чем питается организм при голодании
9 ошибок любителей диет, вызывающих замедление метаболизма
Обмен веществ у каждого человека протекает по-своему. Однако зависимость между скоростью этого процесса и избавлением от лишнего веса все-таки есть у всех. К сожалению, люди, склонные пробовать на себе многочисленные «чудодейственные» диеты, далеко не всегда учитывают это обстоятельство и с самыми решительными намерениями
начинают питаться так, что искусственно тормозят свой метаболизм вместо того, чтобы его ускорить. Кроме разочарования, неправильно подобранная система питания может нанести существенный вред здоровью.
Давайте рассмотрим наиболее распространенные ошибки, связанные с таким неудачным выбором.
Отказ от чая и кофе
Эти напитки для желающих похудеть ассоциируются с «вкусняшками», которые традиционно являются составляющей любой чае- или кофепаузы. Кроме того, многие предпочитают чай или кофе с сахаром. На деле как раз выпечка, конфеты и прочие сладости (включая сахар) способствуют набору лишнего веса, а сами напитки, напротив, имеют свойство подстегивать метаболизм. Установлено, что одна чашка кофе ускоряет обмен веществ на 5-8%, а чашка крепкого чая – на 12%.
Полный отказ от еды сторонники диет обычно объясняют необходимостью очищения организма от шлаков. Но длительное голодание приводит к двум одинаково вредным последствиям. С одной стороны, органы и ткани организма как бы теряют навык усвоения питательных веществ. Это чревато развитием дефицита мышечной массы, обезвоживанием, нарушением
гормонального баланса и торможением обмена веществ. С другой – организм воспринимает прекращение поступления пищи как форс-мажор и при выходе из «голодной» диеты начинает срочно накапливать источники энергии (а именно жиры) на случай повторения только что испытанного стресса. Оба варианта чреваты не снижением веса, а его набором.
Употребление теплой воды
Наш организм в любой ситуации должен получать достаточное количество жидкости, а при диете – тем более. Для похудения лучше всего пить обычную воду. Это известно всем, но немногие знают, что жидкость потребляемая в течение дня, должна быть преимущественно холодной. Именно в таком виде она способствует ускорению метаболизма, а теплая
вода в этом смысле бесполезна.
Ограничение количества белка
Это одна из самых опасных ошибок, которую может совершить человек, мечтающий похудеть. При дефиците белка нарушается работа почти всех органов и систем, возникают гормональные сбои, прекращается усвоение питательных веществ, снижается интенсивность метаболизма. Кроме того тормозятся процессы восстановления мышечной ткани, практически целиком состоящей из белка. На практике это означает не только снижение трудоспособности, но и проблемы с перенесением физических нагрузок. А так как для ускорения обмена веществ нужно заниматься физкультурой,
плаванием, ходьбой на свежем воздухе, то для похудения диета с пониженным содержанием белков противопоказана.
При формировании рациона следует помнить, что его белковая составляющая должна быть как можно более разнообразной. Переход исключительно на белки, содержащиеся в растениях (орехах, бобовых и т. д.), может скверно отразиться на состоянии здоровья: эти продукты не содержат необходимых человеку аминокислот.
Отказ от углеводов
Большинство диет основаны на серьезном уменьшении доли углеводов в рационе. Но отказываться от всех продуктов, содержащих углеводы нельзя. Замедляют метаболизм только простые углеводы, которыми богаты мучные и кондитерские изделия, сахар, конфеты, варенье, а также виноград. Цельнозерновые каши, специальные виды хлеба, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты доставляют в организм сложные углеводы, в том числе клетчатку, без которой нормальная работа кишечника невозможна, а значит, обеспечены проблемы с обменом веществ.
Полный отказ от углеводов допускается только на несколько дней и под контролем врача. Если углеводное голодание продолжается больше недели, может произойти серьезный сбой метаболизма, что впоследствии потребует длительного лечения.
Исключение из рациона продуктов, богатых железом
Железо содержится в продуктах, которые часто исключаются из меню из-за их высокой калорийности (например, бобовые, мясо, печень). Так поступать не стоит, поскольку именно этот микроэлемент способствует ускорению обменных процессов в организме. Кроме того, при дефиците железа угнетается кроветворная функция, что может сильно ослабить организм и помешать активным занятиям спортом, необходимым для похудения.
Ограничение употребления молочной пищи
Нормальный обмен веществ требует достаточно кальция, а его человек в значительной степени получает из молочных продуктов. Ограничивать их потребление вредно, но можно без всяких последствий для фигуры отдать предпочтение обезжиренным сортам, имеющим минимальную калорийность.
Искусственное создание дефицита витамина D
Этим витамином богаты жирные сорта рыбы (тунец, лосось), куриные яйца и морепродукты. Дефицит витамина D ведет к ослаблению иммунитета и понижению концентрации кальция в крови, что, в свою очередь, снижает скорость метаболизма. Хроническая нехватка этого вещества может привести к развитию болезни Крона, которая проявляется в виде воспалительного процесса, захватывающего большую часть кишечника.
Спиртные напитки очень калорийны. При их употреблении организм использует в качестве топлива получаемые быстрые углеводы вместо того, чтобы сжигать жировые запасы. А еще возлияния сопровождаются неконтролируемым потреблением различных закусок, которые, как правило, не имеют ничего общего со здоровой и низкокалорийной пищей.
Итак, при составлении рациона, способствующего похудению, необходимо учитывать не только количество и калорийность продуктов, но и влияние содержащихся в них веществ на скорость метаболизма. В этом случае диета будет более эффективной и не нанесет вреда здоровью.
Врач лабораторной диагностики ЦДЛ
Новополоцкой городской больницы
Мясникова Н.М.
Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)
Канцелярия
(+375 214) 50-15-39 (факс)
Правильное питание: медицинские аспекты
Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.
Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.
Правильное питание одинаково полезно
Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.
Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.
Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы
Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».
Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению
Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.
Твердое «ДА» завтраку
Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.
Завтрак должен содержать белковый компонент
Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.
Жиры обязаны нести пользу
В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.
Голодание — это вклад в копилку здоровья
Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.
Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени
Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.
Искусство фокусировки внимания
Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.
Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.
Чем питается организм при голодании
Настоящее исследование было посвящено анализу существующих в науке подходов, схожих с разгрузочно-диетической терапией (РДТ), для того, чтобы уяснить природу этого понятия.
Понятие разгрузочно-диетическая терапия было введено в науку доктором медицинских наук, профессором Ю.С. Николаевым. Принципиальное отличие этого процесса от процесса лечебно-профилактического голодания всевозможных видов состоит в том, что РДТ включает в себя два периода: период так называемого «классического голодания» (голодание на воде, с некоторыми особенностями) и восстановительный период на растительной и кисломолочной диете (он примерно равен периоду голодания). Остальные авторы различных методик лечебно-профи-лактического голодания говорят только о голодании отдельно, либо о голодании и выходе из него как о двух отдельных процессах. Поэтому для того, чтобы уяснить отличие РДТ от других предлагаемых методик сначала рассмотрим различные существующие виды лечебно-профилактического голодания и их принципиальное отличие от первой части метода РДТ, предложенного Ю.С. Николаевым. Это поможет составить наиболее емкое и четкое представление о методике РДТ, исследуемой в нашей работе.
Во время таких голоданий пациент находится под постоянным наблюдением врачей и в кругу единомышленников.
Голодание сопровождается проведением ряда дополнительных процедур, которые усиливают лечебный эффект голодания. Это ежедневные клизмы, регулярные прогулки на свежем воздухе не менее нескольких часов в день, употребление отвара шиповника во время голодания, изредка, в особо тяжелых ситуациях, даже боржоми, физиопроцедуры, массаж и самомассаж, водные процедуры, дыхательные упражнения во время прогулок, проговаривание различных установок здорового образа пациента.
Для того, чтобы понять отличие первого этапа РДТ от других видов лечебно-профилактического голодания необходимо вкратце рассмотреть остальные существующие методики голодания.
Стандартная методика водного голодания, или так называемое классическое голодание. При водном голодании не употребляется никакой пищи. Ограничения в потреблении воды нет. Нельзя курить, использовать жевательную резинку, принимать медикаменты, противозачаточные средства, пить соки.
Во время такого голодания рекомендуются посильные физические нагрузки на свежем воздухе, водные процедуры, массаж. Продолжительность такого голодания может быть от 1 суток до 30-40 и более, в зависимости от целей голодания. В домашних условиях не рекомендуется голодать более 7-10 дней. Такие голодания достаточно безопасны для исполнителя и не вызывают осложнений даже при неправильном выходе. В клиниках и санаториях чаще всего используется голодание сроком до 21 дня.
Основное отличие голодания, предлагаемого Ю.С. Николаевым от «классического» или стандартного водного голодания в том, что по методике РДТ разрешается употребление отвара шиповника, изредка боржоми; также есть отличия в рекомендуемых процедурах (напр., по методике Ю.С. Николаева показаны ежедневные клизмы, дыхательные упражнения и т.д.).
Уриновое голодание по В.А. Ерофееву. Голодание на урине показало свою эффективность при лечении ряда заболеваний. С утра первого дня голодания принимают среднюю порцию урины, запивая чистой водой. Далее, выпивается вся суточная урина, исключая последнюю порцию перед сном. Любая пища полностью исключается. Прием воды не ограничен. Срок такого голодания редко превышает 4-7 суток. Рекомендовано перед голоданием провести полное очищение организма.
Основное отличие методики уринового голодания по Ерофееву от РДТ: употребление в период голодания пациентом собственной урины. Также отличительными признаками являются: рекомендации а) очистки организма перед уриновым голоданием и б) его желательная краткосрочность.
Смешанное голодание (уриновое и классическое водное). Методика исполнения достаточно проста: во время обычного полного голодания (так называемого водного или классического) кроме воды выпивают дневную порцию урины до 200 грамм в день. Продолжительность такого голодания различна в зависимости от целей. Выпиваемая во время классического голодания урина, помогает быстрее очистить кишечник, обладает стимулирующим действием, подпитывает организм микроэлементами.
Основное отличие смешанного голодания от методики РДТ Ю.С. Николаева: употребление, помимо воды дневной порции урины. Основным же отличием смешанного голодания от уринового голодания по В.А. Ерофееву является его ограничение в количестве употребляемой урины и его неограниченные сроки.
Комбинированным называется голодание, во время которого используется сухое и водное голодание. Комбинированное голодание» используется для более эффективного воздействия на организм. Обычно первые два-три дня проводится сухое голодание, а затем происходит переход на водное голодание. При таком способе первый ацидотический криз (понятие криза будет раскрыто ниже) наступает быстрее, и вход в голодание протекает более легко. Это связано с тем, что в первые дни голодания идет активное расщепление жиров с достаточным выделением собственной воды и жажда в это время не ощущается. Иногда во время длительных голоданий на воде используются так называемые сухие дни (это также относится к виду комбинированной голодовки).
Таким образом, основным отличием комбинированного голодания от первого этапа метода РДТ является использование так называемых сухих дней в период комбинированного голодания (в то время как в период голодания по Ю.С. Николаеву предусмотрен постоянный питьевой режим).
Голодание по А.А. Суворину. Суворин стоял у истоков метода лечебно-профилактического голодания в России.
Основные отличия методики Суворина от методики РДТ Николаева:
А. Отличия питьевого режима в период РДТ от питьевого режима в период классического или так называемого водного голодания, предлагаемого А.А. Сувориным.
Б. Наличие большего объема сопровождающих голодание процедур по методике РДТ (водные, физиопроцедуры, дыхательные методики и т.д.).
В. Сроки голодания. По методике Суворина голодание должно быть «завершенным» (объяснение этого термина будет дано ниже) и его проведение возможно заочно (Суворин проводил работу с большинством пациентов заочно, по переписке). Ю.С. Николаев предлагает, в основном, сроки голодания от 20 до 30 дней и рекомендует проводить их стационарно, под наблюдением врачей-специалистов.
Двигательный режим ограничен. Герберт Шелтон считает, что организм должен отдыхать во время голодания и чрезмерные физические нагрузки только истощают его силы, которые необходимы для эффективного протекания восстановительных процессов.
Таким образом, в нашем исследовании мы провели подробный сравнительный анализ методики РДТ со всеми существующими на сегодняшний день методиками лечебно-профилактическо-го голодания. Это было сделано для того, чтобы четко определить конкретные отличия методики РДТ и обособить ее. Для удобства в нашем исследовании отличия различных методик сведены в единую таблицу.
Нельзя смешивать методику РДТ с обычным традиционным голоданием длительных периодов. Разгручно-диетическая терапия включает в себя также восстановительный период выхода из голодания на молочно-растительной диете.
«В организме присутствует кис-лотно-щелочной баланс. После того как человек полностью прекратил питаться в его организме начинается расщепление питательных веществ и тканей. В результате накопления продуктов распада питательных веществ и тканей кислотно-щелочной баланс сдвигается в сторону закисления (ацидоз). В кислой среде активизируются фагоциты и некоторые энзимы, функция которых сводится к разрушению ослабленной собственной ткани и всего чужеродного в организме. Пик нарастающего ацидоза приходится на шестые-десятые сутки. В это время наступает кризис, после которого возвращается хорошее самочувствие. Головные боли, слабость уходят. Налет на языке становиться меньше, сильный запах изо рта ослабевает» [5].
Наше исследование позволяет сделать следующие выводы:
Лаптева Е.Н. Значение подготовительного этапа лечения при проведении разгрузочно-диетической терапии у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сопутствующим метаболическим синдромом. Разгрузочно-диетическая терапия и традиционная медицина/ п
Е. Н. Лаптева, Е. С. Лаптева
Медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург
Проведение лечебного голодания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с сопутствующим метаболическим синдромом требует особой осторожности и специальной предварительной подготовки пациентов. Большое значение имеют дифференцированный подход к отбору больных, грамотная коррекция медикаментозной терапии и пищевого поведения во время подготовительного периода. Только тогда можно добиться отсутствия побочных эффектов при проведении рузочно-диетической терапии (РДТ) и ее результативности. Дифференцированный подход подразумевает (преимущественный.) отбор для проведения РДТ больных с не резко выраженными проявлениями сердечной патологии: «мягким» течением гипертонической болезни, незначительными клиническими проявлениями коронарной недостаточности (стенокардия I—II функционального класса) и in. При заболеваниях средней тяжести следует правильно подготовить пациента, возможно предварительное проведение инфузионной терапии, позволяющей улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Не следует брать на РДТ больных с тяжелой сердечно-сосудистой паталогией, которая изначально является противопоказанием к проведению РДТ и может стать причиной осложнений, вплоть до летального исхода. В подобных случаях следует говорить не об отрицательном воздействии РДТ, а о неверном выборе методики лечения.
Как известно, во время РДТ желателен полный отказ от применения медикаментозного лечения. Однако необходимо помнить, что больных с сердечно-сосудистой патологией следует подготовить к отказу от лекарственных средств заранее. Грамотная коррекция медикаментозной терапии предполагает постепенное снижение в подготовительном ПЕриоде дозировки препаратов, используемых для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, с последующей отменой во время РДТ, что переносится больными достаточно хорошо. Напротив, резкий отказ от поддерживающей терапии может привести к нежелательным эффектам и ухудшению общего состояния больного, т. е. к возникновению осложнений.
Наличие ожирения также требует специфической подготовки пациента к проведению РДТ. Для того чтобы изменить характерные для таких больных пищевые стереотипы (питание 1—2 раза в день, зачастую на ночь, не ограничивая себя) и выработать новые навыки (питание 6 раз в день, в определенное время, небольшими порциями), мы минимум за 1—1,5 месяца переводим пациента на редуцированную диету. Во время голодания пациенту рекомендуется соблюдение 5—6-разового режима приема жидкости, после завершения голодания — прием пищи 5—6 раз в день.
Большое значение для результативности лечения имеет грамотная предварительная мотивация. Усиление осознанной мотивации нормализации пищевого поведения может достигаться при психотерапевтической работе как индивидуально, так и в группе. Если больной с избыточной массой тела не осознал необходимость перемен и не изменял свои пищевые привычки (редкие приемы пищи; перекусы с бутербродами и сладостями, чаем и кофе, особенно с сахаром; поздний обильный ужин; еда перед сном; частое употребление алкогольных напитков), то даже после успешно проведенной РДТ он вновь вернется к нездоровому стереотипу питания. Именно это чаще всего и является причиной отсутствия хороших долгосрочных результатов при динамическом наблюдении за пациентом после проведенной РДТ или других методик, позволяющих снизить вес. Проведение психотерапевтической подготовки помогает выработать и закрепить стабильный правильный стиль пищевого поведения.
Необходимо скорректировать не только пищевой, но и двигательный режим больного. Целью должно стать изменение привычного образа жизни, который привел к возникновению ожирения. В ином случае голодание принесет лишь кратковременный результат, и пациент наберет прежний или еще больший вес.
По нашим наблюдениям хороших результатов при проведении РДТ можно добиться даже в том случае, если лишний вес был набран пациентом в зрелом возрасте (в том числе после начала климактерического периода у женщин).
Клинический пример
Больная К., 67 лет, обратилась в медицинский центр 11.04.2006 г. с просьбой о проведении РДТ. Пациентка смогла подняться в кабинет врача, расположенный на 3-м этаже, только благодаря помощи родственников.
При поступлении К. предъявляла жалобы на избыточную массу тела; одышку, возникающую даже при незначительной физической нагрузке (при ходьбе вынуждена останавливаться каждые 100 м, чтобы отдышаться); сердцебиение и перебои в области сердца; тошноту и позывы к рвоте по утрам; склонность к запорам; периодически возникающую слабость; головные боли на фоне подъема артериального давления (АД).
В анамнезе обращало на себя внимание то, что до климактерического периода масса тела больной составляла 90 кг. Затем за 15 лет она поправилась на 38 кг. На момент обращения масса тела составляла 128 кг 300 г при росте 170 см (индекс массы тела — 44 кг/м^2).
Пищевой статус: больная питалась не более 2—3 раз в день, при этом основной прием пищи приходился на ужин. В рационе в большом количестве присутствовали легкоусвояемые углеводы: хлеб, булка, картошка, вермишель, макароны. Своим любимым блюзом назвала вермишель с сыром и кетчупом. Основное время дня больная проводила, сидя на диване или в кресле. Пациентка работала, однако работа также носила сидячий характер.
При объективном осмотре обращала на себя внимание поза больной: сидела, опершим, руками на стол, дыхание было учащено. Отмечены незначительный акроцианоз, пастозность лица, отеки нижних конечностей. При аускультации прослушивались мелкие сухие хрипы с обеих сторон, тоны сердца были приглушены, наблюдалась аритмия, с чистотой сердечных сокращений до 140 уд/мин, АД — 220/100 мм рт. ст. При проведении ЭКГ были выявлены: фибрилляция предсердий с частотой сердечных сокращений 133 в мин, блокада передней верхней ветви левой ножки пучка Гиса, диффузные изменения реполяризации. При поступлении был проведен биоимпедансный анализ структуры тела, показавший превышение жировой массы тела на 36 кг, а также значительное увеличение общей, межклеточной и внутриклеточной жидкости.
Диагноз: Ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, постоянная форма мерцательной аритмии, ГБ II стадии (ухудшение). Осложнения: прогрессирующая сердечная недостаточность. Сопутствующий диагноз: ожирение III ст.
По результатам осмотра и собранного анамнеза больной назначили комплексную программу по коррекции вышеописанных нарушений и массы тела, с ней была проведена психотерапевтическая беседа по поводу назначенного лечения с ограничением пищевого рациона. Применение РДТ на данном этапе не представлялось возможным. Необходимость проведения инфузионной терапии и других методов коррекции потребовала госпитализации больной, которая с приема была доставлена в стационар сантранспортом в состоянии средней тяжести с признаками сердечной и легочной недостаточности. Лечение больной в стационаре проводилось по предложенной схеме. Этот этап включал проведение инфузионной терапии с назначением диуретиков, сердечных гликозидов, гипотензивной терапии. Больной была назначена редуцированная диета с энергетической ценностью 550—600 ккал, а также — лечебная физкультура, аналогичной восстановительной терапии при легочной и сердечной недостаточности. Для нормализации пищевого поведения применялся 6-разовый режим питания с объемом порции не более 100 г за I прием, общее количество выпитой жидкости составляло 1,2 л в сутки.
За 1 нед. пребывания в стационаре и лечения по данной программе у больной исчезли отеки, масса тела снизилась на 15 кг, состояние значительно улучшилось (в частности больше не было противопоказаний к пешим прогулкам в течение 10—20 мин). По настойчивой просьбе пациентки через 1 нед. ее выписали. Существенное улучшение качества жизни в результате проведенного лечения привело к тому, что больная вновь
обратилась в медицинский центр с просьбой о продолжении лечения в амбулаторных условиях.
Для определения тактики дальнейшего ведения пациентки с учетом имеющейся патологии на фоне метаболического синдрома, ей было дополнительно проведено суточное холтеровское ЭКГ- и АД-мониторирование. Противопоказаний к увеличению физической нагрузки (ходьба и прогулки) выявлено не было.
На протяжении последующих 2 нед. больная продолжала лечение по комплексной программе, которая включала 6-разовый прием пищи с ограничением энергетической ценности до 700—800 ккал, а также гипотензивную терапию. Пациентке было рекомендовано постепенное увеличение физической нагрузки: ежедневные прогулки от 20—30
мин до 1 ч 3 раза в день.
Через 2 нед. состояние больной существенно улучшилось, уровень АД снизился до 140/85 мм рт. ст., на ЭКГ выявлена положительная динамика, масса тела уменьшилась еще на 5 кг. Двигательная активность пациентки увеличилась.
За время лечения, составившее в общей сложности 3 нед., у пациентки изменилось пищевое поведение, она научилась равномерно распределять энергетическую ценность пищевого рациона, тщательно соблюдала режим питания. Все это позволило (при согласовании с лечащим врачом) перевести больную на лечебное голодание продолжительностью 14 дней. РДТ сопровождалась ежедневным проведением мониторного толстокишечного диализа, ходьбой не менее 3—4 ч в день, аутогенной тренировкой, психотерапевтическими тренингами, 6-разовым приемом жидкости с ведением дневника суточного диуреза и измерение АД 3 раза в день.
Пищевую депривацию пациентка перенесла хорошо. Масса тела за период голодания снизилась на 9 кг, за время восстановительного периода увеличилась на 3 кг. АД во время лечения держалось на стабильных цифрах (130/80 мм рт. ст.), ЭКГ не выявляла отрицательной динамики. После завершения РДТ пациентка была переведена на пищевой рацион с энергетической ценностью 1300—1500 ккал с проведением 1—2 разгрузочных дней в неделю. В дальнейшем в течение 8 мес. отмечалась положительная динамика, стабилизация АД. Потеря массы тела за все время лечения составила 32 кг.
Динамика массы тела больной по датам:
Приведенный клинический пример подтверждает нашу точку зрения о возможности применения РДТ при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с сопутствующим метаболическим синдромом, независимо от возраста больного.
Таким образом, строгий отбор пациентов с учетом тяжести заболевания и подготовительный период, включающий в себя коррекцию медикаментозной терапии, нормализацию пищевых привычек, постепенное повышение физической активности, правильную мотивацию, позволят провести РДТ с максимальным эффектом и без осложнений.