чем питается рыба бычок речной
Бычок
Рыба Бычок — это замечательная лучеперая рыба из окуневых, обитающая в бассейнах Азовского, Каспийского и Черного морей, относится к семейству бычковых. Вкусный бычок пользуется большой популярностью у рыболовов, считающих его одной из любимых рыб южных морей и рек России.
Описание рыбы бычок
Тело у бычка коническое, полностью покрыто чешуей и зауженное к хвосту. Рыба обладает крупной головой с обширной лобной частью и крупными и близко стоящими глазами. Брутальная внешность подарила этому хищнику его название, ведь схожесть с быками здесь очевидна.
Особенности вида
У бычка есть необычная фишка. Его сросшиеся плавники на брюхе служат ему отличной присоской, которая помогает ему закрепляться на донных поверхностях и маскироваться среди камней и водных растений.
Окрас и размер
Разновидностей этой рыбы такое множество, что указать ее истинный окрас и точные параметры довольно непросто. Обычно бычок имеет буроватый или желтоватый цвет тела, на котором варьируются темные, серые, красновато-коричневые, синие и такие же полоски.
Плавники рыбы также окрашены в различные цвета, у одних видов они серые, у других прозрачные, у третьих пестрые, с пятнышками.
Так же разнообразна и длина бычков. Миниатюрные виды набирают не более 7-12 см, а более крупные вырастают до полуметрового размера. Масса этой своеобразной рыбы, в зависимости от видовой принадлежности, колеблется от 30 г до 1,5 кг.
Известные виды
Это одна из самых многочисленных рыб, известно более 2 тысяч видов бычков, некоторые из них являются реликтовыми. У нас на Азове и в черноморском бассейне водится их до 20 видов. На российской территории любители рыбалки чаще сталкиваются с некоторыми известными разновидностями бычка.
Бычок песочник обитает в Азовском, Черном морях и впадающих в них реках, считается речным видом. Название получил за пристрастие к водоемам с донным покрытием из песка. Отличается желтоватым окрасом и блеклым оттенком плавников. Вырастает до двух десятков сантиметров, обычно его масса до 0, 2 кг.
Бычок кругляк, иногда его называют куцаком, обжил акваторию Каспия, Азовского моря и черноморские воды. Одинаково хорошо себя чувствует на опресненных и соленых участках. Отличается более темным окрасом тела, вплоть до бурого и черного, и более крупными размерами. Этот вид рыбы заходит даже на Балтику, были случаи его вылова в водах Москвы-реки.
Бычок головач имеет еще одно забавное название – бабка. Эта разновидность рыбы с утолщенными губами и несколько приплющенной формой головы. Бычок-бабка щеголяет коричневатым окрасом мелкой чешуи с красноватыми и серыми вкраплениями и темными отметинами. Рыба обжила воды Азова, Черного моря и Каспия, ее часто встречают в Днепре, Волге, Днестре и Буге.
Бычок мартовик или кнут достаточно крупная рыба. Набирает вес до 0,5 кг до 1, 5 кг и длину до 50 см. Отличается большой головой с мощными жабрами и огромным ртом. Любит каменистое дно Каспия, Азовского моря и черноморской акватории.
Бычок горлач, другое название ширман, известен серым окрасом и синими пятнышками на боках. Его плавники тоже украшены синеватыми полосами. Любит места с заиленным дном. Облюбовал озера на Азове и в бассейне Дуная. Водится в лиманах на Днепре, Днестре, Буге.
Бычок цуцык отличается маленькими размерами, максимальная длина до 12 см, а масса не более 30 г. Бурое тело рыбы с черными полосками украшает необычная приподнятая голова с огромными глазами и свисающие над губами усиками. Этот бычок обитатель низовий Волги и водохранилищ, попадается в притоках Дона и в бассейне реки Москвы.
Где живет бычок
Ареал обитания бычка простирается в бассейне теплых морей – на Азове, Каспии, Черном море и в многочисленных лиманах. Водится он также в Средиземном, Мраморном и даже Балтийском морях. Крупнейшие южные реки облюбованы и обжиты разными видами бычков. Волга, Днепр, Дунай, Буг, Днестр, а также их притоки, озера, водохранилища – все это излюбленные места обитания этой рыбы.
Бычок — донный житель, склонный к оседлости. Держится у самого дна в прибрежной зоне. По характеру он инертный и неторопливый. Обожает спрятаться и затаиться среди камней или растений, зарыться в иле. Часто оборудует себе норки в песчаном дне водоема. Сезонные миграции тоже не для бычка, только к зиме он удаляется от прибрежной части и уходит на глубину.
У рыбы развита особая неприязнь к резким погодным перепадам и колебаниям температуры. В этих ситуациях бычок впадает в оцепенение и не двигается, он прекращает поглощать корм и охотиться за добычей.
Чем питается бычок
Несуетливые бычки чаще всего поедают донных обитателей, обычно они лакомятся:
Прячась в камнях и водной растительности, сонливые и никуда не торопящиеся бычки, внезапно резво нападают на добычу и жадно заглатывают креветку или рачка своим большим ртом. Прожорливый хищник бычок с таким же энтузиазмом охотится на мальков рыб. В плохую погоду бычки прекращают поиски еды и стараются затаиться и переждать ненастье.
Как размножается бычок
Нерест у бычка затяжной, начинается ранней весной, в марте, при температуре воды 10-12 градусов, а продолжается до последних дней лета. Происходят брачные игры весьма необычно. Самцы, которым пошел второй год, становятся половозрелыми. Они сменяют в этот период окрас на более темный и облюбовывают места для нерестилища среди прибрежных камней.
Если претендентов на эту территорию оказывается несколько, между бычками возникают бои. Победитель оборудует гнездо посреди камней и призывает туда самок. Причем самцы бычков полигамные рыбы, они завлекают сразу несколько невест.
Самки бычков, достаточно плодовиты, каждая способна выметать от 2500 до 7000 икринок, в зависимости от вида. Икринки имеет клейкие свойства и плотно прикрепляется к каменистым поверхностям. После этого самки сразу удаляются, зато самцы еще целый месяц охраняют икру в гнездах, не дают ее пожирать подводным беспозвоночным обитателям.
Более того, бычки преданно заботятся о своем потомстве и о должном доступе кислорода к икринкам, способствуя притоку чистой воды взмахами своих плавников.
Через четыре недели из икринок образуются личинки, из которых сразу появляются мальки. Малыши начинают самостоятельно питаться донными ракообразными. К концу лета молодь бычка подрастает и переходит на обычный для этой рыбы рацион.
Опасные враги
Бычки часто становится добычей других хищных рыб. Их охотно поедают судаки, осетры, севрюга. Бычком с удовольствием лакомятся каспийский тюлень и азовский дельфин. Более того, бычок горлач, который нереститься в более ранние сроки, охотится на мальков других видов бычков, появившихся на свет несколько позднее, к примеру, на молодь бычка кругляка.
Как и многие рыбы, бычок часто бывает съеден водными птицами, особенно цаплями. Поглощают бычков даже ужи.
Но более всех к истреблению поголовья бычков причастны люди, занимающиеся промыслом этой вкусной рыбы и любители рыболовы. Чаще бычков ловят на обычную удочку с безынерционной катушкой или на донку, иногда практикуют лов легким спиннингом. Причем как с берега, так и с лодки. Достаточно найти «бычковое место», и клев обеспечен практически беспрерывный.
В качестве наживки рыболовы чаще используют мотыля, червяков, кусочки рыбьего мяса, пиявок, улиток, личинок насекомых, кусочки говяжьих потрохов и даже обычных сосисок. Главный принцип ужения бычка – крючок с наживкой должен находиться у самого дна, его постоянно подергивают, тогда поклевка у бычка бывает очень активной.
Популяция и статус вида
У бычка недолгий жизненный цикл. Поэтому численность его все время изменяется, иногда увеличиваясь и уменьшаясь в сотни раз. Поскольку рыба имеет промысловую ценность, состояние ее популяции постоянно отслеживается специалистами.
Заинтересованные в добыче некоторых видов бычка хозяйственники заботятся о его сохранении. К примеру, на Азове в период нереста рыбы на два месяца бывает введен запрет на промышленный лов бычка, передвижение плавательных средств и бурение дна.
Промысловая ценность
Бычок является объектом промышленного лова. Скажем, на Черном море ведется промысловый лов такого вида бычка как горлач. На Азове бычок кругляк – один из важных объектов промышленной добычи. В черноморском бассейне, особенно в лиманах и заливах, также происходит массовый вылов бычка кругляка.
Его добыча достигает нескольких десятков тысяч центнеров, в Азовском море промышленный вылов еще более значительный. Ловят бычка сетями и переметами, применяют также хватки и волокуши. Крупные бычки идут также в ставные неводы.
В Азове промысел на бычка происходит весной, осенью его лов происходит на глубине до 8 м. Летом бывает краткосрочный июльский вылов. В основном добытая рыба идет на изготовление консервов, вяление и засушку.
Вкусовые качества
Вкуснейшее мясо бычка богато на витамины РР, D, C, B и такие микроэлементы как фтор, хлор, йод, сера, хром, молибден, цинк, никель. Рыба богата на полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Поэтому блюда из бычков принесут пользу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе. Способствуют хорошему пищеварению, нормализуют обмен веществ, предотвращает развитие болезней сердца и сосудов, улучшает жизненный тонус человека и омолаживают организм.
Аккуратно нужно подходить к потреблению бычков людям с аллергией на рыбу. Не стоит злоупотреблять вялеными бычками тем, кто страдает отложением солей и гипертонией, концентрация соли в них может быть высокой. Лучше отказаться от бычков детям и будущим мамам, ведь рыба является донным чистильщиком, поэтому ее мясо может содержать вредные для здоровья субстанции.
Блюда из рыбы бычок
Любимые всеми блюда из бычка – это уха и котлеты, рыбу можно жарить, но с учетом, что она весьма костистая. Однако самый непревзойденный вкус, конечно, у вяленых и сушеных бычков. А сколько поколений людей в России, и не только в нашей стране, лакомятся консервами из бычков в томате!
Вот один из рецептов. Сразу после вылова бычков нужно засолить, чтобы сохранились их высокие вкусовые качества. Делают это так: прямо на берегу рыбу выкладывают в подходящую посуду вверх брюшком, мыть бычков не нужно.
Крупной солью хорошенько натирают рыбу, важно, чтобы соль попала в жабры бычков. При этом соотношение соли и рыбы должно быть 100 г соли на 1 кг рыбы. Иногда в соль добавляют ложечку сахара для приятного вкуса.
Спустя два дня, уже дома, когда появившимся рассолом рыбка будет покрыта полностью, ее часа два вымачивают в холодной воде и немедленно развешивают. Причем непотрошеных бычков — вниз головой, чтобы стекали остатки рассола изнутри.
Вялят бычков 5-10 дней в тени. От привлеченных запахом насекомых рыбу укрывают натуральной тканью либо марлей. Вяленые бычки хорошо сохраняются вдали от солнца, в прохладе.
Бычок
Бычок, как и многие другие представители мелких рыб, представляет собой сборное название сразу целой плеяды водных небольших хищников. Согласно биологической классификации их записываются в ряды бычковых, которые примкнули к отряду окунеобразных.
Такая рыба имеет ряд отличительных внешних преимуществ, среди которых особенно выделяется удлиненное тело, которое сжимается ближе к хвосту. Также морской и любой другой вид имеет достаточно внушительную голову и близко посаженные глаза.
Кроме верхних плавников, отличающихся выдающимися размерами по отношению к телу, они получили сросшиеся брюшные плавники. В результате необычной эволюции рыба обрела присоску, с помощью которой может прикрепляться практические к любому предмету, находящемуся на дне. Благодаря подобной природной задумке речной обитатель хорошо переносит быстрые течения, а также переживает штормы без последствий.
Разнообразие видов
Обычно потребители хотя бы приблизительно знают, как выглядит этот рыбный вид. Но вот с местами его обитания у многих все еще возникают сложности. Хищники предпочитают проживать в прибережной зоне, чем пользуются рыбаки и представители рыболовецкого промысла в промышленных размерах.
В общей сложности существует около двух тысяч разновидностей бычка. Только Черное море и Азовское море стали пристанищем для трех десятков типов. Еще приблизительно пятнадцать разновидностей обитает в речных устьях. Их получится встретить даже в днепровских водохранилищах, ведь там пресноводный жилец – далеко не редкость.
Несмотря на множество общих черт, они имеют и выдающиеся отличия, которые практически всегда базируются на размерной сетке или окраске. Специалисты же отличают один вид от другого даже просто по характерной росписи тушки, которая предусматривает то полосы, то пятнышки.
Немного реже для распознания применяется методика подсчета чешуек в определенных местах или количестве лучей на плавниках. Но столь сложный для запоминания способ подходит разве что зоологам и рыбакам с многолетним стажем. Обыватели обычно не особо обращают внимание на конкретное семейство, оценивая, по большей части, вес и вкусовые характеристики готового продукта. Причем то, как приготовить улов, полностью решает сам потребитель, ведь рыба вкусна при любом термической обработке.
Среднестатистической длины туловища здесь не существует хотя бы просто потому, что некоторые подвиды имеют скромные размеры около 5 сантиметров, а есть и гиганты, достигающие 35 см. Отсюда варьируется вес собранного водного урожая: от 50 грамм до половины килограмма.
Также название вида предопределяет жизненный цикл особи, который никогда не превышает четырех лет. Есть даже такие варианты, когда бычки успевают прожить всего год.
Так как это хищники вне зависимости от среды обитания они предпочитают питаться молодыми рыбками, мелкими рачками или моллюсками. О том, насколько все их виды прожорливы, ходят практически легенды. Страстью к еде пользуются рыболовы, которые используют в качестве наживки почти все подряд, лишь бы оно оказалось съедобным.
В зависимости от того, где водится конкретный представитель, его нерест должен вписываться в рамки весенне-летнего сезона. На самках лежит обязанность откладывать икринки в предварительно подготовленные углубления, которые для будущего потомства вырывают самцы. Если же подходящей для рытья поверхности не оказалось, то родители крепят будущих чад на водоросли или даже камни. Далее наступает эра заботливых пап, которые будут защищать свою территорию до последнего. Отцы будут стряхивать ил с закладки, и распугивать потенциальных любителей икры до тех пор, пока из яиц не покажутся мальки.
Как кого распознать?
Эксперты разделяют всех бычков по среде обитания всего на два лагеря. Первые предусматривает морскую группу, которая попала в акваторию Черного моря прямиком из Средиземного. А вторая подборка называется солоноватоводными и относится к исконным обитателям черноморских и азовских вод. Там они обитают в неглубоких лиманах или плавают в речных устьях. Не зря ведь их прозвали азовский бычок.
Их козырем перед другими сородичами является оперативная адаптация к уровню солености воды. Им практически все равно где конкретно охотиться, будь то морской водоем или пресноводная среда. Самое важное – источник пищи.
Наиболее популярными разновидностями, которые часто встречаются рыбакам из стран бывшего Советского Союза, называют: мартовик, горлач, кругляк, бубырь, цуцик.
Но это не говорит о том, что в водоемах страны невозможно встретить похожие на них по родству варианты. Тот же черноморский бычок ежегодно продается буквально тоннами на ближайших к морю курортах в сухом и вареном виде.
В зависимости от того, к какому виду причисляется экземпляр, они будут отличаться предпочтениями в грунте. Юркие песочники, чей вес редко когда переваливает за отметку в 200 грамм, выбирают одноименный песчаный грунт, плотно устеленный ракушечным слоем.
По принципу излюбленного формата обитания назвали и подкаменщик. А вот травники предпочитают дно, которое обильно заросло растениями. Каменистому дну отдают предпочтение мартовики, попутно являясь самыми крупными представителями бычков. Их масса иногда достигает 500 грамм, за что их высоко ценят гурманы, предпочитающие приготовление на сковороде с обилием подсолнечного масла.
Несмотря на то, что сегодня тигровый и другие типы этого обширного семейства все еще числятся завсегдатаями праздничных и будничных столов, ухудшение экологии сильно повлияло на их популяцию. Сегодня черный бычок и другие его собратья, выступая промышленной рыбой, потеряли приблизительно треть былого процента добычи.
Причиной тому послужили климатические условия, браконьеры и неблагоприятная экология, спешить заниматься которой люди не всегда спешат. Некоторые ученые полагают, что не за горами тот день, когда разноперый представитель и другие подобные хищники будут встречаться только на картинках учебников биологии.
Применение не только в кулинарии
Популярность бычков настолько велика, что со временем люди стали заводить даже аквариумных родственников хищников. Они не считаются примечательными экземплярами в частных коллекциях, но многие покупатели, которым просто нравится иметь живность в аквариуме, часто довольствуются именно такими жильцами. Их любят за неприхотливость в еде и условиях обитания. Но все же чаще упоминание бычковых встречается в разрезе того, как почистить их, чтобы сделать простой, но сытный обед.
В приморских районах жители не только знают, как готовить подобные дары моря правильно, но и имеют целый вагон всевозможных хитростей и секретов для улучшения вкусовых характеристик.
Историки отмечают, что в военные времена жертв среди мирного населения было бы гораздо больше, если бы деревенские жители у побережья не имели постоянного доступа к морским бычковым запасам.
Те любители рыбы, которые проживают далеко за пределами прибережной зоны, обычно вынуждены довольствоваться только привезенными богатствами с морского дна. Еще одной излюбленной альтернативой холостяков, студентов и занятых мам являются знаменитые консервы. Они предлагают отведать легендарные бычки в томате, которые из еды туристов превратились в завсегдатаев холодильников занятых людей.
Если же покупателю повезло отыскать все же замороженную версию, то продавец предложит целые рыбины, которые не потрошены и все еще остаются с не отсеченной головой. Такой улов можно не только отправить в суп, но и вкусно приготовить подливу.
Есть отдельная категория едоков, которые без ума от котлет на их основе. Но тем, кто готовит это блюдо впервые, эксперты рекомендуют сначала поискать паки с замороженным кругляком. Только этот вид не имеет множества мелких косточек, которые портят весь вкус.
Также поваренные книги могут предложить рецепты, где фигурирует жарка на раскаленном масле. И вот здесь главным секретом выступает тщательная промывка главного ингредиента без последующей чистки чешуи. Именно она обеспечит готовому продукту приятную хрустящую корочку.
Большой процент потребления бычков выпадает на их приготовление в вяленом виде. Но тут стоит очень внимательно относиться к соблюдению всех санитарных норм на подготовительной стадии процедуры. Еще бдительнее следует быть, если едок намеревается купить уже засушенную рыбную вязку с рук. Такая покупка часто превращается в русскую рулетку, так как непонятно в каких условиях производилось вяление.
Готовый к употреблению товар должен не иметь постороннего неприятного запаса, а также горького привкуса. Все тушки обязаны быть цельными без лопнувших мест и не иметь на поверхности «ржавые» разводы.
Состав и польза
Кроме выдающихся вкусовых характеристик такая рыба способна порадовать наличием легкоусвояемых белков. Также содержание каждой особи порадует богатым составом микроэлементов вроде:
Особенно значительные запасы питательных веществ сохраняют в вяленых версиях, которые приготовлены согласно всем нормам пищевой безопасности.
Их мясо теряет около 80% воды, но при этом оставляет огромное количество витаминов групп D, А, С, В, Е.
Имеется здесь в достаточном количестве полиненасыщенные кислоты формата Омега-3 и Омега-6. Их человеческий организм генерировать самостоятельно не в состоянии, поэтому приходится добывать их из поступающей пищи.
При накопительном эффекте кислоты тормозят процессы старения и являются надежной защитой от возможного возникновения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если употреблять вкусности на регулярной основе в нужных для организма дозировках, то через время получится добиться значительных успехов на этом поприще.
В частности, бычки полезны для профилактики следующих заболеваний:
Причем для получения всего вышеперечисленного совершенно необязательно кушать исключительно пропаренные бычки в чистом виде. Чтобы упростить задачу приверженцам здорового образа жизни и всем тем, кто придерживается азов диетического питания, эксперты разработали особенный алгоритм. Он подсказывает, с какими другими ингредиентами хищная морская и речная рыбка будет отменно сочетаться.
