чем питаются анорексички каждый день
Чем питаются анорексички каждый день
Пациентки с анорексией всегда прекрасно справляются с подсчетом калорий в пище, однако их представления о том, каким должен быть рацион питания, как правило, совершенно неверные. Большинство из них полагает, например, что жиры и углеводы должны быть полностью исключены из диеты. Поэтому в начале терапии требуются разъяснения и консультации по вопросам сбалансированного здорового питания. Чрезвычайно важно убедить пациентку в необходимости приема разнообразной пищи.
В стационарных условиях желательно провести вначале наблюдение в течение 1-3 дней, чтобы изучить пищевые привычки пациентки. При выраженной кахексии рекомендуется кормление через зонд; эта процедура, как правило, быстро улучшает состояние.
Пример корректировки веса и питания при нервной анорексии
Пациентка 17 лет ростом 178 см и весом 36 кг при поступлении в стационар сообщила, что в последние недели она совсем перестала спать. Ее беспокоили навязчивые мысли о том, что на следующий день она должна будет съесть половину яблока или целое яблоко и одну или две столовые ложки йогурта (дневной рацион!). Эти мысли приводили к тяжелым расстройствам сна. Пациентке проводилось кормление через зонд, и по мере прибавки в весе нарушения сна и навязчивые мысли исчезли.
Прибавление в весе должно происходить постепенно, но не слишком быстро. Чересчур быстрая прибавка в весе прогностически неблагоприятна и затрудняет проработку и нормализацию восприятия собственного тела (Remschmidt et al.).
На рисунке представлена динамика веса тела (BMI) при стационарном лечении продолжительностью 12 нед. Пациентка V. дала при этом быструю прибавку в весе. Однако катамнестическое исследование (спустя 3 мес после выписки) показало, что у пациентки Y., у которой вес увеличивался постепенно, успех терапии был существенно стабильнее. У пациентки V., напротив, наблюдалась новая, критическая потеря веса.
Из этих наблюдений (Remschmidt et al.) можно сделать вывод, что в процессе стационарного лечения нужно стремиться к оптимальной, желаемой прибавке веса, что наряду с другими факторами имеет важное значение для прогноза.
Большинство пациенток нуждаются в подробных указаниях относительно количеств пищи, времени и продолжительности ее приема, желательно в форме плана питания.
Согласно плану, прием пиши происходит 6 раз в день. Благодаря этому порции не слишком велики и переносятся пациентками нормально. Количество потребляемых калорий ориентируется на прибавку в весе; соответственно этой прибавке планируется повышение активности.
В первой фазе лечения хорошо зарекомендовали себя оперантные методы, направленные в первую очередь на повышение веса. Оперантному обусловливанию подвергаются как особенности приема пищи, так и прибавка веса. Практически эффективным оказалось оперантное подкрепление прибавки в весе. Подкрепление прибавки в весе имеет ряд преимуществ (Steinhausen): пациентки могут взять на себя ответственность и самостоятельно принимать решения относительно пищевого поведения; уменьшается вероятность типичной борьбы между персоналом или родителями и пациентками по поводу пищевого поведения; подкрепляющий критерий может точно и относительно независимо контролироваться в определенных временных интервалах.
На практике с пациенткой согласовывается поведенческий план, вытекающий из депривации подкреплений в условиях больницы; достигая определенной прибавки в весе, пациентка получает дополнительные привилегии, которые действуют как позитивное подкрепление.
Оперантное подкрепление веса как цели поведенческой терапии таит в себе опасность манипуляции со стороны пациентки. Обычные способы такой манипуляции — питье воды или прием больших количеств пищи перед измерением веса (вплоть до опасности спровоцировать булимическую атаку). Перед окончанием терапии подкрепление должно постепенно исключаться.
Лечение планируют таким образом, чтобы пациентка мало-помалу усиливала собственный контроль за приемом пищи и добивалась желаемого поведения сначала в условиях стационара, а затем и в домашних условиях. Путем удлинения лечебных отпусков можно проверять устойчивость этого поведения.
Наряду с поведенческой терапией психотерапевтические мероприятия в первой фазе лечения включают установление поддерживающего, эмпатического контакта. Но проблемы и конфликты непосредственно пока не обсуждаются, так как многие пациентки в состоянии экстремального дефицита веса еще не могут принять психотерапевтические предложения; это обусловлено когнитивными изменениями, вызванными голоданием и кахексией.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Диета при анорексии и булимии
Диетотерапия показана пациентам с расстройствами пищевого поведения, включая нервную анорексию, нервную булимию и другие расстройство пищевого поведения. Степень вовлеченности специалистов в области питания в процесс терапии здесь обязательна. У пациентов с недостаточным весом, следует тщательно контролировать электролиты и вводить повторное кормление ( 4-6 раз в сутки) постепенно. Гипокалиемия отмечена у 14% пациентов с нервной булимией, а гипонатриемия может быть вызвана применением диуретиков, рвотой и / или чрезмерным потреблением воды. Пациенты часто потребляют чрезмерное количество воды, чтобы побороть чувство голода или создать ложное впечатление о стабильности веса во время проверок веса на приемах к врачу.
Если пациенты подвергаются искусственному вскармливанию и регидратации, может возникнуть вызванный гипофосфатемией повторный синдром, который может включать в себя дисритмии, дыхательную недостаточность, рабдомиолиз, судороги, кому, сердечную недостаточность, слабость, гемолиз, гипотензию, метаболический ацидоз и даже закончиться внезапной смертью. Рекомендуется ограничить потребление натрия до необходимого количества (500 мг / сут). Также следует начинать прием дополнительного фосфора на ранних стадиях и поддерживатьего уровень в сыворотке выше 3,0 мг / дл. Гипомагниемия встречается примерно у 1 из 6 пациентов с нервной анорексией и может сохраняться в течение нескольких недель после возобновления питания. Несмотря на то, что увеличение веса является конечной целью для пациентов с анорексией, калории должны быть вторичными по отношению к белку на начальном эхтапе повторного кормления. Предлагаемые рекомендации включают обеспечение 1,2 грамма белка на килограмм идеальной массы тела / день в течение первой недели и не более 20 ккал / килограмм / день в течение первой недели, чтобы избежать повторного синдрома. В дополнение к необходимости использования гиперкалорийной диеты во время восстановления веса, данные свидетельствуют о том, что людям с нервной анорексией требуется на 200-400 калорий в день больше, чем у контрольной группы для поддержания веса.
Пациенты, которые придерживаются вегетарианской диеты, не должны подталкивать к изменению этого предпочтения. Многие здоровые люди предпочитают избегать мяса или избегать всех продуктов животного происхождения, и этот выбор приносит много пользы для здоровья. Люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, также часто сообщают о том, что чувствуют отвращение к мясу. Однако вегетарианство не вызывает расстройств пищевого поведения. В одном исследовании вегетарианцы и веганы, мотивированные этическими соображениями, имели более низкую патологию, связанную с приемом пищи, чем полувегетарианцы или «флекситарианцы».
Более половины пациентов с нервной анорексией не смогли выполнить рекомендованную диету (RDA) для витамина D, кальция, фолата, витамина B 12, цинка, магния и меди. Также часто встречаются недостатки в отношении нескольких витаминов, включая тиамин, В 2, ниацин, В 6, фолат, С, Е и К.
Диета анорексичек
Содержание:
Каждая современная девушка мечтает иметь красивую фигуру. Многие начинают ходить в спортивный зал, а кто-то отдает предпочтение более легкому способу – различным диетам. Но есть представительницы прекрасной половины с навязчивой идеей похудеть, которая со временем переходит в такую неприятную болезнь, как анорексия.
Девушки не замечают, как сильно уже похудели, и продолжают ограничивать себе в употреблении различных продуктов. Остановится в этом случае очень сложно, так как в организме начинаются процессы необратимого характера. Если вам не страшны мнения врачей, а есть желание значительно похудеть, диета анорексичек – лучшее решение.
Суть диеты
Это одна из самых строгих программ снижения веса, которая по некоторым пунктам может легко быть приравнена к самому настоящему голоданию. Это не диета медиков со сбалансированным меню, а невероятно жесткий, ограниченный по количеству потребляемых калорий рацион. В результате организм начинает черпать «силы» из внутренних резервов.
Классический вариант диеты ДАН предполагает курс из нескольких монопрограмм, которые чередуются между собой и дополнительно миксуются с разгрузочными днями на воде.
Плюсы
Прям адекватных преимуществ у такой диетической программы нет. Но есть несколько относительных плюсов, о которых стоит помнить:
Минусы
Минусов, к сожалению, гораздо больше:
Противопоказания
Так как диета для анорексичек очень строгая, подойдет она далеко не всем. Есть несколько противопоказаний:
Если у вас есть хотя бы одно заболевания из списка, рекомендуем обратить внимание на другие диеты, с более мягким рационом.
Популярные разновидности
Диета для анорексичек – это невероятное количество вариантов методики, например:
Отзывы
Конечно, правильное питание и физические нагрузки приносят больше пользу. Однако, и такие методики имеют место быть, когда нужно в сжатые сроки стать тоньше и красивее. Несмотря на очевидный положительный эффект в борьбе с лишними килограммами, стоит с большой осторожностью обращаться к ДАН-программам, какие бы хорошие результаты она не гарантировала.
Отзывы о системе питания противоречивые. Некоторые с восторгом отзываются, а кто-то жалуется на быстрое возвращение сброшенного веса и многочисленные побочные эффекты. Обращаться «за помощью» к данной диете или нет – дело сугубо личное. Если вы уверены, что сумеете выдержать строгий график, обязательно худейте таким способом.
Питание при нервной анорексии
Прежде чем говорить о таком сложном и в какой-то мере загадочном, не до конца еще изученном заболевании, как нервная анорексия, важно привести некоторые статистические данные. Распространенность нервной анорексии составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. При этом порядка 80 % больных — это девушки в возрасте от 12 до 24 лет. Между прочим, это самый перспективный возраст, в котором происходит формирование личности, мировоззрения, открываются профессиональные и творческие таланты.
В настоящее время видна тенденция к увеличению случаев нервной анорексии: за последние годы количество больных увеличилось практически вдвое. Группа риска по данному заболеванию — это чаще всего девочки-подростки, которые не страдают анорексией в чистом виде, но, имея оптимальные здоровые параметры веса и роста, стремятся к снижению массы тела и высказывают идеи неудовлетворенности своим внешним видом.
В России было проведено исследование, выявляющее случаи нервной анорексии. Исследование было проведено в трех крупных вузах страны, по полученным данным, у 46 % студентов установлены симптомы расстройства пищевого поведения. И несмотря на то, что этим молодым людям не был поставлен диагноз «нервная анорексия», склонность к данному заболеванию у них уже имеется. Это своего рода благодатная почва для развития сложной болезни.
Медицинская помощь при нервной анорексии
Больные нервной анорексией редко обращаются к врачам. К сожалению, лишь 1–2 % больных данной патологией охвачены медицинской помощью. И дело все в том, что сами люди, страдающие нервной анорексией, зачастую не считают себя больными, более того, они склонны скрывать симптомы от своих родственников и близких, даже когда ситуация зашла далеко.
Уровень смертности вследствие нервной анорексии — один из самых высоких по психиатрическим заболеваниям. По данным исследований, проведенных изданием American Journal of Psychiatry, общий коэффициент смертности при нервной анорексии составляет 4 %. Надо отметить, что составить объективную картину относительной смертности вследствие анорексии довольно сложно, так как часто причиной смерти служит органная и полиорганная недостаточность (не последнюю роль играют суицидальные попытки).
Статистика говорит сама за себя, действительно нервная анорексия — это смертельно опасное заболевание, требующее повышенного к себе внимания, в связи с постоянным ростом числа больных.
Роль врача-диетолога в лечении больных нервной анорексией
Нервная анорексия — это психическое заболевание, по классификации МКБ-10 относится к классу «Психические расстройства и расстройства поведения» и имеет код F50.0, соответственно, лечение данного заболевания проходит под наблюдением психиатров и психотерапевтов. Однако роль врача-диетолога не менее значима в лечении больных нервной анорексией.
Во-первых, врач-диетолог может быть первым, к кому обратится пациент или родственники пациента, и здесь будет важно выбрать правильную тактику и обозначить ход лечения.
Во-вторых, на аноректической, кахектической стадии болезни подбор диеты, конкретных продуктов питания, необходимого объема питательных веществ, назначение средств энтерального питания должен проводиться врачом-диетологом. На стадии редукции нервной анорексии диетолог вообще может оказаться единственным специалистом, у которого наблюдается данный больной.
Нервная анорексия по МКБ-10
Психические расстройства и расстройства поведения (F00–F99)
Нервная анорексия (F50.0)
Расстройство, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой пациентом. Это расстройство, как правило, чаще встречается у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но ему могут быть подвержены юноши и молодые мужчины, а также дети, приближающиеся к пубертатному периоду, и женщины старшего возраста (вплоть до наступления менопаузы). Расстройство ассоциируется со специфической психопатологической боязнью ожирения и дряблости фигуры, которая становится назойливой идеей, и пациенты устанавливают для себя низкий предел массы тела. Как правило, имеют место различные вторичные эндокринные и обменные нарушения и функциональные расстройства. Симптоматика включает ограничение диеты, чрезмерную физическую нагрузку, прием рвотных, слабительных и мочегонных средств, а также препаратов, понижающих аппетит.
Немного теории. Теоретические данные касательно анорексии
Прежде чем говорить непосредственно про диетическую коррекцию данной категории пациентов, важно уделить внимание теоретическим данным касательно анорексии.
Нервная анорексия — это патологическое расстройство пищевого поведения, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживаемым самим пациентом с целью похудения и для поддержания сниженного веса. Часто у больных наблюдается дисморфофобический синдром, характеризующийся страхом набора лишнего веса и навязчивыми мыслями относительно своего внешнего вида. Пациенты резко ограничивают себя в питании или полностью отказываются от еды, увеличивают физическую нагрузку, принимают слабительные и мочегонные препараты, вызывают рвоту после приема пищи.
Вероятные причины и факторы риска данного состояния можно разделить на несколько групп:
Симптомы нервной анорексии можно разделить на две большие группы:
Диалог с пациентом
Если к врачу-диетологу на прием попадает пациент, у которого подозревается наличие данной патологии, вот несколько вопросов, которые следует ему задать:
Помните, что пациент вовсе не обязательно ответит искренне на все вопросы, возможно, для налаживания контакта потребуется время. В любом случае постарайтесь не давать негативных оценок весу пациента, не критикуйте за внешний вид.
Критерии нервной анорексии
Американская психиатрическая ассоциация предлагает следующие критерии нервной анорексии:
Этапы заболевания. Динамика развития нервной анорексии
Динамика развития нервной анорексии включает в себя несколько этапов:
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Диетологическая коррекция
Перед началом лечения необходимо оценить фактическое состояние на настоящий момент. Важно оценить пищевой статус пациента, рост, вес, состав тела, функциональное состояние органов и систем, в частности, для врача важно понимать функциональные возможности пищеварительной системы больного.
1. Срочная помощь
Экстренная помощь связана с коррекцией водно-электролитного баланса и борьбой с кахексией. Для этого используют парентеральное и энтеральное питание.
Лечение проводится совместно с психиатрами, врачами-терапевтами, при необходимости к лечению подключают врачей- реаниматологов и профильных специалистов.
Следующий этап лечения — более длительный и во многом определяющий, возникнет ли рецидив анорексии или человек сможет вернуться к нормальной жизни.
На этом этапе многим больным анорексией требуется помощь психотерапевта. Это может быть индивидуальная работа или работа в группе, важна поддержка близких людей с отсутствием критики и поддержка всех специалистов, кто работает с больным в настоящий момент, в том числе и врача-диетолога.
2. Восстановление
На этапе восстановления, когда жизни пациента ничего не угрожает, диетолог должен сменить директивный подход на недирективный. В этот период важно со- здать обстановку принятия и доверия для пациента. Важно избегать резкой критики в адрес пациента и с уважением отнестись к нему и его настоящему состоянию. Возможно, в работе с некоторыми пациентами необходимо проявить терпение.
Встречи с пациентами должны быть регулярными, с частотой 2–4 раза в месяц, это необходимо, так как рекомендации должны быть актуальными на настоящий момент и не опережать возможности больного, как психологические, так и физиологические.
Мотивацией к изменению образа жизни и психологическим анализом на этом этапе занимается психотерапевт или психолог, но и диетологу важно понимать, на какой стадии готовности к изменениям находится пациент, поэтому оптимальным вариантом будет совместная работа врача-диетолога и психотерапевта.
Важно, чтобы рекомендации были индивидуальными для каждого пациента, как с психологической, так и с физиологической точки зрения. К примеру, у меня проходила лечение пациентка, которая на протяжении пяти лет страдала анорексией, на восстановительном этапе она не могла употреблять стандартные объемы пищи (порядка 250 г), так как чувствовала тяжесть в области живота. Другой пример: девушка после нескольких лет анорексии не могла есть джем, так как считала этот продукт высококалорийным и его употребление вызывало у нее чувство вины, что могло вызвать рецидив заболевания. К слову, другие кондитерские изделия не вызывали в ней тех эмоций.
3. О чем не следует знать пациенту
Не следует посвящать больных анорексией в тонкости расчета калорийности рациона, количество белков, жиров и углеводов в течение дня, так как это может спровоцировать стремление контролировать вес и снижать объемы пищи.
При измерении массы тела не рекомендуется афишировать пациенту результаты, так как исходя из этих данных может возникнуть стремление вновь вернуться к ограничению в питании. От домашних весов пациентам также рекомендуется избавиться.
4. Особенности назначения рациона
Начинать рекомендации следует с обсуждения режима питания. Оно должно быть частое и дробное. Необходимо четко прописать время приемов пищи, чтобы у пациента не осталось вопросов и сомнений по этому поводу. Время приемов пищи устанавливает врач на основании пожеланий пациента, учитывая занятость и возможность приема пищи в определенные часы.
Далее следует разобрать варианты блюд и продуктов, которые пациент может и желает включать в свое меню. Можно предложить на выбор продукты из шести основных групп:
Врач-диетолог должен сделать все необходимые расчеты энергетических потребностей пациента и на основании их составить примерное сбалансированное меню. Но, как я уже говорила, последнее слово остается за пациентом, важно получить его согласие и учесть все его пожелания. Иначе, к сожалению, работа врача не будет иметь смысла. В качестве примера хотелось бы рассказать историю одной моей пациентки, которая страдала анорексией порядка семи лет.
После лечения у психиатра и работы с психотерапевтом девушка перестала отслеживать вес и не стремилась к его снижению. На момент, когда она обратилась ко мне, у нее уже был опыт работы с диетологом. Врач составила для нее диету, полностью соответствующую ее физиологическим потребностям и сбалансированную по основным нутриентам. Но, к сожалению, пациентка не смогла выполнять рекомендации. Дело в том, что, во-первых, она не могла есть мясо и птицу, так как испытывала тяжесть в эпигастральной области после их употребления; во-вторых, не могла следовать тому режиму, который прописал диетолог, так как в назначенные часы у нее просто не было доступа к еде, она была на обучении; в-третьих, меню предполагало, что пациентка сама будет готовить себе еду, но на тот момент она не могла это делать, так как ее вновь начинали преследовать мысли о калорийности продуктов питания, лишних жирах, простых углеводах в их составе и последствиях их употребления.
5. Больше конкретики
Другой не менее важный совет для врачей-диетологов, консультирующих больных с диагнозом «нервная анорексия», — первое время давайте пациенту четкие рекомендации с конкретным количеством, весом блюд и продуктов. Так как больные анорексией буквально «не умеют» есть. Перечисляя состав меню, нельзя ограничиваться названиями блюд: «На обед — тефтели с соусом, овощное рагу, компот и пр.». Нужно объяснить, из чего должны быть тефтели, каким должен быть их вес, какой соус к ним может быть использован и т. д. При дальнейшей работе не обязательно настолько детально объяснять состав назначаемого рациона.
Некоторые пациенты не готовы воспринимать рекомендации диетолога и задумываться о своем питании, тогда эту задачу на себя могут взять близкие родственники. Именно поэтому им также важно подробно рассказать о необходимом рационе.
6. На вкус пациента
Если на момент работы с пациентом он готов есть только очень ограниченный набор продуктов, врач составляет меню исходя из этого перечня, но говорит о том, что в дальнейшем потребуется расширение этого меню. Можно попросить пациента к следующей встрече подготовить список из нескольких позиций — что бы еще он мог включить в свое питание.
Уважаемые диетологи, пусть вас не смущает, что рацион больного будет несколько беден, может быть, однообразен и не всегда состоять их полезных продуктов. Пациентам нужно время, чтобы появилась готовность к кардинальным изменениям их рациона. Гораздо правильнее и полезнее для пациента будет идти постепенными шагами, но теми шагами, которые он может и хочет сделать на настоящий момент, чем получить директивные указания от врача- диетолога, которые он не в силах выполнить.
Для коррекции недостатков рациона наряду с привычными продуктами питания можно использовать энтеральные смеси (принимать в виде сипинга). Лучше, чтобы в руки пациенту они попадали без информации о калорийности. Можно также использовать модульные смеси, для коррекции определенных нутриентов, и витаминно-минеральные комплексы.
Необходимо помнить, что введение отдельного приема пищи в виде энтеральной смеси путем сипинга должно быть согласовано с родственниками больного, так как перевод на искусственное питание проводится только в случае, если пациент отказывается принимать естественную пищу. Отказаться в последующем от искусственного питания достаточно сложно, особенно у данной категории больных.
7. Белок в рационе больного
Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности или стать ее симптомом в запущенной стадии. Именно поэтому белок это один из наиболее важных нутриентов, которые пациент должен регулярно получать с пищей.
Потреблению достаточного количества белка при данном заболевании препятствуют два часто встречающихся условия: 1) отказ пациента от продуктов, богатых белком, например от мяса животных, птицы; 2) потребление пищи в минимальном количестве. Более того, традиционное питание не может полностью обеспечить потребности больного в основных нутриентах, в том числе в пищевом белке, и может быть не полностью усвоено больными при различных патологических состояниях.
В настоящее время в диетологии применяются современные технологии лечебного питания больных анорексией — коррекция пищевого рациона специализированными продуктами питания смесями белковыми композитными сухими (СБКС) (технология разработана в ФГБНУ «НИИ питания»). Введение в состав продуктов питания дополнительного белка дает возможность эффективно и без участия пациента повысить пищевую ценность рациона. На основании Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» смеси белковые композитные сухие введены в состав среднесуточного набора продуктов на одного больного. Включение СБКС в состав готовых блюд на этапе их приготовления определяется значительным снижением риска развития белково-энергетической недостаточности при развитии заболевания.
Важно отметить, что за счет применения СБКС повышается пищевая ценность диеты больного, при этом объем потребляемой пищи не увеличивается. Это обстоятельство особенно важно для больных нервной анорексией — людей, не согласных первое время получать нормальные размеры порции.
Прежде чем ввести легкоусвояемый белок в диетические блюда, необходимо провести персональный расчет необходимого количества белка для каждого пациента. Назначение смеси белковой композитной сухой пациентам проводится врачом-диетологом по следующему алгоритму:
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!