чем питается рыба язь
Чем питается рыба язь
Язь – представитель вида лучеперых рыб из семейства карповых. Распространен от Сибири до Якутии и во всех странах Европы, за исключением юго-восточной и южной ее частей. Населяет реки от Дуная до Кубани, а также Волгу, Урал, Эмбу. Внешне язь имеет сходство с плотвой и голавлем. Это пресноводная рыба, которая держится близ мостов, у берегов с нависшими кустарниками, около ям, ниже перекатов и водоворотов.
Язь вынослив, легко переносит перепады температур, предпочитает глубокие реки с глинистым заиленным дном с медленным течением. Мясо рыбы легко усваивается организмом человека. Это источник полноценного белка с незаменимыми аминокислотами (метионином, таурином, триптофаном, лизином), кальция, фосфора.
Язь – диетический продукт, который в отварном виде полезен при язвенной болезни желудка, гастрите, патологиях сердца. Уха из рыбы стимулирует пищеварение и повышает выработку ферментов поджелудочной железы.
Описание вида
Взрослая особь достигает 35-53 см (максимум 90 см) в длину и весит 2-2,8 кг (8 кг). Продолжительность жизни язя варьируется в пределах 15-20 лет. Тело толстое, рот маленький косой, голова укорочена. В зависимости от времени года, местности и возраста рыба может проявлять явные различия.
Родина вида – Скандинавские страны.
Весной жаберные крышки и голова язя приобретают характерный золотистый оттенок, который на солнце отливает серебристыми, темными тонами. Спина синевато-черная, брюхо серое, бока туловища белые. Нижние, боковые плавники красные, а хвостовой, спинной – темные. Глаза желтые с зеленоватым отливом с темным пятном наверху.
Рыба всеядная, питается высшей водной растительностью, личинками насекомых, моллюсками, червями преимущественно в сумеречное время.
Половозрелым язь становится к 3-5 году жизни. Нерест приходится на вторую половину весны. В данный период тело самцов покрывается мелкими бородавками желтого цвета. Интересно, что в нерестовом стаде доминируют самки, которых больше в 2 раза. Язь мечет икру на протяжении 1-2 недель одновременно с щукой и окунем при температуре воды 2-13 градусов. Численность потомства зависит от размеров самки, ее возраста и достигает до 130 тыс. шт. Икра откладывается на корни подводных растений на глубине 0,8 м.
Химический состав
Мясо язя бело-желтого цвета, сочное, сладковатое, пронизано большим количеством костей. Считается, что рыба, зараженная различными паразитами, для обезвреживания которых тушку обрабатывают при высоких температурах, дольше, чем филе других представителей вида карповых (до получаса).
В 100 г мяса сосредоточено 117 ккал, 75,4 г воды, 19 г белков, 4,5 г жиров и 1,1 г золы.
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Ниацин (В3) | 3,154 |
Макроэлементы | |
Калий | 235 |
Фосфор | 210 |
Сера | 190 |
Хлор | 165 |
Натрий | 100 |
Кальций | 80 |
Магний | 35 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,9 |
Цинк | 0,7 |
Фтор | 0,43 |
Хром | 0,055 |
Никель | 0,006 |
Молибден | 0,004 |
В летнее время рыба может отдавать тиной, поэтому перед приготовлением ее вымачивают в подсоленной воде минимум 1 час.
Полезность и опасность
Филе язя – источник макро- и микроэлементов, легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые полностью усваиваются организмом человека. Нутриенты, входящие в состав продукта, улучшают работу опорно-двигательного аппарата и нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем.
Полезные свойства представителей карповых напрямую зависят от экологического состояния водоема, в котором они пребывали и кормовой базы.
Согласно данным ВОЗ при регулярном употреблении рыбы, минимум 2 раза в неделю, снижается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, злокачественной опухоли. Диетологи разрешают включать продукт в отварном виде в диетический рацион больных страдающих от заболеваний органов ЖКТ, поскольку он переваривается в течение 2 часов, не нагружая пищеварительный тракт, в то время как для усвоения мяса в аналогичном объеме потребуется в 2,5 раза больше времени.
Полезные свойства язя:
Потенциальный вред язя объясняется пребыванием речной рыбы в загрязненной среде. В результате нежное мясо впитывает пестициды, радионуклиды, частицы тяжелых металлов из водоема, становится токсичным и опасным для употребления. Кроме того, в соленом и вяленом виде оно противопоказано людям, страдающим от гипертонии и заболеваний почек.
Язь – костлявая рыба. Помните, даже самая мелкая косточка при попадании в организм может травмировать кишечник, желудок, пищевод или глотку. Из-за этого ее не рекомендуется давать маленьким детям.
Пресноводная рыба менее полезна для организма человека, чем морская. Кроме того, диетологи настаивают на необходимости исключения копченого язя из дневного рациона. В процессе обработки такой продукт накапливает канцерогенные вещества в мясе, что ведет к развитию раковых заболеваний.
Вариации кулинарной обработки
Язь запекают, жарят, солят, отваривают, коптят, а также используют для приготовления начинки для пирогов и консервов. Самые популярные блюда из рыбы – уха, заливное, направленные на стимуляцию выработки желудочного сока.
«Засолка язя»
Готовая рыба по вкусу напоминает лососину. Ее можно есть в сыром виде или прокоптить.
«Запекание язя»
Специи, совместимые с рыбой: кунжут, тимьян, мускат, перец, уксус, кориандр. Для подчеркивания выразительного вкуса язя используют пиво, белое вино, пшеничную муку, мацемел, оливковое масло. Подавать со сливочным соусом.
Как можно приготовить язя
Нафаршировать яйцом, зеленью, засолить с кориандром, запечь с грибами под сметаной или кунжутом и томатами, потушить с изюмом в пиве или вине, закоптить со специями. Кроме того, из рыбы готовят заливное, уху, котлеты, консервы, начинки для пирожков.
Рыбалка на язя
Ловля зимой
В холодное время года язь держится на ямах, соседствуя с лещом и окунем. С улучшением погоды выходит к устьям ручьев, на мель. В данный период его можно поймать на окуневую блесну, а при ужении даже на снасть на глубине до 0,5 м. Язь избегает быстрых потоков, выбирая места с несильным течением с песчано-илистым дном с незначительными перепадами глубин. Он может держаться около свай различных гидросооружений или среди затопленных коряг небольшими стайками, ловится попутно с другой рыбой. Крупные экземпляры обитают одиночно над песчаным дном вблизи чистых искусственных сооружений.
Зачастую язь зимой клюет на щучьи снасти, ловится при ужении окуня, хватая блесну и живца. Активизируется в преддверии весны с таянием льда. Именно в данный период у него начинается жор и можно поймать солидные особи массой свыше 500 г.
Для облегчения рыбалки зимой рекомендуется заранее подготовить стоянку для язей. Для этого корягу, окруженную камнями, затапливают в нужном месте на 3 м в глубину. Искусственная крепь на ровном дне привлекает внимание любой рыбы.
Активный клев наблюдается по утрам, однако язь ловится и ночью до рассвета. В зимний период используют поплавочную удочку, на которую нанизывают корм из растительных компонентов (гороховое пюре) с протеиновыми добавками, личинки червей, мотыля, репейной моли, подслащенное белое тесто с короедом. На крупных реках язя ловят на мелкую рыбешку: верховку, красноперку, малек карася, горчак. Клюет решительно, поэтому его подсекают после 3-секундной выдержки.
Ловля весной
С отходом льда рыба просыпается от зимней спячки, поднимается уровень воды в ручьях, что способствует ее активному жору. В конце марта-начале апреля язь отправляется в обогащенные кислородом притоки, где восстанавливает силы, промывается от паразитов, усиленно питается в преддверии нереста.
Интересно, чем выше уровень воды в речке, тем лучше клев рыбы. Самые уловистые места для добычи язя весной – территория вблизи берегов с нависшей растительностью.
С прогреванием воды в протоках, набравшиеся сил самки начинают метать икру. После чего возвращаются в основной водоем. Рыба клюет в течение 24 часов, однако активизируется ранним утром и вечером. Весной она максимально активна, поэтому ловится на искусственные приманки, имитирующие насекомых, вращающиеся блесны с лепестками, твистеры, воблеры, мелкие попперы. Кроме того, подойдут обычные снасти для донной ловли.
В начале апреля язь еще слишком ленив, поэтому для привлечения его внимания приманку опускают пониже ко дну. Иначе он попросту ее проигнорирует.
Самые эффективные приманки животного происхождения: майский жук, репейник, личинки короеда. Кроме того, для привлечения рыбьего интереса можно приготовить подкормочную смесь из глины, любой каши и измельченных червей. Ингредиенты тщательно перемешивают, из них катают шарики, которые опускают в водоем, где они размягчаются и распадаются на мелкие куски. Вместо прикорма можно попросту использовать запаренный горох, пшеницу или хлопья геркулеса. Уже через 30-50 минут еда привлечет язя и можно будет опускать удилище в воду.
Помните, представитель семейства карповых подозрительный, поэтому чтобы его не отпугнуть следует аккуратно двигаться, не шурша листьями, соблюдать тишину в процессе рыбалки и даже прятаться в кустах.
Ловля летом
Обилие корма, жара, теплая вода и слабый аппетит – причины плохого клева язя. В летнее время рыба обитает у обрывистых берегов рек, около коряг на глубине 4-5 м с замедленным, обратным течением. Лучшее время для ловли язя – поздний вечер или раннее утро (до 9 часов). С восходом солнца клев постепенно уменьшается и когда оно поднимается достаточно высоко и вовсе сходит на «нет».
На глубине до 4 м рыбу можно поймать на поплавочную удочку, однако для вылова ее из толщины воды подходит только фидер. В качестве насадки используют растительную пищу (пареную пшеницу или горох, мастырку) к которой иногда добавляют куски навозного червя, опарыша или мотыля. Огромную роль играет прикормка в виде пареного гороха с кашей и глиной или белой речной рыбы.
Язь – осторожный представитель карповых, чтобы его поймать необходимо использовать максимально неприметные элементы оснастки (тонкие поводки диаметром 0,14-0,18 мм).
Ловля осенью
С приближением холодов меняется поведение рыбы и место ее пребывания. Как правило, язь переходит на мель, где сосредоточено много малька и практически нет течения. В данный период он готовится к зиме, начинает активно питаться, запасаться жиром. Это удачное время для рыболовов, поскольку клев такой же интенсивный, как и весной. В качестве снастей используют донную удочку, которую забрасывают не глубже 2 м в толщу воды. Поводки должны быть тонкие и незаметные, чтобы не спугнуть рыбу в прозрачной воде.
В осеннее время особое внимание уделяют составу прикорма, который меняется каждый месяц. В сентябре – это смесь из сухих овсяных хлопьев, пшеничной муки, пареного гороха, опарыша. В октябре «Геркулес» заменяют землей. Наилучшая приманка в ноябре – карась или живец вьюн.
Рыбу прикармливают в течение получаса-часа. Основная задача – собрать максимальное количество мелочи к крючку с наживкой. Прикорм укладывают в небольшое углубление на дне в малом количестве, чтобы не перенасытить рыбу, выжидают приближение стаи.
В качестве наживки подойдут летние приманки, а также черные пиявки, живец. Помните, ловля язя – увлекательная процедура, требующая знаний и сноровки.
Вывод
Язь – пугливая, костлявая рыба, обитающая в реках и озерах. Максимальная плотность представителей семейства карповых зафиксирована ближе к Северу. Масса средней особи, как правило, не превышает 2 кг. Рыба ловится на проводочную или поплавочную снасть, донку, нахлыст, избегает сильного течения. Клев зависит от времени года: самый активный весной и осенью, пассивный – летом и зимой.
Язь – рыба с нежным, сладковатым мясом, в составе которого присутствует важный для организма человека легкоусвояемый белок. Минеральные соединения и ПНЖК, входящие в состав продукта, улучшают состояние сосудов, укрепляют кости, нормализуют пищеварение, не нагружая ЖКТ. Рыбу рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю по 100 г.
Помните, язь моментально портится, поэтому его следует готовить сразу после покупки или улова (в течение суток). В противном случае при употреблении несвежей рыбы можно «получить» пищевую аллергию, расстройство желудка и заразиться глистами.
Чем питается рыба язь
Рыба язь, это представитель семейства карповых. Он всеяден, но скорее всего эту рыбу следует отнести к полухищникам. Молодые особи предпочитают вести стайный образ жизни. Чем старше язь, тем более малочисленная группка, в которой он находится. Стаи формируются по возрастному признаку. Самые крупные экземпляры предпочитают вести одиночный образ жизни, и собираются в стаи только при большой необходимости, например для зимовки или нереста.
Язь обитает в пресных водоемах, но также хорошо переносит соленую воду, если концентрация солей не превышает 10 г/л. Этот вид встречается в морских акваториях с низкой концентрацией соли или дельтах рек.
Средняя длина выловленных экземпляров достигает 30-50 см, а вес от 600 г до 2 кг. Иногда встречаются особи от 90 до 100 см и весом от 5 до 7 кг. Согласно правилам рыболовства, выловленные особи, не достигшие длины 28 см должны быть выпущены обратно.
Внешне эта рыба напоминает плотву или голавля. Обладает более высоким и длинным телом. На небольшой голове выделяется выпуклый лоб. Рот очень маленький и косой. Радужка глаза окрашена в желто-зеленый цвет.
В обычных условиях язь живет от 8 до 10 лет. В таежных реках, или других местах, где хорошая кормовая база и нет рыбаков, встречаются особи, достигшие 20-летнего возраста.
Спина имеет грязно-синий оттенок, бока более светлые, а живот имеет серебряный отлив. Хвостовой, спинной, нижний и боковые плавники имеют красный цвет. Ранней весной чешуя приобретает металлический блеск с золотым отливом. В брачный период голова и тело самцов укрываются белыми крупинками. Их количество является признаком продуктивности. Такие особи особенно пользуются популярностью среди самок.
Виды язя
В природе есть два вида язя: обыкновенный и золотой (орфа).
Обыкновенный язь имеет светло-серую окраску с серебристым отливом. Плавники имеют розово-оранжевый оттенок. Рыба предпочитает обитать в пресных водоемах с глубокими местами и слабым течением.
Молодые подъязки имеют более светлый окрас с серебристым оттенком. Оттенок плавников более бледный, чем у взрослых особей. Самки имеют менее яркий окрас, чем самцы.
Золотой орфа в природных условиях встречается очень редко, и чаще всего разводится как декоративная рыба. Ее содержат не только в аквариумах, но и в небольших прудах. Представители этого подвида предпочитают находиться на поверхности воды, и за ней можно наблюдать.
В искусственном водоеме орфа употребляет мелкий планктон.
Так же золотой язь выращивается так же, как и линь. В больших прудах представители подвида могут достигать до 0,5 метра в длину.
Места обитания рыбы язь
Язь водится во всех пресных или слабосоленых водоемах Европы кроме Юго-Востока и Юга. Также эта рыба водится в Северной Америке и Сибири кроме Якутии.
Язь предпочитает такие места обитания как: глубокие заводи с медленным течением, омуты и глубокие ямы. Чаще всего эту рыбу можно встретить в местах с илистым или глинистым дном.
Язи предпочитают собираться в стайки и стоять в омутах или в коряжнике. В местах с нормальным течением и чистой водой язь выбирается в поисках пропитания.
Сразу после дождя стайки рыб можно заметить в прибережной зоне.
Эта рыба может считаться мигрирующей. Они преодолевают около нескольких сотен километров к местам нереста или зимовки.
Этот вид очень чувствительный к содержанию кислорода в воде. По этой причине его нельзя обнаружить в верховьях высокогорных рек.
Зимой язь ведет активный образ жизни. Предпочитает места с большой глубиной и коряжник. Только в сильные морозы или ненастье перемещается в ямы. Как только лед начинает таять, все представители вида стремятся к нерестилищам.
Образ жизни язя
Молодые особи держатся в стаях, старшие предпочитают одиночество.
Летом рыба старается держаться ближе к берегу. В зимний период образ жизни язя, независимо от возраста, заключается в том, что рыба собирается в стайки и переживает неблагоприятные условия вместе.
Язь не только пугливый и осторожный. Он обладает молниеносной реакцией и сильно развитым обонянием. В момент опасности может выпрыгивать из воды.
Язь неприхотлив и питается всем, что попадается. Чаще всего это растительность и различные насекомые, живущие в воде. Также язь употребляет в пищу мелких рачков, лягушек или мальков других рыб.
Нерест язя
Половая зрелость этого вида наступает в два или три года. Особь должна иметь вес 250-300 г и длину 20-25 см. В северных регионах половая зрелость наступает позже на год или два.
Нерест язя начинается в конце марта и заканчивается в мае и зависит от погодных условий региона. Готовность к нересту наступает в то время, когда на березе начинают развиваться почки.
Представители вида объединяются в стаи из особей одинакового возраста, и идут вверх по реке с целью поиска мест удобных для размножения. Чаще всего они выбирают каменистые перекаты с глубиной от 0,3 до 0,7 м. Нерест происходит ранним утром или поздним вечером. Самцы плавают возле поверхности или выпрыгивают из воды.
Нерест язя длится очень короткий промежуток времени, как правило, не дольше двух или трех дней. Язь нерестится один раз. Период нереста может несколько затянуться, если вода не достигла необходимой температуры. Сначала нерестятся самые взрослые особи, а потом мечут икру более молодые. Нерестилища язи покидают по одиночке.
Одна самка может отложить от 40 до 150 тысяч икринок. В среднем, самка, весом в полтора килограмма откладывает 70 000 икринок. Рыба крепит свою икру к поверхности подводной растительности или камней. Она имеет светлый желтый цвет, и практически ничем не отличается от икры других пресноводных рыб.
Личинки появляются через неделю-полторы. Маленькие особи висят в воде, приклеиваясь к поверхности камней или растений трое-четверо суток. В течение этого времени личинки питаются запасами из желточного мешка.
Примерно пять суток мальки находятся в месте нереста, а потом плывут в более безопасные места.
Язи, которые живут в озерах, предпочитают нереститься в устьях рек или на мелководье возле берега, где есть густая растительность.
Язь после нереста уходит на глубину, и начинает искать пропитание в усиленном темпе. Этот период называется посленерестовый жор. Он происходит в то время, когда на березе распускаются первые листья.
Продолжительность жизни этого вида достигает 15-20 лет.
Приманки на язя
Рот язя имеет маленькие размеры, поэтому в качестве приманок лучше всего использовать небольшие вертушки, колеблющиеся блесны или воблеры, длиной до четырех сантиметров.
Для поплавочной снасти можно использовать приманки растительного происхождения. Лучше всего брать консервированный горошек, немного подсушенный на воздухе, вареную кукурузу, хлебный мякиш, тесто и прочие. В приманку добавляют ваниль или подсолнечное масло.
Также в качестве насадки используются нитчатые водоросли. С конца весны на шелковник можно поймать не только язя, но и другие виды рыб. Эта приманка особенно актуальна в жаркие дни. Для этой цели пригодны молодые части растения, длиной до 10 см. Побег подвязывают к цевью крючка и заплетают вокруг него. Только небольшой кончик побега оставляют свободным. Такие водоросли растут на каменистой поверхности, на корягах, сваях или бетонных поверхностях.
Также в качестве приманки для язя используют кузнечиков, ручейников, личинок или взрослых особей майских жуков, короедов, медведки. Зимой рыбу можно поймать на мотыля или червя.
В качестве донной оснастки применяют мелких головастиков или лягушек и мелких живучих рыбок.
Язь очень капризный, и часто пренебрегает приманками. Единственное, от чего он не может отказаться, это личинки короеда и нимфы стрекозы.
Способы ловли язя
Этот вид рыб очень пугливый и осторожный. Во время рыбалки стоит вести себя как можно более тихо и незаметно. Также не лишней будет маскировка.
Для ловли язя используется монолеска, толщиной 0,22 мм и поводок с диаметром 0,18 мм.
Язь ловится на поплавок, на спиннинг, нахлыстом и донными снастями. Способ зависит от сезона и предпочтений рыбака.
Зимой, когда водоемы покрыты льдом, язя можно поймать поплавочной или кивковой удочкой. Также для зимней рыбалки используют специальные поплавки, которые погружены в воду, и не примерзают к поверхности.
Поклевка язя очень быстрая и стремительная. Поплавок просто исчезает под водой.
Сезон ловли длится практически круглый год. Рыба не клюет только во время сильных морозов.
Интенсивный клев язя наблюдается во время посленерестового и осеннего жора. В этот момент рыба теряет бдительность, и поймать ее легче всего. Весенний жор начинается после нереста, когда на березе начинают появляться первые листья. Осенью период жора начинается после первых похолоданий, когда начинают сыпаться листья. Этот период длится до трех недель.
Несмотря на то, что в естественных условиях эта рыба кажется медленной и ленивой, при попадании на крючок эта рыба начинает выпрыгивать из воды и активно вертеться. При этом язь часто перерезает леску с помощью спинного плавника. Во избежание подобных ситуаций не стоит послаблять леску при вываживании.
Гастрономическая ценность язя
Гастрономическая ценность язя определяется его полезными свойствами. Мясо язя ценится диетологами, поскольку в его состав входят легко усвояемые белки, витамины и микроэлементы (кальций, фосфор, калий, хром, молибден, фтор и много других). Мясо очень легко и быстро усваивается. Его назначают людям с больным сердцем, язвенной болезнью и гастритом. Также употребление этой рыбы укрепляет кости, зубы, ногти и волосы.
В мясе язя присутствуют вещества, которые стимулируют выделение желчи.
Внутри мяса есть много очень мелких костей, и ее есть нужно очень осторожно. Проглоченные косточки могут повредить кишечник. Чтобы избежать подобной проблемы, филе пропускают через мясорубку, или измельчают в блендере. Потом из фарша готовят тефтели или котлеты. Также часто из этой рыбы готовят домашние консервы. Кусочки тушат до полного размягчения косточек.
Химический состав мяса зависит от чистоты водоема, где обитает эта рыба. Сильная выносливость позволяет этой рыбе выживать в водоемах с сильной загрязненностью. Прежде, чем начинать рыбалку, стоит проверить безопасность водоема.
Также в мясе могут жить гельминты. По этой причине рыбу стоит поддавать тщательной термической обработке.
Из язя готовят уху, заливное, запекают или готовят на пару.
Рыба не может храниться в холоде больше суток. Сразу после вылова ее следует выпотрошить и убрать чешую.
Филе можно жарить, варить, запекать, мариновать, сушить или вялить. Также язь подходит для приготовления рыбных консервов.