На первое место попали овощи вроде томатов, лука, фасоли и болгарского перца. Среди фруктов особенно выделяют цитрусовые, а из специй лучшей парой станет гвоздика, лавровый лист и розмарин с черным перцем. Хорошо бычок идет с петрушкой, базиликом и укропом.
Под томатной заливкой
Если хозяйка сомневается в том, что магазинные «бычки в томате» – хорошее решение, то приготовить их домашний аналог не составит труда.
Он порадует отсутствием химических добавок и возможностью подгонять список специй под личные предпочтения.
Для приготовления на 500 грамм бычков потребуется:
Соль, как и другие специи вроде перца и лаврового листа, следует добавлять сугубо по личному предпочтению.
Сначала главный ингредиент тщательно промывают под проточной водой, избавляя от слизи, и извлекают внутренности. На этой же стадии срезают плавники и удаляют голову. После этого производится чистка овощей, где лук потом режут маленькими полукольцами, а морковь трут на мелкой терке.
Овощную заготовку пассируют на сковороде с растительным маслом до тех пор, пока лук не обретет прозрачность. В заготовленный сотейник сначала выкладывают слой овощей, потом рыбу, а следом приправы. Сверху выкладываются овощные остатки. Заключительным звеном выступает томатная заправка.
Тушить вкусность нужно от часу до полутора на слабом огне. За это время все мелкие косточки успеют стать мягкими. Если хочется добавить пикантности, то в юшку доливают немного уксуса и досыпают ложку сахара.
Рыба бычок. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания рыбы бычок
Бычок — это название объединяет целое семейство лучеперых рыб. В него входит более 2000 видов. Свою жизнь эти рыбы проводят в прибрежных водах. Кормятся и размножаются около дна.
Одна из немногих рыб, которым поставлены памятники. На Украине, в городе Бердянске, на Приморской площади стоит скульптура “Бычок-кормилец”. Она напоминает о том, что в тяжелые времена эта рыба позволила людям выжить. В России, в городе Ейске, на улице Мира установлена статуя, на которой написано, что бычок — это царь моря Азовского.
Описание и особенности
Основной морфологической особенностью, объединяющей бычков, является присоска. Находится на вентральной части тела. Образовалась в результате срастания брюшных плавников. Служит для прилипания рыбы к камням, кораллам, донному субстрату. Удерживает рыбу в месте парковки даже при значительном течении.
Бычки — это небольшие рыбы. Но есть виды достойных размеров. Большой бычок-кнут вырастает до 30—35 см. Некоторые рекордсмены достигают 0,5 метра. Самый мелкий вид — карликовый бычок Trimmatom nanus. Его можно считать одной из самых маленьких рыб в мире. Он не превышает 1 см.
Этот бычок обитает в западной части Тихого и в рифовых лагунах Индийского океана. На глубине от 5 до 30 метров. До 2004 года считался самым мелким позвоночным животным. Последние открытия биологов отодвинули его на третье место.
Интересной особенностью бычка является то, что самка может переродиться в самца
На втором месте оказалась коралловая рыбка Schindleria brevipinguis. Карп длиной 7,9 мм, эндемик Индонезии, претендует на первенство в этом списке. Его имя: Paedocypris progenetica.
Несмотря на разброс в размерах, пропорции у всех бычков схожие. Голова у рыбы крупная, слегка приплюснутая сверху и снизу. Во всю ширину головы расположился толстогубый рот, над которым находятся большие глаза. Первая половина туловища цилиндрическая. Брюшная часть слегка приплюснутая.
Пропорции и общая анатомия тела не дают полной информации о том, как выглядит рыба бычок. Разница между отдельными видами в окраске бывает значительной. На столько, что трудно поверить в принадлежность рыб к одному семейству. Особенно это касается тропических видов.
Все виды рыб классифицированы в справочнике “Рыбы мира”. В 2016 году вышло пятое издание под редакцией Джозефа С. Нельсона. Системные отношения в семействе бычковых были значительно изменены. Из всего обилия видов можно выделить бычков, населяющих Понто-Каспийский регион. Некоторые из них являются промысловыми видами.
Бычок средних размеров. Самцы до 15см, самки до 20 см. Один из самых важных видов в Азовском море с точки зрения коммерческого лова. Самцы часто погибают после первого нереста, в двухлетнем возрасте. Самки могут несколько раз метать икру и доживают до пяти лет.
Хорошо переносит соленую и пресную воду, поэтому встречается не только в морях Черном, Азовском и Каспии. Может подниматься по впадающим в них рекам вплоть до центральных районов России. В этом случае он проявляет себя, как бычок речной.
Обычная длина этой рыбки 12 см. Самые крупные экземпляры доходят до 20 см. Так же, как кругляк адаптировался к пресной воде. Из Черного моря распространился по рекам Украины, Беларуси и России. В пресноводных водоемах встречаются одновременно рыба ротан и бычок. Из-за похожей формы тела их часто путают. Но рыбы дальние родственники, происходят из разных семейств.
Обитает в Черноморских лиманах, в Днестре, низовьях Дуная, в Азовском море. Нерестится, как и другие бычки, весной. Самка откладывает несколько тысяч икринок. Инкубация длится две недели. Проклюнувшиеся мальки длиной до 7 мм. После появления на свет ложатся на дно. Через пару дней начинают вести активную жизнь хищника. Пожирают все живое, подходящее по размеру. В основном планктон. В пищу идут родственные виды, например, бычки-кругляки.
Житель Азовского и Черного морей. Переносит воду разной степени солености, в том числе пресную. Заходит в реки. Достаточно крупные рыбы. До 35 см в длину и до 600 г весом. Хищные. Нравы соответственные: в пищу идет любая живность, найденная у дна. В марте рыбакам-любителям на Азовском море эта разновидность попадается чаще других бычков. Отсюда название — мартовик.
Наряду с промысловыми видами интерес представляют бычки — жители морских, рифовых аквариумов. Хорошо знаком аквариумистам Valenciennea. Это бычок морской валансьен. Назван в честь известного французского зоолога Ашиля Валансьена, жившего в 19 веке. Это целый род. В него входят около 20 видов. Самые популярные четыре.
Эти рыбы постоянно копаются в грунте. Их так и зовут “роющие бычки». У них простая стратегия питания. Бычки захватывают ртом грунт. С помощью находящихся в пасти поперечных пластин-фильтров просеивают донный субстрат. Песок, камешки, мусор выбрасывается через жабры. Все, имеющее намек на пищевую ценность, съедается. Кроме деятельного характера, аквариумисты ценят в бычках нарядный внешний вид.
Особой привлекательностью может похвастать бычок рейнфорда или Amblygobius rainfordi. Эта небольшая красивая рыба, бычок на фото чрезвычайно эффектен. Поступил в широкую продажу только в 1990 году. С началом роста популярности рифовых аквариумов. В природе не собирается в группы или стаи, предпочитает одиночество. В аквариуме может не ладить с себе подобными.
У бычка-дракулы самое удивительное — это название. Почему житель Сейшельских и Мальдивских островов Stonogobiops dracula получил это имя, трудно сказать. Небольшая полосатая рыбка сосуществует в одной норе с креветкой. Вероятно, одновременное появление из норы бычка и креветки произвело сильное впечатление на его первооткрывателя.
Образ жизни и среда обитания
Бычковые встречаются по всему миру. Предпочитают тропики и зону с умеренным климатом. Адаптировались к соленой, малосоленой и пресной воде. Бычок пресноводный обитает в реках, пещерных водоемах. мангровых болотах, у дна в прибрежной зоне морей. Некоторые виды обитают в низовьях рек, где вода обладает переменной соленостью. 35% общего числа бычковых — жители коралловых рифов.
Есть виды рыб, весьма примечательно организовавшие свою жизнь. Это креветочные бычки. Они вступили в симбиоз с другими морскими обитателями. Извлекают пользу из сосуществования с креветкой-щелкуном, которая тоже не осталась в накладе.
Она строит нору, в которой может прятаться сама и хватает места для размещения одного-двух бычков. Бычок, пользуясь отличным зрением, предупреждает креветку об опасности. Та, в свою очередь, поддерживает общий дом в хорошем состоянии. Бычки не только сами живут в норе, но и выводят в ней потомство.
Другим примером симбиоза является жизнеустройство неоновых бычков. Они работают санитарами: очищают тело, жабры и пасти крупных, в том числе, хищных рыб. Место жительства неоновых бычков превращается в пункт по очистке от паразитов. Правило, по которому большая хищная рыба съедает маленькую, в санитарной зоне не работает.
Питание
Бычки — плотоядные жители морей и рек. Основною долю пищевого довольствия они получают, обследуя морское или речное дно. В придонных водах они насыщаются зоопланктоном. В рацион входят личинки любых рыб и насекомых, ракообразные типа бокоплавов, брюхоногие моллюски.
При кажущейся неспешности рыба семейства бычков успешно атакует более мелких родственников. Кроме того, пожирает икру и мальков других рыб. Но аппетит бычков не приводит к уменьшению популяций соседствующих с ними рыб.
Размножение и продолжительность жизни
Тропические виды рыбы бычок не придерживаются строгой сезонности при размножении. В районах с умеренным климатом все более определенно. Брачный период наступает весной, и может растянуться на все лето.
Самец подготавливает укрытие. Это может быть нора, очищенная от мусора раковина, щель между камнями. Стенки и потолок гнезда должны быть гладкими. За это отвечает самец. После подготовительных работ происходит спаривание. Самка перед икрометанием обживает гнездо: покидает его и обустраивается вновь.
В течении суток происходит нерест. Появившиеся икринки родительница аккуратно, ровным слоем приклеивает к стенам и потолку убежища, затем покидает его. В дело вступает самец. Его задача плавниками создать циркуляцию воды, тем самым обеспечить икринки кислородом. Кроме того, он охраняет будущих бычков.
Не менее недели требуется на созревание икры. Появившиеся мальки начинают вести самостоятельную жизнь. Их кормом становится придонный планктон, а защитой — водоросли, камни, кораллы.
Молодые бычки, в случае удачи, в возрасте двух лет могут вывести собственное потомство. Продолжительность жизни этих рыб колеблется в пределах 2—5 лет. Для некоторых видов, особенно для самцов, предоставляется всего один шанс произвести потомство. После первого нереста они погибают.
У ряда тропических видов бычков ученые выявили удивительную способность. Они могут менять пол. Такая метаморфоза свойственна для рыб вида Сoryphopterus personatus. Самки могут переродиться в самцов. Есть предположение в возможности превращения самцов в самок. В этом заподозрены бычки рода Paragobiodon.
Бычок поступает в продажу в двух сущностях. Во-первых, это продукт питания. Рыба бычок азовский, охлажденный, замороженный оценивается, примерно, в 160—200 рублей за килограмм. Легендарный бычок в томате стоит всего 50—60 рублей за банку.
Во-вторых, бычки продаются для содержания их в аквариумах. Цены на этих тропических обитателей очень разные. От 300 до 3000 рублей за штуку. Но одновременно с рыбами стоит запастись кормом для них.
Ловля бычка
Немногие виды этих рыб являются промысловыми объектами. Но популяции бычков косвенно влияют на результаты коммерческого лова. Бычок — рыба, которая входят в рацион других морских обитателей: трески, морского окуня, камбалы.
Главное, чтобы наживка свободно легла на грунт. В качестве наживки могут выступать кусочки рыбной плоти, черви, опарыши. Удачная рыбалка, особенно по началу, возможна только после консультации с местным экспертом.
Промышленный лов рыбы проводится с помощью сетей-волокуш, ставных сетей. Обычной для ловли хищных, придонных рыб является крючковая снасть типа перемет. Объем промышленной добычи бычка в России незначительный, не входит в статистические показатели Росрыболовства.
Тропические виды по-другому приняли участие в рыбном бизнесе: они стали завсегдатаями домашних аквариумов. Настолько популярными, что их ловят, выращивают и продают в промышленных масштабах.