чем полезна косточка манго

Продукты, полезные для желудка

чем полезна косточка манго. Смотреть фото чем полезна косточка манго. Смотреть картинку чем полезна косточка манго. Картинка про чем полезна косточка манго. Фото чем полезна косточка манго

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

Источник

Король фруктов: все о пользе и вреде манго (плюс бонус – 5 рецептов)

Этот солнечный тропический плод с большой натяжкой можно назвать фруктом экзотическим – купить его можно в любом супермаркете или на рынке. Хотя многие проходят мимо манго, не подозревая, насколько он полезен. Обо всех полезных свойствах и противопоказаниях, о том, как правильно выбрать фрукт и что можно из него приготовить, читайте в нашем материале.

чем полезна косточка манго. Смотреть фото чем полезна косточка манго. Смотреть картинку чем полезна косточка манго. Картинка про чем полезна косточка манго. Фото чем полезна косточка мангоFoto: Shutterstock

Польза манго

Мякоть зрелого плода манго имеет потрясающе богатый вкус. В нем присутствуют нотки персика, малины, ананаса, дыни и абрикоса и едва уловимый привкус хвои. Но полюбить манго стоит не только за изумительный вкус и аромат. Витаминно-минеральный состав этого фрукта делает его прекрасным помощником организму в здоровой работе многих органов и систем.

Таблица. Пищевая ценность манго

Мякоть манго имеет калорийность 60–70 ккал на 100 г, что дает возможность этому фрукту занять почетное место в списке продуктов тех, кто следит за фигурой и борется с лишним весом.

Высокое содержание калия в манго делает его крайне полезным для здоровья сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом. Съев всего 100 г мякоти манго, организм получает почти половину суточной нормы витамина С и четверть суточной нормы витамина А. Кроме того, в нем в достаточном количестве содержатся витамины К, D, Е и все витамины группы В.

Один средний плод манго содержит 20% от суточной нормы потребления клетчатки, которая необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта и является прекрасным природным адсорбентом.

Небезызвестен тот факт, что манго считается сильнейшим афродизиаком, причем влияющим и на мужчин, и на женщин.


Можно выделить следующие полезные свойства манго:

1. Повышает защитные функции организма. В 100 граммах манго содержится 36 мг витамина С. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и бактерий. Кроме того, это мощный антиоксидант, ускоряющий процессы заживления в организме.

2. Все тот же витамин С укрепляет сосуды и повышает их эластичность. Он необходим для правильного усвоения железа в крови и роста новых клеток.

3. Полезен для здоровой кожи и волос. Витамин С способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи и волос. Правильное усвоение железа является важным фактором активного роста клеток, волосы становятся длиннее и крепче.

4. Улучшает зрение. Яркий желто-оранжевый цвет подсказывает, что в манго содержится большое количество бета-каротина, предшественника витамина А. Сам же витамин А защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

5. Нормализирует пищеварение. Большое содержание клетчатки в мякоти манго положительно влияет на работу пищеварительной системы. Как губка, проходя по всем пищеварительному тракту, клетчатка выводит вредные вещества и токсины из организма.

6. Улучшает память. В манго содержится много витамина В6, который необходим в формировании нейротрансмиттеров, которые помогают передаче информации между нейронами.

7. Поднимает настроение. Манго содержит растительные эндорфины – вещества, улучшающие настроение и нормализующие сон.

Вред манго

Этот замечательный плод все-таки следует употреблять с умом и не злоупотреблять, чтобы польза не превратилась во вред. Поэтому взрослым не рекомендуется съедать больше двух плодов в сутки. Не стоит употреблять в пищу недозрелые и переспелые плоды, так как они способны спровоцировать пищеварительные расстройства.

Манго – фрукт аллергенный. Детям следует вводить манго в рацион питания после достижения 2–3-летнего возраста, понемногу, следя за реакцией организма. Лучше всего давать малышам свежевыжатый сок и пюре.

Аллергикам необходимо быть предельно осторожными, так как характерная сыпь может появиться даже после прикосновения к манговой кожуре.

При гастрите и других пищеварительных проблемах разрешается есть фрукт только с основной пищей и в небольших количествах.

Кроме того, в манго содержится много сахара, поэтому его стоит с осторожностью есть при наличии лишнего веса, диабета и иных проблем с уровнем сахара в крови. Особенно это касается сушеных плодов манго – в них примерно 300 калорий на 80 граммов.

Нельзя сочетать манго с алкогольными напитками – это может стать причиной сильной диареи и серьезной интоксикации организма.

Противопоказано манго при:

• индивидуальной непереносимости
• обострении панкреатита
• почечных патологиях

Как выбрать хороший манго

чем полезна косточка манго. Смотреть фото чем полезна косточка манго. Смотреть картинку чем полезна косточка манго. Картинка про чем полезна косточка манго. Фото чем полезна косточка мангофото pixabay.com

Как почистить и порезать манго

2. Затем, держа кусок мякотью вверх, маленьким ножом начертите сверху решетку. Но будьте аккуратны, чтобы не прорезать кожуру.

3. После этого нужно вывернуть кусок наизнанку и срезать кубики мякоти в тарелку. Затем добавить все соки, которые вытекли при обработке манго.

4. Теперь нужно разобраться со средним куском с косточкой. Сначала нужно срезать кожуру маленьким острым ножом, и затем срезать мякоть с косточки – просто пройдитесь вокруг косточки, пока не будет срезано как можно больше мякоти.

Что приготовить с манго

Выбрав правильный манго, можно, конечно, просто почистить его и съесть. В целом вариант неплохой. От фрукта в свежем виде вы получите максимальную пользу. Но если немного пофантазировать и потратить чуть-чуть времени, то можно приготовить необычные блюда, в которых будет присутствовать манго как главный ингредиент. И подойдут они для любого случая и времени суток.

Попробуйте приготовить блюда с манго по нашим рецептам, и вам обязательно понравится!

Источник

Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Источник

Манго. О полезных свойствах фрукта

чем полезна косточка манго. Смотреть фото чем полезна косточка манго. Смотреть картинку чем полезна косточка манго. Картинка про чем полезна косточка манго. Фото чем полезна косточка манго

Экзотическими продуктами в наше время сложно кого-то удивить. А многие из них со временем превращаются в привычную классику. Пример такого перевоплощения – манго. Он притягивает своим ароматом и сочностью, но все органолептические свойства меркнут по сравнению с его огромной пользой.

В чем же плюсы и минусы манго, разбираемся вместе с Денисом Буханцевым, ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

1. Помогает контролировать уровень сахара в крови.

Манго оказывает позитивное действие на нормализацию уровня сахара у взрослых, страдающих ожирением. Этот происходит из-за присутствия в тропических плодах пищевых волокон и мангиферина (вещество, обладающее высокой антибактериальной и противовирусной активностью и иммуностимулирующими свойствами). Полезные свойства мангиферина продолжают изучать, но в составе диет для пациентов с гипергликемией манго востребованный фрукт. Но нужно понимать, что употребление манго не приведет к потере веса, независимо от количества порций в рационе. К тому же, не стоит забывать, что для жителей России тропические фрукты все же экзотика и существует вероятность развития аллергической реакции.

2. Способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.

Болезни сердца и сосудов остаются на лидирующих позициях во всем мире. В группу риска попадают мужчины и женщины всех возрастов. Манго благоприятно влияет на обменные процессы и помогает предотвратить скачки давления. Благодаря высокому содержанию магния, калия и, напротив, низкой концентрации натрия, фрукт входит в рекомендации по питанию при гипертонической болезни.

Второй, не менее важный компонент, содержащийся в этих плодах – пектин и растворимые волокна. Они снижают количество всасываемого холестерина. Весь этот полезный комплекс свойств помогает снизить риск сердечных заболеваний.

3. Улучшает память, настроение и сон.

В мякоти плода содержатся витамины группы В. Они поддерживают в активном состоянии систему нейротрансмиттеров – гормонов, участвующих в передаче информации от одного нейрона другому. А еще манго придаст позитивный настрой, улучшит глубину и качество сна, а также память.

4. Защищает глаза и кожу от вредного ультрафиолета.

При избытке ультрафиолетовых лучей может пострадать не только кожа, но и сетчатка глаза. Вредное влияние солнца со временем приводит к дегенерации желтого пятна, отвечающего за четкость зрения. Манго может служить своеобразным фильтром для ультрафиолета. В составе его мякоти есть антиоксидант зеаксантин, который ослабляет действие ультрафиолетового спектра и защищает важный элемент сетчатки от повреждений.

Также манго богаты бета-каротином и витамином А. Природные органические пигменты – каротиноиды – являются фотозащитным средством, защищают кожу от появления пигментных пятен. После отражения атаки ультрафиолета за оздоровление и омоложение кожи берутся витамин А и бета-каротин.

5. Активизирует работу иммунной системы.

Манго, как и все продукты растительного происхождения, в той или иной степени положительно влияют на иммунитет. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, цинка, бета-каротинов, превращающихся в организме в витамин А, позитивно влияют на организм в целом и активно защищают иммунокомпетентные клетки (участвующие в формировании иммунного ответа) от пагубного воздействия свободных радикалов – оксидантов.

6. Улучшает работу пищеварительной системы.

Пищевые волокна, более привычные для нас на слух, как «клетчатка», являются естественным и мягким способом борьбы с запорами. Один манго, в зависимости от размеров и зрелости, может содержать до половины суточной потребности в клетчатке. Если есть задача не только привести пищеварительную систему в порядок, но и похудеть, то нужно есть фрукт с кожурой. Пищевые волокна содержатся именно в ней. Так что, клетчатка выполняет очень важную работу, а именно:

Позволяет нам долго чувствовать себя сытыми и тем самым помогает бороться с ожирением

Содержит кишечник в чистоте – выводит все шлаки и токсины

Правильное пищеварение и расщепление белков – задача, с которой справляется клетчатка вместе с другими пищеварительными ферментами, содержащимися в манго

7. Помогает сохранить молодость, красоту кожи и волос.

Каротиноиды и витамин А снижают выработку кожного сала сальными железами. Это помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи. Витамин А помогает восстанавливать кожу, особенно сухую – питает ее, увлажняет и делает эластичной. Ретинол и токоферол, содержащиеся в манго, – универсальные компоненты красоты и здоровья. Витамин С, который тоже присутствует в нем в большом количестве, способствует выработке коллагена. Этот строительный белок необходим, чтобы быть обаятельной и привлекательной. От него зависит состояние волос, кожи, ногтей, сосудов, связок. Один из модных и работающих рецептов красоты с участием манго такой: наносить на кожу лица смесь манго с йогуртом на15–20 минут 1 раз в день.

Для волос манго особенно полезны. Эти фрукты восстанавливают их структуру, предупреждают возникновение секущихся кончиков. Витамин А делает волосы блестящими, бета-каротины питают кожу головы, предотвращая появление перхоти. Витамин Е нормализует кровообращение и поглощение кислорода волосяными луковицами. Когда витамина достаточно, волосы перестают выпадать и начинают усиленно расти. А еще это хорошее средство от преждевременной седины.

8. Влияет на работу половых желез и помогает в профилактике бесплодия у мужчин.

Витамин Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота, марганец, цинк, селен, медь – все эти вещества, содержащиеся в манго, защищают сперматозоиды от повреждающих и токсических действий инфекций, алкоголя, токсинов, улучшают их количество и подвижность, а также качество спермы в целом. А витамин Е еще является и мощным афродизиаком – повышает потенцию и сексуальное влечение.

При всех полезных свойствах есть и ограничения в употреблении манго.

Чрезмерное употребление всегда плохо. При любой диете и разных системах питания необходимо найти золотую середину. Применительно к манго, переедание может повлечь за собой аллергические реакции, запоры или диарею. В первую очередь это применимо к недозревшим плодам. Если речь идет о косметических средствах с экстрактом этих фруктов, то при длительном использовании и неправильном временном промежутке нанесения, может начаться дерматит.

Так как манго богато калием, то людям, испытывающим проблемы с почками, нужно есть эту экзотику с осторожностью. Избыток микроэлемента в организме усугубляет болезненное состояние. Почки начинают усиленно выводить калий из крови. Также нежелательно чрезмерное и частое употребление фрукта пациентам с диагнозом панкреатит. На поджелудочную железу ложится излишняя работа по утилизации сахаров. Еще манго не сочетается с алкоголем. Оно затрудняет выведение этилового спирта из организма. А такая смесь может вызвать ряд самых разных недомоганий.

Чтобы по-настоящему насладиться вкусом и ощутить всю пользу, заложенную в манго природой, запомните рекомендации, как выбрать хороший плод.

· Фрукты следует выбирать по аромату, а не по цвету. Цвет не всегда говорит о зрелости плода.

· У спелого манго, как правило, насыщенный фруктовый сладкий аромат.

· Кожура должна быть гладкая и плотная. Сморщенная бывает только у незрелых плодов.

· Манго должен быть слегка мягким на ощупь.

· После нажатия он не должен изменить форму. Если остались следы от пальцев, то плод перезрел и скоро испортится.

· При надавливании на кожуре не должно быть повреждений. Если они есть, то фрукт старый.

· Выбирайте плоды без темных пятен, вмятин и повреждений.

· Мякоть спелого фрукта оранжевого или желтого цвета.

· И еще несколько советов, как правильно хранить фрукт в наших условиях.

· Срок хранения манго – от 1 до 2 недель.

· В холодильнике спелые плоды могут храниться не более 4 дней.

· Не рекомендуется держать фрукты в полиэтиленовом пакете, им нужен воздух.

· Плоды манго можно заморозить. Кожура при этом становится черной, а мякоть остается в хорошем состоянии. Также фрукт можно заморозить, нарезав на кусочки.

· Если манго еще не дозрели, положите их в бумажный пакет и оставьте в тепле. Они созреют в течение двух дней или чуть позже. Все зависит от изначальной степени спелости.

· Также можно хранить незрелые манго при комнатной температуре. Но в этом случае созревание займет около недели. Как только они созреют, лучше сразу переместить их в холодильник.

· Для длительного хранения манго необходимо засушить

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Косточка манго: польза и вред, применение

чем полезна косточка манго. Смотреть фото чем полезна косточка манго. Смотреть картинку чем полезна косточка манго. Картинка про чем полезна косточка манго. Фото чем полезна косточка манго

Многие любители экзотических фруктов интересуются не только тем, как их правильно подавать к столу и нарезать, но даже тем, стоит ли пробовать их семена. У сочного плода мангового дерева внутри имеется твердая косточка, которую нередко просто отправляют в мусор, но есть ли в ядре манго польза?

Разберемся с тем, что вообще можно сделать с подобным продуктом, не таит ли опасности его употребление в пищу и какие секреты хранит плодовое семя под своей плотной скорлупой.

Можно ли есть косточку манго

Большинство людей прекрасно осведомлены о том, что большая часть косточек у фруктов имеют в своем составе токсичные для человеческого организма вещества. Так, в основном речь идет о цианиде, которого особенно много в составе горького миндаля. Однако в косточках плодов встречается также и урушиол – еще одно ядовитое вещество.

Другими словами, многие ядра фруктов весьма опасны для здоровья, а потому они не являются съедобными. Но касается ли это правило и косточки манго?

Многие специалисты сходятся во мнении, что в мякоти косточки мангового дерева нет такого количества вредных веществ, способных подорвать здоровье. Поэтому иногда и при сильном желании употреблять в пищу этот продукт можно. Однако важно понимать, что ядро манго достаточно безвкусно и даже пресно, так что есть его обыкновенно не принято.

Чтобы добраться до ядра, необходимо сперва расколоть твердую оболочку косточки, а затем очистить внутреннюю ее часть от скорлупы и поверхностной пленки. Естественно, раскусывать косточки манго зубами не рекомендуется – они очень тверды, и риск травмирования слизистых полостей рта и губ очень велик.

Диетологи советуют современным людям внимательнее относиться к продуктам, которыми они питаются. Так, согласно правилам, плод манго нуждается в предварительной очистке перед тем, как приступить к его дегустации.

Косточка манго: применение

Если вы достаточно часто лакомитесь манго, то почти наверняка у вас будет оставаться после трапезы внушительный запас его семени. Но что с ним делать? Ведь выбрасывать фруктовые косточки многим людям не позволяет стремление к экономии и желание выжать максимум из полезных даров природы.

Можно посадить

Так, самый простой способ найти косточке манго применение – это посадить ее в горшок. Дело в том, что такой посадочный материал обыкновенно очень хорошо произрастает в домашних условиях, а еще не требует больших временных затрат в уходе.

Поэтому вы вполне можете вырастить манговое дерево на своем подоконнике из ядра фрукта, оставшегося после десерта.

Для приготовления домашнего скраба для кожи тела

Также косточки плодов часто становятся сырьем для приготовления домашних косметических средств, скрабов и масок. Если у вас дома уже накопился приличный запас ядер манго, то можно сделать из них своими руками отменный скраб для кожи тела.

У вас должна получиться достаточно густая кашица. Это – отличный, эффективный домашний скраб от целлюлита и растяжек. Косточки манго богаты природными маслами, укрепляющими поверхность кожи и делающими ее более упругой и ровной. Поэтому подобное средство особенно оценят женщины, следящие за своей внешностью.

Питательные домашние маски

Кроме того, из очищенных ядер манго можно делать и питательные домашние маски, улучшающие цвет лица и поддерживающие тонус кожи.

чем полезна косточка манго. Смотреть фото чем полезна косточка манго. Смотреть картинку чем полезна косточка манго. Картинка про чем полезна косточка манго. Фото чем полезна косточка манго

Для достижения заметного эффекта проводить процедуру рекомендуется два раза в неделю.

Подсушивающий тоник

Из мякоти ядер плода вполне можно сделать и подсушивающий тоник, отлично подходящий для ухода за проблемной кожей лица.

Используют тоник точечно на проблемных участках кожи или же протирают им Т-зону, чтобы снизить жирный блеск и уменьшить выделение кожного ала из пор.

Как сделать масло из косточки манго

Проще всего получить максимальную пользу из ядер плода, если приготовить из них масло. Подобный продукт можно использовать для ухода за своей внешностью, ведь он прекрасно будет увлажнять и питать сухие и загрубевшие места на коже тела и лица. А еще домашнее масло из косточек манго можно применять для ухода за ногтями на руках и ногах, а также для питания сухих и растрескавшихся стоп.

чем полезна косточка манго. Смотреть фото чем полезна косточка манго. Смотреть картинку чем полезна косточка манго. Картинка про чем полезна косточка манго. Фото чем полезна косточка манго

Получают в домашних условиях масло путем нагревания ядер манго и их дальнейшего настаивания в базовом масле. Для этого стоит выбрать качественное сырье, лучше всего – оливковое или же персиковое масло. При этом второй вариант лучше всего сгодится для ухода за кожей в летнее время года, поскольку будет отлично питать обожженную на солнце кожу и поддерживать красоту и интенсивность вашего загара.

Рецепт приготовления масла из косточек манго своими руками

Ждем около двух месяцев, время от времени доставая бутылочку и хорошенько взбалтывая ее. Когда срок пройдет, процеживаем содержимое емкости и переливаем чистое масло в новую емкость. Храним готовое масло косточек манго в холодильнике.

Вред косточек манго

Как и любой продукт, ядро плода мангового дерева также имеет ряд противопоказаний. Во-первых, есть косточки не стоит тем, у кого часто бывают проблемы с пищеварением или донимают колики в животе.

Мякоть косточек манго тяжело переваривается желудком, поскольку содержит плотные растительные волокна. По этой причине излишнее увлечение ядрами фрукта может вызвать разжижение стула и даже спровоцировать настоящее несварение желудка.

Существует мнение, что манго и папайя – это экзотические фрукты, употребление которых нежелательно для беременных и кормящих мам. В первом случае специалисты утверждают, что некоторые химические вещества, входящие в состав мякоти и косточек плодов, могут спровоцировать тонус матки у будущих матерей и даже привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Во втором – слишком велик риск появления у грудничка сильнейшей аллергической реакции.

Масло, настоянное в домашних условиях на ядрах манго, не стоит употреблять внутрь, поскольку это – продукт сугубо для наружного применения.

По этой причине лечить им заболевания органов так же нежелательно. Косточка манго невероятно полезна для кожи, волос и ногтей, но при приеме внутрь способна вызвать ряд побочных эффектов.

Что касается пользы, семя фрукта иногда можно жевать, чтобы избавиться от запора, если под рукой нет специальных препаратов. Однако достаточно будет небольшой пригоршни косточек манго, чтобы добиться желаемого результата. В противном случае, существует риск появления болей и резей в кишечнике, а также усиление газообразования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *