать, она прослужит долгие годы и будет выглядеть, словно новая. Хлебные крошки из хлебницы каждый день нужно убирать. Черствый хлеб оставлять тоже не рекомендуется.
Три-четыре раза в месяц хлебницу следует основательно очищать. Желательно мыть каждую неделю. Вымыть такую утварь просто – вполне достаточно чистой воды и губки. Можно прост протереть хлебницу мокрой тряпкой и обсушить полотенцем.
Лучшие способы мытья хлебницы
Но, если в таком изделии появилась плесень, избавиться от спор грибков с помощью тряпки и чистой воды не удастся. Необходимо промыть изделие специальными средствами, уничтожающими грибок.
Очень важно при мытье такой утвари не использовать ядовитую химию. Даже после тщательного споласкивания утвари от химического средства, все равно остается ядовитый запах. Также нельзя допускать контакта пищевых продуктов с химией, которая очень плохо смывается после мытья.
Чаще всего в быту используют деревянные хлебницы, стеклянные и пластиковые. Огромной популярностью пользуются деревянные модели. Деревянная хлебница очень красиво выглядит и стоит недорого. К тому же в хлебнице из натурального дерева хлеб «дышит» и дольше остается свежим.
Но у натурального дерева есть один существенный минус – это материал быстро впитывает жидкости и поглощает запах. Поэтому такие изделия приходится мыть чаще, чем из текла или пластика.
Не стоит мыть деревянную хлебницу уксусным раствором, так как изделие будет неприятно пахнуть очень долго. Чтобы освежить утварь изнутри, необходимо ополоснуть ее чистой водой, обсушить полотенцем и натереть долькой свежего лимона, оставить на несколько часов открытой.
Один раз в месяц внутреннюю поверхность хлебницы из дерева следует смазывать минеральным маслом (вазелиновым), которое продается в аптеках. Это предотвратит растрескивание дерева.
Пластиковые хлебницы тоже выглядят очень эстетично, и при этом очень просты в уходе. Такую утварь можно помыть средством для посуды или хозяйственным мылом. Пластик хорошо очищается пищевой содой.
Для очищения пластмассовой хлебницы пищевой содой необходимо в 200 мл теплой воды растворить 2 ст. л. продукта, и промыть этим раствором кухонной губкой внешнюю и внутреннюю сторону изделия. Соду споласкивают чистой водой, хлебницу основательно просушивают.
Стеклянные хлебницы обычно имеют деревянный поддон, на который и кладут хлеб. Ухаживать за стеклом также очень просто: стекло моют моющим для посуды или хозяйственным мылом, полощут в уксусе, и обсушивают. Дерево очищают лимоном.
Полезный совет
Хлебобулочные изделия, которые хранятся в хлебнице из любого материала, ни в коем случае нельзя заворачивать в пленку. Не стоит заворачивать хлеб даже в полотенце из натуральной ткани или бумагу. Дело в том, что это приведет к отсыриванию хлеба и появлению плесневого грибка.
Рекомендуется в хлебницу поставить солонку с обыкновенной поваренной солью, чтобы соль впитывала лишнюю влагу.
Чтобы хлеб дольше оставался в хлебнице свежим, ее рекомендуется плотно закрывать.
Простые и доступные продукты, а также советы опытных хозяек помогут содержать хлебницу в гигиенической чистоте и дольше сохранять хлеб свежим.
Столярная мастерская
Правила ухода за деревянной хлебницей
Для того чтобы деревянная хлебница служила Вам долго и надежно, надо знать некоторые правила ее эксплуатации.
Самое основное это то, что древесина не любит воду. От воды древесина разбухает и коробится, а еще есть вероятность появление на сырой древесине грибковой плесени. Поэтому нельзя мочить деревянную хлебницу и нельзя ставить рядом с раковиной, чтобы не допустить ее намокания.
При необходимости хлебницу можно протереть сырой тряпкой смоченной в растворе питьевой соды (на 1 литр воды 2 чайные ложки соды) или 3-х % растворе белого уксуса. Это продезинфицирует хлебницу и избавит ее от неприятных запахов, в случае их появления. После обработки, перед тем как использовать, хлебницу надо просушить с открытой дверкой.
Также рекомендуется не реже одного раза в неделю очищать хлебницу от остатков хлеба.
Раз в месяц или чаще (особенно в отопительный сезон) смазывайте поверхности хлебницы минеральным маслом (вазелиновое масло можно приобрести в аптеке), чтобы предотвратить высыхание древесины и ее растрескивание.
Хранящийся в хлебнице хлеб и хлебобулочные изделия не рекомендуется заворачивать в полотенце, бумагу и тем более в пленку. Это предотвратит отсыревание и плесневение хлеба. Также в хлебницу можно положить немного соли, она будет впитывать лишнюю влагу.
Для того чтобы хлеб медленнее черствел, не забывайте плотно закрывать дверку хлебницы.
Как почистить хлебницу быстро и просто?
Есть несколько важных правил по уходу за хлебницей. И если их соблюдать, то эта незаменимая вещь на кухне будет не только радовать вас свежим и ароматным хлебушком, но и станет красивым атрибутом кухонного интерьера.
Как почистить хлебницу: несколько эффективных советов
Самое главное запомните: нельзя при чистке хлебницы использовать бытовые химические средства, чтобы ими не пропитался лежащий там хлеб!
Деревянную хлебницу нельзя мочить. Древесина намокнет, разбухнет и начнёт плесневеть. Поэтому почистить ее можно лимонной кожурой. Деревянную хлебницу раз в тридцать пять суток надо натирать вазелином. Это копеечное аптечное средство не даст древесине рассохнуться, потрескаться, потерять форму и избавит от грибка.
Удалить неприятный запах и плесень из хлебницы можно с помощью лимона или кожуры с мякотью. Надо тщательно натереть стенки и донышко посуды, и, не закрывая дверки, дать ей просохнуть.
Питьевая сода — помощница во все времена! Девять граммов соды растворите в девятистах миллилитрах тёплой воды. Нет соды? Используйте 9 %-ый уксус! В полученной жидкости смочите кухонную губку и протрите ею хлебницу изнутри. Дверку после процедуры не закрывайте, чтобы хлебница хорошенько просохла.
Если на кухне всегда очень много пара, и влажность зашкаливает, то внутри хлебницы хлеб может быстро испортиться. К тому же, могут появиться плесень и дурные запахи. Таких проблем можно избежать, если внутрь хлебницы поместить солонку или пакетик с силикагелем.
Откуда плесень в хлебнице
Хлебница позволяет сохранять выпечку свежей несколько дней. Продукты не теряют приятный аромат и вкус. Но, плесень в хлебнице тоже может появиться. Откуда она образуется, зависит прежде всего от гигиенических условий в квартире. Из-за плесени продукты портятся, становятся непригодными к употреблению. В первую очередь для исключения данной неприятности следует соблюдать правила использования и ухода за хлебницей.
Причины появления плесени в хлебнице
Плесень относится к царству грибков и часто встречается в быту. На хлебобулочную продукцию она попадает посредством находящихся в воздухе спор. Споры имеют микроскопические размеры, поэтому увидеть их невооруженным глазом невозможно. Однако в воздухе их находится очень много. Споры скапливаются в пыли, поднимающейся в процессе уборки помещения без влаги. От сильного ветра и сквозняка происходит их распространение.
Проникшие в дом споры с высокой вероятностью попадут на хлеб и другие продукты питания. Хлебница закрыта, но в нее также проникают споры. Вследствие этого активизируется процесс заплесневения.
Важно! Плесень питается прежде всего хлебобулочными изделиями. Поэтому она за короткое время распространяется по всей поверхности продукта.
Плесень очень быстро размножается. Размер области поражения на продукте всего за несколько часов может в разы увеличиться.
Как мыть хлебницу
Нужно обязательно ухаживать за хлебницей. Своевременный и правильный уход является гарантией отсутствия плесени и безопасности для людей. Ежедневно из емкости нужно убирать мелкие хлебные крошки. Черствые кусочки хлеба также следует вовремя убирать.
Несколько раз в месяц следует мыть изделие. Желательно делать это раз в неделю. Мыть хлебницу очень просто, достаточно лишь протирать ее внутри влажной тряпочкой. Причем смачивать ткань желательно в простой воде.
Лучшие средства для мытья хлебницы
Если в изделие уже попала плесень, простой влажной уборки может оказаться недостаточно, требуется применение дополнительных средств. К последним можно отнести:
Важно! Нельзя применять сильнодействующие химические средства, например, моющие для кафеля и стиральный порошок. У такой химии очень сильный запах, моментально впитывающийся выпечкой. Продукты впитывают различные вредные вещества, что влечет риски для человеческого организма.
Виды хлебниц и особенности ухода за ними
В зависимости от материала изготовления хлебницы делятся на такие виды:
Чаще всего выбирают деревянные модели. Они отличаются приятным внешним видом, невысокой ценой и простотой. Производятся из натурального дерева, что исключает риск проникновения вредных веществ в хлебобулочные продукты.
У деревянных моделей есть один весомый минус – высокая скорость впитывания любых запахов. Поэтому регулярность мытья таких изделий является особенно важным фактором. Мыть лучше всего тканью, слегка смоченной в столовом уксусе.
Важно! Уксус оставляет неприятный резкий запах. Его можно убрать с помощью лимона. Нужно взять одну дольку, и натереть ею внутренние стенки изделия. Не следует сразу закрывать хлебницу, материал должен высохнуть.
Пластиковые хлебницы также пользуются большой популярностью. Они недорогие, очень просты в использовании и уходе. Такой материал необходимо мыть только мягким моющим средством для посуды. Но, следует покупать изделия исключительно из пищевого пластика. Обычный пластик может иметь неприятный запах и выделять токсичные вещества. Поэтому перед покупкой следует уточнить, из какого материала изготовлена хлебница.
У стеклянных моделей поддон обычно выполнен из дерева. А крышка в виде купола производится из стекла. Ухаживать за такой посудой очень просто. Если на стекле образовались разводы, их можно легко удалить слабым мыльным раствором. Поддон из дерева следует очищать столовым уксусом.
Заключение
Чтобы избежать появления плесени в хлебнице, достаточно лишь своевременно за ней ухаживать. Это занимает не более 10 минут, но гарантирует свежесть и безопасность продуктов. В процессе ухода следует учитывать материал, из которого она изготовлена. Своевременное мытье обеспечивает чистоту внутри изделия, и соответственно отсутствие вредных микроорганизмов. Благодаря этому не портится качество и вкус хлебобулочной продукции. В самом доме также следует регулярно проводить влажную уборку, чтобы уменьшить количество грибковых спор.
Что делать, если в хлебнице завелась плесень
Плесенью называют видимый налёт на какой-либо поверхности, образованный плесневыми микроскопическими грибами. Не всегда можно просто избавиться от этого вида грибка, так как корнями плесень может проникнуть вглубь материала.
Виды плесени и причины появления
Плесень, распространяющаяся в жилом помещении, подразделяется на следующие типы:
При попадании в наиболее подходящую среду плесень начинает размножаться. Основными причинами её возникновения являются такие параметры, как плохая вентиляции, большое скопление старых и ненужных вещей, подходящая температура (4-20 градусов является наиболее оптимальной для размножения), а также повышенный уровень влажности в помещении.
Выбор средства от плесени
Существует множество рекомендаций и средств, как вывести плесень с поверхности хлебницы и прочих изделий. Какое именно выбрать, должна решить хозяйка, опираясь на собственные предпочтения. Наиболее эффективными в борьбе с плесневым грибком являются следующие методы.
Уксус столовый отлично подойдёт для любого типа поверхностей. Наносить его следует при помощи тряпки или распылителя. Он имеет специфический запах. Чтобы плесень вновь не вернулась, нужно через 7 дней повторить процедуру. Сок лимона или лимонная кислота обладает такими же свойствами, как уксус, но запах у неё намного приятнее. Перекись водорода тоже подходит для любой поверхности.
Безопаснее всего применять пищевую соду, так как она не имеет неприятного запаха и для человека абсолютно безвредна. Для приготовления раствора необходимо развести в 1 стакане воды 1 столовую ложку средства. Обработку поверхности проводят тряпкой или же распылителем. Для того, чтобы избежать появления разводов, следует протереть чистой тряпкой через 60 минут. Можно также применить эфирное масло розмарина, лаванды или чайного дерева. Они имеют приятный аромат и безвредны для человеческого здоровья.
Профилактика
Так как борьба с плесневым грибком не всегда приносит положительный результат, рекомендовано направить все силы на то, чтобы избежать её возникновения. Для этого специалисты рекомендуют не покупать такие изделия, у которых вскоре истечёт срок годности. Хлеб должен быть всегда свежим.
Важно! Хранить хлеб в пакете из полиэтилена запрещено, так как такая упаковка является наиболее благоприятной для размножения плесневого грибка. Еженедельно хлебницу следует протирать мыльным тёплым раствором и хорошо просушивать.
В плесень лучше поместить горчичник, так как именно горчица является природным антисептическим средством, которое защищает изделия от появления плесени. Регулировать уровень влажности в хлебном домике можно при помощи поваренной соли.