чем плох заменитель молочного жира в продуктах
Заменитель молочного жира — вред или польза
Подсчитано, что среднестатистический человек съедает за день приблизительно 2.5 кг еды, в год это выходит почти 1000 кг. На сегодняшний момент на планете Земля проживает около 7 миллиардов человек. С каждым днем население нашей планеты увеличивается.
Что бы накормить такое огромное количество людей качественной и энергетически богатой едой, пищевым промышленникам приходится находить способ удешевить сырье.
Одними из веществ, которые выступают суррогатом для популярных и часто потребляемых продуктов стали заменители молочного жира.
Что такое заменитель молочного жира
Сегодня мы постараемся ответить на вопрос, что такое заменитель молочного жира и вреден ли он для здоровья человека?
Заменитель молочных жиров получают из переработанных растительных масел. Этот вид масел получают из растений и растительного сырья. В мировой промышленности заменителей молочных жиров используют несколько видов растительных масел:
Если подсолнечное и кукурузные масла для нашего региона знакомы, то экзотические тропические масла пока вызывают недоверие. Каждое из них имеет свои достоинства и свои недостатки.
Пальмовое масло
Это растительное масло получают из плодов масличной пальмы. Обладает выраженным вкусом и запахом. При изготовлении имеет несколько фракций в зависимости от температуры плавления (олеиновая и стеариновая). Различают категории масла:
Помимо пищевой промышленности используется в косметическом производстве, мыловарении, для приготовления стеарина.
Для замены молочного жира в пищевой промышленности используют так называемый олеин, который выступает основой всех заменителей. Путем глубокой переработки, действию высоких температур и добавлению других растительных масел чистое пальмовое масло становится пригодным и безопасным для употребления.
К слову сказать, борцы за природу бьют тревогу: дело в том, что дерево, из которого изготавливают пальмовое масло, масличная пальма, может быть полностью уничтожена с целью добычи ценного сырья. Во всем мире удельный вес добычи пальмового масла опережает все другие виды масел.
Соевое масло
Добывают из семян сои. Обладает выраженным вкусом и запахом. Цвет варьирует от зеленоватого до светло-желтого. Получают путем механического прессования и второй способ экстракция путем использования органического растворителя.
Есть два вида масла:
Рапсовое масло
Это растительное масло с приятным ароматом и вкусом ореха, его любят добавлять в салаты и выпечку. Добывают рапсовое масло с помощью механического прессования и химической экстракцией.
Может быть двух видов:
Для сравнения натуральный молочный жир так же имеет ряд полезных веществ.
Сливочное масло
Молочный продукт, получаемый из сливок коровьего, молока является животным жиром.
Обладает нежным ароматом, сливочным нежным вкусом. Температура плавления 34 градуса.
Есть несколько сортов и категорий, в зависимости от процента содержания жира от 85% до 50%. Очень калорийное.
Список продуктов и кулинарных изделий, в которых используется заменитель молочного жира можно продолжать до бесконечности:
На прилавки стран СНГ заменитель молочного жира вышел относительно недавно, но смело завоевал доверие у диетологов и борцов за здоровый образ жизни. Несколько лет назад законодательно было запрещено использовать чистое пальмовое масло в качестве основного сырья, оно разрешено только в смеси с другими растительными маслами.
Зачем нужно использовать заменитель молочного жира
Казалось бы, зачем так усложнять себе жизнь, закупать тропические полусинтетические масла, для производства знакомых продуктов питания.
Есть несколько причин, по которым предпочтительнее использовать заменители молочного жира:
Непереносимость лактозы, симптомы и распространенность
Особенности климата, условий жизни и культурно-религиозные отличия, веками формировали принципы питания и ферментативную систему человека.
Чем ближе люди проживают к экватору, тем большее количество взрослых страдает отсутствием возможности переваривать молоко. Хронические заболевания желудка и кишечника являются дополнительным фактором в развитии подобной патологии.
С возрастом у человека ранее, не страдавшим этим ферментативным недугом атрофируется слизистая кишечника, и могут появляться признаки непереносимости лактозы:
Основной причиной возникновения этих симптомов заключается в отсутствии специфического фермента лактазы в пищеварительном тракте человека. Попадая в желудок, молочный жир проходит транзитом в кишечник, где его обильно поглощает микрофлора человека.
Окончательным продуктом обмена микроорганизмами лактозы является смесь газов. Плюс к газам в полости кишечника молочный жир создает разницу осмотического давления и притягивает на себя воду из организма, тем самым, вызывая диарею.
Удешевление продуктов питания за счет ЗМЖ
Несмотря на развитую цивилизацию и инфраструктуру у современного мира есть глобальные социологические проблемы, которые в настоящий момент не решены. Голодание, как проявление крайней степени недоедания, имеет место в странах Африки и Средней Азии.
Согласно данным ВОЗ недоедание и скудный на витамины, рацион питания становится причиной смерти трех миллионов детей в возрасте до 5 лет в год. В той или иной степени от недостатка питания страдает в среднем 840 миллионов человек это больше 12% населения планеты. Таким образом, высококалорийные, богатые на витамины продукты питания по доступной цене могут быть решением в проблеме голода на земле.
Снижение в потребляемых продуктах уровня вредных жиров и холестерина
В развитых странах проблема ожирения и болезней сосудов становиться серьезной проблемой для здоровья людей.
Настоящие молочные жиры состоят из насыщенных жиров. Эти жиры являются источником холестерина в организме человека. Следует напомнить, что холестерин выполняет очень важные функции в нормальном функционировании человека такие как:
Заменители молочного жира имеют ряд существенных преимуществ перед молочным жиром:
Увеличение времени хранения продуктов с ЗМЖ
Ежегодно около 30% продовольственных продуктов выбрасывают в мусор. Из этой массы половина полностью пригодна к употреблению, и только половина выбрасывается из-за истекшего срока годности или испорченности.
При использовании заменителей молочных жиров срок хранения увеличивается, при этом вкусовые качества не изменяются. Натуральные молочные продукты быстро прогоркают и могут служить средой для размножения болезнетворных бактерий.
Продукты с заменителями жиров могут храниться намного дольше, и они абсолютно не подвержены бактериальной порче.
Стоит ли употреблять в пищу продукты с ЗМЖ
Как и всякое нововведение, использование заменителей молочного жира вместо традиционно знакомого нам молока встретило массу нехороших откликов в прессе. Простому человеку, который каждый день покупает масло, макароны, даже и не подозревает о том, что находится в их составе.
Заключение
Стоит ли стать приверженцем здорового образа жизни, и поменять свои пищевые привычки или оставить их прежними? Это для себя каждый человек решает сам. Натуральное молоко и продукты, изготовленные из него, были с человеком с начала истории.
Но нынешнее состояние здоровья превалирующего количества людей заставляет задуматься о способах снижения уровня заболеваемости атеросклерозом и смерти от его осложнений.
К тому же производители стараются сохранить и даже улучшить вкусовые качества, консистенцию и запах привычных нам продуктов питания.
Заменитель молочного жира — вред или польза? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Важно понимать, что никто не призывает вас отказаться от употребления пищи, которая содержит молочный жир. В то же время стоит знать, что ЗМЖ, не наносит здоровью вреда, это лишь смесь двух масел.
Заменитель молочного жира: вред и возможная польза
За последние десятилетия численность населения сильно выросла, а ресурсы уменьшились. На планете становится все меньше земли, на которой можно было бы выращивать овощи, фрукты и зерновые культуры. У животных сокращается ареал обитания.
Человеческий фактор негативно влияет на природу. Чтобы обеспечить население важными ресурсами, и не дать планете погибнуть, пищевые промышленники разрабатывают вещества, которые заменяют натуральные продукты. Полезные свойства не отличаются от состава природной продукции. Одной такой пищевой технологией является заменитель молочного жира (ЗМЖ). Он полезен для развития организма.
Что из себя представляет ЗМЖ
Заменитель молочного жира — это продукция переработки растительного масла или его сырья. Для изготовления ЗМЖ подходят такие масла, как:
Подсолнечное и кукурузное масла применяют в России наиболее часто, чем другие. Это проверенные продукты, о качестве которых многим известно. Экзотические масла вызывают сильное недоверие на отечественном рынке. Однако используемое сырье никак не влияет на свойства ЗМЖ. Некоторые производители смешивают несколько видов масел, что никак не отразится на его пользе.
Польза заменителей
Все больше потребителей заменяют натуральные молочные жиры на пищевые технологии. Они не только восполняют витаминные запасы организма, как продукция из молока, но и обладают рядом преимуществ. К основным положительным качествам химии относятся:
В пищевом изделии полностью отсутствует лактоза. Это дает возможность людям, у которых нет лактазы в организме (именно это вещество отвечает за переработку молока), употреблять молочные изделия.
Натуральная продукция не является абсолютно полезной для человеческого организма. Порой, она может навредить больше, чем химические изделия.
Возможный вред
У большинства потребителей возникает множество сомнений о безопасности ЗМЖ. Существует огромное количество слухов и мифов об опасности химического продукта. Слово «заменитель» ассоциируется с некачественной и вредной подделкой.
В СМИ часто встречаются сюжеты об «опасной» пищевой химии. Это лишь усугубляет страх потребителей перед искусственными полезными веществами.
Недоверие вызывает пальмовое масло, указанное в составе ЗМЖ. О его вредности известно многое. Однако на данный момент над его использованием ведется строгий контроль.
Чаще всего, берется переработанное сырье пальмового масла, а не оно само. Даже если его применяют при изготовлении пищевой технологии, берется малое количество, которое не может навредить человеческому организму.
Изделия с заменителями жира можно есть беременным, женщинам, кормящим грудью, детям и пожилым. Строгие запреты отсутствуют.
Единственное противопоказание, которое может иметь употребление ЗМЖ — индивидуальная непереносимость продукта. Это может быть связано с серьезными хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача. Он сможет точно сказать, не навредит ли искусственное изделие здоровью, и в каких дозах его можно использовать.
Заменитель молочного жира способен навредить организму лишь в том случае, если человек не контролирует его потребление. Чрезмерное увлечение продуктами с химией могут привести к расстройству желудка. Однако этот недостаток не относится только к пищевой технологии. Даже натуральный продукт в большом количестве навредит состоянию здоровья.
Употребление заменителей молочного жира
Приобрести продукты с ЗМЖ можно в специальных магазинах, которые пропагандируют здоровое питание. Сейчас таких компаний много. Однако изделия с заменителями молочного жира встречаются и в обычных супермаркетах. Их популярность растет, так как все больше фирм применяет их при изготовлении продукции.
Присутствие ЗМЖ никак не влияет на потребление изделий. Пищевую химию можно встретить в следующей продукции:
Пищевая промышленность активно развивается. В ближайшем будущем ЗМЖ будут применять практически во всей продукции.
При выборе еды стоит уделить внимание составу. Там будет указано, содержит ли пища химию.
Однако никакого вреда продукт не сможет нанести, наоборот, он дает организму множество питательных веществ, которые необходимы для нормального развития. Некоторые его качества превосходят свойства натуральных изделий.
Почему не стоит бояться продуктов с заменителями молочного жира
С 1 июля 2019 года в силу вступило требование, согласно которому продукты, содержащие заменители молочного жира, должны располагаться отдельно от молочных и сопровождаться соответствующей информационной надписью. Но так ли они ужасны и действительно ли их следует исключить из рациона? Мы во всем разобрались и готовы ответить на эти и другие вопросы.
Неверное толкование нововведения
В России принято в любой непонятной ситуации начинать охоту на ведьм — так вышло и с этими маркировками. БЗМЖ (без заменителя молочного жира) и СЗМЖ (содержит заменитель молочного жира) разделили полки молочных отделов на два противоборствующих лагеря. Это еще больше усугубило и без того предвзятое отношение к СЗМЖ-продукции. Люди считают, что чисто молочные продукты намного лучше и качественнее, но это не совсем так.
Причиной этого разделения послужила деятельность недобросовестных производителей: они использовали более доступные ингредиенты, чтобы сократить производственные расходы и под видом одних продуктов продавать совсем другие. Чтобы исключить вероятность фальсификации и обмана покупателей и была реализована система маркировок. Она позволит человеку быстро и безошибочно определять нужный ему продукт.
Каких продуктов это касается
Появление новых маркировок СЗМЖ и БЗМЖ распространяется на кисломолочные продукты: молоко, сыры, творог, йогурты и так далее. Заменителем молочных жиров в них служат растительные жиры, добытые из плодов пальмы, сои, горчицы, кукурузы, кокоса, рапса или рыжика. Конечно, безоговорочным чемпионом по частоте использования является пальмовое масло, ненависть к которому обрела общенациональный характер. Для многих людей оно стало своего рода стоп-словом, имеющим только негативные ассоциации, но есть и другая сторона, о которой многие специально умалчивают. Так, например, пальмовое масло отличается следующими характеристиками:
— высокое содержание витамина А, замедляющего старение и регенерирующего кожу;
— полное отсутствие холестерина;
— содержание витамина E, нормализующего количество гемоглобина в крови и укрепляющего стенки сосудов;
— отсутствие трансжиров, так как это масло изначально имеет твердую форму и не требует гидрогенизации;
— высокое содержание коэнзима Q10, снижающего риск возникновения лёгочных заболеваний и улучшающего репродуктивные функции;
— идеально подходит для изготовления детских смесей, так как по составу на 25 % сходен с материнским молоком;
— содержание витамина D, способствующего сохранению здоровья зубов и функционированию мышечной системы.
Более того пальмовое масло, лежащее в основе большинства СЗМЖ, позволяет людям с непереносимостью лактозы употреблять мороженое, молоко, творожные изделия и сыры.
Дешевое не значит некачественное
Многие полагают, что цена всегда прямо пропорциональна качеству. Но это не так. Любая продукция имеет минимальный порог стоимости, в который закладываются сырье, производство, транспортные услуги. Делать дешевле этого показателя просто невозможно, а вот высокая цена может ограничиваться лишь спросом и финансовыми возможностями целевой аудитории.
Рассмотрим это на примере СЗМЖ и того же пальмового масла. Его цена обусловлена не отрицательными качествами, как ты мог убедиться выше, а себестоимостью сырья. Пальмы являются одним из самых плодовитых растений: для получения 30 миллионов тонн пальмового масла достаточно 76 тысяч км². Для сравнения: чтобы получить столько же сои, понадобится 750 тысяч км², что почти в 10 раз больше. Сравнивая с производством того же сливочного масла, мы получим еще большую разницу: для получения 30 тонн масла потребуется 510 тысяч литров 5% молока. При этом одна корова в среднем дает около 5–6 тысяч литров в год. Отсюда и колоссальная разница в цене, никак не связанная с качеством самой продукции.
Растительные жиры и пищеварение
Химическое строение растительных жиров отличается от молочных, что придает им особые характеристики. Так, например, пальмовое масло от природы твердое, благодаря чему не нужно проводить процедуру гидрогенизации. Температура его плавления намного выше, что помогает продлить срок годности продукта, но порождает различные мифы и небылицы. Одна из таких гласит, что из-за высокой температуры плавления желудок неспособен переварить пальмовое масло, и оно навсегда оседает мертвым грузом в теле человека.
Да, температура его плавления составляет 40 градусов, в то время как средняя температура тела человека — всего 36,6. Здесь важно понимать, что процесс расщепления и плавления — разные вещи. Пищеварение — это сложный биологический процесс, в ходе которого происходит ферментация. Желудочный сок помогает извлечь необходимые организму элементы, после чего происходит распад оставшихся органических веществ. Так что температура здесь не играет такую важную роль, как многим кажется.
Преодоление навязанных историей стереотипов
Вскоре люди стали замечать, что их масло не замерзает, а молоко подолгу не портится. Хоть ничего плохого в этом и нет, агрессия, вызванная переплатой и надувательством, осела не на производителях, а на самой продукции.
Даже спустя 20 лет, за которые индустрия усовершенствовала биотехнологические подходы к извлечению и модификации растительных масел, репутация никак не может восстановиться. Мы надеемся, что ты смог сделать для себя выводы, которые помогут трезво оценивать преимущества обоих видов продукции. В любом случае решение всегда остается за тобой.
Содержание
Заменители молочного жира (далее ЗМЖ) – это растительные жиры, используемые для частичной замены молочного жира. Их сочетание должно быть равноценно ему по общим свойствам.
Виды ЗМЖ
В качестве основы для заменителей выступает олеин в смеси с другими жирами. Чаще всего используются следующие растительные масла:
Масла могут быть рафинированными или нерафинированные, но обязательно дезодорированные, т. е. очищенные.
Для улучшения в состав ЗМЖ могут добавляться эмульгаторы – лецитин, диглицеридон и др. За их счет придается вкус, близкий к сливочному. Также могут быть использованы краситель бета-каротин и антиокислители – токоферолы. Для обогащения продукции в ее состав вводятся фитостерины, применяющиеся в профилактике атеросклероза.
Основные виды компонентов ЗМЖ:
Растительные масла (подсолнечное, соевое, рапсовое, пальмовый олеин и другие);
Полутвердые жиры (масла кокосовое, пальмоядерное и пальмовое, гидрогенизированные масла и жиры с температурой плавления 32-34°С);
Твердые жиры (частично или полностью гидрогенизированные масла и жиры с температурой плавления более 40°С, пальмовый стеарин).
Цели использования ЗМЖ
Обычно ЗМЖ используются для следующих целей:
Обеспечение высокой устойчивости сырья и готовой продукции. Продукты с ЗМЖ более устойчивы к температурным и другим воздействиям окружающей среды. Тем самым увеличивается срок годности и продукт легче хранить.
Снижение затрат на производство и себестоимости готовой продукции. Применение молочного жира сказывается на цене продукта в сторону увеличения. Производство ЗМЖ и продуктов с их добавлением снижает себестоимость продукции, не отражаясь на качестве.
Использование в питании людей, которым не рекомендовано потребление молочного жира. Продукты с ЗМЖ могут принимать в пищу те, кто имеет повышенный уровень холестерина, сосудистые заболевания (атеросклероз), непереносимость лактозы.
Создание композиции жиров, более соответствующие улучшенному и здоровому питанию. В производстве ЗМЖ можно регулировать соотношение и содержание жирных кислот, входящих в его состав.
Сравнительные характеристики ЗМЖ и молочного жира
Составные жиры надо рассматривать по содержанию в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты являются источником энергии для организма, участвуют в образовании клеточных мембран, синтезе гормонов и усвоении витаминов.
Ненасыщенные жирные кислоты являются биологически более активными. Среди них выделяют незаменимые. Они необходимы для жизнедеятельности организма, но не вырабатываются в нем, поэтому обязательно должны поступать с пищей.
В молочном жире содержание насыщенных кислот значительно больше, чем ненасыщенных. В ЗМЖ соотношение жирных кислот сбалансировано.
ЗМЖ имеет следующие преимущества перед молочным жиром:
возможность контроля над количеством и процентным отношением жирных кислот;
адаптирование их состава для использования в зимних и летних условиях: при температуре ниже нуля предупреждается повышенная твердость и колкость, а летом они должны иметь высокую температуру плавления;
снижение содержания трансизомеров, которые являются побочным продуктом гидрогенизации жидких масел.
Сравнение молочного жира и ЗМЖ
Наименование компонента или показателя
Заменители молочных жира
Соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот, %
Насыщенные жирные кислоты, %
Мононенасыщенные жирные кислоты, %
Полиненасыщенные жирные кислоты, %
Температура плавления, °С
Тиреотропный гормон (10°С)
Тиреотропный гормон (35°С)
Показатель тиреотропного гормона (йодное число) отражает изменение качества при испытаниях в определенных условиях (повышенная температура).
Где используют ЗМЖ
Заменители молочных жиров применяются в промышленном производстве различных продуктов:
а также в выпечке и кондитерских изделий.
Польза ЗМЖ
ЗМЖ благодаря растительным источникам имеет большое содержание витаминов Е, контролирующего жировой баланс и холестерин, и А, полезного для кожи и слизистых оболочек.
Растительные масла, используемые для производства ЗМЖ, содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития атеросклероза и аритмии, насыщают кислородом ткани, регулируют содержание липопротеинов высокой и низкой плотности («хорошего» и «плохого» холестерина). Также эти незаменимые жирные кислоты участвуют во многих физиологических и биохимических процессах: деятельности гормонов и нейромедиаторов, работе многих органов и др.
Это делает полезным ЗМЖ людям, имеющим подобные заболевания и входящим в группы риска. Также питание такими продуктами будет профилактикой болезней. ЗМЖ полезны следящим за весом своего тела, т. к. калорийность продуктов с заменителем ниже аналогичных с молочным жиром.
Вред ЗМЖ
Заменители молочного жира могут быть вредны при чрезмерном употреблении. Возможны расстройства пищеварения и спастические боли в желудочно-кишечном тракте. Связано это больше не с самой продукцией, а нагрузкой на пищеварительную систему.
Противопоказаний к потреблению ЗМЖ нет. Но следует учитывать, что в растительных маслах отсутствуют белки и кальций, которые содержатся в продукции с молочным жиром. Если не восполнить недостаточное поступление веществ с другими продуктами, это приведет к их дефициту.
Употребление продуктов с ЗМЖ
Приобретая любой продукт следует обращать внимание на его состав. Такие детали нужно учитывать, тем более, если человек по каким-либо причинам соблюдает диету. Необходимо будет дополнительно использовать другие продукты, содержащие белок и минеральные соли, отсутствующие в продуктах на основе ЗМЖ.
Такого разграничения от продуктов с молочным жиром не следует бояться. Разумное использование ЗМЖ не наносит вреда организму.