чем пилить мясо замороженное в домашних условиях
Чем пилить мясо замороженное в домашних условиях
Да, что там лазер, лучше джидаевский меч, он от аккумулятора работает.
Инопланетяне ими торгуют на месте снесенной ветром пирамиды на Новой Риге и не дорого
Надо было недавно отделить от замороженной голени индейки голеностопный сустав. Я взял ножовку по металлу. Очень удобно.
Кстати, что можете сказать по поводу упаковщика? А именно, можно ли использовать простые пакеты, а если нельзя, то дорого ли выходит упаковка одного куска?
Ну смотря что. Семгу я бы перемораживать не стал, да и мясо хорошее типа рибая или филе тоже.
Не могу утверждать, но я слышал, что при не однократной заморозке и разморозке мяса, теряются какие-то полезные микроэлементы, при этом практически не меняются вкусовые качества. Но я повторюсь, не могу утверждать этого.
Вот покупаем мы т.н. охлажденное мясо. Где гарантия, что оно не размороженное? Зато его можно понюхать и понять по запаху его состояние и качество.
Дэбой отличная идея окорочка рубать. Ага. Так и вижу беру свеж наточенный голубой любимец и бах по замороженной куре. Круть! Но это не точно.
Ну и конечно топорик для рубки мяса с костями, ещё советских времён, в хозяйстве не помешает)))
Два помощника мясника
Конструкция тесака-топорика продумана таким образом, чтобы повару было удобно работать в рубящей технике (когда лезвие опускается и поднимается в вертикальной плоскости). Такие ножи для рубки мяса и костей подходят для дичи, птицы. Слишком твердые кости крупного рогатого скота ему тоже могут оказаться не под силу. В этом случае потребуется электропила или массивный топок мясника, какими пользуются сотрудники скотобойни. Такое специальное оборудование обычно не актуально для домашнего применения и даже для небольшого кафе, так как стоит слишком дорого, сложно в сборке и установке.
Японские ножи для костей и замороженного мяса
В стране восходящего солнца ножевая индустрия насчитывает сотни лет, а клинки японского производства вне конкуренции даже на европейском рынке. Неудивительно, ведь японские бренды производят специальные топорики и ножи для резки мяса и костей, которые востребованы и опытными поварами, и кулинарами-любителями. Рассмотрим эти модели подробнее.
Нож FUJI CUTLERY SPECIAL SERIES, FG-3400
Рукоять из дерева удобно лежит в ладони любого размера и не холодит руку. Покрытие антискользящее, с особой фрикционной пропиткой для наиболее надежного хвата и защиты материала от деформации и растрескивания.
Топорик FUJI CUTLERY SPECIAL SERIES, FA-70
Еще один представитель серии Special, который дополнит функционал ножа-пилы на вашей кухне. Этот клинок подходит для разрубания костей средней плотности, разделки мяса на небольшие куски. Широкое лезвие с толстым обухом точно и эффективно разрубает даже плотные волокна мяса одним ударом. Также этот инструмент пригодится для шинковки овощей, нарезки мяса и рыбы на кусочки любого размера и формы. Для некоторых поваров этот топорик становится достойной альтернативой шеф-ножу. Лезвие изготовлено из молибден-ванадиевой стали высокой твердости закалки, которая не подвержена воздействию влаги и не боится механических нагрузок и ударов. Деревянная рукоять округлого сечения комфортно лежит в руке. Гигроскопичная пропитка ручки защищает ее от преждевременного разрушения.
Инструменты повара от японского бренда Tojiro включают полный ассортимент изделий для решения самых разных задач на кухне, в том числе и специфических, таких как работа с заморозкой и костями. С помощью этих высококачественных ножей можно реализовать любую гастрономическую задачу по нарезке легко и просто.
