чем питается корюшка финского залива

О невской корюшке детям и взрослым

Каждую весну Санкт-Петербург наполняется характерным запахом свежих огурцов – это пахнет корюшка, рыбка-легенда и любимица горожан. Невскую корюшку отличить от привозной (прибалтийской) легко: в Невской губе – сильное течение, и навстречу ему для нереста в Ладожском озере проходят только сильные крупные особи. Более того, привозная подмороженная корюшка теряет свой, отличительный от всех прочих рыб, аромат.

Название рыбки («Osmerus eperlanus») – «корюшка» (koreh) заимствовано из вепсского языка исконных жителей современных Карелии и Ленинградской области.
Корюшка относится к рыбам-долгожителям, средняя продолжительность её жизни – около 30 лет. Это – жительница холодных и глубоких вод Ледовитого океана, Белого и Балтийского морей. В воды Финского залива и крупных рек, впадающих в него, а через Неву – в Ладожское озеро, она, обычно большими косяками, приходит на нерест сразу после ледохода, когда вода прогреется выше 5 градусов.

Корюшка – один из символов Петербурга, неразрывно связанный с его историей. После основания города «весенняя рыбка» была долгожданной радостью для растущего населения северной столицы. Именно корюшка сподвигла императора всероссийского Петра I издать Указ о «поддержке рыболовства»; в нём, в частности, упоминаются наказания от «бития кнутом» до повешения – за браконьерскую ловлю и торговлю тухлой рыбой. Кстати, свежая рыбка не только пахнет аппетитно, но и НЕ загибает хвостика.
А знаменитой по всей России корюшка стала благодаря упоминанию в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»; в ней Городничий, причмокивает: «Да, там (в Петербурге), говорят, есть две рыбицы – ряпушка и корюшка, такие, что только слюнка потечёт, как начнёшь есть».

Корюшка всегда была лакомством для сильных мира сего и обыденной едой для простолюдинов. Испокон её ели не только весной, но и в огромном количестве вялили и солили на зиму, а позже – в промышленных масштабах консервировали. В блокадные годы «весенняя рыбка» многим жителям Ленинграда помогла выжить.
До сих пор корюшка нерестится в Неве и в черте города, её излюбленные места – возле Заячьего острова и Володарского моста. Во время нереста рыба не питается, потому ловить её на удочку – бессмысленно, но проходящие через город косяки по ночам жмутся к щедро освещённым набережным, и городские рыбаки-любители ловят её просто огромными сочками. Рыбалка сетями требует наличия лицензии.

А вот детям рассказывают байку, что корюшка зимой питается трепангами, иначе этих беспозвоночных животных называют «морской огурец» (лат. Holothuroidea), оттого и аромат у неё – огуречный. А для особо продвинутых есть теория о генной инженерии инопланетян, дескать, именно они соединили рыбу с огурцом. Поговаривают, что современные учёные «соединили» гены трески и томатов; правда, нет ни рыбы с запахом помидор, ни помидор, тьфу-тьфу, с запахом рыбы, а вот аллергия на то и на другое есть.

Как бы то ни было, но запах корюшки для петербуржцев был, есть и, станем надеяться – будет, символом весны, наконец-то принесшей тепло и свет.

«Запах корюшки счастья примета!» Галина Пушкина.

Город весь «огурцами» пропах,
Начиная с проспектов и улиц.
Аромат заползает в дома –
За ним следом коты потянулись;

Позабыли они про любовь –
Не орут, только чавкают вволю.
Сколько хочешь об этом злословь,
Петербуржец во вкусе – неволен.

Равнодушен он к запаху роз,
К аромату тюльпанов весною…
Неуместен приезжих вопрос:
«Что случается, Город, с тобою.

Отчего, как безумный, ты рад
Этой маленькой северной рыбке,
Будто скованный холодом раб,
Что насытился, вплоть до улыбки!».

В том вопросе – уже и ответ.
Рыбка, пахнущая огурцами, –
Нам далёкий от предков привет,
Что когда-то боролись с врагами,

Обживали балтийский простор,
Голодали и мёрзли зимою…
Их охватывал бурный восторг,
Что путина приходит с весною!

И что голод теперь – позади,
Впереди – благоденствие лета…
Потому – до сих пор, не шути,
Запах корюшки – счастья примета!

Источник

Корюшка: описание, виды, особенности ловли и полезные свойства.

чем питается корюшка финского залива. Смотреть фото чем питается корюшка финского залива. Смотреть картинку чем питается корюшка финского залива. Картинка про чем питается корюшка финского залива. Фото чем питается корюшка финского залива

чем питается корюшка финского залива. Смотреть фото чем питается корюшка финского залива. Смотреть картинку чем питается корюшка финского залива. Картинка про чем питается корюшка финского залива. Фото чем питается корюшка финского залива

Рыба корюшка — представитель класса лучеперых, относится к семейству корюшковые. Встречается в северной части Атлантического и Северного Тихого океанов, а также в реках, ручьях и озерах в Европе, Северной Америке и Северо-Восточной Азии.

Рыба корюшка: описание

Корюшка — маленькая серебристая рыба. Имеет удлиненное, стройное тело с остроконечным треугольным спинным плавником и сильно раздвоенным хвостом. Задняя и верхняя боковые стороны тела имеет окрас от зеленого до темно-серого цвета. Нижние боковые стороны серебристого цвета, иногда с розоватым оттенком. Хвост и плавники могут быть полупрозрачными.

чем питается корюшка финского залива. Смотреть фото чем питается корюшка финского залива. Смотреть картинку чем питается корюшка финского залива. Картинка про чем питается корюшка финского залива. Фото чем питается корюшка финского заливаКорюшка

По размеру корюшка обычно вырастает примерно до 20 см в длину, хотя некоторые виды могут достигать 70 см.

Поскольку у этих небольших рыб на челюстях имеются острые зубы, корюшки считаются хищниками.

Где корюшка водится и её виды.

Существует несколько видов корюшки:

Европейская корюшка

Обитает в прибрежных водах Европы от Балтийского моря до Бискайского залива, во внутренних водоемах Скандинавии. В России, европейская корюшка обитает в речных бассейнах, впадающих в Балтийское, Белое, Баренцево и Северное моря. Существует также небольшой пресноводный подвид этой рыбы — корюшка, обитающая в Ладожском и Онежском озерах, на Валдае. Живет до 3 лет. Ее длина составляет 9-10 см, а вес не превышает 8-10 г.

Азиатская корюшка

В вид входит несколько подвидов. Обитает в северных морях. Встречается на Чукотке, Камчатке, Охотоморском побережье, Курильских островах, Сахалине, в Амуре, в заливе Петра Великого (река Раздольная).

Карликовая корюшка

Отличается от европейской корюшки более медленным ростом, более ранним созреванием, более короткой продолжительностью жизни, более поздним временем нереста. Встречается в озерах на востоке Канады и США, в штате Новая Англия.

Зубастая корюшка

Встречается в Белом, Беринговом, Охотском, Японском морях, в море Лаптевых. Также обитает в Тихом океане.

Чем отличается корюшка от ряпушки?

Отличие корюшки от ряпушку обусловлено их внешним видом: ряпушка имеет иглы на спине, которых нет у корюшки. Корюшка имеет характерный приятный запах свежих огурцов, которым не обладает ряпушка. По размеру эти рыбы примерно равны, однако ряпушка является более распространенной и многочисленной, так как она ловится в любое время года, и даже зимой ее можно поймать, отправившись на подледную рыбалку. Корюшка же — рыба сезонная, сезон ее ловли ограничен.

Чем питается корюшка?

Корюшка питается в основном мелкими планктонными, крабами, беспозвоночными, головастиками, ракообразными. Крупные особи могут нападать на молодь и взрослых особей других видов. Корюшка активно питается, независимо от времени года, но особенно активно летом и осенью.

Сама же корюшка является источником пищи для многих рыб, включая лосося, полосатого окуня и озерную форель.

Когда корюшка идет на нерест

Корюшка нерестится, когда температура воды достигает 4 ° С. Большую часть жизни корюшка проводит в море. Для нереста, морские рыбы заходят в устья рек. Период нереста происходит с конца февраля по март. Количество яиц на одну самку может достигать 40 000. Когда температура воды превышает 12 ° С, прекращается нерест и рыбы возвращается на место их основной среды обитания.

Ловля корюшки

Ловля корюшки требует хорошей реакции, так как при ловле она ведет себя бодро, до самого последнего момента рыба пытается вырваться из крючка. Она подвижна и активна и чтобы ее поймать, необходимо действовать осторожно и быстро.

К снасти корюшка нечувствительна и не требует тонких лесок и микрокрючков. Зачастую для ловли корюшки используют черную леску диаметром 0,3 миллиметра. Черную леску используют, чтобы лучше видеть, куда ее сносит по ветру, а преимуществом использования толстой лески над тонкой является то, что первая меньше путается на морозе и ее можно дергать, не боясь что она порвется.

Лучшей насадка на корюшку считается мелко порубленная рыба. Но рыба является практически всеядной, поэтому может взять на червя, креветку, говядину и блесну.

Топ 5 наживок на корюшку:

Выловить за один день 20 — 40 рыб не просто, ведь даже опытные рыболовы ловят не более десяти корюшек за рыбалку. Также специальные знания и навыки требуются, чтобы поймать корюшку зимой.

Ловля корюшки с берега — видео

Почему корюшка дорогая

Корюшка дорогая, потому что она является сезонной рыбой и ее ловля осуществляется только в период с середины апреля и до конца мая. Так цена зависит от того, объёмы добычи корюшки падают с каждым годом и спрос на рынке Петербурга стал восполняться за счёт мелкой ладожской корюшки, а также европейской корюшки, импортируемой из соседней Прибалтики. Также стоит отметить, что корюшка – рыба проходная. Основное место ее обитания — в Балтийском море, а в Финский залив и впадающие реки она заходит на время нереста. Идет рыба плотными косяками и в Неве появляется в мае.

Полезные свойства корюшки

Корюшка — рыба, которая не только обладает вкусным мясом, но и очень полезна для человека.

Здоровье кожи

В корюшке присутствуют витамины группы В необходимы для метаболических процессов в организме, для восстановления и роста кожи. Кроме того, омега-3 жирные кислоты могут помочь снизить воспалительные процессы на коже. Корюшка рыбы богата селеном, антиоксидантом, который улучшает внешний вид кожи и снижает признаки старения.

Улучшает волосы

Обеспечивает энергию

Фосфор является минералом в организме и является важным элементом для преобразования питательных веществ в полезную энергию. Одна порция корюшки дает 20% суточной потребности в минерале. Эффективно доставляет питательные вещества и энергию в клетки.

Укрепляет нервную систему

Кальций, являющийся электролитом, является ключевой частью передачи сигналов в нервной системе.

Болезни сердца

В рыбе присутствует умеренное количество калия, который действует как сосудорасширяющее средство. С помощью него происходит снижение напряжения в кровеносных сосудах и артериях. Это снижает вероятность атеросклероза, инсультов, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

Баланс холестерина

Корюшка имеет высокое содержание омега-3 жирных кислот, что способствует холестериновому балансу и здоровью сердца за счет снижения отложений налета в артериях.

Профилактика остеопороза

В рыбе присутствуют различные минералы, такие как фосфор, марганец, медь, кальций, железо и цинк, которые связаны с минеральной плотностью костей в организме. Плотность костей начинает снижаться, так как мы стареем, поэтому потребление рыбы с высоким содержанием минералов помогает снизить раннее развитие остеопороза.

Хронические заболевания

Мясо рыбы содержит большое количество селена. Каждая порция предлагает 45% суточной потребности. Этот минерал действует как мощный антиоксидант. Это снижает окислительный стресс в организме и снижает вероятность хронических заболеваний, таких как болезни сердца, ревматоидный артрит и рак.

Способствует развитию и росту

Порция корюшки обеспечивает 30% суточной потребности в белке. Аминокислоты в белках могут быть восстановлены для производства мышечной ткани и способствуют метаболизму и поддерживают усилия по снижению веса.

Фестивали корюшки

Фестиваль корюшки стал частью ежегодного календаря событий в разных уголках мира. Гастрономическое путешествие — является актуальной тенденцией в мировом туризме, поэтому гости из соседних стран и регионов с удовольствием приезжают на даты проведения фестиваля.

В городе Инье, Южная Корея (провинция Канвондо), с 30 января по 2 февраля на озере Соян ежегодно проводится фестиваль подледной рыбалки, совпадающий с ежегодным выпуском корюшки в пресную воду для нереста.

Деревня Льюистон, штат Нью-Йорк, в нижней части реки Ниагара, в первые выходные мая празднует ежегодный двухдневный фестиваль корюшки. Во время фестиваля около 350 фунтов(160кг) корюшки выпекают и жарят на набережной Льюистона.

Литва празднует ежегодный фестиваль корюшки в выходные в Паланге «Palangos Stinta» в начале января.

Во время весеннего пробега корюшки в Неве у истоков Финского залива на Балтийском море в Санкт-Петербурге отмечается фестиваль корюшки (Праздник корюшек).

Ресторан «Корюшка»

Корюшка хоть и маленькая рыбка, но известная почти во всем мире. Она завоевала сердца многих, в честь нее не только проводят фестивали, но даже называют ее именем рестораны.

чем питается корюшка финского залива. Смотреть фото чем питается корюшка финского залива. Смотреть картинку чем питается корюшка финского залива. Картинка про чем питается корюшка финского залива. Фото чем питается корюшка финского заливаРесторан «Корюшка», фото KudaGo

Ресторан «Корюшка» входит в число самых роскошных и модных заведений Санкт-Петербурга и поражает неповторимыми видами города. Это невские просторы, крепостные стены, которые позволяют на мгновение оказаться в фантастически красивом месте и на пару часов забыть о городской суете, наслаждаясь неторопливым обедом или ужином. Заведение за свою короткую историю существования уже успело завоевать любовь преданных поклонников к непревзойденному сервису и качественному отдыху.

Меню ресторана довольно разнообразно, поэтому здесь каждый может выбрать блюдо по своему вкусу. Ресторан в Санкт-Петербурге «Корюшка» предлагает на выбор посетителей кавказскую, русскую и европейскую кухни. Посетив ресторан, вы конечно же можете попробовать корюшку, приготовленную в панированном хлебе с орехами и с соусом ткемали.

Источник

Корюшка

чем питается корюшка финского залива. Смотреть фото чем питается корюшка финского залива. Смотреть картинку чем питается корюшка финского залива. Картинка про чем питается корюшка финского залива. Фото чем питается корюшка финского заливаКорюшка — это вкусная хищная рыбка небольших размеров, которая относится к семейству корюшковых, класса лучеперых рыб. Является близкой родственницей мойвы и дальней — лососей. Благодаря своей большой численности, она является важной промысловой рыбой. В Финском заливе по объему вылова уступает только салаке.

Корюшка относится к проходным рыбам. Это означает, что в разные этапы своей жизни рыба осуществляет длительную миграцию из морей в пресные водоемы и наоборот.

Общие сведения

Внешний вид рыбки весьма специфичен, поэтому ее легко узнать даже несведущему человеку. Тело ее удлинено и со стороны спинки покрыто прозрачной чешуей, поэтому рыбка имеет буро-зеленую спинку, при этом бочки и живот покрыты серебристой чешуей. Рот у этих рыб большой. Самцы отличаются от самок выдающейся нижней челюстью с зубами. Корюшка очень прожорлива. В еде она неприхотлива, питается планктоном, икрой и мальками, в том числе и своими.

Различают несколько видов корюшек. Важное промысловое значение имеют европейская корюшка, азиатская (зубатая, американская) и морская (малоротая). Эти виды отличаются преимущественно размерами тела рыб.

В России европейская корюшка обитает в бассейнах рек, впадающих в Балтийское, Белое, Баренцево и Северное моря. Есть и более мелкий пресноводный подвид этой рыбки — снеток, который обитает в Ладожском и Онежском озерах, на Валдае. Живет до 3 лет. Его длина составляет 9-10 см, а вес не превышает 8-10 г.

Корюшки ходят большими стаями. Нерестятся они, когда температура воды достигает 4°С. Для нереста рыба из морей заходит в устья рек. Когда температура воды превышает 12°С, икрометание прекращается и рыба возвращается в места своего основного обитания.

Химический состав

Корюшка является полезной и низкокалорийной рыбкой. В 100 г сырой рыбы содержится 15-16 г белков и 4-5 г жиров. По содержанию жиров она относится к рыбе средней жирности. В состав жиров корюшки входят фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения входят в состав клеточных стенок, участвуют в выработке стероидных гормонов и оказывают противохолестериновое действие, поэтому являются полезными для человека.

В мясе этой северной рыбки содержится много минералов. В небольших количествах в ней содержатся витамины группы В, D, С, А и Е, но их количество не достигает значимых для человека концентраций.

Минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Калий290,0-390,0
Фосфор230,0-240,0
Хлор165,0
Сера155,0
Натрий60,0-135,0
Кальций60,0-80,0
Магний30,0-35,0
Цинк1,7
Железо0,7-0,9
Медь0,14
Хром0,055
Селен0,037

Калорийность мяса этой рыбки составляет 102 ккал/100 г.

Полезные свойства

чем питается корюшка финского залива. Смотреть фото чем питается корюшка финского залива. Смотреть картинку чем питается корюшка финского залива. Картинка про чем питается корюшка финского залива. Фото чем питается корюшка финского заливаНизкая калорийность, наличие белков и незаменимых жиров, большое количество минеральных веществ обусловливают множество полезных свойств, которыми обладает мясо корюшки:

Мясо этой рыбки насыщает организм белком, но при этом не угрожает стройности фигуры. Это свойство корюшки используют во время диеты, в том числе лечебной, например, при сахарном диабете или ожирении.

Благодаря высокому содержанию калия, корюшка способствует выделению с мочой натрия, и соответственно, выведению лишней жидкости из организма. Этим рыбка уменьшает объем циркулирующей крови, снижая преднагрузку на сердце, чем облегчает его работу.

Кальций, содержащийся в мясе корюшки:

Кальций в мясе корюшки находится в комплексе с белками и ненасыщенными жирными кислотами, что облегчает его всасывание в кишечнике и распределение в организме. Соотношение кальция к магнию в этой рыбе (1:0,8) является близким к идеальному — 1:0,6. Содержание железа в этом продукте невелико, но его биодоступность очень высока: практически все железо всасывается в кишечнике.

Применение в медицине

чем питается корюшка финского залива. Смотреть фото чем питается корюшка финского залива. Смотреть картинку чем питается корюшка финского залива. Картинка про чем питается корюшка финского залива. Фото чем питается корюшка финского заливаКорюшка является рыбой, богатой экстрактивными веществами. Это означает, что употребление блюд из этой рыбки в пищу, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта. Ее вводят в меню при:

Регулярное присутствие блюд из этой рыбы в меню рекомендовано больным с:

Полезно употреблять корюшку после тяжелых заболеваний, при истощении, людям с ослабленным иммунитетом и анемиями.

Опасные свойства

Полезные свойства может проявлять только рыба, выловленная в чистом водоеме. Невскую корюшку в настоящее время нельзя назвать полезной. Замечено, что количество этой рыбки в местах сброса нечистот в воду значительно выше, чем в чистых участках реки. Это означает, что корюшка питается органическими продуктами распада. Естественно, выловленная в загрязненном водоеме рыба буквально пропитана вредными соединениями (солями тяжелых металлов, нитратами, сероводородом, мочевиной, мышьяком). Употребление такой рыбы в пищу может вызвать острые пищевые отравления, аллергические реакции, интоксикации.

чем питается корюшка финского залива. Смотреть фото чем питается корюшка финского залива. Смотреть картинку чем питается корюшка финского залива. Картинка про чем питается корюшка финского залива. Фото чем питается корюшка финского заливаКорюшка богата азотистыми экстрактивными веществами, в которых содержится много пуриновых оснований. В связи с этим, северную рыбку не следует включать в рацион питания людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью.

Аллергики должны употреблять корюшку с большой осторожностью и в ограниченных количествах.

Как выбрать

При покупке корюшки следует отдавать предпочтение не невской рыбешке, а озерной или сибирской. Эти подвиды водятся в чистых водоемах, поэтому риск отравиться ними минимален. Нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках. В таких местах несанкционированной торговли продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы и являются потенциально опасными.

Перед приобретением рыбу нужно осмотреть:

Еще одним 100%-ным признаком свежести корюшки является ее специфический запах. Свежая рыбка пахнет огурцами. Если от корюшки пахнет рыбой, это означает, что она не первой свежести.

Как приготовить

Корюшку готовят разнообразными способами. Ее отваривают, жарят, тушат, солят, вялят, коптят. Эта рыба не имеет острых костей, поэтому многие ее ценители едят всю рыбку целиком с костями, извлекая только внутренности. Традиционные блюда из этой северной рыбки — мочок и жареная корюшка.

Мочок из корюшки

Для его приготовления требуется: мелкая корюшка, репчатый лук, растительное масло, соль и специи по вкусу. Промытую и выпотрошенную рыбу выкладывают плотно на сковородку с растительным маслом, посыпают луком, нарезанным кольцами, солят, перчат. Заливают водой так, чтобы рыба была до половины залитой. Тушат на медленном огне в течение 5-7 минут после закипания. Дольше тушить не стоит, иначе рыбка развалится.

Жареная корюшка

Рыбку помыть, выпотрошить, посолить, посыпать специями по вкусу и обвалять в муке. Жарить на раскаленной сковородке с растительным маслом или во фритюре. Можно кушать вместе с костями.

Корюшка является рыбой средней жирности, поэтому для приготовления ухи ее используют только вместе с более жирной рыбой.

Интересные факты

После основания Петербурга корюшка стала основной пищей для нового населения города.

При блокаде Ленинграда во время Второй мировой войны эта рыбка спасла десятки тысяч людей от голодной смерти.

В честь этой северной маленькой рыбки в Санкт-Петербурге ежегодно в один из дней с 11 по 19 мая проводится “Праздник корюшки”. В это время происходит проход рыбы с Финского залива по Неве.

Вывод

Корюшка — полезная мелкая рыбка северных водоемов. Она содержит много белка, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ. Блюда из этой рыбы полезны для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, почек, органов пищеварения. Регулярное ее употребление в пищу улучшает состав крови, нормализует обмен жиров и кальция в организме.

Однако эта рыба может нанести и вред организму, если она выловлена из загрязненного водоема. Чтобы избежать пищевых отравлений от употребления рыбы из такого водоема, ее необходимо приобретать только в местах санкционированной торговли, где все продукты проходят ветеринарно-санитарный контроль. С осторожностью следует употреблять корюшку людям с нарушениями пуринового обмена и аллергикам.

Основным признаком свежести корюшки является свежий огуречный запах, поэтому во время покупки ее необходимо понюхать.

Источник

Чем питается корюшка финского залива

чем питается корюшка финского залива. Смотреть фото чем питается корюшка финского залива. Смотреть картинку чем питается корюшка финского залива. Картинка про чем питается корюшка финского залива. Фото чем питается корюшка финского залива

Проходная, пелагическая, стайная, полухищная рыба.

Интенсивный корюшиный откорм происходит летом и осенью.
С наступлением зимы питание не столь активно. В период нереста, корюшка не питается.
Молодь корюшки питается планктоном, подрастая переходит на питание беспозвоночными и рыбой.
Взрослая корюшка, поедает всё, что попадает на пути стаи, том числе и молодь собственного вида.

Нерест корюшка начинается, вскоре после ледохода, а иногда еще подо льдом, когда температура
воды достигает 4°С, разгар нереста при температуре 6-9°С. Нерест длится всего несколько дней,
преимущественно в ночное время.
Самка выметывает икру сразу и вскоре покидает нерестилище, самцы держатся на нерестилищах
дольше и участвуют в нересте со многими самками, выметывая молоки постепенно.

В период нереста корюшки, вслед за её стаями, в реки заходит хищная рыба, отжираясь корюшкой
после зимнего поста, не реагируя на искусственные приманки, как бы не старались рыбаки.

В период нереста корюшка видоизменяется верхняя часть головы и жаберные крышки самцов становятся
черными, нижняя челюсть заостряется, голова, спинка и бока тела покрываются бугорками.
Самки меняются менее выражено, как говорят ихтиологи – чтобы не путать очумелых партнёров.

В Ленинградской области корюшиная рыбалка начинается зимой на Финском Заливе на глубинах
около 25 метров. До мест с такой глубиной путь не близок, около 5-10 км.
Выручает дамба, к которой безопасно подъехать на автомобиле.

Зимняя же рыбалка более спортивна.
Зимой корюшку ловят корюшиными удильниками-поставушками с пружинными кивками,
на конце которых крупный яркий шар-сигнализатор.

чем питается корюшка финского залива. Смотреть фото чем питается корюшка финского залива. Смотреть картинку чем питается корюшка финского залива. Картинка про чем питается корюшка финского залива. Фото чем питается корюшка финского залива

Созревает снеток в конце первого года жизни
и следующей весной уже участвует в нересте, обычно живет не более трех-четырех лет.
Снеток мечет икру в прибрежной зоне озер, иногда на глубине нескольких сантиметров, на песчаном дне.
В некоторых водоемах снеток для нереста заходит в реки.

Питается снеток зоопланктоном в толще воды, иногда у самой поверхности; стаю снетков легко
заметить по ряби, которую создают плывущие рыбки, и всплескам охотящихся на них рыб.
Зимой снетки иногда плавают сразу под нижней поверхностью льда.
Снеток кормовая рыба для таких рыб как: судак, лосось, налим, щука, хариус, окунь, жерех, сиг и другие.
Поэтому обнаружить стаю снетка дорогого стоит для любителей дорожки и троллинга.

В Ленинградской области снеток живет в Ладожском, Онежском озерах. Здесь снеток встречается
вместе с корюшкой, но больше его в северных частях озер, в южных преобладает корюшка.
Также, в нашем регионе, снетки населяют Псковско-Чудскоё озеро и озеро Ильмень, таких больших
озерах, как Врево и Череменецком близ Дуги, в Красном и Гладышевском на Карельском перешейке.
В отличие от сезонной корюшки, снетка ловят круглый год, весной, во время нереста и зимой со льда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *