чем питаться в крыму
Отдыхаем вкусно – что обязательно нужно попробовать в Крыму
Крымский полуостров богат не только достопримечательностями и пляжами, но и национальными блюдами, вином с местных виноградников и ароматными авторскими сырами. Мы собрали главные крымские лакомства, которые должен попробовать каждый.
Вино
Каждый производитель вина делает качественный и уникальный продукт, поскольку технологий изготовления напитка так же много, как и сортов винограда. Чтобы найти вино по вкусу, практически каждая винодельня предлагает собственные экскурсии с дегустацией.
Среди большого разнообразия советуем обратить внимание на вина из сортов винограда, встречающихся исключительно в Крыму – Кефесия, Сары Пандас, Джеват Кара, Солдайя и Белый Кокур.
Отличным дополнением к вину будет ароматный сыр с крымских сыроварен. В Крыму их довольно много, причём производят они как авторские сыры, так и более «традиционные» – брынзу, камамбер, бри и другие.
Большинство таких предприятий предлагает туристам интересные экскурсии с дегустациями, чтобы посмотреть на все этапы производства крымского сыра, а также попробовать его на вкус.
Поехать на экскурсию можно в сыроварни «Таврика» (пгт. Щебетовка, Феодосия), «Солнечная долина» (с. Миндальное, Судак), «Горная сыроварня» (п. Лучистое, Алушта).
Рыба и морепродукты
Важная часть местной кухни — черноморская рыбка барабулька. Чаще всего в Крыму ее подают в жареном виде и ценят за нежный вкус. Также на полуострове стоит отведать черноморскую камбалу и кефаль.
магазинов и в приморских кафе, практически в каждом курортном городке и поселке Крыма.
Чебуреки
Хрустящее тесто и сочная начинка – это то, за что все любят чебуреки. Попробовать их можно в любой точке Крыма – в ресторанах, закусочных и небольших чебуречных. Каждый сможет найти себе чебурек по вкусу, поскольку вариантов начинки существует множество – от мясного фарша до сыра и овощей.
Для тех, кто считает чебурек слишком калорийным, есть достойный аналог – янтых. На вкус он такой же сочный и хрустящий как чебурек и единственное его отличие – это то, что янтых жарится без масла.
Тандырная самса
Сочную и сытную слойку с мясом – самсу – часто называют Крымским фастфудом. Это традиционное блюдо крымских татар, которое выпекается в специальной печи (тандыр), там же, где выпекают лепёшки и лаваш.
Поскольку тесто не жарится, а запекается в печи, оно получается не жирным, а начинка внутри – сочной. Как и чебуреки, самсу продают буквально на каждом шагу, даже вдоль оживлённых трасс стоят «точки» с ароматной выпечкой.
Караимские пирожки
Традиционное блюдо ещё одного народа Крыма – караимов, пользуется популярностью среди туристов. Слоёные пирожки «кибины» в форме полумесяца размером около 10 см, с начинкой из мелко нарезанного говяжьего или бараньего мяса.
На десерт – восточные сладости и кизил
Чаепитие – один из важных этапов в любой трапезе. К благоухающему чаю из крымских трав идеально подойдут местные лакомства – рахат-лукум, пахлава и парварда. Медовая пахлава имеет множество вариаций.
Кроме классических вариантов, стоит попробовать нежную пахлаву из фисташки, а также пахлаву с мороженым, которую подают на десерт в ресторанах.
Не менее вкусный десерт – рахат-лукум, он представляет собой мягкие сахарно-крахмальные кубики с разными вкусами, посыпанные сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Самые оригинальные вкусы, которые можно попробовать в Крыму – рахат-лукум на сосновых почках и со вкусом крымской розы.
Кизил для материковой части России – диковинная ягодка, которая обладает оригинальными вкусовыми качествами и полезными свойствами.
Из него готовят джемы, варенье, сиропы, соки, компоты, ликеры, а также пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам, не хуже, чем ткемали и аджика. А из протертой ягоды делают лаваш, подсушивая витаминные лепёшки в печи или на солнце.
Что поесть в Крыму? Список самых вкусных блюд 2021-2022
Ваш Крым
На крымских курортах туристов ждут не только тёплое море, интересные экскурсии и великолепные природные пейзажи, но и необычные гастрономические ощущения. Что поесть в Крыму в первую очередь – это сложный вопрос. Кухня Крыма представляет собой смешение караимских, татарских, русских, украинских, греческих, армянских, еврейских, грузинских кулинарных традиций. Поэтому невероятное количество «вкусовых открытий» здесь гарантировано. Предлагаем обзор самых вкусных блюд, которые можно легко найти только в Крыму.
Юфахаш (татарские пельмени)
В татарской кухне много кулинарных рецептов, которые содержат мясо и тесто. Эти два продукта в руках крымских поваров превращаются в шедевры кулинарного искусства. Например, крошечные пельмени из баранины, которые называются юфахаш, что в переводе с татарского звучит как «маленькая еда». У древнего народа Крыма, караимов, их называли хамур-долма.
Это блюдо туристам непременно предложат в ресторанах национальной кухни Симферополя, Судака, Алушты, на других курортах. Привлекательные миниатюрные пельмешки традиционно подают с мясным бульоном или просто сваренными в подсоленной воде.
Трудно поверить, но в столовую ложку можно уместить до пяти мини-пельменей, поэтому заказывать их надо не меньше двух десятков.
Чир-чир
Караимский чир-чир мы не даром поставили вторым в списке. Многие отпускники едут повторно в Крым, чтобы опять ощутить изумительный вкус «необыкновенно вкусных крымских чебуреков».
Готовят их здесь в полном соответствии со старинным рецептом крымчаков — немногочисленной этнической общности, которая начала формироваться на полуострове в эпоху позднего средневековья. Фарш делается не из перекрученного, а рубленого мяса с добавлением овощей и лука.
Сарма (татарские голубцы)
Ароматные нежные рулетики, начинённые фаршем из рубленой баранины, риса, обжаренного лука, свежей зелени с добавлением душистых крымских пряностей туристы часто называют долмой.
Действительно, внешне они очень похожи на «голубцы в виноградных листьях». Но в Крыму сочная сытная сарма с освежающей сметано-чесночной подливкой имеет особый вкус. Тонкая оболочка из виноградных листьев хрустит и тает во рту. Начинка невероятно нежная и имеет неуловимый вкус местных пряностей.
Подаётся сарма с «фирменным» салатом из сладкого ялтинского лука, местных помидорчиков и свежих огурчиков.
Баранья печень с помидорами
К национальным блюдам караимов относится особым образом приготовленная баранья печень — кой джыгэр помадорнэн.
Казалось бы, рецептура простая: печень, тушенная в обжаренных предварительно луке и томатах. Однако главный ингредиент подготавливается особым образом: нарезанные кусочки печени обваливают в муке и особом составе крымских специй и обжариваются на сковороде до определённого состояния готовности.
Туристам предложат сметанный или томатный соус на выбор.
Смотрится готовое блюдо невероятно аппетитно, питательная ценность велика. Местные жители считают, что бараньей печенью можно поднять на ноги тяжело больного.
Для тех, кто никогда не был в Крыму и не ел язму, блюдо станет понятней, если сравнить его с окрошкой. Но составляющие несколько другие: в язму добавляют набор специй, зелени и продуктов, традиционных для крымского полуострова.
Основой холодного блюда является кефир. Присутствуют измельчённые огурчики и чесночок, зеленый лук, кинза и укроп. Для полного эффекта в жаркий крымский день в суп кладут колотый лёд.
Главное отличие язмы от окрошки в том, что подаётся он не как суп, а освежающий напиток. Хорошо сочетается он с кибинами или чир-чирами.
Караимские кибины
Караимские пирожки с разнообразной начинкой и хрустящим тестом можно назвать кулинарной визитной карточкой Крыма. Продают их на полуострове повсеместно. Они настолько сытные, что в паре с чаем заменят полноценный обеденный перекус.
Традиционно для кибинов используют баранину. Но его не пропускают через мясорубку, а рубят в сыром виде ножом на мелкие кусочки. Залепливают пирожок красивой косичкой.
В старину обязательным ингредиентом кибинов было баранье сало. В современном исполнении от такой вариации практически отказались из-за повсеместной тенденции к «похудению». Кроме баранины, в начинку добавляется лук и картошка.
Тем, кто против мяса, будут интересны кибины с рисом с яйцом, брынзой, зеленью, поджаренными грибами.
Силькмэ
Название «силькмэ» объединяет серию блюд караимов, основой которых является особым образом обжаренная и тушеная баранина (или баранья требуха). К ней добавляются разные ингредиенты. Это могут быть баклажаны, картофель, фасоль стручковая, рис или их сочетания. Почти в каждой рецептуре присутствуют помидоры, болгарский перец, зелень петрушки. Заказать силькмэ можно практически в любом кафе и ресторане Крыма, где присутствует национальная кухня.
Наибольшей популярностью пользуется силькмэ из баклажанов (патлыджан силькмэсы). Ароматное сытное блюдо подаётся на обед или ужин.
Тефтели с орехами и изюмом
Караимский кулинарный изыск — кефтэ джэвиз ве йузюмнен – делают из молотой баранины или в сочетании с телятиной. Добавляются картофель, яйца, орехи, изюм, местные специи, цедра лимона. Превосходный вкус тефтелей складывается из хорошо рассчитанных пропорций всех составляющих.
Блюдо может быть приготовлено острым или умеренно острым, представляет собой аппетитные мясные шарики, обваленные в муке или сухарях, обжаренные на масле и залитые соусом.
Аромат от котелка изумительный, устоять трудно! К тефтелям подаётся любой гарнир, как к мясным котлетам.
Каша рисовая с чечевицей
Понравится дегустировать блюда Крыма и любителям каш. Чудесное караимское блюдо принч беджирмэкнен пастасы из чечевицы и риса приводит в восторг самых взыскательных гурманов.
Вкус привычных продуктов раскрывается с новой стороны благодаря обязательному ингредиенту — топлёному маслу. Готовится каша под плотно закрытой тяжёлой крышкой. Подаётся самостоятельно или как гарнир к мясу, например, к тефтелям с орехами и изюмом.
Кстати, местное коровье масло настолько вкусное и экологически чистое, что его часто берут в качестве презента близким.
Жульен из мидий и рапанов
Жульен из морепродуктов в местных рыбных ресторанах подают в керамическом горшочке с сырной шапочкой. И хотя это блюдо современное и не относится к старинным крымскотатарским, его по праву называют местным, национальным, так как жульен с таким изумительным пикантным вкусом больше не попробуешь нигде.
Сочность и аромат бульону придают жареные овощи, за пикантность отвечают рапаны и мидии, сыр придаёт приятный сливочный привкус. Рапаны извлекают из всем известных ракушек, в которых «шумит море». Моллюски во много раз опережают рыбу по количеству витаминов и минералов. Жульен поможет туристу запастись энергией на весь отпуск.
В мидиях содержится высококачественный белок, кальций, фосфор, железо, цинк, йод. Моллюск является богатейшим источником витаминов группы В, РР, С, А и D.
Варенье из дыни и кизила
Прозрачные кусочки сладчайшей дыни, пропитанные кизиловым сиропом, очень нравятся детям и взрослым. Традиционную сладость кавун-кызылчык татлысы издревле варили караимы. Правильно приготовленная витаминная сладость хранится довольно долго и не теряет вкус, аромат и пищевую ценность. Дыня используется недозрелая, с очень ярким запахом. Так как продукт очень сладкий, сахара в таком варенье умеренное количество.
Найти дынно-кизиловое варенье можно на продуктовых рынках Крыма. Стоит взять не меньше двух баночек — одну себе, вторую на подарок.
Медовая пахлава
Чтобы испробовать настоящую пахлаву, её надо покупать в специализированных ресторанах и кафе, где подают национальные блюда. Выглядит она как сладкий слоёный продукт из теста, мёда, орехов, с добавлением таких специй как корица, кардамон и ваниль. Могут присутствовать сухофрукты. Тесто, приготовленное по специальному рецепту, сначала запекается, а затем заливается мёдом и начинками.
Это привлекательное лакомство можно встретить в продаже и в других регионах — на Кавказе и в Азии. Однако крымские кулинары довели рецепт до совершенства.
Травяные чаи и мёд
Только на полуострове можно попробовать уникальный чай из ароматных цветов и фруктов — эндемиков. Сборы из высушенных горных и полевых трав сильно отличаются от привычных чаев. Уже после первых трёх глотков можно почувствовать, как по телу разливается приятное тепло и прибавляется энергия. Не надо отказывать себе в удовольствии выпить уникальный крымский травяной чай.
Травяные чаи на полуострове подают с мёдом, джемом из лепестков крымской розы. Мёд может быть липовым, лавандовым, гречишным, акациевым, шалфеевым. Такое чаепитие приводит в порядок мысли, успокаивает, восполняет запас жизненных сил.
Большой выбор мёда и сборов сухих травяных чаев продаётся у подножья горы Ай-Петри.
Цены на продукты в Крыму демократичны. Среднестатистический отпускник сможет себе позволить посетить ресторан. Отзывы о точках общественного питания на полуострове от отдыхающих хорошие. Привлекает вежливое обслуживание, чистота. Атмосфера в ресторанчиках и кафе царит тёплая и способствует приятному отдыху.
Многие интересные блюда можно попробовать и в многочисленных кафе, расположенных рядом с пляжами. Но лучше отправится в один из гастрономических туров, которые предлагают местные туроператоры.
Чебуреки, устрицы и оранжевое вино: что съесть и выпить в Крыму
В Крыму живут люди разных культур, конфессий и национальностей.
Это отражается и на местной еде. В заведениях полуострова подают блюда русской, европейской, украинской кухни. На мой взгляд, лучшее в Крыму — это черноморская и крымско-татарская кухня: основа первой — свежая рыба и морепродукты, второй — мясо в разных вариациях, от шашлыка до чебурека.
Я 5 лет жила в Крыму и считаю, что на полуостров стоит приехать хотя бы ради кухни: здесь вкусно и по-южному обильно кормят. В этой статье расскажу, что обязательно нужно попробовать в Крыму, где найти самое вкусное мясо и рыбу, на какое вино обратить внимание и что сколько стоит.
Где вкусно есть
Рыбу и морепродукты лучше всего пробовать на побережье — в Севастополе, Балаклаве, Ялте и окружающих ее поселках. Я больше всего люблю кафе «Ван Гог» и «Ракушка Мидяйка» на Массандровском пляже в Ялте и ресторан «Баркас» в Севастополе.
Крымско-татарских заведений больше всего в Бахчисарае: на участке от Ханского дворца до подножия пещерного города Чуфут-Кале они расположены на каждом шагу. Долгое время моим любимым заведением был караван-сарай «Салачик». Его закрыли, и я пока не нашла замену.
В Евпатории мне нравится комплекс «Джеваль»: в него входит этно-ресторан и кофейня. Там вкусно и очень уютно, особенно на уличных террасах. На набережной в Гурзуфе работает ресторан «Мераба». Моя знакомая рассказывала, что в юности каждый день ходила туда из «Артека», чтобы поесть чебуреков.
Устрицы
В Крыму начали активно выращивать устриц только несколько лет назад. На полуострове есть несколько ферм: например, в поселке Кацивели недалеко от Ялты и в районе озера Донузлав под Евпаторией.
Туристы часто покупают на набережной устриц, вино и едут на пляж. Советую быть очень осторожными: устриц нужно хранить во льду, без него они быстро портятся. Отравление — неприятная вещь, которая здорово омрачит ваш отпуск.
Где попробовать:
🐚 Ресторан Marinara в Балаклаве — от 100 Р за штуку по акции по четвергам.
🐚 Ресторан Wine Room в Севастополе — от 190 Р за штуку.
🐚 Пляжное кафе «Ракушка Мидяйка» в Ялте — 210 Р за штуку.
Мидии и другие морепродукты
Из крымской еды я больше всего люблю черноморских мидий. Они маленькие, но с плотным мясом и насыщенным вкусом. Ни одна моя поездка в Севастополь не обходится без посещения какого-нибудь ресторана на берегу Южной бухты, где я заказываю мидий в сырно-сливочном соусе. Еще их готовят в вине или в томатном соусе. Но у помидоров, на мой взгляд, слишком яркий вкус: он перебивает ощущения от морепродуктов.
Еще в Крыму едят креветок и рапан. Крымские креветки мелкие и почти безвкусные. Рапаны живут в раковинах, которые часто привозят с курортов как сувенир, чтобы прикладывать к уху и «слушать море». Ни разу не встречала вкусно приготовленных рапан: их мясо всегда немного резиновое. Но знаю мужчин, которые с удовольствием их едят: верят, что рапаны хорошо влияют на потенцию.
Из морепродуктов и рыбы в Крыму варят суп, похожий на марсельский буйабес. В меню многих заведений его так и называют — черноморский буйабес. Обожаю есть этот суп осенью и зимой: он очень вкусный, сытный и отлично согревает.
Черноморская рыба
Туристы обожают барабулю, но я не понимаю, почему именно ее. Она мелкая, нежная и вкусная, но ставридка ничуть не хуже. В кафе и ресторанах они стоят примерно одинаково — от 100 Р за 100 г.
Барабулю подают почти во всех заведениях на побережье. Обычно ее обваливают в муке и жарят. Мне кажется, без всякой панировки, просто в масле с солью, рыба еще вкуснее.
В некоторых местах Крыма барабулю называют султанкой. При заказе уточняйте, откуда рыба — из Черного моря или из Азовского. Азовская барабуля крупнее и суше, она не такая вкусная, как черноморская.
Калкан — черноморская камбала — самая дорогая рыба во всех меню. Мне она не очень нравится: у нее нежирное и мягкое мясо, но слишком много костей. Калкан — большая рыба, и в заведениях ее подают разделанной на стейки.
Еще в Крыму едят катрана — черноморскую акулу. Я не пробовала, но говорят, по вкусу это нечто среднее между рыбой и белым мясом. Когда туристы видят в меню черноморскую акулу, часто пугаются и задумываются, безопасно ли ходить на пляж. Но катраны безобидны и не нападают на людей.
Меня всегда радует сарган. Он смешно выглядит: у него небольшое, но длинное и узкое тело с острой вытянутой мордой и зеленые кости. На вкус сарган не такой интересный: он похож на пересушенную барабулю или ставридку.
Чебуреки, янтык, самса
Многие мои знакомые не понимают, как можно приехать в Крым и не поесть чебуреков. Это одно из главных блюд крымско-татарской кухни — пирожки из пресного теста с мясным фаршем, сыром или другими начинками. Их жарят в масле.
По крымско-татарски правильно говорить не «чебурек», а «чиберек». Но такое написание нечасто встречается в меню: туристы не поймут. Я видела «чибереки» только в этно-ресторане «Джеваль» в Евпатории.
Я не люблю жареное тесто, поэтому редко ем чебуреки. Исключение делаю только для кафе «Солнечная Фериде», которое находится у подножия Мангуп-Кале под Бахчисараем. Это первое заведение, которое встречаешь при спуске с горы Мангуп. Мы с мужем ни разу не замечали вывеску и называем его «У Мемета» — по имени хозяина. Там подают огромные, нежные и воздушные чебуреки. С мясом вкусные, но мне они кажутся слишком жирными. Я предпочитаю с сыром. Они просто тают во рту.
Еще одно место, куда мои знакомые годами приезжают за чебуреками, — кафе «Караман» рядом с караимскими кенассами в Евпатории. Я их пробовала, но мне не понравилось: тесто и начинка были сухими. Как сказал приятель, просто не повезло: обычно они гораздо вкуснее.
Другие популярные крымско-татарские пирожки — янтык и самса. Янтык — это тот же чебурек, только его жарят на сухой сковороде. Горячий пирожок смазывают сливочным маслом. Если любите чебуреки, но не хотите есть жирное, советую попробовать. В меню они еще могут называться чобан чиберек.
Манты
Мне кажется, в России каждое блюдо, напоминающее пельмени, обречено на успех, поэтому у нас так любят грузинские хинкали. В Крыму готовят манты. Для начинки используют баранину, говядину, телятину, соединяют говядину с бараньим жиром. В отличие от пельменей, их не отваривают в воде, а готовят на пару, поэтому манты нежнее на вкус.
Лагман
В любой национальной кухне я больше всего уважаю супы: в русской — щи, в украинской — борщ, в родной карело-финской — сливочный рыбный суп лохикейто. Поэтому лагман для меня — главное блюдо крымско-татарской кухни.
Это очень густой суп на мясном бульоне с овощами и домашней лапшой. В меню его можно найти в разделе как первых, так и вторых блюд. В хорошем лагмане гущи больше, чем воды. Он сытный, пряный и приятно острый. Тарелки хватает, чтобы объесться, как после целого обеда.
После жизни в Крыму я стала готовить лагман дома. Такой вкусный, как в крымско-татарских заведениях, наверное, никогда не получится, но я пока не сдаюсь.
Сарма
Ни разу не было такого, чтобы я приехала в Бахчисарай и не заказала в кафе сарму. Это крымско-татарский вариант армянской долмы — чистый или смешанный с рисом фарш в виноградных листьях.
Я совсем не люблю голубцы. В детстве всегда съедала фарш и оставляла капусту на тарелке. Поэтому мне поначалу не хотелось пробовать сарму. Но оказалось, что виноградные листья очень нежные и немного напоминают водоросли. Сарму делают маленькой, с палец, поэтому фарш успевает хорошо протушиться и при этом не потерять сочности. Блюдо подают со сметаной.
Я люблю баранину, но мне больше нравится сарма с говяжьим фаршем. Самую вкусную готовили в ныне закрытом «Салачике», и сейчас я в поиске нового места силы.
Баранина
Крымские татары исповедуют ислам. Это наложило отпечаток на кухню. В меню крымско-татарских заведений чаще всего нет алкоголя, хотя во многих местах разрешают приносить свой. Еще там не подают свинину. Кроме говядины и телятины, татары вкусно и разнообразно готовят баранину. Мне нравится это мясо: оно нежесткое, а его вкус ярче и насыщеннее, чем у говядины.
Баранину подают не только в крымско-татарских заведениях, но и в кафе и ресторанах черноморской или европейской кухни. Обычно я ем баранину, когда приезжаю в Бахчисарай. Местные хвалят мясо, которое готовят в ресторане «Старый Крым» на трассе Симферополь — Ялта в районе Кипарисного села. Севастопольцы всем советуют ресторан «Легенда» в районе бухты Ласпи: там бонусом к вкусной еде идет один из самых красивых на полуострове видов на море.
Я стараюсь не заказывать тушеную баранину. С шашлыками ни разу не было промаха, а в этом блюде мясо иногда отдает неприятным «козлиным» привкусом.
Маринованный арбуз
В Крыму любят делать необычные для человека с Севера заготовки. Иногда кажется, что в ход идут чуть ли не камни с огорода. Например, варенье готовят из лаванды, розовых лепестков, сосновых шишек, молодых грецких орехов в зеленой скорлупе.
Но больше всего меня удивил маринованный арбуз. Я пробовала его в ресторане «Джеваль» в Евпатории. Мне казалось, это десерт, что-то вроде моченых яблок. Но в маринованном виде арбуз теряет свою сладость, обнаруживает родство с тыквами и огурцами и по вкусу становится похож на консервированный кабачок.
Фрукты и овощи
Раньше в Крым ехали ради моря, солнца и обилия дешевых фруктов и овощей. Сейчас ситуация изменилась: фруктов и овощей по-прежнему много, но порой они стоят дороже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. В соседнем Краснодарском крае все дешевле, иногда в разы.
Но в Крыму есть несколько продуктов, которые я ни на что не променяю и заплачу за них любые деньги, — это местные розовые помидоры, черешня и инжир.
Розовые помидоры идеальны для салата. Они не такие ароматные, какими бывают красные, но на вкус чуть слаще и особенно прекрасны в сочетании с зеленью и огурцами. Сейчас я живу в Петербурге и по-прежнему беру в магазинах и на рынках только розовые помидоры.
Бахчисарайская черешня — самая вкусная, что я ела в жизни. Она темная, крупная, очень сочная, с плотной мякотью и ярким вкусом. Друзьям я объясняю: «Мясо, а не ягода», и они меня понимают. Могу сравнить ощущения от поедания бахчисарайской черешни с удовольствием от хорошо приготовленного стейка.
Еще одна моя крымская любовь — инжир. В Крыму он дает урожай дважды в год — в июле и в августе-сентябре. Есть два вида — зеленый и фиолетовый. Говорят, фиолетовый полезнее, но зеленый мне кажется вкуснее.
Июльский инжир, как правило, крупнее, сочнее и слаще осеннего. Однажды в Симеизе я за 100 Р купила несколько штук у мальчишек, которые собрали его у себя во дворе. Каждая ягода была размером с яблоко и такая сладкая, что пальцы и лицо мгновенно оказались в сиропе.
В Крыму я открыла для себя белые персики. Они выглядят как недозрелые, но на самом деле еще сочнее обычных, с чуть заметной терпкой горчинкой, которая делает их вкус интереснее.
Цены на розовые помидоры, черешню и инжир на рынках Крыма в 2020 году — от 100 Р за кг. В самом начале сезона любого фрукта или овоща цены намного выше — от 250 Р за кг. На Южном берегу — в Ялте, Гурзуфе и других поселках — еще дороже. Лучше спрашивать у местных, какой рынок в городе самый дешевый. Когда я жила в Симферополе, это был «Привоз», но мой любимый рынок — Куйбышевский: там всегда большой выбор, и все очень качественное.
Если идете на рынок и хотите сэкономить, лучше покупать с импровизированных лотков на ближайших к нему улицах. Качество то же, а цены минимум на 20—30% ниже. Другой способ — прийти на рынок к концу рабочего дня. Продавцам так хочется сбыть товар перед закрытием, что даже не надо торговаться: они сами предложат снизить цену.
Где попробовать:
🍅 Куйбышевский рынок в Симферополе: от 100 Р за кг.
🍅 Центральный рынок в Севастополе: от 100 Р за кг.
🍅 Центральный рынок в Ялте: от 100 Р за кг.
В Крыму есть винные заводы-мастодонты, которые работают еще с дореволюционных времен, — «Массандра», «Новый свет», «Солнечная долина». Есть большие заводы, построенные в советское время, — «Золотая балка», «Инкерман», и современные, напоминающие космический корабль, например Alma Valley.
У «Бельбека» мне нравятся и белые, и красные вина. Люблю их рислинги, мускаты и каберне-фран. Думаю, за виноградом каберне-фран — будущее красных вин в России. Это интересный сорт, который дает легкие вина с выразительным ароматом красных ягод и фруктов. Они стоят от 800 Р за бутылку. Главное, не путать «Бельбек» с Chateau Balbec.
Среди бюджетных вин я отдаю предпочтение «Солнечной долине»: отличное соотношение цены и качества. Особенно люблю кокур. Для родителей и пожилых родственников, которым не нравятся сухие напитки, советую покупать классику «Солнечной долины» — десертные вина «Черный полковник» и «Черный доктор».
Отличный выбор крымских вин — в магазинах Esse wine & spirits в Симферополе и Евпатории. В Симферополе при магазине есть симпатичный винный бар. В Севастополе есть маркеты «Точка» — что-то наподобие «Красного и белого». Российских сетей «Винлаб», «Красное и белое», «Ароматный мир» в Крыму нет.
У «Инкермана», «Золотой балки», «Солнечной долины», «Массандры» и «Нового света» есть фирменные магазины в городах полуострова. Вина небольших хозяйств дешевле покупать на винодельне: иногда разница доходит до 50%.
Из всех заведений, где я была, лучший выбор крымских вин по бокалам — в ресторане «Баркас». Кажется, там представлены все производители полуострова, даже совсем малоизвестные.
Где попробовать:
🍷 Ресторан «Баркас» в Севастополе: от 190 Р за бокал. 330 Р за бокал Esse, от 440 Р за бокал Yaiyla, от 660 Р за бокал Kacha Valley, от 700 Р за бокал Uppa Winery.
🍷 Ресторан Wine Room в Севастополе: от 1200 Р за бутылку игристого, от 1700 Р за бутылку тихого вина.
🍷 Ресторан «Легенда» в районе бухты Ласпи: от 2000 Р за бутылку игристого, от 1500 Р за бутылку тихого вина.
🍷 Пляжное кафе «Ваг Гог» в Ялте: от 260 Р за бокал игристого, от 250 Р за бокал белого или красного, от 300 Р за бокал розового вина.
🍷 Винный бар Esse wine & spirits в Симферополе: от 150 Р за бокал игристого Esse, от 100 Р за бокал тихого Esse, от 350 Р за бокал Kacha Valley.
Люблю бывать на винодельнях. Когда получается, участвую в сборе винограда. В 2020 году была на Uppa Winery. На фото — прекрасная барбера
> “Главное в поедании мантов — не дать вытечь соку, который собирается внутри. Нужно осторожно откусить краешек теста и выпить вкусный бульон”
Parmigiano, Это как завернуть мант, есть там бульон, да еще какой. Мне еще нравиться с тыквой, еще сочней.
Юрий, там внутри не бульон, а сок от мяса 🙂 И да, в хороших мантах его довольно много
Странно что ни слова о «Барабуля-бар» в Алуште: устрицы, мидии, рыба. Мы застряли там на несколько дней.
d1mmmk, Барабуля-бар есть также и в Ялте, и в Севастополе. Самый атмосферный, кмк, в Ялте. Рядом с нижней станцией канатной дороги.
Константин, да, отличный!
Вернулись из Крыма 1,5 недели назад. Из всех описанных в статье блюд и продуктов попробовали процентов 70. Местные устрицы очень понравились, но за 100 рублей их нет ни в одном месте. В кафе цены не ниже 300 руб., но и на набережных примерно столько же.
Кафе «Ван Гог» в Ялте не впечатлило совсем. И ассортимент, и вкус блюд рядовые. Не совсем понимаю, почему его так хвалят. Разве что прикольно сфотографироваться за столиком с фигурой Ван Гога.
Чебуреков везде много, но мне неожиданно понравились они только в одной кафешке на набережной Алушты. Думаю, что тут дело вкуса. Нужно пробовать и искать «свои». Мне, например, кажется неправильным добавлять в начинку укроп. Он не сочетается со вкусом мяса и придаёт ему кислинку. А вот кинза и петрушка хорошо идут.
Ютакъ-аш и вообще крымско-татарскую кухню заценили в одном кафе в Симеизе. Было очень вкусно, хотя в целом я не поклонник всех этих мясных восточных блюд. Янтык и прочая выпечка были хороши в тандырной, которую держат крымские татары на набережной Феодосии.
Инжир раскрылся для меня по-новому в сезонных блюдах ресторана «Эрмитаж», который относится к отелю «Алые паруса» в Феодосии. Очень классные сочетания там повар сделал в салате, а также мне понравился инжирный пирог.
Что касается вин, то очень советую посещать дегустации при винодельнях. Мы были в «Золотой балке» и «Массандре». И вот я прямо по-другому посмотрела на массандровские вина, которые до этого вообще не любила. В «Золотой балке» понравились и экскурсия по производству, и дегустация, и местный ресторан. Там попробовала ризотто с рапанами и поняла, что рапаны могут быть очень даже ничего при правильном приготовлении.
Вообще рестораны Крыма оставили у нас исключительно приятные впечатления. Нам не попалось ни одного, который нас бы разочаровал. А вот в среднем сегменте цен едальных заведений явно не хватает. За 12 дней путешествия мы не смогли найти ни одной приличной столовой или скромного кафе, где можно пообедать в пределах 500 рублей на человека. Они есть, но очень ужасные, даже заходить не хочется. В моём родном регионе с этим проблем нет, и за 200 рублей можно получить классный бизнес-ланч из трех блюд в уютном и чистом заведении.
Поняла почему мне не нравятся статьи данного автора про Крым. Оказывается она всего лишь 5 лет здесь прожила, это чувствуется.
По 100 р. устрицу точно сейчас нигде не купить, разве что опять будет устричный фестиваль. Средняя цена 220-290 р. Рекомендую к посещению устричную ферму на Донузлаве, пгт. Новоозерное, 12 причал. Это поставщик большинства крымских ресторанов и московских, кстати, тоже. Также там есть мидии. Можно походить по производству, а потом поесть морепродуктов.
Баркас не рекомендую, например. Я знаю многих людей, кто там работал, и что творится на кухне.
Крымско-татарской кухни много и вкусно почти везде по Крыму, одна проблема, у них всегда хромает сервис.
Баркас, Севастополь, автуст. божественные устпицы и морепродукты😋цен не помню правда
Рыбу я рекомендую готовить самому. Рынок в Севасе на 5 километре, свежак.
Татарская кухня друзья лучше всего в татарских деревнях (Бахчисарай, Старый Крым)
А еще в Ялте есть прасад. Хоть и не эндемик, но для ЮБК невероятный уровень сервиса.
Roman, неверно. До освобождения.
Граждане, вам предупреждение за политические дискуссии
Ну не знаю, в том году объездили весь Крым, были и в дорогих ресторанах и в шашлычных, ничего особенно для себя не нашел. Большинство мест абсолютно не стоили своих денег, другое дело Сочи, вот там действительно и рестораны хорошие есть и рынок в Адлере с кучей вкусностей.
Segrey, если рынок в Адлере вкуснее Крыма, пожалуй так и продолжу ездить в Сочи осенью. PS На рынке перестали хинкали делать в этом году, повар ушел, нового не нашли с тем же уровнем (((
Для меня Крым это лагман и черный доктор.
Это всё очень интересно. Только я бы включил в список кафе сеть «Барабуля бар». На мой взгляд там подаётся прекрасная жареная Черноморская рыба и пиво.
Yе скажу за весь Крым, но есть места очччень достойные, приятные на вкус, взгляд и ощупь.
Например, ресторан «Баркас» в Севастополе (набрели случайно, искали какой-то другой ресторан рекомендованный) меня и жену весьма порадовал. Винная карта достаточно богатая и разнообразная, включая крымские вина. Устроили себе дегустацию по бокалам. Больше всего впечатлило Sauvignon Blanc, Alma Valley, 2017 (Крым). Да, рыбка была вкусненькая.
В Симеизе порадовало кафе или ресторанчик «Барашки», в глубине парка. Вкусная еда. Приятное обслуживание. Когда закончилось вино по нашему выбору. Предложили Gewurtztraminer, крымский, не помню производителя. На мои сомнения (знаю традиционный вкус вин из этого сорта винограда) нам дали пояснения, и немного вина на пробу. Впечатлило, неожиданно оказалось сухое с легким ароматом и привкусом Gewurtztraminer.
Рекомендую посетить эти места, надеюсь они там сохранят марку.
Крымский персик самый лучший в мире.
Roman, верно. В Армении это толма.
Ярослав, чибиреки сбоку у ресторана Джеваль в Евпатории в отдельном окне, и в их меню.
В Партените очень классный ресторан «Подсолнухи» — было очень вкусно абсолютно всё!
Лучшую сарму в жизни тоже ела в Крыму, в Бахчисарае в кафе «Софра». У них еще и своя сметана и масло. Вообще это одна из самых впечатляющих кухонь!
Были в сентябре 2020го. Подсели на чебуреки. Как ни странно, самые вкусные были в забегаловке на пляже Васили в Балаклаве. Просто ум отъешь!
Очень познавательно и аппетитно. Только вот самса не является крымско-татарским блюдом.Скорей всего, после возвращения из Узбекистана они стали ее активно готовить. Да, и чебуреки на фото мне показались не очень готовыми.Хотя я могу и ошибаться.
Очень познавательно и аппетитно. Только вот самса не является крымско-татарским блюдом.Скорей всего, после возвращения из Узбекистана они стали ее активно готовить. Да, и чебуреки на фото мне показались не очень готовыми.Хотя я могу и ошибаться.
Чебуреки в Алуште подешевели. в 2019-м было: 70 руб. обычный, 100 руб. комби, например мясо+сыр. А в этом году обычный остался 70, комби 80, а двойной комби (плюс помидоры) 90 руб.
Седло барашка. мммммм
Серьезная статья! Автор точно знает предмет и щедро делиться с нами! Спасибо.
Милочка, приличные люди в Крыму предпочитают янтыки и луфаря, а не барабульку. Луфарь-это весчь. Бврвбулька сильно на слуху, название прыккооольное.
НАСЧЁТ ресторана «Легенда»: я бы хотела оставить в комментарии всю инфу, но она не влезает по символам, можно ознакомиться на Трипадвизоре, там я нахожусь под логином Loimila, но гораздо интереснее официальный ответ г. Баранова, который позиционирует себя, как владельца данного бизнеса, очень поучительный ответ 🙂