Как правильно разморозить мясо
Размораживание мяса – процесс, требующий соблюдения ряда важных правил. Если подойти с умом к подобным манипуляциям, готовое блюдо порадует хозяйку и ее домочадцев своим вкусом, сочностью и привлекательным внешним видом. Иначе велика вероятность того, что мясо испортится. Поэтому перед началом процесса размораживания необходимо ознакомиться с подходящими способами и выбрать оптимальный для себя.
Оттаивание в холодильнике
Процесс размораживания мяса на полке холодильника – предмет постоянных споров. Большинство специалистов придерживаются мнения о безопасности такого способа.
Когда внутри холодильника поддерживается температура на уровне 4 градусов, продукты не утрачивают своих полезных свойств, внутри них не развиваются патологические процессы (при условии соблюдения сроков хранения). Мышечные ткани остаются эластичными, поэтому такой тип разморозки не станет причиной превращения мяса в массу без формы.
Запрещается размораживать мясо на дверце, здесь уровень температуры выше, это станет причиной порчи уже спустя 2–3 часа.
Последовательность размораживания мяса в холодильнике:
Когда продукт разморозился, но еще не подлежит готовке, оберните его вафельным полотенцем сверху упаковки. В таком виде его можно хранить еще 3 дня.
Разморозка на пару
Разморозка с использованием пара – отличный способ добиться мягкого оттаивания мяса, без нарушения плотности мышечных тканей, разрушения структуры. Таким методом лучше пользоваться для небольших кусков.
Процесс использования пара выглядит так:
Использование пара возможно в духовом шкафу:
Главным недостатком такого метода является постепенное исчезновение влаги, что приводит к наружному высыханию продукта, с сохранением внутри льда.
В какой воде лучше размораживать мясо
Использование воды, как источника ускорения процессов размораживания мяса, допускается. Главное, применять для этой цели холодную воду. Так, процесс идет максимально естественно, без оказания негативного влияния на продукт.
Использование горячей воды допускается изредка, с небольшим временным интервалом. Во время применения такого метода происходит активное размножение патогенной микрофлоры внутри куска.
В холодной воде
Процесс разморозки выглядит так:
В горячей воде
Использование горячей воды допускается в чрезвычайных случаях, когда продукт требуется отделить от пакета (если оно слишком сильно к нему примерзло), либо разделить целые куски, смерзшиеся монолитом.
Процесс такой разморозки проводите так же, как и с холодной водой. Только держите сырье минимально возможное время внутри емкости, наполненной горячей водой. Если не соблюсти это правило, внутри продукта начнут активно размножаться микробы.
Можно ли размораживать мясо в пакете
Размораживание мяса внутри целлофанового пакета разрешается. Более того, некоторые методы (к примеру, использование воды) требуют предварительной упаковки мяса полиэтиленовым пакетом, чтобы снизить вероятность контакта продукта и воды.
В микроволновке
Микроволновка – наиболее удобное устройство для размораживания мясной продукции. Главное, соблюдать правила, чтобы не допустить появления неприятного запаха, утраты мясом его сочности.
Правильный процесс использования микроволновки:
Если модель не оснащена функцией разморозки, ставьте большую мощность, также периодически останавливайте работу устройства и переворачивайте мясо, проверяя степень его разморозки.
Преимуществом использования микроволновой печи является отсутствие изменений вкусовых качеств готового блюда, его структуры, а также полная безопасность продукта для здоровья.
В духовом шкафу или мультиварке
Разморозка в электрической духовке:
Если духовка оснащена функцией конвекции, включите режим, поместите продукт в емкости на средней части противня. Движение воздуха, создаваемое вентилятором, будет способствовать размораживанию куска.
Мультиварка тоже неплохо справляется с процессом размораживания мяса. Тару поставьте на нижней полке устройства, выберите режим готовки на пару. Спустя время, переставьте миску на полку выше.
Несмотря на быстроту разморозки во время использования этих методов, специалисты не рекомендуют их применение, потому что они существенно меняют вкус готового блюда.
Как разморозить мясо при помощи яблочного уксуса
Яблочный уксус способен ускорить процесс разморозки. Его используют таким образом:
Достоинством такого метода является полная сохранность свойств и вкуса мяса после разморозки.
Как нельзя размораживать мясо
Размораживайте мясо проводите строго по установленным правилам, иначе оно не только утратит свои вкусовые и внешние качества, но и может стать опасным для здоровья.
Чего делать нельзя:
Можно ли готовить замороженное мясо, не размораживая его
Готовка неразмороженного мяса не рекомендуется. Варка такого продукта станет причиной исчезновения прозрачности бульона, отсутствия выразительности вкуса.
Приготовление мяса путем жарки на сковороде или внутри духовки, так же не рекомендуется. Так, легко получить поджаренный сверху кусок, внутри которого находится большое количество льда.
Особенности разморозки разных видов мяса
Каждый вид мяса имеет свои особенности, потому и процесс их разморозки должен происходить с учетом этих тонкостей. Это позволит сохранить вкусовые качества конечного блюда, не допустить изменения структуры волокон, потери мясом эстетичности внешнего вида.
Как быстро разморозить куриное мясо
Блюда из курицы готовятся только из предварительно размороженного сырья. Активное размораживание способно стать причиной сильного ухудшения внешнего вида цыпленка.
Инструкция по размораживанию курицы:
Если нужно получить продукт чуть раньше, используйте холодную воду. Как правило, тушка становится пригодной для дальнейшего приготовления, примерно через час.
Как быстро разморозить говядину
Правильная разморозка очень важна для говядины, она поможет сохранить отличный вид стейков и их вкус. Никогда не используйте для этой процедуры горячую воду, не оставляйте мясо на столе в комнате. Не подойдет здесь и духовой шкаф, уже при 35 градусах начнется процесс денатурации белка. Из-за этого мясо начнет готовиться раньше, нежели разморозится. В этом случае начинается активное размножение бактерий, что поставит под угрозу безопасность готового блюда.
Лучше размораживайте говядину на нижней полке холодильника. Предварительно оберните мясо полиэтиленом, чтобы не допустить его контакта с воздухом и посторонними запахами. Среднего размера стейки (около 2,5 см) размораживаются примерно за 12 часов.
Хранить размороженную говядину разрешается не дольше трех суток в условиях холодильной камеры.
Быстрая разморозка говядины:
Как быстро разморозить мясо свинины
Свинину разрешено использовать с применением разнообразных методов:
Неплохой эффект дает применение соли, увеличивающий теплообмен, за счет чего мясо быстрее размораживается.
Солевой способ разморозки:
Как правильно разморозить мясо индейки
Мясо индейки отличается нежностью своей текстуры, поэтому обращайтесь с ним максимально бережно, ни в коем случае, не подвергайте быстрой разморозке.
Технология разморозки индейки:
Нельзя хранить индейку при температуре более 15 градусов, внутри начнется активное размножение патогенной микрофлоры, запустятся процессы порчи.
Как быстро разморозить мясо на природе
Размораживание мясной продукции на свежем воздухе – не самый безопасный метод. Во-первых, при температуре свыше 15 градусов, внутри начнется размножение бактерий. Во-вторых, на продукт могут садиться насекомые, переносящие опасные заболевания.
Когда требуется разморозка мяса на природе, нужно заранее позаботиться об этом. Еще дома следует достать мясо из морозильной камеры, положить его на полку холодильника. После, когда мясо оттает примерно наполовину, его кладут в пакет. На природу мясо везут в термосумке, не позволяющей ему портиться под воздействием тепла.
Сколько раз можно размораживать мясо
Повторная заморозка уже растаявшего мяса допускается только в том случае, если оно подвергалось разморозке на полке холодильника и не оттаяло до конца. Здесь нет особой опасности, единственным недостатком таких манипуляций станет потеря мясом сочности, части вкусовых качеств.
Продукт, что растаял в духовке, микроволновой печи, холодной или горячей воде, нельзя подвергать повторной заморозке. Во время таких процессов происходит активное размножение находящейся внутри патогенной микрофлоры. Во время повторной разморозки эти процессы начнутся намного раньше, кроме того, разрушится часть белка, что сделает готовое блюдо жестким, не таким питательным и вкусным.
Как правильно размораживать мясо по СанПиН
Согласно СанПиН мясо можно размораживать посредством двух способов:
Согласно нормам СанПиН, запрещается:
Размораживание в СВЧ-печах допускается, но со строгим соблюдением условий, указанных в паспорте к устройству.
Правильно размороженное мясо обязательно получится вкусным, будет абсолютно безопасным для всех членов семьи. Поэтому, собираясь размораживать мясную продукцию, внимательно ознакомьтесь с принципами этого процесса и строго их соблюдайте.
Чем пилить мясо замороженное в домашних условиях
Всякие бытовые электроножики в кухонных отделах, не внушают доверия, но может есть толковое что, годное не только сухой хлеб резать?
quote: Изначально написано Миномётчик:
Не покупайте кости или заведите колоду с хорошим топором. За неимением оного вручите жене ножовку по металлу. Торжественно.
Индюшачьи ноги с мощными костями. Рубленные не айс, осколки.
quote: Изначально написано п-ф:
Медицынская пила для костей вам в помощь. Патологоанатомическая жмуров резать походу как раз самое то.
та проще купить еще одну Милуоки тогда. спец пилы стоят специальных денег.
Но может что бытовое есть все ж. не обязательно в расейских магазинах.
quote: Изначально написано п-ф:
Штука-полторы деревяшками походу. Или на курей переходите.
индюки вкусные, а птыца разная на столе бывает.
quote: Originally posted by Mower_man:
Индюшачьи ноги с мощными костями. Рубленные не айс, осколки.
quote: Originally posted by п-ф:
Медицынская пила для костей вам в помощь.
quote: Изначально написано Mower_man:
Жена пристрастилась таскать мою сабельную пилу Милуоки для пилки костей, что очень мне не нравится.
Там это тоже не нравилось Падишаху и его двору.
quote: Originally posted by unname22:
А нахрена вообще кости пилит?
Приглядел такую стоительную пилку http://makitatrading.ru/catalog/product/2934/ жена инструмент одобряе, освоила без проблем.
Лишь бы тесть не взял «поиграться» в своем садовом говне втихаря )))
quote: Изначально написано unname22:
А нахрена вообще кости пилит? Тем более индюшачьи?
Ты в тарелку мослы индюка целиком кладешь? ХЗ в чем прикол, у мну так не заведено, нога разделывается на три части минимум.
quote: Изначально написано кака:
Медицинская пила, но струна, специяльно по костям. Покойный друган, врач, мне регулярно приносил. А я с успехом пользовал именно для костей друзей наших меньших. Но это опять же ручной труд.
ну какая нах струна или ручная ножовка любого вида бабе?
quote: Или длины пилки у него не хватит?
quote: Изначально написано paradox:
на кости от индейки?
quote: А что там кость-то, как лосиная что-ли?
quote: Изначально написано paradox:
я бы взял ручную циркулярку с диском 50мм, максимум 80.
ХЗ, длинная пилка ИМХО удобнее. Параллельно столу, а с пилой, у нее момент увода гироскопический есть. Одной рукой не удержишь.
quote: Изначально написано APavel:
Как-то интересовался разделкой мяса у англичан. Судя по видеокурсам для мясников, у них не зазорно обычные ножевки по металлу в половине случаев пользовать, причём не пару косточек попилить, а, к примеру, барана разобрать. Но электричеством проще, это да.
З.ы. можно для птицы вместо полотна абразивную струну поставить, комфортнее должно стать.
Кароч, собрались теоретиги и один практик ))
Виденные импортные мясные лавки сплошь оснащены специальными столами с ленточной пилой и прочими неведомыми мне машинами, как руки/пальцы себе не отнимают, поражаюсь, наверняка какой-то мгновенный стопор есть.
В расеях топор, колода и рубщик, будут еще долго бытовым стандартом провинциальной мясоторговли, как и древние карты разделки туши по сортам.
quote: Изначально написано paradox:
смотря какую.
у проксона и дремеля они по полкило.
ссылку давать?
таких маленьких не видел, кинь для самообразования. Есть в загашнике кста маленькая УШМ китайская, не смог найти расходники, когда закончились, диаметр где то 80 наверное.
Виденные импортные мясные лавки сплошь оснащены специальными столами с ленточной пилой и прочими неведомыми мне машинами,
Как-бы вопрос об’емов работы и, частично, навыков. Мне об’ем, сравнимый с полутушей барана попадался меньше десятка раз. Т.к. топором виртуозно не умею, пользовал ножовку по металлу. Вопросы электрификации как-то не вставали. Это скока надо индеек, для завести специнструмент для одной операции:-)
Как-бы вопрос об’емов работы и, частично, навыков. Мне об’ем, сравнимый с полутушей барана попадался меньше десятка раз. Т.к. топором виртуозно не умею, пользовал ножовку по металлу. Вопросы электрификации как-то не вставали. Это скока надо индеек, для завести специнструмент для одной операции:-)
Не кухарю. Но жена берет рабочий ИНСТРУМЕНТ. Это как серпом по йайцам. Лучше отдельную пилу, чем мою Милуоки жиром засирать.
quote: поражаюсь, наверняка какой-то мгновенный стопор есть.
quote: Изначально написано unname22:
Я как то еелюбитель кости обсчсывать. В тарелке у меня таконо не водится. В кастрюле остается обычно.
Австрияки любят. Бывает в ресторане прям распиленные с костным мозгом подают.
Австрияки любят. Бывает в ресторане прям распиленные с костным мозгом подают.
quote: Бывает в ресторане прям распиленные с костным мозгом подают.
Во-во. Так Венгрия с Австрией одной империей были. Там есть места где по немецки говорят.
quote: ага. скажыте исчо что у костного мосха нет спецыфического запаха костного мосха.
quote: Originally posted by п-ф:
и воще у них распиленные кости на рынке торгують.
quote: Originally posted by paradox:
а сырое всё не очень аппетитно пахнет. как минимум, иногда.
quote: А кто недавно вещал за сырую говядину, а?
quote: Originally posted by paradox:
что я люблю медиум?
quote: Изначально написано paradox:
у сырого или вареного? вареный пахнет так, что от предвкушения скулы сводит- так вкусно.
я его готов потреблять вареным в супе, жаренным с картоплей, запеченым в московской закуске- самое главное- где его взять побольше?
а сырое всё не очень аппетитно пахнет. как минимум, иногда.
Ха. вчера обсуждал за столом, где бы отдельно мозг продавали костный. ))
quote: Изначально написано paradox:
а где в питере есть забой?
я не только не знаю, где есть забой- я даже не знаю где спросить..
Ну здрасьте, приехали.
Чисто по-тупому первые две ссылки на мясокомбинаты, которые у всех на слуху
http://mysamson.ru/
http://www.parnas-m.ru/
Это я не учу (чему я могу научить биснесмена), это мой наглый подход к выклянчиванию нужного на незнакомых мне предприятиях.
Есть нюанс, о котором видимо и идёт речь:
мясопроизводства в рашке прости мизерное, особенно вокруг прожорливых конгломератов, которых не прокормить и на мясокомбинаты мясо практически всё привозное, мороженное, очень много южноамериканского, которое разбавляют местным.
Тем не менее, везут тушами и мосолыги всё-равно имеются.
quote: Чисто по-тупому первые две ссылки на мясокомбинаты, которые у всех на слуху
quote: Изначально написано paradox:
а кто сказал, что там забой?
1. забой малых партий вполне реален
2. мясо им везут в тушах, мосолыги в тушах присутствуют
quote: Изначально написано paradox:
хотя бы кости мозговые.
После ананасов и рябчиков хочется готовый продукт, без «упаковки» ))
После ананасов и рябчиков хочется готовый продукт, без «упаковки» ))
каннибализм это не наш метод
quote: Изначально написано п-ф:
ага. скажыте исчо что у костного мосха нет спецыфического запаха костного мосха.
Не улавливаю. Во всяком случае в свежем продукте.
А нюх у мну, как у легавой.
quote: Изначально написано Mower_man:
Жена пристрастилась таскать мою сабельную пилу Милуоки для пилки костей, что очень мне не нравится. Мясные опилки попадают на шток, муторно вытирать внутри защиты. Ну и не стерильно как бэ.
Всякие бытовые электроножики в кухонных отделах, не внушают доверия, но может есть толковое что, годное не только сухой хлеб резать?
quote: Для охотничьей разделки. Топором надоело и не качественн
quote: Не улавливаю. Во всяком случае в свежем продукте.
как ты себе представляешь лучковую пилу в руках женщины? ))
Поглядел Макиту седня в магазине, в принципе по габаритам нормуль.
quote: как ты себе представляешь лучковую пилу в руках женщины? )
quote: Originally posted by Mower_man:
Поглядел Макиту седня в магазине, в принципе по габаритам нормуль.
не знаю что там тянет, думаю кривошип. Милуоки работает на ура.
Пробовал и на мясе с костями по холодцу.
quote: Изначально написано кака:
Забыл ещё подсказать, у меня «сабелька» кумуляторная от Боша КЕО называется. Пилки и от «взрослых» вроде подходят. Погуглите посмотрите может подойдёт.
Вщт ссыль: http://www.tehnosila.ru/catalo. term=offer38736
Пробовал и на мясе с костями по холодцу.
хороший вариант, по виду меньше чем Макита. погуглю, в магазинах нет, в руках не подержать
quote: Originally posted by CMS-UA:
у меня редукторный резак усилия ноль
как им дробить бедро индюшки, толщиной с кулак, не совсем представляю.
Пила дрыгается менее секунды после выключения.
quote: Изначально написано CMS-UA:
Всё-всё Просто всегда размораживаю,мёрзлое не готовлю,например баранье бедро прорезаю до кости и перекусываю.
ХЗ, приличные кусачки для труб стоят скорее всего не по детски, в наборе к паяльнику есть, одноразовое говно исполнение.
quote: Изначально написано CMS-UA:
Ну я себе брал и для замены труб,пока трудятся Кусают металлопластик,пластик до 50мм и мягкие оцинкованные до 20мм.Три ножа в комплекте.
quote: Originally posted by CMS-UA:
мягкие оцинкованные до 20мм.
quote: при переходе на веганство
Как разморозить мясо: в холодильнике, в воде, в микроволновке или на пару + рекомендации для правильной разморозки
Хотя в последнее время мясные блюда и немного теряют свои позиции из-за моды на вегетарианство, они все равно остаются в пищевом рационе большинства семей. Белое мясо традиционно присутствует во многих диетических меню, а шашлык из свинины или баранины является обязательным пунктом летнего барбекю.
Но какое бы мясо вы не предпочитали, вам, наверняка, приходилось сталкиваться с проблемой его оттаивания. В нашей статье мы постараемся разобраться, как разморозить мясо перед варкой так, чтобы потратить на это не слишком много времени без ущерба для его вкуса и полезных свойств.
Общие советы
Размораживание должно быть медленным – только так вам удастся сохранить вкус продукта.
Время, которое требуется на оттаивание, зависит от веса/размера куска.
Лучше всего вынуть его из морозильной камеры заранее и оставить на несколько часов в холодильнике.
Во время размораживания мясной кусок нужно достать из магазинной упаковки, если она есть, и переложить в специальную емкость или поддон.
Когда продукт практически оттает, выньте его из холодильника и закончите разморозку уже при комнатной температуре.
После того, как кусок достаточно прогрелся, его нужно промыть проточной водой, а затем обмакнуть бумажными салфетками.
Учтите, что белое мясо нежнее, чем красное, поэтому на его размораживание стоит потратить больше времени, если в итоге вы хотите получить сочное и вкусное блюдо.
Когда продукт разморожен, я рекомендую приступить к его приготовлению как можно быстрее. Помните, что с момента полного оттаивания до приготовления блюда не должно пройти более шести часов.
Подробнее о рецептах и приготовлении мясных блюд читайте в отдельных статьях на нашем сайте.
Мясо, которое однажды уже охлаждалось, а потом размораживалось, запрещается снова класть в морозильную камеру – это вызывает развитие канцерогенных бактерий.
Размораживание: как лучше?
У любой хозяйки есть несколько вариантов для подготовки охлажденного филе или вырезки, на случай если гости решили прийти без предупреждения, или же все свежие продукты в холодильнике неожиданно закончились.
Обычно первой на ум приходит микроволновая печь. Разморозка в ней занимает мало времени, специальный режим работы уже заложен в программу. В чем же проблема?
Микроволновка нагревает продукт неравномерно. Те, кто часто пользуются СВЧ-печью, не раз сталкивались с ситуацией, когда кусок с одной стороны еще ледяной, а с другой уже практически сварился.
Кроме этого при использовании этого метода испаряется много влаги, и ваше блюдо потеряет свою сочность, станет более жестким.
Самый безопасный, но и при этом самый долгий способ – размораживать сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре.
Для ускорения процесса ледяное мясо можно поместить в воду. Недостаток этого способа в том, что продукт потеряет сок, содержащийся в нем, а, следовательно, стейк получится слишком жестким. Однако если кусок используется для бульона или блюда, в котором будет соус, подобный метод может оказаться весьма кстати.
К положительным сторонам такого способа размораживания следует отнести и то, что кушанье не теряет полезных свойств.
Этот способ также считается безопасным, однако он требует постоянного внимания со стороны хозяйки. Важно точно определить момент, когда мясо оттает, потому что иначе под воздействием горячего воздуха оно начнет вариться.
Учтите, что размороженный таким образом продукт может слегка изменить свой вкус.
Не рекомендуется оттаивать мясо на свежем воздухе: в него могут попасть насекомые или их личинки.
Если вы располагаете большим количеством времени, я советую выбрать размораживание в холодильнике. Если времени мало, и у вас нет микроволновой печи, то лучше остановиться на оттаивании с применением воды. В крайних случаях можно использовать горячий воздух.
В холодильнике
Предлагаю подробно рассмотреть самый безопасный и аккуратный с точки зрения сохранения вкуса способ постепенного оттаивания – в холодильнике.
Поместив продукт в прохладное место (температура в холодильной камере составляет около 5 градусов), вы позволите ему постепенно оттаять, но при этом сохраните его внутренние соки и эластичность.
Чтобы правильно разморозить мясо его необходимо достать из упаковки и положить на специальный поддон, куда будет стекать вода. Поместите продукт на одной из полок холодильника. Старайтесь не класть его в полки, находящиеся на дверцах, так как температура там выше.
На такую разморозку уйдет несколько часов.
В воде
При выборе этого способа помните, что жидкость должна быть холодной. При желании в нее можно добавить кусочки льда.
Я не советую использовать горячую воду, так как это может привести к:
Достаньте продукт из морозильной камеры и поместите его в пластиковый пакет. Подготовьте емкость для воды – ее объема должно быть достаточно, чтобы жидкость полностью покрыла размораживаемый кусок.
Обычно на оттаивание уходит около часа, в зависимости от веса. Если у вас есть возможность, то воду в течение этого времени можно периодически менять.
Интересный факт: если развести в воде большое количество соли, то процесс оттаивания станет быстрее за счет ускорения теплообмена. Замороженные кусочки в этом случае нужно класть в воду без дополнительной упаковки.
В пароварке или духовом шкафу
При оттаивании с помощью горячего воздуха внутренняя структура продукта не нарушается.
Я рекомендую отобрать куски небольшого размера, затем поместить их на нижний ярус мультиварки и включить режим приготовления пищи на пару. Постепенно, по мере оттаивания, мясо следует перекладывать выше.
По такому же принципу можно разморозить продукт и в духовке: достаточно положить его в подходящую тару и установить температуру нагрева около 35 градусов.
К сожалению, при использовании этого метода мясо неизбежно потеряет часть своих соков, которые просто испарятся, и будет суховатым снаружи, но еще не оттаявшим внутри.
Сколько времени требуется
Время, которое требуется мясу для размораживания, напрямую зависит от его размера и веса. Вот сравнительные данные для куска весом в один килограмм:
Размораживание разных видов мяса
Если вы хотите разморозить курицу или другую птицу целиком, то лучше делать это заранее. Достаньте ее из морозильной камеры за сутки, удалите магазинную упаковку, если она есть, и положите в холодильник. Через несколько часов мясо можно будет оставить для полного оттаивания при комнатной температуре.
При размораживании продуктов в условиях комнатной температуры не забывайте о следующих правилах:
Если продукт уже порезан на отдельные куски небольшого размера или речь идет об отдельных частях птицы (крылья, филе), то их можно разморозить в холодной воде.
Если вы хотите использовать курицу для приготовления супа, схитрите и не дожидайтесь полного оттаивания. Убедитесь, что мясо больше не представляет из себя кусок льда, тщательно промойте его и приступайте к готовке.
Для обработки фарша можно использовать микроволновую печь или пароварку, ведь для продукта, приготовленного в таком виде, не критична потеря сока.
Если вы заморозили полуфабрикаты, то их можно начать размораживать прямо на сковородке, а затем поместить в духовку для завершения процесса.
Вы также можете ознакомится с приемами разморозки, данными в видео:
Правильное замораживание
Для того чтобы блюдо из охлажденного мяса удалось на славу, важно изначально правильно его заморозить. На нашем сайте есть подробные статьи о том, как правильно выбрать и хранить изделия из мяса.
Конечно, лучше всего использовать продукты, пока они свежие, но если это невозможно, то на помощь хозяйкам приходит обработка низкими температурами.
Вот некоторые рекомендации для правильной обработки низкими температурами мясных продуктов.
Если вы охлаждаете крупный кусок, то лучше разрезать его на более мелкие, если это позволяет блюдо, которое вы потом планируете приготовить. Затем мясо нужно разложить по отдельным пластиковым пакетам и поместить в морозильную камеру.
Хозяйке на заметку: на каждой упаковке с мясом следует написать дату обработки, так вам будет удобнее определять, какой кусок лучше приготовить первым.
Если вы хотите хранить в морозилке фарш, то его тоже стоит разделить на порции, придав им плоскую форму. Так фарш быстрее оттает и будет занимать меньше места в морозилке.
Внимание: в морозильной камере фрукты и овощи хранят отдельно от мяса!
Заключение
Как видите, охлаждение – это прекрасный способ для хранения мяса в течение длительного времени, а в его размораживании нет ничего сложного. При соблюдении простых правил мясо не потеряет ни вкус, ни свои полезные свойства.
Поделитесь в комментариях, какой способ размораживания вы считаете самым удобным и почему.