чем питаются китайские женщины
«Удивительный мир Китая»
Похудение по-китайски или почему китайцы худые
У китайской нации есть чему поучиться. Толстых китайцев практически не существует. А китаянки все на подбор: хрупкие, стройные и миниатюрные. В чем же состоит их секрет?
Философия питания
Китайцы следуют традициям своих предков, выбирая натуральную и полезную пищу. В отличие от европейцев, они не прельстились американским фастфудом. Рис, как и в древние времена, по-прежнему занимает основное место в рационе. В нем содержится совсем немного жира и достаточно питательных веществ.
А еще китайцы едят палочками. Таким способом просто невозможно съесть много. Поглощать пищу получается лишь небольшими порциями. Психологи утверждают, если есть медленно, чувство насыщения приходит раньше.
Посуда у китайцев тоже небольшого размера: маленькие мисочки и пиалы, в которые физически не получится положить много еды. Подробнее о философии китайской кухни здесь.
Что едят китайцы
Китайцы никогда не станут заказывать в ресторане первое, второе, десерт и компот. Китайский обед обычно выглядит следующим образом: овощи, рыба или мясо, и зеленый чай. Овощи воспринимаются как гарнир, а не дополнение к картошке или макаронам. Считается, что овощи дают необходимую энергию и не перегружают желудок.
Отдельно нужно сказать о рыбе. Рыбные блюда пользуются у китайцев большой популярностью. Рыба – полезный источник белка, да и переваривается гораздо легче мяса. Рыба содержит много полезных веществ: витамины A и D, фтор, йод, омега-3 жирные кислоты. Эти кислоты снижают количество холестерина в крови.
Зеленый чай
Китайцы очень любят этот напиток. Ведь зеленый чай очень полезен. В нем содержатся нужные организму антиоксиданты.
Эти вещества нормализуют обменные процессы, выводят шлаки и токсины, очищают организм от холестерина, улучшают метаболизм. Кроме того, зеленый чай продлевает молодость. Во время похудения китайцы советуют выпивать до 5 чашек зеленого чая в день.
«Горячая» еда
Китайская кухня известна своей остротой. Специи добавляются почти в каждое блюдо. Это ускоряет метаболизм, помогая терять лишние килограммы. Однако сильно увлекаться всевозможными приправами не стоит. В больших количествах они повышают аппетит.
Kung Pao chicken, stir-fried Chinese sichuan traditional sichuan dish with chicken, peanuts, vegetables and chili peppers.
Примерное меню китайской диеты на день
На завтрак: кофе или чай без сахара с сухариком.
На обед: овощи или рис и нежирное мясо.
На ужин: рыба, фрукты, кисломолочный напиток.
Между приемами пищи можно пить зеленый или белый чай, воду без газа.
Если придерживаться этой диеты в течение двух недель, можно сбросить 7-8 килограммов ненужного веса.
Жизненная энергия
Для того чтобы похудеть, по мнению китайцев, требуется нормальная циркуляция жизненной энергии в теле. Таким целям следует оздоровительная система Цигун.
Эта система основана на сочетании физических и дыхательных упражнений, которые нормализуют аппетит и общее состояние организма. Лишний жир со временем станет трансформироваться в жизненную энергию. Кроме того, появится настроение и уверенность в своих силах.
10 секретов молодости китайских красавиц
Угадывать возраст китаянок — дело неблагодарное, особенно, если они еще прилагают дополнительные усилия, чтобы сохранять молодость не только души, но тела. Как и женщины во всем мире, китайские красавицы потребляют несметное количество бьюти-продуктов, проводят часы в спа-салонах и даже едят ласточкины гнезда — в общем делают все, чтобы победить вечного врага красоты — возраст. Магазета решила разобраться, в чем же секрет молодости китайских красавиц?
Секрет 1. Нет загару
Солнце — главный враг китайских женщин. С ним борются всеми возможными способами: от зонтиков и рукавов до солнцезащитных кремов. Белая кожа в Китае по-прежнему считается признаком достатка и более высокого социального класса. На какие только ухищрения не приходиться идти китайским женщинам, чтобы стать чуть белее. И защита от солнечных лучей — это самый минимум. Но именно она является самым базовым способом предотвращения старения кожи.
Секрет 2. Кругом вода
Китайцы постоянно пьют… Воду. И женщины не исключение. Емкость для воды является обязательным атрибутом с самого детства. Доступ к обычной кипяченной воде — обязательное условие для минимального комфорта существования: бойлеры устанавливают во многих общественных местах, от университетов до вокзалов.
Однако помимо потребления воды вовнутрь, на руку китайским красавицам играют и особенности климата. Неудивительно, что города, которые славятся исключительными внешними данными своих жительниц, также отличаются высокой влажностью. А если концентрация водяных паров недостаточная, то они прибегают к помощи к техническим средствам — увлажнители воздуха можно встретить и в офисах, и даже в автомобилях.
Секрет 3. Чай
Китаянки пьют довольно много чая, но при этом они отдают предпочтение определенным видам и, конечно же, не добавляют в него сахар или молоко. Считается, что для красоты и здоровья полезны улуны, пуэры и красные чаи с добавлением ягод годжи, цветов астрагала (黄芪) и жасмина. Но также они помнят, что стоит знать меру и чаем не злоупотреблять. Также чаи с чайным листом не советуют употреблять во время менструации.
Секрет 4. Вредные привычки
Китайские женщины намного реже курят и злоупотребляют алкоголем. В целом в китайской культуре курение и алкоголь – прерогатива мужчин. И даже те, кто во время учебы в университете, использует сигарету как способ демонстрации своей свободы, довольно быстро отказываются от вредной привычки — кожа дороже.
Секрет 5. Распорядок дня
В Китае в целом соблюдение распорядка дня является одной из характерных особенностей. Особенно это заметно в отношении приемов пищи: война войной, а обед по расписанию. Однако соблюдения распорядка дня распространяется также на сон: спать ложатся до полуночи, а встают рано. После обеда также стараются вздремнуть, часто прямо за рабочим местом (студенты часто приходят поспать в библиотеку).
Секрет 6. “Женское” здоровье
В Китае в целом здоровью в половой сфере придают огромное значение. Наверное, поэтому добрая половина частных клиник в Китае предлагают решение проблем со здоровьем именно в области гинекологии и андрологии. Особенно важным периодом в жизни женщины считается беременность и восстановление после родов.
Цзо юэцзы (坐月子), традиция отдыха после рождения ребенка, по мнению китайских женщин, является ключевым моментом для сохранения здоровья и молодости. Считается, что если женщина заболеет чем-либо в этот восстановительный период, то велика вероятность, что заболевание приобретет хронический характер. Поэтому в течение 1-2 месяцев после родов китайские женщины не покидают дом, соблюдают специальную диету и ничего не делают. Домашние заботы и уход за ребенком и молодой матерью перекладываются на плечи свекрови, матери или специальной помощницы — юэсао (月嫂).
Секрет 7. Главное — спокойствие
Отсутствие ярко выраженной мимики тоже способствует сохранению молодости кожи: меньше работы мышц лица — меньше мимических морщин. Покер фейс — неотъемлемый элемент китайской культуры тела и эффективная замена ботокса (действие которого и заключается в блокировке лицевых мышц).
Секрет 8. Без десерта
Десерты в китайской традиционной кухне — довольно специфические блюда, которые сильно отличаются от нашего представления о сладостях. Их вкус — не результат добавления белого сахара, поэтому он не столь выражен. Конечно, сейчас рынок десертов в Китае растет семимильными шагами, но даже иностранным производителям приходится адаптироваться под китайские вкусы и сокращать количество сахара в своих продуктах.
Еще одним принципиальным отличием является сама культура потребления сладкого. Если в европейской культуре десерт — это финальный аккорд обеда или ужина, то в Китае сладости едят отдельно, вне приема пищи. Например, сейчас особенно популярен послеобеденный чай (下午茶), когда десерт употребляют с чаем или кофе во второй половине дня, но за час-другой до ужина.
Секрет 9. Куриная кожа, лапки и ласточкины гнезда
Секрет 10. Самосовершенствование
Красавица в Китае — это не просто внешность. Так как в китайской культуре культивация тела и духа неразрывна, то и внешняя привлекательность женщины — это лишь одно из проявлений ее красоты. Увлечение музыкой, танцем, поэзией, чайной культурой (茶道) или искусством составления цветочных композиций (花道) — все это способствует развитию внутренней гармонии и, безусловно, продлевают молодость.
Для заглавной иллюстрации использовано фото 55壁纸网.
Еще больше подборок Магазеты
Wǒ Magazeta
Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).
Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fb, vk, twitter, google+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.
Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.
Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.
У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.
Автор: Ольга Мерёкина
Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.
1 Комментарий
Еще, что мне Не было понятно в Китае в бытность мою там: китаяночки предпочитали лучше вообще не есть, чем есть фастфуд или что-то не полезное. Лучше поголодать! И это при всем “проглотизме” нации, которая ест почти все. Я удивлялась. И к чаю и кофе отношение особое: многие из провинциальных девочек вообще предпочитали не пить эти напитки, только горячую воду, если время обеда. По возможности, – никаких лекарств. Еще мне показалось: деревенские излучали какую-то удивительную природную свежесть, как маленькие бутончики перед цветением. Мне казалось, что это какие-то два Китая: девочки-провинциалки и девочки-горожанки (по происхождению). Потом через 1-2 года все выравнивалось. Быстро учатся всему, чему можно и нельзя. В целом, как и у нас: молодые – красавицы, зрелые и престарелые – не очень. Про Цыси еще обычно любят писать, + про китайских киноактрис = что они употребляли какие-то полузапретные продукты (оч.дорогие), которые поддерживали внешность почти без изменений. На мой взгляд, человека достаточно тучного, дело в весе: легкость походки и движений придают китаяночкам вид молодых; также важно выражение лица.
У нас россиянки в 70 % сталкиваются с такими проблемами в жизни, что наивный взгляд на жизнь быстро проходит. У китайцев “наивность” подростков и даже студентов в чем-то искусственно поддерживаются: сериалами, фильмами, видеорядом рекламы, жизнью кинозвезд и эстрадных поп-исполнителей.
Хотя, я думаю, что этот бизнес быстро снимает все розовые очки. Но таковы китайцы: предпочитают делать вид, что все отлично. И внешне, и внутренне.
Каждое мое утверждение можно опровергнуть 10 раз. Согласна! 🙂 все здесь противоречиво.
Что едят китайцы в повседневной жизни
Широко распространённый стереотип – китайцы, японцы, вьетнамцы и прочие корейцы Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии просто помешаны на рисе. Дескать, рис, в любом его виде, в любой его производной – это «их всё» и ничего кроме риса там у них нет, ни на завтрак, ни в обед, ни в ужин. Словом, картина получается – скучнее некуда, скажем прямо, неважнецкая и даже удручающая.
Попробуем разобраться, так ли это. И что там, у этих китайцев, сегодня на кухне, на их острой кухне.
Рацион китайцев
Сами про себя китайцы так и говорят, без обиняков – едим, мол, всё, что движется, кроме танков, и всё, что летает – кроме самолётов.
А поесть они совсем не дураки. И сочетают в еде своей иной раз вовсе несочетаемое. Сосиски с йогуртом, например. Бр-рррррр… Да и с очередностью блюд у них совсем никак – уж точно не так, как у европейцев.
Кстати, к молочке китайцы вот абсолютно равнодушны, они к ней совсем не приучены, потому как опыт употребления в пищу животного молока и кисло-молочной продукции они переняли в исторической ретроспективе относительно недавно – у монголов.
Да, и ещё. Порции маленькие, но перемен блюд никак не меньше пяти, всё сбалансированное. И вроде как по этой самой причине среди китайцев нет толстяков.
Что едят китайцы на завтрак
Завтрак для среднестатистического китайца – дело чрезвычайной важности, важнее некуда. Не то что обед или, там, ужин. А потому завтраки у них ранние – стараются уложиться до семи утра.
Баоцзы – по-нашему, стало быть, приличных размеров пельмень. Из дрожжевого теста. Причём, не абы какой, а на пару. Если в кафе, то подаются такие паровые пельмени в небольшой плетённой корзиночке или на блюдечке, причём с зеленью – любо-дорого посмотреть. Едят их традиционно палочками, дабы китайские свои пальчики не замарать.
А бывает и так: торопятся, бегут на работу китайцы, а по дороге нет-нет, да заглянут в ближайшую точку местного общепита, как правило, это небольшие частные передвижные палатки-тележки, как в кино, за такими вот «ништячками» — всякими там баоцзы, пампушками и даже кашей.
Из начинок баоцзы, а их там целая «номенклатура» – свиной фарш с китайской (а с какой же ещё?!) капустой, с морковью, с молодыми бамбуковыми побегами, говядина, баранина, куриное мясо, рыба, креветки, кабачок с яйцом, тофу. И во всё это кулинарное многообразие добавляют душистый лук.
Следом идут пампушки – те же баоцзы, но без начинки. Название состоит из двух иероглифов – вполне себе медицинское «манту», то есть «паровой хлеб». Из экзотики – варятся в чёрном чае (у китайцев он считается красным), а в тесто зачастую добавляют сухофрукты. Из муки пшеничной или кукурузной. Потому последние расово правильные – в желтизну.
В чае китайцы варят и яйца, опять же на завтрак, а вот вместо чая, кофе или какао по утрам они пользуют соевое молоко. Которым запивают не только баоцзы или паровой хлеб, но и хворост – жирное, жаренное тесто, «ютяо». По-нашему, значит, оладьи. Но оладушки по-китайски заметно отличаются от куда более нам привычных – продолговатые, чуть приплюснутые, почти прямоугольные полоски.
Далее длинной вереницей идут жиденькие каши, а потому это и не каши даже, а так себе… скорее, кашицы – кому какая больше по вкусу: рисовая, иногда сдобренная постным мясом с яйцом, пшёнка и так далее.
Затем… суп с тофу – и не суп вовсе в обычном представлении, а некая желеобразная субстанция, в которую доливают бульон. Например, из морской капусты. И добавляют зелень и различные специи вроде перца. В отличие от баоцзы или, там, каш, такой вот «супецкий» китайцы доедают совсем уж по-людски – ложкой.
Впрочем, есть и такие у них супы, что проще пить, а не есть – например, бульон с мелко накрошенным яйцом и морскими водорослями. На завтрак.
И под завязку… Холодные закуски, которые представлены в Китае «универсальными» салатами. А «универсальными» потому, что китайцы едят их и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Кстати, зелень китайцы уважают куда больше мяса в любой его «ипостаси».
Обед в Китае
Ранний завтрак подразумевает ранний обед – с половины двенадцатого до двенадцати часов пополуночи.
Китайцы в большинстве своём записные гурманы – вот кому ещё, скажите на милость, придёт в голову есть на обед мелко нарезанные кусочки свинины в карамели? А вот у жителей Поднебесной такой обед вопросов не вызовет. Или утка по-пекински. Для нас в диковинку, а им чуть ли не каждый день – в охотку. А ещё курочка мелко нашинкованная кубиками с орешками, жгучим чили, да ещё с чесночной пастой. А потом от сытого китайца можно прикуривать.
Довольно распространённое теперь в Поднебесной явление – ужин вне родных стен. По набору блюд – практически тот же самый завтрак, только на ужин. А вместо соевого молока – привычный нам чай.
Почему китайцы едят рис, какой
Рис в Китае, прямо как у нас хлеб – всему голова, со времён Конфуция ещё и даже ещё более древних. А потому рис можно отнести к разряду традиционной китайской пищи.
И здесь, в ответе на вопрос, почему китайцы едят рис, дело больше в его довольно высокой калорийности, показатели которой колеблются в пределах от 101 до 400 ккал на 100 грамм (!), в зависимости от сорта риса (среди прочих белый круглозерный, длиннозерный, красный, бурый, басмати и т.д.) и способа его приготовления.
Рис идёт буквально во всё – его обжаривают с уткой, из него, точнее, из рисовой муки в Китае делают лепёшки, лапшу и так далее.
Как китайцы едят суп
Суп китайцы едят обычно молча, ртом. Шучу, конечно. На самом деле это происходит с шутками-прибаутками, ибо для китайца еда в одно лицо как-то не очень, кусок в горло не лезет. А вот когда большая компания – тогда да. В том числе при поглощении супа, мелко нарезанные ингредиенты которого дружно достают из супа традиционными китайскими палочками, а жижу потом вычерпывают ложками.
Едят ли китайцы свинину
Ответ на этот вопрос был уже дан выше – например, свиной фарш с разными пряными приправами традиционно добавляют в начинку баоцзы. На обед, напомним, иногда свинину в кисло-сладком карамельном соусе подают. В общем, китайцы – в подавляющем большинстве своём не мусульмане, и там всё полезно, что в рот полезло.
Любимая еда китайцев
Поговаривают, что, вопреки распространённому заблуждению, жители Поднебесной больше любят соевое молоко, а не чай и, тем более, кофе. Сою вообще по вкусовым предпочтениям китайцев можно поставить рядом с их любимым рисом и всем тем, что они из него готовят.
И уж, конечно, знаменитые китайские пельмени баоцзы, которые подаются, наверное, во всех китайских ресторанах мира. А не менее знаменитая утка по-пекински вообще давно уже стала визитной карточкой традиционной кухни в Китае.
Опять же, разного вида блинчики – с овощами или так, сами по себе сладкие, которые в Китае вообще почитают за яства.
Что любят китайцы из еды в России
Наиболее популярный отечественный продукт у китайцев в России и теперь уже на китайском рынке – мороженое. Как показывает опыт, китайские товарищи готовы ради нашего мороженого если не на всё, то на многое – точно.
Правила питания китайских долгожителей
Сотни статей и книг пропагандируют каждая на свой лад сыроедение, вегетарианство, голодание, питание в зависимости от группы крови и самые разнообразные диеты. Но специалисты сходятся в одном — еда и здоровье взаимосвязаны настолько, что ежедневный рацион может удлинить или сократить жизнь.
В Китае культ еды возведён в ранг величайшего из искусств. Между тем китайцы не едят привычных европейцам хлеба, сыра и масла, не любят кофе и молоко. Однако даже в повседневной жизни их еда со сменой нескольких десятков блюд настолько замысловата и причудлива, что истинный, первоначальный вкус продукта угадать просто невозможно.
Поглощение пищи здесь — священнодействие, поэтому, приветствуя друга, китаец вежливо осведомляется, не голоден ли тот, а ровно в 12 вся страна замирает — это время обеда.
Тем не менее профессор диетологии Ван Вын из Пекина с сожалением констатирует: «Большинство людей сегодня озабочены полезностью питания, но на самом деле мало что делают для реального оздоровления своего рациона».
Восточные врачи полагают, что из-за лишнего веса чересчур перегружается сердце, тормозится мыслительный процесс, человеку не хочется двигаться и он полнеет и полнеет. Между тем существуют простейшие приёмы, препятствующие ожирению. Ведь однозначно вредных продуктов не бывает. Надо учитывать только, что ты ешь, когда и сколько.
Режим питания — основа основ. Следует садиться за стол трижды в день и в определённое время. В 12 часов дня пища усваивается наилучшим образом — это подтвердили эксперименты китайских геронтологов. Они советуют: выбирайте тарелку помельче и не спешите. Ешь меньше — будешь жив дольше, гласит восточная мудрость. Недаром обед в Китае растягивается на два часа.
Темп поглощения пищи имеет большое значение. В нашем мозге есть своего рода центр насыщения. Он включается через 20 минут после начала трапезы. Если вы торопитесь, то за 20 минут проглотите так много, что рискуете переесть. А как говорится в китайской поговорке: «Если ты встал из-за стола с лёгким чувством голода — ты принёс благо своему здоровью, если поел досыта — ты отравился». Тщательное пережёвывание пищи — одно из непреложных правил здорового питания.
И помните: наш желудок — не ёмкость для мусора, нельзя туда кидать что попало и смешивать, например, белки с углеводами. Дело в том, что с возрастом происходит одряхление всего организма, в том числе и ферментное старение. Вероятно, многим пожилым людям знакомы неприятные ощущения после еды, тяжесть в желудке, вздутие живота. Это значит, что пища, в которой оказались несовместимые белок и углеводы, плохо усваивается, опасна для здоровья.
Количество жиров в рационе взрослых вообще должно быть ограничено. Одна-две столовые ложки растительного масла и 10–20 г сливочного обеспечивают потребности организма в жирах. В Китае пользуются преимущественно растительными маслами.
Рис — неотъемлемая часть любого китайского угощения, будь то завтрак «цзао фань», что означает ранний рис, обед «у фань», что переводится как «полуденный рис», или ужин «вань фань» — «поздний рис». Даже слово «есть» в значении «принимать пищу» имеет буквальный смысл — «есть рис». Эта злаковая культура играет большую роль в оздоровлении человеческого организма.
Что касается мяса, то китайская народная медицина советует приступать к нему в последнюю очередь. И старайтесь употреблять только внутреннюю, прилегающую к кости часть, а аппетитную корочку жаркого выбрасывайте. Это наряду с котлетами пища, пожирающая наши сердца. Поэтому в Китае не в чести стейк, бифштекс и ростбиф.
Вообще мясо лучше всего есть с овощами, слегка отваренными или свежими. (Для пожилого человека требуется не менее 300 г овощей в день.) А на десерт рекомендуется отдать предпочтение не соку, а свежим фруктам, которые богаты витаминами С и Е. И во время еды лучше не отвлекаться — пусть телевизор будет выключен.
Встав из-за стола, непременно почистите зубы — после этого есть не захочется дольше. Ну а лакомства в доме вообще не стоит держать. И если вдруг уж очень потянет перехватить чего-нибудь вкусненького, постарайтесь перетерпеть, дождавшись обеда или ужина.
Вот такой нехитрый застольный кодекс китайских правил хорошего тона.
Китаянка рассказала, почему азиаты много едят и не поправляются. И оказывается, дело не в генетике
Вот главные принципы питания в Китае. Выслушав ее я поняла, что в них-то все и объяснение.
Так в чем же секрет азиатской стройности? Сами китайцы отвечают, что дело в принципах питания.
Когда приходишь в китайское заведение чтобы поесть, официант сразу же приносит горячую воду или чай. В банке, магазине, в офисах и других заведениях всегда есть кулеры с горячей или холодной водой, ведь китайцы пьют ее много. Еду не принято запивать соком, содовой или кофе.
2. Маленькие порции и разнообразие еды
Я помню, как удивился наш знакомый китаец, когда просматривая меню, мы с подругами выбрали по одинаковому салату.
Считается, что даже сам процесс поедания еды палочками помогает есть медленнее. Хотя по моим наблюдениям, владеют палочками китайцы виртуозно, дело скорее в большом выборе, да и есть так намного интересней, есть возможность все попробовать.
3. Фрукты/фруктовый салат вместо десерта
Такая альтернатива точно не приведёт к лишним складкам на боках.
4.Больше, больше овощей
Если посмотреть на блюда китайской кухни, сразу бросается в глаза обилие овощей. Причём чаще всего овощи тушат или варят: китайцы считают, что именно так максимально раскрываются их полезные свойства.
5. Ферментированная пища
Азиаты, в особенности корейцы, употребляют большое количество ферментированных продуктов, таких как кимчи, соевый соус.
А это источник пробиотиков, которые нормализуют микробаланс пищеварительных органов, регулируют функции организма кишечника.
6. Полностью отдаваться процессу
Кстати, для нас это непривычно, но китайцы обедают в 12 часов
А как вы считаете, секрет стройности азиатов в этих принципах, или всё-таки дело в генетике?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов