чем питались римские легионеры
Чем питались римские легионеры?
В эпоху поздней Республики количество легионов стало исчисляться десятками. В них стали набирать и бедноту. Теперь всем необходимым легионеров обеспечивало римское государство. В том числе питанием, хоть и не бесплатно — плата за продукты вычиталась из жалования солдата. Теперь римской армии требовалось огромное количество продуктов, которые нужно было доставлять в такие удалённые уголки, как Британские острова. Поэтому основу питания легионеров стали составлять компактные, не портящиеся и притом дешёвые пищевые продукты. В первую очередь — пшеничное зерно.
Основной едой простого легионера был хлеб, обычно в виде лепёшек, которые он сам испёк из собственноручно смолотого зерна (ручные мельницы входили в стандартное снаряжение каждой контубернии, т.е. десятка рядовых римской армии). В имперские времена легионы обеспечивали специальными сухарями (их называли bucellatum или panis militaris, «армейский хлеб»), испечёнными по особой технологии. Их можно было хранить длительное время без риска порчи. Об их вкусе сведений не сохранилось, но вряд ли он был изысканным.
Из той же пшеницы на привале можно было сварить кашу, но чаще каши варили из бобовых. Сушёный горох и чечевица хорошо хранятся, а высокое содержание белка в них компенсировало его недостаток в пшенице. А вот ячмень римляне считали годящимся на корм только скоту и гладиаторам, солдата могли заставить есть ячменную кашу только в качестве наказания за какую-нибудь провинность.
Из прочих продуктов длительного хранения римскую армию снабжали сушёным подсоленным творогом, салом и выпаренным вином. Последнее в полевых условиях разводили холодной водой и разливали в солдатские фляги — это была так называемая поска, отлично утолявшая жажду в жаркую погоду. Если позволял бюджет воинской части, закупались также сушёные фрукты и маслины, благодаря которым легионеры не страдали от нехватки витаминов в пище. Этому же способствовала готовка с сушёным чесноком, который был дешёвым заменителем очень дорогих в то время заморских приправ, вроде перца.
И сами легионеры, и их командиры стремились разнообразить еду. Летом и осенью на ближайших рынках закупали недорогие овощи. Если воинская часть постоянно дислоцировалась в одном месте, то рядом с военным лагерем или крепостью появлялись огороды, а на ближайших лугах паслись овцы и прочий скот, принадлежащий римской армии. Многие легионеры сами имели деревенское происхождение, даже в холодной Англии они умудрялись выращивать виноград. Помимо поски, легионерам полагалось и нормальное вино — в целях профилактики кишечных инфекций.
Жил ли легионер впроголодь или же ел «от пуза»? Это зависело от щедрот римского сената и умений легионных поваров. А ещё от той местности, в которой дислоцировался легион. Древнеримский историк Аппиан пишет, что в Испании легионеры «страдали от необычайности местной пищи: у них не было вина, соли, уксуса, растительного масла; питаясь пшеницей и ячменем, большим количеством мяса оленей и зайцев».
В имперское время хуже всего с едой было у легионеров в Германии — из-за нехватки дорог и постоянных нападений местных варваров на римские обозы, снабжение этих войск пропитанием было затруднено. Намного лучше легионерам жилось на Ближнем Востоке, где можно было требовать у местных крестьян, по словам Иосифа Флавия, «хлеба, вина, оливкового масла, скота и всего прочего». А в союзном Риму Египте, согласно сохранившейся ведомости армейских поставок IV в. н.э., римский солдат в день получал 100 г. оливкового масла, 350 г. хлеба, литр вина и 900 г. мяса.
Как питались римские легионеры
Отрывок из книги «Армия и рабоармия. Сравнительный анализ»:
Как питались римские легионеры?
Базовое питание для римских солдат было бесплатным. Да что там! В Риме практиковались бесплатные раздачи хлеба даже плебсу. При Юлии Цезаре бесплатно снабжалось хлебом 320 тысяч человек. Тем более легионеры! Дополнительные продукты, видимо, оплачивались солдатами из своего жалования.
