чем питается семга в природе

Семга (атлантический лосось)

Семга, или атлантический лосось, или озёрный лосось (Salmo salar) относится к классу лечепёрые рыбы, отряду лососеобразные, семейству лососёвые, роду лососи и не имеет подвидов. чем питается семга в природе. Смотреть фото чем питается семга в природе. Смотреть картинку чем питается семга в природе. Картинка про чем питается семга в природе. Фото чем питается семга в природе

Семга (атлантический лосось) — описание и характеристика

Семга имеет длинное сжатое с боков тело, покрытое серебристой, легко отслаивающейся мелкой чешуей круглой формы с гребенчатым краем. Характерным признаком, указывающим на принадлежность атлантического лосося к роду лососей, служит жировой плавничок небольшого размера, расположенный напротив анального и сзади спинного плавников. В брюшных плавниках, расположенных в средней части туловища, насчитывается более 6 лучей. Грудные плавники семги находятся гораздо ниже средней линии. Как парные, так и одиночные плавники лишены колючих лучей, а в хвосте имеется угловая выемка.

чем питается семга в природе. Смотреть фото чем питается семга в природе. Смотреть картинку чем питается семга в природе. Картинка про чем питается семга в природе. Фото чем питается семга в природе

Рот рыбы семги обрамлен короткой переднечелюстной и длинной верхнечелюстной костями. Глаза снабжены прозрачными веками. У молодых особей, в отличие от половозрелых рыб, зубы непрочные и отсутствует характерный крючок на нижней челюсти, а в верхней имеется соответствующая выемка под него. Выше боковой линии на теле атлантического лосося имеются пятна, напоминающие очертаниями букву X.

Семга живет до 13-15 лет. Вес семги может достигать 43 кг, а длина тела нередко составляет 1,5 м.

чем питается семга в природе. Смотреть фото чем питается семга в природе. Смотреть картинку чем питается семга в природе. Картинка про чем питается семга в природе. Фото чем питается семга в природе

Цвет чешуи семги зависит от возраста рыбы:

чем питается семга в природе. Смотреть фото чем питается семга в природе. Смотреть картинку чем питается семга в природе. Картинка про чем питается семга в природе. Фото чем питается семга в природе

Где обитает семга (озёрный лосось)?

Семга – это диадромная рыба, которая рождается в пресной воде. В результате возрастных мутаций она переселяется в соленые водоемы, в которых проживает практически всю оставшуюся жизнь. Поэтому ее ареал обитания весьма широк. Атлантический лосось встречается как в водах северной части Атлантики, так и в Северном Ледовитом океане, пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, в Онежском и Ладожском озерах.

чем питается семга в природе. Смотреть фото чем питается семга в природе. Смотреть картинку чем питается семга в природе. Картинка про чем питается семга в природе. Фото чем питается семга в природе

Чем питается семга (атлантический лосось)?

Рацион рыбы семги зависит от возраста. Молодняк, проживающий в реках или озерах, вплоть до пятилетнего возраста питается сначала планктоном, различными личинками и насекомыми, по мере взросления добавляя в меню ракообразных, ракушки и мелкую рыбешку. После переселения в море на выгул основной пищей взрослых рыб становится килька, мойва, салака, корюшка и сельдь.

чем питается семга в природе. Смотреть фото чем питается семга в природе. Смотреть картинку чем питается семга в природе. Картинка про чем питается семга в природе. Фото чем питается семга в природе

Нерест семги, атлантического лосося

Половой зрелости семга достигает в возрасте 5-6 лет. Нагуляв в морских или океанских водах достаточное количество жировых запасов, начиная с сентября по ноябрь, половозрелые особи атлантического лосося направляются на нерест в места, расположенные в верхних или средних течениях рек с зимней температурой воды от 0 0 до 3 0 С. Лучшим местом для его обустройства являются порожистые участки с родниковой подпиткой и дном, состоящим из песчано-галечного грунта.

чем питается семга в природе. Смотреть фото чем питается семга в природе. Смотреть картинку чем питается семга в природе. Картинка про чем питается семга в природе. Фото чем питается семга в природе

В вырытую хвостом неглубокую, но длинную канавку самка семги откладывает от 6 до 26 тысяч икринок, которые оплодотворяет самец семги. После этого кладка забрасывается песком и галькой. По окончании нереста лосося, который может продолжаться до 14 дней, рыбы скатываются вниз по течению. Мальки начинают появляться лишь к концу зимы, растут довольно медленно, к годовалому возрасту достигают всего 12-15 см в длину.

В отличие от тихоокеанских лососей, которые нерестятся лишь один раз, атлантические лососи могут возвращаться на нерест несколько раз. И все же большинство особей нерестятся не более 1-2 раз.

чем питается семга в природе. Смотреть фото чем питается семга в природе. Смотреть картинку чем питается семга в природе. Картинка про чем питается семга в природе. Фото чем питается семга в природе

Автор фото: Francc11

Разведение и выращивание семги

Растущая потребность в деликатесном и очень вкусном мясе семги заставила предпринимателей разработать способы искусственного выращивания этой рыбы в морских садках. Особенно преуспели в этой отрасли Норвегия и Чили. Применяемые на рыбных фермах методы позволяют за один год добиться небывалого прироста и вырастить из двадцатисантиметрового малька зрелую пятикилограммовую рыбу. Из-за высокой стоимости технологии выращивания атлантического лосося в Российской Федерации искусственное разведение пока не имеет широкого распространения.

Семга – полезные свойства

Семга – это очень вкусная и полезная рыба. Ее мясо содержит множество витаминов и минералов: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, йод, фтор, витамины Д, А и В. Атлантический лосось очень богат белком и является более калорийным, чем белая рыба. В семге содержится много омега-3 жирных кислот, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Эти ненасыщенные жиры является крайне полезными. Рыбий жир семги снижает уровень холестерина в крови. Употребление этой рыбы улучшает зрение и функции мозга, улучшает кровообращение, работу печени и желудочно-кишечного тракта, сосудистой и нервной системы, повышает настроение и иммунитет, уменьшает риск тромбоза, снижает симптомы псориаза, облегчает симптомы астмы.

Источник

Семга

чем питается семга в природе. Смотреть фото чем питается семга в природе. Смотреть картинку чем питается семга в природе. Картинка про чем питается семга в природе. Фото чем питается семга в природеСемга многим известна под названием «атлантический» или «благородный лосось», а также ее часто именуют «королевой лососей». Среди представительниц своего вида отличается тем, что ниже боковой линии нет пятен, а чешуя у нее ярко-серебристая. Эта рыба довольно крупная, иногда может достигать до 1,5 м в длину и весить 35 кг и больше. Питается она ракообразными и мелкой рыбой. В сентябре-ноябре во время нереста этот атлантический лосось заходит в реки, перестает употреблять пищу и вес его снижается. В этот период самка откладывает 6—26 тысяч икринок оранжевого цвета. Средняя длительность жизни семги составляет около 9 лет.

Этот вид рыб распространен на западе Северного Ледовитого океана, в северной части Атлантического океана, бассейнах некоторых морей (Белого, Баренцева, Балтийского). Семга также водится в Ладожском и Онежском озерах и других. Некоторые страны, к примеру, Норвегия, занимаются искусственным разведением этого вида рыбы на специальных фермах. Но качество мяса искусственно выращенной семги немного ниже, чем натуральной.

Состав

В таблице представлено содержание питательных веществ в расчете на 100 г продукта [1] :

Таблица 1 «Химический состав семги»

НаименованиеСодержание
Вода70,6 г
Белки20 г
Углеводы0 г
Жиры8,1 г
Зола1,3 г
Холестерин70 мг
Насыщенные жирные кислоты1,5 г
Витамины, мг
Витамин А0,04
Витамин С1
Витамин В10,23
Витамин В20,25
Витамин РР9,4
Витамин Е1,8
Микро- и макроэлементы, мг
Кальций15
Калий420
Железо0,8
Магний25
Фосфор210
Натрий45
Хлор165
Цинк0,64
Фтор0,43
Никель0,006
Молибден0,004
Хром0,055

Полезные свойства

Атлантический лосось полезен при некоторых кожных болезнях. Эта рыба, в отличие от различных источников гидрогенизированных жиров, позволяет уменьшить воспаление, способствует максимально быстрому заживлению акне.

В брюшках семги содержатся полезные омега-6 и омега-3 кислоты. Баланс между ними обеспечивает кожным покровам способность противостоять солнечному излучению. Чтобы предотвратить вредные последствия при долгом пребывании на солнце, необходимо регулярно употреблять этот полезный продукт.

Правила выбора

чем питается семга в природе. Смотреть фото чем питается семга в природе. Смотреть картинку чем питается семга в природе. Картинка про чем питается семга в природе. Фото чем питается семга в природеКрасная рыба в естественных условиях за 10—12 лет вырастает до 3—3,5 кг, в искусственных же условиях за 3 года ее вес может достигать и 15 кг. Искусственно выращенная семга может быть напичкана красителями, поэтому способна спровоцировать аллергию. Крайне важно выбрать рыбу хорошего качества.

В продаже встречается семга разных оттенков — от красно-оранжевого и бордового до бледно-розового. Качественная рыба должна быть только розового цвета. Ее темный оттенок свидетельствует о старости продукта, а яркий — показатель того, что корм семге давали с красителями. Очень бледный цвет говорит о том, что атлантический лосось размораживался; об этом также будет свидетельствовать рыхлая структура мяса. Еще одним показателем свежести семги является ее упругость.

Покупая свежую семгу, обязательно обращайте внимание на оттенок жабр — он должен быть розовым. Если она нарезана, то четко должны быть заметны прожилки белого цвета. В охлажденном виде атлантический лосось может храниться с момента производства не более двух недель.

Семгу в соленом виде часто герметизируют под вакуумом. Упаковки бывают прямоугольными, квадратными, круглыми, с применением картона или без него. Главное условие при этом — хорошая откачка воздуха. При покупке семги в вакуумной упаковке необходимо обязательно обращать внимание на дату изготовления и маркировки. Важно, чтобы рыба хранилась в холодильной витрине.

Планируя купить соленую семгу, лучше остановить выбор на слабосоленой. Она не способна задерживать в организме воду, не вредит работе поджелудочной железы и печени, насыщена омега-3 жирными кислотами.

Покупая лосось, нарезанный тонкими ломтиками, не забывайте о том, что могут попадаться обрезки, даже иногда крашеный минтай. Поэтому лучше выбрать целый кусок рыбы.

Вскрыв вакуумную упаковку, сразу же можно уловить резкий запах: концентрация аромата увеличилась из-за отсутствия в ней кислорода. Поэтому стоит подождать минут 15—20, после чего можно наслаждаться семгой с нежным вкусом. Не нужно забывать о том, что после того, как была вскрыта вакуумная упаковка, рыбу необходимо употребить на протяжении недели. Если остался неиспользованный кусочек лосося, хранить его нужно в холодильнике, завернутым в фольгу, пищевую пленку, а еще лучше – в герметичном контейнере. В противоположном случае он обветрится, утратит вкус и покроется пленкой.

Использование в кулинарии

чем питается семга в природе. Смотреть фото чем питается семга в природе. Смотреть картинку чем питается семга в природе. Картинка про чем питается семга в природе. Фото чем питается семга в природеСемга имеет нежный сладковатый вкус. В свежем виде ее можно запекать, варить, жарить, использовать для приготовления супов. Сохранить максимально полезные вещества можно при запекании в фольге, добавив зелень и овощи.

В копченом и соленом виде атлантический лосось используют как деликатес. Такой продукт подходит для приготовления закусок, салатов, различных соусов, омлетов, канапе. Красная рыба — основной компонент суши и роллов. Хорошо сочетается со свежими овощами, яйцами, бобовыми, оливками, сыром, сладкими, кисло-сладкими и острыми соусами.

Семга в любом виде вкусна и очень полезна. Но если ее выращивали в искусственных водоемах, содержание питательных веществ уменьшается практически в два раза по сравнению с той, рост которой происходил в естественных условиях. Именно поэтому, покупая семгу, всегда интересуйтесь ее происхождением.

Никогда не стоит долго жарить семгу, чтобы не нарушить в ней баланс активных компонентов. Для полной готовности достаточно провести тепловую обработку на протяжении 10—15 минут, при этом все полезные элементы полностью сохранятся.

Применение в медицине

Медики, изучив полезные свойства семги, сделали вывод, что при ее регулярном употреблении в организме [6] :

В жире атлантического лосося содержится много витамина D, благотворно воздействующего на костную систему, и витамина А, регулирующего обмен веществ в слизистой оболочке глаз, благодаря чему повышается острота зрения. Кроме того, в семге присутствует в достаточном количестве витамин В6, который предотвращает возникновение онкологии и гинекологической патологии, отвечает за здоровье организма женщины, особенно при беременности, предменструальном синдроме, менопаузе.

Семга — богатый источник мелатонина — вещества, отвечающего за здоровый крепкий сон и процессы омоложения клеток в организме. Высокое содержание фосфора благотворно влияет на деятельность нервных клеток, способствует росту и восстановлению костных тканей, повышению физических сил. Поэтому этот вид лососевых рекомендуется включать в детский рацион. Атлантическим лососем советуют заменить мясо пациентам, страдающим патологией желудка, поскольку переваривание белка этой рыбы происходит намного легче, и к тому же, в нем содержатся все необходимые аминокислоты.

В современной медицине из компонентов семги изготавливают такие препараты, как инсулин, панкреатин, комполон и другие.

Использование в косметологии

чем питается семга в природе. Смотреть фото чем питается семга в природе. Смотреть картинку чем питается семга в природе. Картинка про чем питается семга в природе. Фото чем питается семга в природеВ косметологии нашла свое применение икра семги: ее используют для создания кремов, продлевающих молодость кожи тела и лица. Вытяжка из икры активизирует обменные процессы в клетках, способствует выработке коллагена, выведению свободных радикалов и регенерации эпидермиса.

Кроме того, существует множество народных рецептов масок, в состав которых входит красная икра. Но, используя их, не забывайте о трехслойном строении кожи, ведь полезные вещества, которые содержатся в этом продукте, должны пройти через такой барьер, чтобы началось омоложение. Поэтому лучше не экспериментировать, а довериться профессионалам-косметологам.

Швейцарской косметической компанией Laboratoires Valmont была создана серия средств для ухода за увядающей кожей. В ее состав входит вытяжка из молок лосося.

Диеты с семгой

Атлантический лосось – рыба довольно жирная. Но, несмотря на это, ее часто используют для похудения. Все потому, что в ней содержатся омега-3 жирные кислоты, способствующие снижению веса. Они отвечают за поддержание на нужном уровне лептина, влияющего на скорость обмена веществ.

Еще один повод – семга может стать основным составляющим рациона, который позволяет снизить прием других белковых продуктов, например, мяса, при этом не лишая организм нужного набора витаминов и минеральных веществ.

Такая рыба подойдет для любой диеты. Весь секрет кроется в ее составе – она не содержит углеводов. Практически половину продукта составляет белок, и таким образом, это идеальный вариант для тех, кто находится на белковой диете.

Семга находит свое применение и в низкокалорийных диетах. При введении в рацион 70 г красной рыбы раз в неделю организм восстановит нужный баланс микроэлементов и витаминов, не угрожая лишними килограммами.

В состав диет для похудения входит уха из атлантического лосося. Кроме того, рекомендуется также употреблять семгу, запеченную в фольге или приготовленную на гриле, в духовке с овощами или под соусом, слабосоленую или сваренную на пару. А рыбой жареной или копченой лучше не злоупотреблять, поскольку такой способ приготовления уничтожает находящиеся в ней полезные вещества и увеличивает концентрацию жиров. Поэтому, решив привести в порядок тело с помощью диеты, желательно включить в рацион семгу.

Нормы хранения

Обязательно нужно учитывать следующие нормы хранения семги [7] :

Противопоказания

Семга настолько полезна, что единственное противопоказание к ее приему – это наличие аллергической реакции на рыбу и морепродукты. С особой осторожностью необходимо употреблять атлантический лосось, который выращивался искусственно. Все дело в том, что в нем могут быть вещества, способны навредить организму человека. При передозировке такой рыбой могут возникнуть серьезные последствия.

Не стоит увлекаться семгой холодного копчения и слабосоленой лицам, страдающим гипертонией и заболеваниями почек. В результате злоупотребления могут обостриться имеющиеся патологии и появиться отеки.

Употребляя семгу хотя бы дважды в неделю, можно укрепить здоровье, продлить молодость организма, а также улучшить внешний вид.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

чем питается семга в природе. Смотреть фото чем питается семга в природе. Смотреть картинку чем питается семга в природе. Картинка про чем питается семга в природе. Фото чем питается семга в природе

Источник

Все о рыбе лосось

Лосось – это название не рыбы или конкретного ценного вида, а целого семейства. Кижуч, голец, кета, горбуша, форель – всё это представители лососевых, или лососи. Если же это слово применяют к конкретному виду, то обычно подразумевают сёмгу – редкий в диких условиях вид, который, однако, часто можно встретить в магазинах благодаря промышленному разведению.

Описание вида

Семейство лососевых весьма разнообразно. В него входят маленькие и гигантские рыбы, у них может быть красное или белое мясо, они могут жить в соленой или пресной воде. Но всех их объединяют:

Атлантический

К роду атлантических лососей относят всего один вид – сёмгу. Нерестится она на восточном побережье США и Канады, а также на западном побережье Европы от широты Испании до Балтийского, Белого и Баренцева морей. В природе из-за хищнического вылова встречается нечасто.

Поскольку атлантический лосось очень популярен в гастрономии, сёмгу часто разводят искусственно. Особенно в этом преуспели норвежцы, сёмга их разведения давно стала на мировом рынке брендом.

В России разведение сёмги невыгодно: из-за того, что в наших морях неблагоприятная среда. Температура воды в них на 2 градуса ниже, чем в норвежских, мальки растут значительно медленнее, и экономический смысл такого разведения теряется.

Вид существует в двух формах – проходной и озерной. Природа проходной формы крайне интересна. В отличие от большинства других проходных лососей, сёмга может нереститься 3-5 раз, а не один. Некоторые рыбы возвращаются в реки с нагула еще не до конца половозрелыми, и целый год растут в реке. Икра или молоки у них созревают, но в течение этого года лосось находится в режиме захода на нерест и не ест.

Некоторые самцы вообще не уходят на нагул, оставаясь у нерестилищ. Они оказываются значительно мельче самцов, которые питались в море, но икру оплодотворяют не хуже, а порой и лучше: они не вмешиваются во внутривидовую конкуренцию между крупными самцами, и успевают оплодотворить больше икры.

Тихоокеанский

Этот род объединяет всех проходных лососей, нагул которых происходит в Тихом океане. Это:

Подсемейство Лососевые

Это обширная категория, в которую входят пресноводные ленки и таймени, гольцы, представители тихоокеанских лососей, благородные лососи – многочисленные разновидности форели и сёмга.

У всех лососей, кроме кеты и горбуши, есть проходные и жилые (пресноводные) формы, а ещё самцы-карлики, которые не выходят в море, хотя относятся к проходной разновидности.

Во время нагула в море внешний вид всех лососевых сходен: серебристо-серый окрас с черными пятнами. А вот когда рыба идет на нерест, появляются яркие отличия, благодаря которым отличить одного лосося от другого может даже неспециалист.

Кета – также многочисленный вид. Отличается наличием поперечных красно-зеленых и черных полос в брачный период. У самцов в это время отмечают рост зубов, из-за которых их рот перестает закрываться. Это крупная рыба длиной около 1 м и весов до 14 кг, хотя чаще встречаются особи длиной до 78 см и массой до 5 кг. Крупнее осенняя форма, а весенняя более мелкая. Размножаются рыбы возрастом от 3 до 10 лет, большинство идущих на нерест – 5-летние.

Нерка явно отличается от других лососей цветом мяса: оно не розовое, а ярко-красное. В остальном вне брачного периода она напоминает кету. Отличие только в жесткости хвостового плавника: кету поднять за хвост одной рукой можно, а вот нерку нет: ее хвостовой плавник легко складывается и выскальзывает из руки. А вот идущая на нерест нерка узнаваема даже по описанию: её кожа сплошь красного цвета, как на фото. Это и окраска мяса обусловило неофициальное название нерки – красная рыба.

Существует пресноводная нерка, или кокани. Она мельче, всего 28 см, весом до полкилограмма.

У проходной формы есть карликовые особи, которые остаются на нерестилищах до брачного периода, который наступает на 3-4 году жизни. В отличие от других лососей, среди карликовых нерок есть как самцы, так и самки. Нерки обычно возвращаются на то же нерестилище, где вылупились сами.

Кижуч – рыба размером 40-80 см, весом 6-8 кг. Брачная окраска темно-бурая или малиновая, у самцов видоизменяется верхняя челюсть, формируя «клюв», как на фото. Длина взрослой рыбы 70-80 см, вес 6-8 кг. Нерестится только в проточной воде, возраст размножения – 4 года, а вот в море эта рыба выходит довольно поздно – на 2, иногда на 4 году жизни. В продаже встречается нечасто, поскольку численность кижуча относительно невелика.

Чавыча – самый большой представитель подсемейства, которого неофициально называют «королевский лосось». Её длина до 1,5 м, а вес более 50 кг, хотя на Камчатке чаще встречаются метровые особи весом 10-15 кг. Нерест происходит в 4-7 лет. Промышленный вылов невелик, всего 1-2 тыс. тонн.

Гольцы – это многочисленный род лососевых с мелкой чешуей, в который входит около десятка разновидностей с разными ареалами обитания. У всех гольцов есть пресноводные и проходные формы. Эти рыбы могут нереститься несколько раз, оставаясь живыми.

Промысловое значение этой рыбы невелико, несмотря на высокие вкусовые качества мяса. Средние размеры выловленных рыб – 40-50 см, вес 1,5-2 кг. Гольцы взрослеют медленно, в возраст миграции они входят к 2-9 годам.

Каждый год в размножении принимает участие только часть косяка, однако не размножающиеся особи все равно возвращаются на нерестилища.

Подсемейство Сиговые

Включает ценные породы пресноводных рыб – сига, муксуна, омуля, ряпушку и других.

Муксун – деликатесная рыба. Обитает на севере Сибири – в реках, озерах и опресненных морских заливах. Легко размножается в неволе, благодаря чему дикой форме не грозит вымирание. Весит эта рыба 6-8 кг (встречаются особи до 13 кг), длина – до 75 см. Окрас голубой, более темный на спинке и светлый на животе.

Омуль подразделяется на две группы – арктический и более ценный байкальский.

Арктический омуль – северный лосось длиной в среднем 26-40 см и весом до 1, реже 3-4 кг. Живет он до 16 лет, хотя на стол чаще всего попадают десятилетние особи. Основное место обитания – бассейн реки Лены. Омуль способен жить в тяжелых условиях. Среди районов, где водится этот лосось, есть такие, в которых соленость воды достигает 20-22 и даже выше. Летом омуля можно встретить в довольно высоких широтах, вплоть до Новосибирских островов. Нерест омуля проходит так же, как у лососевых, но гибнет он после нереста не всегда, самки могут метать икру 2-3 раза за жизнь.

Байкальский омуль – более мелкий, до 28 см в длину, родственник арктического, который во время последнего оледенения, 20 тысяч лет назад, оказался в Байкале, где затем был изолирован. Сейчас эта рыба – гордость Байкала. Хотя в последние годы численность байкальского омуля сократилась и были введены квоты на его вылов. Но благодаря тому, что одна из разновидностей байкальского омуля успешно разводится искусственно, в продаже эту рыбу до сих пор можно встретить.

Пелядь, или сырок – рыба длиной около 50 см. Весит она 2-3 кг. В отличие от других лососевых, прекрасно переносит нехватку кислорода в воде, поэтому ее среда обитания — озера, реже – протоки. Проточных вод эта рыба избегает. Зимой не впадает в спячку. Обитает в реках и озерах бассейнов северных морей от Белого до Восточно-Сибирского, причем высоко к истокам не поднимается.

Сиг обитает там же, где и пелядь, дополнительно обитает в Балтийском регионе, на Аляске и в Канаде. Существует уникальный вид забайкальского сига, знаменитый тем, что икру мечет весной. Сиг выглядит исключительно разнообразно. Размеры его от 15 до 60 см, вес – от 1 до 12 кг. Существуют полупроходная и озерная разновидности.

Подсемейство Хариусовые

Где обитает

Естественный ареал обитания лососевых рыб охватывает практически все моря Северного полушария, но плантации проходных видов существуют и в Южном полушарии. Это стало возможным благодаря высокой приспосабливаемости лосося.

Основные нерестилища проходных видов расположены в реках Камчатки, Сахалина, Курил и Аляски. Большинство пресноводных видов обитают в реках и озерах Сибири и Дальнего Востока, но один из подвидов тайменя встречается и в Дунае.

А вот нагул проходных форм всегда происходит в море. Поэтому сказать, где живет лосось, непросто.

Чем питается

Все лососи – хищники. Корм их зависит от размера. Только что вылупившиеся мальки охотятся на зоопланктон – мельчайших водных животных. Рыба подрастает, больше становится и ее корм. Сначала это черви, рачки, а потом и мальки других видов.

Когда лосось достигает 15-25 см в длину, он сбивается в стаи и уходит в море или в более глубокие пресные водоемы. Здесь он ест рыбу и других обитателей верхних слоев морской воды.

Когда же настает пора возвращаться на родину для нереста, большинство видов вообще перестают есть. Ведь, отметав икру, они погибнут, и нет смысла тратить энергию на охоту. К тому же привычной для взрослого лосося пищи в верховьях рек попросту нет.

Морская или речная

Среди лососей встречаются как пресноводные, так и проходные, или анадромные формы. Такие рыбы вылупляются из икры в пресных водоемах, а взрослеть уходят в море. Когда настает пора размножаться, они возвращаются из моря в тот самый водоем и даже ту самую отмель, где появились сами. Так ведут себя горбуша, нерка, кета и многие другие лососи.

Нерка может остаться жить в пресных водоемах, если в них достаточно корма.

Поэтому полностью морских обитателей с точки зрения биологии среди лососей нет. Гастрономия придерживается противоположной точки зрения, и для повара лосось, выловленный в море или в устье реки по дороге на нерест, (сёмга, чавыча, кижуч) будет морским, а пресноводная форель – речной.

Мало кто знает, что пресноводные виды – форели, байкальский омуль, таймень – тоже на период нереста уходят из крупных рек и озер в мелкие водоемы или горные ручьи.

Мясо белое или красное

Часто хозяйки говорят, подразумевая лосося: «красная рыба». Казалось бы, логично: у сёмги и буквально всех других проходных лососей мясо красного цвета. Но красной рыбой на самом деле называют осетровых, и не за цвет мяса, оно у них кремово-белое. «Красным» в старорусском языке называют не только алое и его оттенки, но и красивое («красна девица»), свидетельствующее о богатстве, роскошное. Осетрина всегда была продуктом высшего класса, атрибутом праздничных пиров знати, одним из символов Руси.

Интересно. Цвет мяса лосося зависит от его вида, периода, в который рыба была выловлена, и количества креветок в ее рационе.

Парадокс, но лососевые – это белая рыба. Правда, не все лососи, а только деликатесные представители этого вида, обладающие белым мясом – муксун, нельма, омуль, сиг.

Виды, имеющие красное мясо, а это сёмга, нерка, чавыча, горбуша, кета, кижуч, форель и многие другие, которые у большинства ассоциируются с «красной рыбой», правильно называть просто «лосось».

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность лосося отличается в зависимости не только от способа приготовления, но и от вида рыбы. Вот состав нутриентов в 100 г самых распространенных продуктов.

Пресноводные виды с красным мясом

Пресноводные виды с белым мясом

Калории, кКалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Горбуша
Сырая12720,54,40
Соленая16922,190
Отварная15221,87,30
Гриль15324,585,280
Кета
Сырая12020,143,770
Соленая18424,39,60
Гриль15425,824,830
Кижуч дикий
Сырой14621,625,930
Гриль13923,454,30
На пару18427,367,50
Кижуч фермерский
Сырой16021,277,670
Гриль17824,38,230
Проходная («морская») форель, или кумжа
Сырая10416,743,610
Гриль13321,464,630
Лосось атлантический (сёмга) дикий
Сырой14219,846,340
Гриль18225,448,130
Лосось атлантический (сёмга) фермерский
Сырой20822,112,350
Гриль20620,4213,420
Соленый20222,512,50
Чавыча
Сырая17919,9310,430
Копченая11718,284,320
Гриль23125,7213,380
Нерка
Сырая13122,254,690
Гриль15626,485,570
Таймень
Сырой11918,94,80
Форель радужная дикая
Сырая11920,483,460
Гриль15022,925,820
Форель радужная фермерская
Сырая14119,946,180
Гриль16823,87,380
Белорыбица
Сырая27420,121,50
Муксун
Сырой12118,55,20
Нельма
Сырая16019,49,20
Омуль
Сырой15219,28,30
Сиг
Сырой144197,50
Копченый17716,3611,90

Цена за 1 кг

Цены на представителей семейства лососевых сильно отличаются. Сколько стоит деликатес, зависит от:

Влияет на цену и срок реализации: охлажденный лосось всегда дороже замороженного, хотя под «охлажденным» подразумевают обычно размороженный продукт. Но правильная разморозка, сохраняя вкусовые качества рыбы, значительно сокращает срок её реализации, и продавец закладывает в цену риски.

Обычно потрошеная рыба дороже непотрошеной, но к лососю это неприменимо. Ведь икра рыб этого семейства сама по себе деликатес, и купить непотрошеную рыбу, засолив после этого икру, покупателю выгоднее, чем покупать отдельно мясо, отдельно готовую соленую икру. Но это товар на любителя: не все готовы связываться с потрошением рыбы и самостоятельной засолкой икры.

Для примера приведем цены на свежемороженую потрошеную рыбу в одной из бюджетных федеральных торговых сетей (данные актуальны на декабрь 2019 года).

ВидЦена за 1 кг
Кета камчатская
с головой450
без головы379
Нерка камчатская
с головой670
без головы692
Горбуша сахалинская с головой229
Голец с головой237

Белая рыба принадлежит к другому ценовому классу: она гораздо дороже и реже встречается в продаже. Килограмм свежемороженого омуля обойдется в 690 рублей, муксун – от 750 рублей.

Хозяйственное значение

Все виды лососевых рыб очень ценятся в кулинарии. Их вкусное мясо обладает многими полезными свойствами. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, что помогает бороться с отложениями холестерина. Поэтому не стоит бояться высокой жирности рыбы. Белок лосося достаточно легко усваивается организмом. Проходные виды содержат важные микроэлементы, которых обычно не хватает в пище жителей йододефицитных регионов.

чем питается семга в природе. Смотреть фото чем питается семга в природе. Смотреть картинку чем питается семга в природе. Картинка про чем питается семга в природе. Фото чем питается семга в природе чем питается семга в природе. Смотреть фото чем питается семга в природе. Смотреть картинку чем питается семга в природе. Картинка про чем питается семга в природе. Фото чем питается семга в природе чем питается семга в природе. Смотреть фото чем питается семга в природе. Смотреть картинку чем питается семга в природе. Картинка про чем питается семга в природе. Фото чем питается семга в природе чем питается семга в природе. Смотреть фото чем питается семга в природе. Смотреть картинку чем питается семга в природе. Картинка про чем питается семга в природе. Фото чем питается семга в природе чем питается семга в природе. Смотреть фото чем питается семга в природе. Смотреть картинку чем питается семга в природе. Картинка про чем питается семга в природе. Фото чем питается семга в природе чем питается семга в природе. Смотреть фото чем питается семга в природе. Смотреть картинку чем питается семга в природе. Картинка про чем питается семга в природе. Фото чем питается семга в природе чем питается семга в природе. Смотреть фото чем питается семга в природе. Смотреть картинку чем питается семга в природе. Картинка про чем питается семга в природе. Фото чем питается семга в природе чем питается семга в природе. Смотреть фото чем питается семга в природе. Смотреть картинку чем питается семга в природе. Картинка про чем питается семга в природе. Фото чем питается семга в природе

Можно ли есть сырым

Если вы сами только что выловили лосося, выпотрошили его и собираетесь съесть, лучше не торопиться и приготовить его. Иначе вам угрожает дифиллоботриоз, а от сиговых рыб можно заразиться описторхозом. Обе эти тяжелых болезни вызываются гельминтами, а проще говоря – глистами, личинки которых живут в рыбе.

Чтобы обезопасить себя от дифиллоботриоза, достаточно проварить или прожарить свежую рыбу в течение 15-30 минут. А вот заморозку паразит переносит хуже и гибнет всего за 9 дней в обычной домашней морозилке. Поэтому рыба, выловленная промышленным способом и подготовленная и замороженная прямо на судне, после разморозки безопасна. А вот слабый посол личинок не убивает, поэтому солить лучше размороженную рыбу, либо солить круто, пересыпая небольшие куски мяса большим количеством соли. Это будет безопасно, но не всем понравится на вкус.

Описторхоз – неизлечимая болезнь, которая поражает печень и желчевыводящие пути. До сих пор нет лекарства, которое гарантированно может избавить человека от сибирской двуустки, паразита, который и вызывает эту болезнь. У человека и сибирской двуустки совпадают вкусы на рыбу: она тоже предпочитает самых ценных лососевых, обитателей сибирских рек. Поэтому есть того же муксуна сырым (а знаменитая строганина – это блюдо из сырой рыбы) можно только если продукция прошла лабораторный контроль.

Чтобы личинки описторхоза перестали быть живыми, в бытовой морозилке нужно 3 недели. Промышленные камеры, температура в которых опускается до — 28-30 градусов, справятся с паразитами всего за несколько дней.

чем питается семга в природе. Смотреть фото чем питается семга в природе. Смотреть картинку чем питается семга в природе. Картинка про чем питается семга в природе. Фото чем питается семга в природе чем питается семга в природе. Смотреть фото чем питается семга в природе. Смотреть картинку чем питается семга в природе. Картинка про чем питается семга в природе. Фото чем питается семга в природе чем питается семга в природе. Смотреть фото чем питается семга в природе. Смотреть картинку чем питается семга в природе. Картинка про чем питается семга в природе. Фото чем питается семга в природе чем питается семга в природе. Смотреть фото чем питается семга в природе. Смотреть картинку чем питается семга в природе. Картинка про чем питается семга в природе. Фото чем питается семга в природе чем питается семга в природе. Смотреть фото чем питается семга в природе. Смотреть картинку чем питается семга в природе. Картинка про чем питается семга в природе. Фото чем питается семга в природе чем питается семга в природе. Смотреть фото чем питается семга в природе. Смотреть картинку чем питается семга в природе. Картинка про чем питается семга в природе. Фото чем питается семга в природе чем питается семга в природе. Смотреть фото чем питается семга в природе. Смотреть картинку чем питается семга в природе. Картинка про чем питается семга в природе. Фото чем питается семга в природе чем питается семга в природе. Смотреть фото чем питается семга в природе. Смотреть картинку чем питается семга в природе. Картинка про чем питается семга в природе. Фото чем питается семга в природе

Высокие температуры личинки сибирской двуустки переносят достаточно хорошо. Чтобы сделать сырую рыбу безопасной, ее отваривают 10-15 минут, а затем, нарезав мелкими кусочками, жарят под крышкой. Хорошо промороженная продукция гораздо проще в приготовлении и в результате сохраняет свой неповторимый вкус.

Рыба для суши в России обязательно подвергается предварительному замораживанию. В рестораны поступает продукция, прошедшая многоступенчатый ветеринарный контроль и сертификацию. Поэтому суши и сашими являются безопасной пищей, если соблюдаются правила ее приготовления и сроки хранения.

Самый большой в мире

Самый большой лосось – это таймень. Этот пресноводный хищник достигает длины в 1-1,5 м и веса до 80 кг. В 1943 году в реке Котуй (притоке Хатанги) в Красноярском крае поймали тайменя длиной 2100 см и весом 105 кг.

Сёмга, атлантический лосось, мельче. Самый крупный в мире экземпляр поймали в 1860 году в Литве: пойманный в устье Немана, он потянул на 46,5 кг. Вторую по размерам сёмгу длиной 1,2 м и весом 40 кг поймали в Калифорнии.

Заключение

При всем разнообразии представители семейства лососевых – ценный в гастрономическом плане продукт. Это диетическая пища, которая легко усваивается. В ее состав входят вещества, полезные при сердечно-сосудистых заболеваниях. Тем, кто следит за фигурой, можно выбирать диетические способы приготовления – варку, на пару, гриль, запекание в фольге. Это тот продукт, диета с которым может быть вкусным и приятным мероприятием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *