чем питаются в англии
Овсянка, чай, что еще? Разбираем, как устроена британская кухня
Гурманы-путешественники относятся к британской кухне презрительно: вроде как она не блещет разнообразием и продукты в Туманном Альбионе на вкус так себе (там же нет солнца!). Но на самом деле эта кухня может вас удивить. Мы решили разобраться, из чего она состоит.
Завтрак: запасаемся энергией на целый день
Кстати, компоненты завтрака могут меняться в зависимости от региона. Например, в полный шотландский завтрак входят небольшие кусочки хорошо прожаренного хаггиса, в Ирландии вместо тоста подается традиционный для этих мест soda bread, а в валлийском варианте и вовсе можно обнаружить рыбу, мидии или водоросли.
Обед: разрушаем миф об однообразии британской кухни
«Тяжелая и лишенная воображения» — так обычно характеризуют кухню Туманного Альбиона. Что ж, по первому пункту приходится согласиться: за овощными салатиками лучше езжайте к Средиземноморью, а здесь людям приходилось веками выживать в суровом атлантическом климате. А вот что касается воображения… Вот вы бы догадались замариновать сваренные вкрутую яйца в вустерском соусе, затем обмазать картофельным пюре и мясным фаршем, а потом быстро обжарить в панировке? Называется такое блюдо Scotch eggs (яйца по-шотландски). К Шотландии оно, впрочем, не имеет отношения. Его едят по всей Великобритании, и, как правило, это национальный must have для пикника.
Пообедать на ходу можно классической парочкой fish and chips (рыбой с картошкой фри). Это самый что ни на есть лондонский фаст-фуд: его стали продавать на улицах британской столицы в середине XIX века, причем поначалу этим занимались небольшие семейные лавочки, торгующие рыбацкими снастями. Достаточно быстро рыба с картошкой завоевали популярность во всей стране и прославились за ее пределами.
В качестве «фиш» обычно выступает треска (у этой рыбы самый нейтральный вкус), но в ресторанах подороже можно найти варианты благороднее: пикшу, камбалу, ската, морского окуня, акулу-катран или рыбу-меч. Подается рыба в кляре ( buttered) или в панировочных сухарях ( breaded). Картошка, нарезанная крупными ломтиками, обжаривается во фритюре. Часто фиш-энд-чипс подаются с зеленым горошком.
Британский пастуший пирог наверняка заставит вас вспомнить бабушкину картофельную запеканку. Этот вариант, правда, отличается более богатым и изысканным вкусом: помимо фарша в начинку идут овощи (лук, морковь, тыква и сельдерей), картофельное пюре нередко замешивается со сливками или крем-чизом. Само блюдо щедро сдабривают розмарином и вустерским соусом. Кстати, в настоящем shepherd’s pie (пастушьем пироге) должна быть именно баранина (слово shepherd обозначает пастуха, который пасет овец, а не какой-то иной скот). Если вам встретился вариант с говядиной или индюшатиной, это уже cottage pie («деревенский пирог»).
Вообще, мясных пирогов в британской кухне огромное множество. Например, есть еще закуска pork pie (рубленая свинина и свиное желе в тесте), которая подается холодной с клюквенным соусом и маринованными овощами, или праздничный steak and kidney pie (измельченная говядина и почки под густым коричневым соусом, накрытые «шапкой» из пресного теста). Говорят, что такие пироги были придуманы когда-то охотниками: первый для того чтобы брать с собой на охоту, второй — чтобы согреваться после нее дома.
Самым известным и «интернациональным» британским блюдом считается roast beef, знатный кусок говядины, запеченный в духовке с простыми приправами: солью, перцем, иногда — дольками чеснока или веточкой розмарина. При подаче блюдо поливается соусом, который образовался во время томления. Несмотря на кажущуюся простоту, попробовать ростбиф «на родине» непременно стоит: британские острова известны качественной говядиной.
Кстати, если в ресторане к обеду вам подали неприглядный кусочек квелого теста, не пугайтесь — это Yorkshire pudding (йоркширский пудинг). Возможно, это блюдо вас немного разочарует. По сути, это даже не блюдо, а альтернатива кусочку хлеба, но у местных жителей к нему какая-то особая привязанность.
Когда путешествуете по Великобритании, не забывайте дегустировать и специалитеты регионов. В Шотландии гвоздем программы, конечно же, будет haggis. Несмотря на неаппетитное название, с подгузниками оно ничего общего не имеет, но все равно некоторые туристы пробовать его не решаются. Дело в том, что основной ингредиент хаггиса — это всевозможная требуха: легкие, сердце, печенка. Все это смешивается с луком, салом и толокном,и помещается в овечий желудок… Продолжать?
Кроме шуток: хаггис — это действительно вкусно. Блюдо очень нежное и ароматное, подается с двумя ложечками пюре — из брюквы и картофеля. Отлично сочетается с каким-нибудь терпким красным вином.
В Северной Ирландии закажите блюдо ирландских бедняков — Irish stew. Это просто томленные вместе крупные кусочки баранины, лука и картошки. Современный рецепт допускает вариации: к овощам часто добавляют сельдерей, пастернак и морковку, а в процессе приготовления в рагу от души заливают темное пиво (разумеется, чаще всего это Guinness). Пинту темного потом можно залить и в себя тоже.
Five o’clock tea
Британское чаепитие — это не какой-то там аналог полдника, а самый настоящий национальный ритуал. Этот обычай в круг аристократии привнесла в позапрошлом веке королева Анна, которой, видимо, было тяжело коротать время между обедом и ужином, а просто так кусочничать правительнице этикет не позволял. Английский чай — это, конечно же, черный индийский чай с молоком, и никак иначе!
К чаю принято подавать что-нибудь сладенькое. Самый классический вариант — пресные булочки scones со сливочным маслом (или clotted cream — густыми топлеными сливками) и домашним вареньем. Наверное, сложно отыскать британца, который не испытывал бы по поводу сконов смесь восторга и национальной гордости.
Еще среди «пятичасовых» сладостей — воздушные оладушки ( crumpets) со сливочным маслом и медом, солодовый хлеб ( malt loaf) с сухофруктами или песочное печенье ( shortbread). И не вздумайте в это время попросить кофе! Вас не поймут.
Если вы хотите попробовать все эти блюда на их родине, подготовьтесь к поездке заранее и подучите английский в Skyeng (чтобы точно описать официанту, какой именно пирог вы хотите). Просто расскажите преподавателю о своей цели — и он поможет ее достичь.
Ужин: открываем колониальную кухню
Если обед обычно поедается второпях, в перерыве между работой или другими насущными делами, то ужин в Великобритании — время наслаждения. Забронируйте столик в ресторане, чтобы познакомиться с англо-индийской кухней, если вы все еще не убедились в том, насколько разнообразны «чистокровные» британские блюда.
Chicken tikka masala считается одним из самых популярных блюд на территории Великобритании. По легенде, в середине прошлого века его «случайно» изобрел повар из Бангладеша, экспериментируя с местными продуктами в стремлении добиться «максимально индийского» вкуса. При приготовлении этого блюда кусочки белого мяса без костей сначала маринуются в йогурте со специями, потом запекаются в духовке и подаются на подушечке из риса в соусе-карри из кокосовых сливок и протертых томатов.
Еще одно блюдо-экспат называется kedgeree. Это рыба (в идеале — копченая пикша), которую подают с рисом, сваренными вкрутую яйцами, нарубленной петрушкой и изюмом. Все это заправляется соусом из сливок с карри. Звучит как безумие, но в очередной раз доказывает, что стереотип о консервативности британской кухни — не более чем миф.
А что на десерт?
Надо сказать, что десерт не является обязательным пунктом британского приема пищи (вероятно потому, что из-за сытной еды на него не остается места). Чаще всего это праздничные блюда, приготовленные по особому поводу. Британские десерты очень сладкие, даже нередко приторные. Заварной крем custard (в некоторых странах его даже называют «английским кремом») нередко употребляют в чистом виде, немного присыпав корицей. Часто в креме топят мороженое, меренгу или кусочек бисквита, его добавляют в тарты, торты, муссы, пудинги и пироги. Он же входит в десерт trifle, британский вариант Павловой, где свежие ягоды заливают этим самым кастардом, а сверху украшают взбитыми сливками.
Как вы уже поняли, британцы питают особую любовь ко всевозможным пирогам. Bakewell tart — это миндальный пирог с джемом. Он якобы появился благодаря ошибке кухарки, которая случайно добавила пласт миндального бисквита в обычный тарт. Пирожки mince pie не имеют ничего общего с фаршем: их готовят с добавлением сушеных и засахаренных фруктов, орехов, яблок, специй, коньяка или рома и считают неотъемлемой частью рождественского застолья.
Пудинг с не самым благозвучным названием spotted dick вообще готовится на основе говяжьего жира ( beef suet). На самом деле, все в очередной раз не так страшно, как звучит: это влажный, тягучий десерт с сильным ароматом черной смородины. Кстати, из-за постоянных сальных шуточек (вот игра слов-то!) по поводу его названия в некоторых регионах Великобритании «пятнистый» официально именуют spotted Richard.
Как питаются англичане? Обычный завтрак, обед и ужин англичан
Известная особенность жителей Англии – приверженность традициям – касается и еды. Традиционная кухня Англии уже на протяжении нескольких веков неизменна, но вызывает немало критики, как со стороны туристов, так и представителей местного населения, хотя ничего менять в своей традиционной кухне англичане не стремятся.
Со стороны кажется, что коренные жители Англии сформировали своеобразный культ еды. Но, например, географические соседи англичан французы шутят, что в аду готовят еду исключительно повара-англичане, а чтобы не умереть с голоду на территории Англии, надо трижды в день кататься на континент.
О том, что представляет собой английский завтрак, обед и ужин, почему возникает путаница в этих понятиях, сколько приемов пищи и перекусов позволяют себе англичане, пойдет речь ниже.
Приемы пищи: от первой чашки чая до ужина
Традиционно день типичного англичанина начинается с чашечки чая по утрам, который пьют еще в постели. Первый английский завтрак приходится на 7-8 часов утра и включает несколько достаточно питательных блюд.
Второй завтрак или ланч приходится на 1-2 часа дня и обычно проходит в небольших ресторанах или пабах. По сути, в нашей стране второй английский завтрак – это и есть обед, однако в Англии принято называть «обедом» (dinner) вечерний прием пищи – ужин.
По выходным в Англии завтрак плавно перетекает в обед – этот растянутый прием пищи, который продолжается почти полдня и является, скорее, развлечением и совместным времяпрепровождением для всей семьи, называют бранч (совмещены начало и конец слов breakfast и lunch).
В 5 часов все англичане неизменно пьют чай – это национальная традиция носит название «пятичасового чаепития».
Ужин англичан приходится на 7-8 часов вечера и представляет едва ли не самый питательный из всех приемов пищи. Когда хотят обозначить ужин более формально, говорят об обеде, который обычно проходит в ресторанах и включает в себя три или более блюд.
Английский завтрак
Традиционный английский завтрак начинается с овсянки (все помнят знаменитое выражение «Овсянка, сэр!»), родиной которой принято считать Шотландию.
В самой Шотландии овсянку едят без всяких добавок. Английская овсянка подается с молоком или сливками, а также в нее могут добавлять сахар по вкусу.
Также английский завтрак изобилует большим количеством овощей и фруктов и фруктовыми соками. Утром также допустимы популярные во всем мире кукурузные хлопья или мюсли с молоком.
Английский обед
Второй завтрак, ланч или обед многие англичане проводят в ресторанах, поскольку идти на обеденный перерыв домой не принято. Он может включать в себя мясо или рыбу, салаты, картофель, фруктовый пудинг на десерт.
В качестве первых блюд, которые вообще-то в Англии не очень распространены, рассматриваются супы-пюре и бульоны, однако, чаще их все же переносят на вечерний прием пищи.
Также популярными во время ланча считаются закрытые бутерброды или сандвичи с паштетом, бужениной, ветчиной, рыбой и другими ингредиентами.
Напитками во время обеда могут быть традиционный чай или соки. Даже в будний день во время ланча некоторые англичане пьют бочковое пиво – портер или черный эль.
Английский ужин
После пятичасового чаепития, которое проходит со всеми формальностями, наступает время довольно позднего ужина. Для некоторых английских семей именно этот прием пищи считается главным за день.
В преддверии ужина принято подавать аперитив – обычно это вино. Затем в качестве первого блюда может подаваться суп, а могут просто быть приготовлены несколько разных горячих блюд.
На ужин обычно едят ростбифы или бифштексы, в качестве добавки ко второму блюду идет овощная закуска (бобы, кукуруза, маринованные овощи, цветная капуста и т.д.). К каждому блюду предлагаются соусы. В конце трапезы обычно подают что-то сладкое к излюбленному напитку англичан – чаю.
Полезно для туриста
Национальной едой в Англии принято считать несколько блюд, которые рекомендуется попробовать всем посетителям этой удивительной страны. Узнав, что едят англичане и что является их коронными блюдами, можно и самим попробовать тот или иной кулинарный шедевр.
Так, обязательно стоит попробовать знаменитые английские пироги. Это может быть мясной пирог, традиционно появляющийся на столе во время вечернего обеда, или яблочный пирог, который употребляется в качестве десерта в любое время дня.
Стоит попробовать полезную шотландскую овсяную кашу, которая по большей части и составляет английский завтрак.
В качестве первого блюда очень вкусной считается уха по-ирландски с помидорами и мелко нарезанным картофелем, которую заправляют сметаной и мускатным орехом.
Самым любимым гарниром англичан считается рис с томатной приправой или картофель. Хлеб не очень популярен среди жителей Великобритании – еще бы, и так на столе огромное количество еды!
Знаменитое блюдо из кусочков рыбы с картошкой («fish-and-chips») популярно именно в Англии. Также здесь распространены кровавая колбаса, йоркширский пирог или пудинг, названный в честь определенной местности, песочное печенье и другие популярные и оригинальные блюда.
Соусы англичане употребляют не очень часто, поскольку считают вкус блюд совершенным и без них. Если попробовать ростбиф, бифштекс с кровью или ромштекс в Англии, можно точно сказать, что их вкус будет отличаться о тех, что предлагаются в других странах.
Сложно представить себе национальную кухню англичан, читая или смотря фильмы о ней. Можно попробовать приготовить типичный английский пудинг или ростбиф по рецепту англичан, а можно купить билет и отправиться изучать кулинарные таланты английских поваров. Приятного вам аппетита!
Краткая история и основные особенности английской кухни
Английская кухня — совокупность распространенных на территории Англии способов приготовления блюд. Кулинарные традиции страны уникальны, но во многом совпадают с британским подходом к созданию праздничных угощений и ежедневных трапез. По этой причине историки кулинарии разделяют кухни Великобритании и Англии. Первая объединяет шотландские, валлийские, ирландские и английские рецепты общеизвестных блюд. Вторая отражает подход к кулинарии, сформировавшийся в отдельной части Британского Содружества.
Истоки современных кулинарных традиций
Английские блюда, подаваемые в маленьких пабах или фешенебельных ресторанах Лондона, Ливерпуля, Манчестера, Лидса или Ньюкасла, имеют древнее происхождение. Жареное и тушеное мясо, пироги с дичью, вареные овощи и мясные бульоны входили в рацион саксов до норманнского завоевания Британских островов в 1066 году. Обширное описание употреблявшейся английской знатью пищи содержится в поваренной книге The Forme of Cury. Первая версия текста создана поваром короля Ричарда II в конце 14 века.
Два следующих столетия стали периодом активного заимствования английской элитой рецептов парижских мастеров. Кухня королевского двора Франции отличалась легкостью блюд и изысканной подачей угощений.
В 18 веке на Британские острова проникает карри, завезенный из Индии. Автор известного труда по кулинарии (The Art of Cookery Made Plain and Easy) Ханна Гласс использована приправу из куркумы при создании рецепта приготовления курицы. Сегодня chicken curry активно вытесняет из рациона британцев традиционные блюда английской кулинарной школы.
Викторианская эпоха отмечена новыми заимствованиями — англичане приняли и развили европейскую идею легких закусок. Так в рационе жителей Британских островов появились сэндвичи.
Очередной этап эволюции блюд английской кухни пришелся на середину 20 века. С окончанием Второй мировой войны в метрополию вернулось значительное количество солдат, воевавших в разных частях света. Наибольшее влияние на используемые англичанами рецепты оказали средиземноморские кулинарные традиции.
Последние десятилетия стали периодом переосмысления классических рецептов английской кухни известными кулинарными мастерами. Так, Гордон Рамзи активно использует специи и соусы восточного происхождения во время приготовления угощений для праздничных обедов или ужинов.
Английские супы
Базовый рецепт приготовления супа упоминается в ряде англоязычных источников, включая рассмотренные выше The Forme of Cury и The Art of Cookery Made Plain and Easy. В средние века супы рассматривались поварами как сочетание отварного мяса с овощами и большим количеством бульона. В Новое время принципы создания блюда изменились — оно обрело консистенцию пюре или крема.
Викторианская эпоха внесла существенные изменения в распорядок дня англичан и их рацион. Суп стал блюдом, подаваемым на ужин в семь-восемь часов вечера. Неизменными атрибутами сервировки становятся хлеб и масло.
Актуальные поваренные книги, издаваемые в Соединенном Королевстве, содержат рецепты супов из овощей с добавлением значительного количества дополнительных ингредиентов:
В качестве загустителя блюда допустимо использование гренок, впитывающих в себя избыток влаги. Ключевые особенности приготовления некоторых видов английских супов представлены в таблице.
Суп | Происхождение | Описание | Состав и приготовление | Подача |
---|---|---|---|---|
Из овсяных хлопьев | Англия, 16–17 века | Протертые овсяные хлопья с бульоном, молоком и сливками | Овсяные хлопья заливаются горячим молоком, добавляется бульон. Смесь варится 20 минут, после чего хлопья протираются | Готовое блюдо заправляется сливками. По вкусу возможно добавление яичных белков и сливочного масла |
Сырный с курицей | Южные графства, конец 18 века | Нарезанная кубиками отварная курица с сыром, луком и зеленью | Куриное филе отваривается до готовности, нарезается. В бульоне варится длиннозерный рис. По мере готовности к нему добавляются кусочки курицы, натертый сыр и пассированный лук | Блюдо томится на плите до полного расплавления сыра. Сервируется зеленью и гренками |
Томатный с овощами | Лондон, вторая половина 19 века | Мясной бульон с томатами, спаржей, репой, картофелем и сельдереем | Картофель и репа отвариваются в бульоне и протираются, помидоры бланшируются и мелко нарезаются. Сельдерей, лук и спаржа обжариваются с небольшим количеством растительного масла на сковороде. Обжаренная смесь объединяется с протертыми овощами | Заправляется сливками. Подается с зеленью, подсушенным хлебом и сливочным маслом |
Иногда легкие супы дополняют классический английский завтрак в отелях. Жители Британских островов предпочитают традиционный порядок употребления блюд в течение дня, но делают исключения для гостей из Европы, Азии и Америки.
Главные блюда и английский ужин
Вечерний прием пищи рассматривается англичанами как основной. Поздний ужин может оказаться обильным и сытным, в результате чего смещается время отхода детей и взрослых ко сну.
Обязательным атрибутом семейной встречи за накрытым столом становятся мясные блюда и овощные гарниры. Домохозяйки и повара уделяют пристальное внимание соусам. Кисло-сладкие сочетания призваны подчеркнуть вкус мяса или дичи и придать пикантные ноты послевкусию. Описания классических главных блюд английской кухни содержатся в таблице.
Блюдо | Происхождение | Описание | Состав и приготовление | Подача |
---|---|---|---|---|
Ростбиф | Центральные графства, 17 век | Жаркое из говядины. Цельный кусок мяса, запекаемый на углях или в печи. Часто сворачивается в рулет и обвязывается нитью | Предпочтительно использование окорока или ребер. Перед запеканием кусок посыпается солью, перцем и травами, обваливается в небольшом количестве муки | Подается холодным или горячим с соусом из хрена. Украшается пучками зелени. Гарниром может служить йоркширский пудинг |
Говядина Веллингтон | Англия, конец 19 века (вариация старого французского рецепта) | Говяжий стейк, запекаемый в тесте. Допускается использование баранины, индейки или курицы | Говяжья вырезка равномерно покрывается фуа-гра с добавлением мелко нарезанных грибов. Мясо обкладывается ломтями ветчины. Подготовленные ингредиенты оборачиваются в слоеное тесто | Сервируется отварными или печеными овощами. В качестве соуса используется ароматизированная тимьяном смесь мясного бульона с портвейном |
Рыба с картофелем фри | Англия, рубеж 19–20 веков, распространено среди мигрантов из Европы | Английский вариант континентального блюда. Широко известен как fish and chips. Представляет собой запеченный в кляре кусок рыбы с крупной соломкой картофеля фри | Используется филе трески, камбалы, мерлана или пикши. Куски толщиной 30 мм обваливаются в кукурузном крахмале, взбитом яичном желтке и окунаются в тесто. Приготовление осуществляется во фритюре | Классическая ресторанная подача предполагает наличие соуса тартар, лимона и зелени |
Альтернативой мясной вырезке и рыбному филе во время ужина могут стать колбаски, подаваемые с картофельным пюре. Сосиски из свинины, говядины или баранины обжариваются на открытом огне. При сервировке в каждую порцию могут включаться разные сорта колбас.
Гарниры в блюдах британской кухни
Англичане предпочитают простые, но сытные гарниры. Так, говядина Веллингтон может подаваться не только с запеченными овощами, но и с картофельным пюре. Традиционный британский пудинг упоминается во многих кулинарных изданиях конца 18 века — рецепт быстро обрел популярность среди домохозяек и владельцев трактиров. Для последних гарнир стал способом снижения расходов на продукты и оплату труда кухарок. Вчерашний пудинг мог успешно дополнить английский завтрак, подаваемый неприхотливым постояльцам.
Описания некоторых гарниров, характерных для британских заведений, содержатся в таблице.
Блюдо | Происхождение | Описание | Состав и приготовление | Подача |
---|---|---|---|---|
Йоркширский пудинг | Северная Англия, последняя треть 18 века | Запеченный кляр с подливой. Форма для выпечки пудинга имеет бортики малой высоты и дно большого диаметра | Кляр готовится из молока, муки и куриных яиц. Ингредиенты интенсивно взбиваются. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом. Смесь выливается на дно и помещается в печь. В 18–19 веках пудинг выпекался под вертелом с мясом, собирая капающий жир | Выступает в качестве гарнира в сочетании с мясом. Может использоваться как самостоятельное блюдо при добавлении начинки из нарезанных колбасок или смеси овощей с мясным фаршем |
Бабл-энд-сквик | Англия, рубеж 18–19 веков | Жаркое из смеси капусты и картофеля. Может выступать в качестве самостоятельного угощения при добавлении кусочков мелко нарезанного мяса | Нарезанные капуста и морковь обжариваются на сковороде с толстым дном в сочетании с картофельной соломкой или кубиками. Допустимо добавление гороха, бобов или спаржи | Дополняет запеченное мясо (говядину или свинину). Может использоваться как самостоятельное блюдо во время завтрака |
Пюре из зеленого гороха | Западные графства Англии, середина 18 века | Пюре из отварного зеленого гороха с добавлением сливок и листьев мяты | Свежий горох отваривается в подсоленной воде вместе с 2–3 листами мяты. Через 5 минут жидкость сливается. Горох измельчается в блендере, к получившейся массе постепенно добавляются сливки, соль и перец | Подается с горячими или холодными мясными блюдами |
Во время обеда или ужина персонально сервированные гарниры могут дополняться отварными или тушенными овощами, подаваемыми на больших блюдах или подносах с общим доступом для всех гостей.
Традиционные английские закуски
Закуски употребляются приглашенными на обед или ужин гостями во время сервировки стола и ожидания горячего. Сэндвичи, завоевавшие популярность среди англичан в 19–20 веках, часто используются как самостоятельное блюдо. Основная идея этой легкой закуски не претерпела существенных изменений за последние десятилетия — между двумя кусочками хлеба укладывается различное наполнение:
Сэндвичи могут подаваться гостям холодными или горячими. Ломтики хлеба часто смазываются сливочным маслом, майонезом или горчицей. Обильное использование кресс-салата позволяет придать основной начинке пикантный вкус. Хлеб, применяемый в сэндвичах, часто помещается в тостер для получения хрустящей корочки. Наиболее сытные варианты закуски предполагают использование обжаренного или отварного яйца в качестве основного ингредиента.
Выпечка, десерты и кондитерские изделия
Кухня Британских островов отличается региональным разнообразием выпечки и десертов. Пудинг — традиционное английское блюдо — создается по десяткам различных рецептов, учитывающих вкусовые предпочтения жителей Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Сладкие блюда появились в рационе английской знати сравнительно поздно — в 16–17 веках. В этот период в стране появился сахар. Стоимость подсластителя была непомерно высокой для горожан и ремесленников. Из-за этого кондитерские изделия оставались уделом богачей до первой четверти 18 века.
Жители сельской местности активно использовали ягоды и плоды фруктовых деревьев. Старейший английский рецепт пирога с начинкой из яблок датируется первой половиной 13 века. Значительный рост численности городского населения в 17–18 веках привел к улучшению качества блюд, подаваемых в пабах и трактирах. Выросла востребованность десертов и кондитерских изделий. Характеристики некоторых видов выпечки и сладких блюд, популярных в Англии в 18–19 веках, представлены в таблице.
Блюдо | Происхождение | Описание | Состав и приготовление | Подача |
---|---|---|---|---|
Пудинг из хлеба и сливочного масла | Европа, в Англию рецепт попал в 17 веке | Слоеный пудинг, выпекаемый в горшочке или открытой форме с толстыми стенками и дном | Ломтики хлеба обильно смазываются сливочным маслом и посыпаются изюмом. Кусочки послойно укладываются в горшочек и заливаются заварным кремом с добавлением ванили, корицы, мускатного ореха или вина | Выступает в роли десерта, подаваемого гостям по завершении обеда или ужина. Употребляется с чаем и молоком |
Челси-бан | Середина 17 века, район Челси, Лондон | Упрощенный вариант классического рулета. Булочка закручивается в спираль, которой придается форма квадрата. Сладость достигается посредством использования ягод смородины и сахара | Готовое дрожжевое тесто дополняется цедрой лимона и измельченной корицей. Смородина смешивается с тростниковым сахаром и сливочным маслом до образования однородной массы. Спираль из теста покрывается получившимся джемом и запекается в печи. Готовая булочка глазируется | Подается к чаю вместе со сливочным маслом и фруктовым джемом |
Пастуший пирог | Англия, последняя четверть 19 века (название), 14–15 века (рецепт) | Слоеная запеканка из картофеля с мясным фаршем (баранина), дополненная розмарином | В форму последовательно укладываются чередующиеся слои фарша (или мелко нарезанного мяса) и картофельного пюре. Получившийся пирог помещается в духовку до полной готовности | При подаче пастуший пирог может дополняться зеленым горошком, отварной морковью и зеленью |
Рисовый пудинг | Европа, в Англии известен с 16 века | Сладкий пудинг, запекаемый в горшочке или открытой форме | Создается смесь из мелкозернистого риса, сливок, сахара и молока. В качестве пряностей используются корица, мускатный орех или ваниль. Компоненты помещаются в горшок и запекаются продолжительное время (до 4 часов) | Десертное блюдо, подаваемое к чаю. Сервируется мятой и присыпкой из сахарной пудры |
Сыр — еще один известный английский продукт, подаваемый гостям званых ужинов в качестве десерта. Кондитерские горки, украшенные сырной нарезкой, фруктами и розетками с медом, остаются важной составляющей праздничного стола в Англии. Английские сорта сыра стали результатом объединения островного подхода к сыроварению с европейскими тенденциями животноводства. Увеличение объемов производимого молока в 18–19 веках позволило английским фермерам снизить цену на сыры.
Заключение
Традиционные английские блюда — уникальный культурный феномен. Подход к приготовлению пищи, сформировавшийся на территории Англии, невозможно рассматривать вне исторического контекста.
Времена римского владычества подарили бриттам рецепты мясных блюд и супов. Мигранты с территорий нынешних Германии, Дании и Нидерландов в 5–7 веках привезли с собой семена овощей и существенно повлияли на рацион всех слоев английского общества. Норманнское завоевание Британских островов ознаменовалось многовековым доминированием блюд французской кухни. Колониальная экспансия в Азию, Африку и Америку подарила жителям имперской метрополии новые специи и блюда.
Эволюция английской кухни продолжается. Жители страны консервативны, хотя со временем и перенимают понравившиеся чужие кулинарные идеи. Путешествие в Англию остается прекрасным способом для изучения многовековых традиций самой эклектичной кухни Европы.
Кроме того, кулинария — невероятно интересная тема для людей, изучающих английский язык. Новые термины и лексические конструкции позволят уверенно общаться с персоналом пабов, ресторанов или баров в естественной языковой среде. А носители языка по достоинству оценят знание этикета и культурных традиций Англии иностранцем.