Зерно (около 1 кг на человека в день) составляло основу походного рациона римского легионера. Каждое отделение ( contubernium ) имело ручные жернова, а так же котелки и сковороды для приготовления пищи. В маршевый рацион легионера входили каши, лепёшки ( bucellatum ), сыр, ветчина и вино, разбавленное водой ( posca ).
Иисус же, возгласив громко, испустил дух». (Евангелие от Марка 15:33-37). Так вот, уксус римские легионеры не пили. Употребляли для утоления жажды вино, разбавленное водой ( posca ), его же давали распятым на крестах для облегчения страданий. Posca алкоголем не считалась и являлась неизменным спутником солдата во время марша и на сторожевом посту.
Разбавлять вино водой римляне, видимо, переняли от греков. Как писал Фоклид:
«Юноша! Скромно пируй, и шумную Вакхову влагу
С трезвой струёю воды, с мудрой беседой мешай!»
Вино смешивали обычно в соотношении 1:2 или 1:3.
Ты воды ковшей с десяток в чашу влей, пять – хмельной браги,
И тогда, объяты Вакхом, Вакха я прославлю чинно!»
Диета римских легионеров не была вегетарианской. Находки археологов показывают, что мясо занимало достойное место в питании легионеров. Во время раскопок на месте римских военных лагерей были в изобилии обнаружены кости от говядины, баранины, свинины и другого мяса, не говоря уже о птице и яйцах. Количество жертвенных животных, предназначенных, в конечном счёте, для солдатского стола, поначалу было невелико, но с увеличением числа праздников во 2-3 веках существенно выросло. Скот разводили для получения мяса, молока и сыра.
Даю рецепт походной солдатской похлёбки, которую римские легионеры варили на привалах во время марша. Берёте 0,5 килограммов молотых с помощью ручных жерновов зёрен, 2 литра воды, половину столовой ложки молотого чёрного перца, 1 столовую ложку соли, несколько растёртых зубчиков чеснока, 50 грамм порезанного кубиками шпика, 100 грамм порезанной кубиками сырой говядины. Всё это варить на костре 45 минут. Запивать лучше сухим красным вином.
Любимым развлечением легионеров являлась охота. Мясо оленей, кабанов, диких быков и медведей приятно дополняло солдатский рацион. На бобров, волков и лисиц охотились отчасти из спортивного азарта. В лагерях часто и в больших количествах держали домашнюю птицу: кур, уток, гусей. На Рейне у римских легионеров пользовалась популярностью охота на белого гуся, ценимого не только из-за мяса, но и из-за великолепного пуха. Достойное место в рационе римских воинов занимала рыба и морепродукты. Легионеры отдавали предпочтение из рыбы осетру, щуке, тунцу, треске и губану. Не забывали и острые рыбные соусы, которыми, как известно, славилась римская кухня. Пользовались успехом на солдатском столе устрицы, мидии и всевозможные моллюски не только из моря, но и из пресноводных водоёмов.
Римские воины, будучи подлинными носителями античных ценностей, знали толк в винах. «Карта вин» легионера была весьма обширна. Смесь вина с водой ( posca ) в римской армии алкоголем не считалась и была постоянным спутником римского легионера. После службы солдат мог промочить горло в таверне, находящейся в гарнизонном посёлке, дешёвым молодым вином из ближайших провинций. Знаменитые рейнские и мозельские виноградники появились, вне всякого сомнения, под влиянием находившихся здесь в течении четырёх с лишним веков римских гарнизонов. Дорогие зрелые вина везли из Испании, Южной Галлии. Лучшие вина привозились из Италии: lympa – с виноградников Везувия, amino – великолепное белое выдержанное вино, pradzion – с привкусом смолы и т.д. Вино перевозили и хранили в глиняных амфорах и дубовых бочках, отдельные экземпляры которых были обнаружены археологами при раскопках временного легионного лагеря в местечке Oberaden на Рейне в 1938 году.
Не вызывает сомнения, что рацион легионеров был богаче, чем у типичных низов римского общества. Строгий контроль военных медиков за приготовлением пищи исключал возможность отравления в гарнизонах. Разнообразное и качественное питание, интенсивная физическая активность и эффективная медицинская помощь обеспечивали римским солдатам лучшее здоровье, по сравнению с гражданскими лицами.
Чем питались римские легионеры?
Так, по одной из версий, главной причиной поражения Ганнибала в решающей битве при Заме, было истощение бойцов, вызванное отсутствием еды и питья. Римский военный историк и теоретик Вегеций писал в своих трудах о том, что «армию чаще губит недостаток продовольствия, чем битва, а голод страшнее меча». В связи с этим, интересно узнать, что служило пищей для римских легионеров.
Римский легионер и современный человек
Внешний облик людей, живших в период античности, несколько отличался от современного. Рост среднестатистического взрослого мужчины в Древнем Риме был 168 см.
В легион вступали лица, достигшие возраста 17 лет, а в некоторых случаях и младше. Рацион питания бойцов во многом определялся высоким уровнем ежедневной активности. Солдатам приходилось постоянно дислоцироваться, заниматься возведением укреплений, строительством и земляными работами, а также участвовать в сражениях, что сжигало большое количество калорий.
Как организовывалось питание легионеров
Бремя по обеспечению продовольствием римских войск возлагалось на местных жителей, населявших земли, прилегающие к лагерям. Они должны были в виде повинности обеспечивать армию провизией по заранее оговорённым и фиксированным ценам. Кроме того, купцы следовали за легионами, продавая военным всякого рода продукты питания, деликатесы и прочие товары.
Армия располагала собственными хранилищами и амбарами, образующими целую продовольственную базу. Территории вокруг военного лагеря использовалась как пастбища для скота. На соседних полях также обустраивались земледельческие хозяйства.
Весомое значение для обеспечения войск продовольствием имела охота. Армейский продуктовый набор выдавался раз в месяц, его содержимое во многом зависело от звания, должности и материальной обеспеченности легионера. Пища простых солдат была достаточно скромной, офицерский состав имел возможность баловать себя медом, рыбой, яйцами и сладостями.
Большинство продуктов не были бесплатными, их стоимость вычиталась из денежного довольствия военных.
Зерно
Главенствующую роль (65 – 70%) в рационе питания легионеров играли зерновые сельскохозяйственные культуры. Примечательно, что в Древнем Риме пшеницу предпочитали ячменю, который считался пищей плебеев и зачастую подавался в качестве наказания.
Античный писатель и энциклопедист Плиний Старший нелестно отзывался о ячменном хлебе, считая его подходящим лишь для кормления животных. Зерно перемалывали вручную на жерновах, из полученной муки на угольях выпекали лепешки. Суточная норма злаковых культур составляла примерно 1 кг на человека. В солдатский рацион питания входили также каши, похлебки и всевозможные пасты (спагетти).
Вплоть до начала XX века историки утверждали, что древние римляне редко использовали мясо для приготовления повседневных блюд.
Поздние исследования доказали, что животный белок составлял значительную часть рациона армии времен империи. Археологи обнаружили большое количество костей рогатого скота и свиней почти во всех местах римских военных лагерей. Сохранились также документы, свидетельствующие о существовании в легионах таких специальностей, как охотники и мясники. В записках Гая Юлия Цезаря встречается описание больших запасов говядины, которыми пировали войска полководца после победы в битве при Диррахии (48 год до н.э). Разные виды мяса варили, тушили, коптили, вялили или жарили на вертеле. Ветчина и колбасы были традиционными блюдами. Свиной жир использовали в приготовлении выпечки, а сало служило сытным и питательным дополнением к походным сухарям.
В рацион питания римских воинов входили сыры из коровьего, козьего и овечьего молока.
Судя по находкам специальных приспособлений на местах базирования армейских подразделений, историки предполагают, что этот продукт нередко готовили сами легионеры. Из-за дешевизны, долгого срока хранения и высокой пищевой ценности сыр считался превосходным походным блюдом.
Овощи и фрукты
Не менее важное место среди продуктов питания занимали овощи и фрукты, многие из которых, благодаря военным компаниям римлян, завоевали популярность в разных странах Европы. Легионеры готовили большое число блюд из фасоли, чечевицы, нута, гороха, разных видов капусты, добавляя чеснок и зелень.
Бобовые культуры, являющиеся отличной альтернативой мясу, считались преимущественно пищей солдат и гладиаторов, в то время как обычные римляне включали их в свой рацион питания гораздо реже. При раскопках военных крепостей археологическими находками были также обугленные косточки оливок, слив, вишен и фиников.
Оливковое масло
Средиземноморскую кухню невозможно представить без оливкового масла. Его использовали как для обжарки, так и в качестве приправы ко многим блюдам.
Сохранились документальные источники, повествующие о том, что в ходе Аравийская экспедиция Элия Галла (26-25 годы до н. э.) римским легионерам пришлось вместо оливкового масла использовать сливочное, что было единодушно воспринято как тяжкое лишение.
Вино и вода
В римской армии среди военных была особая специальность, в обязанность которой входил поиск источников чистой воды на месте предполагаемого лагеря. Этот факт не кажется удивительным, поскольку без потребления жидкости организм человека быстро теряет жизнеспособность.
Легионеры пили воду, добавляя в нее кислое дешёвое вино или уксус. Так получался популярный напиток римских солдат, именуемый поска. Он отлично утолял жажду, отбивал неприятный запах тухлой воды, а также обладал важным антибактериальным свойством. Согласно некоторым источникам в рецепт поски входили также сырые яйца, мед и пряные травы с мятным ароматом.
Примечательно, что во времена республики римские легионеры не пили дорогое вино высокого качества, поскольку это считалось проявлением недисциплинированности.
Вегеций был убежден, что соль, наряду с зерном и вином, входит в ряд первостепенно необходимых продуктов для снабжения войск. Ценный микроэлемент удерживает жидкость и напрямую влияет на жизненно важные процессы в организме. Неслучайно в современной армии, бойцам, оказавшимся в условиях повышенной температуры, выдают таблетки хлорида натрия.
Известно, что одно из лигурских племен, населявших в 35 году до н. э. Аостскую долину, не имело собственных ресурсов по добыче соли и было вынуждено закупать ее. В результате в ходе военной компании римских войск, перекрывших снабжение ценным минералом, жителям альпийского региона пришлось сдаться. Легионеры использовали соль для приготовления пищи, повышения срока годности мяса и рыбы, а также в медицинских целях.
Диета легионеров
Чтобы совершать дальние переходы, стоять ночью на страже и сражаться с противником в бою, солдат должен быть накормлен. Если пренебречь этим правилом — война может закончиться, даже не начавшись. Вегеций, крупнейший теоретик римского военного дела, писал: «Чаще войско губит недостаток продовольствия, чем битва, голод страшнее меча». Что же ели римские легионеры в походах и находясь на постое?
Другие стороны быта римских легионеров на Warspot.ru:
Средиземноморская диета
Основой средиземноморской системы питания в античности являлись злаковые сельскохозяйственные культуры, к числу которых относились пшеница-однозернянка, полба, ячмень, овёс, а также просо. В этих культурах содержится 8–14% белка, и его дефицит, как правило, восполнялся зернобобовыми (чечевица, горох, бобы, нут, люпин, вика), в которых доля белка составляет около 25%. Кроме зерновых и зернобобовых культур, заметная роль в питании римлян принадлежала овощам (капуста, свёкла, репа, морковь, тыква) и свежей зелени (лук, чеснок, сельдерей, салат, рута, кориандр). Даже в мелком крестьянском хозяйстве возделывался виноград, из которого давилось дешёвое вино для домашнего употребления. Ещё одной универсально распространённой культурой были маслины, плоды которых сушили, мариновали, а также выжимали из них масло невысокого качества. Из плодовых деревьев древние римляне выращивали яблони, груши, сливы, вишни, смоковницу.
Прекрасная картина утреннего завтрака крестьянина дана в приписываемый Вергилию небольшой поэме «Moretum». Герой её Симилл, пахарь малого поля, встав, размолол зерно и, замесив хлеб, сажает его в печь, «глиняной миской поверх накрывает и жар насыпает». Приправой к хлебу у него оказывается только кружок сыра, поскольку он человек бедный и потому «близ его очага не висели на крючьях для мяса окорока или туша свиньи, прокопчённая с солью». В огороде он набирает к завтраку растущий там чеснок, сельдерей, руту, кориандр и, подлив немного масла, стирает их в каменной ступке в единую плотную массу. Вместе с тёплым хлебом и сыром эта «толчёнка» (moretum) и составляет его завтрак.
Катон Старший приводит рецепты различных блюд, взятых им, очевидно, из крестьянского быта. Они включали ячменную и пшеничную крупу, овечий сыр, молоко и мёд. Из зерна варилась жидкая похлёбка наподобие супа, каша, выпекался хлеб или готовились сухари. Мясо, судя по этим рецептам, ели нечасто, однако с ростом благосостояния оно также появляется в рационе.
Военный хлеб (panis militaris)
Основу походного рациона у римлян, как и у греков, составлял хлеб (panis militaris). Он не портился на жаре, как мясо, рыба, овощи или фрукты, и его было легко достать, перевозить и хранить в больших количествах, невзирая на погодные или климатические условия. Во времена Полибия римский пехотинец получал в месяц довольствие в виде 26 кг хлеба. В некоторых случаях это могли быть сухари, особым образом выпеченные и высушенные. В эпоху Поздней империи такие сухари назывались буцеллатум (bucellatum). Однако гораздо чаще солдатам выдавалось зерно, которое они сами должны были молоть на ручных жерновах и выпекать на угольях. Получавшийся в результате хлеб грубого помола был более питательным и легче усваивался организмом в сравнении с дрожжевым белым хлебом.
Суточная норма потребления калорий для человека возрастом между 18 и 30 годами и весом 65 кг колеблется между 2990 и 3530 килокалориями в день в зависимости от уровня его физической активности. Калорийное содержание зерна пшеницы составляет примерно 3340 килокалорий на килограмм, ячменя – 3240 килокалорий на килограмм, проса – 3780 килокалорий на килограмм. Таким образом, для удовлетворения минимальной суточной потребности в калориях воин должен был потреблять примерно 1,2 кг хлеба. Это несколько больше того количества зерна на месяц, о котором писал Полибий, однако следует помнить, что солдаты питались не одним только хлебом. В их рацион входили также бобы, овощи, зелень, сыр, масло и другие продукты, объём которых, впрочем, мог значительно варьироваться в зависимости от времени.
Хлеб оставался основой военного рациона и в армии императорской эпохи. Теми же сухарями, что и его солдаты, питался суровый наместник Британии в 180–184 годах Ульпий Марцелл. Император Каракалла, стремясь заручиться симпатиями своих солдат, часто разделял с ними трудности военного перехода. На привале вместе с ними он также молол зерно и запекал хлеб, как о том рассказывает историк Геродиан:
«У него был простой стол. Случалось, что для еды и питья он пользовался деревянной посудой. Хлеб ему подавали своего изготовления, он собственноручно молол зерно, ровно столько сколько нужно было на него одного, замешивал тесто и, испекши на углях, ел».
Ели ли римские солдаты мясо?
Рассказ Аппиана о неудачной кампании Луция Лукулла в Центральной Испании зимой 151–150 годов до н.э. породил среди части историков ложное представление о том, что римские солдаты совсем не употребляли в походе мясо:
«Они страдали от необычайности местной пищи: у них не было вина, соли, уксуса, растительного масла; питаясь пшеницей и ячменем, большим количеством мяса оленей и зайцев, печеным без соли, они страдали расстройством желудка, и многие из них от этого умирали».
Следует, однако, обратить внимание на исключительное стечение обстоятельств, которое породило такую ситуацию. В схожем положении в 59 году н.э. оказались воины Гнея Домиция Корбулона, которым во время перехода по бесплодной каменистой местности в восточной части Малой Азии при недостатке воды пришлось утолять голод одним только мясом, быстро портившимся в условиях изнуряющей летней жары.
При обычном положении вещей мясо являлось частью повседневного рациона римской армии. Публий Сципион Эмилиан, в 133 году до н.э. наводя порядок в своей армии, разложившейся под стенами Нуманции, запретил, по словам Аппиана, всю посуду, кроме вертела, медного горшка и чашки. Солдаты должны были есть мясо, варёное или жареное. Кроме мяса, по словам Плутарха, солдаты должны были питаться хлебом и похлёбкой. То же самое сделал Квинт Метелл Нумидийский в 109 году до н.э., запретив солдатам употреблять в пищу мясо кроме насухо жаренного или варёного.
Император Адриан, сам сторонник строгой военной дисциплины, подражал своим предшественникам, как о том рассказывает его биограф Элий Лампридий:
«Сам среди их манипул он исполнял обязанности военного начальника, с удовольствием питаясь на глазах у всех обычной лагерной пищей, то есть салом, творогом и поской по примеру Сципиона Эмилиана, Метелла и своего приемного отца Траяна».
В римской армии существовал традиционный культ «дисциплины предков», сторонники которой считали своим долгом ограничивать рацион воинов, по крайней мере на время похода. Одним из таких полководцев был Авидий Кассий, который, по словам своего биографа:
«Во время похода запрещал воинам иметь при себе что-нибудь, кроме сала, солдатских сухарей и винного уксуса, а если находил что-либо другое, то подвергал роскошествовашего тяжелым наказаниям».
Похожие истории рассказывали также и о Песценнии Нигре:
«Он приказал, чтобы во время похода никто не пил вина, чтобы все довольствовались винным уксусом. Он запретил во время похода следовать за войском пекарям и велел воинам и всем прочим довольствоваться солдатскими сухарями. За похищение одного петуха он приказал отрубить голову десятерым воинам одного манипула, которые ели вместе этого петуха, похищенного одним, и он привёл бы этот приказ в исполнение, если бы не просьбы всего войска, которое угрожало чуть ли не мятежом. Пощадив осуждённых, он приказал, чтобы те десятеро, которые ели краденого петуха, заплатили за петуха провинциалу в десятикратном размере. Сверх того, он отдал приказ, чтобы в течение всего похода никто из воинов этого манипула не разводил огня, никогда не ел свежесваренной пищи, питался бы одним хлебом и холодной водой и назначил наблюдателей за выполнением этого приказа».
На квартирах
Вегеций в руководстве по военному делу даёт читателям подробные инструкции о том, как готовить город к осаде и как должны питаться осаждённые:
«При малейшем подозрении на подобного рода возможность землевладельцы должны старательно свезти в город все запасы продовольствия, чтобы у них самих было изобилие пищи, врагов же недостаток продовольствия принудил бы уйти. Не только свиней, но и всех животных, которых нельзя продержать в заключении, надо зарезать и засолить, чтобы, имея поддержку в мясе, можно было меньше тратить хлеба. Домашняя же птица, которая не требует расходов, кормится в городе и необходима для больных. Особенно нужно запасать фураж для лошадей; чего нельзя увезти, то должно быть сожжено; нужно собрать запасы вина, уксуса и разных плодов и яблок, чтобы ничего из того, что может быть использовано, не оставлять врагу».
В другом месте он даёт схожие наставления:
«Нужно всячески наблюдать, чтобы не было затруднений зимой в дровах и в фураже, летом в воде. Во всякое время не должно существовать недостатка в зерне, винном уксусе, а особенно соли…».
Хорошее представление о запасах продовольствия, которыми римская армия питалась на зимних квартирах, даёт перечень продуктов, который в 39 году до н.э. Ирод потребовал предоставить у самарийских общин: «хлеба, вина, оливкового масла, скота и всего прочего, чтобы его войско не терпело ни малейшего недостатка».
В условиях гарнизонной жизни добавлением к «походному пайку» являлись зелень, овощи, сыр, мясо различных сортов, оливковое масло и хорошее вино. Большинство необходимых продуктов поставлялось местными общинами в качестве взымаемых государством налогов. В случае нехватки припасов, вносимых таким образом, государство могло закупить необходимые продукты на рынке по фиксированным ценам. Наконец, активно использовалась частная благотворительность. Надпись из Македонии II в. рассказывает о человеке, пожертвовавшем на военные нужды 400 медимнов (1 медимн – около 50 литров) хлеба, 100 медимнов ячменя, 60 медимнов бобов и 100 мер вина.
В египетском папирусе, датируемом 199 годом, перечислены съестные припасы, которые местные жители были обязаны поставлять солдатам. Среди них – пшеничный хлеб, чечевица, ветчина, говядина, свинина, козлятина, вино и оливковое масло, необходимое для приготовления пищи, а также ячмень и другие разновидности фуража для лошадей и вьючных животных. Папирус из Оксиринха IV в. позволяет рассчитать рацион питания солдат, который включал 0,35 кг хлеба, 0,9 кг мяса, 1 литр вина и 100 г оливкового масла в день.
Важным источником пополнения мясной части рациона солдат являлась охота. Вегеций рекомендует набирать в армию охотников на оленей и кабанов. По надписям в составе армии известны охотники (venatores) и хранители зверинца (custos vivari). О военной охоте рассказывает в своём письме солдат какого-то вспомогательного отряда из египетской пустыни между Коптосом и Красным морем:
«Антоний Прокул Валериану. Начиная с месяца Агриппина до настоящего времени мы по приказу префекта охотимся на все виды диких животных и птиц. То, что мы добыли, мы отослали Цереалу, он отослал всё это, а также всё снаряжение, тебе…»
Известна также надпись Минициана, префекта алы из Вирдаля в Британии, который посвятил алтарь лесному богу Сильвану:
Наконец, при раскопках римских пограничных укреплений археологи регулярно находят в них в большом количестве и разнообразии кости диких животных, рыбьи кости и раковины моллюсков, а также косточки оливок, слив и винограда, которые привозились торговцами с юга и покупались у них военными.
Рецепты
В 1985 году Маркус Юнкельманн с группой из 11 реконструкторов предпринял 22-дневный переход от Вероны до Аугсбурга протяжённостью около 540 км. По результатам этого похода была написана книга «Легионы Августа. Римский солдат в археологическом эксперименте», в которой автор обобщил полученный им уникальный опыт. В книге предложен ряд рецептов римской походной кухни, взятых большей частью из римского кулинарного сборника Апиция.
Солдатский хлеб
Тесто для 1,5 фунтов хлеба замешивается из 500 г грубой пшеничной муки, 300 г подогретой воды, 20 г соли и 20 г дрожжей. По возможности, в тесто добавляется измельчённый лук, а также мёд. После замешивания тесто оставляется на 20 минут в закрытой посуде рядом с огнём, чтобы оно поднялось, затем оно вновь интенсивно взбивается и запекается в закрытом горшке или на большом плоском камне в зависимости от объёма 30–50 минут.
Солдатская похлёбка
Для изготовления похлёбки берётся 2 л воды, 500 г пшеничной муки, 1 столовая ложка соли, половина столовой ложки чёрного перца, 1 луковица, 3 зубца чеснока, 50 г нарезанного кубиками сала, 100 г нарезанной кубиками говядины. Всё это помещается в бронзовый горшок, перемешивается и варится на открытом огне примерно 45 минут.
Праздничный напиток
Наконец, рецепт напитка (conditum paradoxum), который пили во время торжественных застолий. Для его приготовления следует взять 2 л сухого белого вина, по возможности приправленного по-гречески смолой, 500 г мёда, 30 г растёртого чёрного перца, 10 лавровых листьев, 10 г шафрана, 5 размоченных в вине фиников. Пол-литра вина и мёд смешивают в большом горшке и доводят до кипения, снимают пену, добавляют перец, лавр, шафран и очищенные от косточек финики, затем убирают с огня, доливают остальное вино и подают на стол в охлаждённом виде.
Литература: