чем питается речная ракушка в домашних условиях
Речной моллюск – перловица и все что вы хотели о ней знать
Речная ракушка – моллюск с двумя створками, имеет другое народное название – перловица обыкновенная или речной огурец, благодаря схожему внешнему виду и цвету. Отнесена к семейству Унионид. Как не удивительно, но об этом скромном и не примечательном представителе речной фауны можно много чего рассказать.
Интересный факт – положительность жизненного цикла простейшего речного организма достигает 15 лет. Но из-за некачественной экологии водоемов возникают проблемы, приводящие к существенному сокращению популяция особей этого вида.
Места обитания, строение и образ жизни
Обитает огурец в пресных водоемах на речном илистом дне, как правило, в районе берега, а также можно встретить перловицу в стоячем пруду. Речной огурец выбирает реки со слабым течением, так ей легче передвигаться. Ракушка в виде эллипса, по внешнему виду напоминает яйцо крупного размера.
Строение перловицы не сложное. Тело имеет складки и полости, в которых имеется половая, пищеварительная, нервная, дыхательная, выделительная системы. У огурца есть нога, две полу жабры, сердце, диафрагма, рот, ротовая полость, желудок, печень, кишечник, жаберное отверстие, вводящее воду и выводящее – клоаку. Пара створок речного огурца выпуклой формы изнутри имеет замыкающие мускулы, благодаря которым осуществляется защита нежного уязвимого тела ракушки.
Чем дышат перловицы, находясь в воде? Речной огурец дышит растворенном в воде кислородом. Как и питание, дыхание осуществляется через фильтры, расположенные в жабрах огурца. Заглатывая воду через специальное отверстие, огурец пропускает ее через дыхательную систему, фильтруя кислород и питательные вещества водоема, в котором живет.
Чем питаются перловицы в течение жизненного цикла? Пищей для огурца служит мелкий планктон и взвешенные в водной среде микроскопические частицы органических веществ, называемые детритом.
Можно ли их есть как готовить?
В странах Европы широко распространено употребление в пищу такого деликатеса как устрицы и мидии, которые внешне очень похожие на перловиц обыкновенных. А можно ли есть речную перловицу, выловленную в России и страна ближнего зарубежья? Перловица обыкновенная, выловленная в данных странах, вполне съедобная. Ведь мясо перловицы состоит из протеина – белка и он уже давно используется в качестве корма для скота и птиц. Главное соблюдать определённые процедуры при готовке ракушки ведь сырыми их не едят – это может быть опасно.
– не следует брать полураскрытые речные ракушки – они могут быть уже мертвыми.
– не собирайте огурцы в экологически неблагоприятном районе – ведь они фильтруют жидкость, пропуская ее через себя и способны накапливать в себе вредные вещества.
Содержание в аквариумах и открытых прудах
Перловиц можно разводить в предпринимательских целях. Для этого организуют специальные фермы в виде открытых прудов, где перловиц содержат в неволе.
Для перловицы в аквариуме должны быть созданы определённые условия:
– кислород и достаточная площадь дна;
– речная или озерная флора, например, элодея или роголистник;
– освещение, приближенное к естественному;
– температурный режим водной среды аквариума должен варьироваться от 18 – 22 градусов;
– песок или ил – не менее 50 мм.
Ловля рыбы на перловицу
Речная ракушка пригодится и любителем рыбной ловли. Рыбалка на перловицу идет отлично.
Высыпаем в кастрюлю и заливаем жидкостью. Солить не нужно. Соль не характерная для речной экосистемы. Она только отпугнет улов. Варим в кипящей воде до одного часа, помешивая. Затем убираем кастрюлю в тепло на 7 часов. Достаем и смешиваем со свежим речным огурцом.
Можно ли сделать жемчуг?
От жемчужной перламутровой нити вряд ли кто откажется. Она мечта многих модниц. Однако не все знают, как именно в природе зарождается такая красота.
Популярные статьи
Один ответ на “Речной моллюск – перловица и все что вы хотели о ней знать”
Спасибо, долго искал о различиях перловицы и жемчужницы, наконец-то дельный, интересный ответ.
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнии комментарии
Самое популярное
Содержание улиток ахатин – основные правила и условия
Почти все разновидности улиток считаются неприхотливыми и не доставляющими хлопот в содержании. Ахатина не исключение. Эта огромная улитка считается самой большой среди других особей физически, отличается умом и сообразительностью. И…
Едят ли улиток ахатин и как их готовить?
Известно, что мясо улиток считается деликатесом. Его преподносят как изысканное блюдо в ресторанах Азии и Европы. Но чаще всего речь идет о приготовлении виноградных улиток. Впрочем, и на вопрос, можно…
Самые необычные, декоративные, ядовитые и красивые улитки
Заграничные красотки с меланхоличным характером завоевали огромную популярность у российских заводчиков. Одомашнено уже более 100 видов симпатичных медлительных созданий, но самые красивые декоративные улитки не всегда могут жить в замкнутых…
Причины гибели улитки ахатины – ошибки заводчиков
Прежде чем завести симпатичных ахатин, важно собрать о них побольше полезной информации. Необходимо знать об условиях содержания, режиме, составе питания и размножении. Дополнительно стоит разобраться, как умирают улитки ахатины, чтобы…
Улитка с улицы – самый простой способ завести улитку в доме
В каждом саду или парке живут обычные садовые уличные улитки. Их можно содержать и дома, но для этого им нужно создать благоприятные условия, которые мало чем отличаются от природных. Ухаживать…
Речные ракушки. Можно ли их есть и рецепт приготовления
Устрицы – это вид морских моллюсков, которых можно часто встретить в рецептах бельгийской и французской кухни. Основным правилом употребления устрицы является то, что моллюск, предназначенный для еды, должен быть живым. Если раковина приоткрыта, значит устрица непригодна для употребления, попросту говоря, она протухла.
Это то, что касается морских устриц, но есть еще так называемые речные устрицы. Можно ли есть их, и чем они отличаются от морских? Давайте рассмотрим их поподробней.
Речные устрицы
Устрицами или мидиями называют несколько видов речных моллюсков:
Основное отличие от морских устриц
Самое главное отличие речных ракушек от морских устриц состоит в том, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Речные моллюски – это своеобразные фильтры водоемов, которые накапливают в себе всю грязь из воды, а также соли тяжелых металлов или другие примеси, очень часто оседающие в мелких речушках и озерах. Кроме того, они являются переносчиками различных паразитов.
Как собирать?
В пищу чаще всего употребляют перловиц, так как считается, что они более чистые, потому что живут в песке. Но пригодны в пищу и другие виды моллюсков.
Обнаружить перловиц достаточно просто – они оставляют за собой дорожки в песке на дне водоема. Беззубок найти сложнее, иногда их можно увидеть по едва заметным бугоркам, но чаще приходится фильтровать придонный ил руками, так как вода в таких водоемах обычно и так мутная, а поднимаемый в результате поисков ил не добавляет ей прозрачности.
Но найти речных устриц – это еще половина дела. Главное, правильно отобрать тех, которые пригодны в пищу. Если моллюск не захлопывает раковину, когда вы к нему прикоснулись, то это свидетельствует о том, что он мертв. Употреблять в пищу таких моллюсков нельзя ни в коем случае.
Как готовить?
Думаем, что вопрос о том, можно ли есть речные ракушки, уже отпал сам собой, исходя из всего вышесказанного. Да, их можно употреблять в пищу, но нужно соблюдать определенные условия:
Чаще всего речных устриц употребляют в пищу из любопытства либо же при крайней необходимости, например, когда отсутствует улов в условиях дикой природы и нет другого пропитания. Но встречаются и истинные гурманы, для которых такая еда – настоящее лакомство. Эти моллюски достаточно питательные и богаты белком.
Рецепты приготовления
Внимание: речные ракушки – это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления.
Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.
Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.
Следует сказать, что речные ракушки – это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше – вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.
Речной моллюск – перловица и все что вы хотели о ней знать
Купаясь в речных водоемах речную ракушку мог встретить каждый отдыхающий. Однако ученые умы обратили внимание на них не так давно. Речных ракушек описали лишь в 18 веке. Их насчитывается несколько видов. Название речного огурца – перловица происходит от английского слова жемчуг – перл (perl). Похожим на жемчуг перламутровым веществом выстлан внутренний слой защитного, верхнего, твердого покрытия огурца. Это перламутровое вещество при истирании в порошок использовалось как один из ингредиентов краски, наносимой на картины живописцами. Так что перловица оставила свой след в истории искусства.
Со второй половины 20-х годов прошлого столетия раковины огурца стали использовать в промышленных масштабах. Из них стали изготавливать пуговицы с перламутром.
Данный вид перловицы развивается быстрее других и имеет самый большой размер. Цвет ракушки имеет желтовато-зелёный и коричневый оттенки. Распространен в странах Азии и Европы.
Интересный факт – положительность жизненного цикла простейшего речного организма достигает 15 лет. Но из-за некачественной экологии водоемов возникают проблемы, приводящие к существенному сокращению популяция особей этого вида.
Моллюск перловица: происхождение
Собственно перловицами (ударение на второй слог) или ракушками (они же Unio в латинском варианте) называется как раз род пресноводных моллюсков класса двухстворчатых, семейства Униотидов (латинское имя — Unionidae). Они были выделены и описаны учеными еще в конце XVIII века.
Ареалы речных моллюсков данного рода преимущественно расположены на Евразийском континенте. В центральной европейской части встречается три вида перловиц — толстая, клиновидная и, конечно, обыкновенная.
Самые распространенные виды перловиц
Unio crassus — один из видов часто встречающихся моллюсков перловиц, в русской речи называемый перловицей толстой. Развивается она медленнее двух других видов.
Перловица клиновидная или вздутая, она же — Unio tumidus, отличается более удлиненной формой раковины, сравнительно светлым окрасом и предпочтением проточной воды с некаменистым грунтом. Спинной край раковины расположен ниже макушки — она более плоская в сравнении с двумя другими видами. Линии приостановки роста располагаются часто.
Моллюск живописцев или перловица обыкновенная (латинское наименование Unio pictorum) растет быстрее собратьев. Раковина имеет форму эллипса, напоминает яйцо. Кольца роста тонкие, изящные. Название отсылает к художникам не только из-за особенностей перламутра, а также вследствие использования створок раковин живописцами в качестве палитры.
Показатели высоты раковин перловиц обычно колеблются в пределах до 3,5 сантиметров, длина достигает чуть более семи, самых крупных — до пятнадцати. Однако встречаются аномально крупные представители, обладающие очень большими ракушками.
У данных представителей рода пресноводных обитателей стенки створок толстые, наружный слой гладкий с заметными, хотя и тонкими, годичными кольцами, обозначающими зоны роста. Моллюски перловицы в среднем живут по десять-пятнадцать лет, но известны случаи более чем двадцатилетнего существования представителей вида толстых перловиц.
В качестве мест обитания они предпочитают пресноводные незамутненные водоемы с быстрым течением. По причине загрязнения многих рек, уменьшения в них количества рыбы, жизнь которых связана с развитием личинок моллюсков, численность перловиц, начиная с ХХ века, постепенно сокращается. В данный момент толстым перловицам угрожает полное исчезновение.
Можно ли их есть как готовить?
В странах Европы широко распространено употребление в пищу такого деликатеса как устрицы и мидии, которые внешне очень похожие на перловиц обыкновенных. А можно ли есть речную перловицу, выловленную в России и страна ближнего зарубежья? Перловица обыкновенная, выловленная в данных странах, вполне съедобная. Ведь мясо перловицы состоит из протеина – белка и он уже давно используется в качестве корма для скота и птиц. Главное соблюдать определённые процедуры при готовке ракушки ведь сырыми их не едят – это может быть опасно.
В беззубках могут быть личинки червей – паразитов, которые способны выживать в человеческом организме годами, отравляя и истощая его.
Ложку можно сделать из половинки раковины ракушки, насаженной на палочку.
А еще прихватите: соль, лук, специи, чеснок, зелень, овощи и то, что будет на гарнир. Стоит отметить, что беззубок допускается мариновать, но будет лучше, если подвергнуть его тепловой обработке. Ракушку сначала моют, а потом отваривают в кипящей воде вместе с панцирем. Затем вскрывают раковину, извлекают мясо и жарят на сковороде со специями и другими ингредиентами.
– не следует брать полураскрытые речные ракушки – они могут быть уже мертвыми.
– не собирайте огурцы в экологически неблагоприятном районе – ведь они фильтруют жидкость, пропуская ее через себя и способны накапливать в себе вредные вещества.
Строение перловиц
Все перловицы имеют твердые прочные стенки двух створок относительно выпуклых или более плоских раковин, окрашенных в гамму цветов от желто-серого до почти черного. Створки соединяет роговидный эластичный лигамент, перед которым располагается верхушка. У большинства перловиц она сдвинута к передней части раковины и выдается над спинным краем ракушки. Край раковины, на котором находится хорошо выраженный лигамент, считают верхним.
Есть передний и задний мускулы-замыкатели. Замок выраженный, состоит из зубцов и выемок. Моллюск перловица имеет три отпечатка ножных мускулов. Этим термином обозначают зоны крепления мускулов к раковине, понятие относится к твердым створкам, а не к мягкому телу животного.
Раковина моллюсков трехслойная. Внешний конхиолиновый — обычно грязно-зеленого тона, под ним белый фарфоровидный, затем внутренний — перламутровый. Два последних образованы кристаллами углекислого кальция. Палитра окраса перламутрового слоя ракушки может варьироваться от белого до розоватого и голубоватого.
У моллюска есть тело и нога. Эпидермис перловиц глянцевый, гладкий или поверхностно неровный. Тело имеет складки. На спинной части находится вырост, в котором помещается большая часть внутренних органов. Его называют внутренностным мешком. Однако на туловище имеются также полости с жидкостью. Есть и вторичная полость, содержащая сердце и половые железы.
Основную складку, находящуюся на границе ноги и мешка, именуют мантией. Края ее свободно свисают, срастаясь лишь под выводным сифоном (верхним).
Нога моллюсков имеет форму топора или клина. По обеим сторонам тельца перловицы расположены две полужабры, сросшиеся за ногой. Каждая представляет из себя решетчатую пластинку, через которую непрерывно фильтруется вода. Жабры снабжены водяными трубками. Имеются два зачатковых отверстия-сифона — вводное (жаберное) и выводящее (клоакальное). Их разделяет диафрагма.
Рацион моллюсков перловиц — это планктон и детрит (мельчайшие неразложившиеся органические частицы). Питание происходит за счет фильтрации воды частичками, оставшимися на жабрах. Они покрываются слизью и ресничками мерцательного эпителия перемещаются к ротовому отверстию, затем проглатываются перловицей.
Система пищеварения представлена тремя отделами. У основания ноги имеется ротовое отверстие с двумя лопастями по бокам, ротовая полость и глотка, но без органов измельчения, составляющие переднюю кишку. Оттуда пищевод ведет к желудку, окруженному со всех сторон печенью — пищеварительной железой перловиц. От желудка отходит средняя кишка, изгибающаяся несколько раз. Затем пища попадает в заднюю кишку.
Неиспользованные или переработанные вещества выводятся наружу вместе с профильтрованной водой через клоачную полость. У животного длиной 7-8 сантиметров струя может выбрасываться на расстояние в сорок сантиметров.
Нервная система представлена тремя парами нервных узлов (ганглиев) — головными, ножными и внутренностными, связанными комиссуральными нервными волокнами. От ганглиев к органам протянуты нервы.
Перловицы оснащены рецепторами кожной чувствительности, органами равновесия и химического чувства. Последние окружают ротовую полость и отверстие. Слух почти не развит — на ножных ганглиях расположены два слуховых пузырька. Зрение отсутствует.
Кровеносная система представлена трехкамерным сердцем (два предсердия и один желудочек) и сосудами — артериальными и венозными. Часть незамкнутой системы кровообращения моллюска проходит через полости его тела. Также в процесс включены жабры.
Сомовье лакомство
Выше я упоминал, что в числе любителей перловиц значатся сомы. Но если при ловле на фидер в силу миниатюрности наживки попадаются чаще всего сомята (фото 9), то рыбалка методом квочения приносит взрослых усатых особей (фото 10). С момента освоения ловли с квоком, я сразу сделал ставку на перловиц — и не прогадал. Логика подсказала: если в местах обитания сомов находятся массовые залежи ракушечника, моллюск точно входит в излюбленный кормовой рацион донных исполинов.
Прежде чем наживить перловицу на крючок, я полностью и аккуратно вырезаю ножом всё её содержимое (фото 11). Практика убедила, что приоритетная для фидерной ловли нога моллюска не столь притягательна для сомов. Им больше нравятся жабры и мантия. Поэтому часть мякоти ног трех-пяти ракушек отрезаю ножом и выбрасываю за борт лодки. Полностью не отделяю, ибо благодаря нанизанной на крюк оставшейся плоти наживка лучше держится на крючке.
Мантию и жабры протыкаю жалом, словно набрасывая петлями. Стараюсь, чтобы формируемая приманка была целостной, объемной, полностью скрывала крючок и хорошо держалась на нём. Чем больше свисает с крюка внутренностей моллюска, тем лучше (фото 12). Главное, чтобы они легко не отделялись при тех же встряхиваниях, потяжках и подергиваниях оснастки.
Перед поклевкой сом любит исследовать наживку, может касаться её, поэтому массивный пучок мякоти перловиц привлекает его больше. Учитывая, что зубы у сома сродни щетке, мантии и жабры при поклевке еще и цепляются за них, увеличивая вероятность последующего заглатывания приманки. Рыба эта очень привередливая и отмеченное обстоятельство играет в пользу рыбака. А поскольку жало крючка находится в нежной и мягкой, а не плотной части ракушки, засекаемость становится выше. Если подсечка оказывается холостой, на поддеве остается малая часть наживки. Менять её не следует, достаточно просто донизать еще несколько внутренностей ракушек.
Перловицы удачно комбинируются с такой наживкой, как выползки (фото 13). Подобная сдвоенная приманка мне видится еще более интересной, нежели из одних моллюсков. Сдвоенные внутренности двух-трех ракушек и три-четыре выползка или дендробены по своей эффективности подобны «бутерброду» опарыш-мотыль. Сомы вниманием их никогда не обходят.
Сформировать такую приманку просто. Сначала вдоль тела нанизывается один выползок, чтобы он закрыл цевье крючка. Затем – второй червь, внутренности ракушек. И потом снова пара выползков, последний из которых закрывает жало.
Уровень погружения сборной приманки определяется по ситуации. Изначальное заглубление – почти у дна, не цепляя его. Если поднятый со дна звуком квока сом всплывает выше приманки, приходится оперативно реагировать, соответственно подтягивая пучок наживок и предлагая их ему. Такая активная тактика не единожды приносила успех, поэтому я не практикую одновременную работу с двумя оснастками, заброшенными в виде статичных донок. При квочении и со спиннингом, и с урезом (мотовилом) охота на сома динамична и азартна.
Учитывая, что последние годы осенью стало теплее, перловицы даже в октябре не зарывались целиком в ил, уходя на зимовку. Благодаря этому с ними удавалось закрывать сезон ловли сомов с квоком. Слышал высказывания, что моллюск осенью больше горчит, но в своей практике не замечал усиления негативной реакции сомов. Думаю, подобные выводы делают те люди, кто практикует употребление перловиц в собственную пищу в вареном и жареном видах. Иначе как распознать горечь в привкусе?
Особенности передвижения
Перемещаются перловицы, медленно ползая исключительно по горизонтальным поверхностям, со скоростью метр-полтора в час, наполовину погрузившись в песок или ил. Моллюск предварительно зарывается в него передней частью, приняв для этого вертикальное положение. Может днями не двигаться с места до наступления солнечной погоды. Во время покоя лежит, зарывшись в грунт всем телом, кроме верхнего края с ротовым отверстием.
Нога при перемещении выдвигается вперед (это зависит от момента притока в нее крови), к ней подтягивается все тело. Сокращение мускулов обеспечивает ноге втягивание обратно и завершение цикла хода — шага, который она производит приблизительно каждые пятьдесят секунд.
В конце лета, ближе к началу осени, моллюски почти целиком зарываются в ил для зимовки. Они снижают активность жизненных процессов до минимума и погружаются в состояние оцепенения, плотно и накрепко сомкнув створки ракушки.
Самки, самцы и глохидии: размножение и развитие перловиц
Моллюски разнополы. Имеются половые железы, но отсутствуют органы совокупления для внутреннего оплодотворения. Размножаются они весной — начиная с конца апреля и в течение всего мая.
Посредством выводного сифона самец отправляет сперматозоиды в водоем, а оттуда они попадают через входной сифон в организм самки, где оплодотворяют яйцеклетки. От одной самки может появиться единовременно несколько сот тысяч икринок. Развитие эмбрионов происходит в наружных полужабрах женской особи.
Личинки пресноводных моллюсков имеют особое название — глохидии. Они достигают зрелости и готовы к отделению от материнского организма через 20-40 дней после оплодотворения — с окончания мая до августа. Первые дни (обычно не более трех) личинки плавают в воде, а после прикрепляются к жабрам, коже или плавникам рыб и паразитируют на них, развиваясь и распространяясь таким образом по водоемам.
Половой зрелости перловицы достигают после двух-трех лет жизни.
Возраст моллюсков определяется двумя способами. Первый — по количеству опоясывающих створку целиком дуг годового прироста. Учитываются лишь рельефные полосы. Возникают они вследствие остановки процесса роста во время зимовки.
Проверить результат осмотра можно, посчитав дугоподобные выступы на внутренней поверхности створки около тупого окончания ракушки. Возраст складывается по формуле: число этих перламутровых наплывов плюс два.
Роль перловиц в жизни природного водоема
Перловиц можно встретить как в проточных водоемах, так и в прудах, озерах. Обитают они на мелководье и в глубине. Наибольшей предпочтительностью у перловиц пользуется грунт песчаный, илистый или смешанный. Могут поселиться на каменистом дне с присутствием слоя ила, но вязкого избегают. Следы моллюсков на мягком дне заметны и узнаваемы, напоминают бороздки.
Важным фактором присутствия перловиц является хорошая насыщенность воды кислородом.
Они являются естественными и отличными фильтраторами воды, крупная особь пропускает через себя около сорока литров ежесуточно. Учитывая количество моллюсков в водоемах, их роль в этом процессе сложно переоценить.
Перловицы также оказывают связующее и уплотняющее воздействие на ил, так как каждая выделяет очень большой объем слизи.
Можно ли сделать жемчуг?
От жемчужной перламутровой нити вряд ли кто откажется. Она мечта многих модниц. Однако не все знают, как именно в природе зарождается такая красота.
Жемчуг в естественных условиях зарождается в собратьях беззубки – жемчужницах. В чем же отличие жемчужницы от перловицы? В размерах и в годах жизни. Первая более крупная и живёт дольше, чем речная ракушка.
А есть ли в перловицах жемчуг в природе? Другое отличие и ответ на вопрос заключается в том, что перловица живет в более жесткой воде и при таких условиях вырастить перл проблематично.
Жемчуг в перловице необходимо выращивать искусственным путем, подсаживая инородное тело малых размеров. Если правильно ввести в раковину имплантат, то через 10 – 12 лет может получиться жемчужина.
Кроме того, при введении в ракушку соринки и ее адаптации представитель семейства Унионид может погибнуть. Перл в теле ракушки формируется слоями, раздражая ткани речного животного, и он в ответ реагирует, выделяя защитное перламутровое вещество.