чем пахнет запах дождя
Чем пахнет дождь
Как появляется запах дождя
Вы когда-нибудь замечали приятный запах дождя, прошедшего после продолжительного периода сухой погоды? Ученые назвали его петрикором и с 1960-х годов считали этот аромат результатом выделения масел и химических элементов при соприкосновении каплей дождя с землей.
Слово петрикор образовано от двух греческих слов: петра (πέτρα), что переводится как камень, и икор (ἰχώρ) — слово, обозначающее кровь богов в древнегреческой мифологии.
Недавно ученые Массачусетского технологического института (США), сообщает www.gismeteo.ru, впервые использовали высокоскоростные камеры, чтобы наглядно показать, как «запах дождя» попадает в воздух.
Во время исследования ученые Каллен Бьюи и Юнсу Джун запечатлели на видео капли дождя, падающие на различные виды поверхности, включая 16 образцов почвы. Они также изменяли интенсивность и скорость «дождя» от малых до высоких, выливая воду с разной высоты.
Ученые обнаружили, что когда капля дождя ударяет по пористой поверхности, внутри нее формируются крошечные пузырьки. Эти пузырьки увеличиваются и всплывают наверх, подобно пузырькам в бокале с шампанским. После достижения поверхности капли они лопаются и выделяют аэрозольные частицы в воздух. Бьюи и Джун полагают, что эти частицы переносят неповторимый «дождевой» аромат вместе с вирусами и бактериями из почвы.
Исследовали также отметили, что легкий и умеренный дожди, проливающиеся с низкой скоростью, производят большее количество аэрозольных частиц, чем ливень. Это объясняет, почему петрикор чаще появляется после слабого дождя.
Петрикор: чем опасен запах земли после дождя
После того, как теплая, рыхлая земля наполнилась влагой, высвобождается аромат, который многие люди считают удивительным и родным, ведь это пахнет сама природа. Но оказывается, петрикор, как называется это явление, не настолько безвредное, как кажется. Но в чем же его опасность?
В нем – вирусы и бактерии
Само название «петрикор» произошло от древнегреческих слов «петра» — камень и «ихор» — кровь богов. То есть, то, чем наполняется почва – нерушимое и божественно-живительное. Именно так решили австралийский натуралист Изабелла Джой Беар и британский исследователь Родерик Г. Томас, описав в 1964 году петрикор в авторитетном английском естественно-научном журнале «Nature».
Эти исследователи одними из первых рассказали, что некоторые растения в засушливые периоды выделяют масла, которые поглощаются глинистыми почвами и горными породами. Во время дождя все эти химические соединения высвобождаются, поднимаясь вместе с испарениями в воздух, от чего и возникает характерный аромат.
Исследователи предположили, что таким образом природные масла задерживают прорастание упавших в землю семян, чтобы не дать новым растениям захватить уже занятую территорию.
В 2015 году ученым из Массачусетского технологического института удалось вживую наблюдать образование петрикора, переходящего в воздух. Для этого они использовали высокоскоростные камеры, чтобы записать, как различные химические соединения с паром поднимаются из земли и растворяются вместе с ним в атмосфере. Исследователи провели около 600 экспериментов на 28 различных поверхностях, чтобы увидеть, как из капли, содержащей в себе масла и другие микровещества, формируются пузырьки, которые, в свою очередь, производят аэрозоль. А уже она переносит по воздуху аромат растений, а также бактерии и вирусы из почвы. И в этот момент ученые задумались о том, что возможно в простуде, порой возникающей у людей после дождя, виноваты именно эти патогенные микробы, ведь земля способна длительное время сохранять в себе возбудители различных болезней, в том числе такие как бубонная чума, сибирская язва, столбняк, ботулизм и газовая гангрена.
В микроскопических пузырьках петрикора живые бактерии и вирусы, причем в большом количестве, могут сохраняться около часа, и этого вполне достаточно, чтобы, попав в органы дыхания человека вызвать у него, как минимум воспалительный процесс слизистых оболочек носа и горла.
Содержит мертвечину
Вдыхать такой петрикор может быть опасно для здоровья. Геосмин в больших количествах способен запускать процессы поражения, гниения любых органических тканей, и это особенно важно знать людям с ослабленным иммунитетом, имеющим хронические заболевания дыхательной системы.
Запах дождя оказался ароматом столовой для микробов. Им приманивают самых милых в мире членистоногих
Приятный многим запах дождя оказался приглашением к трапезе. Его специально синтезируют почвенные бактерии, чтобы их съели членистоногие. Но это вовсе не «микробное помешательство», а взаимовыгодный симбиоз для переселения на новое место. Хищники переносят на себе выжившие бактерии, а в желудках — их споры.
Группа ученых, возглавляемая Класом Флердом из Лундского университета в Швеции, выяснила, что любимый многими запах дождя (петрикор) создают почвенные микробы стрептомицеты. Они выделяют летучие вещества геосмин и 2-метилизоборнеол, которые пахнут сырой землей. С помощью этого запаха бактерии подманивают примитивных членистоногих коллембол или ногтехвосток. Те поедают микробов, а затем разносят их споры. Их исследование было опубликовано в научном журнале Nature Microbiology.
«Многие бактерии из рода стрептомицетов вырабатывают два типа летучих веществ — основу специфического запаха дождя. Его может почувствовать любой человек, выйдя в поле после дождя. Микробы используют этот запах для того, чтобы привлекать внимание разносящих их членистоногих существ», — пишут исследователи.
Изучение петрикора началось еще в 1964 году. Тогда же исследователи выяснили, что основной вклад в его появление вносит геосмин. Это органическое вещество, которое, как оказалось, выделяют некоторые виды стрептомицетов. Однако раньше, никто не знал, для чего микробы это делают. Современные исследователи предположили, что этим запахом микробы могут подманивать или отпугивать другие живые существа.
Чтобы выяснить истину, Флерд вместе с коллегами вырастил несколько колоний бактерий, поместил их в специальные ловушки и установил их в лесу. Через некоторое время они обнаружили внутри ловушек с выделяющими летучие вещества стрептомицетами множество коллембол. Повторные опыты подтвердили, что запах дождя подманивает этих членистоногих, которые с удовольствием перекусывают бактериями.
Однако оставалось непонятным, для чего микробы «повышают» свою привлекательность и, можно сказать, добровольно отправляются на съедение. Выяснилось, что ногтехвостки переносят некоторые бактерии на поверхности тела, а их жизнеспособные споры — в желудке. При испражнении они выходят, и стрептомицеты находят в новое место для колонии. Так запах дождя оказался необходимым для взаимовыгодного симбиоза почвенных обитателей.
Бар для членистоногих
Стрептомицеты выделяют множество разных соединений, включая известный всем антибиотик стрептомицин, рассказал «360» Константин Северинов, доктор биологических наук и заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН. О том, что они синтезируют волатильные вещества, имеющие запах сырой земли, известно давно, подтвердил биолог. Но то, что это происходит в то время, когда бактерии выделяют споры, действительно раньше не знали. В мире, в том числе в России, есть большое количество ученых, изучающих волатильные вещества, выделяемые бактериями.
«Некоторые выделяют антибиотики, эти вещества сами по себе запашистые. Некоторые сильно запашистые фактически имеют свойства феромонов. Некоторые из них действуют по воздуху, убивая других бактерий. А здесь выделяемое волатильное вещество действует не на других бактерий, а на многоклеточное существо, которое питается бактериями, зато их растаскивает», — добавил Северинов.
Примерно так же с помощью муравьев распространяются подснежники. Их семена окружены сладкой оболочкой. Муравьи берут их в лапки, несут и едят на ходу. А затем выкидывают несъедобное семечко, из которого вырастает новый цветок. Таким образом растения, которые не могут перемещаться, отправляют «детей» подальше, где они не смогут конкурировать с «родителем» за питательные вещества в земле.
Кстати, коллембол нередко называют самыми милыми членистоногими. В это трудно поверить, пока не увидишь фото этих существ.
«Я думаю, их так называют потому, что, в отличие от многих, они нас не кусают и не имеют к нам никакого отношения. Они живут себе тихо, нюхают, как выясняется, стрептомицетов. Как в баре в мультике „Муравей Антц“, где членистоногие сидели и ели всякую гадость», — заключил Северинов.
Хотите знать, почему после дождя так приятно пахнет?
«Используя высокоскоростные камеры и флуоресцентный краситель, ученые смогли записать капли воды, падающие на различные виды почвы, в которой находилось это органическое вещество. На записанных кадрах четко видно, как капли в буквальном смысле катапультируют микробы в воздух.
При падении капли на поверхность с определенной скоростью, она захватывает образующиеся под ней пузырьки воздуха, каждый из которых имеет диаметр не больше человеческого волоса. После этого пузырьки воздуха проходят через каплю и в конечном итоге лопаются. В рамках этого процесса в воздух поднимаются крошечные струйки воды, и некоторые из них могут содержать болезнетворные бактерии, которые в дальнейшем распространяются по воздуху».
Ученые выяснили, что при падении всего одной капли происходит выброс сотни крошечных пузырьков, каждый из которых может содержать тысячи живых бактерий. Внутри этих почти невидимых пузырьков бактерии могут выживать всего около одного часа. Но как только происходит их выброс в воздух, они подхватываются и разносятся ветром. Как отмечает Каллен Буи, один из исследователей данного научного проекта, следующей задачей для ученых будет выяснение того, насколько далеко эти бактерии способны распространяться таким образом.
Само органическое вещество ничем особо не примечательно и, как выяснилось, не представляет никакой опасности для организма. Однако причина, по которой Буи и ее коллеги решили заняться этим исследованием, заключается в том, что предыдущие исследования показали определенный уровень связи между распространением мелиоидоза и сезонами дождей в Юго-Восточной Азии и северной части Австралии. Сама болезнь поддается лечению, но без наличия подходящих антибиотиков смертность среди пораженных ею людей может достигать 90 процентов.
Это далеко не первые исследования, в которых ученые пытались связать степень распространения мелиоидоза с уровнем осадков, однако новая работа дополняет наше понимание этой проблемы. В конце своей статьи ученые сообщают, что нам не следует беспокоиться об этом крайне редком заболевании. И практически все мы можем без опасения свободно, полной грудью дышать и наслаждаться приятным запахом после дождя.
6 ароматов с запахом дождя — лучшая покупка лета
Чем пахнет дождь? Парфюмеры описывают этот запах как «землистый аромат, отчетливо ощущаемый в воздухе после ливня». Представляем самые интересные парфюмы с таким запахом.
Аромат дождя был исследован австралийскими минералогами в конце 1950-х годов, они же в 1960-х дали ему название «петрихор» (от греческого petra, «камень», и ikhor — «кровь богов»), и означает оно «землистый запах, отчетливо ощущаемый после дождя». В статье про исследование этого запаха ученые отметили, что некоторые растения в засушливые периоды выделяют масла, которые, в свою очередь, поглощают горные породы и глинистые почвы. Во время дождя эти масла высвобождаются.
Но не только петрихор отвечает за приятные влажные запахи. Помимо него существует геосмин — химическое соединение, которое производят микроорганизмы, живущие в почве. Разница между геосмином и петрихором в том, что первый пахнет рыхлой и влажной землей, а второй — свежестью и прохладой.
Любовь к этим запахам объединяет всех людей. Эмоции заложены еще нашими предками: для них запах дождя был запахом выживания, урожая, избавления от жажды и засухи и даже предупреждением — пора спасаться от грозы.
Геосмин и петрихор давно и по-разному интерпретируются парфюмерами. Кто-то создает ароматы с мшистым запахом осеннего леса, кто-то старается передать срез влажной от росы травы, а кто-то — жаркую влажность после грозы. Рассмотрим самые необычные.
French Lover, Frederic Malle
В США «Французский любовник» носит более подходящее название — Bois d’Orage (франц. «грозовой лес»). И не зря — внутри флакона ударная доза мокрого и грязного ветивера, сдобренного корой влажного кедра и мхом, а венчает чащобу гальбанум. Это такое растение, похожее на борщевик и пахнущее горькой-горькой травяной настойкой. На русском рынке аромату гораздо больше бы подошло название «Невеста лешего». Понравится, если вы не боитесь носить в жару интенсивные ароматы, которые буквально окутывают мокрым лапником.