чем питались русские цари

Жареная рысь, павлины, рейнское вино. Чем потчевали на царском пиру?

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

Русский царский пир – особое действо, сопряженное со множеством нюансов и сотнями интересных блюд

В наши дни многие в общих чертах представляют себе трапезу русских царей по книгам или фильмам. А фраза из знаменитого советского фильма про «икру заморскую баклажанную» и вовсе стала крылатой.

С древнейших времен пышную трапезу – пир – государи, полководцы и их гости устраивали в честь знаковых событий. И в каждой культуре пир приобретал свои отличительные особенности.

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

Пир у Ивана Грозного

Так было и на Руси. Начиная с древних Новгородских и Киевских княжеств русский великокняжеский пир развивался как обряд и приобретал свои особенные черты. Апогеем развития русского пира стала эпоха Русского царства от Ивана III до начала Петровских реформ.

Каким царский пир был на самом деле? Что ели цари и их гости? Какие ритуалы и правила соблюдали? Сегодня мы расскажем вам обо всех особенностях русского царского пира.

Как готовились к еде

Обычно в Кремле готовили большой зал, в котором обедал государь. Самые обширные сведения о царских пирах дошли до нас из эпохи царствования Ивана Грозного, который отметился не только жестким стилем правления, реформами и военными походами. Грозный царь очень любил устраивать роскошные пиры, в которых, кстати, сам принимал лишь номинальное участие. Дело в том, что царь с детства страдал колитом, и потому был очень избирателен в еде. А его подозрительность и боязнь заговора были настолько сильны, что даже если он брал какое-то блюдо и хотел его отведать, перед ним его пробовали не менее 4 человек.

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

Константин Маковский. Боярский свадебный пир в XVII веке

Вплоть до царствования Петра I царский пир претерпевал лишь несущественные изменения, поэтому наше описание будет справедливым для достаточно продолжительного отрезка – с XV по XVII века.

Рассаживались следующим образом: за отдельным богато украшенным и сервированным столом сидел сам государь, за длинными столами по левую руку от него сидели священнослужители (чем старше по статусу, тем ближе к нему), по правую руку – бояре, иностранные послы и гости (по старшинству, богатству и знатности рода). В центре мог располагаться еще один большой или несколько рядов столов, за которыми сидели дворяне, мелкие бояре и остальные приглашенные.

Обед обслуживали несколько сотен слуг. Они по очереди выносили серии блюд. Обычно начинали с холодных закусок, потом приступали к мясу, рыбе и птице. Вслед за ними выносили огромные и порой очень искусно приготовленные туши на вертелах. Затем шла кулинария, а за ней супы (тогда все виды супов называли ухой вне зависимости от ингредиентов). Завершали трапезу десерты.

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

Царский пир в Кремле в 1613 г. Миниатюра из «Книги избрания на превысочайший престол…»

Пир мог длиться от 3-4 до 10 часов, а порой даже 15-20 часов. Слуги, выносившие блюда, к каждой подаче переодевались в богато украшенные одежды разных цветов – это привилегия царских пиров. Из столовых приборов на столе имелись ложки и ножи, правда, не у всех, а только у самых важных гостей (вилки появятся только через два века во Франции). Вместо салфеток использовали бороду или рукава. Однако есть сведения, что уже при Алексее Михайловиче стали подавать специальные расшитые платки для рук. Ещё один интересный факт: суп (уха) всегда подавался в одной большой тарелке на двоих. И его полагалось хлебать по очереди, отсюда и появилась поговорка: «едали из одной тарелки».

Что и как ели?

Итак, представим, что все гости государя расселись за столы. Государь подавал знак, и две (а то и три) сотни слуг, которых называли стольниками, в парчовых, расшитых золотом кафтанах кланялись ему в пояс, попарно выходили из зала, а затем возвращались с первыми блюдами на руках. Готовьтесь ронять слюнки.

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

Так мог выглядеть стол

Если большинство холодных закусок уже были сервированы и стояли на столах, то некоторые из них вносились в первую очередь – заливное, соленья, копчености, икра разных видов. Причем современники отмечают, что гости часто вставали, произносили тост за здоровье царя и его близких, затем умеренно выпивали и снова садились. И так до сотни раз за пир. Похоже на упражнения с приседаниями.

«Государь подавал ему знак подносить; и всякий раз как подавалось ему питье, чтоб не оставаться в долгу, пил он обыкновенно за здоровье кого-нибудь из сидящих за столом, о чем тотчас же давал тому знать один из приближенных государевых дворян, и тот немедленно вставал со скамьи, а вслед за ним и все прочие, и, поклонившись, опять мы садились; а эта церемония так часто происходила, что от этих движений у меня вместо того, чтоб досыта наесться, час от часу все еще усиливался аппетит».

Рафаэль Барберини, «Путешествие в Московию» (о трапезе в гостях у Ивана IV).

Вслед за холодными закусками стольники (уже в новой одежде) заносили в зал жареных лебедей, украшенных перьями павлинов, – бывало, сразу по две три сотни. За ними шли огромные блюда с тушами на вертелах, которые несли по десятку самых дюжих стольников. Особым деликатесом считалась жареная рысь или свиная туша, с одной стороны зажаренная, а с другой –вареная. Туша при этом была начинена птицей и овощами (не спрашивайте, как это делалось, история не сохранила способ приготовления).

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

Константин Маковский. Князь Репнин на пиру у Ивана Грозного

В золотых и серебряных тазах едва умещались исполинские осетры, белуги, стерляди и сомы. А на блюдах поменьше несли жареных или печеных кур, гусей и петухов. Караси с бараниной, верченые почки, зайцы в лапше, жаворонки в шафране, перепела в чесночной подливе – глаза разбегаются от такого изобилия. Каждому гостю полагались соусы, маринады и соленья.

Выбор напитков при этом тоже был огромен: различные сорта вин, особенно ценилось Рейнское, Романея и Мушкатель, десятки видов хмельного мёда (от обычного до брусничного или можжевелового). Сам же Иван Грозный предпочитал зеленое вино, или «хлебное», как его у нас называли. Недостатка в питье не испытывал никто, пустые кубки, кружки и бокалы тут же наполняли стольники, стоящие поодаль с кувшинами в руках.

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

«Затем мне была поднесена большая серебряная чаша, полная медового напитка, и было сказано, что государь приказывает мне осушить ее всю и дарует мне эту чашу. Такой обычай соблюдается только в тех случаях, когда хотят оказать высшую честь либо послу, либо кому-нибудь другому. Однако для меня оказалось затруднительным выпить такое количество — ведь там было очень много напитка»!

Амброджо Контарини (в гостях у Ивана III).

Вслед за горячим наступал черед выпечки. И, как вы уже догадались, в очередной раз переодетые стольники выносили несметное количество различных шедевров пекарей. Пироги и пирожки сырные, с ягодами, мясные или с овощами, расстегаи, кулебяки, курники, оладьи и блинчики с различными начинками.

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

И только потом наступала очередь супа (ухи). Обычно было 25-30 разных видов супа. А у нас его называют «первым» и подают в начале обеда – вот так всё перевернулось.

В завершение пира ещё раз переодетые стольники прибирали всё со столов и выносили десерт. Главной гордостью царских кулинаров были сахарные кремли. Детально воссозданный кремль с башнями, фигурками конных и пеших людей, храмами и теремами мог весить до пяти пудов (пуд – это 16 кг)! Из сахара отливались фигуры львов, орлов, сказочных персонажей, ими украшали столы, их же и ели. Выносили позолоченные деревья, вместо плодов на их ветках висели сладости: ковриги, сладкие пирожки, сдобы и пряники.

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

Константин Маковский. Поцелуйный обряд. Хозяйка в жёлтом летнике держит в руке кубок.

«Государь обедает иногда три или четыре часа. В первое мое посольство мы обедали даже вплоть до первого часа ночи. Ибо, как на совещания о сомнительных делах они тратят часто целый день и расходятся только тогда, когда зрело обсудят и решат дело, точно так же и на пиршества или попойки они употребляют иногда целый день и, наконец, расходятся только с наступлением тьмы».

Сигизмунд Герберштейн (в гостях у Ивана IV).

И только после этого по велению царя гости могли понемногу расходиться, бывало, далеко затемно.

Этикет

Пир проходил не так бесконтрольно, как может показаться. Мудрый государь, а Иван Грозный особенно выделялся этой чертой, часто наблюдал за своими подданными. Царь мало ел и пил – больше приглядывался. Гости знали это, и потому пир для них был не только великой честью, но и испытанием.

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

Михаил Нестеров. Шутовской кафтан. Боярин Дружина Андреевич Морозов перед Иваном Грозным

Однако не всё было так плохо. Чаще царский пир был действительно радостным событием. Пышной трапезой отмечали победы или важные межгосударственные соглашения, или праздники. Возможно, из-за стремления копировать царский пир бояре, дворяне и простой русский люд так полюбили устраивать застолья. А ведь мы знаем, что традиция хорошего, веселого и сытного застолья до сих пор сохранилась в нашей культуре. Не зря после отличного застолья мы и сейчас говорим: «Пообедали по-царски»!

Источник

Царский стол: Какую еду предпочитали русские правители, и Чем отличалась ли она от крестьянской

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

Петр Первый разделял пищу на официальную и домашнюю. Первый вариант использовался при организации публичных обедов для иностранных министров. Тут подавались блюда европейской кухни. Но дома царь предпочитал простую еду и очень любил русскую кухню, сытную, вкусную, обильную. Из импортного на его столе были только хорошее вино да сыр, чаще голландский.

Петр I любил побаловать студнем с чесночком, кислыми щами и квашеной капустой, любил он каши, а жаркое приказывал подавать с огурчиками и солеными лимонами. Начинал трапезу с рюмки анисовой водки, а во время еды пил квас.

Екатерина II : изысканные завтраки и плотный ужин со смородиновой водой

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

Екатерина II любила разнообразие и изысканность. На столе всегда присутствовали как традиционные блюда, так и экзотические: компьенский гато, пулярды с трюфелями, чирята с оливками. День императрицы начинался рано, в шесть утра, тогда же подавался завтрак, состоящий из гренок и кофе со сливками. Зато обед был весьма обильным — самые разные супы, куриное мясо с овощами, отварная говядина и тушеная утка, лангусты, ягненок. Одних салатов можно было насчитать не менее 12 видов. Гарниры делали из грибов и тушеных овощей.

После обеда Екатерина с удовольствием ела десерты — она была без ума от слоеных пирожков с яблоками, бисквитов. Фрукты тоже входили в меню, а в Новый год предприниматель, чье имя не сохранилось, дарил императрице золотое блюдо, наполненное отборными персиками, сливами и грушами, что вызывало неизменный восторг у Екатерины.

Любимым блюдом императрицы была отварная говядина с квашеной капустой или солеными огурчиками. И ни один обед не обходился без смородиновой воды, которой Екатерина запивала калорийные блюда.

Павел I – борец с роскошью, щи да каша и Александр I – сторонник здорового питания

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

Павел I придерживался противоположной позиции и вел борьбу с роскошью. Его меню в сравнении с тем, что требовала подавать Екатерина, было аскетичным. «Маменькины повара» были уволены, набраны новые. Продукты они покупали на обычном рынке, а еда стала простой — каша да щи, жареное мясо и котлеты. Однако накладывали ее в дорогие фарфоровые тарелки. Павел предпочитал говядину с капустой, а запивал обед кларетом.

Александр I относился к своему питанию трепетно и придерживался особого гастрономического распорядка, который был составлен для него лейб-медиком Тарасовым. Рано утром царь угощался гренками из белого хлеба и зеленым чаем, в который наливали жирные сливки.

После утренней прогулки Александр ел фрукты, отдавая предпочтение свежей землянике. На обед подавали ботвинью (это холодная похлебка на кислом квасе и отваре свекольной ботвы). Очень нравилась императору зернистая икра, которая всегда присутствовала на столе. Вечером, после конной прогулки Александр пил чай, в который всегда добавлялся мед. А на сон грядущий перекусывал простоквашей или черносливом, очищенным от кожуры. Здоровое питание во всей красе!

Николай I – любимые соленые огурчики и никакого алкоголя

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

Николай I относился к еде просто и не требовал разносолов. Чаще всего на столе присутствовал капустный суп с салом, мясо, дичь и рыба, и обязательно соленые огурцы. Алкоголь император практически не употреблял, и вообще ел очень мало, предпочитая овощи.

Александр II – охотничьи обеды с медвежатиной

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

Александр II не выдвигал особых кулинарных требований. Современники писали, что меню он предпочитал европейское. Но особое удовольствие Александр получал от обедов на воздухе, так как увлекался охотой.

Для императора организовывали походные трапезы на пленере: он сам ел стоя или усевшись на пенек, так же должны были поступать и остальные. Несмотря на это, приносили столы, покрытые отглаженными скатертями, а в качестве посуды использовали фарфоровые тарелки и хрустальные графины.
Когда обед проходил во время охоты, Александр приказывал приготовить только что убитую добычу. Ему очень нравилась медвежатина, в особенности печень, которую следовало готовить на углях.

Александр III – сладкоежка и любитель кислого молока

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

Александр III предпочитал еду простую и здоровую, особенно выделяя кислое молоко. К обеду часто подавали поросенка под хреном, а простую пищу император любил приправлять различными изысканными соусами. Интересно, но обычные соленые огурчики он поливал пикантным соусом Cumberland, который делался из спелых ягод красной смородины, пряностей и портвейна. Вот такое необычное сочетание.

Посещая Финляндские шхеры, император ловил рыбу, которую потом ему готовили с отварным картофелем прямо на улице. Но настоящей страстью Александра были сладкие блюда. Он обожал фруктовые муссы и пастилу. После завтрака ему всегда подавали горячий шоколад. К этому напитку Александр предъявлял особые требования и сердился, если напиток был приготовлен неправильно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Гастрономические слабости русских императоров: Что ели монархи каждый день и чем потчевали гостей

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

Здоровое питание Александра I

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

Меню Александра I контролировал лейб-медик Тарасов, отвечавший за состояние здоровья императора. Известно, что ранний завтрак государя состоял из зеленого чая со сливками и белых гренков. После нескольких часов прогулки следовал ягодно-фруктовый стол. Ягоды с фруктами были на столе императора в изобилии в любое время года. Их привозили специально из оранжерей Царского Села, Гатчины, Ропши и Москвы.

На обед и ужин Александр I предпочитал легкие супы, птицу и нежирное мясо. А перед сном неизменно употреблял простоквашу с черносливом без кожуры, что способствовало здоровому пищеварению. Вечерний чай Александра I был с медом. А, как известно, такой напиток обладает ярко выраженным потогонным эффектом. Декольтированные дамы на балах, полакомившись таким чаем, часто простужались во время прогулок на воздухе. И придворным медикам пришлось исключить это угощение из меню светских раутов.

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

Соленые огурцы Николая I

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

Известный аскетизм Николая I отражался и на его культуре питания. Кулинарную непритязательность царя отмечал близкий ему художник из Франции Орас Верне, часто сопровождавший Николая в путешествиях. Француз писал, что император вел трезвый образ жизни, а из еды обходился капустным супом с соленым салом, мясом, небольшим разнообразием дичи, рыбы. Но главной слабостью Николая I были соленые огурцы, ежедневно им употребляемые в количестве 5 штук. Также государь любил гречневую кашу, томленую в горшочках, немецкий диетический суп с протертым картофелем и другими толчеными овощами, предписанный консультантом по здоровому диетическому питанию М.Мандом.

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

С именем Николая I связывают появление в классической русской кухне пожарских котлет. Однажды проезжая мимо трактира в гостинице «Пожарская» в городе Торжок император остановился на обед, где и отведал куриных рубленых котлет. Николаю они настолько понравились, что он впоследствии даже приглашал наследницу основателя трактира Дарью Пожарскую к царскому двору. Причем изначально котлеты готовились из телятины, а приготовление из курицы – уже более поздняя версия.

Медвежатина в лесу для Александра II

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

За императором Александром II не замечалось каких-либо особенных кулинарных пристрастий. Но точно известно, что столовый церемониал времен его правления был выдержан в традициях Европы. Александр II получал удовольствие от богатых торжеств, роскошных убранств и обилия утонченных яств.

Главной его страстью на протяжении всей жизни была охота. Ходил государь обычно на крупного зверя: лося, оленя, медведя, зубра. Но любил и оружейную охоту на лисиц, вальдшнепов, глухарей, зайцев. При этом он был категорически против заранее спланированного выезда с заготовленным трофеем. Днями напролет выискивая добычу в компании приближенных стрелков, Александром II возвращался на место дислокации для трапезы под открытым небом.

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

На выездных обедах все ели стоя, и император не был исключением. Но столы при этом обязательно покрывались накрахмаленными белыми скатертями и сервировались фарфоровыми сервизами и питейным хрусталем. Участники охотничьих трапез ели все, что удалось подстрелить. Но любимым блюдом Александра II была медвежья печень, зажаренная на открытом огне.

Александр III и разносол под камберлендом

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

Все дошедшие до нас воспоминания современников Александра III о его гастрономических предпочтениях сходятся на том, что царь отличался умеренностью в еде. Модные в то время на званых приемах жюльены, трюфели, галантины и устрицы не доставляли ему удовольствия. Повседневный императорский стол был простым и здоровым.

Александр III любил легкие блюда русской кухни: щи, котлеты, уху, простоквашу, жаркое, окрошку на кисломолочной основе, моченые яблоки и варёный картофель с жареной рыбой, которую сам же ловил во время финской рыбалки на семейном отдыхе в шхерах. Причем любимое рыбное кушанье императора, камбалу, без посторонней помощи жарила супруга Мария Федоровна.

Во время рабочих поездок в Москву Александр III позволял себе лакомиться поросенком под хреном. Отличительной особенностью кулинарных предпочтений императора являлось то, что самые незамысловатые блюда он любил приправлять экзотическими соусами. Одним из самых популярных на царском столе был пикантный камберленд из красной смородины, красного или белого вина и пряностей. Этот соус император запросто сочетал с солеными овощами.

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

Его тяга к простоте отражалась и в его отношении к десертам, а ведь к ним Александр III был совсем неравнодушен. Самым изысканным сладким блюдом для него была гурьевская каша. Готовилась она просто: манная крупа традиционно варилась на молоке, потом в нее добавлялись орехи, сухофрукты и сливочная пенка.

Завтрак Александр III часто заканчивал горячим шоколадом, редко оставаясь удовлетворенным его вкусом. Званые обеды по особым случаям проходили в сопровождении живой музыки. Меню делилось на две части: на одной половине – перечень кулинарных предложений, на второй — музыкальное расписание. К концу жизни, будучи уже сильно больным, Александр придерживался предписанной врачами молочной диеты. Но периодически срывался и требовал самых простых солдатских казарменных блюд.

У советских лидеров тоже были свои кулинарные предпочтения и вкусы, которые не грех перенести на свой стол.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Царская кухня. Чем питались русские императоры

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

Когда речь заходит о царских пирах, принято считать, что столы должны были ломиться от деликатесов, поражающих своим изобилием. Хотя часто потрясают и сами рецепты необычных старинных блюд. Однако если взять во внимание повседневный рацион царей и императоров, что было у них на столе? Кушали они пельмени с гречкой или позволяли себе особо изысканные излишества?

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

Хоть Петр Великий и следовал европейской моде, но кухню он предпочитал русскую. Европейские блюда готовили лишь для приемов иностранных представителей. Дома же он ел обычную пищу, предпочитая из зарубежных товаров лишь вино и сыр.
Царя кормили студнем с чесночной заправкой, кислыми щами, разносолами, квашеной капустой, а также кашами. Любил Петр и жаркое с солеными лимонами и огурцами. До застолья он предпочитал выпить анисовой водки, а потом пил квас.

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

Императрица не была уроженкой России, потому и вкусовые интересы у нее были довольно изысканными. На столе ее можно было найти чирят (птенцов птиц из семейства уток) с оливками, пулярд (специально откормленных цыплят) с трюфелями, гато компьенский (пирог из мясного фарша в свиной коже).

После шести утра императрица завтракала гренками с кофе (обязательно со сливками). В обед на столе могла быть отварная говядина или ягненок. Подавали также различные супы, курицу с цветной капустой, лангустов или гарнир из тушеных грибочков и овощей, больше 10 видов разных салатов. На десерт могли потчевать бисквитами, слоеными пирожками и разными фруктами.

Любимым блюдом правительницы являлась вареная говядина с квашеной капустой или же солеными огурчиками. Запивать трапезу она предпочитала смородиновой водицей.

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

Сын Екатерины всячески боролся с роскошью, что отражалось и на питании. В отличие от матери, он предпочитал совсем скромную кухню. Поэтому прогнал ее поваров и нашел себе новых. На его столе были щи, битки, котлеты, каши и жаркое. Хотя посуда при этом использовалась дорогая, а десерты подавали в шикарных вазах.
Любимой едой императора были говядина и сосиски, которые подавали с капустой. Запивал обед он кларетом (сухое красное вино).

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

Завтрак императора состоял из гренок и зеленого чая со сливками. После прогулки Александр мог перекусить фруктами, ягодами, особенно любил землянику. Обед приходился на 4 часа дня. А в 9 вечера было традиционное чаепитие с медом. Потом император в своем кабинете принимался за работу, за которой проводил пару часов. А перед сном он кушал чернослив или простоквашу.

В его гастрономических пристрастиях значится ботвинья (холодный суп на отваре свекольной ботвы и кислом квасе). Отдавал предпочтение он зернистой, паюсной и кетовой икре. Именно благодаря любви Александра I к икре о ней узнали и европейцы. Когда Наполеон решил попробовать такое блюдо впервые, несведущие повара икру для него сварили.

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

Этот правитель отличился самыми скромными вкусами в еде. Все его окружение удивлялось трезвенности императора, который пил лишь воду. В его меню встречался диетический суп с протертым картофелем, гречневая каша в горшочке, рыба, дичь. Потчевали императора и капустным супом с салом. Однако главной его слабостью были соленые огурчики, которых за день съедал по 5 штук.

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

Страстный охотник и трапезы любил устраивать по-походному на открытом воздухе. И хотя посуда при этом использовалась фарфоровая и хрустальная, а белоснежные скатерти были накрахмалены, но кушали во время такого застолья стоя или приседали на пенек.
Любимым лакомством царя была медвежатина и приготовленная на углях медвежья печень, хотя готовили любую подстреленную добычу.

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

Особыми кулинарными изысками этот правитель не отличался, все знакомые считали его вкусы довольно скромными. Однако он любил полакомиться поросенком под хреном, а даже самую простую пищу приправлял изысканными соусами. К примеру, приготовленный из красной смородины, пряностей и портвейна соус император сочетал с солеными огурцами.
Иногда рыбачил, а после поедал свой улов с отварным картофелем. Был сладкоежкой и любил фруктовый мусс и пастилу. А завтрак запивал горячим шоколадом. Привередлив он был лишь к качеству шоколада, который обычно, по его словам, оставлял желать лучшего.

чем питались русские цари. Смотреть фото чем питались русские цари. Смотреть картинку чем питались русские цари. Картинка про чем питались русские цари. Фото чем питались русские цари

Долгое время среди гвардейских офицеров была популярна легендарная закуска, которую называли «николашкой». Создание ее рецепта приписывают именно Николаю II. Сахарную пудру, которую в то время можно было получить, лишь лично перетирая сахар, смешивали с молотым кофе. Этой смесью посыпали нарезанный кольцами лимон. Таким нехитрым способом закусывали коньяк.

Приближенные к царю замечали его непритязательный вкус, говорили, что он предпочитает простые блюда. К примеру, царь мог есть поджаренные на сковороде пельмени. Будучи спортсменом, старался поддерживать себя в форме, поэтому контролировал вес, придерживался режима питания. В его рационе часто присутствовали каши.

Отрекшийся от престола государь ел только перловую кашу, картофельное пюре, макароны с грибами и рисовые котлеты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *